Четыреста пятьдесят духовных уроков

Четыреста пятьдесят духовных уроков для побеждающей Церкви.

Краткие проповеди для духовного назидания по Евангелию от Иоанна.
(третья редакция)

© При подготовке использованы Комментарии Баркли к Новому Завету

Прежде, чем говорить, думайте о последствиях

«В начале было Слово» (Иоан.1:1)

Во времена Иисуса для евреев слово, предмет и дело были практически одним и тем же. До тех пор, пока мысли не облекутся в слова, они не способны влиять на окружающий мир, но как только мысли становятся словами в чьих-то устах, по определенному закону в окружающем мире являются соответствующие им дела и предметы. «Невысказанные мысли могут сами умереть, но никто не может убить их, когда они сказаны». В представлении иудеев слова делают дела и выполняют задания. Именно поэтому иудеи были скупы на слова: в древнееврейском языке было менее 10 000 слов, а в древнегреческом - их более 200 000. Впрочем, не только для евреев, но и для других жителей востока слово это не просто звук – это сила, которая совершает дела. Однажды в пустыне группа мусульман встретила английского путешественника Джорджа Адама Смита и приветствовала его словами: «Мир с тобой». Однако когда они заметили, что перед ними христианин и поняли, что произнесли благословение иноверцу, они обратились к нему с просьбой вернуть им это благословение. Иоанн повествует, что в начале было Слово. Но в начале чего? Ведь у Бога нет начала? Конечно, речь идет о начале творения. В Своем суверенном желании Бог задумал творение, где ничто не явилось случайно. Всему предшествовал замысел Божий, который воплотился через Его Слово. Начиная новый день, берясь за какое-то дело, проанализируйте, как вы представляете себе конечный результат. У вас, возможно, вообще нет плана и внутреннего образа результата. Он может быть либо отражением представлений этого мира, наполненного дьявольской ложью, либо (и к этому мы должны стремиться), быть сформированным на основании Слова Божьего. То, чем в «начале» наполнено наше сердце, очень важно, потому что «добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45).

Не забывайте, слова человека отражают его подлинную сущность

«Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1)

Итак, в начале творения у Бога было Слово. Это значит, что Он был готов говорить. Человек – удивительное творение, созданное Богом по Своему образу и подобию (см. Быт.1:26). И часто, готовясь к важной встрече, выступлению, проповеди и так далее, люди готовят слово: вступительное слово, заключительное слово, оправдательное слово, обвинительное слово, слово признания в любви … Иногда нам приходится слышать: «У кого есть слово, можете высказываться». Но истина заключается в том, что значительно чаще нам нужно слышать: «Придержите свои слова, пожалуйста, помолчите!» Представьте себе проповедника, просидевшего накануне несколько часов над Библией и подготовившего «слово» для воскресного собрания. Вот он едет в автобусе, спеша в радостном возбуждении, и вдруг, вот незадача, какой-то неряха с грязной сумкой, влезая в автобус, испачкал белоснежную рубашку проповедника. И тут, совершенно неожиданно, с губ проповедника слетели слова, которые он сегодня совсем не собирался говорить. Они вырвались откуда-то из темной глубины, и тут же все померкло вокруг: настроение испортилось, появилась какая-то тревога, чувство вины, заболела голова и так далее. Что же произошло? Обратите внимание на стих, который мы читаем сегодня. Слово, которое есть у Бога, и есть Бог. Бог и Его Слово едины и, если можно так сказать, одной природы: Бог – это Бог, и Его Слово – это Бог. У Бога нет слова, которое было бы противоположно Его природе, поэтому Он Бог. А теперь обратим внимание на людей. В людях есть слова от Бога, но часто в людях намного больше слов от дьявола, от плоти,  то есть из тьмы. И вот что нам надо запомнить сегодня: «слово, которое есть у нас, и есть мы!» Здесь у каждого огромное поле для работы над собой. Нам предстоит  опуститься в самые темные места своего сердца, и для этого необходим истинный Свет Слова Божьего.

Не позволяйте дьяволу лишать вас жизни

«Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь…» (Иоан.1:2-4)

Как мы прочитали, начало всему творению было положено Словом. Бог не пользовался ни мотыгой, ни резцом, ни чем бы то ни было подобным (см. Быт.1:3 и далее). Единственным Его инструментом было Слово жизни. То есть Слово, дающее жизнь. Тайну жизни никто не может постичь, а тем более объяснить, потому что она находится далеко за пределами земных, материальных – физических и химических процессов. Даже существование одной единственной живой клетки обусловлено бесконечным числом взаимосвязанных факторов во вселенной. Вселенная не есть бессмысленное нагромождение материальных тел. Она создана Словом по единому проекту и плану Бога для того, чтобы зародилась человеческая жизнь, которая является смыслом существования всех галактик, звезд и планет. Человек и есть центр мироздания. Существование человека полностью объясняет смысл творения, и раскрывает его замысел. Итак, Слово Божье несет в себе жизнь, откуда же тогда берется смерть? Смерть появилась в результате отсоединения творения от Творца и живого существа от животворящего Слова. Вне Бога жизни нет (см. Деян.17:25). Поэтому, как только между Богом – Его животворящим Словом и человеком встали слова врага, во вселенную пришла смерть. Замысел врага был очень прост и очень точен. Поразив центр мироздания - человека, он поразил все творение (см. Рим.8:22, Быт.3:17). Однако последнее Слово за Богом (см. 1Иоан.3:8, Евр.2:14). Давайте запомним сегодня одну очень важную истину. Слово Божье наполнено жизнью, а слова дьявола несут смерть. Слова дьявола стремятся разлучить человека с Богом. И они каждый миг успешно это делают. Весь мир лежит во зле (см. 1Иоан.5:19), и вся мировая экономика работает на поддержание информационных сетей, распространяющих дьявольскую ложь. Но желающего жить по Слову Божьему поддерживает Сам Бог! Он на нашей стороне.

Пусть ваш светильник освещает мир!

«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоан.1:4,5)

Когда рождается человек, зажигается его светильник. Без жизни нет света. Для нерожденного в мир, мира не существует. Светильник человеческой жизни невелик и освещает только пространство вокруг человека. А те места на планете, куда еще не проникли светильники чьих-то жизней, называются темными пятнами. Все, что находится за пределами светильника нашей жизни, для нас как бы не существует вовсе. Но вместе мы освещаем все мироздание и проникаем в законы вселенной, рассеивая тьму вокруг. Без жизни все материальное творение не имеет смысла и погружено во тьму, хотя фактически тьмы не существует, поскольку тьма это просто отсутствие света. Однако, если Слово Бога, дающее жизнь, является источником света, то слово сатаны, несущее смерть, можно назвать источником тьмы. Ведь сатана ненавидит человека и желает, чтобы свет жизни повсюду погас, и наступила тьма. Поэтому, хотя предложения сатаны завернуты в яркую упаковку и часто выглядят для человека весьма привлекательными, всегда надо помнить, что желание дьявола – погубить жизнь и погасить светильник. Все, что исходит от Бога, несет жизнь, а то, что предлагает дьявол, несет смерть. Когда сатана соблазнил Еву, а затем Адама, казалось, свет вот-вот погаснет, и цель врага будет достигнута, но, как мы прочитали, тьма не смогла победить свет. И все благодаря тому, что у Бога был чудесный план, в центре которого опять находилось Слово. Каждому человеку надо знать, что жизнь его это светильник, подключенный к Божьему источнику жизни и света. Даже когда земная жизнь человека, подключенного к Божественному источнику, заканчивается, свет человеческой жизни освещает ему путь в духовном мире. А человек, который не имеет надежного контакта с источником жизни и света, по окончании жизненного пути, оказывается в месте без света, которое Иисус назвал тьма внешняя, где будет плач и скрежет зубов (см. Матф.25:30).

Не участвуйте в делах тьмы!

«Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоан.1:6-11)

Иоанн Креститель, о котором здесь идет речь, был пророком. В течение целых четырех столетий не было пророчества в Израиле, и когда зазвучал голос Иоанна, некоторые люди были так восхищены им, что отводили Иоанну более высокое место, чем следовало. И потому евангелист подчеркивает, что Иоанн Креститель, хотя и занимавший довольно высокое положение в планах Божьих, не был свет, но его пророческим поручением было свидетельство о Свете (1:8). И в наше время часто случается, что люди почитают проповедника больше, чем Христа, и сейчас глаза людей иногда больше обращены на вестника, чем на Царя, посланником Которого тот является. Истинный Свет – это Помазанник – Мессия, воплощенное Божье Слово, в Котором – жизнь и Которым был сотворен мир. Он пришел к людям, но, как написано, они не узнали Его, и поэтому не приняли. Он относился к ним, как к своим, но они не прияли Его, потому что уже давно были сами не свои. Грех настолько поработил людей, что они своим привычным состоянием считали пребывание во тьме, а не во Свете. Прошли многие столетия, но мир по-прежнему не признает Помазанника. Слова Евангелия по-прежнему звучат для человеческого уха странно и неприемлемо. Посланников Света гонят, подобно их Учителю, а Послание Света называют лишь одной из точек зрения. Но с другой стороны, Свет, придя в мир, все эти годы светит людям, изменяя их жизни и ведя их к спасению. И, возможно, сегодня как никогда актуально звучат слова: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:12).

Осветите свою жизнь верой

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан.1:12,13)

Хотя большинство людей отвергает Божественный Свет, все же, как мы знаем, не все люди отвергли Его. Давайте сегодня подумаем, в чем заключается отвержение и принятие. В наше время, чтобы зажечь свет в доме, нужно нажать на выключатель. Выключатель – это точка контакта, где внешняя электрическая сеть, доставляющая электроэнергию от электростанции к нашему дому, в случае осуществления контакта, может соединиться с внутренней сетью дома. Почему «в случае осуществления контакта»? Да потому что хозяин дома может нажать на выключатель, и тогда в доме будет свет, а может и не нажимать, и тогда внешний источник энергии для этого конкретного дома не принесет никакой пользы. В других домах будет светло и уютно, а в доме, где выключатель остался не включенным, будет темно и страшно. Вспомним, что Божественный Свет не просто светит во тьме, но Он несет жизнь. И здесь опять говорится об этом. Уже рожденному по плоти человеку необходимо второе рождение. И это рождение также происходит благодаря точке контакта, которой в данном случае является вера: «верующим … дал власть быть чадами Божиими, которые … от Бога родились». Давайте запомним следующее: верующий в Помазанника-Мессию, Слово и Свет Божий – это ребенок Бога, а неверующий – это дитя тьмы. Дитя тьмы – не обязательно ведет внешне ужасный образ жизни. Он может быть очень воспитанным человеком, добрым и порядочным, но он все равно не получил жизнь от Света для рождения Свыше, а потому остается во тьме. У дитя тьмы нет власти. А у Божьего ребенка есть власть над тьмой, обстоятельствами, болезнями, бесами и так далее. Только, дорогие дети Божьи, не забывайте про точку контакта, которая есть вера!

Станьте подражателями Иисуса Помазанника

«И Слово стало плотию…» (Иоан.1:14)

Воплощение Слова было и остается самым великим чудом среди всех чудес, когда-либо явленных людям. Слово, которое в начале было у Бога и было Бог, стало Человеком по имени Иисус. Иоанн написал, что Слово стало «sark», то есть плотью. Ну, а Павел очень часто употребляет слово «sark» для обозначения низменной человеческой природы со всеми ее слабостями и склонностью грешить. Сама мысль употребить слово плоть по отношению к Богу ошеломляла. И потому в Церкви появились люди, которых называли докетистами. Греческое «dokeyn» означает кажущийся существующим. Эти люди считали, что Иисус был лишь иллюзией, призраком, что Его человеческое тело не было реальным телом, что в действительности Он не мог ощущать голод, усталость, печаль и боль, что на самом деле Он, якобы, был бестелесным духом, хотя и казался человеком. Именно об этих людях Иоанн написал в своем Первом послании, используя следующие выражения: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1Иоан.4:2,3). Совершенно очевидно, что эта ересь явилась порождением своего рода ложного благоговения, отказывающегося признать, что Иисус действительно и воистину был человеком. И сегодня христиане, говоря о Божественности Иисуса, склонны забывать, что Он был человеком в полном смысле этого слова. В Иисусе явилось животворящее Слово Божье, направляющий Разум Божий, воплощенный в человека. В Иисусе мы видим, как прожил земную жизнь Бог, став человеком. Все это дало Павлу право написать: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф.5:1). Мы можем подражать Богу, глядя на Иисуса. Поэтому станьте подражателями Иисуса Помазанника в словах, а значит и делах. И вы увидите, как Слава Божья будет заполнять этот несовершенный мир вокруг вас.

Помните, полуправда - худший враг истины

«… и обитало с нами, полное … истины» (Иоан.1:14)

Иисус - воплощение истины. Чтобы увидеть истину, нужно посмотреть на Иисуса: в этом заключается нечто бесконечно дорогое для человека простого ума. Можно много спорить и размышлять о красоте, но если мы сможем указать на прекрасного человека и сказать, что это и есть красота, то все станет ясно. С тех самых пор, как люди начали думать о Боге, они пытались конкретно сформулировать, кто Он и каков Он, но их слабые умы нисколько не приблизились к желаемому определению. Надо попросту прекратить размышления, взглянуть на Иисуса Христа и сказать: «Вот каков Бог, и это истина». Иисус пришел не для того, чтобы говорить о Боге, Он пришел, чтобы показать людям, каков Бог, а Его слова являются истиной в первоисточнике. Иисус - Тот, Кто вносит ясность, Кто указывает правильный путь на многочисленных перекрестках жизни, Кто дает способность перед лицом трудных проблем принять правильное решение, и Кто говорит, чему нужно верить в хоре соблазняющих нас голосов. Ребенок, пытаясь самостоятельно дойти до сути вещей, часто получает странные и ошибочные представления о них, и это вызывает у него страх; человек чувствует себя свободным от страхов, только узнав всю истину. Истина, которую принес нам Иисус, дает полное и совершенное представление о Боге и Его Царстве. Иисус учит, как применять законы веры и жить на земле победоносной жизнью. Поэтому нам больше нечего бояться. Через Иисуса Бог открылся людям, как Любовь, изгоняющая страх. Нам незачем бояться людей, обстоятельств и невидимых глазу духов зла. Однако есть, по крайней мере, две причины, из-за которых человек отказывается верить истине. Во-первых, потому что истина кажется человеку слишком хорошей, чтобы ей верить, и, во-вторых, потому, что он настолько погряз в своих полуправдах, что не может с ними расстаться. Часто полуправда - худший враг истины. Верьте словам Иисуса буквально и не обращайте внимания на тех, кто довольствуется религиозной полуправдой.

Помните, источник Божьих чудес в Любви

«… и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14)

Жизнь Иисуса Христа была проявлением славы. Совершив первое чудо в Кане Галилейской – превратив воду в вино –Иисус, по словам Иоанна, явил славу Свою (Ин. 2:11). Этим было положено начало явления славы Иисуса. Видеть Иисуса и чувствовать Его власть, силу и любовь, значит видеть славу Его. Иудеям было очень дорого понятие шехина, что значит пребывающий. Это слово употреблялось для передачи видимого пребывания Бога среди людей – Его славы. Неоднократно встречаем мы в Ветхом Завете указания на то, что люди видели славу Божью. Например, в пустыне Синайской, перед тем, как сыны Израиля получили манну небесную, они «оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке» (Исх. 16:10). Перед тем, как иудеи получили Десять заповедей, «слава Господня осенила гору Синай» (Исх. 24:16). Когда скиния была построена и освящена «слава Господня наполнила скинию» (Исх. 40:34). Во времена Ветхого Завета слава Господня приходила к людям тогда, когда Бог был очень близок. Слава Божья, значит присутствие Бога. И здесь уместно вспомнить одно из имен Помазанника – Еммануил, что значит с нами Бог (см. Матф.1:23). Земной отец передает свою власть и свою славу старшему сыну. Наследник трона, наследник царя облечен царской славой своего отца. Так было и с Иисусом: когда Он пришел на эту землю, люди увидели в Нем сияние и величие Бога, а в центре этого сияния была Любовь. Когда Иисус пришел в этот мир, люди увидели чудо Божье, и чудо это была Любовь. Люди увидели, что слава Божья и Любовь Божья - это одно и то же. Слава Божья – это не слава восточного тирана, а сияние Любви, перед которой мы падаем ниц не в малодушном ужасе, а восхищенные, изумленные и переполненные ответной любовью. Помните, главное чудо Божие и Его слава – это Любовь к людям, несмотря на все несовершенство людей!

Дарите людям благодать

«… и обитало с нами, полное благодати …» (Иоан.1:14)

Слово благодать (charis) указывает на что-то совершенно незаслуженное, что-то такое, чего мы никогда не могли бы заслужить или достичь своими силами. Благодать начинается с того, что Слово воплотилось, чтобы жить и умереть ради искупления человеческого греха. Благодать позволила человеку освободиться от вины и возвысила Божьих детей, верующих в Сына, до престола благодати (см. Евр.4:16), где Церковь в Иисусе Помазаннике восседает по правую руку Бога (см. Еф.1:20).  Это незаслуженный акт чистой Любви со стороны Бога. По благодати, то есть незаслуженно, по инициативе Бога, Он вступил с нами в Новый завет, основанный на Крови Иисуса – Крови Нового Завета. Слово благодать одновременно подчеркивает беспомощность человека, но, в то же время, безграничную доброту и мудрость Бога. В современном греческом языке слово  «charis» имеет также значение «обаяние», «очарование». Раньше люди мыслили о Боге только в терминах власти, силы, величия и кары; в Иисусе же  Бог явился людям в виде личности, полной обаяния. Думая об Иисусе невозможно не проникнуться к Нему любовью и состраданием. Любовь к Богу это наивысшая заповедь человеку (см. Мат. 22:37,38).  И это понятно.  Потому что вместе с любовью в отношения приходит доверие; а послушание, основанное на любви, становится легким и необходимым.  Бог хочет человеческой любви! Явившись милостивым, Он хочет взаимной милости от людей.

Подумайте сегодня, почему Иисус сказал: «Если бы вы знали,  что значит милости хочу,  а не жертвы...» (Мат. 12:7). Хотите быть похожими на Бога, явите сегодня благодать кому-нибудь. Простите кого-то незаслуженно, заплатите кому-то немного больше, чем он заслуживает, еще раз поверьте тому, кто не заслуживает доверия. Дарите людям благодать, то есть незаслуженный дар любви.

Не спрашивайте людей, живите по благодати

«Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:15-17)

Свидетельство Иоанна Крестителя следует понимать в свете вечности. Он говорит о Слове и Свете, существовавших вечно, прежде Иоанна, прежде всех людей и всего творения. Поэтому роль любого человека не выдерживает никакого сравнения с ролью Иисуса Помазанника, в котором обитала вся полнота Божества телесно. Вся полнота – значит полнота во всем. До явления Слова, воплощенного в теле, благодать могла явиться лишь отчасти. По сути, и закон был отчасти проявлением Божьей благодати, ведь закон добр и предназначен для того, чтобы вести людей к спасению. Но в законе заложено очень много условий, которые никто, кроме Автора не мог ни отменить, ни разъяснить, ни изменить, ни исполнить. Поэтому закон часто понимался и применялся неверно, заповеди обрастали превратными толкованиями и новыми человеческими заповедями, а соблюдение закона стало самоцелью. Когда же явился Иисус Помазанник, воплощенное Слово, Он показал людям истинный смысл заповедей. Слова, переведенные как «благодать на благодать» можно также перевести «благодать ради благодати». Этот принцип был утвержден Иисусом, когда Он говорил: «суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мар.2:27,28) и «если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных» (Матф.12:7). Только Тот, у Кого вся полнота власти может позволить себе являть благодать просто ради благодати. Поэтому люди часто говорят: «это невозможно», в то время как благодать говорит: «все возможно верующему» (Мар.9:23). И помните, если бы люди отвечали за наделение Божией благодатью, то большинству из нас не досталось бы ничего. Поэтому, не спрашивайте у людей, сколько вы можете иметь благодати от Бога, её всегда хватает с избытком!

Ищите Бога в веянии тихого ветра

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:18)

В начале нам надо разобраться с утверждением, что Бога никто никогда не видел. А как же Авраам или Моисей? Да, мы должны признать, что они видели что-то от Бога или кого-то, посланного Богом, но ни один человек, никогда не видел Бога! Далее обратим внимание на это слово «единородный». В корне «род» содержится указание на процесс рождения, который смущает многих, потому что все взрослые люди хорошо знают, как рождаются им подобные. Однако греческое слово «monogenes», которое указывает на происхождение, а не на рождение от кого-либо в прямом смысле, переводится как «единственный, происходящий от кого-либо», «единственный в своем роде». Применительно ко Христу слово «единородный» в сочетании с последующими словами данного стиха, означает, что Иисус - единственный в своем роде представитель Бога, способный адекватно представить Бога людям. И здесь мы находим для себя по-настоящему ценную мысль. Пребывание в земных условиях, во времени, пространстве и в человеческом теле предвечного и животворящего Слова Бога, Которое изначально было у Бога и было Бог, конечно же, накладывало некоторые ограничения на проявление в полноте Его Божественной природы. Поэтому о Христе и сказано, что в Нем обитает вся полнота Божества, но телесно (см. Кол.2:9). Но, тем не менее, то, что люди видели в Иисусе и слышали от Него, несмотря на все ограничения, и было самым важным, что адекватно и в достаточной степени представляло Бога. Удивительно, что задолго до явления Христа, Бог передал эту мысль следующими словами: «вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3Цар.19:11,12). Значит, не в стихиях и ужасающих явлениях открывается то главное, что нам необходимо знать о Боге, а в веянии тихого ветра Божьей Любви и благодати.

Будьте голосом Иисуса Помазанника

«И вот свидетельство Иоанна. Когда еврейские власти послали из Иерусалима священников и левитов спросить у него, кто он такой, Иоанн не уклонился от ответа и прямо заявил: - Я не Помазанник. - Кто же ты тогда? - спросили они. - Ты Илья? - Нет. - Ты пророк? - Нет. - Кто же ты? - продолжали они спрашивать. - Мы должны дать ответ тем, кто нас послал. Кем ты сам себя называешь? - Я, как сказал пророк Исайя, “голос глашатая в пустыне: “Проложите прямой путь Господу!”» (Иоан.1:19-23Р.В.)

У Иудеев имелось верование, согласно которому, Илия это некий посредник между небом и землею, являющийся в человеческом виде благочестивым людям на земле. Замечательное пророчество об Илии находится у Малахии (4:5,6): «Вот Я пошлю к вам Илию пророка, пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием». Поскольку Иоанн Креститель с дерзновением проповедовал о грядущем Мессии, иудеи решили, что он, возможно, и есть Илия, чем и объясняется их вопрос. Иоанн ответил, что он не Илия. Хотя он пророчествовал в духе и силе Илии, и поэтому евангельское повествование прямо и определенно называет Иоанна именем Илии (см. Мф. 17:10-12), - сам он мог и не осознавать этого. Иоанн не был ни Мессией, ни пророком, как он сам сказал об этом, но какова же тогда была его роль и задача? Он был лишь голосом, призывающим людей подготовить путь Господу. Это цитата из Ис. 40:3. Смысл ее таков. На древнем Востоке не было мостовых, там были обычные грунтовые дороги. Когда царь должен был посетить свою провинцию, дороги приводили в порядок, уравнивая все кривизны и извилины. Иоанн Креститель, собственно, говорил: «Я лишь голос, возвещающий вам, чтобы вы подготовились к прибытию Царя, Он уже в пути». Этот призыв так актуален и сегодня! Иоанн Креститель является прекрасным примером для проповедников: меньше всего он хотел, чтобы люди смотрели на него - он хотел, чтобы они забыли его и видели только грядущего Царя.

