Агитка

   Замечательное мероприятие намечается в Санкт-Петербурге в мае этого года: юбилейный книжный салон.  Напомню, что не без поддержки Федерального агентства по  печати и массовым коммуникациям. В этой связи стоит также напомнить, государство всегда возлагало большие надежды на печатную продукцию. Особенно в свете новых задач «развития и поддержки чтения», «продвижения российской литературы в регионы». И конечно же,  юбилей парад Победы плавно переходящий в юбилейный книжный салон. Можно только порадоваться за главных культработников страны. Примечателен и тот факт, что всё это будет происходить на пепелище крупнейшей научной библиотеки страны.
  Надо бы ещё уточнить, что имеется ввиду под российской литературой? Мы знаем, что такое русская классическая литература, советская литература. Может имеется в виду современная российская литература? Или литература написанная на русском языке, соотечественниками и желательно не в другой стране? Вообще вопросов больше, чем ответов. Создаётся впечатление, что народ просто зазывают на ярмарку поглазеть на товар, прикупить книжек, поесть пирожков с мясом и гамбургеров с котлетой, закусит фри и не отходя от прилавка, облизав пальцы приступить к чтению российской литературы.
  Тезис «Основные мероприятия деловой программы будут направлены на поддержку и развитие чтения в России, продвижение российской литературы в регионах» звучит, мягко говоря, в лучших традициях молодой советской республики и требует доказательства. Опять же ничего не сказано про сами регионы и проживающее там население. А ведь Чечня, Дагестан, Татарстан и Чукотка тоже регионы. Найдётся ли столько драгоманов и толмачей? Можно с большой натяжкой предположить, что всё-таки она, литерадура, доехала на поезде, порядком потрёпанная и засаленная руками школьных учителей и студентов средней полосы, в местную станицу или село. Всё та же и о том же, с теми же названиями и предисловиями в виде агиток, о той же плесневело- пафосной истории, большой непонятной страны и других людях. Других, по этническому языку,  культуре, быту, внешности. Тяжело вздохнёт местная библиотекарша, если вдруг, свалится ей на голову такое счастье.
  Ещё забавней обстоят дела с выходом на международный уровень. Правда выход, как всегда перепутали со входом, когда пелась хвалебная песня почётным гостям Международной Лондонской выставки в лице именитых, почётных, заслуженных и прочих членов Дома писателей. Об этом сухо, кратко, но лаконично отрапортовали  СМИ, сотрясая воздух агитками с умильными названиями: «Петербургские книги в Лондоне», «Живая классика» выходит на новый уровень», « Живая классика» снова прозвучала в Петербурге».... Всё в духе нашего советского прошлого. Нет времени перечислять всё, достаточно адекватно оценить фразу: « эпоха экономических санкций» Сеславинского, чтобы ощутить  всю прелесть абсурда. Ничем новым мы гнилой запад не удивили, но как всегда удивили самих себя. Но высокое руководство упорно продолжает двигать телегу выборочной литерадурки. И процесс маразматизации прогрессирует. Предположу, что тамошним драгоманам после выполненной работы требовался хороший отдых на лазурном берегу. 
  А что же читает наш среднестатистический россиянин, средней полосы, в средне-спальном районе? Есть такой медицинский термин полисомнография,  которая изучает механизмы сна, в том числе его нарушения.  В этой области клинической медицины просто среднее (average ), обозначает лишь присутствие всех рассматриваемых объектов, а чтобы использовать их для дальнейшего исследования  нужно некоторое количество ночей для получения усреднённого   значения, так называемого, движущегося среднего (average moving). И этот термин, мне кажется, более подходит   вместо    «среднестатистического россиянина». Так как россиянин даже в движении, находится в состоянии глубокого сна. В этом подходе к вопросу, наиболее востребованной и актуальной становится российская литература. Всем знакома ситуация, когда попадая в кабинет врача, при виде человека в белом халате, вы невольно  как бы заглядываете внутрь себя, включаете невидимые связи организма с мозгом, пытаясь найти свои болячки. Причём делаете это осознано, и чувствуете естественную усталость от неожиданно заработавшего мозга. Так вот, чтобы вернуть пациента обратно в состояние сомнамбулизма, как раз и нужно  держать на кушетках особо значимые по   определению книжки, а также рекомендованные и поддержанные. 
 В заключении. Великая эпоха размножения изб читален не начался в молодом российском государстве. На фоне массовой пропаганды и распространения цифровых коммуникаций книжная продукция явно выглядит архаично и дорого. Но в силу обособленного сознания высшего руководства, больших запасов леса и накопленного псевдоисторического, бытового, и какого угодно опыта процесс пошёл.

08.02.2015


Рецензии