5. 085 Юный меценат князь Олег Константинович Рома

Великие меценаты и филантропы

5.085 Самый юный меценат князь Олег Константинович Романов



Олегу Константиновичу Романову на роду было написано стать важным сановником, крупным писателем, выдающимся историком, щедрым меценатом, ибо судьба наградила его и знатностью, и богатством, и умом, и образованием, и милосердным сердцем. Но судьба распорядилась по-своему.

Корнет Олег Константинович, сын великого князя Константина Константиновича Романова, погиб в начале Первой мировой войны, не дожив полутора месяцев до 22 лет. Младший офицер-кавалерист стал единственным в истории представителем династии Романовых, погибшим в бою на войне.

Почему же в книге о великих филантропах отведено место человеку, который из-за своего юного возраста априори не мог быть таковым?

В этом вопросе содержится и ответ — сделать в младые годы (в неполные 19 лет!) то, что смог сделать на поприще меценатства князь Олег, сделать не случайно, а продуманно, целенаправленно, на перспективу, — не удавалось, пожалуй, больше никому.

Князь Олег родился 15 (28) ноября 1892 г. в Санкт-Петербурге в великокняжеской семье Константина Константиновича Романова, командующего лейб-гвардии Преображенским полком, президента Императорской АН, знаменитого поэта, писавшего под псевдонимом К.Р., и Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Элизаветы Августы Марии Агнесы Саксен-Альтенбургской.

Князь Олег получил прекрасное домашнее образование. Его обучали историк и археолог академик А.С. Лаппо-Данилевский, филолог и историк русской литературы профессор Н.К. Кульман, крупнейший специалист по римскому праву и русской литературе, поэт и литературный критик Б.В. Никольский и др.

Юноша сочинял стихи и прозу; рисовал; декламировал: был отличным музыкантом; во всем стремился «быть хорошим человеком».

По окончании Полоцкого кадетского корпуса в 1910 г. князь Олег первым из царской фамилии нарушил традицию Романовых — получать образование только в военных заведениях, и по высочайшему разрешению поступил в старшие классы Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) лицея, дававшие университетское образование. Почти два года воспитанник 69-го курса вынужден был из-за перенесенной пневмонии учиться дома.

Интересы лицеиста находились в створе гуманитарных наук — отечествоведения, истории, музыки, рисования, но особенно русской литературы и прежде всего — творческого наследия А.С. Пушкина. Собственно, из-за интереса к творениям и личности своего кумира князь и поступил в Лицей.

Горячий поклонник поэта, Олег Константинович посвящал много времени изучению его произведений. В 1911 г. он выступил с инициативой — к столетнему юбилею Лицея выпустить факсимильное издание рукописей Пушкина, хранившихся в Лицее — «издать с такою точностью в передаче всех особенностей оригинала, на какую только способно современное печатное дело» (http://tsarselo.ru/).

Разработав тщательный план подготовки многотомного издания, князь Олег вложил в это предприятие все имевшиеся у него деньги, привлек видных пушкинистов П.Е. Щеголева, В.И. Сайтова, Н.К. Кульмана, хранителей рукописей и специалистов, занимавшихся их исследованием. Вначале должны были издаться рукописи из Пушкинского музея Лицея. На первом этапе предполагалось выпустить стихотворения, на втором — прозу, и на третьем — документы и письма. Затем должны были последовать манускрипты Румянцевского музея...

«Князь Олег Константинович правил корректуры оттисков с клише и внес немало поправок: оказалось, фотография не везде принимала точки и черточки пожелтевших от времени рукописей, — и Князь с изощренным вниманием отмечал эти отступления» (http://www.liveinternet.ru/).

В 1911 г. вышел первый выпуск, выполненный по последнему слову полиграфии, «с сохранением всех особенностей подлинников: формата, обреза листов, цвета бумаги. Около ста экземпляров было разослано членам Императорского дома, сотрудникам и знакомым, 890 экземпляров князь пожертвовал Лицею, выразив желание, чтобы в первую очередь была сосредоточена в учебных заведениях и все полученные средства поступили в фонд Лицея» (http://ru-oldrussia.livejournal.com/).

