О манифестациях, майданах, Беркуте и нас с вами
Первое, принципиальное пожелание для тех, кто действительно выходит на манифестации за справедливость и ради высоких гражданских и политических целей.
Никогда не оставайтесь на манифестации в темное время суток.
И вот почему.
Для того, что бы заявить свой протест, вполне хватит дня. Не достаточно одного дня, будет следующий и последующие дни. Если требования справедливы и осуществляются демократическими, неагрессивными действиями, тем более в течение нескольких дней, власть это заметит.
Если перекрыты одни площади и подъезды к ним, в любом городе есть много других, а современные социальные сети и мобильные телефоны позволят быстро переориентироваться и собираться в новых местах. Тем самым, каждый гражданин имеет возможность показывать власти и обществу свое отношение к происходящему или выражать свои требования.
А вот оставаться на манифестациях в темное время суток, это подвергать себя смертельной опасности, ибо именно в это время, под покровом тьмы, совершаются или могут совершаться наиболее тяжкие провокации враждебных обществу политических и террористических сил, именно к этому времени иссякает всяческое терпение у людей, по долгу службы вынужденных стоять в оцеплении, голодных, замерзших, уставших, мечтающих хоть о каком-то отдыхе, обогреве и туалете.
Под действием крайне стрессовых внешних воздействий и усталости, многие из них приходят в состояние нервного срыва в состояние аффекта. И в том не их вина. Не многие из людей, способны спокойно и отстраненно относиться к тому, что угрожает их здоровью и морально психическому состоянию. Представьте, что лично вы находитесь в оцеплении, в холоде, много дней подряд и это вам в лицо летят оскорбления, ругань, слезоточивый газ, а на голову, в лицо, в незащищенные ступни – булыжники и железная арматура с цепями. А вы не можете никуда уйти и убежать, если только в безработицу, бросив на произвол судьбы и свою семью и граждан, как митингующих, так и всех живущих в районах манифестаций.
А теперь вопрос.
Кто из разумных, вменяемых людей может рассчитывать и надеяться, что они не получат физического, заслуженно жестокого отпора от самых близких родственников, отца, мужа, брата, если начнет на полном серьезе швырять в них камни и поджаривать файерами? Эти, самые родные люди, ответят вам тем же, жестокостью на жестокость. Причем не на десятый или сотый раз таковых ваших действий, а при первой же вашей попытке отутюжить булыжниками и испечь их живьем.
И только лишённый рассудка, будет возмущаться и требовать справедливости и возмездия, получив отпор на свои семейные провокации.
А вот в отношении таких же, как и мы с вами людей, но, призванных обществом на работу в спец формирования, типа Беркут, или ОМОН, не только осмеливаются делать это, но еще и удивленно возмущаются, как они посмели ответить отморозкам, нанесшиим им множественные травмы и увечья, вынужденным насилием.
Всем нужно понять, а для этого: в школах, на специальных предметах, во всех учебных заведениях и в СМИ, должно вестись разъяснение, почему нельзя совершать и демонстрировать по отношению к Беркуту, ОМОНУ, и прочим силовикам ни агрессии, ни оскорблений, ни осмеяний, ни тем более прямых атак.
Молодые парни из ОМОН,Беркута, силовых структур, ничем ни перед кем не провинились, они не виноваты в том, что им дан приказ стоять в тех или иных местах сбора больших масс их сограждан. И нет законного и разумного повода их ненавидеть и задирать.
И нужно не забывать, любая политическая сила содержит силовые структуры, и та, что ныне в оппозиции, а вчера правила страной, не избавлялась от силовиков, а использовала их в своих интересах.
Необходимо объяснять людям, что, если судьба или собственное желание завели их на манифестации, Майданы и тому подобное, они, ради сохранения своего здоровья свободы, избежания побоев и увечий, должны, просто обязаны не медля отходить в сторону, назад, в безопасные места, как только видят, что провокаторы и отморозки начинают кидаться на ни в чем не повинное оцепление.
Для каждого разумного человека это сигнал большой опасности, ибо после этого могут начаться ответные действия и избиение всех подряд.
