Авиа-казус. Из книги Приключения Марты

           Все, кто был задействован в этом странном приключения Марты, вели себя, как по заранее спланированному  сценарию, и исполнили свои роли в строгом с ним  соответствии,  от начала и до конца.
                ________________

          Итак, Марте суждено было впервые посетить столицу СССР, Москву, в пятнадцатилетнем возрасте. Семья её родной тёти два года тому назад переехала жить в Люберцы, так как отца семейства пригласили работать в местном НИИ, дали квартиру. И вот, летом, возвращается семья тёти с Чёрного моря, из отпуска, проездом через родной город Марты. Зашли в гости и предложили  ей поехать вместе с ними в Люберцы, считай, что в Москву.
             Прекрасная оказия!  Мать за Марту никогда не боялась, считая дочь  самостоятельной, а, главное, «правильной» девочкой. Она  дала дочке деньги на всякие московские покупки, собрали они  вместе немного вещей в чемодан из-под швейной машинки «Тула», и через день Марта вышла с тётушкиным семейством  на перрон Казанского вокзала, откуда электрички ходили в Люберцы.
             Девушка прекрасно провела время. Она побывала, где только можно, то в сопровождении своей младшей двоюродной сестры, то  тёти, а то и целой семьи. Иногда, и сама гуляла по Москве в одиночестве.  Метро, выставки, музеи, галереи, Кремль, все крупные магазины – всё было охвачено за две недели. Даже за грибами в лес ездили, и для Марты это было очень запомнившимся на всю жизнь событием. Чемодан еле закрывался, дополнительно были упакованы две сумки.
             Взят был билет, но не на поезд – на самолёт! На Ту-134. Боже, первый раз Марта должна лететь на самолёте, да ещё, одна. Паспорта у неё пока не было, не доросла. Разволновалась девочка.
             Тётя Марты имела волевой командирский характер, она всю жизнь курила папиросы «Беломор-канал», занимала руководящий пост на своей работе, и, конечно, руководила дома, от чего у её мужа совсем испортился характер, он разучился улыбаться, только язвительно кривил губы. Однако, тётушка была   примерной  хозяйкой. Сама  много вязала, шила, вышивала, создавала уют в квартире. Не женщина, а учебник по домоводству. Марта считала её образцом для подражания и очень многому у неё научилась. Тётушка ещё со вкусом одевалась, очень любила дорогие золотые украшения, наряжала свою младшую дочь, следила за прическами домочадцев.
              Конечно, она не упустила возможности поработать над волосами Марты. В последний день пребывания девочки в гостях, она заявила, что нынешняя причёска Марты ей совсем не идёт и предложила ей в качестве подходящей стрижки длинное каре с чёлкой. За дело  тётушка принялась самостоятельно, и через полчаса Марта не могла себя узнать в зеркале.  Впервые в жизни у Марты на лице появилась чёлка.
              На следующий день Тётя поехала провожать Марту в аэропорт. На одном автобусе, потом на метро, потом снова на автобусе с двумя сумками и с чемоданом они, наконец, доехали до аэропорта Внуково. Марта зарегистрировалась на рейс, сдала свой приметный чемодан из-под швейной машинки, и они с тётушкой расположились в зале ожидания, время ещё было предостаточно.
              Решила, вдруг, тётушка поговорить по междугородней связи со своей старшей дочерью. В отделении связи был сделан заказ на разговор с Новочеркасском. Кажется,  они совсем немного подождали, потом в кабинке тётя от души поговорила со своей старшей дочкой, разговор закончился…
              Выходят они из кабинки и слышат:   «Посадка на рейс №****                Москва - Ростов-на-Дону закончена» !? Это их рейс! Они не верят своим ушам! Как! Когда? Ведь они рано приехали, был «вагон» времени!..
              И вот тут начинается странный алгоритм неизбежного события под условным названием «из пункта М  - в пункт Р» , какая-то очень логическая цепочка импульсивных действий    всех участников события.
              Тётя и Марта со своими нелёгонькими  сумарями несутся к посадочному выходу, спрашивают, действительно ли посадка закончена? Получая, от  сотрудницы аэропорта утвердительный ответ о том, что автобус с пассажирами уже давно уехал к самолёту, они вылетают  на взлётное поле и несутся по направлению к самолётам, слыша вдогонку  возмущённые крики сотрудниц: « Стойте! Куда вы? Нельзя!..»
              Марта не отстаёт от бравой тёти. Сумка режет ладонь. Чёлка прилипла к вспотевшему лбу. Ноги спотыкаются на стыках бетонных плит. Отчаянный бег с тяжёлой нагрузкой не даёт Марте совсем раскиснуть и расплакаться от ужасной досады: «Вот тебе и первый полёт!».
              Подбежали они к ближайшему самолёту, где идёт посадка, спрашивают:
«Вы, случайно, не на Ростов летите?».
 
