Огонек

  Чуть свет, а у бабы Маши уже расчищен снег перед воротами, подметена дорожка вдоль дома. Не спится старушке. Да и какой тут сон – сегодня пенсия. И ещё в глубине души теплится как бы огонёк. К нему вот пенсия и теперь вроде праздник, несмотря на всякие болячки настроение радостное, кажется, ничто его не испортит.

 Рассуждает старушка: «Небольшая пенсия, как у всех, но строго день в день. А было дело, месяцами ждали, всё нет и нет или неделями, а теперь вот… ну да ладно». Время как всегда в этот день тянется медленно. Не спеша принесла дровец. Почистила печку, что ещё? Надо идти, по пути проведать Фёдоровну, плохая вчера была, и скорую вызывали, и невестка не отходила от неё ни на минуту, как она там, болезная?

Проведала. Плоха также как и вчера. К её сестре дойти, чтобы присмотрела в случае чего. От сестры до почты три остановки, что тут ехать? Да как на грех вот он, автобус, подъезжает, сунулась в переднюю дверь, а от туда ребятня,  в школу, или со школы оттеснили назад к остановке поскользнулась и бац растянулась, хохочет ребятня, смеётся и бабка. Помогли подняться, отряхнули, а автобус дверью хлоп и уехал.

 Ногу в колене ударила, когда упала. Пошла хромая, пешком. А настроение всё равно радостное. Зашла на почту, то да сё,  расписалась не там, где надо, ну почтальонка бедная долго ругалась, тяжело ей конечно с нами бестолковыми, старыми, не хватает никаких нервов.

 Болит коленка, а ещё столько дел. Ну да ладно, расходится, не впервой.  А поберечься всё же надо, зашла в аптеку, глаза разбежались, чего только нет. Просит:
- Внучка, присоветуй- что , коленку ушибла чем бы полечить?
- Да, пожалуйста, вот мазь, и вот, и ещё…
- Погоди милая, а сколь стоит?
- Эта – сто шестьдесят, эта сто сорок…
-Погоди, по дешевле что – ни будь.
- Вот пятьдесят, за сорок можно ещё…
Посмотрела в кошелёк, крупные деньги менять жалко, а мелких не хватает,
-Подешевле…
Взвыла очередь:- Иди бабка в больницу, там даром вылечат. Махнула рукой:
- А, всё равно помирать!

Вышла на крыльцо, вздохнула свободно, ну теперь по магазинам! Это в центр надо, там не так дорого. Хорошо бы колбаски взять и рыбки и сигарет «прима». Любит «приму» и ещё много чего любит её сынок, успевай, поворачивайся мать.

 Короток зимний день. Тяжелы к вечеру сумки. Кое-как, прихрамывая, идёт баба Маша к дому. Издали высмотрела -дымок из трубы, прибавила шагу, сынок дома. Непутёвый он у неё. Один. И лодырь, и пьяница…всё пропил, прогулял и дом и семью и сколько ни билась никак нет с него толку, непутёвый.

 Теперь вот только и появляется когда пенсия. Жалко, что раз в месяц, но зато уж как ясно солнышко, обязательно. Выманит  деньжонки, выберет продуктишки, только и видела, а чтоб не так совестно с дружком каким-нибудь придёт.

Бывает правда и один. Ночевать останется. Назавтра как тучка золотая улетит, друзья ждут. А в ларьках сколько должен- пропасть! Нигде не работает. Непутёвый. Кровинушка родная. Соседки ругают зачем деньги даёшь?  Напьётся, замёрзнет! А я помолюсь -Бог и спасёт- материнская молитва самая сильная, да свечечку пусть тоненькую, за три рубля перед матерью заступницей – спасёт! На хлебушек и свечечку деньжонку припрятала, как-нибудь месячишко перебиться можно. Хоть и непутёвый, а лучше его и нет, он же всё понимает.

 В тюрьме сидел, в Епишино, ох и намыкалась…Через Енисей сумки таскала- страшно. Летом хоть на пароме, а зимой ужас. Вроде и рядом тот берег, а идёшь, идёшь по тропинке и конца – края ей нет.А лед вдруг стронется!

 Ругался сильно: «Не ходи и всё тут!»
-Да как не ходи, кровинушка родная!
Подошла к калитке, толкнула нерешительно. Во дворе радостно прыгал на цепи Дружок, - чужих нет! Один значит пришёл. Бог с ней, с пенсией, с хлебушком, перебьюсь. Заторопилась. Огонёк в глубине души разгорался всё побеждающим и всё прощающим огнём материнской любви. Самой сильной любви на всём свете.   


Рецензии