милита 14 июня

ОРЛЕАН. СОНЧИНО. ПОЛЯНОВКА. НЕЙСБИ. ДЮНКЕРК. США. КАТАЛОНИЯ. МАРЕНГО, КАИР. ФРИДЛАНД. СИДИ-ФЕРРУХ. ЗЕРАБУЛАК, САМАКАНД. ВАФАНГОУ. ПАРИЖ. БАЛТИКА. ФОЛКЛЕНДЫ. БУДЁННОВСК
 
14 июня 451 года - на помощь осаждённому вождём гуннов Атиллой Орлеану (совр. Франция) подошли соединённые армии римского полководца Аэция и короля везеготов Теодориха. Вторжение гуннов в Галлию.

14 июня 1440 года - на сев. Италии у Сончино (близ Кремоны) войсками Флорентийско-венецианской лиги разбиты миланцы. Также в июне миланцы потерпели поражение и в Тоскане. Войны в Ломбардии 1423-1454 гг.

14 (4) июня 1634 года - между Россией и Речью Посполитой был заключен Поляновский мир (на р. Поляновка в Смоленской обл), который завершил Русско-польскую войну 1632-1634 гг. Польский король Владислав IV Ваза за откуп в 20 000 рублей отказался от притязаний на российский престол.

14 июня 1645 года - парламентская армия (14 тыс) под ко-м Т.Ферфакса разгромила войска Карла I (7,5 тыс) в сражении у Нейсби/ Naseby (графство Нортхемптоншир). Решающую роль в достижении победы принадлежала коннице О.Кромвеля, которая разбила королевскую кавалерию и ударила во фланг и тыл пехоты. Английская гражданская война 1642-1652 гг.

14 июня 1658 года - во Фландрии у Дюнкерка (порт на севере совр. Франции, принадлежавший тогда Испании) в «Битве на дюнах» англо-французские войска (14 тыс) под ко-м маршала Тюренна разбили испанскую армию (14 тыс) Хуана Австрийского и принца Луи де Конде. Франко-испанская война 1635-1659 гг.

14 июня 1775 года - по решению Континентального Конгресса создана армия США.

14 июня 1795 года - команующий франц. Вост-Пиренейской армией ген. Шерер, сменивший Периньона, при Баскара (пров. Херон, Каталония) потерпел поражение от исп. войск ген. Уррутии. Вслед за тем пала Пюисерда (26 июля), взятая отрядом Куэсты. Пиренейская война 1793-1795 гг. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

14 июня 1800 года - в битве при Маренго (Сев. Италия) первый консул Франции Н.Бонапарт разбил австр. армию ген. М.Меласа (ок. 30 тыс), хотя в начале армия австрийцев вынудила противника (23 тыс) к отступлению. Перелом внесли две подоспевшие дивизии ген. Л.Дезе (5 тыс). «Первое сражение проиграно. Но ещё есть время выиграть второе». Неожиданный удар корпуса Дезе помог отступавшим франц. частям перейти в контратаку и одержать к 17-ти ч. сокрушительную победу, хотя сам генерал был убит пулей в начале атаки. Война Второй коалиции 1798-1802 гг.
--В Каире Сулейман из Алеппо зарезал кинжалом французского командующего ген. Ж.-Б. Клебера. Новым командующим экспед. корпуса стал Ж.-Ф. де Мену. Египетский поход 1798-1801 гг.

14 июня 1807 года - в битве при Фридланде (ныне Правдинск, Калинингр. обл) армия Наполеона (82 тыс, 112 ор) сошлась с русскими войсками Л.Беннигсена (до 65 тыс, 120 ор). Сражение началось рано утром и ограничилось до 17 ч. арт. дуэлями, перестрелками и отдельными стычками сначала с корп-м Ланна, потом Мортье. Французы удерживали позиции до прихода Наполеона, который свежими силами Нея и др. атаковал левофлангового Багратиона. Французы, отбивая контратаки и расстреливая артиллерией русские колонны, оттеснили его в 19 ч. к Фридланду, и далее за р. Алле (ныне Лова). Потеряв к 20 ч. возможнось отступать через город правофланговые войска Горчакова, теснимые Ланном и Мортье, нашли броды сев-е Фридланда, и под огнем усиливавшегося противника, отвечая контратаками, стали переправляться. Ок. 21 ч. французы сбросили Горчакова в Алле. Часть русских потонула, часть, отступая вдоль реки, зажатая с двух сторон, либо погибла, либо сдалась в плен. 80 орудий попало в руки Наполеона. Потери сторон составили соотв-но 8 и 15 тыс. чел. Французы заняли Кёнигсберг, а 25 июня последовало подписание Тильзитского мира. Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.

