спустя сорок лет, снова на Хорцию

Третья часть.
(спустя сорок лет, снова на Хорцию)

             Тучи, образовав круг вокруг солнца, грозились сомкнуться и поглотить свет.   
-  Разорвёт ветер тьму или нет?-  Гадал Ярилка,  смотря в небо. Он  лежал на траве, широко раскинув руки,  наблюдая, как  ветер гоняет тучи по небу, но чуда не произошло. Чёрные тучи, сомкнулись,  закрыв солнце.  Первые тяжёлые капли упали на землю. Ярилка подскочил и побежал под навес, бережно придерживая рукой бусы. Но добежать не успел , капли сменились проливными струями и вот уже дождь беспощадно барабанил по его спине.  Юноша,   запнувшись, взмахнул руками, и нить с нанизанными бусинками порвалась.  Бусинки крупные и мелкие, прозрачные и  матовые, круглые и неправильной формы рассыпались, спрятавшись в траве.  И как не старался Ярилка их собрать, ничего у него не получилось - нашёл одну чёрную бусинку.   Бабушкин  подарок, бесхитростные, ручной работы шарики, собранные на шёлковую нить. Она очень дорожила этими бусами, а всё, что было дорого бабушке, то было ценно и для него. Судорога  отчаянья исказила лицо мальчика.
 - Как же так, как такое могло случиться?  Не  замечая струй дождя, молотивших его спину, он, поднявшись на ноги, продолжал осматривать траву, но вода залила всё вокруг. Земля  не успевала впитывать воду и под ногами образовалась слякоть, искать бусинки дальше не было смысла, и он  побрёл  домой.
-  Найду обязательно, дождь же когда-то закончится, а солнце высушит землю, - так думал он.
Ярилка  всё лето жил в деревне, это были последние летние каникулы, успешно окончив школу, он так и не решил чем займётся  дальше. Родители пропадали в очередной геологической экспедиции, а бабушка была для него  олицетворением любви, заботы и гордости.   Она   находилась рядом, когда ему было плохо и когда радостно.  Нет, конечно же, родителей он тоже любил, но они постоянно были в разъездах, появлялись неожиданно, заваливали подарками,  образцами камней, экспонатами артефактов, душили   в  своих  объятиях,  и вновь исчезали на долгие месяцы, а бабушка оставалась с ним. Это было беззаботное и полное  безотчётной радости время.
-   Ведь для радости причин искать не надо, она просто разлита в окружающем мире, а если я начну искать причину? То, не  исчезнет ли она бесследно? Так  думал Ярилка,  и поэтому жил легко и с наслаждением. Но сегодняшнее происшествие сильно его огорчило, бабушка никогда не рассказывала, откуда у неё эти бусы, а главное, почему они так ей дороги, хотя секретов у них друг от друга не было.  Его легендарная бабушка  единственная кто вернулся с Хорции обратно на Землю, а вскоре полёты вообще прекратились. Избранные со временем, стали реже выходить на связь с землянами,  с годами страсти поутихли, молодое поколение землян всё меньше интересовалось жизнью далёкой планеты, а когда грузовые корабли с посылками перестали приземляться, то связь с Хорцией окончательно прервалась.  Хорийцы покинули планету Земля, так и не раскрыв своих тайн. Учёные, особенно из старой гвардии,  продолжали обсуждения на тему: «Кто такие хорийцы?» или «Почему они нас покинули?».  Но  эти обсуждения скорее были интересны узкому кругу учёных, чем простым гражданам. Первое  время после потери связи с Хорцией, бабушка Ярилки посещала научные советы, пыталась объяснить, как ей виделось, причину наших с ними расхождений. Учёные слушали, но серьёзно её слова не воспринимали.  Бабушка после  неудачных попыток,  да и вспомнив несданный экзамен перед полётом,  успокоилась и посвятила себя воспитанию любимого внука. Внук заменил недостающую аудиторию, и она часто и с  наслаждением, рассказывала ему о  планете, а со временем, её истории  претерпев  изменения, приобрели  сказочный вид,  во что она сама искренно поверила.
 Лето подходило к концу, и Ярилка должен был определиться в дальнейшей своей судьбе, пойти  дальше учиться  или работать. Родители  склонялись к тому, чтобы он год поработал с ними в экспедиции и понял, что же его интересует на самом деле, бабушка хотела, чтобы он продолжил учёбу в университете, а сам Ярилка мечтал о Хорции.  Это  была самая желанная и заветная его мечта, окунуться в океан, подружиться и научиться разговаривать с ним, а главное уметь слушать его ответы, а вопросов к нему у него было много. 
-  Кто мы такие?  И куда мы идём? Да мало ли, что можно его спросить…
Но корабли с Хорции больше не приземлялись, школы и университеты, обучающие жизни на чужой планете, перепрофилировали или вообще закрыли. Так что реализовать свою мечту стало  невозможно, поэтому он жил, не задумываясь о будущем.
         Дождь продолжал лупить его по спине, но уже не с такой силой, а когда он подошёл к дому, то через прорехи в чёрных тучах проглядывало синее небо. В кулаке он крепко сжимал три бусинке, спрятав руку в карман, но тут его горестные мысли улетучились, на пороге дома он увидел отца, а за его спиной стояла мать. Оставив бусинки  в кармане, он с распростёртыми руками бросился к родителям.  Он не видел родителей с начала лета и только сейчас понял, как сильно соскучился, объятия были долгими и крепкими.  Не обошлось и без слёз. Мама, утирая слёзы, крепко прижимала сына к груди, с мокрой одежды стекала вода и вскоре под ногами образовалась лужа.  За объятиями последовали:  разбор подарков, рассказы об Антарктиде.  Бабушка всё это время стояла в стороне, любуясь со стороны внуком и сыном, а в голове проносились мысли;
