Избавление

Всё живое на земле мечтало об избавлении. Друг от друга, от разных бед, да и мало ли от чего!
Одни просили о том Небо, другие действовали, однако так, что уже молили об избавлении от них. 
Павшие духом говорили: «Никто не даст нам избавленья, ни царь, ни бог и ни герой…»
Решительные возражали: «Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!»
И добивали…сь, а потом их, а потом…

Небеса, печально взирая на это, тоже временами подумывали… об избавлении, но почему-то ничего не предпринимали.

Объяснений этому было множество. В зависимости от натуры тех, кто предполагал.
Одни радовались, считая, что раз Наверху терпят земной беспредел, значит, знают, что он хорошо закончится.
Другие благодарили Небеса за долготерпение и невмешательство. Ведь если исполнить наши просьбы, избавив от всего, о чём просим, включая друг друга, то… взирать будет уже не на кого и не на что.
Третьи полагали, что, по Высшему мнению, исполнение желаний станет слишком лёгкой карой для нас за всё, что уже совершили. Поэтому придумано наказание худшее: позволить и дальше нам разбираться самим.
Мудрецы же (или те, кто считали себя таковыми) происходящее объясняли так: «Всё от Бога, включая добро и зло.  Откуда б иначе они взялись, если всё от Него?  Но, раз всё от Бога, то неужели доброе мы будем принимать от Него, а злое не станем? Не хотим ли тем сказать, что лучше Его?»
Небеса усмехались молча: «Значит, вы ни в чём не виноваты… такими были созданы… что поделаешь… а зло вам, бедняжкам, приходится принимать, не верша его… ну и лицемеры!»

Казалось бы, что тут можно добавить?
Только чудака, представляющего эту беседу.
Чудака,  который гадает: земное – зеркало небес и их попытка улучшить изображение? Или это земному хочется видеть таким небесное?

Диалог продолжается…


Рецензии
На небесах разъяснят, кто был прав.
И поставят точку.

Реймен   04.10.2017 20:35     Заявить о нарушении
На небесах. Земное им не подчиняется и давно. Если верить Библии)

Ааабэлла   04.10.2017 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.