5. 096 Спекулянт и филантроп Уоррен Баффет

Великие меценаты и филантропы

5.096 Спекулянт и филантроп Уоррен Баффет


Подавляющую часть населения Земли сегодня волнует один вопрос — как заработать деньги? За ответом вовсе не обязательно идти в Высшую школу экономики. Его легко найти в интернете: «По большому счету, способ заработать большие деньги всего один — это зарабатывание денег с помощью бизнеса и их последующее вложение в инструменты инвестиций».

Верность этой прозрачной мысли прекрасно доказал своей жизнью американский предприниматель Уоррен Эдвард Баффет (Warren Edward Buffett), 75 лет которой он потратил на спекуляции и инвестиции, а последние 10 — на филантропию.

Оба этих занятия (как два сообщающихся сосуда) сделали Уоррена уважаемым человеком и вознесли на двуглавый Олимп преуспеяния и благотворительности. «По данным экспертов, за последние 35 лет средний доход бизнесмена составил 24 % годовых». В 2008—2012 гг. его состояние оценивалось в 44—62 млрд. долл. Входя в первую тройку богатейших людей планеты, миллиардер одновременно занимал первую строчку как самый крупный филантроп.

Биографы Баффета, как правило, выделяют в жизнеописании магната главное — его коммерческие сделки и полученные в результате их прибыли. Последуем за ними (за авторами). Исчерпывающие сведения о Баффете можно найти, в частности, на сайте http://lenta.ru/.

Будущий бизнесмен, инвестор и филантроп родился 30 августа 1930 г. в Омахе (штат Небраска, США) в семье политика и биржевого трейдера Говарда Баффета и Лейлы Шталь.

Уоррен рано начал, буквально с «пятачков» — в 6 лет удачно спекулировал упаковкой кока-колы, в 11 — тремя акциями, в 14 — 40 акрами сельхозугодий, в 16 — тремя игровыми автоматами для пинбола и т.д.

В школе Уоррену, любителю математики, прочили поприще маклера. В 20 лет Баффет окончил университет Небраски со степенью бакалавра, а в 21 — Школу бизнеса Колумбийского университета в Нью-Йорке, где стал магистром экономики. Одновременно участвовал в семинаре «отца инвестирования на основе ценности» Б. Грэхема, посвященном анализу ценных бумаг.

Вернувшись в Омаху, молодой человек работал менеджером по продаже инвестиционных продуктов в отцовской компании Buffett-Falk & Co., посещал тренинги публичных выступлений Дейла Карнеги, вел семинар по принципам инвестирования в университете Небраски, в 1956 г. основал собственную компанию Buffett Associates, Ltd., к 1962 г. сколотил свой первый млн долл. (Эта сакраментальная сумма в юности настолько бередила душу бизнесмена, что он поклялся к 30 годам стать миллионером, иначе грозился броситься с небоскреба. Благо, перетерпел годик с небольшим).

В 1965 г. Баффет купил контрольный пакет акций текстильной компании The Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы. Подсчитали: каждая тысяча долларов, вложенная Уорреном на первых порах в компанию, обернулась через 40 лет 5,5 миллиардами. Надо сказать, что миллиардер на жизнь и на свои прихоти расходует мало — ему вполне хватает годового оклада 100 тыс. долл.

В следующее десятилетие бизнесмен приобрел две страховые компании National Indemnity Co и GEIGO, пакеты акций издательских домов American Express и The Washington Post Company, ценные бумаги прославленного Walt Disney Co., включив их все в The Berkshire Hathaway.

В дальнейшем в этот инвестиционно-финансовый холдинг вошли также компании, занимавшиеся красками, строительными материалами, сладостями и пр. Успешная деятельность на американском и мировом рынке инвестиций и безошибочные экономические прогнозы принесли бизнесмену прозвище Оракул из Омахи.

В 1980—1990-е гг. портфель The Berkshire Hathaway пополнился акциями Coca-Cola Co. и Gillette, активами McDonald's Corporation, Wells Fargo & Company и др. По данным на 2008 г. в структуру инвестиционно-финансового холдинга входили 49 отдельных предприятий различного профиля.