-   Вот и вырос мой птенчик, он уже сейчас выше отца, пройдёт совсем немного времени и улетит он  из моего гнезда. Но как не убеждала себя бабушка, утром, когда дети решили уехать, сердце её чуть не разорвалось от тоски, она, украдкой утирая слёзы, повторяла про себя;
  -  Это неизбежность, дети должны покидать родительский кров, он обязательно вернётся, это  его первое серьёзное приключение.
Дети решили оставшиеся дни лета провести, путешествуя по Южной Африке, а потом на полгода в экспедицию в Антарктиду. Ярилка будет работать помощником геолога, узнает, что  такое нелёгкий труд там, где большую часть года стрелка термометра не поднимается выше нуля.
 Она долго стояла возле калитки, наблюдая, как машина медленно  обходя лужи, оставшиеся  после вчерашнего ливня, уменьшаясь в размерах,  превратилась в точку, и не исчезла за горизонтом, увезя от неё внука.  Её сердце подсказывало, что разлука будет долгой. Елена не спешила в дом, воспоминания нахлынули, воскрешая прошлое, она услышала голос своего учителя;
-   Всё взаимосвязано в этом мире, мы все являемся учителями  и учениками одновременно. Мы - хорийцы,  в погоне за плодами прогресса потеряли, качества свойственные людям; любовь, забота, радость, ответственность. Этому   мы учимся у вас.  Вы же, земляне, слишком понадеявшись на блага Хорции…
Мысленно продолжая разговор с учителем, она вернулась в дом, и, как и на Хорции  закутавшись в шаль, несмотря на  жару, села возле окна.
Понадеявшись на блага Хорции, мы земляне  потеряем способность самим создавать  своё будущее. Мы  не должны стать заложниками чужого благополучия, а для этого мы должны найти  свой путь выхода из кризиса,  создавая прогресс и новые технологии, а то ….
Пришедшая мысль поразила её своей простой и грандиозностью;
 -  А то, наше будущее никогда не станет прошлым Хорции.
Да как же я тогда, этого не поняла, они искали человека, кто не только поймёт это, но и, вернувшись на Землю, сумеет донести до землян;
 - Мы сами должны создать своё будущее.  Круг не должен замкнуться, кто-то должен его разорвать. В этот момент её глаза сверкнули зелёным цветом, связь с океаном не прервалась, несмотря на расстояния их разделяющие. Она  сердцем почувствовала, что история не закончена, приключения ещё впереди, ещё не  все получены ответы, да и вопросы ещё не все заданы. Но  когда и как это случится, она не знала.
***
Под лучами палящего солнца, от которого не было спасения, прошёл  весь день и лишь к вечеру группа путников, дошла до цели своего путешествия.  Последние метры давались особенно трудно, но  открывшаяся картина перечеркнула все трудности похода. Это был  знаменитый водопад Виктория в самом центре Африки, местные жители называли его  « Гремящий дым». Падающая вода образовывала облако из брызг и тумана, которое путники наблюдали далеко от водопада, а грохот воды не прекращался ни на минуту. Преодолев  страх неизвестности, Ярилка  прыгнул в  воду, проводник из местных жителей назвал это место Бассейном  Дьявола.
Холодная вода обожгла. Тело,  подхваченное  мощным потоком, понеслось  к пропасти, но гряда  камней у самого края, которой не видно было из-за воды, спасла его от падения. Ухватившись руками за гладкие камни и подтянувшись, он перевесил голову вниз и сердце его  замерло. То, что открылось его взору, не поддавалось описанию, миллионы литров воды ежеминутно отвесно  с грохотом падало сверху вниз в узкое ущелье.  Сердце ёкнуло и упало вниз живота, дыхание перехватило, он крепче ухватился за камень,   в лучах уходящего солнца, поток воды переливался кроваво-красным цветом, а звуки падающей воды напоминали духовой оркестр. Вслушиваясь в эти звуки, он вдруг ощутил тишину. Тишину  сквозь грохот ниспадающей воды и шёпот…
-  Раз нельзя попасть в свою мечту обычным способом, значит,  ищи другой путь. Верь не головой, а слушай  своё сердце, доверься ему. Ключ  от закрытой двери, находится рядом, он скрыт в самом желании, проблема сама шепчет тебе пути разгадки. Двигаясь обычным способом,  ты не достигнешь Хорции,  позволь этому потоку поглотить тебя….
Он перегнулся через камни, свесив туловище ещё ниже в ущелье.
-  А как я узнаю, верен ли этот путь?  Крикнул он в пропасть.
-  Нет другого способа узнать путь, как только встать на него. Будь  смелей, ведь частичка от птиц живёт в тебе до сих пор.
Это  были последние слова, которые он услышал, или воспалённый мозг его сам их придумал, это осталось тайной, но он подтянулся и, сделав кувырок, полетел вниз головой в ущелье. В этот момент он и правда, ощутил себя птицей, давно забытое чувство полёта ожило в нём на короткое время.
