Приключения оптимистки

Майское утро выдалось славным. Солнце светило ярко, небо было ясным. Воздух был прогрет по-летнему несмотря на 8 часов утра. Санька встала достаточно рано. В её спокойной и мирной жизни утро иногда начиналось в обед, часов так в 12, а иногда и в два по полудню. А в этот раз она удивила саму себя, встав с постели как жаворонок (в то время, как она была типичной совой). Совершив нехитрый ритуал приведения себя в порядок, она не спеша заправила постель и пошла на кухню завтракать.
За поеданием бутербродов девушка читала книгу. "Вот это жизнь! - воскликнула она, - Эх, со мной  что-нибудь столь захватывающего не происходит". Убрав со стола, она мыла посуду, вспоминая интригующие выдуманные события. Собрав кое-какие вещи, она обулась и прихватила рюкзак. Ей предстояло выполнить запланированные мероприятия текущего дня.
Как обычно она стала закрывать дверь. Стоило ей выйти из сеней  домика как она поняла, что толстовку надо оставить. На улице стояла невыносимая жара. Вернувшись обратно, она вставила ключ в замочную скважину. После нескольких оборотов ключа, замок наотрез отказывался открыться. Санька опешила, потом посмеявшись над собой, повернула ключ в другую сторону. Она дёрнула за ручку, но дверь была заперта. Тут она в панике поворачивала ключ то вправо, то влево, но дверь упрямо оставалась закрытой. Единственное, что изменилось, так это отлетевшие шурупы, грозившие окончательным падением ручки, державшейся на честном слове. Девушка напряглась, ей было уже не до смеха. Сделав очередную попытку, она наконец открыла дверь, вспомнив, что ключ всегда поворачивает на четыре оборота. Повесив кофту на крючок, она успешно закрыла дверь.
Наконец она направилась в город, выведя свой велосипед и закрыв калитку. Вернувшись к хорошему настроению, она ехала привычной дорогой. Тут и там пестрили садовые участки с похожими домиками и грядками картошки и морковки. Дорога то шла в гору, то резко шла под наклон. Благо, она была засыпана щебнем, поэтому могла сойти за ровную. Так она доехала до ворот пропускного пункта. За двести метров  она заметила   пенсионеров, медленно бредущих по дорожке. Уверенная во внимательности и солидарности пожилых людей, она поехала по мостику, пристроившись к самому краю. Но вместо ожидаемого, один старичок решил  не пропускать велосипедиста. Старичок встал, скривил своё лицо, грозя рукой и обозвал Саньку нехорошими словами. Лишь чудо и умение девушки уберегли старика. Девушка поехала вперёд. Полпути она ехала нормально, ловко лавируя между прохожих, въезжая. Но неожиданно из двора резко вырулила серая волга. И опять ей повезло, она совершила манёвр, избежав опасного столкновения. Когда она оказалась у подъезда дома, радости её не было предела."Ну и поездочка! - думала девушка, - Благо здесь нет ни людей, ни машин".
Оказавшись в квартире она вздохнула с облегчением. Пристроив свой транспорт, она неспешно занималась  уборкой: помыла полы, протерла пыль. Вымыв одно окно, девушка собиралась мыть большое окно в зале. Весело напевая себе песенку, она пыталась протереть узкое пространство между рамами. В той части окна стекло имело небольшую трещину.
Она аккуратно протерла сначала с правой стороны, потом протирая с левой, задела рукой стекло.  Поначалу не поняв, она в изумлении смотрела на свой кровоточащий безымянный палец. Очнувшись, она бросила тряпку и стала очищать свои руки, пытаясь остановить кровотечение. Как назло кроме йода в доме не было других дезинфицирующих средств. Она прошла на кухню, где  обработала рану, вспомнив страшные сцены из сериала про медиков. Залепив палец лейкопластырем она присела на диван.
Саня старалась перевести дыхание и успокоиться, выкинуть из головы жуткие картины гангрены и прочей чепухи. Через минуту резко упал её велосипед. Девушка чуть не подпрыгнула от испуга. Санька прислонила его к стене, проверив его устойчивость. Она встала, прошла на кухню, решив выпить воды. Стоило ей поднести стакан ко рту, как из комнаты раздался звук, похожий на падение чего-то тяжелого. От неожиданности она чуть не вылила содержимое стакана на себя."Боже! Что ещё?!" - воскликнула она  прибывая в панике. Она прошла в зал: с книжной полки упал  огромный энциклопедический словарь.
Часы показывали четыре часа дня. День еще не подошел к концу, а она чувствовала себя измотанной. А ведь Саня хотела оплатить счета за коммунальные услуги и навестить родителей. Взяв себя в руки, она переоделась и направилась на улицу. Со страхом девушка завершала задуманное, она шла в ЕРКЦ оплатить квитанции. " Хорошо. Всё хорошо." - крутилось у неё в голове. Вставив в уши наушники, она нажала на плеер, безостановочно листая плейлист.
Вокруг было радостно, тепло и солнечно. Она тяжело вздохнула. Пытаясь успокоиться девушка смотрела на сирень, на окна домов, на проходящих мимо людей. На ходу она отпустила кнопку. Из наушников успокаивающе доносились слова: "Don't worry, be happy. Here's a little song I wrote. You might want to sing it note for note. Don't worry, be happy..." Саня остановилась посредине дороги. Почувствовав слезы, готовые политься, она улыбнулась.
Её переполняло облегчение и благодарность. Она подняла голову и посмотрела  на голубое небо. Облака неспешно проплывали мимо. Солнце радостно светило. Смеясь над собой и над своими страхами, она подумала: "Приключения... блин!" И дальше она шла по улице тихо напевая под нос песенку, привлекая внимание удивленных прохожих.


Рецензии