Словохотов Николай Александрович

 Биография  Словохотова Николая Александровича (Это мой прадед из Оренбурга). Биография была составлена одним из его сыновей и лежала в архиве Баргузина.


Биография Словохотова Николая Александрович

Словохотов Николай Александрович родился в 1888 году в г. Оренбург в семье священника (протоирея). В 1905 году закончил Оренбургскую мужскую гимназию и поступил в юридический университет в г. Киеве.
В 1910 году по окончанию университета работает в  с. Куртамыш Оренбургской губернии в должности податного инспектора и занимается адвакатурой. Будучи еще студентом в 1908 году женился на  дочери народного судьи Лидии Илиодоровне Бисарновой которая заканчивала Киевскую драматическую школу.
В 1919 году семью Николая Александровича Словохотова, а она к тому времени состояла из 8 человек, 5 детей и бабушки (мать жены) эвакуировали в связи с наступлением Колчака в Баргузинский район.
В Баргузине Николай Александрович работал заведующим финансовым отделом и продолжал заниматься адвакатурой.
В 1925 году его переводят в г. Верхнеудинск в Нарком фин. позднее работал зав отдело торговли и финансов в Управлении  народного хозяйства. (Унху).
В 1932 году он переводится на (??) сельхозстанцию в  в должности зам директора.    
Переезд в (??) был обусловлен трудными материальными условиями. В то время в семье Словохотовых было 9 детей, самому старшему 18 лет. Работая один он не мог обеспечить семью самым необходимым в те трудные восстановительные годы. А в деревне считали легче прожить.
В 1933 году 11 мая Николай Александрович скончался в Республиканской больнице (ныне 1 городская) больница. Похоронен в г. Улан-Удэ на старом заудинском кладбище (где деревянная церковь) могила его конечно же не сохранилась.  Литературной деятельностью он начал заниматься еще в  университете.
В альбоме Лидии Иллиодоровны сохранились такие стихи  написанные ..

С Лидой меня познакомил Кузьма,
и все разгадать я стараюсь,
сколько в ней чувства, души и ума,
но время придет допытаюсь
когда в первый раз я ее увидал
она надо мною смеялась
но все ж не знаю за что
лида мне милой казалась
знаю настанет  то время         
желанное счастье придет
ребенок рученки протянет
мамой ее назовет. 
      
Живя в Оренбурге  он  писал стихи под псевдонимом Оренбургский. Находясь в  Бурятии он пишет (??) под  вседонимом Никола Растяшный.
По своему характеру он человеком спокойным, уравновешенным, обладал огромной добротой и  человеколюбием. В то же вреия непримерим к  недостаткам: к чиновничеству, взяточничеству, подхалимажу и бюрократизму.
Рассказывали такой эпизод из его жизни. Однажды он защищал на суде жителей улуса которые требовали что бы богатый хан вернул им  отобранную у них землю.
Дело было выигранно в пользу крестьян. Через некоторое время в дом Николая Александровича приехали несколько представителей улуса и говорят что привезли гостинец на труд на суде: воз голов и языков, в знак того что у защитника умная голова и красноречивый язык.
Отец вышел и взял одну голову и язык сказав "У меня одна голова и один язык. Остальной "гостинец" передал в больницу.
Николай Александрович не был членом КПСС  но по своим убеждениям и мировозрению
он был не только материалист и революционер
Однажды прибыл в село где работал податным инспектором Словохотов Н. А. чиновник от губернатора с проверкой кто из крестьян не регулярно платит налоги что бы расправиться с ними. Недоимок было не мало но податный инспектор не назвал ни одной фамилии.
Рассвирепев чиновник назвал его большевиком и велел немедленно явиться с докладом в губернию и если бы не вмешательство  отца священника - протоирея последовала бы    тюрьма и ссылка.
Его революционные взгляды подтверждают стихи напечатанные в газете "Бурят-Монгольской правды" за 19 декабря 1925 года  «Картины 1905 года».
Николай Александрович был человеком одаренным во всех отношениях. Он прекрасно понимал музыку и играл на многих  музыкальных инструментах.
Принимал активное участие в драматическом кружке организованном в Баргузине Иллиодоровной в ... году. Обремененный большущей семьей, а отсюда нуждой и постоянными заботами о завтрашнем дне. И все таки ему не присуще было уныние и пессимизм.
В семье всегда царила самое дружественное взаимопонимание и уважение. Отец был очень добр.
Нас было девять он называл нас "Песчинки морские, звездочки небесные". Никто не помнит из нас что бы отец повысил голос или тронул пальцем  кого-нибудь.
Последние годы его жизни были очень тяжелыми. Стихи писать приходилось только когда угомонилось семейство.
Перед смертью когда его повезли в больницу он  сказал старшему брату которому было тогда 17 лет "Володя я умирать
не собираюсь, но если что случится семью не бросай".
Эти слова были для всех нас клятвой. Мы как могли помогали друг другу получать образование и быть полезным обществу.





