5. 098 Компьютерный гений Пол Гарднер Аллен

Великие меценаты и филантропы

5.098 Компьютерный гений Пол Гарднер Аллен


Получить наследство либо сколотить состояние, а потом пустить его на благотворительность — дело достойное. Но создать для человечества персональный компьютер (ПК) в его современном виде, без которого уже мало кто мыслит себе существование, а заработанные таким образом средства отдать на благо обществу — это деяние вообще выше всех похвал.

Именно так поступил соучредитель компании Microsoft Пол Гарднер Аллен (Paul Gardner Allen), который согласно рейтингу специализированного издания «Хроники филантропии» в течение 15 последних лет восемь раз стоял на самой верхней ступеньке. (http://www.i-free.com/).

Компьютерный гений родился 21 января 1953 г. в г. Сиэтле (США) в семье библиотекарей Кеннета и Фей Алленов. Увлечение в школьные годы игрой в покер и электронной техникой сдружило Пола Аллена и Билла Гейтса и породило в друзьях мечту — создать такие компактные ЭВМ, которые можно было бы поставить не стол каждому желающему.

Аллены-старшие, поощрявшие увлечение сына, узнав об открытии городского компьютерного центра, направили туда сына с его приятелем, чтобы они в качестве неоплачиваемых лаборантов нахватались компьютерной грамоты.

Поступив в 1971 г. в Вашингтонский государственный университет, Пол вел компьютерные курсы. Узнав о первом в мире микропроцессоре Intel 4004, студент уверовал, что микропроцессоры составят основу будущих вычислительных систем, и в своих дальнейших разработках сделал на них ставку.

Аллен не раз предрекал будущее. Так, например, в 1973 г. — за 20 лет до победного шествия Интернета по миру, он заявил: «Скоро каждый сможет воспользоваться Интернетом и иметь электронный доступ к газетам и многому другому» (http://www.itogi.ru/).

Купив в 1972 г. за 360 долл. микропроцессор Intel 8008, Аллен и Гейтс организовали первое совместное предприятие — компанию Traf-O-Data и написали программы для регулирования уличного движения и автоматического сброса вод на дамбах штата Вашингтон. Получив минимальный доход, приятели набрались первого опыта, подсказавшего каждому из них, чем далее заниматься: Полу — техникой, а Биллу — управлением.

Проучившись 2 года, Аллен покинул университет и подался в Бостон, где Гейтс в это время поступил в Гарвард. Там Пол какое-то время создавал программное обеспечение (ПО) для ПК.

В 1974 г. Аллен прочитал в научном журнале о первом в мире («безъязыком») ПК Altair 8800 производства компании MITS. Решив создать для него свой язык, Пол с Биллом тут же адаптировали к Altair язык BASIC, созданный ими в Traf-O-Data. Аллена приняли на работу в MITS, и приятели получили желанный контракт. Билл тоже бросил учебу, и партнеры организовали в 1975 г. компанию Micro-Soft (будущая знаменитая Microsoft). Название расшифровывалось так: создание программного обеспечения (SOFTware) для микрокомпьютеров (MICROcomputer).

«Провидцем, генератором идей» в творческом тандеме выступал Аллен, а «Гейтс был «человеком действия», ловким менеджером, воплощавшим идеи в рыночные продукты» (http://www.itogi.ru/).

Созданный Altair BASIC в 1975 г. за 175 тыс. долл. купила корпорация NCR.

Вторая половина 1970-х гг. для организаторов фирмы была наполнена трудовыми подвигами, победами и доходами. ПК стали выпускать сразу несколько компаний, и всем нужны были разработки Аллена-Гейтса.

К началу 1980-х гг. Аллен разработал ПО, ставшее основой современных ПК: текстовый процессор Microsoft Word, операционные системы Windows и MS DOS, первую компьютерную мышку Microsoft Mouse и программу Notepad, обучающую пользоваться мышью и т.д.

В 1979 г. руководство компании IBM предложило Microsoft сконструировать ПК на базе IBM-овских блоков и комплектующих различных фирм. Оригинальным должно было быть только ПО. В 1981 г. компьютер IBM PC 5150 под управлением MS DOS пошел «в народ». Ныне этот тип компьютера составляет значительную часть всех производимых в мире ПК.

В 1982 г. врачи обнаружили у Пола смертельную болезнь — лимфому Ходжкина (разновидность рака). На 22 месяца Аллен отошел от дел фирмы. Курс радиотерапии поставил больного на ноги, но за это время в компьютерщике произошел нравственный слом.

Побывав на пороге смерти, Пол решил остаток отпущенных ему дней посвятить не только делу, но и самому себе и благотворительности. К тому же он намного раньше своего партнера понял, что «нельзя зарабатывать деньги ради денег». И в этом ему помог сам Гейтс.

