Любовь по-комсомольски. Люди и события

     Евгений Холодов родился и вырос в отдалённой хопёрской станице Волгоградской области. Его отец погиб на фронте Великой отечественной войны, а мать, малограмотная и забитая женщина, всю свою жизнь проработала в колхозе на животноводческой ферме. Всё, что она зарабатывала, тратила на сына, стараясь, чтобы он учился в школе, выглядел не хуже своих сверстников, был прилично одет и всегда накормлен. Большого внимания воспитанию сына и формированию его мировоззрения она, естественно, уделить не могла. Евгений учился в средней школе, во всём проявлял свою самостоятельность, сам принимал ответственные для себя решения, много читал и анализировал всё им прочитанное. С раннего возраста он впитал в себя коммунистические идеи о построении на земле справедливого общества, где люди будут материально свободными, физически крепкими, духовно богатыми и морально устойчивыми. В четырнадцатилетнем возрасте в шестом классе он вступил в комсомол, а в восьмом классе уже был избран секретарём комсомольской организации средней школы и оставался им до окончания школы. В школе он был для всех примером, его многие уважали, и даже старались во всём подражать ему.
     Среднюю школу Евгений окончил с Золотой медалью и поступил дальше учиться в технический институт города Новочеркасска, где были гарантированы ему стипендия и место в общежитии. Такое решение он принял единолично, чтобы облегчить заботу о нём матери, и все дальнейшие трудности взвалить на свои плечи.
     В институте вскоре обратили внимание на прилежного и трудолюбивого студента, который не только хорошо учился, но и умел толково выступить с речью на комсомольском собрании и повести за собой товарищей. Уже первую экзаменационную сессию он сдал на отлично и стал получать повышенную стипендию. На второй год учёбы его избрали секретарём курсовой комсомольской организации, а на третий год учёбы избрали секретарём комсомольской организации факультета. Евгений стал примером для студентов не только в учёбе, но и в своём идейном и моральном облике.
     Случилось это в заволжской степи Куйбышевской области, где Евгений после третьего курса с группой однокурсников проходил летом строительную практику на сооружении крупного водохранилища на местном стоке. Эта стройка была объявлена комсомольской, и на ней трудилось много студентов-практикантов из разных ВУЗов страны. Ещё в институте многие девушки старались завоевать сердце «комсомольского вожака», но это им не удавалось, так как Евгений относился к любовным делам хладнокровно и считал это преждевременным и пустым занятием. А тут, вдруг, он неожиданно влюбился. Любовь вспыхнула неугасимым пламенем и с каждым днём разгоралась всё больше и больше. Стройная и симпатичная блондинка с круглым румяным лицом, слкгка вздёрнутым носом и с толстой золотистой косой до пояса, покорила его сердце. Где бы он не был и чтобы не делал, всегда он думал только о ней, только к ней стремились все его помыслы и мечты. Её звали Оксаной, и она приехала сюда тоже на практику из одного киевского института.
     Студенты-практиканты жили в небольшом посёлке строителей, находящемся недалеко от уже построенной плотины. Выделенные им комнаты в сборных деревянных финских домиках кишели клопами, и находиться в них было невозможно. Поэтому студенты в них не ночевали, а располагались на ночлег на свежем воздухе, где-нибудь под деревьями или уходили в степь, просторную и привольную, пахнущую ароматом перезревших трав и ночной прохладой. В субботу и в воскресение в посёлке на специальной площадке показывали кино, а в остальные дни устраивали танцы, викторины и другие развлечения. Не смотря на тяжёлую работу в течение рабочего дня, молодежь весело проводила вечера и неугомонно веселилась.
