5. 093 Фонд Висенте Феррера

Великие меценаты и филантропы

5.093 «Фонд Висенте Феррера»


На вопрос, кто из филантропов заслуживает большего уважения — однозначного ответа нет. Одни делятся частью своих заработанных или унаследованных богатств, другие снимают с себя последнюю рубашку, третьи создают фонды, привлекают в них благотворителей и умело распоряжаются их дарами. Об организаторе одного из таких фондов и пойдет речь.

Размах благотворительной деятельности «Фонда Висенте Феррера», центральный офис которого находится в Барселоне, а его филиалы в Мадриде, Валенсии, Сеуте, на Балеарских островах и еще в 10 городах Испании впечатляет журналистов всего мира. За исключением, пожалуй, только российских.

В наших СМИ сведений об этой неправительственной организации (НПО), действующей в индийском штате Андхра-Прадеш, и ее создателе — иезуите-миссионере Висенте Феррере Монхо (Vicente Ferrer Moncho; 1920—2009) практически нет.

Фонд оказал помощь огромному числу бедных людей. Вот несколько цифр, подводящих итог 15-летней работе организации (на 1 марта 2011 г.) в части медицинского обслуживания, обучения и решения жилищных проблем. (http://www.fundacionvicenteferrer.org/).

«Фондом Висенте Феррера» построено, оборудовано и укомплектовано медперсоналом 16 сельских клиник, 6 больниц и специализированных центров, в которых зарегистрировано 2 627 232 пациента (в т.ч. в больницах и специализированных центрах — 619 582). В стационарах пролечились 175 472 больных; 1219 пациентам были произведены ортопедические операции; у 40 691 роженицы (в том числе у ВИЧ-инфицированных) приняты роды. 69 759 женщин посетили Центр планирования семьи. 13 центров было организовано для инвалидов.

НПО построила 1138 школ (по др. сведениям, 1696) и 6 профессиональных учебных центров, в которых обучились сотни тыс. человек, в т.ч. 1339 студентов с ограниченными возможностями.

Жильем было обеспечено 36 424 семьи (еще 3724 — в сотрудничестве с правительством) и 2084 инвалида. После стихийных бедствий было реконструировано 906 жилищ индийцев. Всюду, где возводились жилые дома и учреждения, особенно в пустынной местности, высаживались трехметровые деревья — свыше 2.7 млн (по др. источникам, 11 млн).

В 2001 г. ЮНЕСКО назвала Висенте Феррера, полвека занимавшегося в Индии благотворительностью, «ведущей фигурой в истории XX в.». В последний путь Феррера, «святого мирян» провожали свыше 100 тыс. человек, священники читали Евангелие, Коран и Бхагавад-Гиту.

Будущий филантроп родился 9 апреля 1920 г. в Барселоне (Испания). По окончании средней школы вступил в рабочую партию марксистского единства (ПОУМ), участвовал на стороне республиканцев в гражданской войне в Испании. После поражения республиканцев был интернирован, сидел в лагере во Франции, потом в Испании. В 1939 г. в связи с начавшейся Второй мировой войной Феррер поменял робу заключенного на форму испанского солдата. Мобилизовался в 1944 г. и вскоре вступил в иезуитский Орден — Общество Иисуса.

На вопрос журналистов, почему пошел к иезуитам, Висенте неизменно отвечал: «Потому что их всегда преследовали».

По прибытию в штат Андхра-Прадеш (Южная Индия) в 1952 г. Феррер основал миссию, призванную обращать в христианство жителей и улучшать жизнь бедняков, в первую очередь неприкасаемых или далитов (угнетенных), составлявших 17 % населения. Члены каст неприкасаемых, жившие в обособленных гетто городов и за околицей деревень, были лишены социального обеспечения: не могли посещать больницы и магазины, пользоваться общественным транспортом, заходить в государственные учреждения. (http://tonkosti.ru/).