Не бойтесь перемен, поспевайте за Богом!

«А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?» (Иоан.1:24,25)

Делегация иудеев, пришедших расспросить Иоанна Крестителя, вероятно, состояла из священников. Интерес их был совершенно естественным, потому что Иоанн был сыном священника Захарии (см. Лук. 1:5). А в иудаизме право на священничество зависело от происхождения и переходило от поколения к поколению. И поэтому в глазах властей Иоанн Креститель фактически был священником, к которому другие священники могли придти, чтобы получить отчет о его странном, на их взгляд, поведении. Кроме этого, посланники принадлежали к партии фарисеев; и вероятнее всего, выполняли поручение синедриона. В задачи же синедриона, помимо прочего, входила борьба за чистоту учения и  с лжепророчеством. К Иоанну Крестителю люди шли толпами, и синедрион мог посчитать своим долгом проверить этого человека - не лжепророк ли он? Дело осложняло то, что крещение от руки человеческой вовсе не требовалось иудеям. Так крестили прозелитов, новичков, пришедших из другой веры. Иудея же никогда не крестили – он уже был человеком Божьим, и его не надо было омывать. Иоанн Креститель призывал иудеев делать то, что было уделом язычников, подчеркивая при этом, что иудеям – избранному народу,  тоже нужно очиститься. Иудеи подозрительно относились ко всему новому и необычному, а Иоанн не отвечал обычным представлениям о священнике и о проповеднике. К сожалению и в Церкви есть тенденция отвергать новое только потому, что оно новое. Религиозные люди сторонятся перемен, часто отвергая движение Божье в Церкви, потому что относятся с подозрением ко всему новому. Но, помните, Бог независим от религии, придуманной людьми, и не обязан согласовывать Свои действия с религиозными представлениями общества. К сожалению, во времена перемен всегда находятся те, кто отстают от Бога и остаются в прошлом. Мы же должны всегда быть готовы к переменам, если Бог собирается изменить что-то в нас или вокруг нас.

Вдохновляйте людей Радостной Вестью!

«Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Иоан.1:26,27)

В Ефесе Павел встретил несколько человек, которые были крещены крещением Иоанновым (см. Деян.19:6), что же это было за крещение? Считалось обычной практикой, когда уверовавшие язычники принимали иудаизм через крещение и обрезание. Ну, а какое значение имело крещение Иоанна, который призывал креститься не язычников, а иудеев, считавших, что крещение от руки человеческой вовсе им не требуется? Иоанн же своей проповедью заставлял иудеев делать то, что должны были делать только язычники: то есть он полагал, что иудеям - избранному народу - тоже нужно очиститься. Иоанн проповедовал с дерзновением, в его словах слышалась угроза. А проповедь Иисуса была Радостной вестью. Поэтому проповедь Иоанна являлась лишь ступенью на пути. Он сам знал, что только предваряет путь Идущему за ним (см. Мф. 3:11; Лк. 3:16). Отсюда этот образ с развязыванием ремня обуви, что считалось чисто рабской работой. У раввинов была пословица, что ученик может делать для учителя все, что делает слуга, но он не должен развязывать ему обувь. Это была уже слишком низкая работа даже для ученика. Таким образом, суть проповеди Иоанна Крестителя выражалась в следующих основных мыслях: «Идет Некто, Которого даже рабом я недостоин быть. Царь грядет, и потому вы должны быть очищены так же, как и всякий язычник. Приготовьтесь к тому, что Царь войдет в каждую жизнь». Иоанн имел ведение от Бога, что Царь идет, но он не имел Царского послания, Радостной вести - Евангелия. Есть хорошее сравнение: «быть по-царски щедрым». Раб не может быть щедрым – это право Царя! И как царь выше раба, так и Евангельская проповедь, основанная на благодати, выше проповедей, основанных на угрозах и страхе. Помните о том, что мы призваны вдохновлять людей, как посланники Евангелия, а не запугивать их!

Помните, спасение  это добровольный акт веры!

«Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Иоан.1:28)

Вифавара - Бейт Араба (Betha’Arava) - местность за Иорданом, где находилась переправа через реку, чем и объясняется название города (дом переправы). Здесь, как принято полагать, израильтяне перешли Иордан во главе с Иисусом Навином (см. Иис.Нав. гл. 3 и 4). Переход Израиля через Иордан ознаменовал новую эпоху в жизни этого народа. Интересно, что на том же самом месте, столетия спустя, произошли события, ставшие началом новой эпохи в жизни всего человечества. Под предводительством Иисуса Навина новое поколение Израиля было готово одерживать победы над хананейскими племенами, которые населяли землю, обещанную Богом Аврааму. Кости рабов, вышедших из Египта, остались в пустыне. Им на смену пришли воины, выросшие на свободе. Цикл блуждания народа в пустыне закончился, и начался процесс освоения нового жизненного пространства. В те дни, когда Иоанн крестил в Вифаваре, вряд ли кто-либо, включая Иоанна, до конца понимал насколько глубокими будут грядущие изменения в отношениях Бога и человека. Начиная с той исторической местности, Иисус Помазанник начал завоевание всей населенной планеты и всех народов для Царства Небесного. Если раньше только Израиль был Божьим народом, то теперь Иисус вышел, чтобы создать новый народ, принадлежащий Богу  - Церковь, состоящую из этнически разных людей. Казалось бы, начав на Иордане, Помазанник - Бог во плоти, мог закончить это дело в считанные дни. Однако прошли многие сотни лет, а дело созидания Церкви все еще не закончилось. В этом и есть суть Радостной вести. Бог строит нечто, в основании чего не может лежать страх и принуждение, но только добрая воля человека. Готов ли ты сегодня от всего сердца присоединиться к Церкви? Бог, не принуждая, зовет тебя. Церкви же надо учиться у Господа распространять Евангелие без принуждения и насилия над личностью. И помните, что спасение, включая исцеление и освобождение от любой зависимости – это добровольный акт веры.

Всегда сохраняйте непреклонную волю к победе

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29)

Иоанн называл Иисуса «Агнец Божий». У этого титула есть насколько значений. Каждый еврей знал, что согласно Библейскому повествованию о выходе этого народа из Египта, их предки помазали косяки и перекладины дверей своих домов кровью заколотых ягнят, с тем, чтобы ангел, увидев этот знак, проходил мимо. Кровь ягнят спасла всех первенцев иудеев от гибели. В свете этого, в применении к Иисусу Помазаннику, мы можем понимать слова Иоанна следующим образом: «Вот та подлинная жертва, Которая может освободить людей от смерти». Каждое утро и каждый вечер в Храме приносили в жертву ягненка за грехи народа Израилева (см. Исх. 29:38-42). Даже когда люди умирали с голоду в осажденном городе, они никогда не забывали приносить в жертву агнца, до тех пор, пока в 70 г. храм не был полностью разрушен. Это открывает нам взгляд на еще одно понимание слов Иоанна Крестителя: «В Храме каждый вечер и каждое утро приносят в жертву ягненка за грехи народа, но лишь этот Иисус Своей смертью может полностью освободить людей от греха». Однако для евреев образ агнца символизировал не только нежность и беззащитную слабость жертвы (см., например, Иер. 11:19 и Ис. 53:7). У обоих этих пророков было видение о том, Кто будет принесен в жертву и своими безропотными страданиями искупит Свой народ. Но ягненок служил также олицетворением победоносного борца за дело Божье, как это было, например, в дни вооруженной борьбы Маккавеев. Таким образом, титул Агнец Божий говорит нам и о всепобеждающей и величественной силе, которая присуща воскресшему Иисусу и Его Церкви. Значение служения Иисуса Помазанника не только в страданиях, но и в победе, которую Он одерживает со Своей церковью над грехом, сатаной и его приспешниками. Будем помнить об этом. Если кому-то из нас выпала честь страдать за дело Божье, что же, будем радоваться этому. Однако в страданиях нет смысла, если проходя через них, человек не сохранит в себе непреклонную волю к победе!

Стремитесь выполнить свое предназначение

«Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Иоан.1:30-32)

Из прочтенных слов мы узнаем, что у Иоанна Крестителя не было откровения свыше, кто конкретно является Агнцем Божьим. Днем раньше он говорил Иудеям: «стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете» (Иоан.1:26). Иоанн знал, что он готовит путь Царю, но Его личность до времени была сокрыта от всех. И хотя Иоанн был родственником Иисуса и, конечно, с детства знал, что Иисус был необычным человеком, но все-таки Иоанну не было открыто конкретное имя. Он просто знал, что во время крещения на Того, Кто является Помазанником, в подобии голубя сойдет Дух Божий. Поэтому, согласно повествованию евангелиста Матфея, когда Иисус пришел креститься, Иоанн удерживал Его и говорил: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Матф.3:14). Он знал жизнь Иисуса, и потому видел в Нем человека, стоящего по уровню праведности выше, чем он сам. Иоанн был уверен, что уж кому-кому, но только не Иисусу нужно было креститься. Однако Иисус ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матф.3:15). Тогда Иоанн допустил Иисуса до крещения, потому что слова Иисуса прозвучали для Иоанна, как пароль. Эти слова Иисуса, записанные Матфеем, надо понимать так: «Ведь ты же знаешь, что во время крещения Бог покажет Своего Помазанника, крести меня и посмотришь, что будет». Давайте увидим здесь очень важное правило: «чтобы исполнить свое предназначение, нам необходимо делать что-то». Другое правило можно сформулировать так: «для того, чтобы раскрылось наше призвание, нам бывает необходимо участие других людей». Предназначение Иоанна исполнилось, когда он крестил, а призвание Иисуса раскрылось, когда Иоанн крестил Его. Так беритесь без колебания за дело, расположение к которому Бог поместил в ваше сердце, и позвольте другим людям помочь вам раскрыть ваше призвание.

Погружайтесь в Дух Святой

«Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Иоан.1:33)

Во время крещения Иисуса произошло событие, которое бесповоротно убедило Иоанна Крестителя в том, что Иисус - Сын Божий. В Палестине голубь считался священной птицей: на голубей не охотились и их не употребляли в пищу. И именно при крещении Дух в подобии голубя сошел на Иисуса, но не так, как Дух сходил на других людей: у других это были периодические моменты особого переживания и необыкновенных способностей. Однако эти моменты приходили и уходили. Иоанн же дважды (1:32 и 33) подчеркивает, что Дух пребывает на Иисусе. Это говорит нам о том, что Дух избрал Иисуса Своим постоянным местом обитания. Иными словами, проявления Духа были совершенно уникальными в Иисусе. Теперь поговорим о крещении. Греческое слово «baptizo», переводимое, как крещение, означает «погружение». Так погружают одежду при крашении, судно может погрузиться под волны. Это слово может быть употреблено и по отношению к человеку настолько пьяному, что он весь пропитан спиртным. Заявляя, что Иисус будет крестить Духом Святым, Иоанн Креститель подразумевает, что Иисус так погружает нас в Божий Дух, что мы становимся пропитанными Им. Человек, верующий в Иисуса Помазанника и погруженный в Дух Божий, обретает духовное знание от Бога. Такой человек обретает крепость и силу, поскольку Дух дает нам не только знание того, что правильно, но и силу поступать правильно. И, наконец, жизнь такого человека очищается. Крещение Христа Духом является, по словам Иоанна Крестителя, крещением огнем (Мат. 3:11; Лук. 3:16). В огне сгорают все порочные мысли и поступки, низкопробные примеси, и человек очищается физически и духовно. Таким образом, если человек крещен Духом Святым, он сильно отличается от людей этого мира. И в этом основная цель крещения Духом Святым, потому что таким образом Бог отделяет от мира Свою Церковь. Задайте себе вопрос: а погружены ли вы в Дух Святой, и если нет, что мешает этому?

Будьте достойными свидетелями Иисуса

«И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Иоан.1:34-37)

Здесь мы видим очень важную взаимосвязь между «видеть» и «свидетельствовать». Иоанн говорит, что он свидетельствует о том, что видел лично. В церквях часто звучит призыв идти в мир, чтобы «свидетельствовать о Христе». Но, к сожалению, во время таких свидетельств многие люди говорят не о своем личном опыте, а о том, что они где-то слышали или когда-то читали. К сожалению, часто личная духовная жизнь многих христиан бывает настолько скудной, что им просто не о чем свидетельствовать. Да, было какое-то восторженное чувство в момент покаяния, да, начало христианской жизни было наполнено событиями, желаниями, целями, стремлениями, но потом все, так сказать, пришло «в норму». Инерция плоти сделала свое дело, тяжелый шар, получив импульс кинетической энергии, немного покатился и остановился. Трудно свидетельствовать о действующей в нас «энергии», приводящей Церковь в движение, если движение в Духе стало достоянием прошлого. Надо твердо помнить, что нельзя свидетельствовать об исцелении, мирясь со своей собственной болезнью, нельзя свидетельствовать о победе над нуждой, едва сводя «концы с концами» и нельзя свидетельствовать о святости, живя в грехе. Мы видим опять Иоанна Крестителя, указывающего на Иисуса. Он наверняка хорошо понимал, что, свидетельствуя об Иисусе, он как бы предлагал своим ученикам оставить его самого и последовать за новым, более значительным Учителем. И все же он делал это. В Иоанне Крестителе не было ревности, он пришел призвать людей не к себе, а к Иисусу. Свидетельствуя о своих победах в Духе, будем помнить, что мы проповедуем не о себе, но своим свидетельством указываем людям на Иисуса Помазанника.

Всегда испытывайте свои желания Словом Божьим

«Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно?» (Иоан.1:38)

И вот двое из Его учеников последовали за Иисусом. Вполне возможно, что они не решались обратиться к Нему, и потому следовали за Ним на некотором расстоянии. И тут Иисус Сам обернулся и заговорил с ними, таким образом, облегчив им задачу. Он открыл им дверь, чтобы они могли войти. Это иллюстрирует принцип Божественного почина: первый шаг всегда делает Бог. Когда мы идем к Богу, мы идем не к Тому, Кто прячется и держится на расстоянии, мы идем к Тому, Кто стоит в ожидании и даже берет инициативу в Свои руки, направляясь нам навстречу. Иисус начал разговор с того, что задал последовавшим за Ним самый важный в жизни вопрос: «Что вам надобно?» Было бы хорошо, если бы мы время от времени сами задавали себе этот вопрос: «Что я ищу, приходя на собрания церкви? Что хочу я от Бога? Что я хочу от жизни?» Многие ищут надежности, прочного и стабильного положения в жизни, чтобы иметь достаточно средств для удовлетворения жизненных потребностей и еще откладывать на «черный день». Когда люди ищут материальной стабильности и стремятся выйти из нужды, это хорошо, но все же слишком мелко. Многие люди приходят к Богу, ища здоровья, исцеления. Иные ищут влияния, самовыражения, власти, положения и престижа. Некоторые же люди ищут мира, покоя, что позволило бы им жить в мире с собой, с Богом и с людьми. А что ищете вы? Можете ли вы точно ответить на этот вопрос? Всем нужно помнить одну очень важную истину. В Боге мы можем обрести буквально все, что нам необходимо для счастливой и полноценной жизни, жизни полной настоящих побед и процветания. Но здесь есть одно очень важное условие: приходя к Богу необходимо принять Его Слова, как абсолютную истину, которую нужно не только знать, но и следовать ей буквально. Итак, каждому из нас необходимо определиться с тем, что нам нужно от Бога? Затем следует подвергнуть наши желания испытанию Словом Божьим. И если между ними нет противоречия, мы можем верить всем сердцем, что наши желания исполнятся.

Входите, чтобы увидеть!

«Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа» (Иоан.1:38,39)

Ученики сказали Иисусу, что хотят знать, где Он живет. Зачем? Они назвали Его «равви», что буквально значит «мой господин». Так почтительно называли ученики и люди, ищущие знаний, своих учителей и мудрецов. Ученики Иоанна, последовавшие за Иисусом, своим вопросом и обращением к Нему показывали, что они не собираются только обменяться с ним парой фраз мимоходом, по дороге. Они хотели посидеть с Ним подольше и провести время в беседе. Иисус ответил: «Пойдите и увидите». Иудейские раввины имели привычку употреблять эту фразу в процессе обучения. Они говорили: «Ты хочешь знать ответ на этот вопрос? Ты хочешь знать решение этой проблемы? Приходи и посмотрим (пойди и увидишь), и подумаем об этом вместе». Говоря: «пойдите и увидите», Иисус не просто пригласил их зайти поговорить, но, придя, найти то, что только Он мог открыть им. Иоанн, писавший Евангелие, заканчивает абзац словами: «Было около десятого часа». Откуда такая точность? Вероятно, Иоанн был одним из тех двух учеников Иоанна Крестителя, последовавших за Иисусом. Он мог сказать, в котором часу он встретил Иисуса и, несомненно, мог показать даже камень или дерево, у которого стоял тогда. В тот день в десять часов (в четыре часа пополудни) для Иоанна началась новая жизнь. Человек, собирающийся стать учеником Иисуса, никогда не будет удовлетворен словом, услышанным между прочим. Он захочет день за днем встречаться с Иисусом не как со случайным знакомым, а как со своим Другом и Учителем в своем или в Его доме. Хотите ли вы быть учеником Иисуса? Для этого вам придется пожертвовать своим правом использовать время по своему усмотрению и искать общения с Господином – Христом. Итак, входите, чтобы видеть, и идите, чтобы достичь. Входите так глубоко, чтобы ваши знания об Иисусе Помазаннике и Царстве Небесном не были поверхностны, но основывались на качественном личном опыте.

Искренне исполняйте роль, отведенную вам Господом

«Один из двоих, тех, что слышали слова Иоанна и пошли за Иисусом, был Андрей, брат Симона Петра. Первым делом он разыскал своего брата Симона …» (Иоан.1:40-41 Р.В.)

Итак, Андрей был одним из двух первых учеников Иисуса. Познакомившись с Иисусом, он первым делом рассказал о своем знакомстве своему старшему брату Петру. Этот поступок характеризует Андрея, как человека, который умел быть вторым. Его неоднократно называют братом Симона Петра. Совершенно очевидно, что он жил в тени, которую отбрасывал Петр. Люди могли не знать, кто такой Андрей, но все знали Петра, и, говоря об Андрее, люди определяли его как брата Петра. Андрей не был членом кружка ближайших учеников Иисуса. Когда Иисус исцелил дочь Иаира, когда Он поднимался на гору Преображения, когда Он был искушаем в Гефсиманском саду - он брал с Собой Петра, Иакова и Иоанна. Это могло бы обидеть Андрея, но он не обижался. Похоже, Андрей не придавал никакого значения вопросам первенства, места и почестей; важно было одно - находиться рядом с Иисусом и служить Ему по мере сил. Андрей - пример для всех тех, кто скромно, верно и бескорыстно занимает второе место. Андрей отличался также и тем, что всегда представлял других Иисусу. Во всем Евангелии Андрей всего три раза попадает в центр внимания и именно в этой роли. Он представляет Иисусу Петра; он приводит к Иисусу мальчика с пятью хлебами и двумя рыбами (Иоан. 6:8,9); он приводит к Иисусу эллинов (Иоан. 12:22). Андрею доставляло величайшую радость приводить людей к Иисусу. Он - человек с сердцем миссионера. Подружившись с Иисусом, он всю остальную жизнь заботился о том, чтобы подружить с Ним других. В этом мы видим великий пример для себя. Найдя спасение, мы должны желать спасения другим, исцелившись, мы должны указывать путь к исцелению, и, найдя истину, мы не должны молчать о ней, но неустанно делиться с людьми Радостной вестью.

Живите достойно Помазания

«… и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос» (Иоан.1:41)

Иоанн переводит древнееврейское слово Мессия как Христос. Мессия по-древнееврейски, то же, что Христос - по-древнегречески. И то и другое значит Помазанный, Помазанник. Как повествует Библия, царей у Израиля помазывали елеем. Помазание служило символом наделения человека полномочиями и властью Свыше. Поэтому для евреев слово Мессия означало  помазанный Богом Царь, а идеальным царем всех времен евреи считали Давида. Они ждали от Мессии многого, но по большому счету их чаяния сводились к восстановлению царства Израилю и победам над его земными врагами. Иисус – воплощенное Слово Божье, являясь Мессией, Христом, Помазанником Божьим открыл людям новое понимание Помазания, о котором сказано: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38). Мы нигде не прочитаем о том, что Иисус вел Себя, как Давид – самый воинственный и самый успешный в войнах царь. Нет, Помазание Иисуса несло людям исцеление, освобождение от обладания дьяволом. Поэтому простые люди так любили Иисуса, а власть имущие в Израиле завидовали Иисусу и ненавидели Его. Действие Помазания Иисуса еще при Его жизни выходило за пределы территорий, населенных евреями. Он исцелял в Десятиградии, населенном греками и в Самарии, Он исцелял сирофиникийцев, которых евреи считали мерзкими язычниками и самарян, которые были ненавистны всем иудеям. Иисус не стеснялся принародно разговаривать с женщинами, и Его Помазание так обильно стекало с краев Его одежды, что достаточно было прикосновения к ним, чтобы застарелая болезнь была исцелена. Иисус был доступен людям, прост в общении и вел скромную жизнь. Откуда же вся эта чопорность и чванство в христианстве? Откуда вся эта золотая мишура? Откуда непримиримость и вражда? Подумайте, похоже ли, что ваша церковь живет в Помазании Иисуса? Ведь сегодня оно пребывает на Его Теле!

Спросите Иисуса, как ваше Имя?

«и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр» (Иоан.1:42)

Когда Андрей привел к Иисусу Симона, Иисус посмотрел на него; Иоанн употребил здесь слово «emblepo», что значит смотреть внимательно, сосредоточенно, проницательно, постигая не только внешнее, лежащее на поверхности, но и сокрытое в человеческом сердце. Затем Иисус дал Симону новое имя Кифа, а по-гречески Петр, что на обоих языках значит «камень». В то время едва ли не все знали, как произносятся их имена на двух языках, так как благодаря завоеваниям Александра Македонского, греческий язык стал самым распространенным в древнем мире. Так Фома было арамейским, а Дидим - греческим вариантом имени, которое по-русски значит «близнец»; Тавифа - арамейским, а Дорка - греческим вариантом имени, которое переводится «серна». Человек, которого дома звали Елиаким или Авель, мог стать Алкимом или Апеллесом для своих греческих знакомых. Таким образом, Петр и Кифа это не разные имена - это две формы одного имени на двух языках. В Ветхом Завете изменение имени всегда следовало за изменением отношений с Богом. Так, например, Иаков стал Израилем (Быт. 32:28), а Аврам - Авраамом (Быт. 17:5), когда они вступили в новые отношения с Богом. Вступая в новые отношения с Богом, человек как бы вступает в новую жизнь, он становится новым человеком, и потому ему нужно новое имя. Поэтому в этой истории есть один очень важный момент: здесь нам показано, как Иисус смотрит на людей. Он видит не только то, что человек собой представляет, Он видит, кем этот человек может стать. Он видит не только реальное состояние, но и возможности. Взглянув на Симона, Иисус увидел в нем не только еврейского рыбака с сильным характером, но также одного из первых камней в величественном здании Церкви. Иисус видит нас не только такими, какие мы есть, но и такими, какими мы можем стать, и Он говорит: «Дай Мне твою жизнь, и Я извлеку из нее то, что в ней заложено».

