1 Первые слёзы

Рисунки автора

Санька сидела на корточках, спрятавшись за колонной, и лила горючие слёзы. Зачем она позвонила сестре и поплакалась в трубку. Теперь Ольга ни за что не отстанет, будет донимать как, что, почему. А как ей объяснишь, что у неё крах всех надежд. Тренер вычеркнул её из состава команды, и она прекрасно понимала почему.

За последние полгода у неё нет никакого роста. Сотые секунды это не показатель. Она кандидат в мастера спорта. Казалось последний рывок и вот он горизонт, к которому она так стремилась. Но горизонт стал уплывать, и с этим Саня ничего не могла поделать.

Как же она любила плавать, как любила. Она была словно рыба в воде, и всё у неё получалось, и тренер был доволен, и родители, и друзья. Санька очень быстро вышла в лидеры. Правда, пришлось попотеть: нагрузки, тренировки каждый день, правильное питание, и ни минуты свободного времени. Зато золотые медали, а как приятно стоять на высшей ступени и прижимать ладошкой медаль к груди, где сильно-сильно бьётся твоё сердце.

Пришла Санька в плавание случайно совсем малышкой. Отец взял её в бассейн, а там тренировались дети. По своей дорожке Санька решила стартовать вместе с одной девочкой. Каково же было её удивление, когда она приплыла раньше её.
Потом тренер подошел к отцу. О чем они говорили, ей было не интересно, а через неделю она уже ходила на тренировки к Сергею Петровичу. Потому что на семейном совете приняли решение, Алекс будет заниматься плаванием.

- Тебе ведь нравится плавать? - отец посмотрел на дочь.
- Очень нравится папа.

- Вспомни, как мы пошли в первый поход, как было трудно идти в гору с рюкзаком, но ты не стонала, а молча шла вперед.
- Ты потом похвалил меня на глазах у всех детей.

Санька вспоминала свой первый поход. Да, на самом деле было очень тяжело, но она знала, если будет хныкать, отец больше никогда не возьмёт её с собой. Глядя на неё, а Саньке в то время было всего четыре года, никто из подростков не стонал и не жаловался на трудности.

Вечерами у костра звенела гитара. Она засыпала, удобно устроив голову на коленях отца, а завтра её ждал новый день…

- Если ты хочешь основательно заниматься плаванием, добиться результатов, выиграть золотую медаль, то должна приложить такие же усилия как в том походе. Самое главное не бояться трудностей и верить в себя. В тебя я верю, - отец похлопал дочь по плечу

Таким образам у неё началась совсем другая жизнь. Санька не привыкла жаловаться. Она молча терпела и старалась изо всех сил. Бывали случаи, когда она пропускала силовую или беговую тренировку.По какой причине? Да просто класс шел в кино или ехал на экскурсию и она вместе со всеми. Она это делала не задумываясь.

Тогда тренер не допускал её к воде. В зале Санька выкладывалась в полную силу и зарабатывала мощнейшую крепотуру мышц. Скопившаяся молочная кислота заставляла её спускаться по ступенькам задом-наперёд. На переменах приходилось сидеть в классе, потому что в коридоре она шла, переваливаясь из стороны в сторону, как уточка под смех одноклассников, друзей и знакомых.

В такие моменты она сердилась и кричала на всех, - «Проходите мимо, нечего пялиться на больную девочку», а в душе ругала себя, на чем свет стоит, и обещала не пропускать тренировок.

Приложенные усилия принесли результаты. Сказались походы, семейные поездки на пикник на велосипедах, выезды с отцом в лес и участие в соревнованиях по туризму и ориентированию. Физически Санька была готова к нагрузкам.

Жизнь для неё засверкала яркими красками. Косые взгляды девчонок по команде она просто не замечала. Санька стала первым номером, а на очередных соревнованиях выиграла золото и выполнила первый разряд…

На радостях она и Ольга устроили себе пижамную вечеринку. Нажарили огромную сковородку картошки по папиному рецепту, съели на двоих целый торт, выпили несметное количество «Байкала» и уснули в обнимку.

Утром Ольгины родители еле-еле добудились девочек. Ольга уехала в лес на тренировку по спортивному ориентированию, Санька отправилась в бассейн.
Всё было так хорошо, вздохнула Санька. Теперь радужные надежды стекали тяжелыми каплями, превращались в грязь, и эта грязь уже готова была поглотить её.

Как она пойдет домой, что скажет отцу?Смириться и принять то, что произошло, было очень трудно, и слезы не спрашивая разрешения, снова полились из глаз. Саньке хотелось утонуть в этих слезах, чтобы заглушить боль.

