5. 097 Хозяин кактусов Карлос Слим Элиу

Великие меценаты и филантропы

5.097 «Хозяин кактусов» Карлос Слим Элиу


В 2010 и 2011 г. журнал Forbes признал самым богатым человеком мира мексиканского магната Карлоса Слима Элиу (Carlos Slim Heliu; род. в 1940 г.), обошедшего в гонке тщеславий американских миллиардеров У. Баффета и Б. Гейтса. Сеньор Элиу, коему «принадлежит каждый кактус в стране» (мексиканская шутка), нас интересует в первую очередь в ипостаси филантропа. Тем более, что сам он 15 лет назад о благотворительности и не помышлял и даже называл ее «вредной»; да и ныне ее на словах не жалует.

Любимой цитатой СМИ стало высказывание бизнесмена: «Богатство как сад. Вы можете поделиться с другими полученным урожаем, но не самим садом. В него как раз вы должны делать новые вложения, чтобы он рос, становился больше и разнообразнее».

Поэтому когда У. Баффет и Б. Гейтс принародно заявили, что готовы передать половину своих средств на благотворительность и призвали миллиардеров всех стран объединиться в едином порыве милосердия, Слим «шутки» не понял.

«Жертвовать половину состояния на благотворительность — это, по меньшей мере, абсурдно. Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут», — заявил сеньор Элиу. (http://lenta.mk.ua).

Слова г-на Слима подтверждают его же тезис: подай голодному не рыбу, а удочку и научи его ловить рыбу. Но, опять же, слова словами, а дела делами. О них, щедрых делах мексиканского благотворителя и мецената речь впереди.

Что же касается афористичности высказываний бизнесмена, это, быть может, всего лишь дань его прародине — Ливану. Дело в том, что Карлос Слим Элиу — мексиканец арабского происхождения.

Будущий филантроп родился 28 января 1940 г. в Мехико в семье успешного риэлтора Хулиана Слима (Юсефа Салима Хаддада Агламаза), эмигрировавшего из Ливана в 1902 г. из-за гонений османов на христиан (отец принадлежал к древней церкви маронитов). Благодаря большим заслугам в развитии экономики Мексики дон Хулиан обрел ее гражданство.

В 1953 г. Карлос после смерти отца получил свою долю наследства —60 тыс. долл., весьма пригодившуюся ему для обучения и стартового капитала. Да и сам подросток к 15 годам уже имел в банке достаточную на обучение в университете сумму, заработанную им самим. В 21 год Элиу окончил Национальный автономный университет Мехико и получил инженерную специальность.

Открыв сеть магазинов с товарами повседневного спроса для бедного населения, а также играя на бирже, Слим к 26 годам заработал около 400 тыс. долл., после чего основал агентство недвижимости Inmobiliaria Carso и в течение 15 лет еще несколько компаний. Прикупив ряд предприятий, бизнесмен вошел в кризисный для Мексики 1982 г. с солидным капиталом, который использовал для приобретения продаваемых за бесценок акций компаний у бегущих из страны предпринимателей. (Дон Элиу хорошо усвоил пример отца, который в 1914 г. перед входом в столицу революционных войск П. Вильи скупил у удиравших богачей их земли и недвижимость).

Тогда же сеньор Элиу приобрел предприятия по добыче угля и руды, реконструировал их и сделал прибыльными; вложился в металлургическую и химическую промышленность, а также в банковский и торговый бизнес.

В 1984 г. Слим способствовал основанию ассоциации ведущих промышленников страны «Свободное предпринимательство» (LESA), участвуя в которой бизнесмен стал вхож в коридоры власти.

В начале 1990-х предприниматель не без помощи мэра Мехико А.М.Л. Обрадора и президента страны К. Салинаса (Слим спонсировал политическую партию президента PRI) купил за дешево крупнейшего монополиста на рынке связи — телекоммуникационную компанию Telmex, после чего вышел на международный рынок. Демпинговая покупка вызвала общественный скандал, однако со Слима как с гуся вода. (В Мексике коррупция не смертный грех).

Вложив в Telmex 16 млрд долл., олигарх за 5 лет сделал компанию «общепризнанным рыночным лидером быстро прогрессирующей коммуникационной индустрии и ведущим поставщиком современных телекоммуникационных услуг с международным авторитетом» (В. Самодуров). Сегодня Telmex контролирует 92 % сети национальных проводных телекоммуникаций.

Приобретя уже в этом веке доли в латиноамериканском консорциуме мобильных операторов America Movil, в финансовой компании Inbursa, скупив телекоммуникационные компании во всей Латинской Америке и т.д., глава Grupo Carso стал богатейшим человеком мира.

