Зыбкое счастье в свадебном платье

Москва. Ярославский вокзал. Суетливая толпа встречающих и провожающих. Бомжи и пьяницы обоего пола бесстыдно скандалят между собой за «место под солнцем». Кругом чемоданы, сумки, пакеты. Отовсюду запах привокзальных кафешек со скорым провиантом.

Вот скромно одетая женщина с грудным ребёнком на руках, завёрнутым в одеяльце-конвертик. На ней тёплая вязаная шаль, куцее пальтишко коричневого цвета с искусственным чёрным воротником и стоптанные сапоги. У ног баул в сине-красную клетку. Она хищно выглядывает  кого-то глазами. Наконец, её взгляд останавливается на миловидной девушке, лет двадцати, у которой такая же дорожная сумка. Молодая особа выжидает своей очереди у серого здания с надписью «туалет». Мать с младенцем быстро приближается к ней  и обращается с просьбой:

-Девонька, не могла бы ты подержать моего ребёночка, пока я сбегаю в буфет? Только прошу тебя, не разбуди моего мальчика, он только что заснул. Не раскрывай одеялка!

Девица охотно соглашается. Женщина ставит свою сумку рядом с её, передаёт из рук в руки своего малыша, быстро хватает ручную кладь и удаляется в сторону здания Вокзала.

Проходит 10-15-20 минут, но мамаша не возвращается. Девушка начинает беспокоиться. Скоро прибудет её поезд, а что делать с этим живым грузом на руках?!

Она спешит вовнутрь, направляется сначала к буфету, рассматривает людей в очереди, у стоек  и столиков. Но не находит беглянку. Волнение нарастает! Бежит к билетным кассам! Затем пробегает вдоль и поперёк большой зал ожидания, но незнакомки и след простыл.

Выскакивает из душного зала на улицу и бежит с живой ношей в руках к месту злополучной встречи. Никакой очереди  в помине нет!

«Что делать? Что же мне делать?-стучит у неё в голове.-Как быть с ребёнком?»

Вдруг замечает, что дитя не подаёт никаких признаков жизни!
Она забегает в туалет, поспешно откидывает уголок детского конверта, чтобы убедиться: а жив ли, вообще, младенец?

И, ооо, ужаааас! Видит вместо детского личика злобную физиономию усатого мужчины. Он несколько секунд смотрит на неё с ненавистью и враждебностью, после чего хриплым басом извергает из себя, обнажая жёлтые от табака зубы:
-Чё смотришь, дура? Тебя же просили не заглядывать!

Девчушка, чуть не роняя себе под ноги ужасный свёрток, трясущейся рукой быстро закидывает на лицо уродца уголок неопрятного одеяльца и выбегает на улицу.
Куда девать это чудовище? Она беспомощно мечется по многолюдному перрону, не зная, что делать дальше…

Первая мысль: положить его на ближайшую скамейку. А вдруг кто-то из прохожих заметит и подумает, что мать таким безжалостным способом желает избавиться от своего ребёнка! Это при таком-то 30-градусном морозе!!!

Тельце карлика в руках тоже выражает беспокойство. Она слышит его  нецензурную брань и чувствует резкие телодвижения.

К ней направляется мужчина в форме. Вот её спаситель!
После невразумительного монолога растерянной девицы о какой-то женщине с ребёнком, полицейский приглашает пройти её в общественный пункт охраны правопорядка. По пути она тревожно думает о том, как отвечать на вопросы: кто она этому монстру? И как он оказался в её руках?

Блюститель порядка, как интервьюер, начинает неспешно диалог:

-Ваша фамилия, имя, домашний адрес, род занятий.
-Воробьёва Надежда Анатольевна, студентка.  Еду домой, в Дзержинск, готовиться к  свадьбе.
-Свадьба-это хорошо!-констатирует, с улыбкой, мужчина.-Ну, а где и на кого учимся, уважаемая?
-В универе на психолога, то есть в университете.
-Тааак, предъявите документ, удостоверяющий личность.
Девушка дрожащими руками открывает замок большой сумки и застывает на месте от неожиданности.
-Ой! А это не моя сумка!-восклицает она.
-А чья?
-Наверно, той женщины, которая попросила подержать вот это...-и девушка указывает глазами на лежащий куль.
Полицейский неспешно подходит к столу, раскрывает уголок детского одеяла и невольно отстраняется. Мутант, в свою очередь, нагло смотрит ему в глаза. На расспросы полицейского нечленораздельно мычит.
-Воробьёва! Вы же на улице мне сказали, что он говорил Вам что-то, а тут я вижу перед собой  глухонемого!
-Даааа, он не только говорил, но и матерно ругался!-вскрикивает потерпевшая.
-Неужели? С трудом в это верится...- недоверчиво произносит оппонент, подозрительно косясь на псевдо-младенца.-А где его мать?
-Я же Вам сказала, что ушла в буфет и не вернулась!
-Так, так...разберёмся,-бубнит себе под нос участковый, заполняя листок в журнале.-Опишите её внешность: как выглядела? во что одета? Какие вещи имела при себе?
Девушка вспоминает самое примечательное, бросившееся в глаза при коротком знакомстве с бессердечной мамашей, но опускает главный факт...
-Так как её сумка оказалась у вас?
-Скорее всего, что она перепутала свою с моей...
-И как так получилось?
-Разве я Вам не сказала, что у неё была такая же?
-Нет,не сказали! Значит, получается, что у вас были одинаковые?
-Ну да!

