8. 1 Допрос расклейщика афиш

Роман "Феномен Балаклавы" НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/06/26/668    

    Старший следователь  СК Прокуратуры РФ Игорь Семёнович Козак был командирован в Крым, в связи с тем, что там  были замечены факельное шествия, сопровождающие  сожжением книг. Игорь Семёнович, как человек по характеру, весьма решительный, с обаятельной внешностью, что неизменно создавало вокруг него атмосферу искренности и доброты, хотел досконально изучить этот вопрос, на этот счёт имелась неофициальная договорённость с ФСБ, сотрудники которой уже начали выходить на организаторов этих деяний. Заодно ему поручили проверить факты, связанные с сообщением от изобретателя Маркевича.

     И вот, в этой халупе, расположенном в районе, где было много общежитий, было устроено опознание Маркевичем этого человека, внешность которого он описал. Так сказать, неофициальная "очная" ставка.

     Маркевич пытался вспомнить, где же он видел лицо этого человека, которого он подсознательно ассоциировал  с каким-то актёром, кричащим перед толпой, который  размахивал рукой перед собой и постоянно вскидывал её вверх. 

     В ходе "беседы" выяснилось, что этот человек вовсе не "гардеробщик" и не имеет никакого отношения к кафе "Кипарис". Он оказался всего лишь расклейщиком объявлений.

     Более того, следователю удалось настолько расположить к себе этого горе-учёного, что он поведал о странном посетителе кафе, который расплатился почему-то валютой, и о поэте, который тогда читал стихи о Крыме. Был составлен их словесный портрет.
     Следователь высказал  Андрею Петровичу пожелание, чтобы он каким-либо образом нашёл и познакомился поближе с тем человеком, у которого была валюта, пообещав помочь ему с организацией лаборатории, и дал понять, что дело это государственной важности. Учёный не понял, в чём важность? Что важного в том, что он будет вести нужные для государства научный изыскания, и ему выделят грант, или важно лишь познакомиться с "валютчиком". Но уточнять он не решился, и лишь попросил отвезти его обратно в пансионат. 

    

 9. ИСПОВЕДЬ ЗИНЫ http://www.proza.ru/2014/07/17/517


Рецензии