Born To Fly. 1 часть

I

Было около шести часов вечера, когда я уже стоял возле рок-клуба. Рядом, возле входа толпилась молодежь – представители самых разнообразных субкультур, которые есть в современном мире, я даже не могу определить, кто есть кто, мне это и не особо интересно. Но сам факт, что здесь были, как и обычные люди, интересующиеся рок музыкой, так и откровенные, так называемые «говнари», не совсем меня прельщало. Увольнительная была на двое суток, я снял номер в недорогой гостинице, переоделся там, в гражданку, и это был один из тех редких моментов в жизни курсанта, когда можно ощутить себя более менее свободным в отношении времени. В скором времени появилась Элина. Она была одета в черное женское пальто, немного косметики на лице, как по мне, как раз столько, сколько и нужно любой девушке, длинные красивые волосы, закрывающие ее плечи, и милый женский берет покрывающий голову. В жизни она оказалась еще красивее, чем в соц.сети, она была курносая, с высокими бровями, достаточно тонкими чертами лица. Кожа была слегка бледноватой, или может мрачноватой, но в этой бледности горело больше жизни, чем в любом отштукатуренном пудрой для румянца лице. Но более притягательными в ней мне представились ее глаза… большие карие глаза, излучавшие невинный, добрый взгляд.
-Привет. – улыбаясь сказала она.
-Добрый вечер. – кивнул я в ответ.
-Давно ждешь? – поинтересовалась девушка. – Извини, если да, ты, наверное, замерз?
-Ну что ты! – замотал я головой. – Вовсе нет. Я же курсант.
-Ахах. – засмеялась Элина. – Курсанты не мерзнут?
-Разумеется, нет. – ответил я и протянул ей свою руку, она взяла ее и мы зашли в клуб.

Внутри был относительно приятный полумрак, освещение периодически менялось то с фиолетового на красный, то с красного на оранжевый, и обратно. Мы сели за небольшой столик на двоих-троих человек подальше от сцены. У Элины было плохое зрение и ей было лучше все наблюдать из далека. Места возле барной стойки уже были все заняты капитально опьяневшими юношами, которые, что-то кричали, резко жестикулировали, стараясь показать своим друзьям, еще более подругам и еще более, наверное, самим себе то, насколько они на самом деле круты и неповторимы.
-Тебе здесь нравится? – спросила Элина.
-Ну как тебе сказать. – протянул я. – Я предпочитаю более тихие места. Это как… в произведении у Ремарка, Три товарища.
-Ахах! – заулыбалась Элина и в сердце у меня сразу будто растаяли тысячи ледяных осколков, так мне полюбился этот ее смех, эта ее улыбка и взгляд, наполненный счастьем. – Я читала, конечно, читала. Я же с факультета филологии и журналистики.
-Ах, ну да, ну да. – закивал я головой. В это время к нам подошел официант (некий такой детина с выкрашенными в черный цвет волосами и парой железяк в губе, в качестве пирсинга) и осведомился, что мы будем заказывать. Я сразу узнал, есть ли у них светлое не фильтрованное, получив утвердительный ответ, я попросил именно его. Элина задержав на мне взгляд, через пару секунд попросила, чтобы официант принес две кружки пива. Детина с пирсингом скрылся.
-Любишь пиво? – спросила меня Элина.
-Да как сказать. – замялся немного я. Было несколько поначалу стыдно сказать, что да, люблю, но потом решил, что чего тут скрывать. – Да, люблю. Правда, не особо часто его пью.
-Во всем надо меру знать.
-И это тоже. Но тут скорее причина в моем военном образовании. Оно регламентирует мою меру. Причем во всем.
-А я пиво никогда не пробовала.
-Серьезно! – наигранно удивился я, девушка поняла, что в этом удивлении есть некий сарказм, и заулыбалась:
-Да, более чем. Пила вино. Красное. Нравится красное. У меня дома, наш дед делает сам вино.
-Домашнее вино, это конечно хорошо. – с видом истинного ценителя и знатока вин промолвил я.
-Ты успеваешь читать книги в военном училище? – вдруг спросила меня Элина. Видимо она решила продолжить тему нашего разговора до того, как подошел официант.
-Да, бывает. – ответил я. – Я прочитал не столь давно, Герой нашего времени, во время учебных лекций по математическому анализу.
-Ай-яй-яй. – покачала головой Элина. – Как же так, надо ведь лекции записывать, как ты экзамен сдавать то будешь?
-Хм, об этом я не задумывался. Думаю, что надо решать проблемы по мере их поступления.
-Ахах, это ты верно мыслишь. А какие же у тебя сейчас проблемы?
-Какие? – тут я задумался. Проблем на самом деле было масса: учить устав к первому заступлению в караул, подготовиться к лабораторным работам, переписать к слову лекции по математическому анализу, раздобыть запасные кашне и перчатки, так как пропажа такой мелочи в нашей казарме это явление вполне обыденное. И в промежутках между всем этим должно быть несколько внутренних нарядов и одно дежурство в учебном корпусе. Сложив все это в своей голове в течении каких-то пяти – семи секунд я ответил Элине на ее вопрос. – Проблем… просто масса. Лучше тебе о них не знать.
-Я знакомилась с некоторыми курсантами, из вашего же училища. – вдруг сказала она.
-Да? – протянул я. Мне это не совсем понравилось. На самом деле мне вообще не нравится сам принцип современной молодежи – знакомится в социальных сетях. – Как же вы знакомились?
-Точно так же, как и мы с тобой. Просто знаешь, я сейчас по твоим глазам вижу, что тебе это явно не нравится.
-Да нет, что ты! – тут же отмахнулся я. – Ты можешь знакомиться с кем угодно и где угодно. Просто я сам не совсем положительно отношусь к интернет-знакомствам, если честно.
-А почему же познакомился так со мной?
-А у меня выбора особо и нет. Но скажу, что я знакомился так впервые. И первый же опыт, оставляет очень хорошие впечатления.
-Ох, Михаил, вы просто льстец! – с сарказмом ответила Элина.
-Да нет же, мои слова чисты. И я чист! Я чист, как…. – с такой же интонацией воскликнул я и тут же запнулся….
-Ка-а-а-ак? – требовала продолжения Элина и слегка постучала своими пальчиками по столику.
-Вот ты знаешь, я хотел сейчас сравнить свою чистоту, с чем-то из этого помещения, чтобы у тебя был прямо наглядный пример. Но…. Но…. Я здесь не увидел, ничего подходящего.
-Какой вы хитрец!
В этот момент детина – официант принес нам пиво. Я был приятно удивлен тем, что в нем было мало пены, и кружка была заполнена почти до краев. Я попробовал его… и понял, что это некое подобие Балтики 7-ки, только с более приятным вкусом. 
-Ух, какая горькая гадость. – произнесла Элина тоже попробовав пиво.
-Какая гадость, эта ваша заливная рыба. – процитировал я классическую фразу из классического советского фильма «Ирония судьбы, или с легким паром», чем снова вызвал улыбку девушки.
-Так вот. – произнесла девушка, как бы продолжая предыдущий разговор. – Мы с тобой так энергично ведем беседу, что ни одну из таких мини тем, которые мы обсуждали, мы так и не довели до конца.
-Так. – заинтересовался я. – Тогда может, начнем сначала?
-Давайте. – с не меньшим интересом согласилась Элина. – Во-первых. Про это место?
-Ах, это. – я вспомнил ее вопрос, про мое отношение к этому клубу. – Ну, пока рано судить, хотя я не особо люблю тот контингент людей, что здесь я наблюдаю в данный момент. Вернее может, я их просто не понимаю, а так они являются на самом деле, какими-нибудь, пока еще непризнанными гениями.
-Да-да-да, конечно. – с сарказмом закивала головой Элина. – В следующий раз мы можем пойти туда, куда ты захочешь.
-Хм, а ты бы хотела еще со мной встретиться?
-Хм. – передразнила меня девушка. – А собственно, почему бы и нет. Тут мы раскроем суть следующей, так сказать, мини темы нашего диалога. Я знакомилась в соц.сети со многими и курсантами с вашего училища, и студентами с моего ВУЗа. Только ты не думай обо мне ничего плохого. – при этих словах, я взглядом и жестом руки дал понять, что и мыслей никаких плохих не было на этот счет, хотя они были, но лишь на одну секунду, Элина тем временем продолжала. – И даже в процессе банальной переписки, я заметила, что ты очень интересный человек. Начитанный, с тобой есть о чем поговорить, другие же… Давай даже не будем об этом.
-Хорошо. – согласился я.
Тем временем в клубе погас свет и эти разноцветные огоньки и начался фильм. Да, это был концертный фильм рок-группы Led Zeppelin, там соединили их концертное выступление с некоторыми игровыми сценами и сценами из жизни участников группы, что мне показалось весьма и весьма интересным, я любил их музыку и вообще почти всю рок сцену 70-ых и 80-ых. Немного подпортили впечатление пьяные выкрики местных гитарных «виртуозов», взявшихся вдруг комментировать игру Пейджа. Причем я вполне спокойно относился к тем, кто восхищался им, но оказались и те, кто оперировал фразами типа: «Да я бы лучше мог!». После того, как прошел фильм-концерт, ведущий и бармен по совместительству, объявил, что теперь нас ждет несколько выступлений местных музыкальных коллективов. На небольшую сцену вышло три человека с гитарами, а позади них расположился барабанщик со своей барабанной установкой. Все они были молодые, одетые в клетчатые рубашки, которые на половину были заправлены в дранные джинсы, а наполовину торчали, на ногах одеты конвера, у всех головы были патлаты, за исключение одного, который оказался среди этого коллектива самым аккуратным.
-Как-то он выделяется на фоне остальных. – сказал я Элине, указывая на этого музыканта. Девушка улыбнулась и ответила:
-Не поверишь. Это преподаватель с нашего университета.
-В смысле? – не совсем понял я. – Бывший?
-Что ты? Нет, ныне работающий.
-Чего он тут делает?
-Это его хобби. Зовут Александр Алексеевич, преподает у первых курсов Отечественную историю.
-Страшно подумать, что он там может напреподавать.
-Все он отлично преподает, успокойся и слушай музыку.
Я последовал ее совету. Музыканты представились как группа «Гречневая крупа», название ввергло меня в ступор, неужели это тонкий намек на повышение цен на этот продукт?! Тот музыкант, которого Элина мне представила, как их преподавателя произнес краткую речь:
-Дорогие друзья, наша группа начинала с того, что мы играли каверы популярных песен из рок музыки 70-ых, 80-ых годов ушедшего века. Но вот, уже завершается наша работа над нашими авторскими композициями, которые скоро мы представим на ваш суд. Ну, а пока, мы продолжим играть каверы, и сейчас исполним для вас популярную песню группы Rolling Stones  Ruby Tuesday!!!
Барабанщик несколько раз ударил в барабаны, гитарист провел пальцами по струнам и я услышал знакомый мне мотив. Да, действительно, у них очень и очень хорошо получалось. Пел опять же тот самый университетский преподаватель. На припеве весь клуб хором подпевал:

Goodbye Ruby Tuesday
Who could hang a name on you?
When you change with every new day
Still I'm gonna miss you


Вечер удался, и поздно ночью, где-то во втором часу мы с Элиной ушли из клуба и просто бродили по припорошенным снегом улицам города.
-Далеко ты живешь? – спросил я.
-Ну, как тебе сказать. – протянула она. В другом микрорайоне города. В студ.городке, в общежитиях. Но, правда, меня уже возможно не пустят, у нас комендантский час после двенадцати ночи. Все зависит от того, кто сегодня на вахте и будет ли там ночной комендант. Пустить то может и пустят, просто потом запишут замечание, это попадет к коменданту, тот либо проигнорирует, либо захочет как-то проучить, придет внезапно с проверкой, или доложит об этом зам.декану по соц.работе.
-Что? – изумился я. Я привык слышать о подобных порядках в стенах училища, но чтобы подобное было, как у нас говорят «за забором»… я был несколько удивлен. – И как же ты теперь? – обеспокоился я.
-Не знаю! Как-нибудь. – без доли пессимизма ответила девушка. – А что? Ты волнуешься за меня?
-Разумеется! – воскликнул я. – На улице мороз, снег идет. Не, я тебя одну не оставлю.
-Да ты же просто рыцарь! – восхищенно промолвила Элина.
-Ага. – уже с сарказмом буркнул я. – Ланцелот недоделанный.
-Ой, ну что ты так. А где ты ночуешь сам? В казарме?
-Нет. У меня увольнительная. И сейчас мне в казарму нельзя, у нас тоже есть своего рода комендантского часа.
-А как же ты сам?!
-Я номер в гостинице снял. К слову. Пойдем ко мне.
Девушка вдруг немного изменилась в лице, не сказать, что она возмутилась, нет, скорее она смутилась, хотя легкая улыбка проскользнула у нее, после чего она ответила.
-А не слишком ли быстро, вы юноша зовете девушку провести с ней ночь? – в ее ответе было столько кокетства и может, даже флирта, что теперь уже я себя почувствовал неловко и смутился.
-Вы, юная леди. – отвечая в том же формате, что и она произнес я. – Не верно истолковали смысл моих слов.
На лице девушки просияло восхищение, радость и изумление одновременно. Видимо да, обычно юноши в таких ситуациях отвечают «ну да ты, чё, я не это имел в виду совсем, е-мое», а тут такой формат. Для студентки филолога это показалось, наверное, милым, или забавным, или и тем и другим. Я же тем временем продолжил свою речь:
-Мы закажем пиццу. Я возьму себе еще пива. Посидим в моем номере, и вы мне расскажите о творчестве немецких поэтов – модернистов.
-Вы просто мерзавец! – воскликнула вдруг Элина, правда воскликнула она это без злобы, а все с тем же восторгом, какой был на ее лице. – Вы делаете предложение, от которого мне трудно отказаться. Я согласна, но учтите. В школе, я ходила на занятия по рукопашному бою. И у меня есть газовый баллончик.
-В котором закончился газ? – вдруг вымолвил я, пытаясь ее своего рода подколоть. Но Элина тоже ответила весьма неплохо.
-Даже если он пустой, то я смогу найти ему применение.
-Какая грозная леди. – ухмыльнулся я.
По дороге нам попался закрытый супермаркет, перед которым лежала огромная пустая автостоянка, наполненная лишь тележками для покупателей.
-Пойдем, покатаемся!? – предложил я Элине, кивая в сторону стоянки.
-Ты серьезно? – усмехнулась девушка.
-Более чем когда либо! – кивнул я и, схватив ее крепко за руку, потянул за собой. Я посадил ее в первую попавшуюся тележку, и мы стали кататься по пустому и огромному пространству, среди миллионов падающих снежинок, под порывами ветра, который перемешался с нашим смехом и нашей радостью. Мы чувствовали себя как дети, словно нам не по двадцать лет, а не более пяти, или шести. Мы были словно эти самые снежинки, легкие и свободные, да мы снежинки! Именно эта мысль проносилась у меня в голове. Но Элина видимо по-иному видела ситуацию, она вскидывала руки вверх и восклицала:
-Хаха, я словно птица!
И правда! Свободная, как птица, как птица в небесах, как поется в известной песне! Это было словно в какой-то сказке, в каком-то добром фильме о любви…. Как счастливая концовка какого-то фильма о любви…
Внезапно я так замечтался, что не справился с управлением тележки, и мы вместе перевернулись. Я испугался, что Элина сильно ушиблась, но нет, она смеялась и в ее глазах блестала детская радость, этот блеск пронзал мою душу, как стрелы Купидона.
-Потерпели аварию! – восклицала Эля.
-Ты не ушиблась!? – обеспокоился я.
-Конечно не-е-ет! – махнула рукой девушка. – Я обожаю такие безумства! А вы штурман видимо пьяны!
-Видимо да. – согласился я.
-Как же все вокруг бело, как это прекрасно! – восхищенно говорила Элина, проводя руками по снежному покрову, потом она отскочила от перевернутой тележки немного в сторону, и упала спиной там, где этот самый покров был более всего плотным и нетронутым следами от нашей поездки.
-Что ты делаешь!? – изумился я.
-Валяюсь в снегу! – невозмутимо отвечала она. – Разве ты не видишь!?
-Вижу, но ты заболеешь!
-Не-е-е! Давай рядом, это классно! Совсем немного!
Я упал рядом с ней. Мы смотрели вверх, темнота, мрак… разбавленный белыми точками снежинок, слабое сияние со стороны фонарных столбов находящих вдоль тротуара.
-Как будто в космосе. – пробормотал я.
-Да. – тихо согласилась Эля. – Словно мы взлетели выше облаков. Словно стали этими снежинками. Снег вызывает у меня какое-то сентиментальное чувство…. Становлюсь, как ребенок.
Я в этот момент решил произвести на Элю впечатление, так как весьма удачно в моей голове сложилось несколько строк, которые можно выдать за некий стих, для нее.