Люди должны видеть дела Иисуса через вашу жизнь

«На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри» (Иоан.1:43-46)

Иисус отправился на север, в Галилею, и где-то там Он встретил и призвал Филиппа. Поведение Филиппа было похожим на поведение Андрея. Он тоже поспешил найти своего друга Нафанаила и рассказать ему, что нашел в Иисусе из Назарета давно обещанного Мессию. Нафанаил отнесся к открытию Филиппа скептически: в Ветхом Завете не было ничего сказано в пользу того, что Помазанник Божий придет из Назарета, который был ничем не примечательным местом. Филипп, однако, не растерялся, и его ответ должен служить примером для христиан. Он просто сказал: «Пойди и посмотри!». Люди не часто обращаются к Христу при помощи богословских аргументов, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы. Единственный надежный способ заключается в том, чтобы дать человеку возможность встретиться с Христом. Когда вы зовете кого-то в церковь, прекрасно, если у вас есть возможность сказать: «Пойдемте, посмотрим!», чтобы показать им Иисуса Христа в общении верующих, в делах церкви, в силе Духа и Слова, которые пребывают в их среде. Но печально, когда придя в церковь, люди находят неверие, ссоры, распри, сплетни и честолюбие. Совершенно очевидно, что прежде, чем мы сможем приглашать других прийти к Христу, мы сначала должны знать Его сами. В частности, каждый раз проповедник должен иметь встречу с Христом накануне проповеди. Итак, есть ли в вашей жизни то, в чем люди могут видеть Иисуса и силу Его Помазания? Ответьте себе на этот вопрос со всей серьезностью.

Избавьтесь от лукавства

«Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Иоан.1:47,48)

Явился Нафанаил, и Иисус увидел его сердце. «Вот, - сказал Иисус, - подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Такая похвала Иисуса пришлась бы по душе каждому богобоязненному иудею. Нафанаил был удивлен, услышав такую оценку из уст Иисуса, и поэтому спросил, откуда Он вообще может знать его. Иисус сказал ему на это, что видел Нафанаила под смоковницей. Что же это значит? У иудеев смоковница была символом мира и покоя. Под покоем они понимали состояние, когда человек может спокойно сидеть под своей виноградною лозою и под своею смоковницей (ср. 3Цар. 4:25; Мих. 4:4). У смоковницы много листвы, и она дает много тени, и потому иудеи имели обыкновение сидеть и размышлять под шатром из ее ветвей. Вне всякого сомнения, Нафанаил так и проводил свое свободное время. Он сидел под смоковницей со спокойным, безмятежным и чистым сердцем. В наше время трудно встретить человека, который бы мог без суеты и лукавства, с безмятежным сердцем находить время для спокойного отдыха. Видимо и во времена Иисуса – это было редкостью. Но почему покой и мир в сердце стали для большинства людей непозволительной роскошью? Причина в лукавстве, которое есть обман, измена, хитрость, коварство. Дело в том, что отношения в человеческом обществе насквозь пропитаны хитростью и обманом. От этого люди теряют покой и мир в сердце. Лукавство мешает счастью, как написано: «Счастлив человек, … в чьем духе нет лукавства!» (Пс.31:2) Большинство людей уверены, что без хитрости и обмана они останутся голодными и нищими. А Бог желает, чтобы человек жил верой и использовал законы сеяния и жатвы, доверяя Богу. Так что, если хотите счастья и мира в сердце, тогда избавьтесь от лукавства и вооружитесь верой.

Когда вы с Иисусом, ожидайте чудес

«Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Иоан.1:49-51)

Увидев проницательность Иисуса, Нафанаил подумал: «Это необычный человек, ему достаточно взгляда, чтобы понять характер человека и понять его мысли. Филипп прав, это обещанный Богом Помазанник и никто другой». В ответ на признание, высказанное Нафанаилом, Иисус напомнил хорошо известную историю об Иакове, видевшем во сне лестницу, восходящую к небу (Быт. 28:12,13). Иисус как бы сказал: «Нафанаил, Я могу не только читать в твоем сердце, Я могу быть для тебя и для всех людей дорогой, лестницей, ведущей в небо». Нам часто приходится сталкиваться с различными проявлениями необычных способностей у людей. Даже обычная гадалка своими примитивными манипуляциями может привести непосвященного человека в трепет и ужас. Есть фокусники и экстрасенсы, которые приковывают к себе внимание людей. Многие из них демонстрируют «чудеса интуиции» и «читают мысли», но большинство из этих «чудес», является фикцией. Они основываются на ловкости рук, хитрости, отточености действий или использовании технических приспособлений. Другие основаны на связях с нечистыми духами, оккультизме, что ведет людей прямиком в ад. Иисус дал понять Нафанаилу, что Он не маг и не фокусник, но Его способности основываются на действии Божьей силы. «Поэтому, Нафанаил, это только начало, скоро ты увидишь нечто по-настоящему потрясающее». Только через Иисуса и только через Него одного, души людей могут подняться по лестнице, ведущей на Небо. Не бойтесь сверхъестественных проявлений, если вы сделали Иисуса Господином своей жизни, чудеса естественны.

Помните, для друзей Иисуса открыты все двери

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак» (Иоан.2:1,2)

Кана Галилейская названа так в отличие от Каны в колене Асировом, расположенной километрах в двух от города Тира на Средиземном море. Кана Галилейская - это маленькая деревня около Назарета. Мария, должно быть, имела отношение к устройству пира, во всяком случае, у нее было достаточно полномочий, чтобы повелеть слугам делать все, что прикажет Иисус. Существует раннее собрание предисловий к книгам Нового Завета, так называемые Монархические предисловия, в которых говорится, что женихом был никто иной, как сам Иоанн, и что мать его Саломия приходилась сестрой Марии. Мы не можем судить о достоверности этих сведений, но история рассказана нам так ярко, что это, несомненно, рассказ очевидца. В Палестине вступление в брак было знаменательным событием в жизни человека: по иудейскому закону свадьба молодой девушки должна была происходить в среду. И если это была действительно среда, то Иисус встретил Андрея и Иоанна в субботу. Весь тот день покоя ученики оставались у Иисуса, что дало возможность Иисусу и Иоанну узнать друг друга поближе. Но если допустить, что Мария была родственницей матери жениха, то и Иисус был родственником Иоанну, что, тем не менее, не исключает необходимость для Иоанна и Иисуса познакомиться. Да, мы должны признать, что очень часто родственные связи для людей имеют слишком малое значение, ведь у каждого есть свои сферы интересов, которые могут в течение всей жизни не пересечься. И ничто так ни объединяет людей, как общие интересы. Подумайте также вот о чем: мать Иисуса была на брачном пире, и Иисус на правах родственника тоже мог прийти, чего нельзя сказать о Его учениках. Но, становясь учениками Иисуса, люди получают право входить туда, куда входит Он и даже … в присутствие Божье. Иисус создал вокруг себя новое сообщество, где связи крепче родственных. И это сообщество называется Церковь.

Помогайте ближним раскрывать их дары

«И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте» (Иоан.2:3-5)

Вино было важным элементом иудейского праздника. «Без вина, - говорили раввины, - нет радости». Нельзя сказать, что люди пьянствовали, но на востоке вино всегда играло важную роль, как напиток. Пьянство было позором, и вино пили разбавленным водой в отношении два к трем: на две части вина - три части воды. Недостаток продуктов при появлении гостя неприятен в любое время, потому что гостеприимство на востоке - святое дело; тем более отсутствие еды и питья на свадебном пиру оказалось бы чрезвычайно унизительным для жениха и невесты. И поэтому Мария пришла рассказать Иисусу о проблеме. Фраза: «Что мне и тебе» была обычным разговорным оборотом. Сказанная сердито и резко она выражала полное неодобрение и укор, но сказанная мягко она выражала просто несогласие. Слово жено (gunay) тоже вводит в заблуждение. Для нас оно звучит несколько резко, но этим же словом Иисус обратился к матери с креста, когда Он оставлял ее на попечение Иоанна (Иоан. 19:26). У Гомера этим словом Одиссей обращается к Пенелопе, своей любимой жене. Этим же словом обращается и римский император Август к Клеопатре, знаменитой египетской царице. Это был уважительный титул, в котором чувствуется учтивость, и который, в том числе, можно перевести как «госпожа». Вероятнее всего фразу, сказанную Иисусом, нам следует понимать так: «Но, госпожа, я еще не готов». Мария же своими действиями, как бы подтолкнула Иисуса к тому, чтобы Он проявил скрытую доселе силу Своего Помазания. И если даже Иисусу понадобился близкий человек, который помог Ему раскрыть скрытый в Нем до той поры потенциал, то, что говорить о нас. Присмотритесь сегодня внимательно к вашему ребенку, родственнику или другу. Возможно, ему не хватает нескольких слов вашей веры в него, чтобы раскрылись невероятные способности, заложенные в нем Богом.

Радуйтесь не ритуалам, а благодати

«Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры» (Иоан.2:6)

У входа в дом брачного пира стояли шесть больших кувшинов-водоносов для воды, вмещавших две-три меры (мера по-еврейски - бат, бат равен приблизительно 40 литрам). Иоанн поясняет, что эти кувшины были предназначены для обрядового омовения. Воду использовали для двух целей. Во-первых, для омовения ног при входе в дом. Во-вторых, вода требовалась для омовения рук. Ортодоксальные иудеи омывали руки перед едой и перед каждым блюдом. Сперва кисть руки держали кончиками пальцев вверх и лили воду так, чтобы она стекала к запястью, после чего руку держали пальцами вниз и воду лили так, чтобы она стекала от запястья до кончиков пальцев, и так каждую руку по очереди; после этого каждую ладонь очищали, потирая ее сжатой в кулак кистью другой руки. По иудейскому обрядовому закону это полагалось делать не только перед едой, но и между блюдами. Если этого не делали, руки считались нечистыми. Вот для таких омовений рук и ног стояли там эти большие кувшины-водоносы. И в том, что Иисус выбрал эти ритуальные сосуды с водой, чтобы наполнить их вином, тоже есть невероятно глубокий смысл. Во-первых, после того, как вода превратилась в вино, уже никто не мог в этом доме далее исполнять обряд очищения. Никто из пришедших после Иисуса не мог войти в дом, и присоединиться к пиру. Пришла полнота, символизирующая смену эпохи закона на эпоху благодати. Эта мысль блестяще выражена словами автора Послания к Евреям: «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр.7:18,19). Во-вторых, воду, которая служила для исполнения обряда, Иисус превратил в вино, которое, как мы читали, символизировало радость. Благодать, щедрый дар прощения и воссоединение человека с Богом являются для нас причиной великой радости и настоящего счастья.

Учитесь наполняться Духом

«Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха» (Иоан.2:7)

Итак, мы говорим о первом чуде, совершенном Иисусом в самом начале Его земного служения. Как мы говорили, Иисус чувствовал себя не вполне уверенно, но Мария, бывшая авторитетом для Сына, помогла Иисусу раскрыться. И в том, что сделал Иисус, оказалось так много символов, знаменующих вступление человека в Новозаветные отношения с Богом. Иисус приказал наполнить кувшины водой до краев. В Евангелии подчеркивается этот факт, чтобы указать, что кроме воды туда ничего налито не было. Никакой химии! Но символически переполненные сосуды указывают нам на исполнение людей Духом. Как говорилось, прощение по благодати и воссоединение человека с Богом являются для нас причиной великой радости и настоящего счастья. Вино было символом радости для евреев. Но не в вине радость! Как написано: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф.5:18). Нельзя не согласиться с тем, что здесь говорится: действие Духа напоминает действие алкоголя. Чувство нереальной легкости, радости, обострение чувств, эйфория и т.п. знакомы каждому человеку хотя бы однажды исполнявшемуся (наполнявшемуся) Духом. Однако людям хорошо известно как упиваться вином, это просто! В то время как исполнение духом для многих остается тайной, овеянной мистикой: «О чем вы говорите? Мы не можем управлять этим процессом! Бог Сам наполняет нас Своим Духом!» И это в то время как уже многие сотни лет в Новом Завете содержится рецепт наполнения Духом. Он буквально в следующем: «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф.5:19-21). Для некоторых христианское поклонение, где эмоции перехлестывают через край, кажутся чем-то диким и неблагоговейным. Но что поделать? Они становятся пьяными от Духа Божьего! Они - сосуды, наполненные до краев!

Пусть ваши собрания будут духовными пирами

«И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Иоан.2:8-10).

Текст не позволяет с точностью судить о том, был ли распорядитель пира слугой, осуществлявшим надзор за кухней, кладовой и обслуживанием, или другом жениха, который был устроителем застолья (возлияния). Иногда в качестве распорядителя на иудейской брачной церемонии выступал один из гостей. В любом случае статус распорядителя того пира позволял ему шутить с женихом и делать свои обобщения. Попробовав воды, превратившейся в вино, распорядитель удивился, позвал жениха (у иудеев свадебный пир устраивали родители жениха) и с удивлением сказал: «Все люди подают сперва хорошее вино, а потом, когда гости напьются, и вкус их притупится, и они уже не могут оценить, что пьют, подают вино похуже, а ты придержал хорошее вино напоследок». Это подчеркивает, что чудотворное вино было намного лучше, чем обычное. О чем это говорит нам? Вот, например, есть богатство, полученное по наследству, а есть процветание, как результат соблюдения законов веры. Есть здоровье от рождения, а есть исцеление и восстановление от Господа. Кто испытал благословляющее и чудотворное прикосновение Божье никогда не забудет удивительный вкус Его даров. Никогда не считайте чем-то незначительным время, проведенное в благодарности Богу, которое прямо связано с наполнением Духом, как написано: «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф.5:20). Пусть наши собрания превращаются в пиры, где подаются лучшие духовные дары благодати, и где роль руководителей церквей, проповедников, пророков - это роль распорядителей пира, призванных обратить внимание пирующих на вкус и качество подаваемых продуктов, что ведет нас в поклонение из благодарности. Да, и не забудьте, позвольте проповедникам шутить!

Помните, чудеса естественны

«То, что совершил Иисус в Кане Галилейской, положило начало Его чудесным знакам. Этим Он явил Свою славу, и Его ученики поверили в Него» (Иоан.2:11 Р.В.)

Чудо – это явление, которое свидетельствует о существовании и активности сил вне материального мира. Эти силы совсем не обязательно – Бог и не всегда действуют на стороне Бога. Вне материального мира есть силы зла, открыто враждующие с Богом и человеком. Это - сатана и полчища злых духов. Поэтому не все знамения и чудеса от Бога. Очень важно помнить, что нематериальный мир духов – это тоже творение. Есть материальное творение, и есть нематериальное творение. Поэтому ни ангелы, ни бесы не могут сравниться с Богом, и они не стоят выше человека. Человек был изначально поставлен выше ангелов, являясь духом, помещенным в плоть и имеющим свободную волю. Однако человек после отпадения от Бога постепенно утерял способность ориентироваться в духовном мире и в результате, для обычного человека стало трудно верить в то, что многие процессы в материальном мире имеют духовное происхождение. Люди стали употреблять слова: судьба, рок, чудо, знамение, сверхъестественное явление и так далее, забыв о том, что все сверхъестественное - естественно в духовном мире. Такой дезориентированностью человека пользуются сатана и бесы, которые стараются удерживать людей в страхе перед непонятным. Они злоупотребляют своим положением в духовном мире, совершая «чудеса» и «знамения», и выдают себя за Бога, чтобы овладеть волей человека. Но подчеркнем еще раз, что хотя Бог – это Дух, Он стоит недосягаемо выше над сотворенным Им духовным миром. Поэтому, в то время как духовные возможности человека, ангелов, сатаны и бесов ограничены, власть Бога безгранична. Ученики последовали за Иисусом, как Мессией, наделенным Помазанием Свыше от Самого Божьего престола. И они не разочаровались, потому что дела, которые делал на земле Иисус мог делать только Тот, Кто наделен всей полнотой власти от Самого Бога. Таково значение Помазания Иисуса, которое пребывает сегодня на Церкви (см. 1Иоан.2:27). Подумайте сегодня об этом.

Будьте внимательны, не пропустите день посещения!

«После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим» (Иоан.2:12,13)

После свадебного пира в Кане Галилейской Иисус и Его друзья на короткое время пришли в Капернаум на северном берегу Галилейского (Тиверийского) озера. Вскоре после этого Иисус отправился в Иерусалим по случаю празднования Пасхи. Здесь видно, что последовательность событий в жизни Иисуса в Евангелии от Иоанна отличается от синоптических Евангелий. Там говорится лишь об одном посещении Иисусом Иерусалима в Пасхальный праздник, во время которого Он был распят, если не считать посещения Храма, когда Он был мальчиком. А в Евангелии от Иоанна мы видим Иисуса, посещающего Иерусалим не менее трех раз (см. Ин.6:4 и Ин.11:55). На самом деле в Евангелиях нет никаких противоречий, потому что Иоанн и авторы синоптических Евангелий излагают историю жизни Иисуса, учитывая разные аспекты Его служения. Хотя синоптические Евангелия говорят лишь об одном посещении Иерусалима и об одной Пасхе, подразумевается, что в земной жизни Иисуса было много других посещений Иерусалима. Евангелисты Матфей и Лука повествуют о том, что Иисус воскликнул, обращаясь к городу во время последнего посещения: «Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, а вы не захотели!» (см. Мат. 23:37, Лук.13:34). Вряд ли Иисус сказал так, если бы Он не обращался неоднократно к Иерусалиму до этого, и это было бы Его первое посещение Иерусалима. Но сегодня давайте подумаем вот о чем. Может ли быть, что Иисус уже много раз обращался к вам, побуждая вас сделать что-то, но вы не услышали Его голоса и не заметили Его посещения? Да, в жизни каждого человека это может случиться и случается часто. Но, помните, каждое посещение Богом творения является судным. Поэтому будьте внимательны, чтобы не пропустить день и час посещения.

Постоянно подвергайте свою жизнь самоанализу

«… и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Иоан.2:14-16)

Иоанн помещает рассказ об очищении Храма хронологически в самом начале служения Иисуса, в то время как остальные евангелисты помещают его в самом конце (см. Мат. 21:12,13; Мар. 11:15-17; Лук. 19:45,46). Естественное желание пытливого ума  найти этому логичное объяснение. Сам по себе поступок, о котором идет речь, по духу и содержанию, казалось бы, более подходит для конца служения Иисуса: это естественный результат решимости Иисуса, продолжение триумфального входа Мессии в Иерусалим и неизбежная прелюдия к распятию. Но почему мы не можем допустить, что Иисус очищал Храм дважды - один раз в самом начале Своего служения и еще раз в конце? В рассказе Иоанна присутствует элемент неожиданности. Иисус обнаружил, что в Храме происходит нечто, чего не было еще совсем недавно. Вероятнее всего, во время предыдущего посещения Храма, когда начало служения Иисуса еще не было подготовлено, Он не видел здесь этого безобразия. Но все когда-то и с чего-то начинается. Бывает, человек, совершив однажды грех, продолжает делать дела, неугодные Богу лишь потому, что Бог не врывается немедленно в его жизнь с бичом в руке. Так человек и живет, постепенно увеличивая меру беззакония. К такому человеку сегодня обращены слова 49 псалма: «Грешнику же говорит Бог: «…что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам … когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; … ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои» (Пс.49:16-21). Отсюда мы можем сделать одни важный вывод: если Бог молчит, это еще не значит, что человек поступает правильно. Проанализируйте свою жизнь в последнее время, не появилось ли там чего-то, что заслуживает очищение бичом?

Помните, у Иисуса есть право на плеть!

«При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня» (Иоан.2:17)

Ученики вспомнили слова из псалмов: «Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои» (Пс.118:139). «ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс.68:10). Напомним, что царь, пророк и псалмопевец Давид остается в представлении евреев идеальным царем. Они верили, что Мессия во многом, если не во всем должен быть похожим на Давида. Конечно же, ученики размышляли об этом, их с детства учили, каким должен быть грядущий Мессия, и они твердо усвоили этот стереотип. Настолько твердо, что даже за годы следования за Иисусом, до конца не смогли усвоить, в чем этот стереотип был правильным, а в чем абсолютно неверным. И вот перед ними наглядное осуществление пророчества, записанного в псалмах. Конечно же, куда первым делом должен направиться Мессия, выйдя на служение? Конечно же, в Храм! Он должен пойти и посмотреть все ли в порядке, и нет ли там какого нечестия. Поэтому хронологически это первое посещение Храма Иисусом было необходимым, поскольку так Он засвидетельствовал всем: «Вы ждете Мессию? Вот Я! Вы ждете, что Мессия возревнует о чистоте Храма? Вот Моя ревность!» Единственное, что не готовы были вместить евреи, во всяком случае, это касается религиозной верхушки, что именно на них лежит вина за нечистоту в храме. И что именно для них предназначена плеть в руках Мессии. Они рассудили: «Что? Мессия собирается взгреть нас этой плетью? Этот человек, претендующий на роль Мессии, смеет утверждать, что мы в чем-то поступаем не правильно? В таком случае, он не Мессия! На крест его!» Теперь вы понимаете, почему Иисуса распяли? Совсем не потому, что Он был не подлинным Мессией, а потому что грешникам, в руках которых была вся полнота религиозной власти, не понравилась плеть в руках Иисуса. В этом серьезный урок для всех нас, но, прежде всего для тех, кто наделен властью в Церкви! И помните, у Иисуса есть право на плеть!

Помните, Помазание действует по мере вашей веры

«На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?» (Иоан.2:18)

Не только ученики Иисуса, но и люди, названные Иудеи (вероятнее всего, здесь - представители правящей религиозной верхушки), увидели в действиях Иисуса притязание на то, что Он - Мессия. Поэтому они спрашивали, какое право имел Иисус поступать так и требовали, чтобы Он показал им какое-нибудь знамение, подтверждающее Его полномочия или Помазание. Все были убеждены в том, что Мессия, когда Он придет, подтвердит свои права какими-то поразительными делами. В то время появлялись лжемессии, которые обещали, например, разделить воды реки Иордан или заставить словом пасть стены города. Естественно, что они не могли исполнить свои обещания. «А как насчет этого?, - думали иудеи, - А ну-ка, дай нам знамение, подтверждающее Твои притязания!» Народ прочно связывал пришествие Мессии с чудесами. Хорошо это или плохо? Во-первых, нам нужно твердо усвоить, что знамения не производят в человеке веру. Иисус совершил множество чудес, причем таких, которые до Него никто не совершал. И, тем не менее, это не произвело у религиозного руководства евреев веру, а только ожесточило их сердца настолько, что когда Иисус воскресил Лазаря, они окончательно решились на убийство, причем не только Иисуса, но и Лазаря. Но служили ли чудеса, совершаемые Иисусом, достаточным доказательством, что Он – Мессия, Помазанник? Безусловно, да, потому что для верующих в Него, Помазание буквально стекало с губ, рук и даже одежды Иисуса, порой, даже минуя волю Помазанника (см. Мар.5:24-34). Поэтому, и, во-вторых, запомним: для того, чтобы Помазание Иисуса возымело действие в жизни человека, нужна его вера. Итак, мы не требуем от Иисуса Христа чудес и знамений, чтобы поверить в Него, но чудеса и знамения сопровождают верующих в Иисуса людей, потому что они веруют в силу Его Помазания.