-  Я птица, я умею летать,- с этими словами он с головой ушёл в воду. Наверное, в этот момент он ощущал себя не только птицей, но и рыбой или морским зверем, так как погружение было глубоким. Лёгкие  человека не  приспособлены  для  длительного пребывания под водой, но Ярилка  не ощутил удушья, а вынырнув на поверхность, он увидел над собой розовое небо. Он закрыл глаза и сразу же их открыл, небо было розовое, как он не готовился и не мечтал попасть сюда, оказалось, он был не готов к этой встрече. Его  охватил страх сродни страху первобытного человека перед лицом неизвестности. Страх сковал его тело, но плотная вода океана бережно держала его на поверхности, он заставил себя повернуться и лечь на спину. Над ним простиралось розовое небо, а по - середине сияла белая звезда, он услышал голос бабушки;
 - Это солнце хорийцев.  Он вспомнил рассказы бабушки, что вода океана в руках того кому он верит, принимает любые  формы, какие ты сможешь вообразить. У неё самой получилось всего один раз, да и то не с первого раза и имело трагическое последствие. Ярилка набрал пригоршню воды и почувствовал приятную тяжесть в ладошке, в его руке сверкал, переливаясь, шар. Шар не рассыпался,  даже когда он бросил его обратно в океан, а покатился по морской глади. Ярилка, не раздумывая, поплыл по дорожке, оставленной от шара. Интуиция его не подвела, вскоре он увидел берег, который стремительно приближался и вот он уже ощутил тепло песка под своими ногами.
Он упал на песок,  раскинув руки смотря в небо широко раскрытыми глазами.
- Добро пожаловать на Хорцию,- услышал он голос. Он повернул голову и увидел мужчину, ему вдруг показалось, что он знаком с ним, пускай даже заочно. То, что он услышал, удивило его ещё больше.
    -  Да ты не ошибся, ты знаешь меня через свою бабушку.
     -  Вы её учитель на Хорции? С  тенью сомнения, спросил Ярилка;  - Но вы слишком молоды?
     - Пожил я достаточно, да и время здесь течёт по-другому. Я всегда верил, что мы встретимся вновь, значит, я не ошибся.
- Но я не бабушка, как вы не ошиблись?
- Ты её продолжение, у вас с ней одни корни.
- Вы и моим учителем станете?
- Тебе он не  нужен, твой  учитель  внутри тебя. У тебя будет  проводник,  он поможет раскрыть то, что уже заложено в тебе, ты скоро с ним встретишься.
- Кем заложено?
- Природой, богом, корнями,- с усмешкой ответил старик.
Только сейчас Ярилка заметил, что перед ним седовласый старец, за плечами которого прожито много лет.
- А как я узнаю, что это он?
- Сердце тебе подскажет, оно у тебя мудрое, раз ты попал сюда, послушав его.
- Я хотел увидеть Хорцию, увидеть это розовое небо и белую звезду, а дальше что, зачем я здесь?
-  Не торопи время, ты только в начале своего пути, а путь длинный и тернистый, разгадка придёт сама, научись слушать тишину.  С этими словами старец развернулся и пошёл прочь, а вскоре его фигура маячила вдалеке.
Ярилка остался один, перед его взором расстилался океан, а за спиной пески пустыни, его охватило состояние одиночества, а когда белая звезда коснулась горизонта, ему показалось, что он единственное живое существо в мире. Вскоре и исчезнувший старец, воспринимался не иначе как видение.
- Это мой мозг нарисовал его, да и это небо и океан, я проснусь и увижу бабушку,- эту речь он произнёс засыпая.
Проснулся он того, что кто-то тряс его за плечо, он открыл глаза и увидел совсем рядом  голубые глаза и если бы не мужской наряд на незнакомце, он бы точно решил, что перед ним девушка. Незнакомец был в огромной шляпе с палями, штаны облегали длинные ноги, рубашка закрывала  руки.
- Вставай,- услышал он высокий голос, и ему снова показалось, что голос должен принадлежать женщине,-  Ты сгоришь под лучами нашей звезды.
Он поднял взор, на розовом небе висела белая звезда, лучи от которой отвесно падали на песок, на котором он лежал.
- Коварные лучи  убьют тебя, в это время у нас никто обнажённым не появляется на пляже.
Только сейчас он заметил, что на нём кроме штанов ничего нет, а бронзового цвета тело покрылось красными пятнами.
- Ты сказал у вас никто, отделив меня от вашего общества, откуда ты знаешь, что я другой, не ваш?- спросил Ярилка и сам улыбнулся сказанному, а в голове его пронеслось. - Что  мог подумать хориец, увидев  полуголого человека на песке, под беспощадными лучами? Его размышления прервало ржание лошади, этот звук он не спутал бы ни с чем.  В подтверждение его слов к ним подошёл рыжий конь с чёрной гривой.
- Укройся.
 Незнакомец достал из сумки плащ и бросил его Ярилке, а сам умело и быстро вскочил на коня, протянув ему руку. Конь даже не прогнулся под двойной ношей.
    - Как тебя зовут? Спохватился Ярилка,  - Мы ведь до сих пор не знакомы.
    - Ты  кто? Задал он снова вопрос, не услышав ответа.
В ответ только ветер просвистел, - учись слушать тишину. Слушая музыку ветра его сердце подсказало, что он встретился с проводником. Больше  вопросов он не задавал и, положившись на судьбу, устремил свой взгляд вперёд.  Путь  был длинный, океан остался за спиной и лишь к вечеру, когда в небе замигали первые звёзды,  показался город хорийцев.
Этот город мало напоминал город из рассказов бабушки.
Жилища, построенные из камней и брёвен,  освещались огнём костров и пламенем свечей, тротуары улиц были   вымощены булыжниками   отполированными башмаками хорийцев, это говорило лишь об одном, что этому городу много лет.
Хорийцы, встречающиеся на их пути, были одеты в холщовые домотканые одежды, на ногах  деревянные башмаки или кожаные сапоги, ничего подобного он не слышал в рассказах бабушки, наоборот, по её словам это была высоко - организованная и технологическая цивилизация. Ярилка смотрел на всё с широко раскрытыми глазами,  недоумение было написано на его лице и когда они спешились, это не осталось не незамеченным незнакомцем.
