Эстафета

   
ЭСТАФЕТА

                Жизнь  и  смерть  ходят  рядом,
                но  ничего  не  знают  друг  о  друге.               
                Эмиль  Кроткий
       Белозёров неподвижно просидел на лунном валуне не меньше получаса,
уставившись онемевшим взглядом в совершенно невозможную здесь находку,
точно она, как фантом, растает, если даже ненадолго переключиться на что-то другое. Наконец первичное ошеломление рассеялось настолько, что Белозёров сообразил, что с найденным что-то надо делать.
       Он включил рацию и связался с российской Базой номер два на видимой с Земли стороне Луны.
       - « Кеплер », я « Омега - один »! Прошу связи!
       - Слушает База « Кеплер »!
       - Ребята, это Белозёров с « Аристарха ». У вас там в химической лаборатории ещё работает некто Коновалов?
       - Есть ещё, вроде, такой. Если уже не отчислили за избыточную и
регулярную инициативу…
       - Найдите его, пожалуйста. Назовите ему мою фамилию и скажите, что он
мне очень нужен.

       …Пока искали Коновалова, Белозёров снова слегка оцепенел на валуне, но это были уже остатки былого гипнотизма.

       …- Эдик, я на проводе… - деликатно возник в эфире Коновалов. – Мне тут очень настоятельно передали…
       Миша, ты сейчас не очень занят?..
       - Эдик, если ты меня вызываешь, значит, всё остальное нужно бросать! – серьёзно сказал Коновалов. - Я не прав?..
       - Тогда срочно лети ко мне по радиопеленгу. И переключи внутреннюю связь на диалог в пределах видимости. Это будет разговор тет-а-тет…
       - Через пятнадцать минут буду. Жди! – Михаил всё так же не умел задавать лишних и даже наводящих вопросов. Старый друг детства зря не вызовет, а найти его на поверхности Луны не так уж сложно. Есть радиомаяк, есть аппарат, на котором он прилетел, и есть его следы.

       / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Белозёров, самостоятельно так и не сумевший полностью избавиться от оцепенения по поводу своей совершенно случайной находки, даже не заметил, как пролетели обещанные другом пятнадцать минут.

