5. 099 Билл Гейтс

Великие меценаты и филантропы

5.099 Билл Гейтс


В 2008 г. самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes (его состояние тогда оценивалось в 57 млрд долл., а по некоторым оценкам — 120), Рыцарь-Командор Превосходнейшего Ордена Британской Империи Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III), более известный как Билл Гейтс (Bill Gates) оставил пост руководителя корпорации Microsoft и занялся благотворительностью, чем лишний раз подтвердил собственное кредо: «Огромное богатство идет рука об руку с большой ответственностью, обязательствами поделиться с обществом и обеспечить наилучшее распределение этих средств тем, кто в них нуждается».

Будущий миллиардер родился 28 октября 1955 г. в Сиэтле, штат Вашингтон, США, в семье адвоката Уильяма Гейтса и школьной учительницы Мэри Гейтс.

Учеба в частной школе Лейксайда с доступом к компьютерам дала возможность Гейтсу в 13 лет заняться программированием. 15-летний Гейтс, основав вместе со своим другом П. Алленом компанию по разработке программного обеспечения Traf-O-Data, написал программу для регулирования транспортных потоков на улицах города, принесшую первую прибыль 20 тыс. долл.

Затем была создана программа по составлению расписания школьных занятий, программный пакет по распределению энергии Бонневильской плотины… Дальше пошло как по маслу.

В 1973 г. Гейтс поступил в Гарвард, тогда же он вместе с Алленом разработал несколько версий языка программирования BASIC, которые были использованы компанией MITS для первого мини-компьютера Altair.

Через 2 года Гейтс и Аллен основали в Альбукерке (штат Нью-Мексико) компанию Micro-Soft, в дальнейшем получившую название Microsoft и перебазировавшуюся в Бельвю, а затем в Редмонд (штат Вашингтон).

Поскольку времени на учебу не было, трудоголик Билл (его рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в половине первого ночи) изрек: «В любое время уходите и создавайте свое дело — а в Гарвард вернуться никогда не поздно», бросил университет и целиком посвятил себя работе в компании в качестве главного исполнительного директора. (В 2000 г. его сменил С. Балмер, пришедший в Microsoft в 1980 г., а Гейтс остался председателем правления).

С первых же дней существования корпорации (тогда в ней насчитывалось 16 сотрудников) лейтмотивом ее деятельности стала идея ее главы («вечного двигателя») — ввести компьютеры во все школы и во все дома. «По мнению Гейтса, этого можно было добиться при одном условии: если все производители компьютеров будут применять одно и то же программное обеспечение» (http://seognome.ru/).

Претворяя эту идею в жизнь, а заодно захватив мировой рынок, компания Гейтса выпустила приложения Microsoft Word, Microsoft Excel, затем Windows, позднее Internet Explorer. Кстати, это его идея, Б. Гейтса — объединить крупнейшие компьютерные центры США в единую сеть Интернет. В 31 год Билл стал миллиардером. Что же касается Гарварда, университет присвоил своему «самому знаменитому недоучке» в 2007 г. почетную степень.

Ныне корпорация Microsoft — одна из крупнейших транснациональных компаний по разработке семейства операционных систем Windows и производству программного обеспечения для персональных компьютеров, игровых приставок, мобильных телефонов и т.п. Продукция Microsoft продается более чем в 80 странах мира, программы переведены более чем на 45 языков.

Компания размещается «в 35 малоэтажных зданиях, окруженных лужайками и рощами белой ели, что создает впечатление университетского городка». Штат сотрудников корпорации насчитывает 90 тыс. человек. Гейтсу принадлежит 7,55 % акций Microsoft. (http://ru.wikipedia.org/).

