Пиноккио. Подлинная история деревянного человечка

Все знают, что знаменитый Буратино из книги Алексея Толстого появился под влиянием Пиноккио, созданного писателем Карло Коллоди. Но до недавнего времени никто и не подозревал, что итальянский деревянный человечек был не плодом авторской фантазии, а имел прототип.

Могила Пиноккио

В 2001 году группа американских археологов поводила во Флоренции раскопки в районе кладбища аббатства Сан Миниато аль Монте - того самого, где в 1890 году был похоронен Карло Лоренцини, известный всему миру под псевдонимом «Коллоди».
Однажды во время прогулки по старинному кладбищу, недалеко от места погребения автора «Приключений Пиноккио», ученые заметили удивительную могильную плиту. Надпись на ней гласила: «Здесь покоится Пиноккио Санчес. Родился в 1790 году, умер – в 1834-м».
Ошарашенные неожиданной находкой, американцы немедленно запросили у итальянских властей разрешение на эксгумацию останков. Ведь судя по имени, данный человек вполне мог являться прототипом знаменитой на весь мир деревянной куклы. Вдобавок, он был современником Карло Коллоди!
Правда, ученые так и не смогли привести весомых доказательств своей гипотезы местным чиновникам, опираясь больше на интуицию, поэтому переговоры сильно затянулись. Лишь спустя пару лет право на вскрытие захоронения было, наконец-то получено, тело Санчеса извлекли из могилы и подвергли экспертизе.

«Деревянный» Санчес

Интуиция американцев не подвела и грянула настоящая сенсация: оказалось, что предполагаемый прототип деревянного человечка и сам оказался в значительной степени… деревянным. Вместо ног у него были протезы из дерева, а на месте носа красовалась деревянная вставка. На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи.
Теперь дела у археологов пошли веселее. Во-первых, у них появился особый стимул для дальнейших поисков истины, а во-вторых, находку оценили и сами итальянцы, которые теперь с благодарностью помогали исследователям. Совместными усилиями им удалось найти церковные архивы, в которых содержались сведения о том самом Пиноккио.
Оказывается, его жизнь была совсем не сказочной. Он появился на свет вполне здоровым мальчиком, и до семи лет развивался, как все обычные дети. Но потом его рост прекратился, и несчастный ребенок остался карликом. Но, несмотря на увечье, в 18 лет Санчеса забрали в армию, где он пятнадцать лет прослужил барабанщиком.
Малый рост не освобождал Пиноккио от тягот солдатских будней. Однажды во время учений в горах, когда другие воины легко перепрыгивали препятствия, коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос.
Пиноккио стал непригоден к службе и его отправили домой. Скорее всего, он бы просто умер: тогда и здоровые люди не всегда могли себя прокормить, а как мог заработать себе на жизнь калека? Тем более, что никого из его родных уже не было в живых.
Но по соседству жил врач Карло Бестульджи, о котором шептались, что он продал душу нечистому. Это он и есть — «папа Карло», ибо доктор сотворил чудо, проведя операцию по замене исковерканных конечностей несчастного карлика на деревянные. Даже нос ему сделал из дерева.
Пиноккио Санчес научился мастерски пользоваться протезами, но работать все равно не мог. Полученные при демобилизации деньги кончились, и теперь Пиноккио голодал. Сердобольные соседи его подкармливали, но и сами они не всегда могли похвастаться достатком. Поэтому нередко бедолага ложился спать на пустой желудок.
И вот однажды Санчес отправился на рынок, где надеялся вымолить у торговок хоть какую-нибудь еду. Там его заметил хозяин одного из балаганов. Он сразу решил, что карлик, да еще и инвалид, может оказаться в его делах очень полезным. Хозяин пообещал Пиноккио: если тот овладеет несколькими нехитрыми трюками, то он возьмет его к себе на работу. Пиноккио с радостью на это согласился. С тех пор он выступал на ярмарках и в балаганах и до самой смерти больше не голодал.
А смерть маленького человечка наступила не в результате тяжелого заболевания, а из-за того, что Санчес совершил серьезную ошибку во время исполнения одного из своих трюков и разбился.
…И все же, несмотря на имя и «деревянность» Пиноккио, еще нельзя было безоговорочно утверждать, что именно Санчес – прототип знаменитого сказочного мальчика. В цепи этих доказательств явно не хватало последнего звена: подтверждения тому, что Карло Коллоди знал Пиноккио Санчеса.

«Дорогая кузина…»

Американцы начали досконально проверять рукописи, письма и другие, оставшиеся после Коллоди, бумаги. Но никакого намека на знакомство с самим Пиноккио, или хотя бы с его судьбой, найдено не было. Тогда они решили поискать потомков тех, от кого писатель получал корреспонденцию. Кто знает, возможно, он излагал кому-то эту волнующую его историю.
Поиски были долгими, но, в конце концов, ученым повезло – с ними связался один из потомков кузины Карло Лоренцини aka «Коллоди». В их роду было не принято уничтожать письменные архивы (особенно письма), так как они были частью фамильной истории. По счастливой случайности, сохранились и те послания, которые Коллоди когда-то присылал своей двоюродной сестре.
То самое долгожданное письмо не сохранилось полностью, но даже этот пожелтевший обрывок содержал бесценную информацию: «…оя дорогая кузина, ты спрашиваешь меня о ближайших планах. В прошлом послании я сообщал тебе об этом несчастном и очень мужественном человеке – Пиноккио Санчесе. Очень хочу о нем написать. Сначала думал сотворить серьезный роман. Но почему-то начал делать сказку для детей. Почему сказку, сам не пойму. Ведь жизнь Пиноккио была трагичной, а не сказочной. Во что это, в конце концов, выльется, не знаю…»
Оставалось последнее – сделать анализ бумаги и сверить почерк с сохранившимися рукописями писателя. Экспертиза показала: бумага, на которой написано послание, – современница Карло Коллоди, и письмо, несомненно, начертано его рукой.
Теперь уже не было никаких сомнений: да, именно многострадальный Пиноккио Санчес и есть прототип одного из самых популярных на нашей планете литературных героев.


Рецензии
Интересно!!!

Зиновий Винокур   28.11.2022 22:27     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось)

Лада Гильмуллина   30.11.2022 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.