Арктические войны и арктический мир
Я утверждал много раз и продолжаю настаивать – очередная атака «цивилизованного мира» на Россию это не попытки отстранить господина Путина от трона, это активные проявления долгосрочной политики «цивилизованных» отодвинуть Россию от агрессивного освоения Арктики, последней реальной кладовой энергоресурсов. Последней кладовой энергоресурсов, добываемых традиционными для сегодняшней «цивилизации» способами. К сожалению, цивилизация, гордо именующая себя гомо сапиенс, на самом деле является скорее гомо тупо сексус.
Нет, я не собираюсь ни в коем разе утверждать, что Россия, руководимая сегодняшней политэлитой, противостоит этой бешено крутящейся собачке, догоняющей собственный хвост. Отнюдь, Россия уныло плетется сзади, повторяю всю тупость гоминоидов, а все порывы и позывы гоминид в отношении России идут от горячего желания копать и бурить на ее огромных территориях. Конечно, мне возразят – а как же сланцевая революция, не являются ли такие прогрессивные технологии доказательством прогрессивности самого постиндустриального общества. Я скажу - являются! Только не доказательством прогрессивности, а наоборот – доказательством беспримерной тупости. Я не удивлюсь, если вскоре к американцам из будущего прилетят их потомки и изнасилуют всех, кто причастен к сланцевой революции в самой жестокой и извращенной форме. Помните, я там выше сделал ремарку о последней кладовой энергоресурсов. Так вот последняя кладовая энергоресурсов на земле это сланцевые залежи. У наших потомков уже меньше чем через сто лет останутся только сланцы и уголь, я очень сильно надеюсь что эти самые потомки будут стремится больше к сапиенс, и будут максимально использовать энергию солнца и ветра. Но все же без сланцев и угля им не обойтись. Я так же надеюсь, что в то светлое время тупорылые способы добычи энергии уступят место разумным. Разумным был бы такой подход – не поднимать на гора миллионы тонн породы, а непосредственно под землей, в шахтах вырабатывать электроэнергию, и уже ее поднимать и доставлять к потребителям. Возможно, такие способы могли бы быть разработаны уже сегодня. Сланцевые залежи для таких производств замечательное сырье. Ну а что скажут потомки американцев своим гоминоид предкам, можно только догадываться – ведь гомодрилы, за несколько десятилетий, все сланцевые богатства смешают с дерьмом, добывая какие то ничтожные проценты энергоносителей. Нашим американским неприятелям остается надеяться, что машину времени создать невозможно.
Впрочем, все это только лирическое отступление, сегодняшнюю будничную проповедь я собирался посвятить более короткосрочным задачам и реальным благим намереньям. Что я конкретно сегодня предлагаю предложить для выхода из очередного тупика. Ведь не могу же я ни чего не предложить. Ну и что из того, что мои предложения ни кто, ни когда не принимает, даже и к сведенью. Это косвенно доказывает, что я прав. Не принимаете – и где мы все благодаря этому? Правильно, в том месте, которым Михалков предлагает пугать ежа. Так что мои предложения имеют полное право что бы их прочитал десяток самых продвинутых читателей. А что собственно я предлагаю конкретно?
1 не надо переть на рожон и бурить напропалую, не надо играть мускулами – учения, запуски ракет и т. п., надо договариваться с нашими «партнерами». В их стане, хотя я перед этим и обозвал их гомиками и гомодрилами, вполне достаточно прагматичных и разумных людей, если сделать им приличные предложения, если пытаться создавать платформу для конструктивного диалога, можно добиться более менее разумного диалога. И уже в ходе диалога, путем взаимных уступок искать способы мирного освоения Арктики. Мирного и максимально безопасного для экологии. Ни кто не будет спорить, что экологическое состояние Арктики имеет слишком большое значение для всей планеты.
Но на какой платформе стоит начинать диалог. Я предлагаю такую дорожную нарту – конечно северный полюс и область ограниченную 90 или 85 широтой необходимо определить как арктический природный заповедник, где ни какая хозяйственная деятельность не допустима. Сначала можно договориться лет на 50. Остальные приарктические шельфовые зоны нужно сделать зоной, где хозяйственная деятельность возможна исключительно с соблюдением особых требований к защите окружающей среды. Для этого необходимо создать консорциум арктических стран, который выработает эти самые требования, и будет следить за их соблюдением. Безусловно, природную ренту от добычи полезных ископаемых должна получать та страна, на чьей территории будет производиться добыча, но саму добычу должны производить только те компании, которые соответствуют определенным требованиям.
Сегодня многие страны несут в ООН свои заявки на арктические территории. Я думаю, ООН даже не стоит их принимать, нужно организовывать арктическую конференцию и на ней пытаться находить разумные компромиссы. Арктика должна быть территорией мира и взаимовыгодного сотрудничества. И Россия не должна жалко влачиться в хвосте этого благородного процесса. А нагло бурить ни кто не позволит. Да это и не есть прогрессивный путь в светлое будущее.
2 Кроме всего прочего, я давным давно уже предлагаю обязать наши нефтяные и газовые компании часть прибыли вкладывать в проекты связанные с экологически чистыми источниками энергии. И для всех желающих инвестировать в экологичную энергетику необходимо обеспечить самый выгодный налоговый режим. Для нашей страны наиболее актуально использование энергии ветра. Сейчас в мире, в основном, используются генераторы с соосной ветру турбиной, мне кажется, большие вертикальные турбины более выгодны, в них можно собирать большую площадь ветрового потока. Конечно, необходимо тщательно выбирать места расположения энергоагрегатов, использовать естественные, аэродинамические «русла».
Ну конечно же – подземные, шахтные энергоблоки. Научные разработки подобных технологий нужно начинать уже сегодня, точнее нужно было еще вчера…. А насчет сланцевых технологий я так скажу – ох прилетят потомки на машине времени!
Свидетельство о публикации №215020702302