Ты любишь белый снег
Срывающийся с темного неба
И счастью твоему предела нет
Когда все вокруг от снега бело

И я готов для тебя снежинкой стать.
Чтобы подчиняясь ветру,
Кусочек счастья тебе отдать.
Большей радости для меня на свете нету!

Девушка привстала и, окинув меня изумленным взглядом, воскликнула:
-Да вы поэт! Милый юноша, это очень красиво! Но мы действительно рискуем стать…. Пожалуй, не снежинками, а льдинками, если продолжим здесь валяться.
-Вы правы. – согласился я. – Давайте продолжим наш путь в гостиницу. Ах, да! И мне же надо не забыть взять еще пива. А то я быстро трезвею.




Мы так и сделали. Пришлось уладить с администратором гостиницы вопрос с новым гостем, номер то я снимал одноместный, и поэтому пришлось мне перебраться в двухместный с раздельными кроватями. Элина поначалу дико возмущалась тем, что я так ветрено трачу на нее деньги, более того, она даже обеспокоилась тем, что как бы в гостинице администратор не принял ее за девушку легкого поведения. Но я ее успокоил, спросив, видела ли она подобных женщин?
-Нет. – отвечала Элина.
-Ну вот. – улыбнулся я. – А я, видел. И вы ни сколько на нее не похожи.
-Только видел? – вдруг с резким подколом спросила она.
-Об этом история умалчивает.
Зайдя в номер, я поставил пиво в холодильник, после чего сделал по телефону заказ пиццы. Элина тут же увидел лежащий на столе диск группы Scorpions Taken By Force.
-Ох, как интересно. – промолвила она, разглядывая обложку, на которой были изображены двое людей, ведущих перестрелку на кладбище, используя могильные кресты в качестве укрытий.
-Да. – сказал я. – В марте месяце они приезжают в наш город.
-Хочешь сходить?
-Да, и взять автограф, а для росписи рок музыкантов, нет лучшего места, чем какой-нибудь из их альбомов.
-Да, тут ты прав. – она на минуту замолчала, прочитывая названия треков, которые содержал альбом, после чего вдруг сказала. – Доставай пиво, и включай этот диск.
И мы потратили где-то минут сорок на прослушивание девяти песен, на их обсуждение и на употребление пива, плюс нам, наконец, доставили пиццу, которую мы с радостью принялись уплетать.

-К слову, ты знаешь, что у Клауса Майне, есть песня на стихи немецкого поэта модерниста – Рильке? – вдруг спросила меня Элина.
-Серьезно?! – удивился я. Этого я реально не знал.
-Да!! Э-э-э-эх, поклонник, а не знаешь.
-Действительно. Подоконник, а не поклонник.
Элина засмеялась от этого сопоставления созвучных слов. Неужели она представила меня подоконником? Это что же, получается подоконник, на плоскости которого растянуто мое лицо? Хм, действительно, смешно.
-Подлокотник. – вдруг добавила она, и я на это с более чем серьезным видом сказал:
-Вот, это вернее!
-Bis Wohin Reicht Mein Leben – столь же внезапно, как и слово, подлокотник сказала Элина.
-Что!? – не понял я.
-Название композиции. Найди ее через интернет, в телефоне. В соц.сети.
Я достал из кармана телефон, зашел на страничку…. После чего дал телефон Элине со словами:
-Так, вводи-ка, давай ты.
Она взяла телефон в руки. И вдруг в этот момент в мою пьяную голову ударили воспоминания о произведении «Страдания юного Вертера». Боже, как же несчастный Вертер был рад тому, что Шарлотта Буфф прикасалась к пистолету, которым он планировал себя убить. Я почему-то теперь ощутил, может быть, подобное чувство радости от того, что она сейчас прикоснулась…  к моему телефону. Хотя... я им не собирался себя убивать. Да я вообще не собирался себя убивать, но тем не менее.
Элина нашла эту композицию и включила ее. Играла спокойная, немного в чем-то трагическая по звучанию музыка, на фоне которой, красивый женский голос читал стих на немецком. Периодически между видимо четверостишиями появлялся вокал Клауса Майне, в качестве припева, где он пел название композиции: Bis Wohin Reicht Mein Leben.
-Красиво. – сказал я. Элина вдруг взяла мою руку и посмотрев в мои глаза тихо спросила: Танец?  Я молча согласился. И мы стали медленно, если так можно сказать кружить по комнате, в обнимку, изображая танец в такт игравшей музыке.


Bis Wohin Reicht Mein Leben!
Bis Wohin Reicht Mein Leben!
Bis Wohin Reicht Mein Leben!

На протяжении всей песни я не отводил от нее своего взгляда, равно, как и она. Мы смотрели глаза в глаза, и молча, разговаривали друг с другом, вернее разговаривали наши души, наши сердца. Они словно присматривались друг к другу, будто за все те часы, что мы с ней провели, наши души стали чем-то одним целым. Я смотрел в ее глаза, и было ощущение, что смотрю сам себе в глаза. Мы сами не заметили, как наши губы стали ближе, просто наши глаза притягивали друг друга, лишь, когда соприкоснулись наши носы, мы поняли, что дело идет к поцелую. Я, равно как и она, тут же замялся. «Девушки любят более решительных, а ты просто тряпка, поцелуй ее, или иди к черту!» - раздалось у меня в голове. Ах, лучше бы в моей голове ничего не было кроме мартышки, бьющей в барабаны, как у культового персонажа американского телевиденья  - Гомера Симпсона.
-Только поцелуй. – внезапно шепнула она. – Просто поцелуй. И пока все.
На самом деле это меня только лишь обрадовало. Я прикоснулся своими губами к ее и тут почувствовал, как сердце чуть не вырвалось из груди: «She's Knocking At My Door!» раздался вокал Клауса в моей голове!
Наши губы разошлись, и мы вновь смотрели друг другу в глаза. Прошло, наверное, с минуту,  и вдруг она улыбнулась. Я улыбнулся в ответ.
-Стало быть, это любовь? – спросила она.
-Я… - у меня в горле пересохло, мой голос вдруг стал каким-то посаженным, писклявым, мне стало даже стыдно, что-то перед ней произнести. Я схватился рукой за горло. Элина засмеялась.
-Любовь. – сказала она. Я не совсем правда понял, она это, то ли утверждала, то ли говорила с сарказмом.







II

Было уже 09.30 утра.
Элина проснулась и тут же зашла на страничку в соц.сети через телефон. Там было пропущенное сообщение от ее подруги и соседки по комнате в общежитии – Варвары.
-Что же там случилось? – пробормотала она, отрывая голову от подушки. Тремя движениями пальца она открыла свой диалог с Варварой.

Варя: Элина, я не знаю, как мне быть. Сегодня я видела, как он шел вместе с Варламовой под руку из университета. А кто-то там поговаривает, что они, мол, собираются съехаться и жить вместе. Я не могу найти себе места, не могу найти занятия, кроме как того, чтобы еще раз открыть и перечитать Вертера Гёте. Как же похожи наши с ним страдания. Но он хотя бы мог, имел возможность постараться избегать, объект любви. А я не могу, только разве что отчислиться из университета! Но я и этого не могу. Что мне делать?(((((((((((((((( Сегодня в 02.30
 

Элина тяжело вздохнула, положила телефон под подушку и огляделась. Миша лежал на своей кровати, вернее он на ней висел, на самом краю, на полу под ним лежали пять пустых бутылок пива. Вот одна секунда и юноша упал на пол, правда, это его не пробудило. На секунду Элина испугалась, а жив ли он!? Но движения рукой, которые Миша предпринял для того, чтобы почесать пятую точку убедили ее в том, что он живее всех живых.
Что же касается ее подруги, ситуация была на самом деле в какой-то степени банальна и типична, подобную ситуацию в наши дни, можно ежедневно наблюдать на отечественном ТВ в различных малобюджетных сериалах, ситкомах, или мелодраматических фильмах. Юная студентка – Варвара Денисова питала просто невероятную любовь к молодому преподавателю, читающему лекции по Отечественной истории. Александр Алексеевич Белкин – объект ее любви, был молодым и довольно перспективным по оценкам его более старших коллег ученым. Увидев его впервые, Варвара не потеряла сознания, но дар речи потеряла точно, правда в условиях лекции, этого никто не мог заметить. Но буквально в первые же дни, она узнала, что у Белкина есть отношения с преподавательницей, которая ведет лекции по романо-германской филологии, Евгенией Викторовной Варламовой. Это была женщина, чуть старше него самого, однако слывшая уже состоявшимся большим ученым для своего факультета и университета в целом. Она одна из немногих, кто был удостоен возможности читать лекции в Гарварде и даже проходить там перед этим курсы повышения квалификации. Плюс ко всему этому прибавлялись победы в различных грандах. Ходили слухи, что пройдет еще максимум три-четыре года, и она может занять пост декана факультета, сменив на нем уже весьма пожилого и заслуженного филолога. И у этого были свои основания, по сути, все те достижения, на приобретение которых он потратил 35 лет из своей жизни в 56 лет, были в портфолио Варламовой уже к ее 35 годам.
И вот, один молодой и перспективный преподаватель состоит в неофициальной связи с другим уже состоявшимся и успешным преподавателем, а ныне перспективным управленцем. Так уж сложилось, что в университетской системе после преподавателя в перспективе скорее карьера управленца, но не ученого. До недавнего времени это был просто отрезок…. «любовный отрезок», но появление Варвары превратило отрезок в треугольник. Правда треугольником он был только для несчастной студентки, которая никому, кроме Элины о своих чувствах не говорила.
Вдруг в номере гостиницы заиграла музыка, играла она по нарастающей. От этого Миша приподнял свою голову и открыл глаза.

III

Голова у меня, как ни странно, не болела, но очень хотелось пить. Я почему-то проснулся на полу, среди пустых бутылок из под пива. Что за беспробудный алкоголизм! Вдруг я увидел, что надо мной стоит Элина и улыбаясь комментирует то, в каком состоянии и среди чего я проснулся.
-Под музыку Hot Chocolate – You Sexy Thing (на будильнике телефона играла именно она), просыпается молодой человек, среди бутылок, на полу.
-И видит над собой Ангела. – добавил я и улыбнулся своим помятым лицом.
-А что должен делать Ангел! –радостно воскликнула Элина. – Протягивать руку помощи.
-Я падший. – прохрипел я.
-Дай же мне руку! Падший! – играючи, словно актриса на сцене театра говорила она, и я протянул ей свою руку. К моему удивлению, она крепко меня схватила и одним рывком подняла с пола.
И снова наши взгляды встретились.
-Нее, - протянул тут я.
-Нее. – повторила и она. – Перегар портит романтику поцелуя.
-Думаешь, когда мы целовались вчера, его не было?
-Хах, конечно был, но тогда мы были пьяны, и нам это было по барабану. А теперь нет. Ах, да, и мы поцеловались.
-Да. Ты только не говори, что я должен теперь на тебе жениться.
-Хах, нет, нет. До того, чтобы я могла сейчас так говорить, вчера дело не дошло. – вдруг она очень пристально на меня посмотрела и спросила. – А могло ли?
-Ну что-о-о ты! – возмутился я. – Я бы не позволил себе.
-Держал бы змейку в клетке?
-Скорее черепашку в панцире.
Элина от такого сравнения сильно засмеялась. Мне и самому стало несколько смешно и неловко одновременно от такой, как кажется весьма нескромной шутки. Перестав смеяться, девушка проговорила:
-Но ты теперь мой кавалер, мой молодой человек!
-И это не обсуждается?! – изумился я. Это походило на назначение внезапного наряда в военном училище.
-Нет! – радостно воскликнула Элина и подбежав ко мне взяла меня руки. – А ты хочешь это обсудить, или возразить?
-Ну что ты. Вовсе нет.
-Вот и славненько.
-Что же, менять СП в соц.сети?
-Ну что ты! Зачем? Зачем нам вести себя как все.
-Лучше вести себя, как маргинальное меньшинство.
-Лучше вести себя так, как подсказывает сердце.
-Согласен. Тогда убери вообще СП. А то будут видеть, что мол, не замужем, или не состоишь в отношениях, и начнут. А я ох какой ревнивый. – последняя фраза понравилась Элине, и она сев ко мне на колени стала ворошить мои короткие волосы на голове.
-Меня?! Ревновать?! – изображая удивление, вопрошала она.
-Ну, меня то может ревновать и не надо будет, если только в наших  рядах гомиков всяких не заведется. Но ты то девушка видная, и внешне и по уму. – ответил я. – Там любой паразит в общежитие захочет. Мало ли. В кино тебя позовет, а я пока, там Родину защищаю, а ты.
-Ой, ну все, перестань. У меня есть одна очень близкая подруга и соседка по комнате – Варвара, первокурсница. Это единственный человек, с которым я люблю погулять, или сходить в кино. Она, по крайней мере,  не имеет эту отвратительную, как мне кажется привычку, покупать с собой жрачку и чавкать в кинозале.
-Действительно. – пробормотал я, после чего подумал, а не сходить ли сегодня в кино!? И выдал этот вопрос на повестку дня. – Дорогая моя дама сердца. А не сходить ли нам в кино.
Дама сердца покачала головой, после чего посмотрела на потолок, потом в окно, будто бы там должен был либо возникнуть уже готовый ответ, либо подсказка. Наконец она ответила:
-Да! Пойдем. На фильм про вампиров.
-Фильм ужасов!? -  я обрадовался, так как очень хотел посмотреть какой-нибудь трэшовый фильм. Но Элина слегка замялась при фразе фильм ужасов:
-Ну как тебе сказать. Это скорее о любви фильм.
-Белые ночи!? – ужаснулся я. Это же сага о любви между вампиром и оборотнем. На сколько избитая тема, и ее решили растянуть на несколько фильмов, превратив в кровавую драму, или некое подобие Шекспировского произведения о Ромео и Джульетте.
-Да-да. – закивала головой Элина, после чего жалостливо затянула. – Ну пойде-е-е-ем. Ну, пожалуйста. Я видела уже первый фильм, теперь надо и второй увидеть.
-А вот с кем ты смотрела первый!? – вдруг решил поинтересоваться я.
-Тебя может удивить, но со своим бывшим кавалером. – не смутившись ответила Элина.
-Может тогда не стоит и мне ходить? Все, кто с тобой ходили на Белые ночи, становились бывшими кавалерами.
-Блин, был всего лишь один.
-Потому что был один фильм.
-На третью часть, ты тоже пойдешь со мной, и ты никуда не денешься. Все.
-После просмотра всей саги, это ты должна будешь выйти за меня замуж!
-Ахах. Да с удовольствием. Ты хороший муж, на кровати много места не займешь, а если и займешь, то тебя можно скинуть, ты даже и не заметишь.
-Действительно. – я почесал затылок. Все-таки неплохо ударился видно, когда во сне упал с кровати.
-Надо в душ. – вдруг сказала Элина.
-Да. – согласился я, и схватив с тумбочки свои полотенца выбежал вперед и со смехом победителя закрылся в душевой. Элина бежала за мной и сначала немного постояла под дверью, потом просто стукнула в нее кулачком, потопала ногами и ушла.
Выйдя из душа, я услышал, как по номеру раздавалась музыка. Это было что-то из 70-ых, или даже 60-ых.
-О! – протянула Элина, увидев меня, после чего с сарказмом сказала. – Ну как ты, дорогой. Стал лучше себя чувствовать. – затем она резко воскликнула, будто ругаясь, но на самом деле, она не ругалась и даже не возмущалась, а продолжала словно бы в театре играть какие-то разные образы девушки, то любящей, то возмущенной. – Ну почему, почему вы – кавалеры лишь, когда пьяны! А когда трезвы, даже в душ не даете даме первой сходить.
Действительно, она права. Но блин, что мне, признать свою вину? Ну, нет.
-Знаете что, юная леди. – начал отвечать я. – Вот вы говорите, даму вперед, все такое, а я скажу так. Что эта традиция из  Средневековой Европы. Из рыцарства. Только рыцари пропускали даму вперед в пещеру дракона, чтобы выяснить, где дракон! И убить его. А я, первый пошел, выяснил, все минусы, плюсы душа. Чтобы вы потом не страдали, от какого-то дискомфорта. Вот.
Элина с минуту глядела на меня глазами по пять новеньких российских рублей, после чего усмехнулась и заметила.
-Какие драконы!?
-Ну как какие. – изумился я. – Такие вот. – Я скривился, пытаясь изобразить дракона. Думаю, у меня получилось.
-Вы просто баламут! – воскликнула девушка и схватив полотенца убежала в душ.
Пока она была в душе, я привел себя в порядок, переоделся, заправил кровати и решил полазить по интернету. Естественно, я как и многие, тут же зашел на страничку соц.сети. Лайков нет. Ну конечно. Тогда я зашел на страничку Элины. Только сейчас я обратил внимание на ее статус: «Liebe Deinen N;chsten» (возлюби ближнего своего. нем.) Хм. Это Ремарк, я знаю точно, вернее, это название одного из его произведений. Девушка филолог, одно, нет, вернее два слова. Да, я, безусловно, влюблялся, или может даже любил ее с каждой минутой все сильней.
Вот она вышла из душа. В халате, она вытирала свои длинные волосы и что-то бурчала.
-Что такое? – поинтересовался я.
-Ничего.- буркнула она. – Вы, сэр рыцарь, не сказали, что там трудно регулировать горячую и холодную воду. Сколько времени я потратила, чтобы создать некое подобие теплой!
-Ахах, я думал, вы этого ожидали. – ответил я. – Я рыцарь бедный. И гостиница рассчитана для рыцарей бедных. И смесители здесь такие, что… - вместо того, чтобы охарактеризовать смесители в дешевых гостиницах я просто махнул рукой.
-Все с вами ясно. – протянула Элина. – Бедный вы мой рыцарь. Я вас буду любить и таким. – с этими словами она подошла сзади и обняла меня.
-Это очень мило. – ответил я, смотря в окно на живущий, движущийся город. – К слову, что за музыка играла, у вас, когда я выходил из душа?
-Ах, это были Black Sabbath. – ответила Элина. – Же-ле-е-езный человек. Песенка так называется, появилась раньше даже фильма с Робертом Дауни…. Младшим.
-Это… наркоман там поет.?
-Да, Оззи, он крут! Самое забавное, что на рок-фестивале в 89-ом году в Москве, который был организован для борьбы с наркоманией он был одним из хэдлайнеров на равнее со Scorpions.
-Это просто парадокс! Тебе не кажется. Наркоман выступал на мероприятии, доходы от которого пошли на борьбу с наркоманией.
-Ну, я слышала, что он тогда уже перестал употреблять тяжелые наркотики, а перешел на алкоголь.
-Хм, значит, выход есть всегда.
-Конечно.