В 1990-е — 2000-е гг. компания несколько раз привлекалась к суду за «монополию на рынке операционных систем», с требованием ее раздела на две части; «против Гейтса и «Майкрософт» объединяются многочисленные юридические фирмы, Федеральная комиссия по торговле, Министерство юстиции, бывшие друзья, ставшие злейшими врагами» (http://peoples.ru/). Но… не на того напали. Все заканчивалось или ничем, или штрафом. Похоже, и корпорация, и сам Гейтс от этого только укреплялись. «Гейтс в сфере программирования значит столько же, сколько Эдисон в отношении электрической лампочки: отчасти инноватор, отчасти предприниматель, отчасти торговец, но неизменно гений» (там же).

В 1990-е гг. Гейтс издал две книги о своем пути в большую электронику — «Все впереди» и «Бизнес со скоростью мысли», ставшие бестселлерами. Книги были переведены на 25 языков и реализованы в 60 странах. Доходы от их продажи были направлены некоммерческим организациям, занимающимся поддержкой развития технологии и образования.

В 2000 г. Гейтс с супругой образовал фонд Билла и Мелинды Гейтс, главной целью которого стала «борьба с нищетой», а основное внимание филантроп нацелил на вопросы здравоохранения и образования в мире. Руководителем фонда стал отец филантропа — Уильям Гейтс II. Своим детям (их у него трое) Билл назначил достаточно «скромное» наследство — по 10 миллионов на человека.

Уже к 2005 г. фонд насчитывал около 30 млрд долл., на следующий год такую же сумму внес в него друг Гейтсов У. Баффет.

«Библиотечная инициатива Гейтсов» по предоставлению компьютеров с интернет-доступом и обучающими программами в малообеспеченные населенные пункты США и Канады; социальные проекты Северо-восточного Тихоокеанского региона; финансирование в США нескольких государственных политических институтов; покрытие нужд государств Британского Содружества; спонсирование музеев Калифорнии и Сиэтла; сотни именных стипендий для обучения одаренных детей из малоимущих семей в самых престижных вузах страны; создание вакцины против СПИДа, против малярии и полиомиелита; борьба с туберкулезом и т.д. — на каждую из этих акций фонд выделял сотни миллионов долларов (до 1 миллиарда).

«Мерило успеха — спасенные жизни и здоровые дети, — говорит Гейтс. — Это несколько отличается от проданных товаров и полученной прибыли. Но все это легко поддается измерению, можно ставить амбициозные цели и смотреть, как у тебя получается» (http://www.forbes.ru/).

Кроме того, Гейтс организовал в 1989 г. компанию «Корбис», создавшую крупнейший цифровой архив произведений изобразительного искусства и фотографий, хранящихся в государственных и частных коллекциях во всем мире (свыше 25 млн изображений), которая в скором времени должна стать доступной всем пользователям — «всемирной энциклопедией ВСЕГО».

P.S. И как это Гейтсу удается совмещать в себе жестокую и коварную акулу-бизнесмена и улыбчивого добрячка в очках? Этим вопросом задаются ныне тысячи журналистов. Похоже, ответ простой: «Между безжалостностью Гейтса-бизнесмена и щедростью Гейтса-филантропа нет никаких противоречий. Он видит себя абсолютным монархом, заботящимся о своих подданных» (http://blog.fankylife.ru/).

Но при этом, как стало ясно из выступлений самого филантропа, приоритетным направлением деятельности его фонда является сокращение рождаемости «подданных» в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, для чего усиленно пропагандируются однополые браки, контрацепция, аборты, распространение ГМО и пр.


Рецензии
По сути, страшный и несчастный человек.
Ещё не до конца ясно,как велико число бед,
которые вызвали его открытия.
Да он и сам это сознаёт,
пытаясь отмазаться всякими Фондами.
Этим он похож на создателей ядерного
оружия.
Статья полезная.

Сергей Фомин 2   16.02.2015 12:53     Заявить о нарушении
Согласен, Сергей. Именно так.
Спасибо за отзыв.
Радости Вам!

Виорэль Ломов   12.05.2015 08:16   Заявить о нарушении