О неточностях в русских фразеологиях

     На днях перелистывая сборник русских пословиц, поговорок и скороговорок, я неожиданно для себя обнаружил ряд не стыковок. Ну ,например: "На дворе трава, на траве дрова". Ну какой нормальный хозяин положит дрова на траву? Он сначала эту траву скосит, высушит на корм скоту, а на землю положит несколько брёвнышек, на них лист фанеры или ещё что-нибудь. Ну а затем и дрова.
     Или поговорка:" Баба с воза - кобыле легче". Ну всегда поговорка употреблялась в одном смысле- чем меньше в дело влезает женщина, тем лучше для дела, которое совершает мужчина. Но тогда получается ерунда, поскольку и баба и кобыла-женского рода в русском языке.
     А вот одна из самых известных ещё со школы поговорок: "Без труда не вынешь рыбки из пруда". Ну что тут не ясно? Надо потрудиться, чтобы получить результат-поймать рыбку. Чего проще? Ан нет. А пруд-то - это же искусственное водообразование, созданное человеком. И дело не в рыбке, а в пруде, потому как без пруда и не было бы рыбки. И вообще поговорка должна так звучать:" Без труда ничего не вынешь из пруда!".
     У меня такое впечатление, что все подобные пословицы, поговорки и скороговорки созданы не народом(как и русские народные песни), а дворянами и разночинцами в 19-ом веке или собраны по русским деревням и обработаны так, чтобы было зарифмовано. А вот смысл? А со смыслом у тех дворян и разночинцев, с народными знаниями,  было слабовато. Результат- рухнула Российская империя. Затем за дело взялся рабочий класс, оторвавшийся от основной массы -крестьянства и возглавляемый советской технической и гуманитарной интеллигенцией, также не шибко разбирающейся в народной жизни. Результат-пр....ли СССР. Теперь у нас появились Юстасы и Алексы, народную жизнь изучавшие за рубежами нашей Родины. Результат-...-?
               


Рецензии
вы на полном серьёзе сообщили об этом. или это подвох в чём то.

Михаил Анпилогов   07.02.2015 22:33     Заявить о нарушении
А Вы как считаете?

Григорий Варшавский   08.02.2015 00:19   Заявить о нарушении
логику не совсем понял.

Михаил Анпилогов   08.02.2015 05:11   Заявить о нарушении
Михаил.Логика проста. Очень часто во главе власти находятся группы людей плохо знающие жизнь народа и его запросы. Это вечная для России тема власти и общества. На основе анализа некоторых известных русских народных поговорок, я и пытаюсь ещё раз показать вот эту разделённость .

Григорий Варшавский   08.02.2015 10:13   Заявить о нарушении