5. 092 Мать нации Эва Перон

Великие меценаты и филантропы

5.092 «Мать нации» Эва Перон


«Знаменосец угнетенных масс», «надежда и страж революции», «мать нации», «мученица труда» — несколько титулов из большого перечня званий Марии Эвы Дуарте де Перон (Maria Eva Duarte de Peron; 1919—1952), жены 29-го президента Аргентины Хуана Перона. Первая леди Аргентины предпочитала называть себя «мостом любви между Пероном и народом».

Прошло 60 лет со дня кончины Мадам Президентши, но до сих пор жива в аргентинском народе память о ней как о величайшей благодетельнице нации, а в аргентинской элите — как о грандиозной выскочке и «злопамятной прислуге с тщеславием королевы».

Мария Эва Ибаргурен родилась 7 мая 1919 г. в местечке Лос-Тольдос (провинция Буэнос-Айрес). Девочка была внебрачным (и непризнанным) ребенком Хуана Дуарте, владельца скотоводческой фермы, и его служанки, иммигрантки из Испании, Хуаны Ибаргурен.

Окончив начальную школу, Эва, не желая более прозябать в нищете и мечтая стать актрисой, в 15 лет подалась в Буэнос-Айрес. Какое-то время мыкалась по театрикам столицы, пока не пристроилась фотомоделью в рекламном журнале. Затем стала популярной ведущей программы «Пять минут для народа» на крупнейшей радиостанции Belgrano.

Напористость и желание любой ценой «выбиться в люди», а также состоятельные любовники привели ее в 1941 г. к созданию собственного радиотеатра. Реализовав в 1943 г. свою задумку — создание радиопьес о королевах и актрисах (Екатерине II, Анне Австрийской, Саре Бернар и т.п.), Эва стала известна всей стране, но главное — полковнику Хуану Перону, лелеявшему честолюбивые замыслы о кресле президента Аргентины.

В результате политических интриг Перон в 1945 г. был арестован, но под давлением возникшего перонистского движения его сторонников был освобожден. По выходе на свободу он женился на Эве.

Став помощницей супруга, и сделав ставку на эмансипацию аргентинских женщин, Эва быстро превратилась в пламенного агитатора феминизации — «товарища Эвиту». Энергия харизматичной дамы и ее социальное происхождение помогли Эве Перон находить миллионы сторонников среди женщин-работниц и в беднейшей части населения.

И хотя Эвита, как язвили недоброжелатели, «умудрилась не произнести ни одного собственного слова» (http://ru.wikipedia.org/), она проявила себя незаурядным оратором, поскольку лучше кого-либо была понимаема населением с низким образовательным уровнем, чем фактически обеспечила мужу победу в президентской гонке. 

В 1946 г. Х. Перон стал президентом страны. Роль госпожи президентши в решении государственных вопросов была велика, поскольку супруг согласовывал с ней все важные назначения, а также делегировал жену в качестве своего представителя в коллективах рабочих, т.н. «безрубашечников» (бедняков, голытьбы).

Не занимая государственных должностей, Эва тем не менее вела прием граждан в министерстве труда, в котором она отвечала за профсоюзно-политическую и социальную работу. Поначалу она консультировалась с президентом, но затем освободила супруга от лишних вопросов. Укрепившись на этих позициях, Эва через несколько месяцев потребовала от председателя палаты депутатов принять закон об избирательных правах женщин (был принят спустя год).

В 1947 г. Эва совершила «радужный тур» по Европе, где посетила несколько стран и встретилась с политическими, общественными и религиозными деятелями. Возвращение Перон из турне на родину было раздуто пропрезидентским окружением как национальный триумф, утвердивший за Эвой славу великого политика, что позволило ей выступать с балкона президентского дворца.

Организовав в 1949 г. женское перонистское движение и став президентом женского крыла перонистской партии, Эва подготовила избрание супруга на второй президентский срок в 1951 г. Сама же она вдруг оказалась для многих аргентинцев символом социальной справедливости — хустисиализма (hustisio — справедливость).

Тогда же Эва едва не стала вице-президентом страны, но под давлением военных Хуан Перон вынужден был отклонить ее кандидатуру. Женщина использовала и этот случай себе во благо, открыто отказавшись от баллотирования и тем самым подняв себе рейтинг.

Эва Перон скончалась от рака матки 26 июля 1952 г. Ее тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение. В 1955 г. Х. Перон был свергнут во время путча, и останки Эвиты, которую не успели похоронить, вынужденно возили по миру (как некогда гроб с прахом Н. Паганини), в поисках последнего пристанища. Захоронили ее в Милане.

В 1972 г. Х. Перон вернулся из изгнания и вновь был избран президентом. В 1974 г. тело Эвиты вернули в Аргентину и похоронили в семейном склепе родственников ее отца Дуарте.

