Прости меня, солдат

    Студенческое общежитие гудело,как растревоженный улей. Студенты группами стояли у динамиков и слушали последние сообщения с фронта. Зина вихрем влетела в комнату!
     -Девчата! Аврал! Прибыл эшелон с ранеными! На сборы пять минут!   
    Палаты были забиты ранеными фронтовиками. Спертый воздух, настоянный на запахе крови,крепкого мужского пота ,ударял в нос. У студенток кружилась голова, дрожали ноги- сказывались недоедание, физическая и нервная напряжение. Возвратились домой поздно вечером. Войдя в комнату, Зина увидела конверт: внизу стояло-Киселеву Юрию.Поспешно вскрыла его, нетерпеливо выдернула карточку, поднесла к глазам. На нее смотрел молоденький солдат в пилотке, почти мальчик. Худенькая шея торчала из ворота просторной гимнастерке. "Похож на цыпленка!,- улыбнулась девушка.Поймала себя на мысли, что Юра был далек от ее эталона мужской красоты. В своем письме солдат благодарил ее за носки и варежки и надеялся на встречу с ней после Победы.
    Второе письмо пришло через месяц .Юра сообщал, что идет в бой и вряд ли останется жив.В конце приписка-"Жду ответа, как соловей лета". Ответ получился сухим.Давала понять солдату, что встречи не будет. Советовала найти другую девушку, которых теперь немало на фронте.А в конце , не удержалась, добавила:"Пусть каждый рубит дерево по себе" Больше писем не было.
     Красивая бойкая девушка привлекла внимание молодого капитана, находящегося в госпитале после контузии. Был конец войны, дело шло на поправку и офицер сделал ей предложение. Зина была счастлива, потому что тоже ждала этого часа.
     Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. Глядя на мужа и двух сыновей, Зина с гордостью и любовью шутила в кругу друзей!"Моя гвардия!" И вся светилась радостным восхищением.
      В один из выходных муж евна с головой ушла в работу, поскольку сыновья жили своей жизнью и не нуждались вАнатолий   с двумя сослуживцами уехал на охоту. День был на исходе, когда зазвонил телефон."Мам, тебя!"- позвал сын Никита. Узнала голос Лукина, директора завода.До сознание донеслось слово"погиб"..
    Несколько дней Зина находилась между жизнью и смертью. Она теперь вдова. За что? Уж не за то ли, что ей одной так много было отпущено? Но время хороший врачеватель.  И Зинаида Серге ее опеке.
     Шел фильм о войне. В массовке она увидела молоденького солдата. Кого он ей напоминал? Женщина бросилась к шкафу, нашла пакет со старыми военными фотографиями. Вот! Как это актер-- солдат был похож на Юру!.Мальчика, которого она когда-то глубоко и незаслуженно обидела! Пустая бессердечная кукла! Где он теперь? Жив ли! Пришло неожиданное решение: во что бы то не стало она должна узнать о его судьбе, найти его.
     В военкомате она узнала, что после тяжелого ранения Юрий Алексеевич Киселев
демобилизовался в августе 1944 года и живет в городе Брянске, ул. Советская 4.
     Окрыленная этим сообщением Зинаида Сергеевна засобиралась в дорогу.   
     Взяв такси, она отправилась на поиски нужного адреса.Остановилась у домика, окруженного небольшим палисадом. Кружевная вязь красиво обрамляла карнизы и окна особнячка. На зов с крыльца спустилась седая полноватая женщина, подошла к воротам, пристально глядя на стройную модно одетою женщину.
    -Вы к кому?
     - Я к Юрию Васильевичу Киселеву. Он здесь живет?
  Женщина подалась корпусом вперед, вглядываясь в лицо незнакомки.
     - А Вы ,
 часом, не Зина ли будете?
      -Да, Зина!
 Выражение глаз женщины стало сухим и колким.
      - Зря Вы сюда ехали!
  Он что, переехал куда-нибудь?-воскликнула она.
       -Переехал!-как-то глухо ответила хозяйка дома.
       -Куда?
  - Туда, куда все переезжают!
    -Ради Бога, скажите мне правду! Он мне очень нужен!
     - Умер Юрий Алексеевич два года назад.
  Зинаида Сергеевна опустилась на скамью у ворот, заплпкала горько и отчаянно. Женщина растерялась: присев рядом похлопала по плечу:
    - Ну, будет, милая,будет. Не плачь! Я -то свое уже отплакала. Хороший он был человек! Жили мы с ним душа в душу. Сама видишь, какой мастер-золотые руки! Да ведь сколько жил- столько и хворал. Тогда-то в 43-ем его по кусочкам собирали,
  восемь месяцев провалялся по госпиталям...Давай вставай, пойдем дом,поговорим, победуем!
 
Зинаида Сергеевна рассказала все, ничего не скрывая, как жестоко, легкомысленно обидела Юру, и стыд за этот поступок душит ее до сих пор. И ехала она сюда попросить прощение за грех своей молодости.
 Анна Андреевна, так звали хозяйку, вдруг перебила:
     -Знаешь, милая ,честно признаюсь: я ведь ревновала его к тебе! Стала замечать, что-то он прячет. Поискала. Смотрю-карточка.Красивая девка, думаю. Откуда она у него? Но спрашивать не стала. Сам скажет,.Так оно
и вышло.Перед смертью говорит:
     Анна , принеси мне вон ту книгу.
 Он рассказал мне все,как на духу. Что эту карточку он получил вместе с носками и варежками на фронте. девушка очень приглянулась ему, но видно она не для таких, как он.Но зла,говорит, я на нее не держу. Может она помогла мне выжи ть тогда и стать тем, кем я стал. Я хотел не только ей, но и себе доказать, что и я в жизни чего-то стою! Анна Андреевна всхлипнула.
  На кладбище приехали под вечер. Пахло прелью увядающих цветов. Ухоженная могила с мраморным памятником находилась недалеко от центральной
 аллеи
     -Здравствуй, Юра, глянь кого я к тебе привела! - Как с живым заговорила Анна Андреевна. Зинаида Сергеевна смотрела на фотографию покойного, затем  вдруг опустилась на колени и, коснувшись лбом  поверхности холодного мрамора, тихо прошептала:
     -Прости меня Юра!Прости , солдат"
 


Рецензии