Знамение

  Мороз крепчал. Снег легкой вуалью накрывал все вокруг. Деревья и кусты  нарядились в белоснежные одежды.  Пригородный вокзал, словно снежный замок, возвышался среди электровозов и зеленых вагонов в пушистых белых шапках снега. Дивная зимняя сказка царила вокруг.
      Давно  не  ездила  на электричке.  Но мне всегда нравились такие путешествия.  Теплый вагон и  впереди много времени, чтобы отдохнуть, поразмышлять и насладиться зимними красотами, мелькающими за окнами пейзажами.  Я с интересом наблюдала и за людьми, которые входили в вагон на остановках, сменяя тех, кто выходил. Вот вошли две женщины с огромными сумками. Сели рядом со мной, заставили весь проход вещами. Не скрою, сначала это вызвало у меня досаду, возникло желание встать и перейти в другой вагон. Но … что-то остановило (уж больно  женщины были добродушные) и я  сменила   гнев на милость. Стучали колеса, пели рельсы и меня убаюкивали негромкие голоса попутчиц.  Невольно стала прислушиваться к их разговору и хоть начала рассказа я не уловила, но сама история меня  заинтересовала.

   - Решила я, товарки, перед Пасхой съездить на городское кладбище.  С зимы  не была у могилки мужа, - рассказывала одна из женщин. - Поднялась пораньше, собрала все, что необходимо для работы - скоро Пасха,   могилка, наверное, заросла травой еще с осени. Все было как-то недосуг -  дела, заботы… Наконец, собралась и,  не предупредив  детей, отправилась одна.
      Вышла из автобуса, огляделась по сторонам. Ларьки с живыми цветами закрыты,  тишина  вокруг. Участок, где была могила  мужа, располагался почти в самом конце кладбища. Маршрутные такси еще  не ходили, поэтому отправилась пешком. Солнце лениво поднималось из-за горизонта. Деревья, росшие у могилок, подставляли свои ветви его теплым лучам. Где-то на ветке стрекотала сорока, весело чирикали стайки воробьев в кустах шиповника.
    Поправив сумку с инструментом,  в одиночестве  зашагала по широкой асфальтированной дороге. Уже проходя мимо первых участков,  почувствовала, как по спине пробежал холодок - мерзкий, липкий. На душе  вдруг  стало тоскливо,  змеёй вползала тревога. Сердце учащенно забилось, словно я поднималась на высокую гору.
Остановилась, переводя дыхание. «Странно, что происходит? Мертвая тишина, ни одного человека  еще не встретила. Вроде нечего пугаться, но почему  сердце трепещет, как заячий хвост?» - спрашивала я себя.
     С правой  стороны от кладбища извивалась зеленой лентой лесополоса. А за ней жил своей жизнью большой город. Собрав в кулак все свое мужество, ускорила шаг,  стараясь не смотреть по сторонам.  Пыталась успокоить себя тем, что  очень скоро я увижу людей. Не могла же я одна в этот день прийти сюда!
     Вот уже  знакомый поворот,  облегченно выдохнув, оглянулась назад.   И увидела, что за мной едет  иномарка  черного  цвета. Страх с новой силой пронзил все мое тело. Да так, что перехватило дыхание. А ноги, мои ноги  словно приклеились к асфальту. Но и водитель  остановил машину. Только  сейчас я поняла, что  уже давно не одна на этой дороге, и   едут  эти люди  за мной   долгое время на определенном расстоянии. Только так можно было объяснить то, что я не  слышала работу двигателя и шуршание шин.
    Хаотично  крутились в голове мысли. Лихорадочно стала вспоминать молитвы, но на ум ничего не шло. Тогда я  вспомнила о Боге. Неистово стала молиться, просить защиту и помощь. Но сдвинуться с места была не в силах, а   ноги меня совсем  не слушались..

   Не скажу, сколько времени мы так  стояли. Из оцепенения вывела проехавшая мимо  белая «семерка». Эта машина повернула именно  по ту дорогу, по которой  мне нужно было идти. Из неё вышли три женщины и один мужчина, но только  направились они не в ту сторону, где располагался  участок мужа, а  противоположную. Черная иномарка тронулась  с места, проехала  немного  вперед и остановилась. Из этой машины никто  не выходил. Мои ноги пришли в чувство и  рванули  к белой «семерке». Люди убирали могилку своих родственников,  не обращая на меня внимания. Но уже только за то, что они  рядом,  я была им очень благодарна.
   Но окончательно успокоилась и обрадовалась, когда подошла к могилке мужа. У соседней могилы на скамеечке сидела старушка лет восьмидесяти. Она ничего не делала, только гладила  руками  головки диких цветов, росших в изобилии вокруг. Старушка была одета простенько, но все вещи было очень аккуратно поглажены. Длинная серая юбка, серая с длинным рукавом кофточка. Голову покрывал белоснежный платок, на ногах коричневые кожаные чувяки. Именно чувяки - такие носила когда-то моя бабушка.
      Радости моей  не было предела,  только огромное желание её расцеловать. Она приветливо на меня смотрела и  улыбалась. Поздоровавшись, я рассказывала ей о своих тревогах:
   - Как хорошо, что вы здесь, рядом со мной. Не поверите, как мне было страшно и одиноко. Уже не один раз себя упрекала - зачем одна пошла на это кладбище. Пожалуйста, не уходите, не оставляйте меня одну, долго вас не задержу.
   Женщина ничего мне не ответила, но продолжала сидеть на лавочке.
     Закончив работу и поблагодарив свою спасительницу, пошла к баку с водой, чтобы помыть руки и инвентарь. У подножия емкости стоял большой ящик, поднявшись на него и набрав воды,  оглянулась, чтобы посмотреть: где же моя старушка. Но к великому удивлению, её на месте уже не оказалось. В растерянности просмотрела все поле, сколько мне позволяла эта возвышенность. Женщина в белом платочке словно испарилась. Люди  были на участке, но старушки не было…

