5. 087 Милосердец нейрохирург Людвиг Гуттман

Великие меценаты и филантропы

5.087 Милосердец нейрохирург Людвиг Гуттман


По оценкам ООН в мире насчитывается 700 млн инвалидов. Их, немощных, отличает от здоровых людей по большому счету одно: они хотят, но не могут жить полноценной жизнью. Физические изъяны ограничивают увечных в познании окружающего мира и самих себя, в их стремлении к самосовершенствованию и самореализации.

Надо ли говорить, что самым заветным для искалеченных людей является, увы, неисполнимое желание — обрести утерянные навеки зрение, слух, руки, ноги…

Увечному представить себе в конце 1930-х гг. возможность участвовать в Олимпийских играх было немыслимо. Но после Второй мировой войны, когда калек в мире прибавилось, такой шанс им предоставил английский нейрохирург Людвиг Гуттман (Ludwig Guttmann).

Каков же был импульс, подвигший милосердца на благое дело? Как известно, барон Пьер де Кубертен, возродивший современные Олимпийские игры, поначалу хотел лишь поднять уровень физического воспитания французской молодежи выше немецкого и американского. Гуттман был озадачен более серьезной вещью: вернуть инвалидам — ветеранам войны тягу к жизни, да и саму жизнь. Сделать это можно было только с помощью самих ветеранов.

И Гуттман сыграл на самой звонкой струне — желании человека быть лучшим. Для этого он придумал простой, но действенный метод — прикованным к инвалидному креслу больным заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, да не обычных, а аналоге Олимпийских!

Повторимся: Гуттмана мы рассматриваем именно как милосердца, хотя известно, что нейрохирург тратил собственные средства на организацию спортивных соревнований инвалидов, поездки госпитальных команд, аренду спортивных залов и сооружений, рекламу, публикацию материалов и пр.

Будущий «отец спорта для людей с ограниченными физическими возможностями» родился 3 июля 1899 г. в польском городе Тошек в еврейской семье. Среднее образование Людвиг получил в г. Кенигсхютте (юг Силезии), после чего в 1917 г. пошел добровольцем в больницу для шахтеров.

С 1919 по 1924 г. Гуттман изучал медицину во Фрайбурге, затем устроился нейрохирургом в больницу г. Бреслау; в 1933 г. занял пост директора неврологического и нейрохирургического отделения больницы. Параллельно доктор преподавал в городском университете.

После Хрустальной ночи (8/9 ноября 1938 г.) — первой массовой акции прямого физического насилия по отношению к евреям на территории третьего рейха, Гуттман, рискуя жизнью, спас от концлагеря 60 евреев, разместив их в палатах своего отделения. В 1939 г. врач вынужден был вместе с семьей эмигрировать в Великобританию. Первое время беженцы жили практически без средств к существованию, но затем Гуттмана приняли на работу в Сток-Мандевильский госпиталь в г. Эйлсбери под Лондоном.

В 1944 г. нейрохирург получил правительственное задание — создать Национальный центр для лечения больных, поступивших с фронта, с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Такой центр был создан, и Гуттмана назначили его директором — эту должность врач занимал до 1966 г. Профессор исполнял также обязанности президента Британской международной организации лечения инвалидов с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

В центре реабилитации Гуттман «в одиночку совершил революцию в Великобритании и во всем мире в сфере ухода за парализованными военнослужащими. До его приезда они были обречены гнить (иногда в самом буквальном смысле, от пролежней). Смертность была высокой, при этом 80 % умирало в течение первого года после получения травмы. Те, кто выжили, были обречены провести остаток своих дней — спрятанные в долгосрочных учреждениях для неизлечимых больных» (http://nashput.com/).

Одним из успешных методов лечения больных со спинномозговыми травмами, по мнению Гуттмана, должен был стать спорт; в 1945 г. нейрохирург разработал новый режим лечения инвалидов — целую спортивную программу как обязательную часть комплексного лечения, и стал внедрять его и пропагандировать.

По мнению коллег, врач «на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской».

В 1948 г. директор центра устроил первые Сток-Мандевильские игры с участием парализованных британских ветеранов войны — 16 спортсменов, мужчин и женщин, на креслах-каталках соревновались в стрельбе из лука. В тот же год, во время Лондонской Олимпиады, Гуттман организовал спортивное соревнование между госпиталями.

В 1952 г. в Международных (к Великобритании примкнула Голландия) Сток-Мандевильских играх приняло участие свыше 130 человек.

Со временем процедуры физической реабилитации ветеранов войны стали основой спортивного движения. Методику Гуттмана поддержали и другие лечебные учреждения Англии для больных с заболеваниями позвоночника; масштабы соревнования увеличились. Идея проведения соревнований инвалидов была поддержана международной общественностью.

В Сток-Мандевиле на средства инвалидов, пенсионеров и благотворительных пожертвований директор центра построил первый стадион для спортсменов-инвалидов. Игры стали проводиться ежегодно как международный спортивный праздник. В нем принимали участие спортсмены-инвалиды из Норвегии, Нидерландов, ФРГ, Швеции и других стран. Была создана Международная Сток-Мандевильская федерация, напрямую работавшая с Международным олимпийским комитетом.

В 1956 г. Гуттман разработал хартию спортсменов, сформировал основы, на которых в дальнейшем развивался спорт инвалидов, а в 1959 г. опубликовал в «Книге Сток-Мандевильских игр для парализованных» первый в истории регламент проведения соревнований по видам спорта для инвалидов. Олимпийский девиз, позаимствованный Кубертеном у французского священника А.М. Дидона — «Быстрее, выше, сильнее», Гуттман дополнил своим, не менее оптимистичным: «Важно не то, что утрачено, а то, что осталось».

В 1960 г. директор Сток-Мандевильского центра основал Спортивную ассоциацию инвалидов Англии.

Во время проведения Римской Олимпиады (1960) Гуттман привез в Вечный город на Девятые международные Сток-Мандевильские игры 400 спортсменов-колясочников из 23 стран. Так родились Параллельные Олимпийские игры («Паралимпиада»), проводимые с тех пор в олимпийском городе после основной Олимпиады. (Окончательно этот термин был официально закреплен в 1988 г.).

Папа Римский Павел XXIII назвал Гуттмана «Кубертеном для парализованных».

В 1964 г. по инициативе Гуттмана была создана Международная спортивная организация инвалидов, к которой присоединились 16 стран. Тогда же в Токио впервые был официально поднят флаг, сыгран гимн и была обнародована официальная эмблема игр — красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело и несломленный дух.

В последующие годы число стран-участниц постоянно возрастало, в соревнованиях стали выступать спортсмены с дефектами зрения, с церебральным параличом, с ампутированными конечностями, с нарушением интеллекта…

Первые Паралимпийские зимние игры прошли в г. Эрншельдсвик (Швеция) в 1976 г.

Россия впервые приняла участие в Паралимпийских играх в 1996 г. в Атланте. На последних Играх 2010 г. в Ванкувере наши соотечественники в командном зачете заняли второе место.

Заслуги Гуттмана высоко оценило правительство, наградившее врача Орденом Британской империи 2-х степеней — командора и офицера. Филантроп был также удостоен кубка Фирнли — за выдающийся вклад в идеалы Олимпийского движения, и множества других, британских и международных наград и почетных званий.

В 1966 г. Гуттман был произведен в рыцари «за помощь, страдающим параплегией». (Параплегия — паралич нижних конечностей). В 1976 г. ученый был принят в члены Лондонского королевского общества.

Скончался доктор Гуттман 18 марта 1980 г. в возрасте 80 лет.


Рецензии