IV

Мне пришлось уступить Элине и пойти с ней на фильм Белые ночи. Правда, я на самом деле об этом не пожалел. И дело было вовсе не в том, что фильм мне понравился, а в том, что там она меня еще раз поцеловала и более того, весь сеанс мы просидели в обнимку. Для меня это было поначалу несколько неловким, но меня неудержимо влекло к ней, запах  ее кожи, ее волосы, ее руки, мне хотелось, чтобы все это было моим и только моим.
После фильма мы зашли в паб Fly To The Rainbow, там барменом работал мой уже хороший друг Юрик. Его все так называли, и даже на бейджеке, который прикреплен к его груди, было написано именно Юрик. Я его очень хорошо знал, да и вся наша учебная рота. Ведь одно время учился среди нас, но только до середины второго курса, после чего отчислился по собственному желанию, отслужил в войсках, после прошел курсы барменов и устроился работать в это милое заведение. Он почти сразу же подошел к нам, как только мы уселись за столик.
-Привет Миша. – улыбаясь поздоровался он.
-Здравствуй Юрик. – ответил я, и мы пожали руки.
-Что желаем? – учтиво поинтересовался он.
-Пиво. Два. – сказал я за себя и за Элину, которая вовсе не возражала.
-Закуски? – продолжал делать свою работу Юрик.
-Гренки. – вдруг ответила Элина. – Обожаю гренки. Ты ведь не будешь против, милый? – последнее слово она слегка затянула и, смотря на меня, невинно захлопала своими ресницами.
-Конечно, нет. Милая, - ответил я и добавил. – Увы, не могу также похлопать своими ресницами.
Юрик убежал выполнять заказ, а мы с Элиной уставились друг на друга и, наверное, с минуту просто молчали, после чего она спросила меня, понравился ли мне фильм.
-О, да. – ответил я не скрывая сарказма. – Фильм замечательный.
-Аха. Ну, тогда в следующий раз, мы пойдем на фильм ужасов, если такой будет.
-Думаю, что к следующему разу как раз будет. Ведь я не знаю, когда мне удастся вырваться также в город еще раз. Завтра мне надо будет уйти рано. Часов в шесть. Надо будет быть в училище к построению.
-Ух, как у вас все строго.
-Конечно. Это не то, что у вас. Вы там, наверное, не просыхаете от алкоголизма.
-Ну, лично я, лично я… Я только с тобой спиваюсь. Считай это знаком солидарности. И моей безграничной любви.
-О, да. – изумился я. – Вот это значит любовь, теперь я точно на тебе женюсь. – а после я снова перешел на саркастический тон беседы, что очень нравилось Элине, я это понял по ее лицу, ей видимо нравился эта немного игровая манера нашего общения. – Я всегда знал, что любимой мне станет та девушка, с которой я смогу спиваться.
-О времена! О нравы! – воскликнула Элина. – Ни Шекспир, ни Гете и представить такого не могли.
-Но мог Ремарк!  - заметил я и подмигнул ей. – Плюс один, курсанту Иванченко! Возлюби ближнего своего.
-На себя намекаешь?
-Ну, я вроде ближе всех.
-Но это можно исправить.
-Военных учат, что в критических ситуациях можно и даже нужно применять силу.
-Любовь удержать силой захотели сударь?
-Надеюсь этого не понадобиться.
В этот момент Юрик принес нам пива, и мы чекнувшись кружками сделали по глотку.
-Неплохо. – прокомментировала Элина. – Правда, коли уж это наш последний в ближайшее время выходной… как-то мелко. – сказав это она обернулась к стойке и позвала Юрика, тот моментально возник перед нами. – Юрик. – нежно проговорила девушка. – А можно водки?
Я чуть не поперхнулся гренкой, услышав это. Да и Юрик тоже был в шоке, он посмотрел на меня, и в его глазах читалось неслыханное восхищение, я прямо чувствовал, как он своим взглядом говорит мне, что я отыскал девушку что надо.
-Какую воду, в смысле водку. – заикаясь пробормотал Юрик.
-Шведскую. – ответила тут же Элина. – 300 грамм. Закуску, нарезку.
Юрик убежал выполнять заказ.
-Дорогая моя. – тихо проговорил я, когда ко мне вернулся дар речи. – Ну ладно водка, но это же самая дорогая водка.
-Ничего, любимый. – отвечала девушка, и я ощущал, как она поддерживала игровой уровень сарказма в нашей беседе. – Я тебя угощу сегодня. Перед тем, как ты уйдешь Родину защищать. We`ll Burn The Sky. И не возражай, сегодня ты будешь меня слушаться.
Я опять потерял дар речи от таких речей. Я и возразить ничего не мог, так как не знал, вернее мне не приходило в голову, как ей возразить. Что за чертовка! Она так легко буквально просто овладела мной, и мне просто, вместо всяких возражений захотелось напиться.
-И не переживай. – говорила она мне, когда Юрик расставлял на столике рюмки. – Ты не проспишь. Я об этом позабочусь. – услышав это мне стало не по себе, я не знал, как расценивать эти слова, а слышавший их Юрик продолжал мне смотреть и пару раз подмигнул, видимо он решил, что я сегодня развлекусь. Но меня Элина стала скорее пугать. Хотя этот страх тесно был связан с влечением, которое я испытывал к ней. Скорее да, этот страх не отпугивал, а напротив, еще больше к себе манил меня.
В телевизоре, который висел в углу паба заиграл клип ранних Scopions, я его узнал. We`ll Burn The Sky! Все музыканты там еще молодые, с длинными шевелюрами, Клаус Майне совершает удивительный танец перед микрофоном в такт играющей музыке и, конечно же, поет своим неподражаемым голосом, гитарист-виртуоз Ули Джон Рот выдает свои красивые соло, Рудольф Шенкер поражает своими длинными волосами и усами, сейчас его совсем не узнать.
Элина увидев этот клип, и услышав песню, ахнула.
-Ну, надо же. Как я. Будто угадала.
-Да. Согласился я.
Мы выпили. Сначала по чуть-чуть. Первую рюмку девушка пропустила и сильно сморщилась. Неужели она это делала впервые, и ей было не страшно. После она уже делал это гораздо легче, и более того, она даже пару раз запила водку пивом, которое было у нее в кружке. Я старался делать так же, как она. Юрик из-за барной стойки убивал меня взглядом, мол, дама меня перепьет вот-вот.
А Элина будто хотела войти в этот ритм, в ритм музыки, которая играла в этом пабе. Scorpions сменились песней Led Zeppelin Whole Lotta Love. Мне казалось, что я пьянею от ритма этих песен больше чем от алкоголя. Но еще больше я пьянел от того, что смотрел на Элину. Я против своей воли, вернее против своего разума вдруг осторожно провел пальцами по ее руке, девушка отреагировала на это улыбкой.
-На брудершафт? – спросила она.
-Согласен. – ответил я.
Наши руки переплелись в локтях, и мы влили в себя еще по 50 грамм водки. После этого мы поцеловались. Боковым зрением я видел Юрика за стойкой и его радостную улыбку. Ох, его лицо бы сейчас отлично подошло для заставок диснеевских мультиков,  где в центре  экрана нарисованы морды Гуфи, или Микки Мауса, или Дональда Дака. Но как бы мог называться мультик с лицом Юрика? Я в этот момент понял, что целуясь с Элиной, я слишком много думал о Юрике, и решил выкинуть его из головы. В это время он сел за стоящий в углу, прямо под телевизором пианино и стал наигрывать мелодию из фильма «Пираты Карибского моря», а обязанности бармена за него исполнял другой юноша, который был видно своего рода подмастерья у него.
Перестав целоваться, мы сели на стулья, довольные собой и жизнью.
Мы ушли из паба около двух ночи. Я вызвал такси, которое отвезло нас в гостиницу. Зайдя в номер, я спросил своим заплетающимся языком у Элины.
-И как ты хочешь не дать мне проспать построение? –если я опоздаю, то командир лишит меня всех достоинств. А командиров много.
-Не переживай. – отвечала Элина прислонясь ко мне. – Я же говорила, ты не проспишь. – она толкнула меня на кровать. Я уже было приготовился к дальнейшему развитию наших отношений, как она спокойно сказала. – Засыпай,  я тебя разбужу. Мне надо к сегодняшнему дню прочитать роман Уллис. Я прочитала чуть больше половины. Люди советуют читать его на пьяную голову, так как автор этого произведения явно был неадекватен, создавая его. У тебя есть четыре часа. Сейчас два. Разбужу в шесть. В семь выйдешь, как раз к восьми доберешься до института.
С одной стороны я был рад такому развитию событий и тому, что смогу поспать. Но в то же время было обидно, я где-то в глубине души, желал вкусить запретный плод. Но хорошо, что он остался запретным.
-А ты точно не проспишь? – еле ворочая языком, спросил я.
-Точно-точно. – передразнивая меня ответила Элина. Она явно была трезвее, чем я,  меня это удивляло и даже оскорбляло. Но на этой мысли я уснул.
Элина оказалась весьма дисциплинированной и ответственной девушкой, она действительно разбудила меня ровно в шесть часов и отправила в душ. Там я пришел кое-как в чувства, голова вроде не болела, но какое-то легкое головокружение почему-то ощущалось. Вернувшись в комнату, я стал приводить в порядок военную форму и складывать гражданскую одежду в сумку.
-Гражданку, если хочешь, можешь оставить, я заберу ее к себе, когда понадобится, только дай знать. – сказала Элина. Глупо было отказываться, и я ответил, что буду весьма признателен за это. – Вот и славненько. – радостно прихлопнула в ладоши девушка, после чего заметила, что мне надо бы поесть перед уходом. Я взглянул на часы, было 6.30, в целом время позволяло, но у меня не было никакого желания заказывать еду в этом отеле, о чем я и сказал Элине, но она тут же развела руками:
-Нет никаких проблем дорогой. Пока ты был в душе, я сходила в Мак. Конечно, думаю, что девушка, которая кормит молодого человека на завтрак едой из Макдака, это как минимум наводит на странные мысли, но замечу, что у меня нет тут возможности продемонстрировать тебе свои кулинарные способности, да и времени в обрез. А поэтому ешь, что дают.
-Ну куда уж тут деваться. – улыбнулся я и взял пакет с едой из Макдоналдса. Перекусив тремя чизбургерами, средней картошкой и запив это все дело кофе, я почувствовал себя более-менее, лучше, одел форму, проверил документы. Было 7.00.
Элина подошла ко мне и, положив руки на плечи, сказала:
-Напиши мне, вечером, ночью. Как только сможешь.
-Конечно. – прошептал я и поцеловал ее в лоб.
-Беги, я скоро тоже в университет поеду. За номер не переживай, я его сдам сама, его же оформляли на нас двоих, так что все нормально.
Мы еще раз поцеловались, я обнял ее и с большой грустью покинул.
Проехав по большим пробкам в забитом спешащими на работу людьми автобусе, я потерял минут 40 не меньше, если не больше, было без десяти восемь. Дорога в общественном транспорте это для многих незначительный и незапоминающийся отрезок дня. Но я в этот раз запомнил. Запомнил, когда сидя в автобусном кресле, меня на протяжении дороги пожирали взгляды стоящих вокруг молодых парней, ждущих, когда же я встану, чтобы занять освободившееся место. Словно хищные гиены, окружившие раненного льва и ждущие, когда силы его покинут. Возможно гиены львов не едят, я правда не знаю, но сравнение в моей голове возникло именно такое. Не задолго, до нужной мне остановки в автобус вошла молодая женщина, я привстал, окружающие меня юноши уже были готовы броситься к креслу.
-Девушка, садитесь, пожалуйста! – воскликнул я вошедшей пассажирке и та, отблагодарив меня милой улыбкой, заняла место, а юноши тоже отблагодарили меня, только не улыбкой, а мстительными взглядами.
За двадцать минут я добрался до КПП училища, предъявив вахтерше увольнительную и военный билет, я пересек турникет и снова оказался «за забором». Со стороны плаца слышался барабанный бой – шла строевая подготовка, раздавались громогласные команды марширующих курсантских строев, мимо пробегали группы офицеров с различных факультетов, кафедр, или каких-либо иных структурных подразделений училища. Все были одеты в парадную форму, белые шарфы, перчатки, портупеи. Сегодня у училища был праздник, праздновали юбилей – 60-летие.
Достигнув плаца, я нашел ответственного ротного офицера, им был сегодня капитан Жуков, как хорошо, он наиболее лояльный, адекватный и дружелюбный офицер. Доложив ему о своем прибытии из увольнения и об отсутствии замечаний, я присоединился к своей учебной роте. Наше подразделение отработало несколько строевых приемов, после чего Жуков велел всем встать на место построения.
Рядом со мной стоял мой друг – Иван Корольков. Это был местный городской житель, к которому каждое воскресенье приезжали мама с сестрой и приносили домашней еды. Он всегда приносил и мне несколько гостинцев. Благодаря такой еженедельной подкормке Ваня представлял собой достаточно крупного человека, за что получил в нашем взводе дружелюбное прозвище «кабан». Прозвища были у многих из нас, я например, был «человек мотылек», а иногда и «богомол», так как достаточно долгое время не мог набрать веса больше чем 62 кг., учитывая свое военное положение, к слову богомол нередко добавляли слово боевой – «боевой богомол». Из-за малого веса на младших курсах меня даже ставили на доп.питание. Был среди нас и еще один веселый парень – Илья Фетисов, по прозвищу Ракета, который был очень высоким из всей роты, как следствие он показывал потрясающие результаты на различных соревнованиях, и уже был КМС по лёгкой атлетике. Более всего я общался именно с ними, у этого было две причины: первую, как ни странно, я бы назвал географической, моя кровать и кровать Вани Королькова находились рядом, а с Ракетой у меня была одна тумбочка.
В этот момент, когда все остальные учебные роты и факультеты выстраивались на плацу, Ваня Корольков лукаво посмотрел на меня и проговорил:
-Ты знаешь, вчера ночью, я списывался с Юриком.
-Ох. – протянул я. – И я даже знаю, что он там тебе мог написать. Но постой. Ты же должен быть в наряде, что ты тут делаешь?
-Вчера меня сняли. Приходил дежурный по училищу, ему не понравилось, какой порядок в фойе и на крыльце. Написал замечание, а потом вдруг решил еще и снять.
-Вот нечего переписываться со всякими Юриками. Ох, и влетит тебе от командира сегодня.
-Да, да. Но не в первой. Так что там за герла у тебя, расскажи?
-Нет. – отрезал я. – Я не буду рассказывать о ней. И это не герла, а девушка.
-Тююю, что такое? – возмутился Иван.
-Просто. Это все серьезно. – буркнул я. Ваня хотел что-то еще сказать, но тут раздалась команда дежурного по училищу: «Училище РАВНЯЙСЬ! СМИРНО! Равнение на середину!» Под игру оркестра он строевым шагом направился к центру плаца, на встречу к нему, также строевым двигался генерал-майор Соловьев, начальник училища. Вот они встретились на центре и оркестр тут же затих. Выслушав доклад дежурного, генерал-майор отдал команду «Вольно!», тот повернувшись лицом к училищу, громко продублировал команду. После этого начальник училища, в окружении своих замов и дежурного по училищу (который к слову тоже был одним из его замов) поднялся на трибуну, произнес пламенную речь, в которой раскрывал нам славную историю нашего училища, его важность в системе военного образования страны, и в системе всей военной структуры. После этого он поздравил нас с Днем рождения училища, далее состоялось торжественное поднятие государственного флага, прохождение торжественным маршем перед трибуной с начальством и убытие на учебные занятия.
Не смотря на день рождения училища, было решено, что выходного дня не будет, так как у нас и так перед этим было воскресенье, то два выходных подряд посчитали большой роскошью. Однако взамен выходного объявили сокращенный день, и возможность выйти в увольнение, правда для меня эта возможность была закрыта из-за предыдущих двух суток.