   …На остановке толпились пассажиры. О черной иномарке я как-то уже и позабыла. Меня очень  занимало быстрое исчезновение  пожилой женщины.  Отвлек от мыслей  разговор  стоящих рядом  женщин. Одна из них сообщила, что вчера здесь пропала женщина. Вместе  со  своей знакомой они пошли поправить могилки мужей, и одна из них пропала. Могилки были в разных местах, но не очень далеко друг от друга. Когда женщина, окончив работу, стала звать свою спутницу, но ее нигде не было.
Испугавшись,  спряталась в лесополосе. В это время мимо проезжала черная машина с затемненными стёклами. Из машины вышли спортивного сложения парни.  Один  из них сказал:
   - Странно, куда вторая баба делась. Ведь мы караулили двоих, но одна исчезла.
Второй ему ответил:
- Все, поехали,  смотри, уже темнеет,   собаки голодные. Одной пока достаточно. Завтра что-нибудь  придумаем.

      В это время мимо остановки проехала иномарка, которая караулила меня. Я вздрогнула и  спряталась за спины  женщин. Одна из них перешла на шепот:
    - Вот, смотрите, разъездились. Добычу высматривают. Заметили, что на кладбище ни одного бомжа уже нет? А ведь раньше их здесь много было. Вон в той лесополосе (она показала рукой ) их поселение было. Рядом свалка, вот они там и жили, теперь ни одной души нет.
Люди молча слушали,  провожая взглядами медленно двигающуюся иномарку.
     К остановке подошла маршрутка, ошалевшие от страха пассажиры кинулись занимать места. После услышанного уже никто не желал оставаться на этой остановке.

     От пережитого на кладбище я решила пойти в церковь, чтобы зажечь свечу в свое спасение. Войдя в храм,  от удивления  остановилась. Прямо на меня из иконы смотрела та старушка, что сидела на лавочке. Тот же взгляд, одежда, но самое главное - ее улыбка.
У проходящего служителя спросила:
    - Скажите, пожалуйста, чей образ   нарисован на этой иконе?
    - Это Матушка Матронушка - наша заступница.
Он низко поклонился ей.  И тогда я   рассказала  ему  свою историю, что произошла со мной на кладбище. Он перекрестил меня и произнес:
   -Ты просила Господа о защите, вот он и прислал к тебе Святую Матронушку.
Это тебе было знамение  свыше. Значит, тебя Господь услышал и помиловал.

… - Представляете, бабы! -  воскликнула рассказчица. - Я  в церковь часто хожу, но на эту иконку никогда не обращала внимания. Все больше поклонялась и свечи зажигала у образов Иисуса Христа  и  Николая Угодника. Все так делают. Оказывается, у Бога все святые во служении. Если случись беда, Господь посылает к нам лучших на подмогу.
    Женщина закончила свой рассказ, а в вагоне все стояла тишина. Не только я одна, но и все, кто сидел рядом, слышали  его.  С бокового места поднялся мужчина и, доставая из пачки сигарету, сделал сердитым голосом  заключение:
   - Нечего по кладбищам бегать, от страха еще не такое может  привидеться. Хорошо, что мертвые с косами не встречали… Наговорила с три короба, а вы и уши развесили…
Раскачивающейся походкой он направился  в тамбур и вышел на остановке. Рассказчица, побелев,  провожала его взглядом.
   Мужчина далеко не ушел, курил на перроне и бросал косые взгляды на наше окно.
В это время к нему подошли еще двое,  он что-то им рассказывал, взглядом  показывая на окно вагона, где мы все тоже на них смотрели. Электричка плавно тронулась, перрон исчез. Тогда женщина, прижимая руки к груди, шепотом произнесла:
   - У меня вновь пробежал холодок по спине, это были они. Ну, те  трое из машины на кладбище.
   - Так ты их, что, видела? - поинтересовалась ее товарка.
   - Да, видела на Пасху,  они  вышли из машины, ходили между могилок, что-то искали.  Мы с детьми сидели за столиком, мимо нас прошли. Теперь они меня точно вычислят… Скорее всего, эти изверги вылавливают одиноких  людей  и на вокзалах. А я своим языком все их тайны растрепала.
   Женщина  притихла и до самой конечной остановки не проронила ни слова.
И мне после ее рассказа стало как-то тревожно. Всматриваясь  в ночной пейзаж за окном, я дала себе зарок, что больше никогда не рискну отправиться в поездку в ночь. Небезопасно…
 Надежда Жиркова.
январь 2015 года
ЛОМ «Мастерская»


Рецензии
Серьёзный детектив.
Детей пугать непослушных.

Очень хорошо написали.
Удачи Вам!

Елена Печурина   05.05.2017 20:46     Заявить о нарушении
Это мои мечты,как можно еще детишек заставить призадуматься о своих поступках.
Спасибо большое за отзывы.

Надежда Жиркова   10.10.2017 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.