«Нет».

               А-А-А! Какое отчаяние! Бегут они дальше, удаляясь от аэропорта. Расстояния между машинами не маленькие. Ещё три самолёта пробежали. У плохо соображавшей Марты возникло ощущение, что они ловят такси.

              У очередного, принимающего пассажиров, самолёта АН –24 спрашивают:
«Не знаете, где самолёт на Ростов стоит?»
«А его, кажется, уже на взлёт потащили…».
«А вы куда летите?»
«В Ростов».            
!!!
             Это был следующий рейс на Ростов.

             Самолёт АН-24 машина небольшого размера. Все пассажиры уже поднялись по приставной лестнице, и бортпроводница тоже собиралась подниматься.
            «Возьмите девочку! Мы опоздали на рейс, вот билет, пожалуйста!», - взмолилась тётя.
            У опоздавших, вероятно, был такой вид, что мог разжалобить кого угодно, а не только добрую молоденькую стюардессу. Она нахмурила лобик, быстро прошла к поднимавшимся в самолёт лётчикам,  показала им билет, командир кивнул.
           «Давайте, садитесь!», - вернувшись, сказала она Марте.
           Девушка  чмокнула тётю в щёку, и, быстро, несмотря на тяжесть двух сумок, поднялась по лестнице.
           В самолёте оставалось одно не занятое место, в «хвосте». Рядом, у окошка, сидел какой-то человек. Марта уселась рядом с ним с полным ощущением, что, наконец, мучения закончились. Она еле переводила дыхание и  испытывала смущение от своего не совсем законного появления в «чужом» самолёте. Человек повернулся к Марте и участливо задал ей ни к чему не обязывающие вопросы. Типа, вы, наверное, чуть не опоздали, первый раз летите и так далее… Марта сбивчиво отвечала, так как, во-первых, побаивалась новых ощущений от  полёта, а,        во-вторых, сам вид соседа очень её озадачивал и даже пугал. У него была мужская стрижка, и одет он был, как мужчина, а лицо, тело и голос были скорее женскими. Марта первый раз в жизни видела гермафродита, да ещё и общалась с ним. Всё-таки она была ещё простодушным подростком и очень старалась не показать своё смущение от внешнего вида соседа. Так они и летели, иногда перебрасываясь словами,  например, когда начиналась тряска из-за турбулентности, которую Марта воспринимала, как какой-нибудь парковый аттракцион.
           Вскоре девушка вспомнила об одном обстоятельстве. Её должна встречать мама! Ой, что же она может подумать, когда среди пассажиров не увидит своей дочери! Марте стало тревожно на душе. Мама может уйти, например, звонить тёте на переговорную станцию. Может просто уйти, решив, что дочка приедет или прилетит каким-то другим образом. Да мало ли что! Чемодан, интересно, с предыдущего рейса, куда подевался? Летела Марта и переживала до самой посадки.
            Вот, наконец, самолёт приземлился. Пассажиры пошли к выходу со взлётного поля. И, вдруг, Марта сразу увидела маму. Она, как ни в чём не бывало, стояла у ограждения и спокойно смотрела в сторону выходящих пассажиров. Они увидели друг друга. Ура! Где же злосчастный чемодан из-под швейной машинки? И с ним всё хорошо. Вот он сиротливо стоит на выдаче багажа. Удивительно! Багаж в те времена выдавали прямо на выходе со взлётного поля.
            Получила Марта свой чемодан, вышла к маме и сразу спросила:
«Ты, наверное, сильно заволновалась, когда увидела, что меня нет?».

«Нет, я была уверена, что ты прилетишь другим рейсом. Я видела, что выгрузили твой чемодан, он же приметный, и стала ждать следующего рейса»,- сказала мама.
«Ой,  а я так переживала за тебя!», - воскликнула Марта.
«А я - нет!», весело ответила мама. 
    
          Как всё чудно получилось!
          Вероятно, это событие   – первый полёт Марты – должно было  состояться  неизбежно, при любых обстоятельствах.


Рецензии
Спасибо, Ирина, за такие прекрасные и, самое главное, правдивые(!) рассказы! Счастья вам!

Ольга Юлтанова   23.07.2015 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваше пожелание!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   23.07.2015 13:01   Заявить о нарушении
Совершенно счастливое окончание. И всё прекрасно!

Лидия Нилова   14.02.2016 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.