Не пытайтесь сделать Бога простым инструментом для исполнения своих вожделений

«На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?  А Он говорил о храме тела Своего» (Иоан.2:18-21)

В Новом Завете употребляются три разных слова для обозначения чудесных деяний, и у каждого из них свой оттенок значения. 1. «Teras» - это просто удивительная, изумительная вещь. В этом слове нет никакого нравственного содержания. Трюк фокусника может быть «teras» - удивительным, изумительным. 2. «Dunamis», что буквально значит сила. От него образовано слово динамит, им можно определять любую необыкновенную силу. Им можно обозначать силу роста, силу природы, силу лекарства, силу человеческого гения. Оно всегда означает эффективную, действенную силу, совершающую что-то: ее может видеть и распознать каждый человек. 3. «Semeion», что значит знак. Это слово особенно часто встречается в Евангелии от Иоанна. Для Иоанна чудо - не просто поразительное событие, не просто результат силы - оно является знаком чего-то. Другими словами, оно говорило людям нечто о том, кто его совершил: о его характере, о его природе. Через «semeion» можно лучше и полнее понять характер совершившего его человека. В Евангелии от Иоанна самым важным в чудесах Иисуса представляется то, что эти чудеса говорят нечто о природе и характере Бога. Иисус употреблял Свою силу на то, чтобы излечить больных, накормить голодных, утешить горюющих,
и уже сам факт, что Иисус так употреблял Свою силу, служил доказательством того, что Бога волнуют печали, нужды и страдания людей. Хотя иудеи сказали Иисусу, чтобы Он показал им знамение - «semeion», на самом деле они ждали от Мессии только «dunamis» в угоду их собственным преставлениям о Боге, Его Помазаннике и Их планах на земле. А чего ждете от Помазанника вы? Не хотите ли вы «сделать» Его простым инструментом для исполнения своих вожделений?

Наказывая, наставляйте!

«А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоан.2:21,22)

Мы говорили о том, что совершенные Иисусом чудеса были знаками Божьей Любви к людям, и это было непонятно оппонентам Иисуса, потому что как только они слышали слово Мессия, им виделась война, в которой врагам Израиля воздается по заслугам. И когда они слышали слово «разрушение», то никак не могли сопоставить это с такой святыней, как Храм. «Подумать только! Мессия – разрушитель Храма! Да разве такое возможно!?». Но Иисус совершенно определенно никогда не говорил, что Он в прямом смысле разрушит этот видимый материальный Храм и построит его снова. Несомненно, Он сказал что-то очень близкое к этому, но там был смысл, до поры сокрытый от слушающих. Иисус говорил о разрушении храма Своего тела, становящегося искупительной жертвой за людей. Как однажды сказал кто-то: «Ни одно пророчество не было осознано до того, как оно исполнилось». Точно так случилось и в этот раз. Даже ученики не поняли тайный смысл слов Иисуса. Надо сказать, что люди всегда с трудом воспринимают какую-либо информацию о Божьей Любви. Человеку намного проще понять рассуждения о Божьей силе и Божьем гневе. Именно поэтому слова «paideuo» и «paideia», переводятся, соответственно, как «наказывать» и «наказание» (см. Евр.12:6,7), между тем, как их основные значения – «наставлять» и «наставление». Так люди представляют себе Бога и именно так ведут себя по отношению друг к другу. Как часто дисциплинарные меры применяются, как жестокая кара, в которой нет никакого назидания и наставления! Между тем, прежде чем наказать или проучить кого-то, нам всегда надо подумать, а нет ли другого способа назидания этого человека. Итак, применяя наказание, думайте, какую это принесет пользу человеку. Наказывая, наставляйте.

Живите так, чтобы Иисус мог доверять вам

«И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Иоан.2:23-25)

На первый взгляд может показаться, что сегодняшнее место Писания опровергает мысль, высказанную накануне о том, что чудеса не производят в человеке веру. Прежде всего, давайте отметим, что эта мысль имеет непосредственное Библейское основание, потому что написано: «…вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). А почему же тогда написано, что ученики уверовали? Но посмотрите на 21 и 22 стихи этой же главы, и вы увидите в них противоречие со следующим, 23 стихом. Ведь там написано, что ученики поверили Писанию и словам Иисуса только тогда, когда Он воскрес! Забегая вперед, прочтите 30 стих 16 главы Евангелия от Иоанна. Уже накануне казни ученики говорят Иисусу: «теперь … веруем, что Ты от Бога исшел». На что Иисус с укором сказал: «теперь веруете?» (Иоан.16:31). Так какое же мы найдем объяснение поведению народа, толпами ходящего за Иисусом, и поведению Его учеников? Вероятнее всего, сложный для понимания оборот: «уверовали во имя Его», нам следует просто понимать, как: «стали доверять Ему». Между тем об Иисусе сказано, что Он не вверял Себя им, что значит: «Иисус не доверял им». Итак, речь здесь идет о доверии и о том, что люди начали доверять Иисусу. Но сам Иисус, зная непостоянство людей, доверял далеко не всем. Не то, чтобы Он не доверял совершенно никому. Просто Иисус не обращал внимания на громкие возгласы и заверения в верности до смерти. И в то же время, Он знал, что человеку, молча стоящему в стороне от толпы, можно доверять больше, чем всем этим людям, бурно выражающим свой восторг. Иисус знает, что в вашем сердце. А вы? Как вы думаете: может ли Иисус доверять вам? Сегодня ответьте сами себе на этот вопрос без шаблонов и патетики.

Не позволяйте религиозной власти ослеплять вас!

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских» (Иоан.3:1)

Встреча Иисуса с Никодимом было делом необычным, потому что чаще всего Иисус находился в окружении простых людей, а Никодим был одним из представителей аристократии Иерусалима. Посмотрим, что мы знаем о Никодиме из Евангелия. Никодим, по всей вероятности, был богатым человеком. Когда Иисус был снят с креста, Никодим принес для бальзамирования Его тела «состав из смирны и алое, литр около ста» (Иоан. 19:39), что по карману было купить только богатому человеку. Никодим принадлежал братству фарисеев, которые были самыми религиозными людьми страны. Они вступали в братство, дав в присутствии трех свидетелей обет, всю жизнь соблюдать мельчайшие детали закона в толковании книжников. Как бы там ни было, одно ясно, что человек должен был относиться к религии очень серьезно, если он намеревался соблюдать тысячи правил, сформулированных книжниками, а фарисеи именно так и поступали. Слово фарисей значит «отделенный», и фарисеи были людьми, отделенными от обычной жизни ради соблюдения правил закона. Никодим был одним из начальников иудейских. Другими словами, он был членом синедриона. Синедрион был верховным судом иудеев, состоявшим из семидесяти членов. В задачи Синедриона входило, среди прочего, наблюдение за теми, кого подозревали, как ложных пророков, и принятие к ним соответствующих мер. Зная все это о Никодиме, кажется естественным задать вопрос: как вообще могло случиться, что такой человек пришел к Иисусу? Но на самом деле, удивительно то, почему все фарисеи не последовали за Иисусом? И почему весь Синедрион во главе с первосвященником не принял решение поклониться Помазаннику Мессии и передать Ему все бразды правления. Подумайте сегодня, почему религиозные искания и религиозная власть уводят людей от Бога. Не происходит ли это с вами, и что мешает вам следовать за Иисусом?

Имейте смелость называть все своими именами

«Он пришел ночью к Иисусу и сказал Ему: - Рабби! Мы знаем, что Ты учитель, посланный Богом. Никто не может совершить такие знамения, какие Ты совершаешь, если Бог не с ним» (Иоан.3:2 Р.В.)

Никодим пришел к Иисусу ночью, это могло быть знаком предосторожности. Но могла быть и другая причина. Раввины утверждали, что ночь, когда человека ничто не отвлекает, лучшее время для изучения закона. Иисус целыми днями находился в окружении народа. Вполне возможно, что Никодим пришел к Иисусу ночью именно потому, что хотел провести время с Иисусом наедине, чтобы им никто не мешал. Никодим искал ответы на свои вопросы. До появления Иисуса, казалось, все было на своих местах. А теперь привычная гармония нарушилась. И потому он пришел поговорить с Иисусом, чтобы во тьме ночи обрести свет. Согласно повествованию Иоанна, Никодим, говоря о том, что Иисус творит чудеса, имел в виду знамения, знаки, по-гречески «semeion». Как уже упоминалось, знамение - это не просто поразительное событие, не просто результат силы. «Semeion» является знаком чего-то. Никодим желал понять, знаком чего являются дела, совершаемые Иисусом? Неужели этот человек – Мессия? Нет, Никодим не решился высказать столь смелую мысль. Он назвал Иисуса учителем, наставником. Здесь для нас, возможно, неожиданный урок. Прочтите внимательно текст: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф.4:11). А теперь ответьте на вопрос: откуда в церкви взялись миссионеры, лидеры или, например, проповедники? Может это следствие того, что люди зачастую просто играют в религию, но не познают законов Царства Божьего и силы Его? Поэтому у них не поворачивается язык назвать, к примеру, бывшего маляра пророком, его называют проповедником. Ведь с пророком не поспоришь, а проповедника можно слушать, если это льстит слуху, а можно и не слушать. Задумайтесь, так ли это?

Принимайте слова Иисуса верой, а не разумом

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3)

Никодим назвал Иисуса учителем. Но почему Иисус не поправил Никодима? Почему не сказал: «Но Я ведь Мессия!» Да потому что иудеи имели совсем неверное понимание, кто такой Мессия. Если бы Иисус поправил Никодима, то началась бы бессмысленная полемика. Вместо этого Иисус сразу же перешел к сути и заговорил о таком изменении состояния человеческого духа, которое можно назвать рождением свыше «anothen» или новым рождением. Никодим не понял Его, и это естественно, потому что «аnothen», переведенное на русский, как «свыше» имеет три различных смысла: 1. основательно, совершенно, радикально; 2. во второй раз; и 3. свыше, т.е. от Бога. Если объединить все три смысла, то родиться свыше, значит измениться так основательно, что это равнозначно новому, второму рождению. Это значит, что при рождении свыше, с духом, являющимся носителем человеческой личности, происходит нечто такое, что можно охарактеризовать, как полное перерождение, благодаря благодати и силе Божьей. Использование глагола «родится» в отношении человеческого духа требует пояснения, потому что люди часто не понимают разницы между рождением и началом существования. Когда говорится о рождении свыше, то есть о духовном рождении, неправильно думать, что до рождения свыше в теле человека не существовало его духа. Человек и есть дух, и без духа тело не имело бы жизни. Но до рождения свыше дух человека пребывает в омертвелом состоянии, при котором Божий Дух не может иметь с ним общения. Такой дух принято образно называть мертвым. Когда земная жизнь человека заканчивается, дух оставляет тело, но это не значит, что человек перестает существовать. Рожденные свыше люди продолжают иметь духовное общение с Богом, а люди, чей дух не возрожден, не пригодны для такого общения, что является причиной их мук и страданий. Ответьте сегодня на вопрос: «Верите ли вы тому, что прочитали сегодня о духе, или вам, также как и Никодиму, эти слова показались странными и непонятными?»

Вырабатывайте в себе привычку послушания Богу

«… кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3)

Царство Божье это Божий порядок вещей. Не все люди обладают одинаковой способностью воспринимать этот порядок и следовать ему. Только рожденные свыше люди, имеющие общение с Богом, видят Царствие Божие во всем и следуют Божьему порядку вещей. Это непонятно тем, чей дух не рожден свыше, кто живет, руководствуясь плотью, как написано: «живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном» (Рим.8:5).  Есть люди, живущие по плоти, которые считают себя нейтральными в вопросах религии, но чаще плотские люди настроены враждебно по отношению к тем, чей дух рожден свыше, что закономерно. Об этом в Библии написано так: «Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне» (Гал.4:29). С другой стороны, нельзя полагать, что и Царство Божье нейтрально по отношению к тем, кто живет по плоти, потому и написано: «плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим.8:7) и «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8) и еще «если живете по плоти, то умрете» (Рим.8:13). Подчеркнем еще раз, что «умрете» не значит «перестанете существовать». Плотской человек, чей дух не приемлем для общения с Божьим Духом, не перестает существовать, когда его дух покидает тело. Но что же это за существование, о котором говорится в терминах смерти? Дело в том, что Бог  - источник жизни! Вне Бога нет жизни. Существование вне Бога и есть лишь существование, а не жизнь! Поэтому люди, чей дух рожден свыше, уже имеют  вечную жизнь, хотя она еще некоторое время продолжается в теле. В то же время, плотской человек обречен на вечную смерть и существует на земле, называя свое существование «настоящей жизнью».  Мы пишем это не для того, чтобы обидеть людей, но хотим, чтобы все знали, как обстоит дело! Подумайте, кому из живущих по плоти, вы можете пересказать прочтенное сегодня, чтобы помочь ему сделать выбор. И помните, мы не можем быть нейтральными по отношению к Божьему порядку вещей: поэтому вырабатывайте в себе привычку послушания Богу.

Не пытайтесь искать в вере «здравый» смысл

«Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Иоан.3:4)

При чтении этого отрывка видно, что Никодим понял слово «аnothen», лишь во втором значении, т.е. «во второй раз», и притом понял совершенно буквально. Но это, тем не менее, совсем не говорит, что Никодим не хотел и не был готов измениться. Уже то, что Никодим пришел поговорить с Иисусом, служит свидетельством его жажды перемен. Таким образом, он сомневался не в необходимости, а в осуществимости перемены. В его словах слышится следующее: «Я так хочу видеть Царство Божье. Я понимаю, что для этого во мне должно что-то измениться, но Ты говоришь мне, взрослому человеку, войти в утробу моей матери и родиться заново. Как это возможно?» Никодим стоял перед вечной проблемой человека, который хочет измениться, чтобы стать приемлемым для Бога, но не может этого сделать. Давайте рассмотрим, в чем суть этой проблемы. Прежде всего, отметим, что эта проблема порождается отсутствием веры, которая не требует доказательств, но просто полагается на авторитет источника информации. Как мы видели, у Никодима не было достаточной веры в авторитет Иисуса. Он назвал Его учителем, а не Мессией, таким образом, он оставил себе путь к отступлению, выраженному в непринятии слов Иисуса и несогласием. Многие люди приходят в церкви, искренне желая перемен, но у них имеется та же проблема, что у Никодима. Библию они считают всего лишь одной из мудрых книжек, а проповедника – кем-то вроде лектора из общества распространения знаний. В результате такие люди приходят, а затем уходят ни с чем. Но, если в поведении Никодима мы видим иллюстрацию проблемы, есть ли в Библии примеры её разрешения? Да, и одним из таких примеров служит самарянка, которая оставила попытки полемизировать с Иисусом, и просто сказала: «дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды…» (Иоан.4:15). Запомните, человек становится приемлемым для общения с Богом только посредством веры, которая часто противоречит «здравому» смыслу.

Избавляйтесь от всего, что встает на пути человека к Богу

«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан.3:5)

В Новом Завете есть пример, прямо указывающий на то, что вода служит символом Слова Божьего: «чтобы посвятить ее Богу Своим словом; Он очистил ее (Церковь), омыв водой в купальне, чтобы она предстала перед Ним во всей красе - ни пятна, ни морщины, ни другого изъяна, - то есть святой и непорочной» (Еф.5:26,27 Р.В.). Слово Божье содержит в себе информацию о греховности человека и пути спасения. В нем источник жизни и веры: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). И когда происходит обращение уверовавшего человека от греховного состояния к праведной жизни, это сопровождается покаянием. Иоанн Креститель призывал людей к покаянию (см. Матф.3:2). Приходящие к Иоанну люди каялись, и их покаяние выражалось в крещении водой, потому что вода всегда была и остается символом очищения. Подобно Иоанну Крестителю Петр призывал своей проповедью: «покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деян.2:38). Отсюда мы видим, что и для Петра покаяние и крещение водой были связаны неразрывно. А теперь прочтите всю фразу целиком: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). Разве из этих слов не следует, что покаяние, крещение и получение дара Духа Святого (что, скорее всего, и есть рождение свыше) должны происходить практически одновременно. А почему «должны»? Да потому что в современной практике церквей эти три события часто отделяются один от другого значительными периодами времени. Сначала покаяние, потом церковь берется за подготовку к крещению, и только потом – крещение. Это пример того, как религиозные формальности и человеческие традиции встают на пути духовного возрождения человека. Являетесь ли вы приверженцем строгих религиозных традиций в Церкви? Попросите Бога сегодня показать вам, все ли эти традиции являются благом для Церкви, или многие из них стоят на пути человека к Богу.

Учитесь жить днями неба на земле

«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:6,7)

Вернемся ненадолго к понятию Царство Небесное. В молитве, называемой «Отче наш», есть две мольбы: «Да приидет Царствие Твое» и «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (см. Матф.6:10 и Лук.11:2). Для Библейской стилистики, во многом основанной на древнееврейском стихосложении, характерен прием, когда для передачи мысли используются два идущих одно за другим предложения, причем второе предложение поясняет и тем усиливает первое. Такой прием известен как параллелизм. Например: «Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш» (Пс. 45:8); или «Ибо беззакония мои я сознаю, И грех мой всегда предо мною» (Пс. 50:5). Благодаря параллелизму означенного стиха молитвы «Отче Наш», мы можем вывести один общий смысл из двух идущих одно за другим предложений: «Царство Небесное - это среда на земле, в которой воля Божья исполняется так же совершенно, как и на небе. Следовательно, пребывать в Царствии Божием, для человека значит вести такой образ жизни, в котором он добровольно подчинился воле Божьей. Такой человек является Божьим ребенком, человеком, рожденным свыше, а не только плотским рождением. Таким образом, быть дитем Божьим и быть в Царстве Божьем - это одно и то же. И дитя Божье и гражданин Царства Божьего - это человек, совершенно и добровольно принявший волю Божью. Многие христиане проживают земную жизнь, надеясь войти в Царство Божье после смерти. Но каждому надо твердо знать, что в Царство Божье человек входит, будучи на земле, а не тогда, когда приходит на Небо. Для вечной жизни человек рождается от Духа Божьего во время своей земной жизни, а те, кто представляет собой лишь плоть, рожденную от плоти, не могут войти в Царство Небесное ни при земной жизни, ни после нее. Поэтому учитесь жить днями Неба на земле.

Ищите в Писании ясный смысл, а не религиозную тайну

«Ветер веет, где хочет. Ты слышишь, как он шумит, но не знаешь, откуда он и куда направляется. Так и с теми, кто родится от Духа» (Иоан.3:8 Р.В.)

Вы, конечно, обратили внимание, что в современном переводе вместо привычного для читателей Синодального перевода «Дух» написано просто «ветер». Дело в том, что греческое слово «pneuma» можно перевести на русский и как «ветер», и как «дух». Но во втором случае истолковать слова Иисуса намного сложнее. Если же допустить, что Иисус просто привел в качестве примера действие ветра, тогда смысл сказанного Иисусом таков: ««Мы можем не понимать, откуда, куда и почему дует ветер, но видим его действие. Мы можем не видеть, как движутся воздушные массы, но видим, как летит пыль, и качаются верхушки деревьев. В равной степени нам не всегда понятен механизм действия духа в человеке, но очевидны изменения в его жизни, когда человек рождается свыше». Иисус не говорил о чем-то, имеющем таинственный религиозный смысл, а говорил о том, что каждый мог видеть явно в повседневных явлениях природы. Также явно мы можем указать на конкретных людей, которые были возрождены силою Духа. Рассказывают об одном английском рабочем, бывшем горьким пьяницей, но обратившемся к Христу. Его бывшие собутыльники подшучивали над ним: «Ты, конечно, и сам не веришь в чудеса и в то, что Иисус обратил воду в вино». – «Я не знаю, - отвечал он, - обратил ли Он воду в вино там, в Палестине, но я знаю, что у меня дома Он обратил пиво в мебель!» В мире есть много вещей, которыми мы пользуемся каждый день, но не знаем, как они, собственно, действуют. Сравнительно немногие знают, как действуют электричество, радио, телевидение, но мы не отрицаем их существования. Мы можем не понимать, как действует Дух, но все видят результат его влияния на жизнь людей. Проследите за своим поведением и ответьте на вопрос: видно ли окружающим действие Божьего Духа в вашей жизни? И всегда ищите в Слове Божием ясный смысл, а не религиозную тайну.

Не упрямьтесь, принимайте Евангелие верой

«Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Иоан.3:9,10)

Никодим удивился. Исходя из контекста, в его словах слышится вопрос: «Как это может быть, чтобы рожденный свыше человек вел себя таким странным образом» (см. Иоан.3:8). Действительно ли Никодим не понимал, о чем говорит Иисус, или сделал вид, что не понимает? Есть два типа непонимания. Непонимание человека, еще не достигшего соответствующего уровня знаний и опыта, необходимых для понимания истины. Когда человек находится на таком уровне, мы должны приложить много усилий и объяснить ему все так, чтобы он мог усвоить знание, которое ему предлагается. Но есть еще непонимание человека, который не хочет понимать: это неумение видеть и понимать есть результат упрямства и предубежденности. Человек может умышленно закрывать глаза и ум на истины, которые он не хочет принимать. Таким и был Никодим. Учение о рождении свыше от Бога не должно было быть чем-то необычным для него. Пророк Иезекииль, например, говорил о новом сердце, и новом духе: «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух» (Иез. 18:31) и «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам» (Иез.36:26). Никодим был знатоком Писания, но в своем упрямстве умышленно делал вид, что не понимает, о чем сейчас говорит Иисус, что значит покаяние и рождение свыше. Тем самым, он умышленно закрывал глаза, свой ум и сердце от влияния силы, которая может изменить его. В конечном счете, проблема большинства людей, все еще пребывающих далеко от Царства Небесного, заключается именно в этом упрямстве, в нежелании слышать и принимать то, что говорит Бог. Проанализируйте, как часто вы спрашиваете: «Как это возможно?», «Зачем это нужно?», «Как я могу это сделать?», - и т.п., вместо того, чтобы просто сказать Богу: «Я не знаю как это возможно, но если Ты сказал так, если так написано в Твоем Слове, я сделаю это!»

Не ищите в вопросах веры лишь предмет для споров

«Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоан.3:11,12)

Иисус, как бы говорит Никодиму: «Я пытался упростить тебе дело, прибегая к простым человеческим аналогиям, взятым из обыденной жизни, а ты не понял. Как же ты думаешь тогда понять глубокие и сложные проблемы, если отказываешься понимать простые сравнения?» В этом есть предупреждение всем нам. Не сложно сидеть на семинарах, где изучают Библию, слушать проповедников или читать книги, не сложно обсуждать истины христианства, но смысл весь в том, чтобы принять верой услышанное, а затем применять это, ощущая в своей жизни силу великих законов веры. Вместо этого многие, к сожалению, видят в вопросах веры лишь предмет для споров, а не то, чем нужно целенаправленно и осмысленно жить. Вне всякого сомнения, важно понимать умом некоторые истины, лежащие в основе веры, но еще более важно почувствовать в своей жизни силу Иисуса Христа. Когда человек проходит курс лечения или подвергается операции, ему не нужны исчерпывающие знания анатомии. Девяносто девять человек из ста принимают медикаменты, не имея представления о том, как они действуют. В некотором смысле таковы и законы веры, в которых всегда есть что-то непостижимое и даже противное разуму. Поэтому их надо просто применять без доказательств и споров. Совершенно очевидно, что разум не способен ни во что верить, потому что его роль заключается как раз в обратном. Когда разум не видит доказательств или логической последовательности, он тут же подает сигнал тревоги. Вера же, по определению – это способность человека (а конкретно, человеческого духа) воспринимать информацию без доказательств. Поэтому, не ждите такого часа, когда всему, что написано в Библии вы сможете найти логическое объяснение или доказательство. Просто поверьте, и это станет поворотным моментом в ваших отношениях с Богом.