14 июня 1830 года - в ходе колониального захвата Алжира на побережье началась высадка французского экспедиционного корпуса (в поход отправлялось 37 624 чел, 4546 лошадей и 112 орудий). В полдень предназначенные в этот день войска с боевыми припасами и продовольствием были на берегу, а авангард (дивизия Бертезена) атаковал укрепленную позицию алжирцев на Сиди-Феррухском перешейке, соединявшем полуостров с материком, отбросив противника на плато Стауели. Сама же армия приступила к укреплению места высадки.

14 (2) июня 1868 года - русские войска под ко-м ген. Н.Головачева и К.Кауфмана (ок. 3,5 тыс) атаковали бухарцев, занявших высоты около Зерабулака, опрокинули их быстрым и решительным натиском. Этот кровопролитный бой закончился полным поражением бухарцев, оставивших на поле боя ок. 4 тыс. чел. Бухарская кампания 1866-1868 г. Завоевание Туркестана 1839-1884 гг.
14-19 (2-7) июня 1868 года - войска шахрисабзских беков (до 18 тыс) осадили Самарканд с рус. гарнизоном (до 620 чел, 8 ор) и атаковали цитадель в центре города. Утром 20 (8) июня шахрисабцы, узнав накануне о приближении отряда ген. Кауфмана, отступили от крепости. В числе особо отличившихся при обороне были художники Верещагин и Каразин, служившие тогда офицерами.

14 (1) июня 1904 года - у ж/д станции Вафангоу (близ границы Ляодунского п-ова, Китай) началось сражение 2-й японской армии (ком-й Я.Оку, 40 тыс, 216 ор) с 1-м Сибирским корпусом (Штакельберг, 33 тыс, 96 ор), шедшим на помощь осаждённому Порт-Артуру. Яп-я арт. подготовка привела к серьёзным потерям слабо окопавшейся рус. пехоты и артиллерии, стоявшей на вершинах сопок. Затем яп. пехота пошла в атаку, а кав. бригада в обход левого фланга. Однако до сумерек все яп-кие атаки были отбиты. Русско-японская война 1904-1905 гг.

14 июня 1940 года - войска 18-й армии вермахта в 9 ч. вошли в Париж. Над правительственными зданиями были подняты флаги со свастикой. Три четверти населения покинуло столицу Франции. Ранним утром следующего дня народный комиссар иностранных дел СССР В.Молотов поздравил главу МИД Германии Й. фон Риббентропа с этим событием. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
-- в водах Финского залива  советскими военными самолётами был перехвачен и сбит финский пассажирскай самолёт Junkers Ju 52/3mge «Калева», который выполнял рейс из Таллина в Хельсинки, при этом погибли 9 чел, включая несколько дипломатов. Происшествие случилось в период фактической блокады Эстонии советскими войсками и за три дня до ввода войск. Дип.почта оказалась в руках советских подводников и меньшей частью у эстонских рыбаков.

14 июня 1982 года - аргентинские войска на Фолклендских о-вах капитулировали перед англичанами. За время боевых действий погибли 255 британцев и 652 аргентинца. Фолклендская война.

14-19 июня 1995 года - захват г. Будённовска (Ставропольский край) боевиками Шамиля Басаева (ок. 200 чел), в результате которого погибло 150 чел. После переговоров с премьер-министром В.Черномырдиным группа Басаева под прикрытием добровольных заложников покинула город и скрылась в горных р-нах Чечни. Первая чеченская война 1994-1996 гг.

милита 14 июня


Рецензии