ДЛЯ ВАС ЖИВУ!

          "Живи для людей, поживут и люди для тебя" (русск. пог.) 

          - А вы сходите в партию «НУР-ОТАН», вам помогут! Там всем помогают!– Услышала я как-то обрывок чужого разговора в автобусе, и мысленно усмехнулась: «Как же, держите карман шире! Помогут!» Вспомнились пустые глаза чиновников всех уровней, когда в течение жизни приходилось несколько раз куда-то обращаться за помощью, и всегда – без результата.
          А тут меня взял за живое один несчастный человек, потерявший себя в жизни вследствие дурных привычек. Ни жилья у него, ни родных, ни здоровья, ни пенсии, которую должен бы получать уже почти десять лет. Всё утрачено… 
          А ведь работал когда-то специалистом высокого класса - инженер, прораб!  Десятки  зданий в городе построил он! Стаж большой, да все документы давно потеряны. Голодный, холодный, ходит на ощупь по родному городу, ведь он почти слепой. По городу, где родился, женился, трудился всю жизнь. Бывшая семья далеко, в России, ничего о нём не знает.   Бывшие знакомые и коллеги или не узнают, или отворачиваются: до чего дошёл человек!
         Только одна сердобольная женщина, которая молодой девушкой проходила когда-то практику в одной из подчинённых ему строительных бригад, при встрече здоровается:
         - Здравствуйте, Сергей Иванович! - И норовит сунуть ему в руку какую-то денежку.
         Сам он никого не видит, не узнаёт, не помнит.
         Каково это – в семьдесят-то лет? А ведь зла никому не делал, только себе...
         Захотелось ему помочь. И вспомнилась эта фраза, услышанная случайно: «Партия «Нур-Отан» действительно помогает!» Поехала в офис партии, это около университета.  В коридоре подсела к пожилому мужчине, познакомились.
          Анатолий Илларионович Подкорытов рассказал про свою беду. Из-за построенных неподалёку коттеджей нарушилась работа водоносных слоёв почвы, и их частные дома, по всей улице в районе Мещанского леса, весной стали затоплять талые воды. Вот и ходит он по инстанциям, как человек неравнодушный и желающий помочь и себе, и людям. Только  в официальных кабинетах, куда до сих пор стучался, их беда никого не заинтересовала. А здесь, в партии «Нур-Отан», не только сочувственно выслушали, а конкретно взялись помочь! Теперь скорое наступление весны его уже не пугает!
             Захожу наугад в какой-то кабинет. За столом – миловидная  женщина средних лет с усталым лицом, Татьяна Юрьевна Чепухина. Заместитель председателя городского филиала партии "Нур-Отан". Без конца раздаются  звонки, но она выслушивает меня, и… исполняется сочувствием к моему протеже. Я прошу её помочь человеку советом или делом в восстановлении документов, называю фамилию и обрисовываю жалкое его, униженное положение – бесправного, потерявшего всё, старого, слепого, беспомощного…
           Видя, что хозяйка кабинета - человек занятой, свою просьбу  изложила за пять минут. То ли я была красноречива, то ли сердце Татьяны Юрьевны так отзывчиво, но в следующие пять минут она позвонила в одно место, в другое, попросила за моего протеже от своего имени, ей что-то пообещали. Написала мне на бумажке адрес и телефон  учреждения социальной адаптации, где обещали помочь. Потом встала, подошла к вешалке, вынула из  кармана своего пальто и протянула мне пятисотку:
           - А пока передайте этому человеку на хлеб! – Сказала она.
           Сказать по правде, я была потрясена. Видно,  повидала она людское  горе и нужду, а, может, и сама испытала, если так горячо откликнулось её сердце!  Через месяц Татьяна Юрьевна  позвонила мне, предложив  войти в состав комиссии по адресной поддержке социально уязвимых слоёв общества – пенсионеров, инвалидов, нетрудоспособных, больных детей.
             - Потому что социальное самочувствие простых людей – вещь важная! – Сказала она. А я вспомнила слова Конституции Казахстана: «Наша главная ценность – Человек, его достоинство и права, благополучие и законные интересы.»
               И ещё я вспомнила двух стареньких одиноких соседок Анну Ивановну Козыркину и Анну Михайловну Кузеванову, которые  заслужили, только не могут дождаться внимания государства, как ветераны труда, как много пережившие и заслуженные люди. Пенсию они, конечно, получают, но на бывшей работе их давно забыли, а им очень хотелось бы, хоть раз в год, получать подарок. Прямо, как маленькие дети!