Всегда «ходите» на небо за помощью

«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоан.3:13)

Иисус как будто предвосхищает здесь вопросы: «Какое право имеешь Ты говорить такое? Как мы можем узнать, что в Твоих словах истина?» Ответом Иисуса служат Его слова, которые мы прочли сегодня. Наверняка эти слова еще сильнее обескуражили Никодима, ведь они порождают еще больше вопросов: «Кто Он, Сын Человеческий? Когда Он сошел с небес? А, сойдя, когда Он опять восходил на небо?» Мы понимаем, что Иисус говорил о Себе, в этом смысле нам легче, чем Никодиму, ведь мы знаем ответ на вопрос: кто Он, Сын Человеческий, сошедший с небес? Мы также знаем, когда Он сошел с Неба. Но, по-прежнему, требует объяснения, когда Он восходил на небо? И как о Нем можно сказать «сущий на небесах»? Ответ мы находим у Павла в его Послании к Ефесской церкви, где написано: «… как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф.1:19,20) а дальше: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили … Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, … и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:1-6). Здесь идет речь о членах церкви Христовой, которые пребывают в Нем одесную Бога, одновременно живя на земле. Хотя тело христианина еще шагает по земле, дух его во Христе уже пребывает с Богом. Разве это не самая великолепная иллюстрация Царства Небесного? А вот еще: «… да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16). Значит, христиане обладают духовной способностью входить в Божье присутствие, хотя они в теле еще продолжают жить на земле. Не так ли?  Именно там, у престола Царя Небесного, он черпал, премудрость, помногу раз в день, восходя на небо.

Помните, без веры нет спасения

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:14,15)

Иисус обращается к ветхозаветной истории, изложенной в Числ. 21:4-9, когда народ Израиля во время странствования по пустыне малодушно роптал и сожалел о том, что они вообще покинули Египет. В результате такого поведения им пришлось встретиться с ужасными ядовитыми змеями, укус которых был смертельным. Народ раскаялся и молил о пощаде, и Бог научил Моисея сделать медного змея и выставить его в середине стана с тем, чтобы всякий, ужаленный змеей, мог взглянуть на этого медного змея и остаться живым. Эта история производила на иудеев большое впечатление, а раввины подчеркивали, что это не змей спасал людей, а Бог. Исцеляющая сила исходила не от медного змея, это был лишь символ, призванный вызвать веру у погибающих. Иисус использовал эту историю, чтобы придать ей новое значение. Он говорит: «Тот змей был поднят вверх, уверовавшие люди смотрели на него и спасались. Так же и Я буду поднят над всею землей, чтобы каждый человек мог с верой посмотреть на Меня и не погибнуть». Моисей изготовил змея, а затем объявил народу волю Бога. Подумайте, ведь наверняка нашлись и такие, которые не верили Моисею, закрывали свои глаза или отворачивались от змея, чтобы не смотреть на него. И … они умирали. Яд был беспощаден и убивал каждого, кто все еще возмущался против Бога, в ком не было ни раскаяния, ни веры. Но все, кто поверил словам Моисея, а значит Божьим словам, ведь Моисей только лишь объявил волю Бога, - каждый уверовавший остался жить. Используя аналогию с ядом, мы говорим, что грех убивает человека и единственное спасение – это вера Иисусу Помазаннику, в Ком явилась совершенная воля Божья к спасению людей. Но не все верят этому, отворачиваясь от Христа, вознесенного на обозрение всем. Будем помнить, что без веры нет спасения.

Никогда не путайте жизнь с существованием

«…не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:15)

Никогда не путайте понятие «жизнь» с понятием «существование». Совершенно очевидно, что существование, длящееся вечно, может с таким же успехом быть вечной жизнью, как и вечной смертью. Поэтому за понятием «жизнь вечная» должна стоять идея существования определенного качества. А какова она? Мы верим, что Бог вечен. То есть, Он существует вечно или, можно сказать, живет вечной жизнью. Поэтому жизнь вечная – это жизнь Бога. Войти в жизнь вечную значит обрести жизнь, которой живет Сам Бог. Обрести жизнь вечную – для человека значит быть поднятым в ту область существования, которая принадлежит только Богу. Совершенно очевидно, что не каждый человек может войти в такие близкие отношения с Богом, чтобы жить Его жизнью. И основная преграда, отделяющая людей от Бога – это грех. Он, подобно змеиному яду, беспощадно лишает жизни каждого, кто не верит Богу, возмущается против Него, каждого, в ком нет ни раскаяния, ни веры. Грех отделяет человека от Бога, а значит, лишает его жизни. Такой человек не может иметь общение с Богом. Слово «общение» говорит о наличии чего-то общего. В данном случае мы говорим об общей жизни Бога с людьми. И человек, не имеющий общения с Богом, не может иметь и общей жизни с Ним. Существование без Бога для человека остается вечным, но это существование без Бога и есть вечные муки. В Иисусе Христе есть потрясающе простое решение проблемы греха: Он понес наказание за все грехи человека. Казалось бы, проблема греха решена? И да, и нет. Искуплены все, но искупление каждый человек принимает только своей личной верой! Верой, принимая искупление, человек становится един с Христом (а значит, един с Богом и живет Его жизнью), приобщаясь к огромному Телу Христа, которое есть Церковь. Те же, кто находится вне Христа, не могут избежать суда, а удел осужденных - вечное существование без Бога, которое называется смертью.

Помните, Бог не бросает Своих детей

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16)

В этом стихе доступно изложена сама суть Евангелия. Прежде всего, мы видим, что инициатива спасения людей исходит от Бога. Иногда люди излагают Евангелие так, что складывается впечатление, будто Иисус сделал нечто, изменившее отношение Бога к людям и обратившее Его осуждение в прощение. Будто Бога нужно было умилостивить и удовлетворить Его правосудие. Иные говорят, что над нами - с одной стороны суровый, гневный и не прощающий Бог, а с другой стороны - мягкий, любящий и прощающий Христос. Но из прочтенного стиха видно, что Бог Сам был инициатором спасения. Он Сам, по Своей инициативе послал Сына Своего и послал Его, потому что любит людей. Будем помнить, что за нашим спасением стоит великая Любовь Божья! Это просто - представлять себе Бога, взирающего на небрежных, непослушных и мятежных людей, и говорящего: «Я сломлю их! Я буду наказывать, карать и воспитывать их до тех пор, пока они не вернутся назад». Это просто - представлять себе Бога, добивающегося верности людей для осуществления Своего права власти и для окончательного подчинения Себе вселенной. Но в этом отрывке нас поражает то, что Бог представлен действующим не в Своих личных, а в наших интересах, не для удовлетворения Своего желания власти и силы, не для того, чтобы привести человечество к послушанию, а исключительно из чувства любви. Любовь объясняет, почему при всей своей абсолютной власти, Бог все же не абсолютный монарх, третирующий каждого человека так, чтобы довести его до унизительного раболепия. Он - Отец, Который не может быть счастливым, пока заблудшие дети Его не вернутся домой. Он не приводит людей в повиновение силой, а страдает из-за них и обращается с нами с Любовью. Начиная день, в молитве поблагодарите Бога за Его Любовь. Помните, Он Отец, который не бросает Своих детей!

Восхищайтесь Богом

«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:17,18)

Бог любит весь мир – не один какой-то народ, или хороших людей, и не только тех людей, которые любят Его - Он любит мир. Недостойных любви и непривлекательных, одиноких, которых некому любить, и окруженных заботой, любящих Бога, и никогда не помышлявших о Нем, покоящихся в Любви Божьей, и с презрением отвергающих ее - всех их охватывает эта огромная всеобъемлющая Любовь Божья. Как выразился Аврелий Августин: «Бог любит каждого из нас так, как будто Ему некого больше любить». И мы видим, что Иисус пришел не для осуждения мира, а для его спасения. Но далее, мы как будто встречаем противоречие в парадоксе любви и суда. Давайте попробуем объяснить это с помощью примера. Как-то работник картинной галереи водил посетителя по залам, в которых были выставлены бесценные шедевры, работы признанных мастеров. «Ну, - сказал в конце посетитель, - я ничего особенного не нахожу в ваших старых картинах». «Сэр, - ответил на это работник галереи, - эти картины давно уже не нуждаются в оценке, а вот те, которые на них смотрят – да». Своей реакцией этот посетитель лишь показал свою неспособность воспринимать прекрасное. Так же обстоит дело и в отношении принятия Христа. Если душа человека, когда он встречается с Иисусом, переполняется изумлением и радостью, то человек этот находится на пути к спасению, а если он не видит в Господе ничего прекрасного, то он осудил себя сам своей реакцией. Бог из любви послал Иисуса ради спасения этого человека, и вот человек вместо любви получил осуждение. Нет, это не Бог осудил этого человека - Бог только любит его, человек же сам осудил себя. Люди выражают свое восхищение чем угодно: вкусным мороженным, удобной одеждой, интересным путешествием. Но есть ли в нас восхищение Богом, Его Любовью и Его Сыном, пришедшим спасти нас?

Радуйтесь, когда Божий Свет освещает вашу жизнь!

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан.3:19,20)

Фактически, фрагмент Евангелия от Иоанна 3:19-21, повторяет мысль, высказанную в Иоанна 1:9-13. Иисус есть истинный Свет, который просвещает всякого человека. Он пришел к людям, как к Своим, будучи движим Любовью к ним. Но люди Его не приняли! А почему не приняли? Да потому, что они были заняты злыми делами. В обществе, где зло стало нормой, злые дела кажутся не такими уж злыми. Люди теряют способность проводить четкую грань между добром и злом и учатся оправдывать зло высокопарными фразами и патетическими лозунгами. А Свет просвещает человека. Это значит, что даже если человек раньше не понимал, что он творит зло (хотя, конечно же, совесть обличала, но человек научился оправдывать себя, прячась за красивыми словами, прикрываясь нуждой, целесообразностью или «благими» намерениями), - то во Свете суть дел, которые он творит, становится явной. Во Свете все называется своими истинными именами. Человека как бы выхватывает из тьмы прожектор, как раз в тот момент, когда он делает свои грязные делишки. И тогда становится очевидным, что эти дела не совместимы со Светом, они позорны, в них нет достоинства, чести, отваги, благородства, и делать их можно только под прикрытием чего-то, что позволяет укрыться от света, например, «в мутной водичке». А если из этих злых дел и состоит вся жизнь человека, что тогда? Может это и звучит парадоксально, но такому человеку Свет не оставляет никакого выбора, кроме ненависти. Он либо возненавидит Свет, либо свою жизнь полную зла, насилия, обмана, неискренности (см. Лук.14:26).  Тот, кто ненавидит Свет, ищет возможность избавиться от Него. А вы, любите ли вы Божий Свет, который освещает вашу жизнь? Или вы пытаетесь спрятаться от Него в какой-то области вашей жизни?

Выбирайтесь из тьмы к свету!

«а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан.3:21)

Что-то есть таинственное и необъяснимое для непосвященных в том, что бабочки летят на свет, который притягивает их на большом расстоянии. Но не все насекомые ведут себя таким образом. Есть и такие, которые выползают только под покровом тьмы, а от света тут же разбегаются в свои темные убежища. Так и люди. Есть дети света – те, чей дух возрожден свыше, члены тела Христа, Его Церкви, а есть сыны ночи и тьмы, как написано: «Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы» (1Фесс.5:5). Но в отличие от животных, которые не выбирают, какими быть – ночными или дневными – человек должен выбрать сам: оставаться во тьме, или идти к свету. Пока свет Евангелия Иисуса Помазанника светит в мире, не страшно, что человек еще находится во тьме. Если у него есть желание и готовность двигаться к свету, он может выйти из тьмы, этот путь открыт для всех. Надо всегда помнить, что в Церкви нет ни одного человека, которому бы не пришлось выбираться из тьмы к свету, об этом написано так: «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе» (Еф.5:8), но почему Павел далее в этом же стихе пишет: «поступайте, как чада света», и почему Иисус сказал: «итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лук.11:35). Да потому, что секрет пребывания во свете состоит в нашем непрерывном движении к нему, мы как бы скользим по поверхности тьмы, в которую погружен этот мир, но не останавливаемся в нашем стремлении к свету. Благодаря этому дитя света, соприкасаясь с миром, весь не оскверняется от него «омытому нужно только ноги умыть» (Иоан.13:10), но лишь до той поры, пока не останавливается. Потому что тьма мгновенно начинает засасывать тех, кто допустит остановку. Итак, у детей света просто нет выбора: либо идти к свету, поступая по правде, либо их «свет», неминуемо поглотит тьма.

Идите в ногу с Богом, Он не стоит на месте!

«После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу» (Иоан.3:22-24)

Этот текст позволяет нам говорить об очень важном понятии, называемом «парадигма». Для нас интересно определение парадигмы, как системы взглядов, понятий, ценностей, методов, подходов, навыков и средств, принятых в  обществе в рамках устоявшейся традиции в определенный период времени. Иоанн Креститель был дитя своего времени. Он был воспитан в определенных традициях, основанных на взглядах, понятиях и ценностях своего народа. И хотя он был предвестником чего-то нового, Иоанн пользовался для достижения задач своего призвания методами и средствами, уже принятыми до него в обществе. В его служении были элементы новизны, то есть элементы изменения парадигмы. Например, он призывал к покаянию и крещению иудеев, в то время как крещение считалось уделом лишь обращенных язычников. Но сам Иоанн не мог даже предположить, насколько глубоки будут грядущие изменения. Здесь Иоанн предстает перед нами, как человек, который не поспевает за изменениями. Посмотрите, он крестит на том же месте, там по-прежнему много воды, и люди по-прежнему идут к нему, но … Иисус уже избрал другое место для крещения. И вообще, зачем Иоанн продолжает крестить, если его роль состояла в том, чтобы подготовить путь Помазаннику и явить Его миру, через крещение? Может, Иоанну следовало остановиться и переосмыслить парадигму? Может, ему следовало стать одним из учеников Иисуса и последовать за Ним? Но он продолжал делать то, что уже стало привычным для него, несмотря на то, что это уже потеряло свое прежнее значение.  Будем помнить всегда, что каждый, кто хочет поспевать за движением Господа, должен быть готов в любой момент расстаться с дорогими для него традициями и методами, чтобы вооружиться новыми, соответствующими потребностям дня.

Если прежние методы не работают, ищите новые

«Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении» (Иоан.3:25)

В отношении изменения парадигмы полезно помнить одно правило: когда парадигма меняется, прежние методы, подходы и традиции, которые были эффективны до изменения парадигмы, не обязательно будут эффективны в новых условиях; а устоявшиеся понятия могут приобрести новое, прежде неизвестное значение. Мы видим, что ученики Иоанна подняли вопрос об очищении. Они были научены Иоанном, что крещение очищает человека, когда тот в знак покаяния погружается в воду. И, видимо, теперь, наблюдая за Иисусом, ученики Иоанна увидели, что Он ввел в практику крещения какие-то новые детали и по другому учит о крещении Своих последователей. Это озадачило учеников Иоанна. Но ведь не только они, но также религиозные иудеи – священники, книжники и фарисеи, которые как бы со стороны приглядывались к Иоанну и Иисусу, заметили отличия в практике крещения. И потому у них возник вопрос: «теперь их двое (хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, см. Иоан.4:2), а кто крестит правильно?» Естественно, что ученики Иоанна взялись отстаивать правоту своего учителя, это привело к спору. Но никто из споривших тогда не знал, что они являются свидетелями изменения парадигмы. Понятия крещение, очищение и многие другие наполнялись новым значением. Пройдет немного времени, и Петр будет призывать людей: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). Видите, ни религиозные иудеи, ни ученики Иоанна в своем споре не учитывали, да и не могли учитывать фактор действия Святого Духа, сошедшего в день Пятидесятницы. И поэтому, каждому из тех, кто противится переменам в церкви, нужно помнить, что при всей своей осведомленности, они тоже, наверняка, не принимают во внимание что-то весьма важное: парадигма меняется!

Не завидуйте, но старайтесь исправиться

«И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним» (Иоан.3:26-28)

Очевидно, что успех Иисуса смущал учеников Иоанна Крестителя. Они не хотели видеть, как их учитель отступает на второй план. Они не хотели видеть его покинутым и оставленным. Иногда сочувствие друга может вызвать в нас чувство жалости к самому себе и ощущение несправедливого отношения. Но Иоанн Креститель был выше этого. Он сказал ученикам, что он ничего иного и не ожидал. Он напомнил им, что не ему принадлежит ведущая роль, что он послан лишь как глашатай, предшественник и предтеча, подготавливающий путь для Великого, грядущего за ним. Он как бы сказал им: «Я не могу стать Мессией, при всем моем или вашем желании! Каждый может принять только то служение, на которое призван Богом». Американский проповедник доктор Спенс был одно время очень популярен, и в его церкви всегда было много людей, но со временем народ стал убывать. В церковь напротив пришел молодой проповедник, теперь он привлекал толпы. Однажды вечером в церкви Спенса было совсем мало людей, и он спросил: «Куда все делись?» Наступило неприятное молчание, потом один из служителей сказал: «Я полагаю, они пошли в церковь напротив послушать нового проповедника». Спенс молчал момент, потом сказал: «Ну, я думаю, нам следует последовать за ними», сошел с кафедры и повел своих людей через дорогу. Сколько ревности, сколько неприятностей и обид можно было бы избежать, если бы мы помнили, что успех другим христианам дает тот же Бог, которому мы служим. И помните, смирение – это надежный путь к возвышению, а гордость и зависть ведут к падению. Поэтому, если вы не видите успеха в своем служении, не завидуйте другим, но лучше старайтесь исправить свои ошибки, и Бог благословит вас.

Любите Иисуса безрассудно!

«Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоан.3:29,30)

Иоанн Креститель сравнивает Иисуса с женихом, а себя с другом жениха. Одна из величайших символических картин Ветхого Завета - это представление Израиля как невесты, а Бога - как жениха Израиля. Союз Израиля с Богом был таким близким, что его можно было сравнить только с брачным союзом. Новозаветные авторы переняли эту картину и говорили о Церкви, как о невесте Христа (2 Кор.11:2; Еф. 5:22-32). Иисус пришел от Бога, Он - Сын Божий; Церковь - собрание спасенных Им душ - Его законная невеста, а Он - ее жених. Себя Иоанн Креститель считал другом жениха. Друг жениха, шошбен, занимал особое место в иудейской церемонии бракосочетания: он выступал как связующее звено между женихом и невестой; он устраивал свадьбу, разносил приглашения, руководил ходом брачного пира. Он приводил невесту и жениха, и, кроме того, на нем лежала особая задача: он должен был охранять комнату невесты и не впускать туда никого другого кроме жениха. Он открывал дверь, лишь услышав в темноте голос жениха. Узнав жениха, он впускал его в комнату невесты, а сам уходил радостный, потому что его задача была выполнена, и влюбленные были вместе. Но, задумайтесь, что делают невеста с женихом после этого? Ответ очевиден – они целиком предаются любви друг с другом. В задачу Иоанна Крестителя входило помочь людям встретиться с Иисусом и принять его как Жениха. Выполнив эту задачу, он был счастлив уйти в тень, потому что он сделал свое дело. Но, задумывались ли вы, что Жених – Иисус рассчитывает на страстную ответную любовь невесты. И что людям потому так трудно дается вера, что они не любят Бога. Любовь безрассудна! А любящая невеста, не раздумывая, бросается в объятия жениха, доверяя ему во всем.  Если этого нет, то брак нельзя называть счастливым. Поэтому стремитесь любить Иисуса безрассудно, в этом залог счастливого союза с Ним.

Поставьте печать безусловной веры на Евангелие

«Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен» (Иоан.3:31-33)

Здесь слова Иоанна Крестителя представляют собой пророчество. Он явно прозревает будущее отвержение Помазанника народом Израиля, а затем еще многими другими людьми. И в этом их трагическая ошибка. Если мы хотим что-то узнать, мы должны обратиться к тому, кто знает это: если мы хотим узнать о какой-либо семье, то лучше всего обратиться к члену этой семьи. Если нам нужна информация о городе, мы можем ее получить от жителя этого города. И, потому, если мы хотим узнать что-нибудь о Боге, мы можем узнать это только от Сына Божьего, а если мы хотим узнать что-нибудь о небесах и жизни небесной, мы можем узнать об этом только от Него, Сошедшего с неба. Когда Иисус свидетельствует о Боге и о небесном, Он рассказывает о том, что видел и слышал, и это не из вторых рук. Таким образом, только Иисус один может действительно рассказать о Боге. И хотя Иоанн сожалеет о том, что так много людей не принимают принесенную Иисусом весть, но все же есть много людей, принимающих ее, подтверждающих тем самым свою веру в истинность слов Бога. Печать была и остается знаком того, что человек согласен с содержанием документа, считая его подлинным и обязательным для исполнения. Когда человек принимает благую весть Иисуса, он заверяет и подтверждает своей верой, что все, сказанное Богом через Иисуса Помазанника, есть истина. Записанные Евангелия Нового Завета, которые мы имеем возможность читать сегодня - это свидетельство Сына Божьего, сошедшего с небес, и абсолютная истина, независимо от того, верят в нее люди или нет. Но, задумайтесь, можете ли вы поставить печать своей веры под всем, что там написано? Это необходимо, прежде всего, нам самим, потому что человек оправдывается только верой, а, будучи оправданным, живет верой, угождая своей верой Богу.

Питайтесь из источника жизни

«ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:34-36)

Каждый, слушающий Иисуса, может верить Ему, потому что на Него Бог излил Духа полной мерой. Иудеи верили, что Бог дарует пророкам определенную меру Духа. Полную меру Духа Бог хранил для Своего Избранника. В иудейском мировоззрении Дух выполняет две функции: во-первых, Дух открывает людям Божью правду, и, во-вторых, Дух дает людям способность распознать и понимать эту правду. Таким образом, когда Иоанн говорит, что Бог полной мерой дал Иисусу Духа, это значит, что Иисус в совершенстве знал и понимал Божью правду. Другими словами, слушать Иисуса, значит слышать подлинный голос Божий. И, наконец, Иоанн ставит людей перед извечным выбором: жизнь или смерть. На протяжении всей истории этот выбор стоял перед Израилем. Во Второзаконии 30:15-20 приведены слова Моисея: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». Эти слова часто приводят, чтобы проиллюстрировать проблему выбора, стоящую перед всеми людьми. Но фраза «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (см. Матф.4:4 и Лук. 4:4), сказанные Самим Иисусом, казалось бы совсем по другому поводу, имеют к этой проблеме самое непосредственное отношение. Слово Божье, сошедшее с уст Иисуса, имевшего всю полноту Помазания и откровения от Бога буквально, а не переносно, служат для нас, верующих, источником хлеба, здоровья и самой жизни. А отвергающий откровение Бога через Иисуса Помазанника сам лишает себя источника жизни. Помните, никакие другие источники, кроме истинного, не способны восполнить нужды человека, а лишь приводят его к новым нуждам.