И оно не может не начаться. Оно обязательно случиться, даже, если, всех беркутовцев поувольняют, а на их место поставят всех тех, кто ныне возмущается их действиями и требует их расформирования.
В разъяснении логики действий людей из оцепления при разгоне шествий и митингов, есть большое поле деятельности для социальных психологов.
Но и мы с вами можем кое-что осознать сами, немного поразмышляв над причинами периодической жестокости ОМОНа, Беркута и иже с ними.
Эти люди все время своей работы, из года в год, из месяца в месяц сталкиваются с тем, что их, а нередко и членов их семей, оскорбляют и унижают. И на демонстрациях, и в СМИ и по месту жительства. Человеческие нервы и психика этих многоразовых оскорблений и побоев не выдерживают, люди срываются, после чего их обвинят в жестокости.
Но, такие срывы характерны и естественны, к сожалению, не только у этой очень рисковой профессии.
Вспомните медика, недавно показанного в СМИ, избивавшего абсолютно беззащитного, привязанного к медицинскому креслу человека, сразу после операции.
Вспомните, сколько случаев было всегда в школах, когда учителя поднимали руку на детей – их психика не справлялась с негативными раздражителями и они срывались.
Вспомните офицеров, избивавших солдат, причина та же.
Вспомните нянечек в детских садиках и детдомах, избивавших маленьких детишек и заклеивавших им рты, что бы они не шумели и не плакали…
Вспомнили, тогда вспомните и то, что никого из них, перечисленных, не жгли файерами, не били по голове и ногам булыжниками и железной арматурой и цепями по всему телу. Их не били, а они озверели.
Они в тепле и строго по рабочим сменам, с фиксированным перерывами на обед, в спокойной будничной обстановке,занимались своей работой, а все равно озверели.
А каково нашим силовикам? Вы только представьте себя или своих родных на их месте работы и условия, в которых они ее осуществляют. Это я обращаюсь к вам, нормальным адекватным людям, а не за зомбированным, потерявшим совесть и способность мыслить честно и беспристрастно, «любителям справедливости».
Людям, зарабатывающим на жизнь себе и своим семьям службой в Берктуте, Омоне и подобных им формированиям, на протяжении всей их службы приходится испытывать разбивающие психику внешние раздражители и условия работы.
Они почти лишены выходных и праздничных дней, лишены радости от них, вместе с близкими, поскольку все массовые общественные события, на которые их выдергивают для охраны общественного порядка происходят чаще всего по выходным и праздничным дням и в ночное время.
Они, систематически, лишены возможности нормально, в тепле и уюте, в ночное время спать, как все остальные люди, а кратковременный «отдых» во время многосуточных манифестаций возможен только в неуклюжих и холодных автобусах и где попало, но только не на диване или кровати.
Эти парни, во время продолжительных волнений и манифестаций, голодны, ибо никто им не может представить возможности сходить пообедать или поужинать домой или в столовую когда кипит толпа. Им даже сухой поек не всегда имеют возможность подбросить, особенно при массовых волнениях.
Они не знают что у них дома, не обложили ли манифестанты их дома, как к этому призывали оппозиционеры на Майдане.
И, неизбежное, повторяющееся из раза в раз, на протяжении всей их службы: то одному, то другому их сослуживцу проламывают голову, дробят незащищены ступни, наносят всевозможные увечья, превращают в инвалидов, травят легкие газом, как тем, что распыляют они сами, вынужденно, так и тем, что им непосредственно в лица распыляют провокаторы.
Они знают, что сразу по смене с дежурства, часто, не услышат слово благодарности от начальства, знакомых и соседей, а услышат брань, а не редко, оскорбления. Услышат угрозы отдачи под суд, угрозы лишения премии, угрозы изгнания с работы.
Напоминаю, это они слышат лично в свой адрес из года в год.
А теперь всем вам вопрос, кто это может выдержать и не сорваться? Кто, после всего этого, сможет, не взирая ни на что, всегда, каждый раз, из года в год, оставаться вежливым, подставлять неразбитую скулу вместо разбитой, не слепнуть от ярости?
Вот вы, лично вы, сможете?
