5. 090 Ирена Сендлер, спасшая 2500 детей

Великие меценаты и филантропы

5.090 Ирена Сендлер, спасшая 2500 детей


Милосердие, в отличие от «обычной» благотворительности, порождаемой нередко тщеславием или, хуже того, желанием получить выгоду, творит лишь милующее сердце. Милосердные не подают, а жертвуют. Часто собой. И хотя жертва одному человеку ничуть не меньше жертвы, принесенной десяти людям, когда благодетель рискует своей жизнью ради спасения тысячи обреченных на гибель детей, его дар возрастает тысячекратно.

3 года прошло с тех пор, как весь мир узнал о подвиге польской активистки движения сопротивления Ирены Сендлер (Сендлерова; Irena Sendlerowa), спасшей в годы Второй мировой войны из варшавского гетто 2500 детей.

О ней поведал телевизионный фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер», снятый в Латвии и вышедший в 2009 г. на американские телеэкраны.

Нельзя сказать, что имя польской филантропки было совсем не известно. В 1999 г. несколько американских школьниц в рамках школьной программы восстановили историю Ирены, нашли ее в Варшаве, написали о ней пьесу «Жизнь в банке», поставленную в США, Канаде и Польше и поведали о пани Сендлер через СМИ. Тем не менее Ирена еще 10 лет пребывала «незамеченной героиней», прежде чем о ней интернет взорвался тысячами сайтов.

Будущая «мать детей Холокоста» родилась 15 февраля 1910 г. в г. Отвоцке (агломерация Варшавы; Российская империя) в семье врача, заведующего больницей, левого демократа, интернационалиста по убеждениям Станислава Кржижановского, дом которого «был открыт для любого больного или нуждающегося».

Биографы любят приводить слова доктора, наставлявшего 7-летнюю дочь: «Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать».

В 1931 г. Ирена вышла замуж за Мечислава Сендлера. По окончании в 1939 г. Варшавского университета выпускница юридического факультета начала работать в сфере социального обеспечения — в комитете благосостояния граждан (отдел помощи матери и ребенку).

После оккупации Польши Германией (01.09.1939) Ирена Сендлер, член Польской социалистической партии, оказалась в рядах сопротивления. Участком ее борьбы с оккупантами стало гетто, в которое фашисты водворили 450 тыс. евреев, немалую часть которых составляли дети.

Сендлер, как начальник детского отдела подпольной организации польского правительства в изгнании — Совета помощи евреям (Жегота) разработала схему спасения детей, предназначенных к отправлению в концентрационный лагерь смерти Треблинка-2 (80 км от Варшавы).

Ирена сформировала в городе конспиративную группу (водители трамваев, санитарных автобусов и грузовых машин, доставлявшие в гетто дезинфекционные средства; католические священники, выдававшие фиктивные свидетельства о крещении; государственные служащие, достававшие продовольственные карточки; врачи и сиделки и т.п.) и организовала крупномасштабную компанию по «контрабанде» детей из гетто.

Бесчисленное число раз Сендлер пришлось уговаривать родителей расстаться, быть может, навсегда со своими чадами, причем без всякой гарантии их спасения. Еще труднее было найти спасительнице польские семьи или религиозные приходы, которые могли бы приютить беглецов, поскольку за укрывательство евреев им грозила неминуемая смерть.

Благо, у Жеготы водились деньги на покрывание расходов, и Сендлер с коллегами помогали также Варшавская конгрегация францисканских сестер семьи Марии (мать-настоятельница Матильда Геттер), Женский католический монастырь (RM), Детский дом для сирот, приюты, больницы и другие религиозные общины и общественные организации.

«Больше всего детей — более 500 — спасли сестры францисканки семьи Марии. Все их подопечные выжили, и сестры избежали репрессий. Не повезло сестрам милосердия Св. Викентия де Поля. В 1944 г. в Варшаве немцы облили их бензином и сожгли за укрывательство еврейских детей» (http://www.liveinternet.ru/).