Учитесь быть чутким к голосу Божьих откровений

«Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, -  хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, - то оставил Иудею и пошел опять в Галилею. Надлежало же Ему проходить через Самарию» (Иоан.4:1-4)

Палестина простирается с севера на юг приблизительно на 200 км. В эпоху Иисуса эта территория была разделена на три части. На севере находилась Галилея, на юге - Иудея, между ними - Самария. По всей видимости, Иисус не хотел быть вовлеченным в полемику о крещении, и потому Он решил на время покинуть Иудею и перенести Свое служение в Галилею. Между иудеями и самарянами существовала взаимная неприязнь, имевшая вековые корни, но кратчайший путь из Иудеи в Галилею лежал через Самарию: на этот путь требовалось всего три дня. Другой путь занимал вдвое больше времени. Казалось бы, все понятно, Иисус просто выбрал путь покороче. Однако обратите внимание на одно очень важное слово «надлежало». Это значит, что Иисус пошел через Самарию не просто потому, что этот путь был короче, а потому что Ему надлежало там быть. Нам еще предстоит поразмыслить более предметно о том, что Иисус во всех Своих делах осуществлял определенный план Бога по спасению людей. А пока только подчеркнем, что этот план был продуман в деталях, в нем присутствовали конкретные люди, которые по замыслу Бога должны сыграть определенную роль в исполнении Божьих планов. Итак, Иисус должен был пройти через Самарию, чтобы кого-то там встретить, потому что Бог намеревался задействовать этого человека! Отсюда мы можем сделать для себя следующий вывод: жалок тот ученик Христа, который намеревается осуществлять Божий план самостоятельно, не будучи осведомлен о деталях Божьего планирования. Поэтому каждому христианину необходимо быть чутким к голосу Божьих откровений и спрашивать о том, что ему надлежит делать. Помните, абсурд – это отсутствие способности слышать. Поэтому, поступки людей, не имеющих навыка слушать Бога, всегда абсурдны в Его глазах.

Не мешайте Богу вершить Свой план в вашей жизни

«Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды» (Иоан.4:5-7)

Иисус и Его ученики пришли в город Сихарь, недалеко от которого находится развилка: одна дорога идет на северо-восток к Скифополю, другая на запад к Наблусу и далее к Ен-Ганниму. На развилке дороги до сего дня стоит хорошо известный колодец Иакова. С этим местом было связано много иудейских преданий и воспоминаний. Там находился участок земли, купленный Иаковом (Быт. 33:18,19). Иаков на своем смертном одре завещал эту землю Иосифу (Быт. 48:22); а по смерти Иосифа в Египте, тело его было возвращено в Палестину и похоронено на этом участке земли (Нав. 24:32). Колодец был глубиной более 30 метров. Это не родниковый колодец,  вода в него просачивается из земли; очевидно, что без веревки из него нельзя зачерпнуть воды. Когда Иисус и Его небольшая группа пришли к развилке, Иисус, устав с дороги, присел отдохнуть. Был полдень. Иудейский день начинался в 6 часов утра, и шестой час у иудеев это двенадцать часов дня, полдень, то есть самая жара. Иисус устал с дороги и хотел пить. Пока Иисус сидел так, к колодцу подошла самарянка. Остается загадкой, почему ей понадобилось придти туда, ведь колодец находился на расстоянии около одного километра от Сихаря, где она жила, и там наверняка была вода. Но как бы то ни было, одно очевидно, состоялась встреча двух личностей. Среди бесчисленного множества различных вариантов Бог по Своему, одному Ему ведомому плану, выбрал тот, по которому женщина из Самарии смогла встретить Иисуса. Если вы посвятили Богу Свою жизнь и стремитесь пребывать в Его воле, никогда не думайте, что ваши встречи с людьми случайны. Помните, у Бога есть план, и Он ожидает от Вас правильных поступков. Не мешайте Богу вершить Свой план в вашей жизни

Позвольте Богу изменить вас

« Дай мне напиться, - говорит ей Иисус. (Его ученики ушли в город купить еды.) - Как? Ты, еврей, просишь у меня, самаритянки, напиться? - говорит Ему в ответ женщина. (Дело в том, что евреи не пользуются общей посудой с самаритянами.)» (Иоан.4:7-9 Р.В.)

Религиозные вожди евреев много раз обвиняли Иисуса в том, что Он нарушает закон. Однако Иисус возражал им, говоря, что Он пришел не для того, чтобы нарушить закон, а для того, чтобы исполнить его (см. Матф.5:17). Все дело в том, что Иисус видел исполнение закона иначе, чем религиозные авторитеты. Взгляды Иисуса, Его ценности, методы и подходы, - словом, Его парадигма была непривычной для рамок устоявшейся традиции, и поэтому всем, кто тесно соприкасался с Иисусом, приходилось непросто, поскольку они сталкивались с настоятельной необходимостью изменения мировоззрения. Здесь мы явно видим это на примере учеников Иисуса, которые отправились за продуктами в самарянский город. До знакомства с Иисусом им и в голову не пришло бы покупать еду у «нечестивых» самарян. Далее пришло время перемен и для самарянки, которую Иисус попросил дать Ему воды. Она была поражена: «Я самарянка, а Ты иудей, как Ты можешь просить у меня напиться? Ведь это противоречит вашим запретам и традициям?» Вопрос самарянки был основан на её жизненном опыте и на общем мировоззрении самарян. Но это были последние минуты, когда её мировоззрение оставалось прежним. Как только заговорил Иисус, все начало меняться. А знаете ли вы, что многие люди сознательно не читают Библию и не идут ни на какие контакты с Церковью, потому что понимают: как только с ними заговорит Бог, уже нельзя будет остановить процесс перемен? Но страшно, когда жизненные установки, ценности и мировоззрение человека не совпадают с мнением Бога. Лучше согласиться на любые изменения, чем стать Его противником. Задумайтесь сегодня об этом. Готовы ли вы меняться, когда к этому призывает Бог?

Знайте, бессилие христиан в неверии «верующих»

«Если бы ты знала, - ответил Иисус, - чем одаряет Бог и кто говорит тебе: “Дай мне напиться”, - ты бы сама попросила Его и Он тебе дал бы живой воды» (Иоан.4:10 Р.В.)

Прежде, чем новая система взглядов, ценностей, то есть новое мировоззрение (парадигма) станет достоянием общества, должны произойти изменения в отдельных людях. И здесь Иисус говорит о чем-то таком, что безотказно меняет мировоззрение людей. Это познание благого дара Бога - благодати. А, в самом деле, чем Бог одаряет? И вообще одаряет ли Бог людей чем-то? Для многих это очень непростой вопрос, потому что они верят, что Бог только отбирает. Если умер человек, они говорят: «Бог забрал его». И все соглашаются: «Да, теперь ему там лучше». А знаете ли вы, что Бог вовсе не забирал отца у малышей, или ребенка у родителей? Почему Бог допустил случиться беде – это другой вопрос, однако, если бы только была вера, хоть в ком-то из окружающих, то Он мог бы вернуть дух в тело, и человек бы ожил. Но ведь в подавляющем большинстве случаев никто не верит, что воскрешение возможно, хотя Иисус Сам сказал: «Говорю вам истинную правду: тот, кто верит в Меня, будет делать те же дела, что и Я, и даже большие сделает, потому что Я отправляюсь к Отцу. Все, о чем ни попросите, призвав Мое имя, Я исполню, чтобы был прославлен Отец через Сына» (Иоан.14:12,13 Р.В.). Видите, это дар, мы не просили Иисуса: «Пожалуйста, дай нам такую способность делать дела, как делаешь Ты». Это решение Отца и Сына, чтобы дела, совершаемые верующими людьми от имени Иисуса Помазанника, прославляли Отца. Следовательно, бессилие последователей Иисуса и неверие «верующих» только бесславит Небесного Отца, то есть не приносит Ему славы. Теперь вы понимаете? Дар Божий не заслужен людьми, в этом и есть смысл слова благодать. Но Бог дает Свои дары, исходя из Своих собственных целей. И если цель Бога, чтобы мы прославляли Его своими делами, как можем мы бездействовать, пребывая в неверии?

Помните, Иисус – источник жизни!

«Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» (Иоан.4:11)

В разговорном языке для жителей Палестины «живая вода» была проточной водой из реки, родника, ручья и так далее. В понимании этих людей живая, проточная вода всегда лучше. А теперь представьте себе картину. У колодца сидит человек, которому нечем почерпнуть из этого колодца воду – у него нет ни ведра, ни веревки, и он сам просит у нее обычной колодезной воды. По всем признакам самарянка может сделать вывод, что этот человек находится в нужде, ведь, будучи иудеем, он просит у нее, самарянки, воду, несмотря на то, что для иудея неприемлемо пить из одной посуды с самарянами. И вдруг, вопреки этому, он говорит, что может дать ей проточной воды, но как это понять! Следует отметить, что этот разговор с самарянкой построен по той же модели, что и разговор с Никодимом. Иисус говорит что-то, высказывание Его неверно понимается, Иисус повторяет Свою мысль в еще более метафорической форме, женщина все еще не понимает Его, и тогда Иисус заставляет свою собеседницу вскрыть истину и увидеть ее. Так Иисус учил часто, и этот метод был чрезвычайно эффективен, ибо, как сказал кто-то: «Есть такие истины, которые человек не может принять; он должен сам открыть их». Женщина, как и Никодим, поняла слова Иисуса буквально, в то время как Иисус говорил о понятиях духовного мира, хотя и не видимых глазами, но намного более реальных, чем материальный мир. Каждому человеку следует знать и всегда помнить, что источник всякой жизни – это Слово, которое было в начале всего творения, и о котором сказано: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь» (Иоан.1:3,4), а далее: «И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Иоан.1:14). Мы знаем, что это написано об Иисусе Помазаннике. Таким образом, самарянка стояла прямо перед источником жизни, но не понимала этого!

Учитесь видеть невидимое

«Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?» (Иоан.4:12)

Для евреев было вздорным само притязание на то, что Иаков является отцом самарян. Самаряне же со своей стороны утверждали, что они происходили от Иосифа, сына Иакова, через Ефрема и Манассию. Женщина та была так научена и свято верила, что Иаков был её великим предком, который дал народу этот колодец. «А кто же ты, сидящий здесь и разглагольствующий о проточной воде, в то время как сам нуждаешься в глотке воды из этого колодца?» Путники обычно носили с собой бурдюк, кожаное ведро, чтобы набирать воду из встречающихся по пути колодцев. Наверняка, у учеников Иисуса было такое ведро, но они взяли  его с собой в город. Видя, что у Иисуса нет даже кожаного ведра, женщина сказала с чувством: «Что ты рассказываешь о воде, которую ты можешь дать мне, когда у тебя и ведра-то нет, которым можно было бы зачерпнуть воду, уже данную нам по-настоящему великим человеком – Иаковом?» На первый взгляд, женщина права, сравнение явно не в пользу Иисуса. Но только, если смотреть обычными глазами. Задумайтесь, что имеет в виду Павел, когда пишет: «мы смотрим не на видимое, но на невидимое» (2Кор.4:18)? А теперь ответьте сами себе на вопрос: «А на что смотрю я, и есть ли у меня способность видеть невидимое?» Дело в том, что духовный мир, бесспорно,  не видим. Бог невидим, Дух Святой невидим, ангелы невидимы, бесы невидимы, сатана невидим, но это не значит, что их нет. Духовный мир существует и густо населен. В нем есть и наши друзья, и наши враги, в нем есть и оружие, и латы, в нем есть и пища, и питье. Но тому, кто верит только своим физическим глазам, никогда не удастся развить в себе духовное зрение. И только вера Слову Божьему развивает в нас способность видеть невидимое. Еще немного, и самарянка поверит Иисусу, и сразу же оставит споры и сомнения, потому что увидит в Нем что-то невиданное доселе, да и вовсе невидимое для плотского глаза.

Болит душа? Признайте, это жажда по Богу!

«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Иоан.4:13,14)

Каждому из нас приходилось испытывать чувство жажды. Это неприятное, жгучее чувство. И как приятен живительный вкус обычной воды для путника, измученного жаждой! Но при всем этом наслаждении, вода приносит лишь временное облегчение: завтра опять в путь, опять встреча с палящим солнцем, опять пыльная дорога, усталость и жажда… Задумайтесь, в образе усталого и жаждущего путника, с жадностью пьющего воду, каждый с легкостью узнает себя. Ведь жажда бывает не только по воде. С какой жаждой мы ждем избавления от финансовых трудностей, как наслаждаемся избавлением от долгой, изнурительной болезни и так далее! Но никому еще не удалось напиться на всю жизнь; никому не удалось заработать всех денег; никому не удалось найти земного лекарства, исцеляющего от всех болезней. Об этом и говорил самарянке Иисус. Весь мир стремится к приобретению временных земных ресурсов. За них ведутся войны и проливаются реки крови. А мнение Бога по этому поводу таково: «Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья!» (Авв.2:9). Все земное приносит лишь временное удовлетворение. К тому же, когда время пребывания человека в теле закончится, вся вода будет выпита, вся пища съедена, все удовольствия плоти станут ненужными, и только жажда останется. Это жажда по Богу! Большинство людей не осознают, что их дух испытывает жажду по Богу. Они говорят: «Душа болит!», - и заливают боль вином, и заглушают наркотиками. Но правильно поступает лишь тот, кто признает свою жажду по Богу и ищет пути её удовлетворения. Таким человеком был Давид – автор следующих строк: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя» (Пс.62:2). Иисус открыл людям путь к удовлетворению жажды по Богу!

Учитесь сотрудничать с Помазанием

«…но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:14)

В одном из своих романов американский писатель Синклер Льюис пишет об уважаемом деловом человеке и его любимой. Она говорит ему: «Снаружи мы кажемся совершенно разными, а внутри мы одинаковы. Мы оба почему-то страшно несчастливы и не знаем почему». И в самом деле, почему? Потому что никто не избавлен от томления по вечности, которое Бог поместил в наше сердце. Эту жажду может утолить только Бог, который Сам является источником живой воды, как написано: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13). А у Иисуса Помазанника есть ключи от этого источника живой воды. Но в словах Иисуса есть еще один важный смысл: тот, кто приходит к источнику вечной жизни - Богу, обретает в себе источник подобный чистому роднику, который начинает бить из сердца человека и устремляется по руслу, ведущему в вечную жизнь. Если человек следует по этому руслу, то в пути он никогда не будет блуждать, и никогда не будет жаждать. Таким образом, человек получает и путеводитель, и источник жизненной силы прямо в своем сердце. Но если Иисус сравнивал с источником воды действие Святого Духа в человеке, тогда почему возрожденные христиане часто блуждают, не зная ни пути, ни выхода, и почему нуждаются в подкреплении, изнемогая? Может ли причина быть в том, что христиане не используют дар Святого Духа (см. Деян.2:38) – святое Помазание, о котором сказано, что оно учит христиан так, что мы не имеем нужды, чтобы кто учил нас (см. 1Иоан.2:27)? Да, конечно, Иисус говорил о действии Святого Духа и о Его Помазании, пребывающем в верующих, но наша задача состоит в том, чтобы научиться сотрудничать с Помазанием. Спросите сегодня Бога о том, что вам еще необходимо сделать для этого?

Помните, главная цель - вечность

«Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать» (Иоан.4:15)

Эту фразу, принадлежащую женщине-самарянке, можно разделить на две части. Первая: «господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды». Эта часть, на первый взгляд, соответствует словам Иисуса: «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Иоан.4:10) и «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Иоан.4:14). Если бы не вторая часть фразы: «чтобы мне … не приходить сюда черпать» (Иоан.4:15). В чем была ошибка самарянки? В том, что дары Святого Духа даются людям не для удовлетворения их материальных нужд. Довольно часто люди приходят к Богу только в надежде разрешить накопившиеся жизненные проблемы. Не дослушав до конца и не поняв суть Евангелия, они выполняют необходимые ритуальные условия формального присоединения к церкви, но потом быстро обнаруживают, что жизнь остается прежней! А далее приходит разочарование. Мир в сердце, процветание, достаток, здоровье и т.д. являются естественным следствием хождения в свете Слова Божьего, в Божьей Любви, а также следствием пользования дарами Святого Духа. Но Помазание Святого Духа дается человеку не для прибытка. И если человек не меняется под водительством Помазания, его всегда будут сопровождать проблемы, которые являются следствием греха, неверия, нечестия, обладания дьяволом и так далее. Поэтому Слово Божье содержит в себе следующее предупреждение: «И если наша надежда на Христа годится лишь для этой жизни, мы самые жалкие люди на свете» (1Кор.15:19 Р.В.). Итак, никогда не считайте главным достижением ваших отношений с Богом возможность поудобнее устроиться в земной жизни. Главная цель – вечность.

Стремитесь к позитивным переменам

«Ступай, позови своего мужа и возвращайся сюда, - говорит Он ей» (Иоан.4:16 Р.В.)

Задумывались ли вы, что это, на первый взгляд, простое задание было очень серьезным тестом для женщины  самарянки. А понять, почему, нам помогут следующие рассуждения. Ответьте на вопрос: была ли та женщина одинока? Нет, потому что у нее был мужчина. Но был ли он ей мужем? С точки зрения Иисуса – нет, а как с её точки зрения? Как оценивала свое состояние самарянка? В этом и есть испытание. Многие женщины живут с мужчинами, которые не являются в полном смысле мужьями для них, и это устраивает обе стороны. Есть и такие женщины, которые хотели бы узаконить свои отношения, но не смеют даже говорить об этом, потому что мужчина сразу же уйдет, как только услышит о её претензиях. Третья категория – это женщины, живущие со своими законными мужьями, которые фактически давно перестали быть таковыми. Они не заботятся о детях, пьют, таскают из дома последнее, дерутся, блудят и так далее, - в то время как их жены, потеряв всякую надежду на перемены, смиренно молчат. Есть, вероятно, и другие категории женщин, живущие в извращенных, искалеченных социальных отношениях с представителями противоположного (или одного) с ними пола, но не хотят перемен, или не смеют даже мечтать о них. Знайте, что таким людям Иисус Помазанник ничем не может помочь. Если вы хотите, чтобы Он изменил что-то в вашей жизни, вы должны сами желать перемен! В своей пророческой хвале, возвеличивающей грядущего Мессию – Помазанника, Мария сказала о Нем: «алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Лук.1:53). Мы можем истолковать эти слова следующим образом. Помазание Иисуса служит уставшим и обремененным людям (см. Матф.11:28), но не всем, а только тем, кто страстно нуждается в помощи, ища перемен. Тем же, кого все устраивает, Иисус ничего не может предложить.

Наведите порядок во взаимоотношениях с людьми

«Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Иоан.4:17,18)

В соответствии с общественными и правовыми нормами того времени, брак подразумевал постоянный союз между мужчиной и женщиной, ознаменованный телесной и духовной общностью. Инициатива развода являлась исключительно прерогативой мужчины. Он имел право развестись с женой, если находил в ней «что-нибудь противное» (см. Втор. 24:1). Это установление допускает множество толкований. Если первоначально оно, вероятно, действовало только в случае неблагонравного поведения, то ко времени Иисуса законоучители были готовы предоставить мужчине право развода с женой, если она вызывала хотя бы малейшее его неудовольствие. В этом случае муж должен был дать ей разводное письмо (см. Ис 50:1), с которым женщина могла вернуться в родительский дом (см. Лев. 22:13) и снова выйти замуж. Подчеркнуто важную роль в браке играли дети. Рождение детей - это Божье благословение, не получить этот дар, значило быть наказанным и несчастным. Вероятнее всего самарянка была бесплодна, но очень красива. Красота этой женщины позволяла ей несколько раз выходить замуж, но каждый очередной муж, попользовавшись её женскими достоинствами, в конце концов, вручал ей разводное письмо на основании её бесплодия. Таким образом, она была объектом узаконенного развлечения похотливых мужчин, не любящих её и не думавших о браке в полном смысле этого слова. Видимо самарянка чувствовала, что и последний, шестой её мужчина был готов вручить ей разводное письмо, поэтому она не считала его своим мужем. И Иисус был с ней одного мнения по этому поводу. Задумайтесь, сколько есть в мире исковерканных, неправильных, порочных отношений между людьми. Сколько есть «друзей», которые совсем не друзья, сколько «помощников», которые только мешают, сколько «верующих», которые ни во что не верят?! И так далее… Доверьтесь Иисусу и попросите Его помочь вам навести порядок в ваших взаимоотношениях с людьми!

Ищите в сердце правильные ответы

«Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Иоан.4:19,20)

По всей видимости, эта женщина обладала не единственным достоинством, потому что помимо красоты она имела также дар веры и последовательность, которых так не хватает многим людям. Посудите сами. Когда Иисус продемонстрировал самарянке знание потаенных сторон её жизни, она не задала глупого вопроса: «Откуда Ты знаешь?» Она верила в сверхъестественные дары и потому сразу поняла, что перед ней необыкновенный человек. Самарянка назвала Иисуса пророком, что же, она была не совсем точна в своем определении, но её видение продолжало расширяться. Как часто люди, которые называют себя верующими, практически не верят в чудеса. Они относятся к Библейским рассказам о сверхъестественных явлениях Божьей силы, как к добрым сказкам, которые, однако, не имеют никакого применения в практической повседневной жизни. Но не такой была самарянка. «Если передо мной пророк, - смекнула она, - я задам Ему практический вопрос, который давно волнует меня». В этом проявилась её последовательность. Скорее всего, она задавала этот вопрос разным людям и не была удовлетворена их ответами, но с пророком ей пришлось встретиться впервые, и самарянка не упустила своей возможности. Ее пример ставит перед христианами ряд очень актуальных вопросов. Если Бог знает все о жизни людей, почему они не спрашивают у Него постоянно совета, прежде чем что-то сделать? Если Бог всемогущий, почему чудеса столь редки? Может быть причина в неверии людей? Если ваши проповедники не несут вам Божественных откровений, зачем их слушать? Если же они пророчествуют от Господа, почему их не слушают, почему ищут ответы в других источниках? Подобных вопросов можно задать множество. Но правильных вариантов ответов на них немного. А знаете ли вы их? Поищите в своем сердце.

Не будьте религиозными шовинистами

«Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Иоан.4:20)

Самаряне - это народ, возникший в результате этнического смешения евреев, населявших Северное, то есть Израильское
царство, с переселенцами из разных областей ассирийской империи, которые заселили города Самарии после того, как израильтяне были уведены в плен. По приказу ассирийского царя один из плененных священников был возвращен в Самарию, чтобы учить языческих переселенцев бояться и почитать Господа (см. 4Цар 17:27 и след.). После возвращения евреев из вавилонского плена самаряне выразили желание участвовать в восстановлении Иерусалимского храма, но евреи
отказали им в этом (см. Езд 4:2 и след.). С этого времени между иудеями и самарянами началась вражда. Самаряне построили себе храм на горе Гаризим. Когда это произошло неизвестно; этот храм был разрушен Иоанном Гирканом после
смерти Антиоха VII (128 г. до Р.Х.) и с тех пор не восстанавливался. Таким образом, в дни Иисуса на горе Гаризим храма уже не было, но это место оставалось официальным местом поклонения для самарян. Главный спор между евреями и самарянами был в том, где следовало поклоняться Господу – в Иерусалиме или на горе Гаризим, то есть, признавать ли за Иерусалимским храмом право быть единственным святилищем Господа. Евреи были шовинистически настроены против самарян. Шовинизм – это крайняя, агрессивная форма национализма. Несмотря на это самаряне оказались более открытыми для Евангелия. Именно среди самарян появились первые христиане - не евреи (см. Деян 8:5-25; 9:31). Иисус дал людям возможность вступить с Богом в новые отношения, где голоса националистов и религиозные споры должны были умолкнуть. Но удивительно, что скоро среди христиан появились свои «правоверные», «благочинные» и «православные», и свои «самаряне» в лице презираемых «сектантов». Все это проявления христианского шовинизма. Задумайтесь, радует ли это Господа?

