Дом Ахматовой в Слепнёве

     В Бежецком районе, в селе Градницы, есть старинный дом, в котором совсем ещё недавно была сельская школа, а ныне здесь располагаются сельская библиотека и Музей Поэтов – Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Это бывший усадебный дом Гумилевых. Ранее, до Октябрьской революции 1917 года и Великой Отечественной войны 1941–45 годов, дом находился в деревне Слепнево, в родовом имении Львовых и Гумилевых.
     Но в 1935 года в Градницах (центральной усадьбе колхоза, к которому относилось Слепнёво) сгорела школа. Пустующий барский усадебный дом в Слепнёве разобрали, перевезли в Градницы, вновь аккуратно собрали и открыли в нём школу. Здесь этот дом находится и поныне.
     А деревня Слепнёво, располагавшаяся рядом с имением Гумилевых, со временем обезлюдела и прекратила своё существование в 1960-е годы. Сейчас это место представляет собою безлюдное одноименное урочище без домов близ границы Бежецкого и Сонковского районов.
     В 1987 году крепкий по тем временам колхоз отстроил новую каменную школу, а старинный деревянный дом приспособили под библиотеку. В нем освободилось много помещений, и к 100-летию со дня рождения великой поэтессы в июне 1989 года, объявленного ЮНЕСКО годом Ахматовой, в четырёх залах мезонина была открыта музейная экспозиция. Лет десять тому назад, примерно в 1995 году, стараниями известных писателей и общественных деятелей, второй этаж дома с мезонином был объявлен филиалом бежецкого музея Гумилевых, а с 2008 года он стал филиалом Тверского государственного объединённого музея.
     В Градницы я попал в 2005 году по случаю.
     Директор Бежецкой телекомпании Юрий Иванович Алексеев в конце октября пригласил нас, своих коллег из ближних районов Тверской области, на юбилейное торжество – 15-летие вещания местного телевидения. Из Бологое в Бежецк я приехал сонковским поездом, а директор Торжокской телекомпании Ивановская Галина Васильевна – на своей служебной «Волге». Поскольку другие директоры телекомпаний не приехали, отпала необходимость в экскурсионном автобусе для совершения экскурсии до начала торжеств, и мы на торжокской «Волге» сделали обзорную экскурсию по городу с бежецким гидом. Затем прихватили с собой служительницу Дома-музея Поэтов, которая в то время как раз находилась в городе, и все вместе мы поехали в Градницы.
     Когда мы подъехали к Дому Поэтов, нас встретили… только рощица березок да несколько старых елей. Вся их тесная компания, собравшаяся в небольшом скверике перед библиотекой и музеем, была ярко освещена лучами вечереющего солнца.
Березки были по-осеннему разряжены, выглядели бодрыми и даже немного бойкими, хотя часть из них все же стыдливо как бы пряталась за хрупкие плечики своих менее застенчивых подруг.
     Куда более скромными и даже печальными показались мне величавые старые ели. На фоне пышных красавиц-берез они выглядели почти по-монашески. Задумчивые ели, казалось, перебирали в памяти события из своего прошлого – близкого и далёкого. Видимо, были у них яркие и радостные моменты, но за долгую жизнь их событий иного рода было всё же куда более. Слегка кивая друг другу тяжёлыми лапами в знак согласия, они философствовали о чём-то своём, явно нерадостном.
Зелёный травяной ковер, разостланный перед сквериком до самого крыльца библиотеки, слегка пожух. Но зато весь он был богато украшен россыпью ярко-желтых березовых листочков, слегка напоминающих сердечки. Вот и получился для нас сердечный приём на сердечном ковре – настоящий праздник встречи! И березки, казалось, готовы были вот-вот пуститься в озорной хоровод: только подмигни им, только рвани меха гармошки!..
     Очень приятное, волнующее чувство охватило меня... Тем более трепетным было оно, что я впервые находился рядом с домом, в котором жили и творили величественная Анна Ахматова и такой непостижимо таинственный для меня Николай Гумилев.
     Знаменитый ахматовский балкон, на котором любила попечалиться красавица Анна, был обращен к нам. Вместе с озорными березами и печально-мудрыми елями, он был щедро озарен лучами предзакатного солнца. Да и весь дом, освещенный солнечными лучами сквозь ветви берез, словно светился изнутри загадочным светом первой, волнующей встречи.
     И я шагнул туда - к Ней навстречу…

*   *   *

У  АХМАТОВОЙ  В  СЛЕПНЁВЕ
               посв. Г.В. Ивановской

В Слепнёве попал я нежданно
к поэтам известнейшим в дом*.
Красавица юная Анна –
навстречу, в портрете простом.

Здесь окна, балкон, половицы –
свидетели песенных строк,
и Пушкина томик пылится...
И время всему ведёт срок.

В том доме старинном, в музее,
работница вслух, нараспев
читала стихи. Присмирели
тотчас посетители все:

казалось, Ахматова – рядом,
о дверь опираясь рукой,
внимала - своим ли? - руладам
о горькой глубинке Тверской.

Чуть веял задумчивый ветер
меж старых и мудрых берез,
и краски багряные вечер
сгущал. Было грустно до слёз:

не я был ровесником светлых,
загадочных р`одов стихов...
В тиши кабинетов столетних
витает symb`ol её снов.

24.08.2005 г., с. Градницы, Бежецкий р-н

* Усадьбы Гумилевых, как и самой деревни Слепнёво, в настоящее
  время не существует. Но дом Гумилевых сохранился и перевезён в
  с. Градницы, в нём расположены Музей Поэтов и библиотека.

* * * * * * *
     Это стихотворение родилось у меня на следующий день – сразу по приезде из Бежецка в Бологое. Рифма потребовала превращения старых елей в берёз, и мне не жаль этого. А светлая грусть с того вечера хранится у меня до сих пор...

2008 г.,
г. Бологое


Рецензии
Спасибо, Юлиан! Как будто сам живьём побывал на экскурсии! Светло и грустно!


Марс Вронский   03.07.2017 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Приятно было доставить Вам светлую грусть по великой Поэзии, коею были помечены Ахматова и Гумилёв.

Юлиан Железный   04.07.2017 14:46   Заявить о нарушении