V

Закончилась пара по иностранному языку. Элина покинула аудиторию и решила выйти, постоять на улице – на свежем воздухе. Ей сильно хотелось спать, да и в университете оказалось сильно душно.
Там стояли группы студентов, которые только что встретились и что-то горячо обсуждали, курили и в процессе этого решали сложнейшую задачу любого студента – идти, или не идти на пары? Ну, возможно не любого… но, по крайней мере, подавляющего большинства уж точно.
Она встретила идущую в университет свою подругу – Варвару. Она как всегда шла одна, к груди прижимала пару толстых книг, на плече болталась уже довольно старенькая сумка. Лицо ее было бледным, заплаканным. Элину это сразу обеспокоило. Ей стало стыдно, ведь она ей писала о том, что ее терзает, но прочитав это сообщение Элина даже ничего не ответила… Этот курсант, Миша, все затмил в ее голове.
-Привет. – пробормотала Варя подойдя к Элине.
-Варенька. – сказала та, и обняла подругу. – Что с тобой происходит, не пора ли уже с этим закончить? Что такое?
-Я не знаю. – отвечала Варя. – Я не могу его выкинуть из головы. Ведь я каждый день вижу его, независимо от того, есть пары, нет пар. Я вижу ее. И я ненавижу…. Ненавижу непонятно кого. Ее, или себя.
-Слушай, поехали в общагу. Какие тебе занятия. Я тебя приведу в порядок.
Варя хотела было воспротивиться этому, но Элина просто взяла ее за руку и повела на остановку.
-Твои вещи ведь в аудитории. – говорила Варвара.
-Ничего. – беззаботно отвечала Элина. – Я позвоню Машке, нашей старосте, она живет в соседней общаге, захватит их, там всего-то одна тетрадка и книга Уллис. Последнюю мне и вовсе не жалко будет оставить в качестве подарка кому-либо.
До общежития они добрались довольно быстро, был третий час дня и дороги в городе более-менее свободны. По пути в комнату им повстречались двое молодых людей – Игорь и Андрей. Оба были относительно невзрачной внешности молодые люди, не принимавшие активного участия в образовательном и научно-исследовательском процессе, также они абсолютно игнорировали какую-либо общественную деятельность в виде студенческих весен, театральных фестивалей и прочих подобных мероприятий. Однако они и не были теми, кто вместо академической, или общественной активности целыми днями работает в баре, кинотеатре, или на стройке. Жили эти ребята обособленно, мало с кем общались, видимо это было по причине того, что не с каждым человеком они всегда находили общий язык, да и не каждый горел желанием с ними общаться. Однако, единственные для кого они делали исключение, были как раз Варя и Элина. Оба были влюблены в девушек, и всегда по-разному, демонстрировали им это. Приглашали погулять, в кино, в кафе, дарили конфеты, или цветы. Игорь был без ума от Элины, а Андрей от Вари. Но влюбленная в преподавателя из университета Варя совершенно не реагировала на эти знаки внимания. Что касается Элины ,то она несколько месяцев назад приняла приглашение Игоря погулять и сходить в кафе. Но на этом все и остановилось. По словам Элины, это в целом неплохой юноша, но местами самоуверенный и самодовольный, как ей кажется совершенно необоснованно. Свои интересы до неприличия возвышал над всеми другими.
-Привет девчонки! – радостно воскликнул Андрей, встав у них на пути.
-Ну, привет, коли не шуткуешь. – буркнула Элина. – Что ты встал тут, как протестующий?
-А… чем вы сегодня заняты, может, мы к вам зайдем? – поинтересовался Игорь.
-Мы заняты. – строго отрезала Элина. – Днем мы будем учить английский, надо много переводить, я буду Варе помогать. А вечером нам задали посмотреть фильм – экранизацию «Любовника леди Чаттерли». Так что нет, не выйдет.
-Ну, с английским мы на «ты» - не отступал Андрей. – А фильм мы тоже были бы не против посмотреть, тем более он романтический ведь, наверное!
-Нет! – вновь отрезала Элина. – У семи нянек дитя без глазу. Хватит Варе и моей помощи в английском. Что касается романтики в фильме, то ничего сказать не могу, но читая роман, скажу, что там больше секса, нежели романтики. Так что и тут промах. Удачи. – произнеся это Элина своей рукой отвела в сторону Андрея и провела за собой Варю.

-Что им от нас нужно!? – раздраженно воскликнула Элина, закрывая за собой дверь в комнату.
-Ты ведь так ему и не говорила, что в лучшем случае, вы с Игорем можете быть только друзьями. – проговорила Варя, всхлипывая носом.
-Нет. – ответила Элина. – Но он что, идиот совсем. Если бы я хотела с ним отношений, то они бы были уже у нас, а прошло больше месяца, надо бы понять это. Если и есть на свете любовь, то встретив ее, ты в ту же минуту полюбишь этого человека.
Варя, видимо услышав эти слова, снова заплакала.
-Ну-ну-ну. – принялась ее успокаивать Элина. – Рева ты моя корова. Ничего страшного. Алексеевич конечно мужик то видный, умный, перспективный.  У нас половина факультета по нему сохнет. Но я думаю, что ты лишь влюблена.
-Почему ты так думаешь?
-Любовь должна быть взаимной. Вот и все. Иначе быть не может.
-Как все просто.
-Конечно. Мы сами любим все усложнять, от этого и столько всяких проблем.
-Я будто в трансе, хочу закончить такую жизнь.




VI

После учебных занятий мы, как обычно, пообедали, а далее нам объявили свободное время до вечерней поверки. Было шикарно. Расстелив свою кровать, я лег и с часик где-то уделил чтению книги Ремарка «Время жить и время умирать», после чего отложил ее на тумбочку и уснул крепким сном. Во сне я видел Элину, ее лицо, волосы, я жадно втягивал запах ее духов. Мы целовались, обнимались, все было как наяву. Но тут я почувствовал, как ее тело просто испарилось, словно она была некой статуей из песка, которая была сдута порывами ветра.
-Нет! Нет! – кричал я, пытаясь вернуть ее, но под ногами ушла земля и я полетел в какую-то бездонную пропасть.
И тут я проснулся. В спальном расположении свет был выключен, а на взлетке, перед телевизором расселись курсанты и смотрели какой-то фильм. Я взглянул на часы, было половина седьмого вечера. Неплохо поспал. Встав с кровати, я нашел командира своего отделения – младшего сержанта Орешкина, по прозвищу Орешек, иногда Крепкий орешек, и попросил его выдать мой мобильный телефон из сейфа.
-Один момент. – дружелюбно отвечал мне Орешкин. Я застал его за чтением боевого устава, он был очень умный и трудолюбивый человек. Главное, что он был человек. Многие курсанты, которые становились командирами отделений или взводов, довольно быстро дистанцировались от своих подчиненных и ставили себя выше. Выражалось это и в грубом обращении на словах, и за рамками слов, и в необоснованном возвышении себя, или своих интересов над другими людьми, или их интересами. Получив лычки, некоторых их них стали видеть себя уже наполовину офицерами, и считали абсолютно справедливым обращаться с основной массой курсантов так же, как это делают офицеры.
Но Орешкин был из тех, кто не видел себя наполовину офицером благодаря лычкам, он, конечно, находился в компании сержантов, но никогда не позволял себе каких-либо оскорблений в адрес обычных курсантов.
Заложив Боевой устав календариком, он встал с кровати, и мы пошли в фойе к сейфам.
-Как поживаешь? – спросил он меня по дороге.
-Да неплохо. – отвечал я. – Правда может мне кажется, но что-то в последнее время какая-то суета происходит, ты не замечал?
-Суета? – пробормотал Орешкин. – Не знаю, за время, что мы здесь учимся, мне кажется, что суета, это обыденное явление военной жизни. Другое дело, что есть суета, связанная с ситуацией на границе. Что там творится, хрен его знает, но сам факт, что на границе мы сосредоточили войска, а от нашего города до границы рукой подать. Вот тут видно как-то не определились, какую роль тут могут сыграть курсантские подразделения, если что-то, не дай Бог случится. И вообще, могут ли курсанты сыграть какую-то роль!?
-Но даже если и начнется война, то нас едва ли бросят в бой. – сомнительно сказал я получая телефон. – Сейчас же не 41-ый.
-Не 41-ый, да. – согласился Орешкин. – Но кто его знает. Как оно будет. В любом случае, я слышал о такой теме, что на случай военного времени, наше обучение будет проводиться своего рода экстерном, после чего сразу на фронт. Это нам вроде на сержантской подготовке, какой-то майор рассказывал.
-Ясно. – кивнул я. – Все будет хорошо. Ну, спасибо, я побегу.
-Давай, успехов, если что, подходи, я буду на своей кровати.
-Да, хорошо, спасибо!
Первым делом я позвонил домой маме, рассказал ей как дела, что все хорошо, узнал, что у нее все тоже хорошо, передал привет сестре и ее семье. А после этого зашел на свою страничку в соц.сети, открыл раздел друзья. На первом месте была Elina Koroleva, напротив ее аватарки горел зелененький кружок, означающий, что она в онлайне. Недолго думая я написал ей самое банальное и простое сообщение, которое уже давно стало предметом стеба и демотиваторов в интернете:

Я: Привет   

Далее было ожидание, я даже сам удивился, впервые я ощутил себя зависимым от интернета, хотя не столько от интернета, сколько от Элины. Просто в данной ситуации интернет был единственным способом общения с ней. Можно  было конечно позвонить, но мне почему-то думалось, что лучше написать. Вот я вижу, что она прочитывает мое сообщение и в нижней части экрана телефона возникает своего рода ручка, или карандашик, имитирующий написание текста, а еще ниже этого возникла надпись «Elina набирает сообщение». Я был удивлен тому, что от этого мое сердце стало биться еще быстрее, одно ее сообщение, или даже слово в виде сообщения стало для меня самым желанным в этот момент.
 
Elina: Привет-привет!)))) Как прошел ваш день, товарищ курсант? Успешно ли вы добрались на ваше построение? Я уже скучаю(((  Скажу честно. Вернее напишу. Позвоните мне, когда сочтете нужным, или, когда у вас будет возможность. Я хочу услышать ваш голос. Надеюсь это взаимно).

Можно ли себе представить,   с какой  скоростью я свернул на телефоне приложение соц.сети, нашел ее номер и отправил вызов!
С замиранием сердца я слушал идущие гудки в трубке, которые быстро прервались голосом Элины:
-Да-да.
-… - я вдруг на секунду растерялся и не знал, что сказать, но потом все же, прямо выдавил из себя фразу: Привет, еще раз.
-Ты там, не спишь ли часом? – смеясь, спросила она меня.
-Не, не сплю. – ответил я теперь уже более менее своим нормальным голосом. – Правда, даже во сне, я вижу тебя.
-Я тебя достану везде. – шутливо прокомментировала это Элина, а потом расстроено добавила. – А вот я еще не спала. День на самом деле не лучший. У моей подруги проблемы, ей было плохо, и мы ушли с пар. Сейчас домашние задания выполнять ей помогала, вот ты позвонил, сейчас с тобой поговорю и спать лягу, может… ты и ко мне, заглянешь в сон?
-SLY common to night…. Elina, you my love… common to my dream tonight. – вымолвил я, вспомнив песню Scorpions из  их последнего альбома 2011 года.
-Ооо, -протянула Элина и я услышал, как он чмокнула меня в трубку. – Я знаю эту песню, и как бы историю ее написания.
-А какая история? – поинтересовался я. На самом деле я ее знал, просто мне хотелось, чтобы об этом мне рассказала Элина.
-А история такова… - начала она. – В 1985 году вышла одна из самых известных песен Scorpions и одна из самых лучших песен в рок-музыке – Still Loving You. Сингл был очень популярен во Франции. Говорят, что там, в это время вспыхнул так называемый бэби-бум, то есть был всплеск рождаемости. И некоторые люди, говорили, что они зачали своих детей под эту песню. И имя дали на основе заглавных букв названия песни. То есть, вы понимаете, что люди занимались любовью под эту песню. – последнее предложение она произнесла на слегка пониженных тонах голоса, что придавало ей некоторую степень страсти.
-Это очень интересно. – ответил я слегка дрожащей речью. – Песня эта действительно, то, что надо, чтобы скрасить порыв любви, переросший в физический контакт. Эта песня, своего рода, сохраняет некую более высокую, духовную, что ли сущность любви между мужчиной и женщиной. – если честно, то я не совсем понимал, что я несу, и насколько это все логично и правильно. Но когда я на полминуты умолк, Элина тут же пробормотала своим сладким голосом.
-Ах, милый мой Вертер. Да-да-да, вы просто Вертер, такой чистый, сентиментальный романтик. Как мне приятно вас слушать. Но, увы, увы, мне надо идти, досмотреть фильм, который нам задали в университете и спать. Иначе мой мозг уже не мозг. Ты только не обижайся?!
-Что ты, что ты. Нет, конечно! Я тоже хочу, чтобы ты отдохнула, делай свои дела и отдыхай.
-Ты просто чудо. Я тебя целую, крепко, крепко, крепко.
Разговор прекратился. Будучи в невероятной эйфории я бросил телефон на кровать, а затем и сам упал на нее, пряча в подушку лицо, на котором от уха до уха расползалась счастливая улыбка.

VII

Элина  прекратила разговор с Мишей. Она стояла в коридоре общежития, возле балкона. Ей казалось не совсем верным и корректным вести подобную беседу в комнате при Варваре. Положив телефон в карман, она несколько раз радостно подпрыгнула, и уже хотела было двинуться в комнату, как перед ней оказался Игорь.
-Епрс… - прошипел Элина. – ты меня напугал! – крикнула она.
-Извини-извини. – лукаво произнес Игорь. – А с кем ты разговаривала?
-Извини меня, но какое твое дело?! –возмутилась Элина. – Ты знаешь, да, мы с тобой встретились, один раз! Я не знаю, что ты там возомнил себе, но пожалуйста, заруби себе на носу, в лучшем случае, мы только друзья, и то может быть, будем. Сейчас ты меня бесишь, и на друга не тянешь!
-Но-о-о-о-о – вдруг протянул Игорь. – Нет, я не согласен.
От этих слов Элина просто возмутилась.
-Кто мой конкурент интересно, в этой борьбе за твое сердце? – продолжал Игорь.
-Никто. – сказала девушка. – Борьбы никакой нет. Мое сердце уже принадлежит человеку. И никому более. Все. Отступись. И дружку своему передай, чтобы до Вари больше не приставал, я иначе и тебя и его, чем-нибудь огрею, понял!
Игорь, молча, кивнул головой и ушел.
Раздраженная девушка вернулась в комнату, освещенную лишь сиянием монитора ноутбука, Варя тихо дремала перед ним.
-Как меня все достало. – прошептала Элина сама себе и щелкнула кнопку электрического чайника, чтобы вскипятить воду. Дело было не только в разговоре с Игорем, который не вызывал у нее ничего кроме раздражения. Дело было во всем ее проживании в общежитии. Эти все окружающие ее соседи: в одной комнате студенты из Африки, вечно громко орущие на своем французском, в другой комнате какие-то студенты – биологи, непонятно каким образом поступившие, не понятно каким образом учившиеся в университете, которые постоянно врубали на своих колонках клубную музыку или некий рэп, а благодаря сабуферу все это превращалось в необъяснимый, непонятный стук, буханье, которое бьет по мозгам, это было все, что угодно, но не музыка. Эля ненавидела большинство из тех, кто ее окружали в этом общежитии. Они ее раздражали, люди, которые в лучшем случае читали надписи на упаковках из под сигарет, но делающие в соц.сетях посты с цитатами Гессе, Ремарка, Гёте, Шиллера и т.д. и т.п. Весь их образ жизни заключался в том, чтобы, уклониться от учебы, подзаработать где-то на шабашках, напиться, сделать фотки, выложить их в соц.сеть, собрать лайки, переспать с дамой легкого поведения. Все! А зачем учеба, это каторга ради диплома – корочки. А потом пойти работать туда, где бы можно было работать и без корочки.
Но особо плохие отношения были у Эли со студенткой из соседней комнаты, которая прославилась тем, что ежемесячно меняет ухажеров. Внешность ей вполне позволяла не просто менять их, а даже выбирать, чтобы тот мог обеспечить ей хороший досуг в относительно приличном ресторане города, сводить ее в большой торговый центр не как на экскурсию в музей, а именно за покупками. Естественно ничего не происходило просто так, и она, не стесняясь, постоянно приводила к себе в комнату своих «возлюбленных». Комнату ей удалось «выбить» на одну себя, чтобы никого к ней больше не подселяли, она превратила ее в уютное жилье для себя одной. И даже не смотря на это, мало кто понимал, для чего же она приводит своих ухажеров в общагу, в основном это расценивали, как показуху. Это было, пожалуй, верным суждением. Ее упоения страстью были для нее упоениями самой собой, своей красотой, совершенством, которые помогали ей достигать всего, чего она только хотела, и всех тех, кого бы она хотела получить.   
Раздался щелчок – чайник вскипел. Эля отошла от своих мыслей, забросила в кружку пакетик чая, залила кипяток, достала из сумки маленькую шоколадку и принялась трапезничать. Она посмотрела на свои бедра, пощупала живот, у нее промелькнула мысль, как бы не поправиться! Хотя, это ведь лишь шоколадка! И к тому же, форма – это одно. Любить надо за содержание. Печально, что для многих форма играет определяющую роль при выборе партнера. Особенно этим грешны юноши! Хотя…. Эля решила, что подобная мысль могла у нее появиться лишь потому, что она девушка, будь бы она юношей, она бы мыслила, что особенно этим грешны представительницы слабого пола. На самом деле грешны все в равной степени. А потом все одинаково жалуются, что мол, мой бывший, моя бывшая, это мудила. Теперь ее мысли прервала музыка и топанье ног сверху. Она отчетливо слышала слова песни из культового фильма «Скины»:

