Венок из полевых цветов Гл. 11

Гл.11


Денис Александрович долго "пережёвывал" услышанное от старика, он даже забылся, что до сих пор находится в конюшне. А Кузьмич не смел нарушить тишину, только слегка покашливал и иногда поворачивал голову к барину. Старик ждал заключения и имел на это право. Вольно или невольно, пенсионер принял в этой истории совсем не последнее участие.

-   Кузьмич,  -  тихо позвал его Денис.  -  кто ещё посвящён в эти события?

-   В смысле?  -  не понял старик.

-   Хорошо, я объясню. Однажды, ты мне по пьяной лавочке крикнул об этом, а кому ещё кричал? Поди, пол-села в курсе?

-   Обижаешь, Ляксандрыч...  -  старик сделал паузу, как будто собирался с мыслями.  -  Верить мне или не верить, это на твоё усмотрение, барин, но до сей поры я больше не единым словом никому не обмолвился.
Не скрою, были моменты, когда хотелось Польке намекнуть, а зачем и сам не знаю. Потом подумал, подумал и не стал язык распускать. Ведь, если разобраться, то Полька ничего худого мне не сделала, и сама она баба работящая и порядочная. Да и Лиду воспитала в своём подобии. Иногда просто не мог взять себе в толк, зачем Лиде такое понадобилось, сама бы, что ли потом не родила? Но всякое ведь в жизни могёт быть. К тому же, я проникся большим уважением и симпатией к вашей племяннице, вот и не стал болтать лишнего. Народ, он обязательно по-своему всё истолкует. Вот и вся правда.

-   Мне, Кузьмич, помнится, как ты переживал, мол, кроме Анюты есть ещё люди, которым не хочется жизнь калечить. А они, как же, я имею в виду Полину Ивановну и её дочь, не подумали, что отнимают ребёнка у матери? Это, считаешь, по человечески? Они, никому жизнь не покалечили?

-   И об этом думал, времени у меня было много. Пока не вскрылась правда, то у всех и душа на месте. Анюта же ничего не знает, верно? Ну а Лиду и так Бог наказал да и Полинку тоже. Не легко в таком возрасте с дитём управляться. А с другой стороны, если забрать сейчас у неё Аришу, то она вряд ли такое переживёт.  -  старик с надеждой повернулся к  Денису.

-   Этого я не могу тебе обещать, Кузьмич.  -  Денис Александрович посмотрел старику прямо в глаза.  -  А почему же, ты мне тогда крикнул? Ты не мог не понимать, что выдаёшь тайну.

-   Точно и сам не знаю, если честно. Но Полинка стала часто хворать, а мне дитя жалко. Случись что с Бойчихой и Аришу в будущем ожидает только детдом. А я не совсем разделяю такой исход, понимаешь?

*****

Денис, не мешкая стал собираться в город, он не стал свою поездку откладывать даже на завтра.

Всё ещё под впечатлением услышанного, мужчина наспех дал указания работающим у него людям и отправился под летний душ. Не успевшая нагреться на солнце вода не отрезвила мысли мужчины, Денис вообще отключился от реальности, всё его сознание отдалось во власть давнишней истории.

"Лиза, Лиза, и в кого же ты такая? Дедушка с бабушкой всю свою жизнь ревностно следили, дабы крестьяне всегда были сыты, обуты и одеты. Случалось, что в деревне болели и тогда бабушка лично принимала участие в лечении.
Иногда больного приходилось  изолировать от всей деревни и изолятором служил, конечно же, помещичий дом. Тогда и мысли никто не допускал, что крестьянский ребёнок может заразить кого-то из господ. Бог миловал..."

Денис всё это помнил и знал, что Лиза тоже помнит, ведь всё происходило на их глазах, в том далёком детстве.

"Когда, Лиза, твоё сердце стало чёрствым? Нынче речь идёт не о чужих детях, а о прямых наследниках рода Курских и неужели тебе даже это понятие не помешало сделать своё грязное дело?"

Если раньше Денис относился к сестре без особой симпатии, потому что ему претило как она постыдным образом вмешивалась в личную жизнь Анюты, то сейчас он боялся даже самому себе признаться, что сестру он возненавидел, и ему стало страшно от этой правды.

Денис понимал, он едет, чтобы довести до сведения Анны всё то, что скрывала от неё тётушка и какие потом между ними будут отношения, почему-то сейчас его не волновало.

Мужчина торопился, руки его дрожали от переизбытка чувств, ему казалось, если он в город не отправится тут же, то сойдёт с ума.
Но уехать сразу не удалось.

Некоторые проблемы рутиной давят на нас каждый день и от этого не скроешься. В любой другой день, возможно, мы их не замечаем, потому что такая обыденность нам совсем не внове. Но когда торопишься, имея на подобное глубокий смысл в израненной душе, то хочется выть по-волчьи и рвать на себе волосы.

Прибежал один из рабочих, которому требовался срочно аванс из-за внезапно заболевшего ребёнка. Проблемы в выдаче Денис не видел, но это всё -  время.

Потом, как нарочно, последовали другие неутешительные новости. На крайнем поле, почему-то вышла из строя одна из систем полива виноградника, а это уже серьёзно. Поломку устранили за полчаса, но драгоценное время терялось с завидным постоянством, а он спешил.

Денис пока не имел личного транспорта и дело заключалось не в деньгах. На Родине не так просто купить автомобиль, надо было отстоять страшную очередь и то, если выгорит.

Он мог бы обойти все "процедуры" мимо многолетних ожиданий, инвалидов-льготников и прочее, но не хотел "дразнить гусей", каких - ещё толком сам не знал, не так долго его здесь пребывание, но подспудно чувствовал -  выделяться пока рановато.

Была ещё одна причина и для Дениса она считалась главной. Ведь когда под боком машина, то непременно ею воспользуешься, дабы быстрее прибыть к виноградникам или ещё куда. А так, он встал и пошёл.

Ну что может заменить пешую прогулку и что можно увидеть из окна автомобиля, кроме непонятных мелькающих силуэтов?

То ли дело, когда неспешно идёшь и любуешься встречными красотами, где доступно сорвать с берёзы почку, растереть её в руке, а потом с удовольствием понюхать.

Где не воспрещается задрать голову и улыбнуться утреннему солнцу, или присвистнуть куропатке с выводком и засмеяться вдогонку испуганным, удирающим в пшеницу птахам, но зато целёхоньким. Так опрометчиво мама вывела их на дорогу, а он недалеко коршуна видел.


Рецензии
Наверное Денис заберёт ребёнка. Ему очень жаль девочку что её оторвали от родной материи, а виновата в этом его родная сестра, которую он за это возненавидел. Всего Вам доброго и творчества! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   22.04.2017 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера!
Тепла и счастья в дом.)

Клименко Галина   23.04.2017 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.