Лох

       Ему  исполнилось пятьдесят лет, а его многие называли  Ваня. Он был верующим человеком, соблюдал православные посты, читал Библию, по воскресеньям ходил на службу в храм. Придя домой из церкви, брал большую ёмкость, шёл в лес к роднику и набирал чистой воды, которой хватало ему на неделю. Вернувшись в свою хрущёвку, находящуюся на окраине города, готовил простой обед.  Жил Ваня один в скромно обставленной небольшой квартире. В жизни довольствовался малым и умел радоваться обыкновенному -  сверкающему на солнце снегу в морозный день, случайно встреченной в лесу пушистой белке, прилетевшей к кормушке на его подоконник суетливой синице. Вёл здоровый образ жизни -  никогда не курил, спиртное пил редко. Утром, летом и зимой, вставал рано, набирал два ведра холодной воды, выходил в трусах на улицу, обливался и чувствовал лёгкость в теле и прилив сил. После небольшого завтрака шёл три километра на работу.
     Ваня был среднего роста, худощавый, жилистый и сильный. Работал грузчиком на заводе. Тяжёлый физический труд не изматывал его, он всегда был бодр и в хорошем настроении. Бывало, рабочие вдвоём поднимали какую-то тяжесть, Ваня справлялся один и редко звал на помощь. Работал  на совесть, но у начальства был не в почёте - не любил поддакивать им и часто говорил то, что думал. Поэтому зарплата у него была поменьше, чем у тех, кто похитрее и мог ладить с начальством. Во время перерыва он садился на край скамейки, мало говорил и больше слушал других. Многим Ваня казался странным человеком, как говорится, « на своей волне ". Над его бесхитростностью и простотой иногда посмеивались товарищи, а он не обижался и светло усмехался в ответ. А когда бывал в отпуске, и на бригаду наваливалось много тяжёлой работы, вспоминали Ваню и жалели, что его нет рядом. Он был безотказным и если кто-то просил о помощи, бросал свои дела и ехал в любое время суток к приятелю.  А вот они не всегда спешили ему помочь, а порой отказывали, если он в чём-то нуждался.
     Внешность он имел не привлекательную - скуластый и остроносый, уши торчком, а вот глаза добрые и приветливые. Одевался просто, с женщинами был скован и хоть порой проявлял к ним интерес, успеха у них не имел. А ему не нравилось в них то, что многие чересчур озабочены материальной стороной жизни. Едва познакомившись, спрашивали у него : есть ли машина? какая квартира? сколько он зарабатывает? Им это было важно, а ему  нет.
      В курилку, в которой отдыхали грузчики, из соседнего цеха частенько приходила рыжеволосая весёлая бабёнка лет сорока. Она курила вместе с мужиками, почти все лапали её, рассказывали при ней похабные анекдоты, а она смеялась. Как- то, когда рыжей не было, пришёл рабочий из её цеха и сказал грузчикам, что она слаба на передок и редко кому отказывает… Ваня сидел на лавочке рядом с курилкой, слышал эти слова, ещё из разговоров он знал, что зовут её Жанка, она приезжая и снимает квартиру где-то в городе. Ему были неприятны такие женщины, но он почему-то с любопытством посматривал на неё, когда она приходила к ним. Несмотря на то, что она курила и материлась, развязно шутила, ему всё же нравилась её открытость, задорный смех и весёлый нрав. Да и фигурка у неё хоть и была немного полноватой, но вполне привлекательной. В общем, зацепила рыжая Ваню…
     Как-то, получив зарплату, грузчики пошли после работы в кафешку около завода. Жанка пошла с ними, также  и Ваня. Он давно не брал в рот спиртное, а тут выпил водки, захмелел. Когда стали расходиться, рыжая попросила Ваню её проводить. Он поехал с ней на автобусе через весь город. Когда  добрались до её дома, уже стемнело. Жанка уговорила Ваню купить водки и вина и  пригласила к себе. Когда они вошли в квартиру многоэтажного дома, где она снимала комнату, она пошепталась с хозяином - небритым, здоровым мужиком с опухшим лицом. Отдав ему бутылку водки, она закрылась с Ваней в другой комнате, сказав, что её хозяин - горький пьяница, и она живёт у него только потому, что он недорого берёт за жильё. Потом она с Ваней распила бутылку вина, стала крепко целовать его полными губами и сообщила, что он может остаться на ночь. Ваня переспал с ней, через несколько дней она переехала к нему и они стали жить вместе.
     Месяца через три,  воскресным утром, как обычно, он  пошёл в церковь, а когда вернулся - увидел в своей постели Жанку с соседом, который жил этажом выше. Ване удалось сдержать гнев, и он попросил свою сожительницу освободить квартиру. Она сделала это неохотно, ведь квартплату платил только он, она же  тратила свои деньги на наряды. Уходя, сказала: « Тоже мне святой- с хрена снятой. Не беда, найду себе другого мужика. Жила с тобой из-за квартиры». Она ушла, и он опять остался один.
    Каждый месяц Ваня исправно платил за квартиру. В один из дней пожилая соседка сказала ему, что было собрание жильцов, они решили сменить жилищную компанию и выплачивать деньги на её счёт. А через год выяснилось, что платить нужно было в прежнюю компанию, они задолжали годовую сумму и нужно выплатить долг. Поначалу многие жильцы отказались делать это и тогда у них отрезали свет. Они были вынуждены внести деньги, но после этого пошли по инстанциям и подали в суд. Ваня тоже ходил несколько раз, получил отказ и перестал добиваться своих денег. Не любил он ходить по кабинетам и просить. В итоге- через какое-то время жильцам вернули деньги, а Ване  – нет.
    Он рассказал эту квартирную историю товарищам на работе и  один из них грубовато  высказал  ему:"Ну и лох же ты , Ваня! Всё у тебя не как у людей. Подарил ты свои кровные денежки жулью, а надо было судиться с ними. Нельзя же быть таким лопухом. Пойми, сейчас такое время – кто кого обдерёт».
     Ваня спокойно выслушал его и только грустно усмехнулся.


Рецензии
Уникальную тему Вы подняли, Юрий.
Простота человека состоит в откровенности.
В настоящее время это не практично...., но люди сведущие в ценностях нашего мироощущения это оценят как искренность в социуме.
Глубокая философия заложена в Ваши произведения!
Приятно читать и в последующем размышлять о сути!
Автор, я восхищаюсь Вашей тонкостью изложения качественной фундаментальности!

Лукерья Горошкина   08.07.2023 02:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое Луша за размышления и отклик! Удачи!

Юрий Курский   08.07.2023 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.