- Ты удивлён? С усмешкой спросил хориец, - зови меня Еремеем, - добавил он через минуту.
- Да, - только и вымолвил Ярилка, и, переведя дух, продолжил;
- На вашей планете произошла трагедия? Катастрофа? Хотя  лица хорийцев, которых я успел разглядеть, не были печальны или огорчены, наоборот они светились  радостью и умиротворением. А где же ваши достижения, научный прогресс? Сыпал  вопросы Ярилка,  при этом внимательно смотря по сторонам.
- Не волнуйся, с миром высоких технологий у нас всё хорошо,  даже более, мы продвинулись вперёд в разработках, в нано технологиях.
Недослушав ответ Еремея, Ярилка его перебил;
- А как объяснить это?  Вместо  дальнейших слов он развёл руками.
- Я всё разъясню, немного терпения, а пока пошли в дом, перекусим. 
Жилище Еремея  просторное и удобное для проживания, несмотря на аскетичную обстановку было не лишено изюминки, и говорило о том, что в нём проживает одинокий юноша. Встретил их на пороге человек похожий на слугу, что указывало, что Еремей занимал не последнею ступень в иерархической лестнице ихнего общества. Перешагнув порог Ярилка вспомнил, что он ел последний раз в том мире, ему стало грустно и смешно одновременно, как много событий всего за два дня,  ощущение прожитой жизни. Слуга  провёл его в комнату напоминавшую ванную, правда вместо раковины был медный таз, и кувшин, а зеркало заменяло до блеска начищенный круг, взглянув в него Ярилка отпрянул, на него смотрело лицо  возмужавшего и повзрослевшего мужа, ничего общего с мальчиком с Земли.   
-  Похоже и правда время на планете  течёт другими темпами,-  но его раздумья прервали,  позвав к столу. Пища была не привычной, но голод взял своё, поэтому он ел молча. Разговор  начали, когда принесли напитки;
   - Ни каких несчастий у нас не произошло,- первым нарушил молчание проводник; - А  всё, что ты увидел вокруг, это  выбор самих хорийцев. Они    добровольно оставили мир, где жизнь  была наполнена, комфортом и удобствами, решив   жить жизнью своих предков, вести  натуральное хозяйство, самим выращивать злаки, овощи, ловить рыбу,  строить  дома. И как видишь, мы преуспели, - не без гордости сказал Еремей.
-  Но связь с тем миром вы не потеряли? Спросил Ярилка.
-  Мой отец живёт в том мире, мы иногда с ним видимся, обмениваемся новостями, он рассказывает о новых достижениях науки, но никогда не предлагает помощи, мы сами выбрали свой путь. Подчеркнув последние слова, Еремей поднялся, подошёл к столу и налил в кубки  вино.
-   Разве тебе, никогда не бывает скучно вдали от цивилизации?  С  удивлением спросил Ярилка, взяв кубок из рук юноши, и, не услышав ответа, продолжил;
 -  Тебе не хочется окунуться в беззаботную жизнь своих сверстников: музыка, танцы, красивые девушки?  Произнеся последние слова,  он заметил, как вспыхнули, порозовев щёки Еремея. Право, как у девушки, - пронеслось в голове Ярилки.
-   Нет,-  резко ответил Еремей,- здесь хватает работы, да и красивых  девушек много.
Ярилка почувствовал, что разговор окончен, а точнее его клонило ко сну, и вскоре он уснул на предложенной постели. Сон его был тревожный, он увидел океан, который звал его в свои объятия, потом появился седовласый старец, очень сильно похожий на того с кем он повстречался на берегу, старик вещал, - Время на исходе, для продолжения нашего рода нужен наследник.  Люди верят, но не океан….
Тут Ярилка открыл глаза, лучи света пробивались через окна;
 -  Странный сон и голос этот я слышал, да… похоже, день в разгаре, ну я и спать,-  с этими словами он потянулся и замер, за стеной разговаривали:
 -    Мне  много лет… я должен успеть передать свои знания наследнику. Дальше последовала пауза, Ярилка затих и стал внимательно слушать, но ответа он не услышал.
  -   Неужели нет ни одной достойной кандидатуры на твоё сердце?
  -   Отец не торопи, да и ты ещё не стар,-  дальше последовала пауза, и тихо добавили, - будут у тебя внуки.
Ярилка узнал голоса, это старец и проводник.
  - Следовательно, учитель бабушки - отец моего проводника, да и не всё тут гладко, как он вчера рассказывал, какая- то тайна скрыта  в ихнем уходе от прогресса, - думал он, выходя из спальни.  В гостиной его встретили, как он и предполагал Еремей и старец.
 -   Познакомься это мой отец, - Еремей указал рукой, на старца.
-   Мы знакомы, это внук моей ученицы, -  с этими словами старик подошёл и обнял  Ярилку.
 -   Я  не знал, отец, твоих учениц.
 -  О, это было до твоего появления на свет,- и он, похлопав  Ярилку  по спине продолжил;
 -  Я приглашаю тебя совершить со мной  путешествие в город. В  этом городе живёт подруга Елены, да и она сама там бывала один раз.
 -   Помилуй отец, он вчера только свершил большой переход, - вскричал сын.
Но Ярилка не раздумывая согласился;
-  Вот повезло, увижу город, о котором  столько  рассказывала бабушка, да и к тайне, надеюсь стану ближе, - так думал он.
-   Это не займёт много времени, - сказал старец, - вечером отправимся в путешествие, а сейчас отдыхай, знакомься с поселением, а у меня есть дела, - и он, раскланявшись,  удалился.
***
   