Должность сотрудника центра социальной помощи существенно облегчила Сендлер исполнение ее замысла. Она получила пропуск в гетто для распределения лекарств и проведения прививок во избежание возникновения в городе сыпного тифа и других эпидемий.

По свидетельствам, в гетто она носила шестиконечную звезду Давида, что давало ей возможность, не привлекая лишнего внимания охраны и тайных агентов, общаться с жителями.

Ежечасно рискуя, Ирена на протяжении нескольких месяцев вместе со своими помощниками вывозила из гетто детей под днищем машины или под брезентом. Малюткам давали снотворное, а если они вдруг начинали плакать, в машине находилась собака, которая своим лаем отвлекала внимание охраны. Ребятишек выносили также в корзинах и ящиках с двойным дном, а детей постарше выводили тайными ходами через подвалы зданий, окружавших гетто, и канализационные люки и трубы.

Наибольшую опасность для Ирены представляла картотека, которую она вела на всех спасенных детей. На узких полосках папиросной бумаги Сендлер записывала новое христианское и настоящее имя ребенка, данные о его родителях и зашифрованный адрес места проживания или нахождения. Листочки хранились в стеклянной банке, закопанной в саду подруги Ирены. (Отсюда и название пьесы — «Жизнь в банке»).

В октябре 1943 г. Сэндлер по анонимному доносу арестовало гестапо. И хотя нацисты не подозревали, что в их руках оказался один из организаторов подполья, они подвергли арестованную пыткам и истязаниям (Ирене переломали руки и ноги), надеясь получить от нее сведения о других деятелях сопротивления. За 3 месяца ничего не добившись от Сендлер, ее приговорили к расстрелу.

Жегота смогла выкупить арестантку (причем она значилась в списках расстрелянных), после чего Сендлер под другим именем осталась в городе и продолжила свою борьбу с фашистами.

По некоторым сведениям она была участницей антинацистского восстания в Варшаве 1944 г., организованного командованием Армии крайовой и представительством польского правительства в изгнании.

После войны пани Ирена передала свой список председателю центрального комитета евреев в Польше и сама помогала разыскивать немногих оставшихся в живых родителей и воссоединять семьи. Детей-сирот устраивали в детские дома и в открытый Сендлер Центр по уходу матери и ребенка, а кому-то подыскивали усыновителей.

В 1965 г. Сендлер была удостоена медали Праведника народов мира израильского института «Yad Vashem». (Получила ее Ирена в 1983 г., тогда же она посадила дерево в институте).

Другие награды нашли Ирену Сендлер уже когда многие спасенные ею дети состарились, а то и вовсе оставили наш бренный мир. В 2003 г. ей был вручен орден Белого Орла — высшая награда Польши.

В 2007 г. она получила звание почетного гражданина городов Варшавы и Тарчина; тогда же польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали ее кандидатуру на Нобелевскую премию мира (премия была присуждена вице-президенту США А. Гору).

В 2007 г. Сендлер была удостоена международного ордена Улыбки. Этот орден, основанный в Польше в 1968 г., присуждается знаменитостям — педагогам, врачам, писателям, религиозным деятелям, музыкантам, доставившим детям радость. Рыцарей ордена избирают учащиеся школ и лицеев Польши и еще 23 стран 2 раза в год. На церемонии вручения награды лауреат с улыбкой выпивает стакан лимонного сока. С момента основания ордена его рыцарями стали свыше 900 человек из 45 стран (А. Линдгрен, мать Тереза, С. Спилберг, Далай-лама XIV, С. Михалков, В. Котеночкин и др.).

По сведениям, последние годы Ирена Сендлер провела в Варшавском частном санатории Эльжбеты Фиковской, которую она спасла из гетто в возрасте шести месяцев (ее вынесли в ящике с плотницкими инструментами).

Пани Ирена скончалась 12 мая 2008 г. в варшавской больнице. Похоронена в семейной гробнице на Поважском католическом кладбище польской столицы.

P.S. «Я выхожу из себя, когда меня называют героем… Я делала то, что делал бы на моем месте любой нормальный человек». (Из последних интервью Ирены Сендлер; http://www.megapolis.org/).


Рецензии