Pulling on the boots and tightening up the laces
Shaving their heads and strapping on the braces
There you have a skinhead, looking for a fight
Skinhead, skinhead, running through the night


Сверху над комнатой Элины и Вари жили двое парней – Олег и Алексей. Это были крупного телосложения юноши, регулярно ходившие в спортзал и занимавшиеся рукопашным боем. Эти парни также и выпивали, водили к себе девушек. Но их главным отличием от многих студентов, была ярко выраженная правая политическая ориентация. Парни носили короткую стрижку, иногда одевали берцы под рваные джинсы и черные куртки, но чаще они одевались, как вполне обычные студенты. Бывали вечера, когда они любили громко включить свою агрессивную музыку и устраивать между собой некие подобия слэма или борьбы. Элина их знала, правда никогда особо не общалась, просто знала кто они и все.
Элина скривила гримасу, поставила на стол кружку чая и отправилась наверх. Все-таки она хотела тишины. Этажом выше, музыка стала слышаться более отчетливо, подойдя к двери комнаты, жители которой нарушали спокойствие, девушка настойчиво постучала. Обшарпанную дверь с криво висящим номерком открыл громила, с голым торсом, на груди у него была татуировка с кельтским крестом, а на шее весел золотой православный крестик, лицо громилы было красное, в правой руке была полупустая бутылка из под пива. Этого громилу звали Олег.
-Я слушаю? – хриплым голосом сказал он.
-Привет. – вежливо проговорила Эля. – Ребята, не могли бы вы немного сделать тише? Я и моя соседка хотели бы отдохнуть.
-Не проблема. – ответил Олег и крикнул в комнату. – Люся! Звук убавь! – после этого музыка притихла. – Вот так вот. Пожалуйста. – улыбнулся Олег Элине. Та улыбнулась в ответ и спросила.
-Ты был с девушкой? Извини, если…
-Ахах. Нет! – махнул рукой Олег. – Люся – это Леха. Погоняло у него такое. Была у него подруга, которую он любил, Люсей звали. Пока не расстались, каждый день твердил Люся, Люся, Люся, Люся.
В этот момент из комнаты выглянула еще одна лысая голова – голова Лехи.
-Привет! – воскликнул он Элине и слегка толкнул Олега со словами. – Хватит меня Люсей называть!
-Ну а кто ты, если не Люся! – ответил ему его друг, после чего вновь обратился к Эле. – Ты извини, если сильно помешали тебе.
-Ой, да ничего! – сказала Элина и добавила. – Спасибо еще раз за понимание.
Она улыбнулась и ушла. 
-Классная девка. – смотря ей в след сказал Леха.
-Жидовка она классная! – грубо ответил Олег.
-Да какая она жидовка?! – возразил Леха.
-Да по лицу видно! – настаивал его товарищ.
-Да ничего там не видно! У тебя все жиды, кого не возьми. Ты по пьяни и себя в зеркале увидишь, назовешь жидом.
-Ой, все. – протянул Олег. – Расстались. – заключил он и ушел в комнату, за ним последовал и Леха.

 






VIII

Этой ночью я проснулся рано. Хотя, что в нашем случае рано? В армии рано никогда не бывает. Было 05.00, через 30 минут будет подъем первого взвода, чья была очередь идти на территорию (за каждой ротой училища закреплена определенная внешняя территория, которую по утрам выходит убирать по очереди каждый учебный взвод). В зимней период существовала практика отправлять курсантов наводить порядок на закрепленной территории раньше подъема. Причиной этому служили большие объемы снега, которые нередко заваливали весь город и соответственно территорию училища. И мало того, что надо расчищать дороги, надо еще и делать «гробики» возле бортов. Когда я впервые отправлялся чистить снег на территорию, то меня шокировало то, что дежурный офицер сказал нам делать «гробики», как потом выяснилось, под «гробиками» здесь подразумевают укладывание всего собранного с дороги снега в форме кубиков возле бордюров.
Однако, свет в спальном помещении в этот раз зажегся даже раньше подъема тех, кто идет на внешнюю уборку, было всего лишь 05.03…. Дежурный по роте, которым был в этот раз Орешкин буквально влетел в расположение, держав в руках боевой расчет и скомандовал:
-Рота подъем! Боевая тревога!
Вот тут стало тревожно. Вскакивая с кровати и откидывая на ее душку одеяло, я буквально влетел в штаны и берцы, надел китель, все быстро застегнул, надел партупею, шапку и побежал к месту построения взвода, некоторые курсанты продолжали в строю застегиваться, зашнуровывать берцы и т.д. Те курсанты, которые спали возле окон, завесили окна одеялами и заложили снизу матрацами. Из фойе вдруг появился какой-то тучный полковник, который суровым взглядом следил за всеми нашими действиями, следом за ним появился майор Фролов – наш командир роты и капитан Жуков. В этот момент послышался звук сигнализации – открыли оружейную комнату. Орешкин скомандовал:
-Равняйсь, смирно! Командирам взводов с места доложить о наличии личного состава.
Командиры взводов быстро отрапортовали о том, что все в строю и незаконно отсутствующих нет. После этой процедуры первый взвод отправился получать оружие, второй противогазы и ОЗК, а третий – мой взвод, вещ.мешки, после того, как первый получил оружие, второй противогазы и ОЗК, а наш вещ.мешки мы сделали рокировку, наш взвод отправился за оружием, первый за противогазами и ОЗК, а второй за вещ.мешками. Мы старались действовать, как можно грамотно, и слажено, но порой не все получалось, дневальные нервничали, нервничал и Орешкин, над ним тяготел взгляд больших начальников. Когда вся процедура получения необходимого снаряжения была завершена, Орешкин доложил об этом майору Фролову, а тот в свою очередь доложил об этом тому полковнику с суровым взглядом. Выслушав нашего командира роты, этот полковник важно прошелся по взлетке перед строем, после чего выпалил.
-Вы не уложились в положенное время! Сегодня 2 февраля, день великой победы советской армии над лучшими частями немецкого Вермахта под Сталинградом.
«Ну да, лучшими» - согласился я. – «Еще  вперемешку с итальянскими и румынскими вояками. Лучшие части Вермахта, как мне казалось, были разбиты под Курском».
-Вся Великая Отечественная война, это не только радость побед, но и горечь поражений!  - продолжал сокрушаться полковник. – А поражения, были не только результатом хитрых и умелых действий немцев. Они были следствием бесхитростных  и неумелых действий некоторых советских командиров. И вот такие как вы, не освобождали русские города, такие как вы их просирали!
Сказал, как в душу плюнул. У меня лично было такое ощущение. На самом деле конечно, нельзя сказать, что мы все сделали хорошо, но вроде бы не все так  и плохо. Конечно, сыграл фактор внезапности, но так правильно: за три года нас избаловали внезапными тревогами, о которых мы и наши командиры знали за два-три дня и готовились к ним. А тут внезапно, без предупреждения.
Полковник ушел, мы выслушали порцию негатива от командира роты, который после удалился в канцелярию, и курсанты, наконец, стали снимать с себя всю амуницию, сдавать автоматы в оружейку, приводить себя и спальное расположение в порядок, первый взвод направился на уборку территории. Майор Фролов вылетел из канцелярии, вместе с ним шел капитан Жуков.
-Достали они уже. Теперь и до нас дошло. – ругался майор на ходу одевая перчатки и поправляя шапку на голове.
-О чем это он? – пробормотал я.
-Да все о тревоге. – сказал услышавший меня Ваня Корольков. – Я читал в новостях, что уже неделю во всех округах проводят внеплановые учения, боевые тревоги и т.д.
-Да. – протянул я. – Что их удивляет. Армия должна быть готовой всегда. Вот мы, два с лишни года подскакивали по тревогам, зная о них наперед. И всегда укладывались в нормативы. А тут, внезапно и все. А если бы действительно боевая?
-Нууу. – Корольков пожал плечами.
-Вот, и я о том же. Мы сами привыкли, что армия чистит снег, метет улицы, красит бордюры, стреляет раз в полгода. А как начали заниматься тем, чем должны, все затрепетали, уж не война ли будет.
-Это еще из-за всей этой кабалы на границе, в Черном море еще зашла пара американских боевых кораблей. – вступил в беседу Ракета.
-Надо было нам все это делать и раньше, никакие бы тогда американцы в Черное море и не совались. – ответил ему я. – Сами дали им почувствовать силу. Вот они теперь и успокоиться не могут!
-Ну и что твоя подготовка?! – стал возражать Ракета. – Я вот читал где-то, что во время боя лишь маленький процент солдат стреляет прицельно во врага. Остальные просто палят. У кого-то живет этот инстинкт убийцы, а у кого-то нет. И этот маленький процент решает порой исход битвы. Поэтому порой маленькие отряды войск, могли уничтожать целые армии. Нет никакой гарантии, что ты, или я, или уж тем более Ваня, сможет убить человека, даже при необходимости.
-Может так оно и есть. – согласился я и добавил. – Но ты читаешь всякую хрень в пабликах соц.сетей.
-Ой, да ну тебя! – отмахнулся Ракета.
-А я вообще пацифист. – вдруг сказал Ваня. – Ну не до фанатизма прямо. Но человека бы, скорее всего не смог бы убить. Я хочу сказать, что нет здесь правых и виноватых, для тебя – Миша, как для гражданина России правильно все то, что делает твое государство, чтобы защищать свой суверенитет на международной арене. А для скажем Майкла Джонсона из Вест Поинта столь же правильно, что американские корабли зашли в Черное море, так как это защищает национальные интересы их страны. Так что не надо тебе так вот уж, мол, они козлы. Нам бы поучиться у них надо.
-Действительно. – скривился я. 
Раздалась команда к построению на завтрак. Одним из плюсов тревоги было то, что нам отменили зарядку.
 