Страж порядка приглашает двух понятых и вынимает из сумки грязные тряпки, пелёнки, детские колготки...
-Это Ваши вещи?
-Нет, я же сказала Вам, что не мои!-плачет расстроенная Надя.
-Что пропало из вещей?
-Свадебное платье, паспорт, студенческий билет и тысяча рублей.
-Скажите, а кроме Вас, кто-то ещё интересовался этим нарядом?
-Многие. Вот и сегодня одна девушка хотела даже примерить его, но продавец-консультант сообщил, что товар уже продан. Она с мамой догнали меня на улице и умоляли перепродать им за сумму, вдвое превышающую настоящую цену. Я наотрез отказалась. Мы с Сашей полгода собирали деньги на мой эксклюзивный наряд. Каждый день после учёбы я заглядывала в свадебный салон, чтобы полюбоваться белоснежным платьем, вышитом жемчугом. Так боялась, что кто-то приобретёт его раньше нас.
-Понятно. Вернёмся к началу. Милая, нельзя же быть такой доверчивой с незнакомыми людьми! Кругом полно мошенников! Ещё будущий психолог, а в людях разбираться не научились!-по-отечески отчитывает её полицейский.
-Я же только учууусь,-лепечет сквозь слёзы студентка.
-Ну-ну, не плачьте! До свадьбы постараемся разыскать драгоценную пропажу и наказать виновника по всей строгости закона!

Девушка, не вникая в смысл утешительных слов, заплаканными глазами провожает без неё уходящий в родную сторону поезд с первого пути. Медленно проплывают вагоны, мелькают, как в калейдоскопе, лица людей, и вдруг она узнаёт в одном из них виновницу нынешних неприятностей. Женщина в вагоне опустила на плечи пуховый платок и с нескрываемой радостью возбуждённо докладывает в трубку:

-Доченька! Я же говорила тебе, что твоя мамочка достанет самого чёрта из преисподней, а не только свадебное платьице, которое из-под носа увела у тебя эта лимита. Оно у меня в сумке, дорогая! Ничего не спрашивай у меня, деточка! Прокачусь немного и вернусь. После расскажу об «операции Ы и своих приключениях». Жди, я скоро буду! Готовься к свадьбе, моя красавица! Мамочка очень любит свою девочку и сделает любой ценой всё, чтобы её крошка была счастлива!

-Вон она!-выкрикивает студентка и выскакивает наружу.
За ней полицейский и понятые. Поезд тем временем, постепенно набирая скорость, удаляется и на прощание машет всем лениво хвостиком.

А на столе лежит,замотанный в старые тряпки, маленький человек и злорадно хохочет, напевая старинную народную песенку: «Зыбкое счастье в свадебном платье... Его Вы не догоните! А вот и не догоните….»    


Рецензии
Если любит, то женится и без такого платья.
Моя знакомая вообще не устраивала свадьбу. Просто пошли в ЗАГС и расписались. Не было мелких денег, чтобы заплатить пошлину. Пошли в магазин, там просто так не разменивают, пришлось купить хозяйственное мыло. До сих пор вместе, не развелись. Со смехом вспоминают про хозяйственное мыло.
А сейчас на 100 свадеб почти 95 разводов, зато какие пышные свадьбы устраивают.

Сюжет необычный. Вы молодец!

Галина Санорова   09.03.2018 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Галиночка, за Ваш комментарий! Очень рада за Ваших знакомых! Пусть живут и дальше в мире, любви и согласии!
И то правда, что не важно: как выглядеть на свадьбе молодожёнам, быть бы счастливыми после.
Милая Галина, разрешите Вас поздравить с прошедшим Женским Днём! Пусть он будет у Вас ежедневно!!! Любите и будьте любимы, дорогая!!!

Эльвира Мухвалеева   10.03.2018 00:55   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление!
И Вас взаимно поздравляю!
Здоровья Вам, счастья, творческих успехов, семейного благополучия!!!

Галина Санорова   10.03.2018 02:57   Заявить о нарушении
Благо Дарю, Галина!

Эльвира Мухвалеева   10.03.2018 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.