Н. В. Гоголь. Тарас Бульба

Произведение Н. В. Гогля "Тарас Бульба" не просто художественное произведение. Это сам православный дух русского человека, казака, потому что казаки считали себя не украинцами, а русскими, причем исключительно православными. При чтении произведения мало кто задумывается о причинах войны Запорожцев с ляхами, с католической Польшей. Ну, война и война. Н. В. Гоголь не акцентирует нигде главный мотив противостояния казаков ляхам. А причина была вот в чем: православие было верой общественной, если можно так сказать по-мирски, то есть соборной, где все вопросы решались общим голосованием всех. В католицизме же все решает один: вверху Папа Римский, ниже священники. Каждый священник, по своей сути маленький Папа Римский на своем месте, в своем приходе, в своем храме, монастыре. Кстати говоря, именно так обстоит дело в нашей современной РПЦ(МП) ныне, то есть священник нынешний вправе решать любые вопросы один, самостоятельно, вопреки даже воле прихода, прихожан. Отсюда единовластие, некий папизм, а точнее рабство, кгода вол народа верховных правителей не интересует. Вот именно против такого положения дел, такой жизни, навязываемой римо-католиками Польши и воевали казаки, не желавшие быть рабами, даже высокопоставленными. Во времена Н. В. Гоголя, как и в наши дни, такие мысли причислялись уже измененной никонианской реформой РПЦ и поэтому Н. В. Гоголь не вдается в конкретику причин войны, а показывает сам дух казаков и казачества, действительно Вильной Украины-Руси, превращенной Петром Первым в рабское государство Россия, государство с крепостными рабами и их рабовладельцами местными помещиками. Вот против какой жизни воевали казаки. Воевали насмерть, но победить не смогли. Не смогли не потому что плохо воевали, а потому что против небольшой православной Запорожской Сечи выступила вся Западная Европа, прокатолическая Европа, давно порабощенная католиками.
Вопросы эти и сегодня остаются вне публикации. На них нет, как бы, официального запрета, но и высказывание на эту тему полностью не приветствуются во всех современных СМИ, администрациях России.
Прочитайте "Тараса Бульбу" в таком ключе, с такой точки зрения и вы поймете. как велик был Н. В. Гоголь как писатель и что он остается таковым "гласом вопиющего в пустыне" и ныне.

* * * *


Рецензии