IX

Воскресенье. После завтрака мне удалось вырваться в увольнение. Официально меня направили за картриджем для канцелярского принтера, и увольнительная записка была выписана только до 12.00, но капитан Жуков просто оказал мне помощь, на случай того, если на КПП будет стоять патруль и проверять увольнительные. Выходить в город до вечера до 15.00 строго запрещалось. Поэтому он дал мне две увольнительных, на одной было написано до 12.00, а на другой до 21.00. Элина меня ждала уже недалеко от училища. Я был рад видеть ее вновь, ее улыбка, ее глаза, лицо, белая нежная кожа, запах ее духов, я все это любил, ее элегантное темное женское пальто и белый шарф, закрывающий ее шею, распущенные волнистые волосы, спадающие на ее плечи. Я все это любил.
-Как дела на службе! – браво и жизнерадостно воскликнула она и поцеловала меня.
-Как обычно. – ответил я беря ее за руки и прижимая к себе. – Бегаем, едим, учимся, маршируем, опять учимся, опять едим, опять маршируем, смотрим новости, подшиваемся и спим, а потом все точно также.
-Ох, как ску-у-уу-чно. – протянула Элина. – Не хотела бы стать военной.
-А женой военного? – внезапно для самого себя спросил я.
-Хм, ну если только твоей. – сказала девушка. – Мне с тобой легко, я тебе не то чтобы могу, я хочу тебе доверять. Со мной никогда такого не было.
-Со мной тоже. Куда идем?
-На хоккей! – воскликнула она. – Сегодня, наш ХК Кондор играет со смоленским ХК Днепр! Эти два клуба – лидеры чемпионата.
-Хм, а что за чемпионат? – поинтересовался я.
-Третья лига. Ну, после континентальной. Я думаю, что если бы хоккеем у нас занялись и вкладывали больше денег, то мы бы шли с тобой сейчас смотреть может на Ковальчука, Тихонова и им подобных.
-Ну, все еще впереди. – оптимистически сказал я.
Мы добирались до дворца спорта на маршрутном такси около 40 минут. Погодные условия осложняли ситуацию на дорогах. Дворец спорта я увидел впервые. Старые обшарпанные стены, прикрытые рекламой и плакатами различных мероприятий, среди которых были спортивные соревнования и концерты, там же я разглядел плакат весеннего концерта Scorpions.
-Не удивляйся, этот дворец спорта был построен еще в 60-ых годах. – вдруг сказала мне Элина, видимо по моему лицу она поняла, какие мысли меня сейчас посещали. – Ремонтом, тем более капитальным, его не баловали уже весьма и весьма давно.
-А он не развалится? – сомнительно проговорил я. – Пусть хоккей, но рок-концерт.
-Ахах, нет! – заверила меня Элина. – Тут часто проводятся концерты. Пока стоит! Вдруг перед самым входом во дворец спорта, чей-то голос позади нас радостно воскликнул.
-Элина! Привет!
Мы с ней обернулись. Какой-то рослый юноша, который был выше меня на полторы головы, и шире в плечах раза в два подходил к нам.
-О! Славик! Привет! – приветливо воскликнула Элина. И меня это насторожило. Она отпустила мою руку и обнялась с этим громилой. После этого она подвела его по ближе ко мне и представила.
-Михаил, это Слава Сергеев, он нападающий нашего клуба, будет сегодня забивать шайбы. Слава, а это Михаил, мой молодой человек, в перспективе жених, муж, отец моих детей.
Этот громила Слава, с опаской протянул мне руку, я протянул ему в ответ, в рукопожатии я ощутил, как сильно он сжимает мою ладонь, то ли он всегда так здоровается, то ли…. Это ко мне такой «почет»!?
-Военный. – пробормотал он разглядывая мою форму.
-Да. – кивнул я. – Немного военный. Очень приятно.
-Взаимно. – явно без взаимности отвечал громила Слава. – Сегодня в перерыве будем развлекать болельщиков.
-Ох! Штрафные броски! – радостно воскликнула Элина.
-Да-да. – подтвердил громила Слава. – Я нескольким болельщикам слегка подброшу шайбу, а они будут в роли вратарей. Может, выйдешь, Михаил? Не бойся, я сильно бить не буду.
Вот эта фраза меня разозлила. Конечно, понятно дело, что он сильнее меня, больше меня, может даже красивее. Но он явно провоцировал. И я, сказав, что вовсе не боялся, дал свое согласие.
-Отлично! – подмигнул громила. – Увидимся на льду.
Он ушел, мы с Элиной снова остались одни. Я хотел было спросить, кто он и откуда она его знает, как еще один голос окликнул ее, на этот раз голос был женский. Теперь к нам подошла невысокого роста симпатичная девушка, с слегка правда бледным лицом, голова ее была повязана в яркий платок с цветами, а сама она одета в красно-синюю куртку. Был странный для меня контраст, такой яркой одежды и такого бледного лица, да еще очки с толстой черной оправой никак не вписывались. Но это было лишь мое мнение, не более того. Потом на ногах у нее я разглядел голубоватые сапожки с изображением цветов. Любит цветы, любит все яркое.
-Привет! Привет! – еще радостнее воскликнула Элина. Девушки обнялись, поцеловались в щечки, после чего я познакомился и с любительницей цветов.
-Это Варя, моя соседка по комнате и подруга по совместительству! – представила ее мне Элина. – Я так рада, что она пришла, всю неделю уговаривала ее выйти, прогуляться, сходить куда-нибудь. Ни в какую не хотела. Но, в итоге, как видишь, уговорила.
-Да-да. – согласилась Варя протянув мне руку. Я осторожно протянул ей свою, и сказал, что мне очень приятно, девушка вместо фразы «взаимно» просто кивнула.
-Так. – продолжала Элина. – Билеты есть, места на них указаны, вы пойдите, пока займите их, а я позвоню маме, а то она мне звонила еще два часа назад, а я только заметила.
-Это минут на 15. – сказала Варя и посмотрела на меня. – И это мало, Эля долго любит говорить с мамой.
-Как раз до игры 15 минут. – ответила Эля и достав из сумки трубку отошла в сторону.
Я и Варя направились в сектор на трибуну. Места у нас были почти в центре, откуда открывался отличный вид на обе стороны ворот и на центр поля.
-Так вы и есть, тот самый Миша. – пробормотала Варя, когда мы сели на кресла.
-Ммм, ну да, тот самый. – ответил я и улыбнулся. А потом решил, спрошу-ка я у нее про этого громилу. – Скажите мне, Варя. А кто такой хоккеист, Слава Сергеев.
-Ааа, - тут же протянула девушка. – Это Варин друг, бывший одногруппник. Он одно время учился у нас, на очном отделении, но потом смог пробиться в профессиональную команду, перешел на заочное обучение и стал заниматься спортом.
-И все? – сомнительно поинтересовался я.
-Ну. – Варя замялась. Было видно, что она словно выбирает, между тем, чтобы сказать, что да, это все, и тем, чтобы рассказать, что-то еще. Наконец она все же выбрала второе. – Они вроде бы одно время встречались. Я не знаю. Я еще не училась тогда в университете.
-Варя, ну скажите мне правду, клянусь, это никак ни на что не повлияет. Просто мне нужно знать, с какой силой он будет бить по шайбе, зная, что в воротах я.
-Ах, вы будете участвовать в этой развлекаловке!? – тут же догадалась Варя. – Он вас позвал?
-Да, мы встретились, и он позвал меня так, словно на дуэль.
-Ой… ладно. Они встречались с ним около года, Эля говорила весь первый курс. Я точно не знаю. Расстались, просто потому, что решили, что не подходят друг другу. И все. Все, что знаю.
-Ясно, спасибо. – ответил я и задумался.
На самом деле узнав о том, что они  встречались, меня более взволновал вопрос была ли у них физическая близость, но решил, что это слишком некорректно узнавать именно у Вари и сказал про мою озабоченность о силе броска… Но теперь я реально обеспокоился этим! Он видит во мне того, кем раньше был он. Он ревнует, он сильнее меня, я на его поле, я для него мишень. Это шляпа.
Элина пришла к нам, когда диктор по стадиону стал объявлять составы команд. Потом прозвучал гимн России и игра началась. Да, это было намного интереснее, чем смотреть по ТВ. Я постоянно видел этого громилу-Славу. И не потому что я так его боялся и думал о нем. Он словно бы играл прямо для меня. Часто применял силовые приемы против игроков другой команды, а пара его бросков, были с трудом пойманы вратарем, а один и вовсе достиг девятки. Первый период игры завершился со счетом 1:1.
Одним из способов развлечь болельщиков во время перерыва был так называемый «штрафной удар», суть его была в том, что любой желающий болельщик мог выступить либо против лучшего нападающего ХК Кондор, будучи на месте вратаря, либо напротив, выступить против голкипера команды. И сегодня броски исполнял нападающий Слава Сергеев. А я согласился, что выйду против него, пришлось выходить. Перед выходом на лед мне помогли одеть всю вратарскую амуницию. Сергеев уже раскатывался по льду в предвкушении. Обычно такие броски были символическими и игроки никогда не позволяли бросить против болельщика так, как они бы бросали против профессионалов. Но это был не тот случай. По сути, только Элина и Варя понимали это, для остальных это было обычное развлечение.
Я встал в ворота. Вроде более-менее держался на коньках. Судья положил шайбу на центр поля, после чего, отъехав, свистком дал команду начинать бросок. Для многих это действие продолжалось лишь несколько секунд, для меня это была, чуть ли не вечность. Я почему-то в одну секунду отказался от идеи плотно стоять в воротах и пытаться отбить шайбу, я решил, что лучше выйти из ворот и встретить громилу чуть дальше от них. Сделал я это весьма неумело и громила решил даже не утруждать себя финтами, он просто остановившись прицелился и нанес по шайбе мощный удар…. Мне казалось, что шайба влетела мне в руку, но тут разочарованный вздох дворца спорта дал мне понять, что это не так. Я обернулся, шайба проскочила у меня подмышкой и бабочкой направлялась в пустые ворота… Тогда  развернувшись на все 360 градусов, я выбросил свою клюшку в сторону ворот…. И случилось чудо, она изменила траекторию шайбы и та ударилась лишь в штангу. Тут весь дворец спорта взорвался громкими аплодисментами и одобрительными криками. Раздосадованный и не ожидавший подобного развития событий Сергеев удалился со льда.
Я вышел за пределы коробки, снял с себя маску, все щитки, а там, навстречу мне прибежала Элина и тут же обняла.
-Я бы любила тебя, даже, если бы ты пропустил. – сказала она.
-Но я не сделал этого. Ради тебя.
Тут рядом с нами появился Сергеев. Он снял с руки перчатку и протянул мне руку.
-Ты молодец. – сказал он. – Вытащил шайбу, словно настоящий профи.
-Я часто смотрел записи сэйвов Кэри Прайса из Монреаля – ответил я и улыбнулся, Сергеев улыбнулся в ответ и на прощание сказал, смотря на Элину.
-Ты молодец. И он молодец.
Оставшись наедине Эля меня, поцеловала и сказала то, что теперь, после броска, меня продолжало теперь интересовать еще больше.
-Миша. Это мой бывший парень. Мы встречались с ним весь первый курс, пока он не ушел в хоккей. Для него вся жизнь только клюшка и шайба. Да и я поняла, что это не мой человек. Хотя и очень хороший. Поэтому даже не волнуйся, мы с ним только гуляли, целовались, но не более того, ты для меня как открытая книга, я вижу, что тебя волнует и интересует. На будущее, в плане физической близости, знай, я никогда не подпущу к себе человека, в котором не буду уверена на 100%. А таких людей еще не было. Даже ты пока еще на планке 99,9%.
Я тут же развел руками и сказал, что это ничего не значит на самом деле, да меня это волновало, но любить от этого я бы ее не перестал. Любовь это вещь неопределенная, любят не за что-то, полюбить можно и проститутку. Эля на это усмехнулась.
-Да-да. Ты бы полюбил и проститутку, ведь ты романтик, но ты полюбил меня. Я тоже романтик. А еще мечтатель.
Мы взялись за руки, и пошли досматривать игру с трибун. Игра завершилась победой нашего местного клуба со счетом 4:3. После этого мы втроем сходили в пиццерию, где девушки рассказывали мне о своей жизни, о своей учебе, иногда что-то рассказывал я, но в основном говорили они.
-Моя мама торгует вещами, мужской одеждой на рынке. – говорила Эля. – Сама себе хозяйка. Выживает таким образом. Открывающиеся торговые центры, даже в провинциальных городах создают конкуренцию рынку. Люди думаю, что если это красивое здание, а не лавочка под открытым, ну или полуоткрытым небом, и если вещи там дороже, то это все обязательно фирменное. Хотя все ездят закупаться на оптовый рынок, что те, что другие. Есть исключения, которые едут даже порой за границу, например в Турцию, но если одно время был период, когда это окупалось, то сейчас, этот период прошел. Кризис. А на рынках русских совсем нет.
-А кого же там полно? – поинтересовался я. – Выходцев из южных республик.
-Не угадал! – щелкнула пальцем Эля. – Полно корейцев и китайцев, которые и по-русски толком не говорят. Мама говорит, что и не ходит к ним закупаться, идет к армянам.
-Ну они наши братишки. – кивнул я головой. – Я то сам с Северного Кавказа же родом.
-Ох, а ты не говорил. – удивленно улыбнулась Элина. – Сказал бы, что ты кавказэц!
-Ну только в географическом формате. – пробормотал я. – Я перед поступлением в училище, еще учился в колледже, не доучился правда, ну вот в процессе этого обучения в колледже работал в охране. У меня напарниками там были один дагестанец, другой армянин. Отличные ребята. Ну и что, что нерусские. Это наши, свои нерусские. Шашлыки жарили в ночные смены.
-Много же вы там наохраняли. – дружелюбно усмехнулась Варя, это сильно обрадовало Элю.
-Ух ты! Миша! – воскликнула она мне. – Варвара улыбнулась. Грустняшка улыбнулась. Я так редко вижу, когда она улыбается.
-Улыбка и смех продлевают жизнь. – сказал я и подмигнул Варе. – А что касается того, что  мы там наохраняли, то там… ну мы работали в пром.зоне, по сути, за городом, там были на горы красивый вид кстати. Очень. А ночью так вообще. Людей почти там нет, кроме таких же работников. Так что, в целом, ситуация вполне позволяла летом, на свежем воздухе перекусить.
-Хорошая работа. – ответила Варя. – Почему же военным решили стать?
-Ну… как сказать. – замялся я. – Отец, которого я правда в сознательном возрасте почти никогда не видел, был военным. Вот и я решил. Ну, просто можно было пойти в гражданский ВУЗ, на военную кафедру, там ныть, что повестки приходят, бежать в военкомат и яростно доказывать, что ты студент, что ты будущее там российской науки, или чего-то еще. Но мне это не по нраву стало. Да и романтизм меня погубил. Перечитал я Войну и мир Толстого. Пересмотрел фильмов про войну, причем таких, эпических, если так можно назвать. Вот и подумал, что быть военным, Родину защищать, это круто.
-Как удивительно. – сказала Эля. – У нас, у всех троих, неполные семьи. И у всех отцы.
-Да?! – удивился я.
-Ага. – подтвердила Варя. – У Эли, как ты понял, отец бросил их семью, и мама ее сама тянула свою дочь. У меня такая же история.
-Ужасно. – заключил я. – Для меня при слове папа, в голове всплывает только образ Гомера Симпсона. – девушки засмеялись. – Да серьезно! – протянул я и подмигнул. – Симпсоны стали для меня своего рода образцом полной семьи, которой у меня никогда не было.
-Ахах. Послушай, послушай. – затараторила вдруг Элина. – Если мы с тобой поженимся, то ты станешь лысым, толстым. А я сделаю себе прическу в виде Вавилонской башни и перекрашу волосы в синий цвет.
Я с полминуты подумал, а потом ответил:
-А знаешь, я согласен на все, кроме троих детей. Это слишком.
-Почему?? – хором спросили девушки.
Я многозначительно поднял вверх указательный палец и произнес:
-Как говорил Гомер, семья это гроб, а дети гвозди в его крышку.
Мы втроем рассмеялись.
-Но постойте, юноша. – заметила вдруг Эля. – Вы же, как я поняла, патриот своей страны?
-Вы совершенно верно все поняли!
-Ну, так вот, а ведь каждая молодая семья, должна решить демографический кризис в нашей стране. Чтобы был естественный прирост населения, необходимо, чтобы на двух родителей было три ребенка! Один на двоих, это убыль, два, это ни туда, ни сюда, а три – самый раз.
-Хитрая вы дама, давите на мои патриотические чувства, ну ладно. Я согласен.
Вечером, часов в шесть я посадил их на такси, и они поехали к своим общагам, а сам я пошел в гости к Юрику – в паб.






X

На паре посвященной немецкой литературе 18-19 веков, Элина сидела за партой вместе со старостой своей группы – Машей Ермаковой. Они были не то чтобы подругами, но из всей группы, ей Элина проявляла наибольшую дружелюбность. Пару вела никто иная, как сама Евгения Викторовна Варламова – один из самых, или даже самый перспективный молодой ученый факультета. Элина недолюбливала ее, считая, что она слишком заносчивая и горделивая. Гордится ей конечно есть чем, но не стоит же это возводить в абсолют. Эта женщина, всегда одевавшаяся в строгий костюм, с доминированием темных цветов и носившая короткие, но элегантно уложенные волосы, действительно часто ставила студентам в упрек их праздность, ленивость и недалекость. Многие считали, что ей просто нужен мужчина. Так считали до тех пор, пока не выяснилось об ее отношениях с одним из преподавателей университета. После этого официальной версией, которая объясняла бы ее резкость в отношении студентов, стала простая мысль о дурном характере стервы, и не более того. Еще некоторых студентов убивала ее практика проводить свои занятия на английском или немецком языке, так как не все владели обоими, или же вовсе не владели ни одним, по крайней мере, на таком уровне, чтобы адекватно воспринимать преподносимую информацию. Вот Евгения Викторовна удовлетворенно хлопнула в ладони и объявила пятиминутный перерыв. Студенты вскочили из-за своих мест, кто-то пошел покурить, кто-то в уборную, кто-то просто пройтись. Элина и Маша оставались на своих местах.
-Эля, слушай, есть тема. – проговорила Маша своей соседке по парте.
-Давай. – кивнула Элина.
-Сегодня вечером будет пати. В квартире Артема Шпагина. – с довольной улыбкой проговорила Маша. – Он позвал меня, тебя и еще пару девчат с группы.
-Кто это? – Элина нахмурилась, пытаясь вспомнить, кто это, но никак не могла.
-Ну-у-у, ты что. – протянула Маша. – учится на международной журналистике. Он с нашего потока. Он же даже на первом курсе пытался за тобой ухаживать. – с этим она подмигнула Эле. -  А ты тогда стала с нашим хоккеистом встречаться.
-Действительно. – скривилась та. – Ухажер. Хренов. Это у него папочка какая-то там крупная шишка в местном отделении Нефтепрома?
-Да-да.
-Ах, да, действительно. – Эля щелкнула пальцами, она вспомнила. – Кучерявый такой,  с редкими и противными усиками. Хуже, чем у Гитлера.
-Ну, ты что! Он красавчик сейчас. Да и был им.
-Не в моем вкусе. Если он тебе так нравится, то почему же ты с ним не начнешь, как выражается современная молодежь – мутить?
-Ой, Эль, - Маша дружелюбно улыбнулась. – Ну, хватит из себя строить социопатку. Ты такая же часть этой современной молодежи, как и те, кто так говорят. Мутить! У меня есть с кем мутить, с кем я уже довольно давно мучу.
-А мне не хочется мутить. Ни с кем. – буркнула Элина. – А то, может выйти какая-нибудь муть из всего этого.
Маша лишь усмехнулась на эту ее фразу и подводя черту в беседе сказала:
-Ну, пойдем, развеешься, а то, что ты все время только учишься. Сидишь в общаге, там местные отморозки тебя достают. А тут в своей компании, журналисты, может еще историки кто-нибудь подтянуться.
-Ой, ладно, думаю можно. – махнула рукой Эля и уткнулась в свой мобильный. Она медленно протягивала пальцем новостную ленту на экране.
-Вот, что действительно плохо, так это ослабление курса рубля. – пробормотала она.
-Нефтяная игла. – ответила Маша. – Это рано, или поздно должно было случиться. Удивительно, насколько наше правительство недальновидно, что для них это стало внезапностью.
-Это слишком просто, все сваливать на правительство. – сказала Эля ставя телефон на блокировку и кладя его в карман.
-А на кого сваливать, на американцев?! – возмутилась Маша.
-А почему бы и нет. Это же война. Только экономическая. И не более того.
-Эля, ты же учишься на ФФЖ, пусть и не на журналиста, а на филолога. Ты должна либо быть аполитична, либо мыслить независимо.
-Независимо, в твоем понимании, это мыслить не проправительственно? А как же? Проамерикански? Или проевропейски? Последние два тоже, едва попадают под определение независимого мышления. Чтобы начать независимо мыслить, надо стать президентом, какой-нибудь супердержавы.
-Ой-ой. – скривилась Маша. – Шла бы на политологию, с таким рассуждениями.
-Рассуждать это одно. А заниматься этим, это совершенно иное. Лучше я буду сидеть с художественной литературой, чем барахтаться в грязи всего того, что попадает под определение политики. Рассуждать да, но связывать с этим свою жизнь – нет.
Лицо Элины стало серьезным. Девушка она была начитанной, более чем это даже можно было себе представить. Её интересы были обширнее, чем у большинства других людей. Она всегда стремилась узнать, как можно больше, прочитать, посмотреть, при этом, она вовсе не была всеядной. Были произведения, которые она отбрасывала в сторону уже через 11 минут после того, как начала их прочтение, а были и такие, которые она с большим удовольствием прочитывала вновь и вновь, порой просто выбирая наиболее полюбившиеся отрывки, прямо как с кино, она точно также предпочитала делать и с книгой. 
В итоге Элина согласилась поехать с Машей на квартиру, на вечеринку к этому юноше. Ей действительно не хотелось возвращаться в общежитие, обстановка там ее угнетала и раздражала. Возможно, Ермакова и права, и вечеринка пойдет на пользу ее настроению.
Квартира, в которой было намечено это так называемое «пати» была просто огромная. Хорошо обставлена, в зале стены украшали красивые картины, одна из них была копией «Ночного дозора» Рембрандта. Да и сам дом являлся новостройкой в одном из престижнейших районов города. Народ уже почти собрался на квартире, здесь было много ребят, которых Эля так, или иначе знала, но никогда не общалась. Вообще, в целом собралась своего рода студенческая богема, здесь были старосты, активисты, участники студенческих весен, в целом, все те, кого можно охарактеризовать одним, популярным сейчас, словосочетанием – креативная молодежь.
Артем Шпагин действительно представился видным и симпатичным юношей, сверкающий брендовыми названиями в каждой вещи, что была на нем одета, он подошел к Элине и поздоровался с ней за руку.
-Привет. – произнес он. – Мне сказали, что ты меня не сразу вспомнила, но я напомню, Артем.
-Я уже вспомнила. – ответила Элина с сарказмом и тоже улыбнулась, внезапно в этот момент возникал яркая вспышка, кто-то их сфотографировал.
-Ой. – возмутился Артем. – Ну, уберите вспышку, фотоаппарат вполне в состоянии и без нее делать качественные снимки.
-Элина. – проговорил он, беря ее под руку, девушка решила не особо сопротивляться. – Позволишь показать тебе вид с Лоджии? Она чуть меньше этого зала, а вид от туда, просто завораживает, особенно сейчас!
-Хм, ну пойдемте, Артем. Только у меня одна просьба.
-Какая?
-Я так понимаю, что фотоаппарат твой?
-Да, да. – Артем произнес это с нескрываемой гордостью.
-И можно попросить, чтобы фотографии, где я окажусь, не выкладывать в соц.сеть.
-Почему?
-Не хочу. Ну, по крайней мере, исключением могут служить групповые фото и фото, где я не крупным планом. Хорошо?
-Да-да, конечно. – учтиво затараторил Артем.
По дороге Шпагин взял со стола две рюмки с Мартини, одну дал Элине, другую себе. В этот момент Эля встретилась взглядом с Машей, староста проводила ее улыбкой и подмигнула.
В шуме этой вечеринки не было слышно, как в пальто Элины отчаянно сигналил телефон.
Элина и Артем вышли на лоджию, где толпилось много людей, и там было вовсе не холодно, а также тепло, как и внутри помещения, она был действительно весьма большой, в ней умещался столик, стулья, холодильник и небольшой телевизор. А вид действительно был прекрасен, обширная панорама вечернего города, тысячи огней, движущихся и стоящих на месте, большая река разделяющая город на две части.
-Ух, ты. – Элина была поражена, да, это очень красиво.
Артем был доволен, что смог произвести на нее впечатление. Вообще он все таки не оставлял надежд на то, чтобы завоевать сердце этой дамы. Хотя, это еще большой вопрос, хотел ли он сердце ее завоевать, или он хотел завоевать, что-то «иное», что хочет «завоевать» большинство мужчин при виде красивой и привлекательной девушки. Он сам задавался этим вопросом и не мог дать себе на него ответ. Он решил, что завоевать сердце надо, а там, каким образом, уже видно будет, сейчас надо пить.