     И Владимира  Павловича Харина вспомнила, сына фронтовика, похороненного под Керчью. Он никогда не видел своего отца. Вырос без него не очень здоровым, но трудился всю жизнь водителем, как отец когда-то. А теперь его разбила болезнь, и голубой мечтой является приобретение биотуалета. Ведь, живя в частном доме в Рабочем посёлке, во двор он не выходил  уже несколько лет. Но для него приобретение это  очень дорогое, не по средствам.
       Вспомнила и другого инвалида, с которым разговорилась на улице. Едва таская ноги, он ищет работу, не зная, как дожить до весны, когда начнёт получать пенсию. Хорошо, что я спросила его адрес!
              Мысль, что я, возможно,  смогу помочь всем этим людям, вдохновляла! Ведь на свою минимальную пенсию, которая норовит кончиться в середине месяца, я мало что могу... Я согласилась войти в комиссию, и, как активный гражданин, способствовать тому, чтобы статьи Конституции государства, которые гласят, что  все граждане страны должны иметь равный доступ к социальным услугам, были не простой декларацией.
            А ведь реализация данного проекта приобретает особую значимость в преддверии празднования 70-летия Великой Победы!
            Собрание комиссии состоялось, где я познакомилась со многими уважаемыми в городе людьми. Одни занимают ключевые посты в социальной сфере общества, другие уже отошли от дел, но горячие, неравнодушные сердца их  не позволяют быть в стороне от общественных проблем. Там я снова увиделась с Анатолием Илларионовичем Подкорытовым. Он, бывший преподаватель и давно пенсионер, имеющий большой опыт общественной работы, также был приглашён,  как неравнодушный человек.
           Все присутствующие внесли свои предложения по активизации работы с населением, отметив, что особого внимания требует категория одиноких пожилых людей, большинство которых нуждается не только в уходе, лечении и улучшении жизненных условий, но и в простом человеческом внимании.
           В прошлом году, на День Победы, я наблюдала, как по улицам носились украшенные машины патриотично настроенных молодых людей - праздничный автопробег. Красивое зрелище! Вот и мой молодой сосед хлопотал вокруг своей машины всё утро, украшая её Георгиескими лентами и знамёнами.
         А при этом другой сосед - Николай Ефимович Морозов, ветеран Великой Отечественной Войны,  - тоже выглядывал из окна, и тоже, конечно, радовался. Но сам он мог дойти лишь до ближайшего магазина в свои девяносто лет. И я подумала: сколько таких ветеранов на свой праздник смотрят из окна, видя только мусорные баки... Эх, если бы в каждой машине автопробега - да по ветерану! Прокатили бы стариков в праздник, они же давно и города толком не видели...
        И ещё предложила несколько мест в театрах оставлять для пенсионерок , которым стало трудно приобретать билеты, ведь  в кассах для этих нескольких завзятых театралок скидок на билеты не предусмотрены...
            «Ну вот, - думала я, выходя после собрания на вечереющие улицы своего любимого Петропавловска, - теперь и от меня самой будет многое зависеть.  Теперь не на кого будет кивать, если я не сделаю своей части работы в этом благом деле.»
              Рабочий день закончился. Нам было по пути с Татьяной Юрьевной Чепухиной.  Темнело. Я уже знала, какой напряжённый день был у неё сегодня.
             - Вы что, каждый день заканчиваете работу в семь часов? – Спросила я её, и поблагодарила за помощь моему знакомому в оформлении документов, ведь дело двигалось к завершению.
             - Почти каждый, - Ответила она. – У меня и завтра, в субботу, почти весь день будет занят!  Для вас живу! – Наполовину шутливо закончила она, и немного застенчиво улыбнулась.
                Я ей поверила.

                И мы перешли на менее пафосные темы.

                Через пол-года её уволили, и заменили "национальным кадром". Паренёк-казах приехал из деревни в город делать карьеру из пастухов - в политики, сейчас самое время. Я поговорила с ним, рассказала о его предшественнице и какую большую работу она делала. Что собирается он делать для людей?.. Я могу ему помочь в плане оповещения людей... Нет, такого в планах у него нет, но ЗАТО ОТЧЁТЫ у него теперь будут в большем порядке...
            


Рецензии
Душу греет Ваш рассказ, потому что в большинстве своем до чиновников не добраться, а чтоб в чем-то помогли-это запредельная мечта.А участникам войны, конечно, НАДО БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ:они сделали для мира все, что могли!Успехов!

Валентина Товпегина   10.04.2015 09:37     Заявить о нарушении