     Однажды во время одного из киносеансов Евгению посчастливилось присесть на скамейку рядом с Оксаной. Надо сказать, что мест свободныъх рядом с Оксаной на всех вечерних мероприятиях никогда не было, так как многочисленных поклонников у неё было предостаточно. Однако Оксана со всеми ими свободно общалась, разговаривала, танцевала, но надежды никому не подавала. Она тоже давно уже обратила внимание на высокого и красивого студента Евгения, но считала его, как и многие её подруги, гордым, слишком правильным и недоступным. Между ними постепенно завязался разговор, сначала о кинофильме, потом на другие, самопроизвольно возникающие, темы. Они так увлеклись своей беседой, что даже не заметили, как оказались после кино вдвоём на плотине. Разговоры велись на самые разные темы, но результат их был один – сердца их раскрывались, наполнялись взаимным притяжением друг к другу, и в них зарождалось сладостное томящееся чувство, предвестница большой взаимной любви. В посёлок они вернулись заполночь и разошлись, каждый к своему месту ночлега.
     С того счастливого вечара и началась между ними дружба, быстро перерастающая во взаимную любовь. Они теперь старались всегда быть рядом, вместе: и на работе, и на отдыхе, и на всех других мероприятиях, проводимых в посёлке. Когда на очередном свидании Евгений обнял Оксану, прижал её к себе и неумело поцеловал в губы, она неожиданно расплакалась. Евгений растерялся и попросил прощения. Оксана приблизилась к нему, обняла и тоже неумело прижалась к его губам своими горячими губами. Словно электрический ток пронзил их тела, и они почувствовали, что теперь не смогут жить друг без друга. Для обеих было очевидно, и Оксана этого не отрицала, что её слёзы не были слезами обиды и огорчения, а скорее были выражением радости и счастья. Оксана потом призналась, что она ещё ни с кем из мужчин не целовалась. О своём целомудрии Евгений промолчал, а она и не требовала от него никаких объяснений.
     Влюблённые наслаждались своей любовью в течение почти месяца, пока не закончилась практика. Они на ночь, забрав скудные постельные принадлежности, уходили в раскалённую дневным зноем степь, находили там укромное тихое место и спали вобнимку до утра, а степь постепенно остывала от августовского жара и наполняла их души блгодатной свежестью ночного аромата и утренней прохлады. Но самое интересное во всей этой истории было то, что влюблённые целовались, обнимались и вобнимку спали до утра, но дальше этого ничего себе не позволяли. Им было досьаточно счастья от того, что они были вместе, видели друг друга, разговаривали и ощущали всем сердцем свою любовь. Евгений по своим убеждениям не мог нарушить моральный кодекс комсомольца, который он сам соблюдал и учил соблюдать соих товарищей. Он часто, особенно, когда находился без Оксаны, задавал себе постоянно вопрос – правильно ли он поступает, не трогая Оксану, хотя прекрасно чувствовал, что она готова пойти с ним на близость и целиком отдаться ему. Как мужчина, он себя осуждал, называл «тряпкой» и другими нехорошими словами, но тутже вздрагивал от одной только мысли, а что скажут комсомольцы, узнав об этом, где же его моральная устойчивость, честь и совесть. Оксана чувствовала все его переживания и душевные мучения, но была тоже комсомолкой и со своей стороны, будучи неискушонной в любви, поступала так, как хотел того её любимый.
     Так и провели они не только свою строительную практику, но и практику любовную, в заволжской степи. В посёлке товарищи Евгения и подруги Оксаны завидовали им и их взаимной и крепкой любви. Все считали их практически мужем и женой. Хотя многие из них поступали так же, как и они – уходили в степь со своими парнями и ночевали там. Однако у них всё было по-другому, не по-комсомольски, а по-человечески. Если бы кто-то рассказал им всю правду о любви и отношениях Евгения и Оксаны, никто бы этому не поверил, а скорее всего, приняли бы всё это за парадокс, неподдающийся объяснению. Сами же Евгений и Оксана настолько были счастливы и окутаны любовным туманом, что ничего вокруг себя не замечали и замечать не хотели. Им на всё было наплевать. Такая уж была у них любовь, не похожая на любовь их товарищей – чистая, непорочная, комсомольская.
     Закончилась студенческая практика. Все разъехались в свои города, в свои институты. Расстались и Евгений с Оксаной, но не навсегда. Евгений вскоре оформил свой перевод на дальнейшую учёбу в киевском институте. И они снова были теперь вместе!


Рецензии