Отзывы, появившиеся в печати об этом ценном в историко-литературном отношении труде, были самыми лестными: «Мыслящее и читающее общество российское поражено было кропотливой вдохновенностью всей выполненной работы и тою бережностью, с которой был донесен до читателей пыл мыслей и духа Пушкина, тогда еще совсем юного русского Гения» «http://acquir.at.ua/).

Выпуск стал, увы, первым и последним, что мог сделать князь Олег.

«Будь выполнен до конца этот замысел, мы имели бы монументальное издание факсимиле подлинных рукописей поэта. Важное значение такого «корпуса» для пушкинских изучений не требует объяснений... Для пушкиноведов, не имеющих в своем распоряжении даже простого описания всех рукописей Пушкина, такое издание было бы неоцененным подспорьем, которое мощно помогло бы делу установления пушкинского текста в окончательной форме». (П.Е. Щеголев).

Работая над подготовкой к печати этого издания, лицеист задумал также еще несколько многообещающих исторических и литературных трудов, на которые собирался положить не только свои силы, но и все имевшиеся у него средства, а также привлечь к своим проектам спонсоров и знатоков. В частности, планировал написать биографию своего деда, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, который был для него образцом государственного деятеля.

По оценке наших современников, «его научные проекты до сих пор поражают специалистов своей масштабностью». В частности, «его идея факсимильного издания рукописей Пушкина отчасти реализована лишь недавно, к 200-летнему юбилею поэта» (http://lib.1september.ru/).

В 1913 г. Олег Константинович окончил Лицей с серебряной медалью, получив за выпускное сочинение на тему: «Феофан Прокопович как юрист» Пушкинскую медаль. Вскоре он был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского Его Императорского Величества полка.

Как отмечали биографы князя, к этому времени князь Олег проявил себя самым достойным представителем царской фамилии, не только размышлявшим о том, как «сделать много добра Родине, не запятнать своего имени и быть во всех отношениях тем, чем должен быть русский князь», но и много уже сделавшим для этого.

В 1914 г. Олег Константинович, как член Императорского православного Палестинского общества, побывал в командировке в Италии, где в г. Бари удачно разрешил вопросы по строительству православного храма и странноприимного дома.

С началом Первой мировой войны князь Олег, не пожелав служить ординарцем в Главной квартире, вместе с полком, приданным конному отряду Хана Нахичеванского, действовавшему на крайнем правом фланге 1-й русской армии, отправился на Северо-Западный фронт. Рядом с ним воевали и четверо его братьев.

Сражаться командиру взвода пришлось всего 42 дня, с 16 августа по 27 сентября. Жаждавший подвига, получил его — в бою близ деревни Пильвишки в районе Владиславова офицер был смертельно ранен.

Перед смертью Олег Константинович «был награжден орденом св. Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при стычке и уничтожении германских разъездов». Узнав об этом, князь сказал: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома» (http://ru.wikipedia.org/).

29 сентября (12 октября) 1914 г. князь Олег скончался от заражения крови. Похоронен в имении Осташево Московской губернии.

На следующий год родными и друзьями князя была издана книга «Князь Олег».

Мать Олега, великая княгиня Елизавета Маврикиевна, подарила Лицею 1000 руб. Проценты с этого вклада должны были идти на изготовление Лицеем ежегодно одной серебряной «Медали князя Олега Константиновича» — за лучшее сочинение по отечественной литературе, написанное воспитанником Лицея. На медали под изображением князя в лицейском мундире и дат жизни «1892—1914» надпись: «Светлой памяти лицеиста Олега Константиновича». На оборотной стороне вычеканен лицейский девиз «Для общей пользы», лицейский герб и слова князя: «Жизнь — не удовольствие, не развлечение, а крест. Олег». (С. Павлова).

В 1915 г. Виленскому реальному училищу, в здании которого размещался госпиталь, в котором скончался князь Олег, было присвоено его имя.

В дневнике Олега Константиновича за 1914 г. сохранились слова: «Боже! Как мне хочется работать во благо России!»


Рецензии