Был уже третий час ночи, в это время кто-то уже покинул вечеринку, кто-то уснул, кто-то бодрствовал. Элина достаточно много выпила за это время, но старалась сохранять ясность рассудка.
-Элина. – произнес не отходящий от нее весь вечер Артем. – Пойдем на лоджию, я слегка приоткрою форточки. На свежий воздух. Думаю тебе надо.
-Думаю  ты прав. – улыбнулась девушка и охотно подала ему руку.
Они вновь вышли на это обширное пространство, откуда открывался волшебный вид на весь город.
-Как же красиво. – прошептала Элина.
-Да. – прошептал и Артем прикасаясь своими руками к ее плечам. – Но, есть вещи, более красивые и прекрасные, чем вид на город. – добавил он.
Эля немного смутилась, и оттолкнула его от себя.
-Погоди, погоди. – сказала она. – Что-то ты… как то много себе позволяешь. Нет?
Артем встал перед ней и посмотрел ей прямо в глаза.
-Нет. – ответил он и схватив ее за горло поцеловал. – Я всегда тебя любил, а ты… ты даже забыла меня! – злобно прошипел он. – Но, теперь-то я думаю, ты запомнишь меня. И не променяешь на хоккеиста, или кого-нибудь еще. Многие девушки очень бы хотели быть на твоем месте, не будь глупой. 
Элина сначала было стала поддаваться, ее тело расслабилось, она ощущала, как одна рука Артема лезет ей под юбку, а другая пытается проникнуть под рубашку и прикоснуться к груди.
-Нет! – закричала она и пнула Шпагина коленом прямо в пах. – Мерзавец!
Юноша согнулся в коленях и тихо заскулил от боли:
-Как подло-о-о-о-о….
-Много захотел! – кричала Эля и залепила ему в довесок пощечину.
На этот шум отреагировали еще более менее трезвые гости вечеринки. Они сбежались на балкон, среди них была Маша.
-Элина! – воскликнула она. – Что случилось!?
-Ничего! – яростно ответила та. – Просто я ухожу. Хватит с меня вечеринок.
Эля быстро прошла через зал в прихожую, сняла с вешалки свою куртку и стала одеваться. Маша к ней быстро подбежала и стала волнующе расспрашивать:
-Элечка, что случилось, почему ты уходишь? Почему Артем лежит на полу, скрючившись?
-Просто парень перебрал, и спермотоксикоз видимо замучил. – грубо отвечала Элина. – И он решил выбрать неверный способ ликвидации последнего недуга. В данном случае, ему либо надо выбирать любую другую девушку! – это она стала говорить громко, чтобы Артем мог услышать, так как он, судя по шуму, уже зашел в зал. – Либо освоить искусство мастурбации, ничего иного предложить не могу! – сказав это, она схватила свою сумку, чмокнула Машу в щеку, сказав ей на прощание: «Спасибо, вечер действительно был… самый, развлекающий и расслабляющий! – И ушла, хлопнув дверью.


Артем Шпагин не намеревался терпеть подобных унижений и оскорблений. Ведь по сути Элина его оскорбила, перед его гостями, перед ним самим. Ах, глупая дура! У тебя было бы все! Сокрушался он. Просто одна ночь, один раз, и у тебя было бы все! А ты, такая недотрога, но ничего, ничего, ты об этом пожалеешь! И теперь он понял, что завоевание сердца было у него лишь предлогом, завоевать то он хотел вовсе не сердце. Но завоевание провалилось. И надо было реабилитироваться.
Сначала Артему пришла идея нарочно разболтать всем историю о том, что она якобы переспала с ним. Но потом, он решил, что лучше просто выложит в соц.сеть все фотографии, где на вечеринке есть она и он. Ведь он помнил, Элина очень просила его не делать этого. А фотографии были и такие, где они с ним обнимались, где он ее пару раз целовал в щеку.



XI

Миновал еще один день. Еще один подъем, еще одна зарядка, еще один завтрак, еще одно построение, еще несколько лекций, еще один обед, еще одно построение, еще несколько часов самоподготовки… еще один ужин, еще одно свободное время…. Приближался отбой.
Перед отбоем я попросил Орешкина оставить мне телефон на ночь, на что он добродушно согласился, сказав, что я могу и не спрашивать, и вовсе его не сдавать, если только найду, какой-нибудь другой телефончик и положу его в сейф, на случай проверки. Я сказал, что на выходных так и сделаю. Прошла вечерняя поверка, мы разделись, умылись, почистили зубы, построились еще раз для того, чтобы посчитаться, после чего отбились.
  Оказавшись в кровати, я тут же зашел в соц.сеть. Элины не было в сети, но на ее странице были обновления в разделе «фото». Я зашел на них… после первых же двух просмотренных фотографий у меня пропал дар речи…. Я видел Элину, с рюмкой в руках, в обмнику с каким-то юношей, который пытался ее поцеловать, а они при этом улыбалась, я видел, как он целуют ей руку, а она тоже улыбается! Что это?! Кричало мое сердце…
Увидев эти фото, увидев этого юношу…. Артема Шпагина, если верить отметке. Увидев лицо Элины… Я ощутил, как моя душа из теплого и приятного океана попала в воды его Северного Ледовитого брата. Я ощутил себя настолько нелепым, глупым, слезы, стали появляться в глазах, в горле появился неприятный ком, который будто бы выдавливал из меня всю обиду и все слезы. Ну конечно, что мог дать я. Мы были вместе…. Да что такое вместе. Всего три дня вместе. Из двух недель. Всего три дня. Все остальное соц.сеть и телефон. Зачем ей это, есть более красивый, более обеспеченный юноша, который может отдавать ей все свое время, а не один день раз в две недели. Тяжело вздохнув, я свернул приложение в телефоне и убрал его под подушку. Захотелось напиться. Самоход? Нет, я же там никогда не был. Или сходить. А если попадусь. Время 23.30. Еще патруль со 100% вероятностью где-то по территории училища рыскает. А как свой наряд обойти? А гражданка, которая вся у нее!!! У нее! Нет!  Спать…
Но уснуть я не смог. Всю ночь. Думал о ней, заходил на ее страничку, перечитывал историю нашей переписки, вспоминал дни, которые провели вместе, и задавался вопросом: Как так? Зачем? Почему? Хотя это были лишь эмоции, к утру я все же решил согласиться с тем, что рано делать какие-либо выводы. Надо с ней поговорить. Может это просто, знакомый, друг, обычно друзья целуются в щечку. Он же ее только в щечку и руку целовал на тех фотографиях, это в принципе нормально.
Но не все, что может быть после этого поцелуя будет запечатлено на фото! – встревал внутренний голос. Одна мысль контратаковала другую. В голове возникала каша! Потом я вспомнил, как я ей писал и звонил, весь прошлый вечер, а она молчала… ей было не до этого, не до меня, были более интересные вещи.
В итоге весь день я провел как тухлая рыба. После обеда, во время самоподготовки она мне вдруг написала.
Elina: Миша, прости, прости, я не могла ответить тебе. Я была немного занята, устала сильно, учеба и прочее. Как ты?
Врет! Пронеслось у меня в голове. Значит, что-то здесь не так. Я вместо ответа переслал ей ссылки на фотографии, где она была отмечена. В нашей переписке воцарилось молчание на целых десять минут, наконец она стала набирать сообщение, я опять, как впрочем обычно, с замиранием сердца ждал, что же она напишет.
Elina: Миша, я тебе все объясню! Я не заметила этих отметок, я, как только зашла, сразу тебе написала. Меня позвали на эту тупую вечернику, я думала, что ничего не будет такого, он ко мне весь вечер клеился. А потом приставал!!!((((
Я: Судя по этим фотографиям, он и тут к тебе пристает, но тебе это нравится. Не вижу разницы между словами «клеиться» и «приставать», хотя тебе виднее, ты же филолог у нас, я всего лишь военный. Зелёный человечек.
Elina: Ты мне не веришь? Послушай, мы можем встретиться? Я тебе лучше все объясню, что такое эта соц.сеть?!
Я: Вот именно. Что такое эта соц.сеть. Мы здесь познакомились, мы здесь 90% времени общаемся. Это скучно должно быть. Прости. Мне надо заниматься. До связи.
Я не мог больше с ней переписываться, не мог, я чувствовал себя обманутым и не хотел, чтобы меня обманывали еще больше. Я закрыл приложение соц.сети, поставил телефон на блок, убрал в карман и стал смотреть в окно. 


XII


После отбоя я долго опять не мог уснуть. Я лежал в кровати и смотрел в потолок, слушал, как суточный наряд наводит порядок в казарме, как кто-то с кем-то шепчется, тогда я достал из под подушки телефон и решил поискать, что-нибудь почитать в онлайне, или скачать на читалку. Не так давно я читал Анну Каренину, правда так и не дочитал, но зато посмотрел фильм. Последнюю американскую экранизацию. Внезапно мне пришло сообщение, от Элины. Я открыл переписку.

Elina: Что ты делаешь? 23.50
Я: В целом, ничего особенного, по интернету лазаю. 23.51
Elina: Нам надо поговорить! 23.52
Я: Давай поговорим. Ты дочитала Анну Каренину?23.55
Elina: Я ее прочитала еще в школе. Если ты забыл. Я же тебе об этом говорила. 23.56
Я: А как тебе фильм? Последний?23.56
Elina: средне. Советская экранизация более нравится. Также, как в случае и с Войной и мир. А что вдруг? Нам надо не об этом поговорить! 23.57
Я: У меня ужаснейшей отношение возникло к Анне Карениной. Как к человеку, как к женщине, жене и матери. 23.59
Elina: Ну да. В какой-то момент в голове может промелькнуть слово «шлюха». 00.00
Я: Нечего бегать за всякими кучерявыми красавчиками! 00.00
Elina: Ты это на меня сейчас что ли намекаешь!!!? 00.01
Я: Ну что ты, нет. 00.01
Elina: Я заметила! Ты опять за свое!? Зачем ты не хочешь об этом говорить, но начинаешь меня упрекать!!! 00.01
Я: Не здесь. И я никого не упрекаю. Кроме Анны Карениной. 00.01
Elina: Значит нигде!! Нигде! Если не здесь и не сейчас! О чем может идти речь, если ты мне не веришь! 00.02
Я: Алексей Александрович верил Анне, а что она? 00.02
Elina: Ты будешь примерять свою жизнь только к романам? 00.02
Я: Только к таким жизненным. Человеческие чувства одинаковы. Что в книге, что в реальности. В конце концов, в книгах ведь описываются действия людей. А этих самых людей всегда тянет к прекрасному, и если есть юноша более лучший, чем я, то это вполне объясняет твое поведение. 00.05

На этом она замолчала. Я ей тоже больше не писал, а просто убрал телефон в пододеяльник подушки и решил уснуть… Но не смог. До подъема оставалось пять часов. Пять часов, вроде хочется уснуть, и уже закрываешь глаза, как нет. Тогда я решил почитать, достав телефон обратно, я залез в браузер и открыл в закладках книгу Б. Стокера «Дракула», которую читал в онлайне. Очень занимательная история, и мне было интересно ее прочитать после того, как я еще в детстве видел знаменитую экранизацию этой книги в 90-ых. Обычно люди сначала читаю книги, а потом видят их экранизации, у меня почему-то почти всегда наоборот. Наверное, это со всеми так, кто живет в мире высоких технологий и доминирования телевиденья и масс-медиа. Уже через час чтения книги мои глаза, наконец, стали слипаться, и я смогу уснуть.






XIII

Михаил: Только к таким жизненным. Человеческие чувства одинаковы. Что в книге, что в реальности. В конце концов, в книгах ведь описываются действия людей. А этих самых людей всегда тянет к прекрасному, и если есть юноша более лучший, чем я, то это вполне объясняет твое поведение. 00.05
Прочитав это сообщение несколько раз, Элина резко швырнула свой телефон об стенку и закричала:
-Тварь! Ненавижу! Будь все проклято, все эти пати, ***ти…. – она уткнулась лицом в подушку и заревела.
Варя бережно собрала разлетевшиеся от телефона батарейку, корпус, сим-карту и положила на стол. Она не стала пытаться успокоить свою подругу, ибо она, как никто другой, понимала ее боль, ее слезы… Эля плакала и кричала:
-Почему, почему все так!? Только начинаешь думать, верить, что встретила своего… Своего человека, а он сразу, так… Почему он такой придурок! Почему все они такие козлы!? Варя!!!
-Успокойся Эля. – тихо прошептала Варвара и погладила голову своей подруги.
-Неужели это конец, разве так, так просто, из-за какой-то ерунды, ревнивый урод! – Элина стала бить ногами об пол.
Она все думала о том, что с ней происходит, и снова она винила больше не себя, а то, что ее окружает… какие-то уроды, которые клеятся к ней и ее подруге… Подруга, которая тоже страдает от неразделенной любви…. 
Варвара обняла свою подругу и стала тихо ей напевать старую песенку:

Перед казармой
У больших ворот
Фонарь во мраке светит,
Светит круглый год.
Словно свеча любви горя,
Стояли мы у фонаря
С тобой, Лили Марлен.

Услышав это, Элина перестала плакать, нервничать, вытерев ладонью слезы, она улыбнулась и продолжила:

Обе наши тени
Слились тогда в одну,
Обнявшись мы застыли
У любви в плену.
Каждый прохожий знал про нас,
Что мы вдвоем в последний раз,
С тобой, Лили Марлен.