- Саня, ты перестала расти, вот поэтому и стоишь на месте, - объяснил ей тренер.
Эти жестокие слова острым копьем вонзились в сердце. Что может чувствовать девчонка в свои двенадцать лет? Очень многое. Если раньше её душа и сердце были полны света и радости, то сейчас это один большой сгусток боли. Как от него избавиться Санька не знала и не умела.
 
Команда в ней больше не нуждается, она не может выигрывать, она топчется на одном месте. Почему, почему она такая маленькая, плакала Санька. Да просто и папа, и мама у неё невысокого роста. Почему никто не объяснил ей несколько лет назад, что такое может произойти, у неё просто не хватает сил догнать и обогнать своих ровесников.

Девчонки растут как на дрожжах и результаты их тоже растут.
- Подрасти, и возвращайся, - сказал ей тренер.

А что делать сейчас? Как жить? Как жить без плавания и тренировок? Санька ударила кулаком по колонне. Костяшки пальцев отозвались болью и показалась кровь, но разве это можно было сравнить с болью у неё в груди.

У неё зазвонил мобильный телефон. Санька хотела сбросить, в последний момент передумала и нажала принять.

- Алекс, ты где? – услышала она голос сестры. - Я жду тебя у бассейна. Куда ты подевалась?
- А я сижу на скамейке за колонной и смотрю на тренировку дзюдоистов, - Санька смотрела на малышей и слышала, как они хором кричат «эй-хо».

- Так ты возле моей раздевалки? Как я проскочила и не заметила тебя. Сейчас поднимусь, никуда не уходи.

Санька вытерла слёзы. Перед Ольгой можно было не стесняться мокрого лица, но ей совсем не хотелось, чтобы сестра её жалела.

- Вот куда запряталась моя сестрёнка. - Ольга подошла, бросила сумку на пол и села рядом с сестрой. - У тебя сегодня что-то рано закончилась тренировка. Алекс, помнишь мою одноклассницу тоже Санька, полненькая такая девочка. Я уговорила её заняться спортивным ориентированием.

- У тебя получилось? И тренер взяла её?
- Моя тренер записывает всех желающих. Представляешь сегодня в парк пришли новые мальчишки, шестиклассники и она их тоже записала, хотя набирает группы с четвёртого класса.

- Что она им сказала.
- Дословно: «Что ж молодые люди вам придется очень постараться и вот что самое интересное, всё зависит только от вас. Не пропускать тренировок, особенно тренировок с картами, не пропускать поездок в лес на тренировочные старты, участвовать во всех соревнованиях».

- И они согласились?
- Конечно. Кто в здравом уме откажется от поездок в лес, утреннего бассейна, игровых тренировок, сборов в лесу и соревнований.
- Расскажи что за сборы в лесу?

- Да я тебе уже сотню раз рассказывала, как у нас проходят сборы.
- На сборы может поехать кто хочет?

- Тот, кто вошел в команду, едет обязательно, а остальные - кого отпустят родители. Ты представить не можешь как это здорово лес, палатки, костер и интересные истории по вечерам.

- А тренировки?
- По три тренировки в день.

- И вы не падаете от усталости?
- А мы втянулись. Сейчас все готовятся к поездке в Молдавию на осенних каникулах.

- Я тебе завидую.
- Слушай Алекс, бросай свой мокрый бассейн и приходи к нам.

- А можно?
- Конечно. У тебя целый октябрь впереди. Это девять стартов в лесу и пять в парке. Ты девочка умная я уверена, всё схватишь на лету. Идет?!

- Идет, - не задумываясь, выдала Саня.
- Сестра, а подумать? А как же плавание? Ты бросишь плавание?

"Это плавание бросило меня", - с грустью подумала Санька.
- Плавание пусть немного подождёт…


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/05/08/948


Рецензии
" - А тренировки?
- По три тренировки в день".
= Быть может, всё-таки в неделю?

Василий Овчинников   18.09.2021 16:31     Заявить о нарушении
Утром зарядка и 3 контрольных пункта, кто сколько набегает. Днем основная дистанция 5 км от 8 до 10КП, вечером работа с картой дистанция от 2 до 3 ки. Такой режим на сборах.

Галина Польняк   20.09.2021 11:55   Заявить о нарушении
В городе тренировки каждый день. По четвергам с картой, понедельник игровой день и самый посещаемый... хотя разрешается сделать выходной...

Галина Польняк   20.09.2021 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.