Состояния сознания. Полеты во сне и наяву

        Как много разных названий у состояний сознания: трансовые состояния, измененные состояния сознания, медитация, инсайд, фаза, осознанные сновидения, гипноз, сон  и его фазы, и т. д. Для начала давайте разберемся. У человека есть два полушария, левое и правое. Левое  это логика, анализ, речь, факты, даты, цифры, правая сторона тела. Считается, что левое полушарие является доминирующим. Правое полушарие это творчество, эмоции, чувства, интуиция, синтез, левая сторона тела. Возможно, что оба полушария являются носителями как одних, так и других качеств, но каждое, скажем так, имеет свое более выраженное предназначение. Примерно, как мужские и женские гормоны присутствуют и у мужчин и у женщин, но в разных количествах.
         Разделение на два не случайно, это проявление дуальности в виде, левое - правое, мужское - женское, вращение по часовой и против часовой стрелки, верх - низ, вперед -назад, холодный - горячий и т.д. Почему левое полушарие у нас доминирующее? Потому что наш мир рациональный, с детства нам навязывают картину мира, где превалируют логика, даты, числа, конкретика. Нас опускают на землю, задавливая наши мечты, желания, надежды. Нормой считается все то, что можно повторить многократно многими людьми, и это считается фактом. А наука и состоит из фактов. Все остальное не принимается в виду того, что невозможно повторить. Ученый говорит: "Пока сам Бога не увижу, не поверю в Него". Интересно, если ученые не видят Жизни, а только ее проявления, то выходит, и Жизни нет? А что бедному правому, творческому полушарию делать? Вот оно и "прозябает" в творчестве, искусстве, религии, мистике, эмоциях, чувствах, интуиции. Если посмотреть на органы восприятия человека (слух, зрение, обоняние и т.д.), то мы увидим что это органы восприятия только левого полушария! А что правое полушарие у нас такое обиженное или тупое? Да нет! В народе говорят, что сердцем чувствую, или нутром, а иногда, говорят, попой чувствую. Я не готов признать один из этих органов - органом чувств, очевидно,- эмоции, чувства, интуиция,- тоже имеют какие то органы, а больше всего структуры или доселе неизученную форму восприятия, но она есть! И если талант и творчество не поддается практике повторения, как научный факт, то это не значит, что оно не имеет места! А то, что у нас получается? Если явление не возможно воспроизвести логическим повторением, то это и называется лженаукой, религией, творчеством, талантом, мистикой, суеверием, эзотерикой, духовностью!!! А представьте себе, дорогой читатель, если бы у нас доминировал мир творчества со своим правым полушарием? Тогда бы вся наука была бы ложной! Свободу и равенство правому полушарию! Это типа я за эмансипацию. Но все же, должно соблюдаться равенство, потому что идеально совместное сотрудничество, когда нет задавливания, а есть комплиментарность в работе. Так и мужчина, и женщина в своей деятельности должны дополнять, а не воевать друг с другом!
           А что такое сознание? Это коллективное знание. Человек состоит из клеток, молекул и более тонких форм. Знание клетки состоит из знаний всех ее молекул, а знания молекул тоже есть коллективное знание внутримолекулярных форм. Само сознание еще делится на осознание и подсознание. По отношению к осознанию наше подсознание обладает намного большей информацией и возможностями. Только малая толика всего выходит в сознание, оно просто не в состоянии переработать такой массив информации и восприятий. А что тогда выходит в осознание? Только самое важное и затребованное! Допустим, выводится то, о чем мы думаем и что для нас очень важно, на чем мы концентрируем свое внимание. И здесь все эти процессы определяются картиной мира, которая как описание находится внутри нас. Если мы не верим в иррациональное, в творческие восприятия человека, то наше осознание просто не получает этой информации, или пренебрегает ею. Это выглядит так,- этого не может быть, ибо не может быть никогда. Такая формулировка творческого восприятия, блокирует все, что касается правого полушария, или подает это как не имеющего какое-то значение восприятия. Человек считает для себя это не важным и даже посмеивается над не очень адекватными людьми, верящими в какую-то чепуху!
           Как правым, так и левым полушарием мозга мы пользуемся, это в нас внутри, у каждого. Но, выделяя только логику, мы обедняем себя, отказывась от креативности, как сейчас модно говорить. У женщин логика совмещается частично с творческими восприятиями, поэтому и смеются над ней, говоря, что женская логика,-  это никакой логики. Просто женское восприятие более творческое, в отличие от чисто логического мужского!
           Что такое сон? В состоянии бодрствования наши восприятия сводятся в основном к логическим построениям. Во сне полученная информация перерабатывается творческим полушарием. Причем, полученный новый опыт, накладывается на ранее полученный опыт человека, как описание картины мира, как философии жизни данного человека. Сновидения, а также осознанные сновидения, результат работы правого полушария. Осознанные сновидения это бодрствование правого полушария! Правое и левое полушарие как бы меняются местами, доминируя в соответствующих состояниях. Но состояния бодрствования и осознанные сновидения, это практически раздельная работа разных полушарий мозга. Для получения максимальной эффективности необходимо включение в работу обоих полушарий. Такое состояние сознания тоже получило различные названия,- озарение, вдохновение, просветление, видение, прозорливость, ясновидение. В таком состоянии возможны любые феномены, которые в обычном состоянии недоступны. Причем в такие состояния человек может входить как сам, так и может вводиться другими. И здесь никакого гипноза. Причем спонтанно мы входим в такие состояния довольно часто. Например, когда влюбляемся или попадаем в экстремальную ситуацию, сочиняем стихи или пишем картину. Но это не контролируемые состояния, которые отличаются неглубоким погружением и непродолжительны по времени. Но любого человека можно гарантировано научить, как пользоваться и входить в такие состояния по своему желанию! Причем при необходимой практике глубина погружения позволяет повторять многие феномены и решать любые вопросы в любой области деятельности человека!
