Опусы разных лет 1

КОГДА?

Женщина всегда витринна – и зимой, и летом.
Вопрос: когда же ее шансы выше?
В летние жары, при предельной обнаженности тела, или в морозные хрустящие деньки с их шубно-меховой непроницаемостью?
По-моему, бесспорно, что на подиуме Зимы женщина более загадочна, значит и шансы ее – выше.


КЛЮЧ

Не нужно лгать. И тогда ничего не нужно будет запоминать насильно, уродуя тем самым тончайшую электромеханику и биохимию интеллекта.
Такая модель жизни и есть ключ к личному физическому долголетию.


ОЧЕРЕДЬ

Свойство любой очереди изгибаться дугой – имманентный закон ее существования.
Он так прозрачен!
Каждый неофит желает видеть, что происходит впереди, в пространстве, где овеществляется цель очереди и потому неминуемо сдвигается вбок, хотя бы на один сантиметр.
Уже на втором субъекте определяется генеральная линия смещения, и очередь начинает загибаться с фундаментальной неизбежностью закона Архимеда для очередей, а именно: на тело, погруженное в очередь, действует поперечная выталкивающая сила, прямо пропорциональная массе личного нетерпения, помноженной на коэффициент инфляции.

Х Х Х

Мелочность и суета.
Вот два юрких косоватых глаза обыденного лица Жизни.

СНЕГОПАД

Снегопад – это зримая гравитация, дарованная нам в ощущении струящегося Белого Света.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Утро зреет в День.
День стареет в Вечер.
Вечер умирает в Ночь.
Ночь воскресает в Утро...

РАЙ АЛХИМИКОВ

Россия – воплощенный рай алхимиков.
Оказалось, так все просто!
Любое вещество, любой материальный объект можно получить в любом месте этого рая (только этого!) с помощью обыкновенного винного спирта.
Искали философский камень, а он-то, оказывается, есть жидкость.

ПРЕДЕЛЬНОСТЬ

Предельная тонкость общения всегда бессловесна.
Иные здесь работают силы, на иных скоростях...
Звучащее слово в такие мгновенья даже не улитка, а воистину камень, вросший в землю...
Пространство, в котором царят взгляд, блеск, дрожь, – пронзительно и немо...

ТО, ЧТО СОВЕРШЕННО...

Тропа, вьющаяся по склону горы.
Серебряная столовая ложка.
Зубик чеснока.

ПУШКИН

«Мороз и солнце! День чудесный!»
Как сказать о том же самом вновь?
Никак.
Короче и точнее не скажешь.
Лучше – тем более.
Так, может быть, наш национальный гений – счастливое смешение крови двух перпендикулярных рас – уже нашел, уже открыл тайну Русского Языка?

ЦВЕТА

Алый – это юный красный.
Коричневый – угрюмый красный.
Бежевый – струсивший красный.
А Желтый – красный при смерти.

РЕКА – I

Река – это гравитация, овеществленная горизонтально.

РЕКА – II

О река-дерево!
Как прекрасна крона твоих ветвей-притоков, как причудливо клубится она веточками ручьев, проницая пространство Земли...
И как тяжело тебе держать эти уродливые наросты городов и деревень, похожие на саркомы...
Да еще и питать их чистыми соками планеты, получая взамен грязный хаос...

«ГАЛЬКА»

В бесконечном шорохе суеты люди округлы и одинаковы. Как сухая галька...
И только изредка, в ковше подходящих обстоятельств, окропленные живой водой интереса и участия, они являют неповторимый рисунок души.
Как мокрая галька свои узоры...

СУМЕРКИ

В комнате приступ первых сумерек. Нечто тонкое, серое, едва осязаемое...
Кажется, что совсем светло, но уже как-то неуютно в глазах, будто тончайшая субстанция сумерек припорошила глазные яблоки. И теперь лучи предметов скользят сквозь этот сумеречный прах несвободно и раздраженно, и оттого где-то в углах глазниц рождается странная тяжесть и течет вниз, под сердце...


Рецензии
просто великолепно.
С Пушкиным. Именно нашел и даже создал в некотором роде. Но о нем можно бес
конечно. У меня целая книга.

Мелочность и суета.
Вот два юрких косоватых глаза обыденного лица Жизни.
Это тоже жуткая правда.

Женщина может быть загадочной даже голой.

Михаил Гольдентул   30.08.2016 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Рад, что вам понравилось.

А по поводу женщины -- не уверен. Увы, все более пессимистично смотрю на мир... Р.С.

Сергей Романов 4   30.08.2016 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.