Как супруга президента, Эвита должна была занять место председателя Благотворительного общества, которым заправляли по традиции дамы-аристократки. Дамы не пожелали видеть во главе своей организации провинциалку, и Общество было закрыто, а его конфискованное имущество вошло в созданный тогда же госпожой де Перон Фонд социальной помощи под патронажем супруги президента. История этого Фонда стала славной (и одновременно бесславной) страницей биографии Эвы.

В 1948 г. Фонд с годовым бюджетом 30 тыс. долл. был юридически оформлен и начал свою официальную благотворительную деятельность. Собирался он за счет добровольных пожертвований, а также «отчислений от проведения национальной лотереи, доходов казино, каждой первой прибавки к зарплате рабочих и служащих, получаемой при перезаключении трудовых соглашений, денег профсоюзов, частных лиц и предприятий».

Не ограничившись одними уставными вливаниями в Фонд, Э. Перон привлекла также и государственные ресурсы — из министерств образования, труда и социального обеспечения, транспорта, здравоохранения и т.д. Это позволило увеличить за 4 года бюджет Фонда в 20 000 раз — более 500 млн долл. (такова доходная часть; о расходной документов не осталось). Число штатных и внештатных сотрудников Фонда в 10-этажном здании офиса и в его филиалах превышало 70 тыс. человек.

Экономисты усмотрели в этой организации первую в Латинской Америке систему социальной защиты, при которой государство обязало раскошелиться работодателей. Причем не символически, а перечислением в Фонд сумм, равных 20 % — 90 % от сумм выплачиваемой рабочим и служащим зарплаты. Предприятия тех, кто не пожелал поделиться или был не в состоянии сделать это, тут же национализировались.

«Перепуганные аргентинские промышленники и землевладельцы поняли, что Эва оставит их в покое лишь в том случае, если они будут делать взносы в форме чеков с непроставленными суммами. Так фонд Эвиты превратился в огромную «черную дыру», которая всасывала сотни млн долл.» (http://kadry.viperson.ru/).

Фонд контролировал импорт и реализацию лекарственных препаратов, химических удобрений, с/х техники и предметов роскоши. Дополнительно Фонду поступали госсубсидии в размере 40 млн долл., а также «колоссальные (до 70 %) доходы от эксклюзивных прав на экспорт и импорт некоторых товаров» (пшеницы, говядины, масла и др.) (http://telegrafua.com/).

Оказывая срочную помощь беднейшим слоям населения в общенациональных масштабах, Фонд построил 30 бесплатных больниц на 12 тыс. мест, 20 детских садов и интернатов для детей-сирот, много поликлиник, начальных школ, приютов для стариков и бездомных, временного жилья для рабочих и пр.

Финансировал общенациональные программы: школьный туризм и экскурсии, летний отдых школьников, спортивно-оздоровительные мероприятия для 500 тыс. детей, санитарно-гигиенические мероприятия в школах. Раздавал новогодние подарки 4 млн детей; бесплатные учебники, одежду, обувь; сладости и подарки детям-сиротам; товары повседневного спроса малоимущим.

Проводил прием граждан, нуждавшихся в экстренном разрешении материальных проблем. Ежедневно обрабатывал более 10 тыс. писем-просьб от населения.

По статистическим данным, Эва Перон «раздала от 2500 до 4000 домов и квартир, 3500 стипендий, 7800 раз стала крестной матерью и около 6000 раз была посаженной матерью на свадьбах» (http://webground.su).

Оборотной стороной деятельности Фонда, не имевшего даже своей бухгалтерии, стали неконтролируемые расходы средств и использование значительной его части не по назначению. У Эвиты был свой резон: «Я просто трачу деньги на бедных, и я не имею права останавливаться, чтобы их пересчитывать».

Прямых подтверждений злоупотреблений хозяйки Фонда не нашлось, хотя при жизни она щеголяла в нарядах от Диора и Шанель, разъезжала на «роллс-ройсе», а после ее кончины среди несметного количества принадлежавших ей вещей одних только драгоценностей нашли на ; 2 млн.

Некоторые биографы и историки прямо обвиняли госпожу де Перон в «экспроприации частных и расходовании государственных средств с вульгарной целью подкупа электората», а также в раздаче синекур («многочисленные родственники Эвы занимали ключевые должности во всех ведомствах и структурах, через которые проходили финансовые потоки»).

«Официальная статистика гласит, что с 1946 по 1953 г., когда Фондом управляла Эвита, золотой запас Аргентины сократился в семь раз, а внешний долг страны утроился» (http://www.versii.com/).

Но, тем не менее, «само имя Эвиты так глубоко вошло в память аргентинцев, что спустя столько лет ее образ для многих людей, и не только в Аргентине, сохраняет ореол святости, является символом подвижничества и служения народу» (http://www.biografguru.ru/).


Рецензии