Завещание Розанова 13
Вы не находите здесь некую нестыковку? Смешение качества человека с его общественным положением? Ведь если кто-либо отмечен "задоринкой", т.е. интересным характером, своеобразным поведением, то он тем самым выделяется из обыкновенных, кем бы ни был по званию: министр или дворник, взрослый или ребёнок. "Правильность", "монотонность" - это обыкновенная бездарность, серость, стандарт. Кто не видит, как раздувается культ "великих людей": они и "герои", и "легенды", и "титаны" - ряд продожите сами. Розанов увидел оборотную сторону "величия": губительное, часто разрушительное вмешательство "великих" в жизнь рядового человека, его враждебность планам, заботам и делам миллионов.
"От великих людей становится потно, нудно, шумливо, тесно, во всех отношениях несносно. Бог уродил белые грибы в лесу. Пришёл "великий человек", повалил корзины, собранные нами, и закричал: "Собирайтесь все в поход. Думаю завоевать Азию. Друг мой Наполеон: ты не больше Солнца. Солнце вечно, а ты через 37 лет умрёшь. И после тебя тоже будут собирать грибы". Собирание грибов выше, и лучше, и чище Наполеона". Я всецело с Розановым: поменьше бы "великих", побольше бы порядочных и человечных.
Между прочим, как всё у него, Розанова пронзила мысль о прогрессе, которым так заворожено человечество: дальше, лучше, быстрее и комфортнее! А так ли безобиден прогресс, не несёт ли он в себе силы конечного исчезновения, не обесценивает ли самого человека и его неповторимый духовный мир? Розанов уверен: прогресс опасен, если превращается в самоцель: "Бытие" бесспорно поколебалось через вечное представление "генетического процесса", через это вечное видение вещей в их текучести. Пошлая и омерзительная идея прогресса. Никто не стоит, все бегут. Между тем поистине надо стоять. Вещи уже "произошли" и им надо просто "быть". Великое БЫТЬ. Мечта всеобщая есть "как провести день", а вовсе не как устроить век. Земля стоит: - это гораздо возвышеннее, чем Земля движется".
Да, задумайтесь, стоит ли бежать, включаться в гонку за успехом и "положением", если потеряешь собственную личность и независимость? Если перестанешь думать, понимать, наблюдать, общаться, чувствовать? Если за текущим днём не различаешь ни людей, ни век, ни свой конец? Только не поймите, что "быть", "стоять" - это безмятежный покой и бездействие. Розанов открывает нам секрет доступного счастья: "Надо жить тут и в себе. Это великое мастерство, великое уменье, которого почти всем недостаёт. Нужно находить великое счастье, - у себя в доме, с ближайшими людьми. Нужно любить не "ближнего", а "ближайших". Тот разрешит неразрешимую проблему счастья. Мудрый эгоизм. Он не холоден. Он просто благоустроен".
Вот чем следует заняться каждому из нас - благоустроением собственного дома. А дом - он повсюду, если любишь, радуешься, ценишь и заботишься. "Городом нельзя занять всё место в человеке, краешек человека мы всегда должны оставлять "лесу, степи" и (отчасти) гульбе и странствию. ….древний, и поэтический, и вечный, и метафизический (необъяснимый. И.К.) инстинкт: "дай поброжу и соберу". Господи, как ты хорошо устроил человека".
На этой жизнеутверждающей и зовущей ноте мы расстанемся. Надеюсь, вам очень захочется вернуться к Розанову.
Свидетельство о публикации №215020700412