       …- Ты меня из-за этого вызвал?.. – услышал он, обернулся, и увидел, что Михаил уже стоит рядом.
       - Это того не стоило?..
       - Нет, почему же. А отчего именно меня? Я ведь всего лишь штатный
базовый химик, и даже не Менделеев…
       - Только потому, что ты в детстве очень серьёзно увлекался антропологией, археологией и палеонтологией одновременно. Я нашёл всё это, и для начала хотел бы что-то вразумительное услышать от тебя, поскольку на Луне нет ни первых, ни вторых, ни третьих. Начальству здесь и на Земле о чём-то нужно докладывать, и что-то не совсем дилетантское, чтобы нас с тобой не сочли полнейшими идиотами…
       - Хорошо, - сказал Коновалов. – Тогда попробуем разобраться во всём дедуктивно и последовательно.
       - Что это? – подтолкнул его Белозёров к началу логического анализа. – Или, точнее, кто?..
       - Это не экзотический природный феномен, Эдик, а вполне конкретный
скелет человекообразного существа на поверхности лишённой атмосферы Луны… - сделал первый вывод Коновалов.
       - У тебя самого крыша не едет от того, что ты сейчас сказал? – насмешливо спросил Белозёров.
       - Пока медленно, но уже с нарастающим ускорением. Если быть точнее, Эдик, то это не совсем человек. Кости скелета слегка отличаются от наших, а про череп я вообще не говорю. Да и не может это быть человеческим априори! За сто лет постоянного пребывания человека на Луне здесь ещё никто не погибал так, чтобы потом не нашли, и даже никого не убивали, хорошо сокрыв следы преступления. Здесь такого никак не утаишь – каждый человек на виду, и на запротоколированном счету! Даже штучные собаки, кошки и лабораторные крысы с мышами!
       - Тогда это реликт…
       - Если судить по осевшей на останках космической пыли, они лежат здесь уже несколько миллионов лет…
       - В то время на Земле не было не только Человека - Космического, но даже ещё и Человека – Разумного…
       - А я вовсе и не утверждаю, что он прилетел сюда именно с Земли. Скорее всего, ОНИ явились к нам когда-то издалека, нашли на нашей планете наиболее близких им по структуре высших приматов, и каким-то образом смешали их гены со своими, породив совершенно новый, искусственный и перспективный вид. Видимо, идея панспермии всё-таки имеет под собой надёжный фундамент.
       - Ладно, тут у тебя все весьма складно получается, - согласился Белозёров. – Меня смущает присутствие останков одного из них здесь, на Луне, а не на Земле, и ещё больше – то, что он без скафандра…
       - Меня это тоже более чем смущает, Эдик, - задумчиво сказал Коновалов. – Как-то это не вяжется с высшим гуманизмом… Если он погиб, то не должны они были просто так выбросить его здесь, как падаль… Если у их похорон не туземные традиции. Те оставляют покойников на съедение хищников, а эти – на съедение Космосу. Предварительно сняв с усопшего скафандр…
       - Может, тогда у Луны была атмосфера?
       - Исключено, Эдик! Есть такое понятие, как зависимость связи массы планеты с силой её тяготения. Марс в несколько раз меньше Земли, и там непригодная для жизни, слишком разряжённая атмосфера, напрочь лишённая кислорода. А Луна легче Земли почти в сто раз. Даже если и наделить её нужной атмосферой принудительно, она её слишком быстро потеряет.
       - Тогда мы с тобой в логическом тупике, Миша, - сказал Белозеров. – И где из него выход?
       - Из любого тупика есть, по меньшей мере, два выхода: один – назад, к отступлению, другой - вперёд – на пролом стены… - возразил Коновалов. – Естественным образом напрашивается самый простой ответ. Луна – это их космический корабль, на котором они сюда когда-то прилетели, изначально наделённый и искусственно удерживаемой атмосферой.
       - Планета – корабль…
       - Да, именно так. Осмелюсь даже предположить, что до Солнечной системы они летели без атмосферы, и создали её только на орбите вокруг Земли. Так было бы гораздо рациональнее во всех отношениях. И с точки зрения безопасности – тоже. В любой  планетной системе со временем исчезает весь космический мусор, а в межзвёздье легко можно напороться на какую-нибудь дрянь…
       - Выходит, они миллионы лет назад нас фактически создали… Что ж, мне гораздо приятнее происходить от них, а не от банальных обезьян, - сказал Белозёров не без удовольствия. – Выразил бы им за это большое Спасибо, но, похоже, благодарить тут уже некого…
       - Ты ведь знаешь, как Луна выглядит со стороны, Эдик, - сказал Коновалов. - Кратер на кратере.
       - Думаешь, им не повезло?..
       - Других вариантов я пока в упор не вижу. Вот взяли они в своей далёкой планетной системе подходящего размера планетку, очистили её нутро для своего обитания, и полетели. Какие-то кратеры на планете уже были первоначально, другие они заработали во время своего длительного перелёта сюда, а у нас им не повезло, прежде всего, в том плане, что тут существует пояс астероидов, так и не сформировавшийся в пятую планету Фаэтон, если она сама не развалилась когда-то. Они, возможно, не успели это понять, вышли на околоземную орбиту, создали искусственную атмосферу, уже начали работать на нашей Земле, и тут в Луну совершенно неожиданно для них врезался крупный астероид.
       Судя по катастрофическим последствиям события, они просто не были готовы к такому обороту дел. Проворонили, как мы это называем. Техника вышла из строя, атмосфера улетучилась, двигатели не работают… Я думаю, они собрали всех уцелевших, в том числе и с Земли, и на чём-то аварийном улетели домой… Внутри Луны до сих пор что-то происходит, но, скорое всего, это просто затянувшаяся агония уцелевшей при катастрофе техники, оставшейся без присмотра. Тогда понятны все необъяснимые странности в глубинах Луны. Или они всё-таки вернулись к нам позже, и как-то за нами теперь присматривают. Восстановить корабль-планету невозможно, но в каких-то его сохранившихся и работоспособных отсеках они могут сейчас обитать…
       - Отлично, Мишок! – похвалил Белозеров. – Очень даже стройная гипотеза экспромтом! А ты возмущался тем, что я вызвал тебя не по делу! Ну, что, теперь по домам?  Ты – на свою Базу, я – на свою. Нам теперь есть что доложить нашему руководству, то рапортует Земле, и тут скоро такое завертится!.. Быстро, нахрапом и без подготовки не получится, но через месяц на Луне всё будет уже по-другому. Отсюда уберут максимум широкопрофильных, заменив их на узкоспециализированных палеонтологов, антропологов, археологов, знатоков недр и следопытов. Нужно искать коммуникации, ведущие в глубины Луны, и других погибших пришельцев. Может быть, их тут и не так мало – тех, кого не нашли и не успели похоронить…
       - Ты тут вокруг не смотрел? – спросил Коновалов, озираясь по сторонам. – На предмет того же…
       - Нет, я был шокирован одной этой находкой. - Белозеров с большим опозданием подумал о том же.
       - Тогда подожди здесь, я для очистки совести поднимусь на холмик, а потом можно будет и по домам.
       - Ты полагаешь, что он здесь не один такой?.. – в голосе Белозёрова появилась зависть к большей чужой сообразительности.
       - Кто знает… Надо подстраховаться.
       - Ладно, я подожду.
       Коновалов пошёл на близкую вершину холма, внимательно глядя себе под ноги и по сторонам, а Белозёров вернулся в свою капсулу, достал из неё мобильный радиомаяк, и воткнул его в рыхлый реголит в пяти метрах от скелета, чтобы другим было легче его отыскать.
       - Иди сюда, Эдик… - странно тихо, почти шёпотом, сказал Коновалов.
       Белозёров посмотрел на вершину холма и увидел там неподвижную фигуру испытанного друга своего детства.
       - Ты нашёл ещё кого-то? – Белозёров уже шёл по чужому следу. – Значит, ты был прав во всём…
       - Мы должны были это предположить… - так же тихо проговорил Коновалов. – Методом дедукции…

