научите меня не ждать
Наверное, изречение такого характера встречается в практически каждом произведении, которое в большей или меньшей степени затрагивает вечные вопросы философии.
Все бы хорошо и прекрасно, но скажите, КАК человек может стать бескорыстным,!если желание, а точнее, уже жизненная потребность, получить что-то взамен вложена в нас практически на генетическом уровне?
Корысть-это сущность человека, а НЕЧТО без сущности не является даже формой существования.
Мы воспитываемся на принципах "делай людям добро, и оно к тебе вернется", "относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе" или "Катенька, будь хорошей девочкой, не плачь у стоматолога, и мы купим тебе ту куклу, которую ты так давно хочешь".
Видите? Нас с детства приучают к тому, что за всеми нашими поступками, хорошими или плохими, следует отдача, которая может нанести нам как и вред, так и принести пользу. Можно в процессе своего развития прийти к неким моральным выводам, можно изменить себя, но искоренить то, что буквально с первых секунд нашей жизни было посеяно в нашу душу, а затем с годами прорастало и развивалось, нельзя. Нет, разумеется, теоретически такое возможно, но, на мой взгляд, человечество находится еще не таком высоком уровне развития.
Нельзя искоренить эту привычку "ждать". Можно уменьшить, минимизировать, но вырвать из сердца разросшийся до неимоверных размеров сорняк мы не в силах. Это ни в коем случае не означает, что нужно перестать бороться. Наоборот, невозможность осуществления желаемого должна лишь подстрекать нас в наших стремлениях.
Однако не стоит ждать (вот, опять это слово) особо значимых и, тем более, быстрых результатов.
Нужно стараться совершать как можно больше добрых и значимых поступков и тогда, быть может, вы и сами не заметите, как станете ожидать от окружающих гораздо меньшей отдачи, вследствие чего получать гораздо больше.
Свидетельство о публикации №215020801765
Владимир Добровольский 08.02.2015 23:42 Заявить о нарушении