Не идите на компромисс с заблуждающимися

«Иисус говорит ей: - Верь мне, женщина: час наступает, когда будете поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме. Вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, чему поклоняемся, ведь спасение - от евреев» (Иоан.4:21,22 Р.В.)

Из всей Библии самаряне признавали только Пятикнижие Моисея (первые пять книг Библии), как Священное Писание. Вероятнее всего они поклонялись истинному Богу, хотя не исключается, что у них существовали и языческие культы, впрочем, точно так же как и у евреев. Однако неприятие остальных книг Библии не позволяло самарянам видеть весь план Божьего спасения. Особенно это следует подчеркнуть в отношении книг, содержащих пророчества о Мессии. Какими бы ни были ошибки евреев, нужно всегда помнить, что именно этому народу вверено Слово Божье (см. Рим.3:2). В этом смысле тайна спасения была вверена именно им. В наши дни эта тайна давно перестала быть тайной. Она была открыта через Иисуса Христа и записана под водительством Святого Духа в книгах, объединенных под названием Новый Завет. Однако люди пытаются судить о вопросах спасения без учета содержания этих книг. Они спорят о роли Иисуса Помазанника, не признают истинности Новозаветных книг Библии, запрещают их чтение и распространение Евангелия, и при этом считают, что располагают информацией, достаточной для того, чтобы правильно судить о путях спасения. Таким людям хочется сказать: «Вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, ведь спасение – через Христа». При этом необходимо отметить, что Иисус был очень по-доброму расположен к самарянке, Он не хотел её оскорбить или унизить. Тем не менее, Он ясно дал ей понять, что она заблуждается. Христианам надо всегда помнить о том, что, проповедуя Евангелие людям, придерживающимся других религиозных убеждений, мы не должны видеть в них врагов, унижать их или насмехаться над их  верованием. Но при этом, мы должны твердо держаться Евангельской истины и не идти на компромисс с заблуждающимися.

Будьте истинными поклонниками Бога

«…наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. … Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:21-24)

Здесь Иисус дает, хотя и краткое, но исчерпывающее пояснение, в чем состоит разница между религиозностью и истинным поклонением. Религиозность, прежде всего, основывается на невежестве. Слово «невежество» происходит от древнего глагола «ведать», то есть знать. Поэтому невежество – это незнание или отвержение истины. Невежество выбирает то, что хочет знать о Боге и отбрасывает остальное. Самаряне взяли из Священного Писания ровно столько, сколько сами считали правильным. Далее, истинное поклонение – это поклонение человеческого духа. Бог есть Дух. Он не зависит ни от каких материальных вещей, поклонение которым не просто неуместно, но и является оскорблением самой природы Бога. Если Бог есть Дух, то и дары Богу должны быть дарами духа. Жертвоприношения животных и все рукотворное становится совершенно неуместным. Лишь дары духа: любовь, вера, послушание и так далее, угодны Богу. Человек, созданный по подобию Божьему, тоже дух, но каждый человек живет до определенного времени в теле. Однако дух человека живет и тогда, когда его физическое тело превращается в прах. Итак, истинным поклонением является такое поклонение, в котором человек достигает духовной дружбы и близости с Богом. Истинное поклонение – это не посещение определенных мест или прохождение через определенные ритуалы и обряды, или приношение определенных даров. Истинное поклонение – это когда дух – бессмертная и невидимая часть человека, говорит и встречается с Богом, Бессмертным и Невидимым. Итак, выбор за вами, но помните, что Бог ищет себе истинных поклонников. И именно вы можете стать одним из них.

Не будьте невеждами

«Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Иоан.4:25,26)

Мы уже говорили о том, что религиозное невежество выбирает удобные ему части истины Божьей и придерживается их, а остальное может вовсе не принимать во внимание. Например, определенные религиозные деятели оправдывали и по-прежнему оправдывают апартеид и расовую сегрегацию, ссылаясь на определенные разделы Писания, спокойно забывая те части Писания, которые запрещают это. Или другой пример. Один пастырь организовал сбор подписей в защиту человека, приговоренного за какое-то преступление. Он считал, что в данном случае нужно проявить христианское милосердие. Зазвонил телефон, и женский голос сказал: «Меня удивляет, что вы, пастырь, ставите свою подпись под этим прошением о помиловании». «Почему вас это удивляет?» - спросил он в ответ. «Я полагаю, что вы знаете вашу Библию?» - «Я полагаю тоже». «Тогда, - сказал голос, - разве вы не знаете, что в Библии сказано: око за око, зуб за зуб?» Эта женщина взяла из Библии то, что ей подходило, к тому же особо не вдаваясь в подлинный смысл цитируемых ею слов, но «забыла» великое учение Иисуса о прощении и милосердии.   Хотя никто не может осознать всей истины, мы должны стремиться к этому, а не выхватывать отрывки из Библии, которые подходят нам в данный момент. Из слов самарянки, мы узнаем, что этому народу было не чуждо учение о Мессии, но что они могли знать о Нем, отвергая большую часть Библии? Значит, их представления могли быть всего лишь домыслами и не более того. Это как если бы жители жаркой Африки учили о снеге, только на основании того, что они о нем думают. А увидев снег, сказали: «Это не настоящий снег, мы знаем, что он теплый и пушистый, а этот холодный и мокрый». Никогда не основывайте своё представление о Божественных истинах лишь на человеческих учениях. Если они не согласуются с тем, чему учит Библия, в них нет истины.

Держите сердце открытым для истины

«В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город» (Иоан.4:27,28)

Религиозные ортодоксальные законы иудеев запрещали раввину в публичном месте сообщаться с женщиной, даже со своей женой, дочерью или сестрой. Это правило было настолько строгим, что его нарушение означало конец репутации раввина. Раввины так сильно презирали женщин и считали их столь неспособными усвоить какое-либо учение, что говорили: «Лучше сжечь слова закона, чем отдать их женщине». У них была еще одна пословица: «Всякий раз, разговаривая с женщиной, мужчина причиняет себе зло, отступает от закона и, в конечном счете, наследует геенну». Не удивительно, что ученики были изумлены и смущены, вернувшись с покупками из города Сихарь и обнаружив Иисуса, беседующего с женщиной, да еще и с самарянкой. Вот вам еще один пример религиозности. Учеников не интересовала суть разговора, а только внешняя сторона. Так, сосредотачиваясь на внешнем, люди упускают главное. Но самое интересное в этой ситуации то, что женщина, которая, по мнению раввинов, не способна была ничего понять, стала обладательницей истины, чего пока нельзя сказать о мужчинах. В то время как ученики охали, высказывая свое удивление, женщина шла без своего водоноса назад в деревню. То, что она оставила водонос, показывает, что самарянка очень торопилась рассказать людям о своем необычном переживании, и что она собиралась обязательно вернуться назад. Здесь есть одна закономерность, о которой полезно знать каждому: истина, воспринятая людьми с открытым сердцем, всегда производит желание делиться ею. В то же время невежество, противящееся истине, любит секреты и совещания за закрытыми дверями. Поэтому держите свои сердца открытыми для Божьей истины, а обладая ею, делитесь с другими людьми.

Познайте радость благовестия

«Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему» (Иоан.4:28-30)

Самарянка была поражена и удивлена способностью Христа обладать сокровенным знанием человеческого сердца. Этой сверхъестественной способностью обладает Бог, как написано: «Ты разумеешь помышления мои издали… Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (Пс. 138:2-4). Но также этой способностью обладают и Божьи служители, ведомые Духом Святым. Одна девочка, прослушав проповедь известного евангелиста, спросила свою мать: «Мама, откуда он знает, что делается у нас дома?» От пристального взгляда Иисуса не спасут никакие покровы и маскировки: Он может видеть в глубинах человеческого сердца. Но Он видит там не только плохое, Он видит дремлющего героя в сердце каждого человека. Он как хирург видит не только больной орган, но и здоровье, которое обретет человек после того, как злокачественная опухоль будет удалена. Первым стремлением самарянки было поведать другим о своем открытии. Узнав этого изумительного Человека, она должна была познакомить с Ним и других. Это желание поведать другим о своем открытии, помогло самарянке подавить в себе чувство обиды. Она, несомненно, сторонилась людей, унижавших её. Уже тот факт, что она брала воду из удаленного колодца, да еще и в жаркое время дня, показывает, что она избегала своих соседей. А теперь она бежала, чтобы поведать им о своем открытии. Каждому христианину знакомы переживания открытия и стремление поделиться своим открытием с другими. Радость от открытия Христа не будет полной до тех пор, пока наше сердце не наполнит радость от благовестия. С другой стороны, благовествовать другим о Христе мы можем лишь тогда, когда откроем Его для себя. Сначала открыть для себя, потом рассказать другим - вот два великих этапа христианской жизни.

Рассчитывайте на сверхъестественную поддержку

«Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его (Иоан.4:31-34)

Ученики, вернувшись из похода за пищей, были очень голодными. Конечно, они не смели прикоснуться к еде без своего учителя, хотя запах снеди причинял им почти физическую боль. Они умоляли Иисуса: «Равви! Ешь», но их учитель совсем не выглядел голодным, а Его ответ и вовсе обескуражил их. Ученики подумали, что кто-то накормил Иисуса в их отсутствие, но Иисус сказал, что Его насыщение происходит, когда Он исполняет волю Своего Небесного Отца и совершает Его дела. Можно быть уверенным, что эти слова совсем сбили учеников с толку. А понимаем ли мы сегодня значение слов Иисуса? Давайте попробуем сделать это, рассмотрев один интересный пример. Рассказывают, что один христианский служитель находился в длительной поездке. Он ехал один за рулем своего автомобиля. Подъезжая к родным местам, он начал ощущать голод и жажду. И на память пришло: «Да тут же поблизости живет сестра из нашей церкви, заеду к ней, попью воды». Свернул наш христианин с шоссе, подъехал к дому своей знакомой. Постучался, дверь открыла сестра и с радостью закричала: «Слава Богу! Брат, заходи, мой отец уходит в вечность и хочет, чтобы с ним помолился служитель церкви». Он поспешил к кровати умирающего, стал проповедовать неспасенной душе и молиться с тем человеком, который через несколько часов умер. После этого наш брат проповедовал родственникам, ободряя верующих и увещевая неверующих. Наконец, можно было отправляться в дорогу, и тут он вспомнил, что не пил и не ел ничего все это время. Удивительно, а ведь жажда была такой сильной! Делая Божье дело, всегда помните: Бог восполняет силы, Он утоляет голод и жажду Своих служителей. Поэтому, трудясь для Бога, рассчитывайте на сверхъестественное восполнение сил.

Помните, Бог видит в нас сокровенное

«Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Иоан.4:35)

При всем том, что Иисус иногда предстает перед нами очень похожим на обычных людей, есть моменты, когда вдруг ясно понимаешь, что, хотя Иисус и был человеком, но все же Он – Бог! И вот здесь Иисус дает ясно понять, что представление людей очень сильно отличается от взгляда Божьего. «Вы, люди, говорите, что до жатвы еще четыре месяца, потому что смотрите на видимое, на эту зеленую поросль злаков и на завязи плодов. А Я смотрю на невидимое для ваших глаз и говорю вам, что нивы уже побелели к жатве». Что видел Иисус, но не видели Его ученики в тот момент? Он видел души людей, готовых войти в Царство Небесное. Он видел, как самарянка свидетельствует своим соплеменникам, и видел, как они с жадностью впитывают каждое её слово. Он видел их собирающимися на встречу с Иисусом, и, прозревая через толщу времени, видел церковь Самарии, куда сегодня упадут первые зерна. Он видел языческие народы, которые устремляются из рабства тьмы к изливаемому в мир свету Евангелия. Он видел нас с вами, когда, оставляя грех и нечестие, мы с сокрушенным сердцем говорили Богу: «Прости». Помните, начав наши с вами размышления о четвертой главе Евангелия от Иоанна, мы обратили внимание на то, что был не один путь из Иудеи в Галилею, но Иисус выбрал именно дорогу через Самарию. Теперь вы понимаете почему? Иисус шел на жатву. В тот момент, когда Он говорил с учениками, оставалось всего несколько минут до её начала. Он знал заранее о встрече с самарянкой, Он знал её сердце и видел в нём потенциал, который послужит обращению её соотечественников к Божественной истине. Таков наш Бог! Он видит в нас то, что скрыто даже от нас самих. Кто-то сказал однажды, что разница между людьми и Богом в том, что люди могут сосчитать семечки в яблоке, а Бог знает сколько яблок в семечке.

Трудитесь на ниве Божьей

«Жнец получает и плату свою, и урожай собирает для вечной жизни, так что радуются одинаково и тот, кто сеял, и тот, кто жнет. Вот так подтвердилась пословица: “Сеет один - жнет другой”. Это Я послал вас жать ниву, на которой трудились не вы - там трудились другие, а вы разделяете с ними плоды их трудов» (Иоан.4:36-38 Р.В.)

Итак, Иисус видел народ, идущий к Нему. Это была Его нива, поспевшая к жатве. Иисус сеял много семян, причем не только в родной земле, но и в языческих странах, например в Десятиградии, где жили греки; землях Тирских и Сидонских, где жили сиро-финикийцы; и здесь в Самарии. Ученики не знали законов духовной жатвы и поэтому не понимали, что, исцеляя и уча людей, Иисус сеет в их дух семена веры. Но как в разных местах почва имеет разную степень плодородности, так и дух каждого человека в различной степени благоприятен для всходов семян веры. Сихарь, где происходили описываемые события, расположен в центре района, до наших дней известного своим плодородием. И в духовном смысле Самария оказалась плодороднее других областей Палестины. Обычно люди сеют и ждут урожай, а в Самарии все произошло с невероятной скоростью: слово было посеяно, и жатва тут же была готова. В тот день Иисус был сеятелем, но Ему вместе с Его учениками предстояло и пожать урожай. Хотя сеял только Он, работали на жатве они вместе. А сколько семян веры, уже брошенных в почву, произрастало невидимо для глаз учеников; и сколько Иисусу еще предстояло посеять?! Конечно, Он осознавал, что за короткий период времени, отпущенный на Его земное служение, Ему не удастся собрать Самому всех плодов от посеянного Им.  Поэтому Ему по прежнему нужны были труженики на духовной ниве, собирающие людей для вечной жизни. Слово Божье непрерывно сеется повсеместно. Станьте одним из жнецов на ниве Божьей, чтобы разделить радость Господа о спасенных людях.

Никогда не сомневайтесь, ваш труд не тщетен

«ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет» (Иоан.4:37)

Но Иисус также говорил ученикам, что настанет время, когда они сами будут сеять, а другие будут собирать урожай. Будет время, когда Церковь пошлет в мир своих апостолов и евангелистов. Они никогда не увидят жатвы: некоторые из них умрут, как мученики, но кровь мучеников будет семенем Церкви. Иисус как бы говорит ученикам: «Когда-нибудь и вы будете трудиться и не будете видеть плодов трудов ваших; вы будете сеять и уйдете с нивы прежде, чем жатва будет снята. Но никогда не отчаивайтесь! Не унывайте! Посев не напрасен, семена не потрачены впустую! Другие увидят жатву, которую вам не дано будет увидеть». С одной стороны учение Иисуса о жатве указывает нам на открывающиеся перед Церковью возможности. Господь говорил о наступлении времени, когда люди будут испытывать особый интерес к Слову Божьему и станут особенно восприимчивы к нему. С другой стороны, Иисус говорил, что многим из нас предстоит быть только сеятелями, не видя урожая. Часто христианские труженики достигают успеха, благодаря не силе своего помазания, а потому что до них жил другой труженик, оказавший больше влияния на последующие поколения, чем на своих современников. Итак, многие будут работать на ниве, но не увидят плодов своих трудов. Рассказывают об одном человеке, который выращивал экзотические растения с прекрасными цветами под названием рододендроны. Хозяин очень любил свою плантацию и знал названия всех сортов. При этом в свои семьдесят пять лет, он сажал молодые саженцы, которые должны были расцвести через двадцать пять лет. Очевидно, что он не рассчитывал увидеть их красоту, но кто-то другой увидел её. Будем помнить, что ни одно слово и никакая работа ради Христа не исчезают тщетно. Если мы не сможем увидеть плодов нашей работы, то другие смогут. Не отчаивайтесь, если пока не видны плоды вашего труда для Господа, продолжайте ревностно трудиться.

Знакомьте людей с Иисусом

«И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала» (Иоан.4:39)

На примере событий в Самарии видно, как распространяется Евангельская весть. Можно отметить, по крайней мере, два этапа её распространения среди самарян. Первый этап – это личное знакомство с Иисусом. Никто не может благовествовать о Помазаннике и Его Помазании до той поры, пока лично не знаком с Иисусом. Только тогда, когда это знакомство состоялось, человек получает личный опыт общения с Христом. У каждого он свой, особенный. Например, Самарянку поразило в Иисусе Его пророческое видение потаенных уголков жизни незнакомого человека. Второй этап наступает тогда, когда человек, переживший личную встречу с Богом, начинает делиться своим опытом с другими людьми. Павел написал: «Как слышать без проповедующего?» (Рим. 10:14). Слово Божье должно передаваться от человека к человеку. Бог не может передать Свою весть тем, кто никогда не слышал ее, если нет никого, кто мог бы передать ее. У него нет рук, кроме наших, чтобы выполнить Его работу; у Него нет ног, кроме наших, чтобы вести людей Его путем; у Него нет голосов, кроме наших, чтобы рассказать людям, как Он умирал, как Он воскрес и что Он жив сегодня. На нас лежит огромная ответственность и, одновременно, нам дана величайшая привилегия знакомить людей с Христом. И это знакомство основано, прежде всего, на силе личного свидетельства. Самарянка звала: «Пойдите, посмотрите на человека, который поразил меня Своей проницательностью». Она знакомила своих соседей не с теорией, а со своим практическим опытом. Церкви будут расти тогда, когда люди в них получат возможность без смущения и страха быть осмеянными, свидетельствовать о своем личном, пусть даже самом необычном опыте общения с Христом. Поэтому дорожите своим личным опытом и делитесь им с другими.

Стремитесь показать миру не христианскую религию, а живого Спасителя мира

«И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Иоан.4:40-42)

Самаряне пригласили Иисуса пожить с ними некоторое время, и Он принял это приглашение. Еще раз повторим, это было необычно, что еврей, да еще и учитель пользуется гостеприимством «нечистых» самарян, ест их пищу и живет в их жилищах. У евреев сложилась к тому времени устойчивая традиция неприязни к самарянам, у иудеев был определенный уклад жизни и традиции. А знаете ли вы, что именно уклад жизни и традиции часто являются главным препятствием на пути распространения Евангелия? Иисус по меркам консервативного еврейского общества того времени вел себя просто-таки скандально. Он общался с людьми, бывшими в глазах всего общества настоящими отбросами, Он разговаривал с женщинами в публичных местах, Он позволял им прикасаться к Себе, за Ним ходили толпы язычников, которых Он исцелял и которым проповедовал, - и, как мы видим, не брезговал общением с самарянами. В те два дня многие самаряне уверовали, что Он Спаситель мира, Христос, в результате проповеди Иисуса. Нет, нет, не Спаситель только евреев, а Спаситель всего мира, всех людей. Они уверовали, что и для самарян открыт путь спасения. Многие народы и даже целые многонациональные государства в наши дни противятся распространению Евангелия только лишь по той причине, что они оберегают от внешнего воздействия свои национальные и культурные традиции. И нужно признать, что их опасения вполне обоснованы, потому что христианство, как религия, очень агрессивна. Мы же должны стремиться показать миру не христианскую религию, а живого Спасителя мира Иисуса и Его Евангелие.

Замените свои предубеждения верой

«Через два дня Иисус ушел оттуда в Галилею. Ведь Он сам говорил, что у себя на родине пророк не в почете. Но когда Он пришел в Галилею, галилеяне приняли Его радушно, потому что они были на празднике в Иерусалиме и видели все то, что Он там совершил» (Иоан.4:43-45 Р.В.)

Оставив гостеприимных самарян, Иисус отправляется на родину, где Он уже столкнулся с агрессивной реакцией, гневом и яростью своих соотечественников, желавших даже убить Его (см. Лук. 4). Но когда Иисус пришел в Галилею, оказалось, что люди относятся к Нему радушно. А почему их мнение переменилось? Да потому, что многие из них были в святом городе Иерусалиме на праздновании Пасхи и видели там чудеса, которые совершал Иисус, как мы читали ранее: «И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его» (Иоан.2:23). Так мы узнаем, что чудеса и знамения открывают двери для Евангелия. Даже люди, стоящие на непримиримых позициях по отношению к Иисусу Помазаннику, под действием державной силы Божьей меняются в одно мгновение. Это случилось с Павлом на пути в Дамаск (см. Деян.26:12-14). И это продолжает случаться каждый день в наше время. К сожалению, среди христиан существует очень распространенное мнение, что чудеса и знамения были нужны только в первые годы становления Церкви, а сейчас, когда миру дано записанное Евангелие, чудеса прекратились. Однако именно из записанного Нового Завета мы узнаем, что сверхъестественные явления не для верующих, знающих Евангелие, а для неверующих, отвергающих Христа и Его Благую весть (см. 1Кор.14:22). Нас спрашивают: «А почему же тогда чудеса и знамения стали такими редкими?» На что мы отвечаем: «В наше время они совсем не редкость, просто ваши религиозные взгляды не позволяют вам их видеть в других церквях». Замените свои предубеждения верой, и сила Духа Святого начнет проявляться в вашей жизни и через вас.

Никогда не смиряйтесь перед обстоятельствами!

«Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти» (Иоан.4:46,47)

В греческом оригинале слову «царедворец» соответствует греческое «basilikos», которым обозначали высоких царских сановников. Таким образом, этот человек, названный царедворцем, по всей вероятности, занимал довольно высокое положение при дворе царя Ирода. Иисус же по своему социальному статусу был всего лишь деревенским плотником из Назарета. Более того, Иисус находился в это время в Кане, а этот царедворец жил в Капернауме, более чем за тридцать километров. Зная гордость правителей, трудно представить себе эту сцену: придворный торопится за тридцать с лишним километров просить о милости деревенского плотника. Да, действительно трудно, если не учитывать боль, которую испытывал царедворец, ведь его сын был смертельно болен. Царедворец находился в крайней нужде, и ни условности, ни обычаи не помешали ему обратиться со своей нуждой к Иисусу. Царедворец осознавал, очевидно, что его поступок вызовет разговоры, но в тот момент его не волновало, что будут говорить люди. Ведь боль была так сильна. Люди, которые не ищут чуда Божьего, очевидно никогда не испытывали по-настоящему сильной боли. Или от безвыходности они научились терпеть боль, и их сердце окаменело. Как жестока религия, приучающая людей смиряться с болью! Подчеркнем это: смиряться перед обстоятельствами, а не перед Богом. Потому что Бог может изменить любые обстоятельства, исцелить любую болезнь, залечить любую рану, и это приносит славу Ему и радость нам. И если в сердце боль, не раздумывая бегите к Иисусу, который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8).

