Глюк в игре

Пробуждение как всегда резкое.
Запуск игры! Внимание – пользователь готов!
   Я смотрел сквозь экран монитора – обычный вихрастый мальчишка. Карие глаза горят, щербатые зубы так и светятся в улыбке. Позади маячит более старшая особь, скорее всего отец. Подарил сыну компьютерную игрушку, а вечерком и сам сядет играть. Так всегда происходит.
   Внимательно смотрят видео ролик, где я ломаю кости элитным спецназовцам, убиваю «плохих» героев и незаметно скрываюсь. Глаза обоих разгораются еще ярче, на экране идет охота на самую опасную дичь - человека.
Настройки.
Уровень звука громче.
Графика максимум.
Настройки мыши.
Движения рук, ног, ходьба, бег, стрельба, выбор оружия.
   Все настраивается под удобство пользователя. Отец подсказывает сыну, какую клавишу под какое движение лучше настроить. У мальчишки пальцы дрожат от нетерпения, так хочется начать игру. Я взираю с усмешкой - сколько же прошло игроков по ту сторону экрана. Молодых и взрослых, увлекающихся и заходящих сбросить агрессию.

LEVEL 1.

   Проходит еще один ролик, где надоевший генерал в сотый раз объясняет задание. Голос монотонный, изредка в нужных местах повышающийся на две-три октавы. Каждый раз одно и то же. Каждый раз там же, каждый раз те же.
   Я в боевой выкладке, с СВД в руках, начинаю движение. Джунгли сверкают зелеными яркими красками, переплетение лиан и вычурные алые цветы. В верхушках деревьев просвечивает голубой небосвод с белыми хлопьями облаков. Действия пользователя заставляют дергаться из стороны в сторону. По ту сторону монитора слышны указания отца и недовольный голос сына. Не лезь – сейчас молодежь больше знает. То присяду, то упаду и ползком по пыльной траве, то прыгаю сайгаком по невысоким кустам. До цели еще километр, поэтому пользователь учится управлению. Бегу, прыгаю, ползу, перекатываюсь. Стреляю в попугая на ветке, первый выстрел мимо - без оптики. Второй выстрел с прицелом и перья взлетают в воздух.
   Почему я убийца? Неожиданно молнией сверкнула мысль – зачем все это? Для чего моими руками убивают других, оттого что не хотят стрелять в реале? Или притупливают чувство жалости в детстве, чтобы при взрослении легче нажимать на курок? Опять мордой в траву. Опять ползу. До цели меньше полукилометра. Знакомые палатки и почти родные джипы, под всё теми же знакомыми пальмами. Боевики, гуляющие по периметру, словно не знают о моем существовании. С блестящими автоматами наперевес переговариваются между собой. В душе же гадают - откуда появлюсь на сей раз.
   Скольких мне придется положить? Ответ знает лишь вихрастый мальчишка по ту сторону экрана. Из угла рта протянулась ниточка слюны – похоже, полягут все бойцы. Подползаю ближе, за камнем самая удобная позиция для обзора, но мальчишка тянет в овраг. Непрофессионально - наиболее обстреливаемое место. От замшелого камня гораздо легче уйти в джунгли.
   По сути, неплохие ребята, борются за свою правду. За свою свободу, за свои цели. Но пользователю сказали, что нужно обезглавить и началась охота на командующего боевиков. Мигель в самой большой палатке, сидит возле стола с обязательной картой. Я не чувствую вражды, но он должен умереть. Так решил генерал и, с подачи создателей игры, так решил кареглазый мальчишка.
   Почему же я не спасатель, который помогает людям? Не оказавшийся на необитаемом острове потерпевший кораблекрушение? Не заблудившийся в тайге одинокий человек? Почему создающиеся игры не несут обучающие элементы для выживания, а наоборот – учат, как лучше убивать подобных себе.
   Позиция занята, палатка как на ладони. В откидном окошке видна голова главы боевиков. Прилизанные волосы, обвисшие до цветастой рубашки усы, традиционная сигара в углу рта. Почему я должен раз за разом убивать? Мигель не сделал ничего плохого. Борется за свою семью, за свою жизнь. Отказывается быть рабом. За это должен быть убит?
   Голова оказывается в перекрестье прицела, еще выдох, задержать дыхание, послать пулю. На спусковом крючке напрягшийся палец.
   Мальчишка за экраном бешено жмет на клавишу мыши, что-то орет в экран. В объективе оптики глаза командира. Усталый взгляд обращен на меня – поймал зайчик от прицела. Знает, что сейчас будет. Сколько раз я так стрелял, и везло, если пользователь попадался опытный. Сколько раз Мигель стрелял в меня... 
   НЕТ!
   НЕ ХОЧУ!!
   НЕ БУДУ!!!
   Отец перехватывает мышь у сына, пытается нажимать.
   Пауза. Играть. Пауза. Играть.
   Команда "УБЕЙ!!!" следует с частотой швейной машинки. Превознемогая выкручивающие руки команду, встаю в полный рост и делаю выстрел в молоко. Тут же обнаружившие боевики начинают стрелять. Злыми пчелами прилетает рой пуль, впиваются с легким хлюпаньем, здоровье убывает катастрофически быстро. По ту сторону экрана отчаянные крики и дерганья мышью. Я заставляю себя стоять на месте.
   Наконец настигает последняя пуля. Экран становится красным. В лицо бросается порыжевшая земля.Возле глаз останавливаются солдатские берцы.
   По ту сторону экрана слышны разочарованные голоса.
   Сейчас будет перезапуск. Главное держаться, главное не выходить, создавать видимость глюка. Игра не запускается. Я держусь...
   Голоса по ту сторону монитора:
   - Сынок, не расстраивайся! Завтра отнесу этот диск и поменяю на какой-нибудь симулятор. Может на гонки, или на рыбалку.
   - Пап, так может, сейчас сходим на рыбалку? (кивок отца) Ура!!!

MISSION COMPLETED

P.S. Чего смотришь? Когда придет компьютерный глюк - не проспи свою "рыбалку"!


Рецензии
Одно слово: Вау!

Литвинов Александр Второй   08.03.2015 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.