     До поляны, где их уже ждал летательный аппарат, ехали верхом, под Ярилкой был гнедой и очень резвый конь, который постоянно рвался вперёд, поэтому  приходилось натягивать узду, усмиряя пыл коня. Ехали молча, было не до разговоров , Ярилка спешился и первым  забрался в кабину аппарата, дав им возможность попрощаться наедине. Отец с сыном обнялись, какие слова были при этом сказаны, осталось тайной.
Первая половина полёта проходила над пустыней, поэтому наблюдать за однообразными пейзажами Ярилке скоро надоело, и он решил задать вопросы учителю бабушки. 
-   Скажите учитель,  почему вы, хорийцы,  выбрали для проживания на вашей планете  бабушку, а потом разрешили ей вернуться обратно на Землю, хотя никто до и после неё не возвращался, а вскоре сами прекратили свои полёты и прервали  связь с Землёй?
Учитель засмеялся в ответ;  - Так много вопросов, а что сама Елена рассказывала?
-  Бабушка сказала, что вы, жители Хорции,  потомки землян, но это произойдёт в далёком будущем.
-  Вот именно, если произойдёт, - сказав последнее слово, он горестно вздохнул, и, помолчав, продолжил;
-  У каждого события есть предшествующие причины, для того чтобы хортийцы отпочковались от вашей цивилизации, на Земле должны создаться определённые условия,- он снова замолчал, стало тихо, лишь гудение мотора машины нарушало тишину.
-   Первое время мы думали,  поможем вам решить проблему с природными ресурсами, поднять материальное благополучие землян. Решив свои проблемы с нашей помощью, вы  начнёте творить,  двигать прогресс, вперёд. Но этого не произошло, привыкнув к благополучию, земляне успокоились, а ваше общество раскололось.
Услышав эти слова Ярилка подумал;
 - Похоже, не только наше общество раскололось, у вас тоже есть проблемы.
-   А то, что Координатор выбрал Елену  для полёта к нам, он увидел заложенные способности общения  с океаном, скрытые возможности, при огранке засверкают. Мы, хорийцы, тоже учились у вас - доброте, любви, выручке, а этих качеств в вашей бабушке было предостаточно.
-   А если на Земле не будут созданы условия для отделения группы землян?  Помолчав, добавил;
-  И какие  это  условия должны быть созданы?
-  Это и есть главный вопрос, единого мнения, какими должны быть условия на Земле, у нас нет. Одни думают, что это небывалый технический прогресс, а  другие, что это качественный скачок в духовном росте человека, но  если  не произойдёт ответвления, то время на Хорции замкнётся, мы как белка в колесе, будем бегать по кругу…
-  Да не весёлая перспектива,- подумал Ярилка, но тут его внимание переключилось на  вид за окном. Картина, написанная  умелой рукой неведомого художника, точными мазками жирной краской, внезапно ожила.
Небо покрывалось звёздами, а внизу поочерёдно, как по взмаху волшебной палочки загорались огни, они многослойным каскадом спадали сверху вниз,  каждый слой имел свой цвет и чётко очерченную   границу. Аппарат завис,   за иллюминатором, сливаясь в одну жёлтую линию, мигали огни, дверца открылась, и учитель смело шагнул в пустоту,  Ярилка, с замиранием сердца последовал за ним, нога  ощутила твёрдую  опору.  Это было круче, чем прыжок с водопада, он стоял на прозрачной дорожке жёлтого цвета, под ней слой фиолетовых огней, а вверху красный, а над всем этим великолепием мерцала бездна звёзд.
  -  Ты удивлён? Учитель задал тот же вопрос что и в лесу его сын. Юноша молча кивнул головой, хотя его кивка никто не заметил.
Разноцветные дорожки, устремляясь то вверх, то вниз, самостоятельно бежали, юноше оставалось только крепко стоять на ногах. То, что произошло дальше, не мог предвидеть никто, даже сам Ярилка, он, вдруг повинуясь внезапному душевному порыву, охватившему его, ощутил  себя на миг птицей и, забыв страх, прыгнул, распахнув руки навстречу  неизвестности. Однажды испытанное  состояние полёта с новой силой родилось в нём, а в голове пронеслось;
-   Это небо, эти звёзды могут стать моими, главное успеть расправить крылья,  полёт в небеса откроет забытое ощущение свободы.  Полёт длившейся минуты, показался ему вечностью, ветер шептал,-  доверься мне и ты узнаешь,  цену и вкус свободы,  узнаешь, зачем ты здесь...
Правда, со стороны это выглядел комично, человек нелепо размахивая руками, летел вниз, за миг до встречи с поверхностью  чьи-то руки бережно подхватили его тело, спасая от  неминуемой  гибели.  Руки пахли свежим хлебом, это напомнило ему бабушкины булочки. В его мозгу  всплыл образ бабушки, а перед собой он увидел лицо с добрыми глазами, и тут он вспомнил,  эти глаза он видел на фотографиях бабушки.
-    Вы мой прадед?
