Плагиат

Игорь Петрович заканчивал работу по выпуску большого отчета. Он создал ряд математических моделей, разработал программы для вычислительной техники и выполнил огромное количество расчетов. Получились очень интересные результаты. Некоторые из них при реализации могли дать существенный рост характеристик машины, которую создавали на предприятии. Однако сроки поджимали, оставалось только все аккуратно оформить - сложить листы формул, расчетов, графиков, исправить мелкие опечатки, всё пронумеровать и сброшюровать в красивую папку.

 Игорь Петрович был хорошим специалистом, любил новые идеи, но тщательно проверял их. Вот и теперь ему очень хотелось кое-что досчитать. Он разрывался между оформительской работой и проведением дополнительных расчетов. Стол его был завален бумагами, которые он раскладывал по разделам отчета в отдельные папки. Пиджак он снял и развязал галстук. Ругая себя, он перечитывал давно выправленные листы, прежде чем положить их в папку.

В это время к Игорю Петровичу подошел его коллега, Олег Иванович. Они работали по близкой тематике и часто обменивались мнениями по работе, кроме того они были приятелями и в свободное время. Встречались после работы за кружкой пива или рюмкой коньяка, устраивали веселые вечеринки, поездки на природу с шашлыками, песнями, играми, флиртом с сослуживицами. В общем, друзья.
- Зашиваешься? – спросил  Олег.
- Есть, немного.
- Хочешь, помогу? Я ведь разберусь в твоих материалах.
- Давай. За мной коньяк. Я как раз хочу кое-что досчитать.
Олег  собрал листы и понес к себе в кабинет.
Потом он забегал к Игорю и спрашивал, а Игорь объяснял, нехотя отрываясь от своих расчетов.
Через три дня Олег, сказал:
- Занесу материалы Фёдору Фёдоровичу. Пусть предварительно посмотрит. А мы потом поправим, если будут замечания.
- Давай. А я досчитаю. Очень интересный результат проявляется.
Олег сходил к начальнику, и потом они быстренько поправили текст по замечаниям.
Раз пять носил Олег материалы, Игорь объяснял, как надо править и, наконец, отчет был готов.
 
Олег пошел подписывать и согласовывать отчет, и к вечеру пришел очень довольный:
- У всех подписал. Всем очень понравилось. Я тебе премию выхлопотал. Мне тоже немного выписали. Не возражаешь.
- Нет, конечно. Ты такой гигантский труд проделал. Что бы я без тебя делал. Идем отмечать.

А через месяц Олега назначили начальником Игоря.
- Понимаешь, я им всем говорил, что это твоя работа и тебя надо назначать начальником по этому направлению, но слушать не хотят - оправдывался Олег.
- Да, ладно не переживай. Сработаемся – успокаивал Игорь.

Работу (отчет) приняли на высшем уровне. Олег удачно докладывал и отвечал на вопросы. Одну часть отчета, в которой были, по мнению Игоря,  самые интересные результаты Игорь умолчал. Они ему были не совсем понятны, и он боялся, что не сможет правильно ответить на вопросы.

За эту работу Олег получил награду и большую премию.

Игорь узнал об этом намного позже. Олег особо не афишировал свой успех.
Но когда Игорь узнал,  что Олег не доложил тот очень важный результат, он решился сам пойти к руководству и изложить перспективы от реализации своего результата.

Он пробился к руководству и с жаром изобретателя стал рассказывать о этих интересных выводах. Однако руководство его не поддержало. Сложно, денег сейчас мало, будет ли тот эффект, который вы обещаете.
Игорь Петрович пытался пойти еще выше, так как был уверен, что создаваемая машина будет значительно хуже, без внедрения его предложений. На этот раз ему намекнули, что идет сокращение штатов и тематики и лучше не раздражать руководство, а машину они сдадут в срок и с заданными характеристиками, пусть не волнуется, сейчас главное сроки, а его предложения в дальнейшем учтут, может быть при модернизации машины.

Игорь продолжает выполнять очень интересные расчеты, а Олег стал большим начальником, заслуженным деятелем и большим ученым. Иногда он вместе с Игорем выполняет научные работы, издает статьи, пишет монографии. Игорь доволен – лучше так, чем просто в стол, да и небольшие деньги иногда перепадают. Они продолжают дружить. Встречаются, правда, очень редко и, чаще всего мимоходом. У Олега много новых друзей из руководства отраслью, да и загрузка большая: симпозиумы, совещания, деловые встречи.


Рецензии
Взять "в долю" бездарного, но пробивного или со связями, наверное, единственный способ опубликовать или внедрить что-то действительно талантливое и дельное. СамогО умного не пропустят, ну хотя бы потому, чтобы не выглядеть серо на его фоне.
Интересно на Вашей странице, Анатолий. :-)

Вера Вестникова   01.04.2015 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв (отзывы). Вы правы. Но вот в рассказе герой не брал в долю пробивного. Пробивной сам взял материал героя (правда, вроде как,с его разрешения), и взял не долю, а всё.Пробивной на трудах героя рассказа сделал карьеру и спасибо не сказал. Вроде все сам, своими трудами.

Наилучшие пожелания.

Анатолий Акуль   01.04.2015 12:55   Заявить о нарушении