       …Внизу была почти плоская равнина с разбросанными по ней скелетами. Казалось, их были сотни, если не тысячи…
       Белозёров уже почти привычно оцепенел.
       - Да, здесь вряд ли кто-нибудь уцелел, Эдик, - сказал Коновалов с болью в голосе. – Ударная волна, разрушение механизмов жизнеобеспечения, исчезновение атмосферы, которую просто сдуло с Луны чудовищным взрывом… Видимо, они просто не успели ничего сделать: посадить растения, создать водоёмы, развести животных… Им хватило времени лишь на то, чтобы сотворить атмосферу, и выйти на поверхность – полюбоваться на давно забытое ими небо…
       - А те, кто уже работал на Земле?.. – Белозёров окончательно вышел из оцепенения. – Они-то как?..
       - Кто-то из них наверняка сюда прилетал, чтобы понять, что всё кончено, и вернуться на Землю. Наверное, их было слишком мало, чтобы сохранить свой вид. А их малые десантные корабли мы рано или поздно найдём…
       - Ты знаешь, Миша, меня почему-то не отпускает мысль, что их здесь были миллионы, и что это были последние… - задумчиво проговорил Белозёров. - Что-то стряслось с их родной планетой, они прилетели сюда, чтобы обрести  - Странно, что почти за сто лет активных исследований Луны мы ничего такого здесь так и не нашли… - размышлял вслух Коновалов. – Хотя… Скелеты собраны в одном компактном месте, хорошо присыпаны космической пылью и почти не отбрасывают теней, а территория, обследованная нами на Луне пока невелика.
       Он показал рукой на что-то почти посредине равнины, густо усеянной чужими останками.
       - Думаю, вход в глубины Луны находится вот там. Они бежали к нему отовсюду, но просто не успели…
       - Они подарили нам Жизнь ценой своей… - печально сказал Белозеров. – И за это мы тоже не можем их даже поблагодарить…
       - Мы приняли от них Эстафету, Миша! И Разума – тоже, - возразил Коновалов. – Полагаю, это вполне достойно их Памяти. Когда-нибудь мы
поставим на Луне величественный обелиск своим Создателям, всё в ней основательно перероем, узнаем, где находится их, и наша вторая Родина, и рано или поздно прилетим туда, чтобы увидеть, что случилось с их первым домом…
       Белозёров посмотрел себе под ноги.
       - Миллион лет это был их безымянный склеп. В скором Будущем мы превратим его в величественный Пантеон их Бессмертия. Светлая им память и Великое Спасибо за то, что они УСПЕЛИ…

                Бросающего 
                вызов  Судьбе,
                она  добивает
                ответным…


Рецензии