Наша фамилия «Словохотов» имеет отношение к развитию Российского государства. И вот почему. Петр Первый когда правил государством он провел ряд реформ в том числе и реформу церкви. Эту церковную реформу духовенство воспринимало по разному. Большая часть священнослужителей взялась за реформу церкви, а некоторые пытались сопротивляться, высказывали свои взгляды и рассуждения.  Петр первый укрепляя свою власть расправился с инокомыслящими священниками. Более словоохотливую часть священников сослали в Уфу (Башкирию) дав им прозвище словохотовы, позднее это прозвище стало фамилией нескольких семей священников из Башкирии. В те времена было престижно сохранять свои сословные традиции поэтому дети этих священников тоже  получили образование в различных духовных семинариях и приходили на смену своим отцам.  Так один из моих предков был Уфимский священник отец Петр Словохотов.  Его сын Александр Петрович Словохотов, получив соответствующие образование всю жизнь нес службу в церквах Оренбурга имел духовное звание Протариерея.
В семейном архиве моего деда есть письмо написанное протоиреем Александром Петровичем, датированное 20 ноября 1909 года. Он пишет своему сыну: «2 ноября я получил орден Анны второй степени 8 ноября и первый раз возглагаю на себя». Думаю сняться когда только наступит ясная погода. Он выполнил свое желание так как в семейном архиве моего деда есть снимок где сидят мои прапрадедушка, прапрабабушка, стоят прадедушка, прабабушка,  сидят их дети, а мне они дедушки и бабушки. У священника Александра Петровича было трое детей: дочь Зинаида, сын Леонид и сын Николай. Леонид Александрович закончил юридический факультет Казанского университета, жил и работал в Саратове, профессор.  Николай Александрович, мой прадед, закончил Киевский университет, юрист, женился на дочери адвоката Бисарнова Лидия Илларионова, которая закончила Киевскую драматическую школу.  Ее дед, Дмитрий Васильевич Бисарнов более полвека занимал должность мирового судьи города Оренбурга за что имел похвальную грамоту от царя и ордена. Семья Словохотова Николая Александровича сначала проживала в Оренбурге потом в Куртамыше Курганской губернии. В этой дружной и образованной семье к концу 1916 было 5 детей.


Данные из Адрес-Календаря Оренбургской губернии за 1903 год об отце Словохотова Николая Александровича: Уездные отделения епархиального училищного совета. Оренбургское. Председатель, протоирей градо-Оренбургской Вознесенской церкви А. П. Словохотов;
Попечительное общество о доме трудолюбия в г. Оренбурге. члены правления: ... А. П. Словохотов.
(в адрес календаре еще два словохотовых с другими отчествами)

Труды:

Словохотов Н. Итоги сельхозналоговой кампании 1928/29 года // Жизнь Бурятии. 1929. - №3-4.
17.07.14
статья прадеда_

В Баргузине Словохотовы организовали театр.Посыльным был Старичок Божедомов Пантелемон: я вашей дедушки с бабушкой был рассыльный, они открыли в Баргузине театр.


шуточный стишок Николая Александровича Словохотова о времени работы редактором в Баргузине.
Он пошел в газету редактором.
по приезду в Баргузин написал стихотворение.


среди гор среди долин стоит город Баргузин
и со всех как есть сторон он горами окружон
Баргузин всегда все знает хоть газет он не читает.
только сплетнями живет
и как рано в семь часов
все ворота на засов


Дети:


У моего прадеда Николая Александровича было 9 детей:

1. ангелина
2.зоя
3.владимир
4.юрий
5.дмитрий (мой дед. Когда прабабушка была беременна им, семья решила остаться в Баргузине)
6. александр
7. татьяна
8. нина
9. алексей (покончил жизнь самоубийством. о нем мой дед вспоминал до конца жизни)


Рецензии