Однажды во время болезни Пол случайно услышал в коридоре, как Билл и С. Балмер (будущий генеральный директор компании) обсуждали, что делать с акциями Аллена в случае его смерти.

Не желая более продолжать сотрудничество с партнером, Пол Аллен в 1983 г. покинул Microsoft, оставшись, правда, одним из директоров компании и и владельцем 36 % акций, принесших ему за последующие годы миллиарды долларов. Гейтс извинился перед компаньоном, не раз приглашал его вернуться в Microsoft, но тот отказался; более того, стал освобождаться от части акций и вкладывать полученные средства в собственные проекты, в т.ч. благотворительные.

В 2000 г. Пол вышел из совета директоров, оставшись генеральным консультантом компании.

В 1985 г. Аллен основал компанию Asymetrix по выпуску компьютерных приложений, которые помогали программистам в создании своего собственного программного обеспечения.

За 25 лет Аллен стал акционером 140 крупных и не очень мультимедийных, телекоммуникационных и развлекательных компаний (DreamWorks SKG, ZDTV, Priceline.com, NorthPoint Communications, Ticketmaster Group и т.д.).

В 2000-х гг. Аллен создал первый частный суборбитальный корабль SpaceShipOne, совершивший 17 вылетов в космос. В настоящее время в рамках проекта Stratolaunch Пол строит новый коммерческий космический корабль с размахом крыльев 132 м, который должен прийти на смену космическим челнокам и с которого будет осуществляться запуск других аппаратов.

«Несмотря на кажущуюся бессистемность вложений, у Аллена еще в начале 1990-х родилась концепция опутанного сетями мира (Wired world), и он с завидным упорством воплощает ее по сей день» (http://www.classs.ru/).

Среди этих фирм трудно отделить филантропические организации от доходных, т.к. зачастую вся прибыль идет на пожертвования или в благотворительные фонды — их у Аллена шесть, входящих в сеть Paul G. Allen Family Foundation. Фонды действуют в области медицинских исследований, поддержки искусства, музыки, защиты лесов, развития виртуального образования.

В начале 2000-х г. Аллен был одним из первых, кто пожертвовал на благотворительные цели 1 млрд долл. В 2006 г. Пол присоединился к инициативе Гейтса и Баффета передать половину своих средств на благотворительные нужды в рамках программы The Giving Pledge.

А после того, как в 2009 г. у Аллена была вновь обнаружена другая форма лимфомы, и он прошел курс химиотерапии, филантроп распорядился после своей смерти отдать все его состояние на благотворительные цели.

Перечислим хотя бы некоторые проекты миллиардера.

Неравнодушный к научным исследованиям, Аллен вкладывает в них огромные средства. Его цель — предложить технологии, которые будут востребованы не ранее, чем через 10—15 лет. В частности, компания Аллена Skypix занимается изучением методов сжатия и передачи информации. В лаборатории Interval Research Corp., полностью спонсируемой Алленом, ведущие ученые 8 лет (1992—2000) занимались «чистой» наукой, запатентовав за это время 150 идей и изобретений, которые могут совершить прорыв в информационных технологиях. Как предполагают, в ближайшее время их «внедрением» займутся сотрудники Vulcan Ventures (1986).

Эта инвестиционная группа, в которую Пол вложил более 15 млрд долл., ныне владеет одной из крупнейших систем кабельной связи в США.

В Сиэтле Аллен пожертвовал в два приема 400 млн долл. на организацию Института изучения мозга им. П. Аллена. Филантроп вообще предпочитает давать свои средства на медицинские цели, больницам и научным фондам, занятым борьбой со СПИДом и раком.

В 2005—2011 гг. Пол спонсировал уфологов в их поиске внеземных цивилизаций, построив для них телескоп «Allen Telescope Array».

Филантроп оплачивает онлайновое образование и интерактивное обучение.

Занимается Пол также коллекционированием и меценатством. Собирает и выставляет на показ коллекции древнеримских статуй и картины импрессионистов. Финансирует Шекспировский фестиваль в Орегоне, Вашингтонский университет, музыкальные коллективы, спортивные команды, кинокомпанию Dream Works, Музей научной фантастики, музыкальный проект Experience, образовательное учреждение Allen institute, архитектурные проекты. В Сиэтле благотворитель построил спортивный комплекс «Розовый Квартал», в Вашингтонском университете — библиотеку им. Кеннета Аллена (в память об отце).

Основной принцип филантропии Аллена по его собственным словам — «вернуть долг обществу, в котором он вырос». Некоторые журналисты пишут, что Пол «вступил с Гейтсом и Балмером в соревнование по филантропии».

P.S. «Я всякий раз усмехаюсь, когда вижу людей, которые идут на все, чтобы найти новые источники дохода, превратить в доход любую вещь. И они еще говорят, что они делают добро». (Отзыв П. Аллена о недобросовестных конкурентах).


Рецензии