София

 Чем дальше вглубь веков проникают исследователи, тем больше спорят – умнее или глупее становится человек со временем? А кто вообще говорит, что человек не изменен, то есть умней не становится. Грамотней, да, а умней, нет. И примеров не счесть, спросите математиков, врачей, астрономов, философов. Математик Эвклид  ещё до нашей эры окружность земли измерил, на 90 км разница от современных спутниковых измерений, так он измерял верблюдами.

 Обидно конечно осознавать, что две тысячи лет назад Понтий Пилат был такой-же как в наши времена губернатор области  или края, а толпа что кричала «распни его, распни!» просто один к одному наша толпа «расстрелять! Одобрям!».

Во все времена строились и разрушались города, во все времена шли войны между добром и злом, и чем реальней становилось добро, тем больше преуспевало в своей жестокости зло. А люди, люди, наверное, всегда были такие же, как мы и по разуму и физически.  Или вот, к примеру, тысячу лет назад Россияне веру Христа Спасителя приняли так и сейчас россияне православные. Как ни крутил-мутил антихрист народом российским, сметая с земли русской и храмы и жизни христианские, а православие осталось!

В прошлом веке, правда живы ещё свидетели тех страшных событий, но уже в прошлом веке, ох и натворили дел против народа  и веры,  да видно не от большого ума или вообще без ума, как рассудить? Вот хотя бы в наших местах. До чего доходило - сидят партийцы, под лозунгом «бога нет»  заседают. Непростые члены, партийная головка! Атеисты! Дым коромыслом, мозги кипят от натуги и кружатся от гордыни, и весь вопрос как последние церкви дорушить,  дураки предки понастроили чего зря! В карманах у всех самое дорогое-партбилет, кроваво красная книжечка, ну и посмотрите, упыри, что там написано «член… Козлов Иван Сидорович!» Сидорович! - православное поминовение предка, отца твоего, вольное или не вольное! К примеру, преуспел кто в делах славных, к нему сразу, с уважением, обращаются – Иваныч, Петрович. Родителя как бы благодарят,  за дитя достойное, по христиански, по православному, вспоминают. И наоборот, Емельян Пугачёв, Григорий Распутин, Лёнька Пантелеев…

И сиди, молча, «режь резьбу в носе» нет, надо храмы ломать, кресты рвать. А отец твой, к примеру, скажем Сидор Иваныч, а дед Иван Фёдорович, что храм этот строил, взяли  бы вожжи да направили  на путь истинный, как полагается, партийную вашу головку. Мало не показалось бы! А то, дел наделали немеренно, а детям рассказать нельзя. Секретны дела сильно.

 Опять же для детей, внуков и старались, не себе так им пожить по человечески! Ну и где она, эта жизнь? Прадед с вожжами сказал – бы, где! Неужели он, безграмотный, умнее был? Да нисколечко. Если они, потомки им воспитанные, выученные, от него отказались, порушив святыни им созданные, то грош цена и ему, предку такому.  Всегда так было и будет. Что посеешь, то и пожнёшь.
 
  Примечателен пример почти двух тысячелетней давности! Как воспитывать надо детей своих.  А две тысячи лет назад, в Римской империи, жила вдова, растила, воспитывала трёх дочек. Дочки родились, муж вскоре умер, бывает. Многим и в наше время знакома такая ситуация, вот только примечательно, что вдова была христианка и согласно этому жизнь вела благоразумную и дочерей своих она воспитывала так, как может это сделать премудрая мать, стараясь приучить их проявлять христианские добродетели в жизни.
   
    Дочери, в свою очередь, повинуясь, святой и Богомудрой матери своей, преуспевали во всём и так как были чрезвычайно красивы и благоразумны, на них, конечно, все начали обращать внимание. Вскоре слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму.  Кто удивлялся, кто завидовал, а кто, посмотрев на свою бестолочь, негодовал. На радость этим, негодующим, империю возглавил очередной царь, гонитель христианской веры.  Как полагается в таких случаях, римский начальник, по нашему губернатор, помчался к нему, императору, срочно, с докладом – есть возможность попрать веру христианскую!

 Ну, точно как в наши времена. Устроим показательный процесс превращения христиан в язычники. Четыре слабосильных подвижницы - вдова беззащитная, да три дочки малолетки, против Рима и Империи! Круто будет! Порадовал, значит царя таким делом. И когда привели их к царю, увидел он красоту, благородство светлых, прекрасных лиц, стал расспрашивать какого рода, как зовут, какой веры. На всякий случай. Нет ли какой подставы. У императоров тоже всякое бывало, сотворишь, что, не подумав, а в отместку подползёт, какая- нибудь гадюка, да тяпнет.
 
     Мать отвечала, причём настолько благоразумно и достойно своего имени София, что значит премудрая,  все рты и пораскрыли, да так и стояли в удивлении, а когда дочерей  спросил царь, совсем поражен был, как в столь юном возрасте, 12, 10, младшей 9лет, такой разум и мужество.

     Христиане.  Знали, что на расправу попали, а не устрашились мучений лютых, и как бы не уговаривал их гордый мучитель, чего только не обещал, дочерьми своими объявить к примеру, они всё в ответ: - Отец наш – Бог, на небесах живущий. Поклоняемся Ему и храним Его повеления и заповеди, а твоих богов презираем, твоей угрозы не боимся, даже если прийдётся страдать и переносить горькие мучения не откажемся от веры в Христа, от надежды на Него и не ослабеет любовь к Нему.

Услыхав такой ответ, царь предал их на мучения. Растерзали нечестивые старшую дочь, ничего не добились. Среднюю замучили, тот же результат, а в те времена людей мучить умели и физически и морально, потому младшую дочку оставил напоследок, как самую слабую и самую любимую у матери, потому и терзали её с особым рвением. Царь лично участвовал в пытках, не доверяя своим подручным, процесс получил слишком широкую огласку, любой ценой надо было выбить отказ от веры в Христа, из девятилетнего ребёнка, да матери горем убитой, но результат был тот же!

    Самые слабые и беззащитные оказались сильнее могучей Римской Империи. Несомненно, что такое возможно только с помощью Господней, поэтому в дальнейшем они и были пречислены к лику святых.

Отдал царь матери растерзанные тела дочерей, а её  не тронул, полагая, что она сама себя казнит, тот ещё психолог, не в пример нашим «энкавэдэшникам», те мать укатали бы в первую очередь. Похоронила она детей своих, старшую – Веру, среднюю – Надежду, и младшенькую, самую любимую – Любовь на высоком холме возле Рима и в три дня сгорело материнское сердце. Там – же возле дочерей и была похоронена с почестями премудрая София.

       Впоследствии это захоронение  было перевезено в Эльзас, где и находится до сих пор их гробница в деревне Эшо, около Страсбурга. Тысячелетия проходят, а человечество не забывает этот пример заслуживающий удивления и доброй памяти, пример достойного воспитания детей своих и мудрости материнской.

   Вот и думай после этого, кто умней был мы или предки.


Рецензии
Вы-молодец,что осветили эту историю!Есть,о чем задуматься....Любим ли сегодня Бога в делах,словах и мыслях?Эта история как зеркало, в которой видно отчетливо,христианин ли человек на самом деле или просто"обрядник" по святым праздничкам, свечечки покупающий,греша за порогом. Все хороши у Вас рассказы, а этот особенно тронул...

Юлия Ерочкина   26.10.2015 21:39     Заявить о нарушении