-    Не торопи события, сынок, для того чтобы взлететь нужно  иметь крепкие  крылья. Да и свобода не даётся так просто, это большая ответственность. Сделав прыжок, ты вспомнил о моей дочери, твоей бабушки, а твои родители? Что станет с ними, если ты не вернёшься домой?
-   Я смогу вернуться домой? Да я ещё не понял,  для чего я попал сюда?
-   Конечно, слушай своё сердце, интуицию, будь внимателен к миру и он раскроет тебе ровно столько тайн, сколько ты готов принять. У тебя ещё встреча с океаном…
Прадед, что-то ещё сказал, но юноша не расслышал, он открыл глаза, его окружала толпа  хорийцев,  до него донеслось;
 -   Жив. Надо же упасть с такой высоты и не разбиться, парень да, тебя в рубашке родили.
-   А где прадед? Задал он вопрос склонившейся над ним девушке.
-   Нет ни какого деда.  Ты упал  с фуникулёра  третьего яруса ведущего в здание вокзала на клумбу цветов.  С такой высоты упасть и не разбиться,  даже не покалечиться, это просто чудо.  Счастливчик. 
-   Как прозаично, упал с фуникулёра, а сверху всё выглядело фантастически, и что они так волнуются? Думал  он.
Дальнейшие события запомнились ему как сменяющиеся картинки в калейдоскопе.  Кто-то звал  учителя… затем мелькнуло его  лицо …  в цвете неоновых огней девушка, склонившаяся над ним, показалось прекрасной и чуточку знакомой. Одна картинка сменилась другой, здание не поддающиеся описанию, крепкие объятия  подруги бабушки, та девушка чьё лицо показалось знакомым, оказалась её дочкой, затем встречи и прогулки по городу будущего.  Дискотека  на крыше небоскрёба, на следующий день вечеринка на вершинах гор. Дни  пролетали стремглав. Молодой,  здоровый организм быстро адаптировался к незнакомой среде,  жадно впитывая новое, проживая дни по принципу, -  Причин для радости искать не надо, радость сама тебя найдёт.
 Дария,  все эти дни была рядом, так звали дочь подруги бабушки, та явно симпатизировала ему, а он польщённый её вниманием, принимал  симпатии, как должное и даже больше, ему льстило присутствие красивой девушки и её высокое положение.    За последние дни он ни разу не вспомнил,  про учителя, а тот не напоминал о себе, понимая, молодость должна насладиться открывшимися возможностями.  Картинка в череде мелькавших дней, остановилась внезапно,  он перешагнул порог очередной вечеринки  и услышал музыку. Музыку  не для танцев, это был гимн бури в исполнении океана. Он замер, осматриваясь вокруг; одни праздные, беззаботные  лица, в голове пробежало, - зачем я здесь?  Всплыло лицо учителя, затем его сына, - мой проводник, как я мог надолго забыть его?
Музыка океана звучала всё громче, заполняя собой всё пространство, вырываясь на улицу,  что-то подобное он слышал от бабушки, - океан зовёт меня,
Он  резко развернулся и пошёл в обратную сторону, Дария ухватившись за его руку что-то  просила, но он не слышал.
***
Поднявшись на пригорок, Ярилка присел на камень, перед ним сквозь утреннюю  дымку раскинулся бескрайний океан, воды его были неспокойны. Внутри его что-то ёкнуло и сжалось он, вдруг ощутил чувство беспокойства, вглядываясь вдаль,  океан безмолвствовал.  Он, размахивая руками, сбежал с пригорка и бросился в океан, смывая пыль и грязь, пропитавшие его одежду за дни путешествия. Купался   долго и с наслаждением.  Вынырнув,  он  попытался слепить из воды хоть что-то, но вода стекала между пальцев, падая тяжёлыми каплями обратно в океан. В одно мгновение в нём родилось сомнение;
-  А так ли ты могущественен?  И знаешь ли ты ответы на вопросы:
-  Зачем   я здесь? Какие условия должны быть созданы на Земле, чтобы наша цивилизация стала  прародительницей новой ветви…..
-  Глупец, - услышал  он раскатистый и многократно повторяющий одно слово, голос. Чуда  не просят от меня, в подтверждение моего могущества, его молят смиренно или  заслуживают за храбрость сердца, за веру ….
-   А первая встреча с тобой, я тогда не просил? Не дослушав слов океана, вскричал Ярилка.
-   Но   ты верил, не рассуждая и не сомневаясь, ты храбро бросился в водопад и был вознаграждён. А сейчас твоё сердце колеблется, в нём поселилось неверие. После этих слов волны стали круче, а амплитуда их раскачивания  увеличилась, ветер срывал пену с верхушек и нёс на сушу.
 -  В  любую минуту ты можешь оказать на верхушке волны, а через мгновение упасть вниз, к этому ты должен быть готов. Цена за вкус свободы может оказаться несоизмеримо высокой. Ответы на вопросы ищут ценной благополучия своей жизни.