В начале 2000-х гг. Баффет вложил крупные средства в ряд зарубежных — британских, израильских, южнокорейских, китайских и др. компаний. К числу последних крупных приобретений фонда The Berkshire Hathaway можно отнести акции банковского холдинга Goldman Sachs (5 млрд долл.), индустриальной компании General Electric (3 млрд долл.), медицинской страховой компании Swiss Reinsurance Co. (1,33 млрд долл.), компании IBM (10,7 млрд долл.).

В 2012 г. Баффет в связи с болезнью заявил, что определился с кандидатурой своего преемника на посту руководителя компании, но имени его не назвал.

Первые крупные филантропические акции миллиардера были весьма оригинальны. Они больше напоминали пиар-компанию. Вот уже 10 лет Баффет через интернет-аукцион eBay приглашает желающих поужинать с ним в нью-йоркском ресторане Smith & Wollensky. За оказанную милость Уоррен берет с сотрапезника «символическую» плату — от 351,1 тыс. долл. в 2005 г. до 2,63 млн долл. в 2011 г. Эти деньги бизнесмен перечисляет филантропической организации Glide Foundation для помощи обездоленным.

По завещанию Баффет оставил своим потомкам 1 % состояния, 99 % — отписал благотворительным фондам. В 2006 г. он сообщил, что передает 80 % своих капиталов (акции The Berkshire Hathaway на сумму 37,4 млрд долл.) — на «решение серьезных мировых проблем». На следующий год филантроп уточнил, что его дар «должен быть полностью потрачен на указанные цели в течение 10 лет после его смерти».

6 млрд долл. благодетель распределил между тремя благотворительными фондами его детей и еще одним фондом, названным в честь покойной первой жены миллиардера Susan Thompson Buffett Foundation. Основную же сумму Баффет отписал Фонду Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation), деятельность которого направлена на борьбу с нищетой по всему миру и финансирование образовательных проектов в США. (Как выяснилось не так давно, приоритетной задачей фонда Б. и М. Гейтс является «снижение рождаемости неэлитного населения планеты» — стран третьего мира).

После слияния капиталов Баффет и Гейтс организовали акцию The Giving Pledge («Обет дарения»), в которой призвали к подобной благотворительности самых состоятельных людей мира. Многие миллиардеры (Дж. Лукас, Д. Рокфеллер, Т. Тернер, Ф. Бербер, С. и Ф. Дрюкенмиллеры, М. Блумберг, Дж. Моргридж и др.) откликнулись на этот призыв.

Баффет написал нескольких книг по теории и практике инвестирования, самыми популярными из которых являются «Дао Уоррена Баффета» и «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями», за которое автор в 2005 г. был удостоен премии Национальной комиссии по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей.

Баффет — член ряда попечительских советов и Американской академии гуманитарных и точных наук; советник президента Б. Обамы.

P.S. «Если вы дожили до моих лет и никто о вас хорошо не думает, то мне абсолютно все равно, сколько нулей на вашем банковском счету. Ваша жизнь не удалась». (У. Баффет).


Рецензии
Виорэль! Изумитеьное эссе(загляну в Гугл-Что такое эссе) собственно заглянул к Вам, чтобы поискать Известную московскую меценатку Конишену Александру Ивановну, про которую прочитал у Автора Ларисы Бережной. Но ксожалению у Вас ненашёл. Придётся опять в Гугл залезать. Хкстати Л Бережная прекрасно пишет, на мой взгляд одна из лучших На Прзе. РУ.
А последнее изречение:
P.S. «Если вы дожили до моих лет и никто о вас хорошо не думает, то мне абсолютно все равно, сколько нулей на вашем банковском счету. Ваша жизнь не удалась». (У. Баффет). удивительно глубокое.
С теплом
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   16.12.2022 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вахтанг!
Здравия и удачи!
С признательностью,
Виорэль.

Виорэль Ломов   17.12.2022 15:36   Заявить о нарушении