Плохая падчерица ххх

Сказка Зеленого Колпака 18 +

Жил в деревне вдовый одинокий мужик. Надоело ему одному жить и женился он на вдовушке, у которой была дочка 14-ти годков. Почти во всех народных сказках, падчерицу никто не любил: ни мачеха, ни отчим. Вот и в этой сказке мужик невзлюбил падчерицу, сразу же, как только увидел — как говорят, «нелюбовь с первого взгляда!» И надо сказать, что у мужика были на это серьезные причины. 
Во-первых, девка невоспитанной и невежливой была. Пр  первом знакомстве, даже не поздоровалась с отчимом, а презрительно осмотрела его с ног до головы, словно коня, и фыркнула, бросив грубую фразу: «Ну и козёл!»
Во-вторых, девка была так ленива, что за столом ей было лень и ложку в руку взять. Она просто наклонялась к миске с супом и, громко чмокая, хлебала суп, словно свинья, что очень раздражало мужика.
В-третьих, вовсе не хотела ни работать, ни по дому убираться, видно вся в маму пошла. А когда мужик начинал её стыдить, то она грубо отвечала ему: «Не смей на меня кричать! Вот придёт моя мать, она тебе кое-что оторвёт и засунет тебе в рот!» Конечно, она не стихами кричала, это просто так получилось, но слова, которые она произносила, культурный человек, ни вслух сказать, ни пером описать не может (даже если это будет разрешено по «культурному» Закону «О мате в кино и в сказках»).
И вот однажды у мужика лопнуло терпение и мечтал он от падчерицы избавиться, хоть не на долго, хоть денёчек от неё отдохнуть. Как-то утром, взял мужик топор, чтобы дров в лесу нарубить, и падчерицу с собой в лес прихватил, по ягоды.
Пришли они в лес. Пока мужик дрова рубил, девка в малиннике сидела, сладкими ягодами объедалась, а в лукошко ни одной ягодки не положила. А в это время в малинник медведь пришел. Девка, как медведя увидала, завизжала и бросилась бежать, куда глаза глядят. А мужик-то его крика не слышал, поскольку далеко был и топором стучал. Вот нарубил он дров и стал падчерицу кликать, да она не отзывается. Звал, звал, искал, искал до самого вечера и один домой вернулся. А жена, как узнала. Что её дочь в лесу осталась, так прогнала мужа из его собственного дома: «Ступай прочь и без моей дочери не возвращайся, а то кочергой прибью!» А мужик-то ушел к соседу в дальнюю хату и спать спокойно завалился.
А тем временем, девка со страху так рванула, что бежала, не останавливаясь, пока из леса не выскочила на поле, на котором пастух стадо пас. Подбежала девка к пастуху и потребовала: «Отведи меня домой!» А пастух в ответ: «С радостью отведу!». Пригнал пастух скот в какой-то загон, а девку в свой дом отвёл, которым ему шалаш служил, и говорит: «Переспи со мною ночь, а за это я тебе осла дам». Девка согласилась и бросилась на солому. Думала, что поспит, да только пастух ей до утра спать не давал (а ей понравилось!)
Утром, пастух посадил девку на осла, стегнул скотину по заднице хворостиной, и осёл неспеша побрёл по тропинке, сам не ведая куда. А девка, упала на холку осла и уснула. А осёл всё шел и шел, а девка всё спала и спала, пока на их пути другой пастух повстречался. Разбудил он девку, а она кричит: «Отведи меня домой и накорми!» Пастух отвёл её в свой шалаш, накормил, напоил и спать уложил, да только спать её до утра не давал (а ей понравилось!). А утром посадил девку на осла и дальше отправил. Ехала она ехала, пока её третий пастух не встретился....
Говорят, что девка до сих пор на осле куда-то едет, а ночи в пастушьих шалашах проводит. Не знаю, правда это или нет, да только, ежели девка работать не умеет и не хочет, ей только одна дорога остаётся: на осле пастушьи шалаши объезжать....

08.02.2015


Рецензии
Таких падчериц вдоль дорог больше чем километровых столбов

Дмитрий Орехов   08.02.2015 17:58     Заявить о нарушении
Это верно подмечено...

Алексей Горшков   08.02.2015 20:31   Заявить о нарушении