В следующую минуту  огромная волна сбила с ног, подняв в одну минуту юношу на вверх, а потом безжалостно сбросила вниз, так повторялось много раз, пока он не взмолился усмирить свой гнев и дать ему покой. Волна подбросила его в последний раз, и океан выплюнул тело на сушу. Обессиленный юноша отполз от воды и, уронив голову уснул. Сон его был сумбурный и хаотичный, одно лицо сменялось другим.  Прадед   вещал;
-   Когда ты сам осознаешь  внутри себя  готовность к прыжку, притяжение тебя отпустит, и ты почувствуешь всю полноту полёта.  Свобода полёта подарит тебе свет, который не меркнет даже ночью, тогда ты станешь единым с океаном.
 Голос  океана вещал;
 -  Познать свет, можно  до конца познав тьму, окунуться в неё и бесстрашно вынырнуть обратно.
Проводник  говорил;
 -  Вернись, ко мне я скучаю.
Он открыл глаза рядом с ним сидел Еремей, устремив свой взгляд в просторы океана. Почему-то его присутствие рядом в этот ранний час его совсем не удивило.
-   Ты часто приходишь на берег океана? Задал он вопрос Еремею, сам удивляясь, почему это его так взволновало.  Ведь они так давно не виделись, а нечего другого ему в голову не пришло.
-   Да, - тихо ответил проводник.
-   Ты тоже ищешь ответы на свои вопросы?  И не дождавшись ответа, продолжил;
-   «Люди верят, но не океан». Чему верят люди?  Вы ушли от цивилизации не из одного желания жить жизнью своих предков, что-то скрыто в вашем уходе?
-   Я единственный ребёнок своего отца,- услышал он тихие слова проводника. А ветер прошептал ему на ухо,- слушай тишину, своё сердце, оно тебе подскажет. Он внимательно посмотрел на Еремея, а в голове его пронеслось;
-   Да как же я не распознал сразу.
-   Ты единственная  дочь, учителя, а он свой опыт и знания  может передать по наследству только сыну.
-   Меня с самого рождения  воспитывали как мальчика, все знают меня, как его сына, но не океан. Она замолчала, ветер трепал её волосы, шторм разыгравшейся вчера, стих. Океан мирно перекатывал волны, не нарушая покой разлитый в этот час во вселенной.  В голове Ярилки пронеслось,- цвет глаз жителей поселения  не меняется. Они все  из касты  потерявших связь с океаном.  В этот миг он услышал тихую музыку. Он  посмотрел прямо в лицо проводника, оно оставалось безучастным. Он хотел задать вопрос, слышит ли она тоже музыку, но понял, что вопрос будет неуместным, а вслух сказал совсем другое.
-  Мне бабушка рассказывала, что не всем дано слышать музыку океана  от рождения, к некоторым эта способность приходит с годами, чуточку терпения и,  ты услышишь, он откроется тебе.  Это   означает только одно,  ты другая, особенная.
-  Ты уверен в этом! Радостно воскликнула дочь учителя,-  Ты веришь,  я тоже смогу быть, такой же, как отец?
Ярилка вдруг понял, для чего он стремился всю свою жизнь оказаться  на Хорции.                Вселить надежду в сердце  дочери учителя.
-  Да зачем же,  как твой отец?  Торопливо говорил юноша, открывшиеся  истины.
     -  Ты уже есть в этом мире, красивая и неповторимая. Зачем  же быть похожей на своего отца?  У  тебя своя судьба, свой путь и,  он не менее ценен пути твоего отца.
-  Начать  жить жизнью девушки?   Влюбиться  и родить сына, внука своему отцу? С тенью сомнения прошептала она.
-  Ты ещё сомневаешься в этом?  Воскликнул   он.
Музыка океана играла всё громче, бравурные аккорды,  поднявшись ввысь, заполнили всё пространство  вокруг.
Он  залез в свой карман  и достал  бусинку чёрного цвета из бабушкиных бус, напоминание о Земле. Чудо произошло на его глазах, бусинка меняла цвет из чёрного, она засверкала ярко-белым цветом,  из центра шарика исходил свет.
-  Ты поверил, и, чудо случилось,- услышал он голос.
-  Предпосылки  для создания новой ветви человечества, вы сами решите, какие?
-  Прогресс  и духовное развитие, всегда идут рядом. 
Внимательно  прослушав ответ, юноша с разбега нырнул в океан, погружаясь всё глубже и глубже, пока тьма не охватила  его всего, пока не стало хватать воздуха.
    -  Познать свет, можно  до конца познав тьму, окунуться в неё и бесстрашно вынырнуть обратно, - мысленно повторял он услышанные ночью  слова.
Вынырнул, когда кончился  воздух,  над головой на голубом небе висело солнце, сердце радостно забилось, доверился и чудо произошло.
С берега раздавались крики родителей;
  -  Возвращайся, сколько можно в воде сидеть?
Жадно хватая воздух и, крепко зажав  в кулаке белую бусинку,  он размашисто грёб к берегу, а в голове проносилась мысль, - круг   должен разорваться.
  -  Ты взлетишь  не потому, что сделал попытку прыгнуть, а потому, что  осознал, что созрел и притяжение тебя больше не держит. Это  были последние слова прадеда, которые он услышал, а впереди его ждали новые приключения. (продолжение обязательно)