Чтобы вырваться из кастового индуистского общества, миллионы далитов были вынуждены переходить в ислам, христианство или буддизм (http://ru.wikipedia.org).

В 1958 г. монах создал «Сельскую ассоциацию развития» в Манмаде (к северу от Мумбаи), приобрел 12 акров земли и построил школу. По собственным словам Висенте, он «приехал в Индию крестить, но увидел, что у них нет воды, и решил копать колодцы». Не хватало «изгоям» и еды.

Дабы спасти население от вымирания и эмиграции, Феррер стал учить крестьян работать на земле, выдавать им кредиты, обеспечивать их горючим и пищей. Убедив крестьян самим рыть в пустынных местностях колодцы и бурить скважины, Висенте предоставил им необходимое оборудование, материалы, экскаваторы, бурильные установки. Всего было пробурено 4000 скважин.

За то, что миссионер «прикоснулся к неприкасаемым» — озаботился судьбой тех, о ком беспокоиться иностранцу не стоило, а также стал обучать грамоте женщин, Феррер в 1968 г. был выслан из Индии. Тотчас же заволновалось население, лишившееся благодетеля, начались демонстрации против местных властей.

Благодаря заступничеству премьер-министра И. Ганди монах получил разрешение вернуться в страну, с условием — сменить место проживания.

Феррер выбрал такой же «сухой и нищий» Анантапур, населенный париями. Этот штат единственный согласился принять иезуита. В 1970 г. миссионер отказался от обета безбрачия, вышел из Общества Иисуса, женился на английской журналистке, репортере журнала «Current» Анне Перри (род. в 1947 г. в г. Эссекс); вместе они основали «Фонд развития села» (RDT).

В 1996 г. был основан «Фонд Висенте Феррера». Основатель с успехом решил две задачи: в Индии улучшил жизнь 2,5 млн малообеспеченных граждан, а в Испании донес до всех испанцев важность этого занятия. Висенте обратился к соотечественникам с призывами помочь обездоленным: «Страдания надо не понимать, от них надо избавлять», «Я объявил войну боли и страданиям». Откликнулось 150 тыс. испанцев, ежегодно вносящих с тех пор в Фонд более € 10 млн. Помогают граждане и других стран.

Основными направлениями деятельности организации стали: образование, здравоохранение, жилищное строительство, экология, женщины, лица с ограниченными возможностями.

Фонд, насчитывающий ныне 4077 сотрудников, заботится о жителях 2604 деревень в провинции Аликанте, в которых проживает свыше 2,5 млн человек (http://www.guardian.co.uk/). Помимо париев, Фонд нацелено поддержал около 25 тыс. обездоленных женщин, выдав им беспроцентный кредит для покупки коров.

В клиниках Фонда благодаря интенсивному лечению ежегодно спасают свыше 1000 новорожденных, находившихся в критическом состоянии. Около 75 тыс. детей в возрасте до 14 лет ежегодно лечатся в детской больнице, из них около 3,5 тыс. подвергаются госпитализации.

Фонд всячески содействует созданию семенных банков, создает тысячи программ микрокредитования и помощи для фермеров, поощряет равенство между мужчинами и женщинами.

В 1998 г. Висенте Феррер был награжден премией испанского принца Фелипе Астурийского — высшей испанской наградой в области филантропии и общественной деятельности. Помимо этого, благотворитель является лауреатом 15 испанских, индийских и иных наград.

Скончался В. Феррер 20 марта 2009 г. в возрасте 89 лет от сердечно-дыхательной недостаточности. Фонд возглавила его вдова Анна.

Советник министра в испанском посольстве в Нью-Дели, Г. Ортис заявил, что «глубина жизни Феррера не исчезает с его смертью» и заявил, что его фигура была «мостом между Испанией и Индией» (http://www.russpain.ru).

МИД Испании объявил 20 июня 2009 г. о создании международной премии им. Висенте Феррера для «людей, учреждений или организаций, которые преуспели в деятельности по сотрудничеству и гуманитарной помощи».


Рецензии