              Для начала рассмотрим состояния, при которых, можно сознательно включить в работу правое, творческое полушарие.
Примеры таких состояний.
1.Сидя. Надеваете костюм от Армане, портянки от Версаче, садитесь в любимое кожаное кресло. На голову ставите хрустальную рюмку полную красного вина. Руки на коленях. Глаза закрыты. Расслабьтесь и наслаждайтесь состоянием творчества.
2.Стоя. Переодеваетесь в спортивный костюм. Находите место, где много камней или хотя бы был асфальт. Наливаете полную вазу воды. Ставите ее на голову. Ваза должна быть обязательно, китайская, династии Мин, закрываете глаза, расслабляетесь. Получайте удовольствие от состояния творчества.
3.Лежа. Занимаетесь любовью. Когда муж доводит жену до мультиоргазма, жена входит в состояние творчества! Муж ни в коем случае не должен останавливаться! Долго не нужно. Кратенько, на первый раз минут на 40, я думаю, будет достаточно!
           Дотошный читатель спросит, автор, а ты сам то пробовал, то, что предлагаешь? Ну конечно нет, отвечу я. У меня на то есть объективные причины! Во-первых, у меня нет портянок от Версаче, во-вторых, нет вазы династии Мин, в-третьих, я не женщина. А вообще я тут просмотрел, как предлагают войти в состояние альфа, то мои способы ничем не хуже и не лучше предлагаемых другими авторами. Хотя я, конечно, пользуюсь совсем другими методиками намного проще и эффективнее. Но что интересно публикуемые техники работают реально, но они все-таки не очень удобны в реалиях!
            Давайте попробуем самые простые и эффективные. Станьте на одну ногу, вторую ногу можете или поднять ил поставить на другую ногу. Закройте глаза. Попробуйте продержаться хоть немного. Это и будет начальное состояние для творчества. Но оно тоже неудобно. Поэтому самое простое начальное упражнение, это так: станьте прямо, ноги вместе (и пятки и носки вместе, это очень важно) руки по швам, больше никаких движений. А теперь закрыли глаза. Через некоторое время вы начнете покачиваться. Не бойтесь, вы не упадете. Но именно это покачивание немного загрузит логику, а творчество начнет себя проявлять!
        Как использовать это состояние? А попробуйте сначала в этом состоянии просмотреть свои возникающие дела и спланируйте день на завтра. Здесь фантазии непочатый край. Это состояние удобно для того, чтобы почувствовать, понять, что такое за состояние, когда работают совместно оба полушария мозга. Конечно, дорогой читатель, я сейчас использую другие методы. Но это состояние, стоя, кстати, позволяет добиться хороших результатов для экспресс метода решения сложных задач. Что еще? Логику левого полушария можно загрузить просто музыкой и тогда можно провести медитацию, как говорят на востоке, или полетать, как говорю я. Но различие между медитацией и полетом очень существенное! Особую роль играет глубина погружения и расширение сознания.
        Важно задавать цель перед полетом, бесцелевое проведение не всегда оправдано, оно просто будет приводить к текущим проблемам жизни, которыми вас нагружают.
        А что такое полет? Это состояние когда левое полушарие следит за музыкой, а правое тем временем используя потерю контроля логики, включает творческие процессы. Все возможно в этом состоянии, но необходима практика. Желательно вначале использовать наставника, который бы дал основы таких состояний. Они очень интересны. Когда-то лет двадцать с лишним, мы ожидали проведения медитации на одной квартире у знакомых. Хозяйка приготовила нехитрое угощение, бутерброды с колбасой и еще что-то. А я тогда перед медитацией три дня не ел. И только собрался перекусить, как пришел человек проводящий медитацию. А колбаса то возле меня! А тут еще я вошел в состояние творчества. Запах настолько усилился, что всю медитацию я провел на ощущении запаха. После этой медитации у меня резко возрос нюх. Я мог по запаху определять знакомых. Еще я заметил, что люди, которые мне нравились, пахли приятно, а которые не нравились, как бы помягче сказать,- неприятно. Я теперь даже знал, у кого из знакомых женщин начиналось обыкновенное (как сказано в библии). Думаете это приятно, когда мир запахов стал намного обширней? Нет, потому что много запахов очень неприятных!
        Какая музыка подходит для полетов? Это должна быть спокойная, расслабляющая музыка, желательно без слов. Сейчас очень много разной медитативной музыки, можно подобрать по вкусу. Музыка это то, что мы еще не до конца поняли, что это такое. Разная музыка вызывает разное настроение и устремление. Допустим "хад" рок и "хеви" метал, однозначно тяжелая музыка вызывает желание, что-то сломать, кому-то чего-то набить. Но есть и та музыка, которая поднимает и расслабляет. Это как фильм,- один вызывает желание разрушать, после другого ты заряжаешься желанием творить, развиваться.
         Почему я называю такие состояния сознания полетом? Потому что при правильных занятиях происходит как бы полет человека. Сознание начинает разделяться. Часть остается с телом, как бы привязанная к базису. Вторая, творческая часть сознания взлетает, расширяя границы восприятий и возможностей, набирая энергию, расширяет границы возможностей и способностей!


Рецензии