Рецензии
Интересный рассказ,

понравилось.

Лев Вишня   02.01.2016 19:15     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ,ВЫ И ПРАВДА ТАК ДУМАЕТЕ?

Татьяна Щербинова 2   02.01.2016 19:51   Заявить о нарушении
Да, конечно, интересный текст.

Лев Вишня   02.01.2016 21:27   Заявить о нарушении
сохранил оба текст, завтра наверное отпишусь.
читаю внимательно.

Лев Вишня   06.01.2016 00:31   Заявить о нарушении
Вот этот текст более удачный, чем предыдущий.
Во-первых есть и диалоговая часть и она работает (а работать диалоги будут, только если персонажи будут спорить).
Во-вторых, образ ребенка написан достаточно удачно (удачней чем в первой части).
Описательная часть в свою очередь не так тяжеловесна.

Но так все осталось очень недосказанным.

Интересные рассуждения по поводу того как хорийцы бросили цивилизаторство.
Рекомендую вам посмотреть фильм «Последняя мимзя вселенной», там подтекстом идет перекличка с вашими идеями.

С ув.

Лев.

Лев Вишня   06.01.2016 13:55   Заявить о нарушении
спасибо посмотрю, я такой даже не слышала...

Татьяна Щербинова 2   06.01.2016 19:57   Заявить о нарушении
«Всё тенали бороговы…» ПО ЭТОМУ РАССКАЗУ СНЯТ ФИЛЬМ. Я ЕГО ЧИТАЛА. НЕТ Я ДУМАЮ У МЕНЯ БОЛЬШЕ НА "кимон" походит, или ЛЭМА "эдем". хотя придумывала сама, но в голове чужие рассказы крутятся, куда без этого

Татьяна Щербинова 2   06.01.2016 21:36   Заявить о нарушении
вот здесь по моему неплохая копия

http://kinogo.co/3184-poslednyaya-mimzi-vselennoy-2007.html

Лев Вишня   06.01.2016 21:38   Заявить о нарушении