Сазан

Сазан сластена. Обожает вкусно пахнущий, жесткий леденец жмых макухи или пшенной каши.
Пристраивается, как младенец к соске, и блаженно всасывает сладкую начинку. Попадется шкорка, крючок или пуговица, брезгливо выпустит через жабры.
Зачем ему в желудке всякая гадость?
А потянешь голубчика, за лесу к берегу, начнет беситься.
Как это? Его? Такого крупного, сильного? Короля окрестных вод ведут на поводке?
Леса режет пальцы, стремясь вбок, в глубину.
Потихоньку отпускаешь, порвет ведь, дури хватит.
Смотри в оба. На спинном плавнике зубчатая пилка.
Обманет, развернет к берегу, ослабит лесу, дескать, сдается.
Ан нет, выпрыгнет, резанет поперек пилой, и поминай, как звали. Большой хитрюга. Вытащишь, отцепишь, тоже не зевай.
На песке несколько кульбитов сделает, пытаясь ускакать в родную стихию.
Берешь за жабры и на кукан. Да, кол нужен здоровый и веревка крепкая.
Сколько раз, бывало, наловишь больше десятка, а они поднатужатся всей упряжкой; или веревку порвут или кол выдернут. Глядь? А кукана то нет!
Астраханцы любят жирнющую уху из сазаньей башки.
Но перед варкой нужно на темечке найти, вырезать  и выбросить крестообразую косточку.
В уху кроме лука картошки иногда добавляют помидор.
Ломать и обсасывать кости несравненное удовольствие.


Рецензии
Да. И рыба красивая. Даже есть жалко. А с лимоном и овощами внутри, да еще и в фольге. Соки сохраняются, вкусно...

Виктор Ищущий   06.07.2023 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.