XIV

Прошли сильные холода, наступил март месяц, снега растаяли, и это освободило нас от необходимости вставать за час до подъема и идти чистить снег до прихода начальства. Более того, приближались праздники, особенно майские, которые обещали немного простора во времени. Я спокойно, как и десятки других курсантов, вел свой казарменный быт, в некоторые дни по подъему начинал отсчитывать часы до отбоя, и наоборот. Приближалось время моего первого караула, когда я должен был заступать в качестве разводящего. Караульным до этого я ходил, но разводящим нет, по сути после нач.кара и его помощника, разводящий это третье лицо по старшинству в карауле.
Как-то вечером, в свободное время я зашел в соц.сеть на страничку Эли и открыл нашу переписку. Было почти три недели нашего молчания, нашего взаимного игнорирования. Я не мог до конца поверить, что это конец, хотя понимал, что, скорее всего так оно и есть. Разум говорил, забыть ее, а сердце этого не хотело… Когда у меня пронеслась подобная мысль, то новостная лента в соц.сети словно подшутило надо мной – я наткнулся на пост, где было изображено сердце и мозг, и мозг говорил сердцу: Это я питаю чувства и испытываю эмоции, а ты лишь фиброзно-мышечный полый орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам.
-Тонко. – пробормотал я себе под нос и закрыл соц.сеть.
Сегодня была ночь с субботы на воскресенье. А стало быть, сон наш будет длиться на час дольше, и не будет утренней зарядки. Я обожал эти ночи, когда понимаешь, что есть этот один лишний часик сна. А небольшая группа курсантов и сержантов, выяснив, что на эти сутки в наряде дежурным по факультету стоял курсант пятого курса, которого мы все хорошо знали, а по училищу полковник, который никогда никуда не заходит, решили выпить. Они отправили в самоход курсанта, который уже третий год играл роль посыльного, причем нелегального. Этот человек удивлял меня и всех остальных тем, что умел ловко преодолеть высокий забор, пронеся при этом с собой два пакета с бутылками и закуской. Этот раз не стал исключением. Орешкин, который был в этой компании позвал и меня принять участие в пьянке. Поставили две стулки между кроватями, на них разложили закуску, пластиковые стаканчики, а внизу поставили большие пластиковые бутылки пойла, именуемого пивом, и три бутылки водки «младший лейтенант». Все было очень тематически, заметил я.
-Миша, скоро идет у нас в караул, разводящим. – провозгласил Орешкин и сержанты одобрительно загудели.
-Первый из простых курсантов. – говорил старшина. – Это серьезно. – после он обратился к командиру моего взвода – сержанту Григоренко. – До этого же у нас только сержанты ходили?
-Да-да. – ответил тот. – На самом деле ротный просто его в наказание так поставил. А хотя надо бы уже.
-Ах, да!? Серьезно? – удивился старшина.
-Да. – подтвердил я. – У нас с ним просто разные взгляды на жизнь. Ну и к тому же у меня неплохой был профотбор.
Ребята от этого просто рассмеялись.
-В армии мировоззрение либо возвышает тебя, либо опускает. – сказал Орешкин. – А профотбор, едва ли демонстрирует то, насколько человек умен. На сколько глуп, да.
-Это да. – поддакнул Григоренко. – Наш Иванченко слишком просто утонченная личность, для военного.
-Возможно. – пробормотал я.
-Да ты не обижайся. – положив руку на мое плечо воскликнул старшина. – Даже армии нужны такие. Интеллигенты. Уверен, у тебя все получится. Выпьем за это.
Мы подняли стаканчики наполненные пивом, чокнулись и выпили их разом. После этого тема разговора сменилась, стали обсуждать изучаемые дисциплины и преподавателей, потом пропустив еще пару стаканчиков с пивом, перешли на первую бутылку водки, после первых двух «залпов», все стали обсуждать женщин, вернее это было не обсуждение, а хвастовство своими подвигами. Все проходило достаточно весело и дружелюбно, атмосфера была такая, какая редко царила в нашей казарме. В будние дни, увы, я со всеми ребятами из данной компании общаюсь только в рамках учебы и службы, исключением был только разве что Орешкин. Внезапно, из фойе прибежал дневальный и проговорил наш условный позывной: «21», который означал приближение некой опасности.
-Что за хрень! – ругался старшина. – Все же вроде было под контролем.
И действительно, никто не был готов к тому, что кто-то придет ночью. В результате этого не все успели лечь в свои кровати, офицер стоял уже в фойе, а дежурный по роте делал ему доклад. Офицером оказался подполковник Панов – преподаватель с кафедры гуманитарных дисциплин. Это был довольно жесткий человек, и шутки с ним были плохи. Он сразу смекнул, что в казарме происходил некий беспредел, кровати предательски скрипели от того, что в них быстро укладывались курсанты. Орешкин и я, не успевая к своим кроватям, упали вдвоем на одну, пустую кого-то из тех, кто был в наряде.
-Та-а-а-ак. – протянул Панов, заходя в спальное расположение. – Думали, что халява, да? А вот нет! Хренова стало полковнику Любимову, его заменил я. Что тут у вас скрипит!? – он бросил строгий взгляд на меня и Орешкина. – Почему курсанты вдвоем в одной кровати!? Что за гей-уголок!? Долбитесь тут? Дети порока. – Панов пригляделся, он узнал и меня и Орешкина, мы, будучи в нарядах по учебному корпусу, часто попадали на его дежурство, и нас то он знал хорошо. – Иванченко. Орешкин. – проговорил он. – Это вы что ли тут?!
-Так точно. – прошептал Орешкин.
-Мать вашу! Иванченко, ну у тебя то говорят за забором подруга есть! – возмутился полковник.
-Кто говорит!? – удивился я.
-Юрик! – выпалил полковник. – Что, думаешь, ты один любитель посидеть в пабах – барах?! А Юрика то все знают. Так что же?! Девчонка есть, а с младшим сержантом спишь? Во что вы мне тут армию превращаете гомосяки!?
Мы молчали.
-Иванченко, когда ты идешь в караул? – спросил вдруг полковник.
-Через неделю. – ответил я.
-Вот у меня там, кажется, наряд будет. – злобно ухмыльнулся полковник. – Я  тебе устрою, немецкое порно! Надеюсь, вы хоть по обоюдному согласию все делаете? А? Орешкин? Иванченко тебя не насилует, не?
В казарме уже почти никто не спал, и многие курсанты еле сдерживали себя, чтобы не засмеяться от сложившейся ситуации. Наконец Панов вдоволь нас потроллил, после чего покинул спальное расположение.
На самом деле наша с Орешкиным кровать, спасла всю роту от более жесткой участи. Покричав еще с некой долей иронии на дежурного по роте, полковник, наконец, покинул казарму.
-Фух. – облегченно вздохнул Орешкин. Еще бы. Ведь всего через пару метров было место, где процветало наше пьянство, а убрать мы особо ничего и не успели. Когда Панов вышел из казармы, а дежурный закрыл дверь на засов, мы еще продолжали лежать на кроватях, и только спустя 20 минут вернулись обратно – на место нашей посиделки.
-Вот мерзавец! – ругался Григоренко. – Любимов заболел, пришел Карлсон и устроил нам тут. – Карлсоном подполковника Панова называли по той причине, что он был весьма пухленький, как бочонок из под пива, а рыжеватые волосы торчали именно так, как если бы Карлсона из советского мультфильма забрали в армию и подстригли. Вообщем, всем своим видом, он напоминал нашей учебной роте именно Карлсона.
-Ну вообще-то не устроил. – возразил Орешкин, разливая по стаканчикам водку. – Вот подошел бы он сюда, тогда бы устроил. Причем недельная, или месячная орбита нарядов, было бы не самым еще худшим наказанием.
-Да, самым худшим могло бы быть отчисление. – согласился с ним я.
-Ладно. – махнул рукой Григоренко. – Пронесло. Давайте выпьем за удачу!
Мы чокнулись и залили в себя еще по 100 грамм водки. Жуткое пойло конечно, наверное самая дешевая, что только есть. Из-под полы какой-нибудь.
-Ох! Хорошо идет! – восхищенно воскликнул старшина.
-Действительно. – согласился я ища под ногами свой стаканчик с томатным соком для запивки. На самом деле шла ужасно. Словно чистый спирт. Я, конечно, сам по себе не против выпить. Но я редко пью в подобных компаниях.  Мне более приятно посидеть в пабе Fly To The Rainbow, ну или вообще, в каком-нибудь пабе. Меня более привлекает обстановка, где интеллигентные люди сидят за маленькими столиками, пьют пиво, виски, коньяк или водку, обсуждают свои проблемы в работе, учебе, обсуждают литературу, кино, или переходят на популярные вопросы из мира политики и все это сопровождается спокойной, тоже слегка опьяняющей музыкой из далеких 70-ых, или 80-ых, или каким-нибудь забредшим туда бардом с гитарой. Но выказывать свое подобное отношение было бы крайне неразумно и невоспитанно, поэтому я старался максимально адаптироваться. Собственно здесь мы тоже сначала обсуждали фильм, который смотрели на прошлых выходных, какой-то малобюджетный ужастик, где мужик, живущий на болоте, всех убивает. Потом вспомнили первый курс, кто каким был, кто каким теперь стал. Потом дело дошло до женщин, опять. Этого я не любил делать нигде, но мужчины, к какой бы высокой, или низкой социальной группе они не принадлежали, обсуждают женщин всегда одинаково – с позиции альфа-самца, иначе нельзя, иначе засмеют. Наверное, только очень-очень-очень близкому другу можно доверить тайны личной жизни, которые выставляют тебя не с лучшей стороны.
Закончили мы пить в четыре утра, старшина попросил дежурного по роте, чтобы кто-то из дневальных убрал за нами все бутылки и прочий мусор. Мне это не очень понравилось, тем более, что дневальным стоял курсант – Веткин, очень хороший парень, спокойный, неконфликтный, молчаливый. Тогда я, слегка шатаясь, подошел к нему и сказал, что помогу.
-Спасибо. – приветливо улыбнулся Веткин. – Но не стоит, Миша. Иди, отдыхай, я быстро справлюсь, тут не трудно. Главное, чтобы вы там не блевали.
-Да вроде нет.
-Ну вот. – Веткин еще раз улыбнулся, похлопал меня по плечу и пошел убираться. Я тяжело вздохнул, ощутил перегар и понял, что будь сейчас рядом со мной горшочек с цветами, они непременно бы завяли. Продолжая слегка пошатываться, я двинулся к своей кровати.
Воскресное утро началось, как и любое утро в армии, с команды: «Рота подъем!». Только в этот раз к этой команде добавлялась головная боль, и слабость во всем теле. Откинув одеяла на задние душки кроватей, курсанты построились в две шеренги. Дежурному по роте доложили расход в подразделениях, после чего одна половина отправилась в умывальник, другая принялась заправлять кровати. Все было как обычно, построение, завтрак, информирование, сегодня старшина нам рассказывал про операцию Анадырь в период Карибского кризиса, вернее как рассказывал, зайдя в Википедию, стал просто считывать все то, что там написано. Ответственного офицера так и не было, а им был капитан Жуков. Все мы прекрасно знали, что в лучшем случае он появится к обеду, но в его отсутствие мы должны делать все то же самое, что делали, если бы он был. Иначе бы мы его подставили,  этого не хотел никто из нас. И не потому что это чревато проблемами и ему и нам, а потому что он просто хороший человек. После информирования мы переоделись в спортивные костюмы и выдвинулись на стадион – на спорт.массовое мероприятие. Пробежав символически три круга, мы разбежались, кто на турники, кто к рукоходу, кто к полосе препятствий, а кто-то – самый хитрый, стал выбирать момент, чтобы пойти в «Чепок». Делали в основном это те, кто оставался сегодня в училище, а те кто уходил в увольнение ждали, когда смогут хорошо поесть в городе. Прямо за забором, рядом с училищем находится целая куча разнообразных ларьков, где делают гамбургеры, шаурму, хот-доги, продают котлеты по-киевски, просто сосиски в тесте и т.д. Владельцы подобных ларьков очень хорошо обогащаются, когда курсанты выходят в массовые увольнения.
Я и Ваня Корольков, сделав несколько подтягиваний на турнике, легко бегом побежали по стадиону. Погода была хорошей, небо чистое, без единого облачка, солнце приятно грело своими лучами, а легкий ветерок нес с собой некую весеннюю свежесть.
-Интересно, сегодня много людей пойдут в город. – проговорил я.
-Не знаю. – ответил Ваня. Он на одну минуту остановился, поправил шнурки на кедах, и мы побежали дальше. – Главное, чтобы сейчас пришел Жук, а то никаких увалов.
-Да придет. На построении на обед, будет начальник факультета, так что придет.
-А, ну тогда да. Думаю как обычно, много. Все кроме заступающего наряда, и десятка человек, желающих посмотреть какой-нибудь фильм на взлетке. Ко мне после обеда придет сестра с мамой, мы посидим, поговорим с часик в комнате для свиданий с родственниками, а потом я приду, затрепим домашних ништяков. – сказав последнее слово, он дружески похлопал меня по спине.
-Спасибо. – ответил я.
-Да не за что! – кивнул Корольков. – А теперь. Давай побегаем нормально, я наушники в уши, давай, до обеда. – надев наушники Иван убежал далеко вперед. Я тоже одел наушники, но сильно наращивать темп бега не стал. Более того, через буквально десять минут ко мне подбежал Веткин, который был дневальным в наряде, и прервал мою пробежку.
-Что случилось? – поинтересовался я.
-Капитан Жуков, тебя вызывает в канцелярию. – ответил тот.
-Понятно. – сказа я и вместе с ним направился в казарму.
Жуков сидел в канцелярии за столом командира роты, пил чай и что-то щелкал на ноутбуке.
-Разрешите войти, товарищ капитан. Курсант Иванченко по вашему приказу прибыл. – проговорил я, как скороговорку стандартную фразу встав на входе в канцелярию.
-Молодец! – воскликнул Жуков, и жестом руки велел мне зайти и сесть. Я это сделал. Капитан жадно пил чай, а когда его кружка опустела, он поставил ее рядом с собой и потом спросил. – Догадываешься, почему я тебя вызвал?
-Ммм, смутно. – ответил я. – Ставки?
-Да. – с довольной улыбкой кивнул головой капитан. – В прошлый с футбольными ставками я пролетел, а вот хоккейные принесли мне прибыль, причем я ставил так, как советовал мне ты.
-Хм, ну это хорошо. А что за матчи?
-Так сегодня, скоро будут. Играют наш ХК Кондор против ХК Уральские тигры.
-Это Российская хоккейная лига. – сказал я.
-Да-да. Там ставки не такие конечно большие. Перейдем теперь к нашей континентальной лиге. Так, СКА – Ак Барс.
-Хм, поставьте на СКА. На основное время.
-А счет? Я сделаю ставку просто, на победу, и ставку на победу с определенным счетом.
-5:3. – сказал я. Я вспомнил тот хоккейный матч, где были мы с Элиной и ее подругой Варей. Тогда наша команда победила со счетом 5:3. На самом деле ставить только на СКА было рискованно, этот матч – встреча одних из фаворитов лиги, победить может каждый, все от везения зависит. Но я прикинул, что возможно СКА будет вести 4:3, как-никак, а они сейчас самая забиваемая команда лиги, Ак Барс, скорее всего за 2 минут до конца третьего периода сменит вратаря на шестого полевого, и тогда питерцы забивают пятую… или пропускают и игра переходит в овер-тайм.
-Хорошо. – пробормотал капитан и стал что-то щелкать на ноутбуке мышкой. – Ты в увал идешь?
-Никак нет.  Разрешите идти.
-Да, иди. Спустись на стадион, скажи старшине, чтобы приводил роту в казарму, пусть умываются и готовятся к обеду. И пусть  сержанты составят списки тех, кто идет в увольнение. И кто в наряд заступает сегодня тоже. Все, иди.
-Есть! – ответил я.
После обеда капитан Жуков отпустил курсантов в увольнение и сам ушел. Мы же оставшись в казарме, решили посмотреть фильм. Из всех имеющихся дисков ребята решили посмотреть фильм Оливера Стоуна Взвод. Ваня Корольков собирался пойти на КПП встретиться со своей мамой и сестрой. Я сидел на стулке перед кроватью и отрывал от воротника кителя старую подшиву.
-О, решил поменять, наконец! – язвительно сказал мне Ваня.
-Хотел бы я посмотреть на твою! – столь же язвительно ответил я. – В отличии от тебя, я хотя бы раз в два-три дня меняю подшиву.
-Да-а-а. – протянул Корольков. – Нас бы сейчас погонять, как гоняли на первом и втором курсе. А то сейчас совсем захерели. Жди, я скоро вернусь, принесу ништяков домашних!
-Это радует. – улыбнулся я. – А мы пока фильм посмотрим.
-А я не особо люблю военные драмы!
-Ну да. Ты же больше любишь клипы ВиаГры.
-Их все любят. Сам вспомни, когда мы в том году просрали зимний отпуск, все, кто остался на каникулы в казарме смотрели их клипы.
-Катастрофический дефицит женского внимания. – констатировал я. – Ну все, давай, шуруй!
Ванька убежал. Оторвав старую подшиву, я сходил в умывальник и постирал ее, после чего аккуратно повесил на душку кровати сушиться. Затем я достал из потайных недр своей тумбочки другую, чистую белую ткань, сложил ее в аккуратную белую полоску, прогладил в бытовке и вернувшись в спальное расположение принялся подшивать свой китель, смотря параллельно фильм. Под его конец вернулся Ваня, с пакетом. Я и еще несколько ребят по-братски разделили домашние пирожки, курицу и вареную картошку. После, из увольнения пришел наш друг – Ракета, который тоже принес купленную в городе курицу Гриль. Потрясающее воскресенье, когда можно хорошо поесть! После «Взвода» ребята опять включили фильм про армию, опять про американскую и опять надо заметить фильм, который считается классикой – Цельнометаллическая оболочка Стэнли Кубрика. Эх, эта картина напомнила мне наш первый курс.


Рецензии