Вот поэтому, не подходите близко к людям, мирно стоящим в оцеплении, не желающих никого ни бить ни гнать, но, которых много лет и раз ярили, били, унижали, ибо их ярость может неожиданно для них самих прорваться сквозь их волю и вылиться на вас. В этом виноваты будете только вы сами.
Давайте рассмотрим еще один вариант развития событий во время стихийных и согласованных митингов и майданов.
Предположим, что власти дадут команду не выводить сил охраны правопорядка для оцепления мест скопления людей, а направят туда лишь обычных патрулей для охраны митингующих от возможных хулиганов.
Те, кто устраивает провокации и заинтересован в смуте, и обострении политической ситуации, что бы взвинтить обстановку, обязательно найдут и наймут провокаторов, для избиения в толпе этих одиночных патрулей, как они находят их для атак на большое и многочисленное оцепление.
Оппозиция распространяет в СМИ и интернете фото с обвинениями в адрес правоохранителей в том, что они сами, своими силами и людьми, устраивают провокации против самих себя, что бы использовать их для оправдания разгона митингующих. На этих фото изображены люди, замеченные в атаках на оцепление, а потом зафиксированные среди сил правопорядка.
Но, разве не возможна иная подоплека этих событий?
Некорректные, раскачивающие ситуацию действия оппозиции, особенно радикальной, отмечались не раз. Что бы вызвать озлобление и протесты общества против властей, они вполне могли использовать специально проинструктированных боевиков, для совершения двойных провокаций. Разве эти люди, либо до своего нападения на оцепление, либо после такового, не могут и не способны пойти в другое место, подойти к стоящему там оцеплению, Беркуту и, под фото и видеокамеры, брататься с ними и позировать для СМИ, затесавшись среди силовиков? Что бы потом этими фото дискредитировать власти и органы правопорядка?!
А более 120 изувеченных милиционеров находящихся в госпиталях с тяжелейшими травмами и увечьями, а более 240 получивших травмы, но имеющих еще силы держаться в строю, ради защиты граждан и конструкционного строя, это что, они сами над собой или их сослуживцы такое устроили, а майдановцы здесь ни при чем?
Что делать властям? Не вмешиваться? Не искать и не привлекать преступивших закон, на майданах, к ответственности?
Но, как их привлечёшь, если их некому будет в толпе задерживать? И что тогда скажете вы и все общество, о бездействии власти?
А задерживать, так опять силовики нужны. И опять протесты против их «произвола». А дальше все по кругу. Провокации, нападения на милиционеров оцепления и ответные меры.
Если же не пошлет власть ни оцепления, ни патрулей, а толпа начнет громить витрины, киоски, жечь машины и все подряд, а то и линчевать показавшихся ей подозрительными людей, определив их для разжигания страстей в «агенты»?
Что скажете вы и та же п оппозиция тогда?
Все осудят власть: бросила народ на погром и насилие бандитствующих элементов. Осудят и потребуют от власти нести за это ответственность.
Как видите, долг власти перед обществом, выставлять оцепления на всех массовых скоплениях людей, шествиях, митингах, демонстрациях, майданах и пресекать любые агрессивные действия толпы, либо преступные действия внедренных в нее деструктивными силами провокаторов.
А наш с вами человеческий, гражданский долг, всегда и везде вести себя достойно и разумно, не причинять обид и боли никому, в том числе тем, кто охраняет общественный порядок. Наш долг перед собой, своими близкими и обществом - покидать те места, где нагнетается обстановка и начинаются атаки на правоохранителей, дабы не стать соучастниками событий, вызванных провокациями и не быть втянутыми в провокации и их последствия.
Даже для отпетых преступников, признание факта совершения ими преступления в состоянии аффекта, является смягчающим или оправдывающим их действия обстоятельством. Почему же те, кто обвиняет наших силовиков в превышении полномочий, не берут во внимание, что и действия многих молодых людей из Беркута, являются действиями в состоянии спровоцированного аффекта и результатом истощения нервной системы от постоянного стресса и чрезвычайно негативного влияния всех воздействующих на них факторов, погодных, социальных, психофизиологических и прочих?
16.12. 2013г.
Свидетельство о публикации №215020801215