Ныне сеть компаний дона Элиу покрыла всю Мексику и многие районы обеих Америк. «По подсчетам аналитиков, почти ежедневно каждый второй житель и каждое второе предприятие страны сталкивались по крайней мере с одной из структур этого синдиката и становились потребителями его продукции, товаров или услуг!» (http://lib.rus.ec/).

В 2004 г. Карлос Слим официально отошел от руководства «Grupo Carso» и пр. компаний, передав посты своим сыновьям, но на деле остался главой своей империи.

Последние 15 лет олигарх расходует громадные суммы (до 5 млрд долл. ежегодно) на социальные программы и на благотворительные проекты через основанные им фонды Telmex и Fundacion Carlos Slim.

По данным публикаций (http://lenta.mk.ua/; http://bzzn.ru/ и др.), Слим вложил 4 млрд долл. в образовательную и медицинскую программы для молодежи; оборудовал сельские школы компьютерными классами; перевел 100 млн долл. благотворительному фонду Б. Клинтона, который борется с бедностью в Латинской Америке; еще 100 млн передал Международному фонду защиты животных на поддержание биологических видов и их развитие; помог организовать в 2007 г. крупный футбольный любительский турнир 8 600 команд — это мероприятие, как самое массовое, было занесено в Книгу рекордов Гиннеса…

Мечтая превратить историческую часть Мехико в туристическую зону, бизнесмен инвестировал большие суммы в реставрацию города, переоборудование пустующих зданий под галереи, музыкальные залы и арт-студии.

Филантроп оплачивает обучение в вузах 165 тыс. юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей; сотни млн долл. тратит на поддержку мелкого предпринимательства в Мексике и странах Латинской Америки; спонсирует программу Николаса Негропонте «Лэптоп для каждого ребенка»…

Благотворительные акции Слим рассматривает как фон главных своих трат на развитие мексиканской экономики и на обеспечение людей рабочими местами.

Едва ли не самым заметным событием последнего времени в Мексике стало открытие в Мехико 1 марта 2011 г. Музея «Сумайя», основу которого составили личные коллекции К. Слима произведений мирового искусства — 66 тыс. экспонатов, приобретенных коллекционером в течение трех десятилетий на аукционах Christie's, Sotheby's и др.

Главная цель основания музея, названного в честь жены мецената Сумайи Домит, скончавшейся в 1999 г. — «дать простым мексиканцам, не имеющим средств для путешествий, возможность увидеть сокровища мировой культуры».

На церемонии открытия присутствовали президент Мексики Ф. Кальдерон, колумбийский писатель Г.Г. Маркес, телеведущий из США Л. Кинг и др.

Шестиэтажное здание Музея (архитектор Ф. Ромеро, зять К. Слима) с конференц-залом на 350 человек, кафе, баром, сервисным магазином, офисом, библиотекой и пятиярусной подземной парковой, выполненное в форме параболоида Шухова и покрытое 17 тыс. алюминиевых шестиугольных зеркал, находится на площади Plaza Carso.

В строительство выставочного центра, 7 зданий, отеля, торгового центра и театра, а также в оформление площади олигарх вложил 800 млн. долл. (Там же планируется построить еще и музей современного искусства).

Вход в музей бесплатный. Перед входом — скульптура Родена «Мыслитель». Далее на 60 тыс. кв. м в 6 залах музея размещены более 100 скульптур Родена (самая большая коллекция за пределами Франции), полотна Л. да Винчи, Рубенса, Тинторетто, Эль Греко, Мурильо, Сезанна, Ренуара, Матисса, Ренуара, Д. Риверы, Моне, Р. Тамайо, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Пикассо, Дали, Миро, живопись мастеров XV в. и др. Богато представлены экспонаты культуры майя, коллекции изделий из золота и серебра, монет, костюмов, мебели, исторических документов Э. Кортеса, Х. Колумба, королей Испании.

«В мире не так уж много мест, где мексиканцы могут больше узнать о величайших мастерах всех времен. Этот музей ставит Мехико на один уровень с остальными культурными столицами» (президент Ф. Кальдерон). (http://newsinphoto.ru/).

P.S. За благотворительность и менеджмент Слим награжден премией ESADE в Барселоне. В 2009 г. ректор Университета им. Дж. Вашингтона (США) вручил бизнесмену медаль за предпринимательство. (Это самое значимое академическое вознаграждение за благотворительность и предпринимательство). В 2010 г. из рук президента Ливии М. Слеймана К. Слим получил золотой орден за заслуги перед этой страной. (http://bzzn.ru/).


Рецензии