Ревнуйте о проявлении силы Духа Святого

«Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой» (Иоан.4:48,49)

Здесь мы узнаем нечто о мотивах человеческого сердца, когда человек ищет чудес. Есть люди, у которых нет веры, и которые говорят: «Покажите мне чудо, чтобы я уверовал». Однако когда чудо происходит, они все равно не верят, говоря: «Это совпадение», - или: «Это ловкий трюк». Чтобы дать человеку возможность заглянуть в свое сердце, Иисус встретил царедворца на первый взгляд резкими словами. Вполне возможно, что Иисус адресовал эти слова не столько к самому царедворцу, сколько к толпе, которая, должно быть, собралась поглазеть на царедворца. Представьте, как они стояли там, раскрыв рты, в ожидании дальнейших событий. Видимо Иисус часто использовал этот прием, чтобы помочь человеку понять, насколько серьезно он нуждается в избавлении. Мы видим, что нечто подобное произошло и в случае с женщиной хананеянкой (см. Мар.7:25-30). Если человек отворачивался с обидой и раздражением, если в нем проявлялась гордость, если он сразу отступал, - значит его боль еще не созрела настолько, чтобы желать одного – избавления от нее. Если боль человека созрела, он не станет держаться за мирскую мишуру, должность, религиозные и народные традиции, обряды, мертвые догмы. Он забудет свою национальную гордость, он оставит все религиозные споры и схватится за любую соломинку веры. Именно в таком состоянии люди оказываются у гадалок и экстрасенсов, а почему люди идут к ним? Да потому что в церквях часто есть все, кроме видимой, реальной чудодейственной силы Святого Духа. Настало время возревновать о ней, настало время привести свою жизнь и жизнь своих общин в соответствие со Словом Божьим, чтобы дать возможность Святому Духу действовать через нас. И когда проповедь Евангелия будет подкрепляться силой Божьей (см. Мар.16:20), церкви наполнятся людьми разных национальностей и разных социальных слоев.

Развивайте в себе безусловную веру Иисусу

«Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел» (Иоан.4:50)

Тот царедворец – очень значительная личность в Евангелии, потому что он является идеальным примером верующего человека. Давайте сформулируем одну очень важную для нас истину. Верующий – это не тот, кого крестили или обрезали в детстве. Это не тот, кто время от времени соблюдает определенные религиозные обряды. Это не тот, кто называет себя христианином, иудеем или мусульманином, и не тот, кто, ведя «священные» войны, убивает сторонников другой религии. А кого же тогда можно назвать верующим человеком? Только того, кто практикует веру в своей повседневной жизни. Кто-то скажет: «Я практикую веру, поэтому, когда встречаю женщину с пустым ведром, выйдя на улицу, я возвращаюсь домой, чтобы не случилось несчастья». Нет, это не настоящая вера, потому что настоящая вера основывается на словах Бога (см. Рим.10:17), на том, что Он сказал, а ваша вера основывается на слухах, приметах и других ненадежных, то есть суетных источниках. Поэтому ваша вера называется суеверием. А Царедворец поверил словам Иисуса, не требуя от Него никаких доказательств и гарантий. Это и есть настоящая вера, потому что вера – это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). У Царедворца была вера. Ему было трудно повернуться и пойти домой, получив лишь устное заверение, что его сын будет жив. И, тем не менее, его веры хватило на то, чтобы пройти эти тридцать километров, имея для утешения лишь Слово Иисуса. Это и есть вера, когда у нас нет ничего, кроме Слова Божьего, и мы хватаемся за него, как утопающий за соломинку. Но эта соломинка оказывается прочнее стального каната, и мы спасаемся. На сказанное Иисусом надо смотреть не как на нечто, что «может быть, правда», а как на то, что «есть истина в последней инстанции». Итак, верьте Иисусу безусловно, не требуя доказательств, и вы увидите, как ваша жизнь станет живым доказательством истинности Его слов.

Всегда будьте искренни!

«На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею» (Иоан.4:51-54)

Царедворец был не из тех, которые, получив от Иисуса, что нужно, уходят, забыв обо всем. Он шел и рассуждал: «Кто этот человек? О Нем говорят, что Он - Мессия. Так или нет, но Он совершает чудеса. И я верю, что Он совершил чудо для меня». И здесь он встречает слуг, идущих к нему навстречу. Сопоставив услышанное от них с остальной частью событий, он понял, что исцеление его сына – это не случайность. И тогда все сомнения рассеялись: «Я верую, Он - Мессия, слава Богу! Мессия избавил меня!» Именно так, двигаясь от частного к общему, человек совершает величайшие открытия в своей жизни. Но теперь, что делать с этим открытием: «Этот человек, такая спорная личность. Когда вокруг распространится молва о том, что я тесно соприкасался с Ним, это может повредить моей карьере, я могу потерять работу. Никому не стану рассказывать об этом. Ребенок жив, отлично. Слава Богу, и все на этом. Я никому ничем не обязан». Мы не станем утверждать, что у Царедворца были именно такие мысли. Но очень многим людям они определенно знакомы. И здесь так важно принять правильное решение. Царедворец решил: «Я не могу молчать об этом, будь, что будет». И вот он вновь в кругу семьи и рассказывает всем домашним о том необычном человеке, который, несомненно - Мессия. И здесь совершается еще одно чудо. По слову рассказчика сразу в одночасье  уверовал весь его дом. Дорогие братья и сестры, если вы хотите, чтобы ваши родные спаслись, знайте, вам нужно чудо. Но это чудо должно сначала произойти в вашем сердце. Помните, спасение ваших родных зависит от вашей личной искренности перед Богом.

Не пытайтесь решать проблему греха без Иисуса

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Иоан.5:1-3)

Как уже отмечалось, у иудеев было три обязательных праздника: Пасха, Пятидесятница и праздник Кущей. Мы видим, что Иисус неоднократно посещал Иерусалим в дни иудейских праздников, и, пользуясь большим скоплением народа, проповедовал там в эти дни. Вероятно, в этот раз Иисус прибыл в Иерусалим один, так как о Его учениках не упоминается вовсе. Иисус пришел в известную купальню, называемую по-еврейски Вифезда, что значит дом милосердия, а может быть, Вифзафа, что значит масличный дом. Во многих манускриптах стоит второе название. Кроме того, из произведений Иосифа Флавия известно, что в Иерусалиме был квартал, который так и назывался «Вифзафа». Русскому слову «купальня» соответствует греческое «kolumbethra», которое в свою очередь происходит от «kolumbos», что значит «бросаться в воду, нырять». Таким образом, купальня, должно быть, представляла собой достаточно большое сооружение, состоящее из бассейна под сводчатой кровлей, к которому вели пять крытых ходов. Многие толкователи видят в архитектуре купальни определенную символику, в частности: пять крытых ходов могли символизировать пять книг Закона Моисея. И если продолжить размышлять в этом направлении, то становится понятным, почему Иисус пришел именно туда. Под кровлей лежали больные, это значит, что Закон мог показать человеку его «болезнь» - грех, но не мог избавить человека от греха и его последствий. Закон, подобно кровле купальни, защищал больную душу, но не мог излечить ее. Иисус же пришел, чтобы решить проблему греха и принести исцеление людям. Помните, что вне Иисуса Христа проблема греха остается нерешенной!

Ищите Божьего присутствия

«ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Иоан.5:4)

Временами Ангел Господень сходил в купальню и возмущал воду. Мы знаем, что ангелы  это служебные духи, и они ничего не делают без поручения Свыше. Значит, это было делом Божьим, чтобы Ангел Господень именно таким образом способствовал исцелению людей. Но важно также понимать, почему первый вошедший после этого в воду, исцелялся от своей болезни? Потому ли что вода приобретала какие-то необычные свойства? В древности люди вообще очень высоко почитали воду и особенно реки и источники, а действие воды оказывало на людей сильное впечатление. Но было ли дело в воде? Или дело в демонстративном (доступном для органов чувств, зрения, слуха, чувственно ощутимом) присутствии Божьей силы именно в том месте и в то время. А для чего эта демонстрация Божьего присутствия была нужна? Ответ: для того, чтобы пробудить в людях веру. Возмущение воды было медиатором веры, или, по-другому, точкой контакта, необходимой для исцеления. Медиаторы веры могут быть самыми различными. Иногда Бог дает служителям необычные способности, которые являются для людей подтверждением присутствия Помазания на этом человеке. Для других точкой контакта является проповедь, музыка или молитва. Иные служители имеют способность использовать сразу несколько медиаторов веры. Именно поэтому чудеса исцеления происходят там, где служение совершается ярко, демонстративно, где присутствует проявление силы Помазания Божьего. Дорогие друзья, если вы нуждаетесь в исцелении, избавлении, спасении, помните: вам необходим медиатор веры, чтобы принять дар вашего здоровья от Господа. Но в суете мира трудно отыскать точку контакта. Поэтому, чтобы исцелиться, надо уделить время и найти место, где вы можете побыть в присутствии Божьем.

Пусть желание побед живет в ваших сердцах

«Там был человек, который болел тридцать восемь лет. Иисус, увидев, что он лежит, и зная, что он так долго болеет, спросил у него: - Хочешь выздороветь? - Господин мой, - ответил больной, - у меня нет никого, кто опустил бы меня в водоем, когда в нем начинает бурлить вода. Пока я подойду, кто-то другой уже спускается раньше меня» (Иоан.5:5-7 Р.В.)

Иисус спросил больного, действительно ли он хочет исцелиться? У такой постановки вопроса есть очень серьезные основания. Человек был болен тридцать восемь лет и, вполне возможно, надежда умерла в нем, а осталось только пассивное, отупляющее отчаяние. Человек также мог пользоваться своей болезнью. Для некоторых людей их нездоровье и неспособность делать что-нибудь, являются средством, заставляющим ближних заботиться о них. Такие люди подсознательно не хотят исцеления, потому что, если они станут здоровыми, им придется самим обслуживать себя и заботиться о хлебе насущном. Но этот человек ответил сразу, он хотел исцелиться, хотя и не понимал, как может это осуществиться, коль некому было даже помочь ему. Здесь очень важно обратить внимание на особенности современного перевода Нового Завета «Радостная Весть», из которого становится понятно, что больной не лежал в купальне тридцать восемь лет, но был болен все это долгое время. Не исключено, что он приехал в Иерусалим издалека, только в тот самый день. Ему помогли добраться туда и оставили лежать в купальне, а вокруг не было ни одного близкого человека. Таким образом, больной искал исцеления и желал его, просто в тот момент он нуждался в чьей-то помощи. И ему на помощь пришел Иисус. Разве это не чудо?! Помните, чтобы обрести помощь и силу Христову, надо, прежде всего, страстно желать этого. Иисус спрашивает: «Ты действительно хочешь перемен?» Если в сердце своем мы вполне довольны своим нынешним положением, то мы и не получим избавления. Желание победы должно жить в наших сердцах.

Страстно стремитесь к победам

«Встань, возьми свою циновку и иди, - говорит ему Иисус» (Иоан.5:8 Р.В.)

Иисус велел человеку встать. Он как бы говорил ему: «Слушай, задействуй свою веру, ты сможешь встать, Я помогаю тебе». Сила Божья никогда не освобождает человека от необходимости приложить собственные усилия. Истина заключается в том, что мы должны осознать наше бессилие, но правда и то, что чудеса совершаются там, где наше желание и сила Божья действуют сообща. В своей книге «Библейский ключ к исцелению» Кеннет Хейгин пишет: «… я убедился, что иногда Дух Божий побуждает меня сказать больному, чтобы он поступил определённым образом, для проверки веры в получение исцеления. Проповедуя однажды в Оклахоме, по водительству Господню, я сказал всем хромым побежать. Господь не сказал мне молиться за них или возлагать на них руки. Первый мужчина, пришедший для молитвы, не мог оторвать свои ноги от земли. Он ездил на тележке и стоял, согнув колени. Когда я спросил, может ли он побежать, он озадаченно посмотрел на меня и ответил: «О, нет, я и ходить не могу, не то, чтобы бегать». Затем я сказал ему, что Господь показал мне, что если он побежит, то исцелится. … Я … пошёл вместе с ним вдоль одного прохода, а затем вдоль другого … Его походка была такой же нормальной, как и моя. Бог сказал ему сделать что-то, казавшееся невозможным, в качестве проявления веры и послушания, и Господь почтил его простую веру. Когда Дух Божий повелевает кому-то сделать что-то, то здесь задействовано послушание, а это высвобождает веру. Это не означает, что все, кто побегут вдоль прохода, исцелятся, но если Бог сказал сделать так, и ты слушаешься, то ты исцелишься». Если мы полны желания и решимости приложить все усилия для достижения намеченного, хотя оно кажется недостижимым, тогда сила Христова дает нам такую возможность, и мы побеждаем то, что раньше побеждало нас. Итак, страстно стремитесь к победам на основе веры Слову Божьему, и Бог поддержит в решительную минуту.

Помните, Богу нельзя угодить без искренней веры

«И человек тут же выздоровел, взял циновку и пошел. А день тот был суббота. Евреи сказали исцеленному: - Сегодня суббота. Нельзя тебе нести циновку!» (Иоан.5:9,10 Р.В.)

Произошло чудесное исцеление от неизлечимой по человеческим понятиям болезни. Можно было бы ожидать, что это вызовет всеобщую радость и благодарность окружающих. Но случилось по-другому. Исцеленный шел по городу и нес свою постель, а ортодоксальные иудеи остановили его и напомнили, что он нарушает закон субботы, когда несет груз. Мы уже не раз упоминали о том, как иудеи обходились с законом Божьим, представлявшим собой ряд великих принципов, которые люди должны были усвоить и выполнять в своей жизни. Но со временем иудеи свели исполнение Закона к соблюдению тысяч мелких правил и норм. В законе было просто сказано, что суббота должна отличаться от других дней, и что в субботу не должны работать ни сам человек, ни его слуга, ни его животные. Иудеи же серьезно утверждали, что человек грешит, если в субботу в его в одежде оказалась воткнутой иголка. Они даже спорили о том, может ли человек носить в субботу деревянную ногу или зубной протез и были уверены в том, что в субботу нельзя носить даже брошь. А этот человек нес в субботу свою постель! На примере иудейского толкования закона мы видим, что бывает, когда на место живой веры приходит мертвая религия. Определенные законы, церковные порядки, установления, обряды и традиции должны служить медиаторами веры, точками контакта с Богом, таким образом, служа вере, но ни в коем случае не довлея над ней. Бог не терпит формальных отношений с Ним, и Ему невозможно угодить без искренней неподдельной веры. Он никогда не удовлетворится тем, что вы по воскресеньям ходите на собрание, поете в хоре, участвуете в совете церкви и так далее, потому что Он хочет быть абсолютно во всех аспектах вашей жизни, а без веры и полного доверия Богу с вашей стороны, это невозможно.

«Позвольте» Мессии быть Мессией!

«Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте» (Иоан.5:10-13)

Иудеи задавали свой вопрос не из любопытства, потому что по действующим в то время законам они были свидетелями преступления, достойного смерти. Существовало такое постановление: «Кто несет что-нибудь из общественного места в частный дом, должен понести наказание и быть побит камнями до смерти». Исцеленный пытался объяснить, что не по своей воле нарушил закон. Но по чьей же тогда воле, по чьему указанию он сделал это? Исцеленный не знал ответа на этот вопрос. Не знали этого и спрашивающие его иудеи. Во времена ранней Церкви исцеления и другие чудесные знамения сопровождали распространение Евангелия по миру. Но со временем Церковь утратила эту силу. Почему? Этому необходимо было найти объяснение. И его нашли и возвели это объяснение в рамки закона, гласящего: «пророчества, языки и другие знамения были временно необходимыми явлениями, лишь отчасти приоткрывающими людям волю Божью. Когда же людям было дано совершенное, то есть Библия в записанном виде, то все, что было отчасти, прекратилось». Это постановление было выведено из места Писания - 1Кор.13:8-13. Но именно здесь нам необходимо вернуться к вопросу: Кто был человек, Который сказал Исцеленному: «Возьми постель свою и ходи»? Да ведь Он Помазанник Божий – Мессия, Слово, Истинный Свет, в Нем источник жизни всех людей, в Нем источник всего творения. Готовы ли вы предоставить Ему право менять ваши законы и постановления? Готовы ли вы предоставить Ему право по-прежнему являть чудеса и знамения через Церковь? Или ваши законы выше? Подумайте об этом!

Принимайте обличение от Господа с радостью

«Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоан.5:14)

Иисус, встретив Исцеленного в Храме, сказал ему, чтобы он не грешил больше, а то с ним может случиться что-нибудь еще худшее. Для иудея грех и страдание неразрывно связаны между собой: если человек страдает, значит, он согрешил, и исцелиться он не может до тех пор, пока ему не будет прощен его грех. В этом представлении есть истина, но не вся истина. Мы верим, что, с одной стороны, грех разъединяет человека с Богом, отлучает его от Божьих даров и от самого источника жизни и здоровья. С другой стороны, грех соединяет человека с дьяволом, который приносит с собой болезни и все остальное зло. Поэтому человек болеет. Бог не является источником болезней, Он не посылает болезни с неба. На небе нет болезней. Но когда человек проявляет непослушание, Бог допускает силам зла действовать в его жизни. В Слове Божьем написано: «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет [ему] исцеления» (Прит.29:1). Эти слова многое объясняют. Каждый человек, совершающий грех, обличается от Господа. В этом правиле нет исключений. Каждый человек слышит обличение и слышит истину, но некоторым людям больше нравится ложь. Если человек принимает обличение и судит себя, то он не дает дьяволу места в своей жизни, и Бог прощает, оправдывает его. Если же человек ожесточается от обличения, потому что ему нравится больше ложь, чем истина, то он находится на пути к беде, как написано: «кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду» (Прит.28:14). Это общее правило для всех людей, однако для христиан есть исключение. Верующим в Иисуса Христа все грехи прощены ради Его жертвы. Мы свободны от болезней. И не подлежим суду, как все остальные люди этого мира. Но если человек не судит себя, будучи обличаем от Господа, Бог, прибегает к воспитательным мерам, чтобы человека не пришлось судить с остальным миром (см. 1Кор.11:31,32).

Будьте всегда готовы помочь страждущим

«Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоан.5:15-17)

После того, как Иисус встретил этого человека еще раз в Храме, тот понял, Кто был исцеливший его, он поспешил к начальникам и сообщил, что это Иисус излечил его и велел ему нести свою постель. Вероятнее всего, он не желал навлечь на Иисуса неприятности, но ему самому надо было как-то выкрутиться из опасного положения. И он добился своего – власти оставили исцеленного и выступили со своими обвинениями против Иисуса, который, как мы знаем, не единожды нарушал субботу. Исцеление в Вифезде было только одной иллюстрацией того, что Иисус обычно делал. Ответ Иисуса был ошеломляющим: Бог и доныне делает, потому и Он делает это. Иудейские богословы должны были понять весь смысл Его высказывания. Филон Александрийский говорил: «Бог никогда не перестает творить, потому что это свойственно Ему так же, как огню свойственно жечь, а морозу – морозить». Другой сказал: «Солнце светит, реки текут, процесс смерти и рождения не прекращается и в субботу, как и во всякий другой день; а это дело Божье». Правда, согласно истории творения, Бог отдыхал в седьмой день, но Он отдыхал от дел творения; а Его главная деятельность – суд и милосердие продолжается. Иисус сказал: «Божественная любовь, милосердие и сострадание действуют в субботу, и Мои тоже». Пример Иисуса учит, что человеку всегда нужно помогать в беде и в нужде; что нет более важной задачи, нежели облегчить кому-то страдания и горе, и что христианское сострадание должно быть подобно Божьему - постоянным, непрекращающимся. Всякая иная работа может быть отложена в сторону, но не сострадание и не работа по оказанию помощи страждущим.

Имейте мужество, чтобы соответствовать призванию

«И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Иоан.5:18)

Иудеев больше всего возмутило то, что Иисус фактически приравнял Свои дела к делам Божьим. Подчеркнем, что для нас сегодня эта мысль звучит привычно, но задумайтесь, как она прозвучала для Иудеев, слышавших такие слова впервые. Их окружала другая обстановка; они жили другим мировоззрением и образом мышления; их окружала другая культура, религия и литература, и мы всегда должны помнить об этом, чтобы понять и правильно оценить их реакцию. Слова Иисуса, называвшего Себя Сыном Бога, ясно указывали Иудеям, что перед ними человек, претендующий на то, что Он Мессия. Но это, по их мнению, входило в противоречие с тем, что делал Иисус, ведь Он нарушал представления иудеев о субботе. Подчеркнем эту мысль. Поступки Иисуса не нарушали сути Божьих постановлений о субботе, а только религиозные представления иудеев. И религия превозмогла, она полностью лишила религиозных иудейских лидеров способности распознать пришествие долгожданного Мессии. Публично назвав Бога Своим Отцом, Иисус проявил акт великого мужества, ведь Он хорошо понимал, что такие заявления будут звучать в ушах иудейских религиозных руководителей как чистое богохульство, и что Он, тем самым, определенно навлекает на себя опасность быть приговоренным к смерти. Иисус провозглашал Себя Царем, и люди, слышавшие такие слова, должны были либо принять Иисуса как Сына Божьего, либо возненавидеть его как богохульника. И здесь мы можем сделать для себя одно очень важное обобщение. Чтобы соответствовать своему призванию от Бога, надо иметь мужество поступать и говорить соответственно этому призванию. Люди будут выбирать, как вести себя по отношению к вам, и в этом состоит суд над ними, но их мнение не должно влиять на проявление вашего призвания свыше.

Станьте копией Иисуса

«На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь» (Иоан.5:19,20)

Очевидная истина, о которой здесь говорит Иисус, заключается в том, что в Нем мы видим Бога. Если мы хотим увидеть, как Бог относится к людям, какие чувства Он к нам питает, как Бог относится к греху, как представляет Он Себе положение людей, мы должны посмотреть на Иисуса. Разум Иисуса - это разум Божий; слова Иисуса - это слова Божьи; действия Иисуса - это действия Божьи. И здесь очень важно отметить то, что Иисус буквально копировал дела Отца, которые видел, и именно поэтому мы видим в Нем Бога. Мы должны относиться к Иисусу так же, как Он относился к Отцу. Мы должны подражать Ему и копировать Его дела. Подчеркнем еще, что стремление Иисуса подражать Отцу, и стремление Отца показывать Свои дела Сыну основаны не на тупом повиновении, а на любви. Идеальными отношениями между людьми являются такие отношения, когда, образно говоря, два сердца бьются, как одно. Это идеальная характеристика отношений между Иисусом и Небесным Отцом, потому что их отношениям присущи тождество мысли и воли. Это позволяет нам говорить о том, что Отец и Сын - едины. В словах Иисуса звучит совершенная уверенность в том, что в тот момент люди увидели только самое начало знамений, и что они увидят много больше. По чисто человеческим соображениям Иисус мог ожидать для Себя только смерти. Против Него собирались все силы ортодоксальной религии, и конец можно было уже ясно предвидеть. Но Иисус был совершенно уверен в том, что будущее - в руках Божьих, не человеческих. Он не боялся того, что люди могли сделать Ему и даже не помышлял о том, что люди могут остановить дело, которое Бог послал Его выполнить. Готовы ли вы копировать в этом Иисуса?

Сохраняйте любовь к людям и верность Евангелию!

«Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан.5:21-23)

Здесь говорится о том, что Иисус Помазанник – источник жизни, во-первых, во времени, и, во-вторых, вне времени. Во времени, потому что ни один человек не живет полнотой жизни до тех пор, пока в его жизнь не войдет Иисус Христос, Который изменяет самого человека, меняет его взаимоотношения с окружающими, его представления о работе, долге, удовольствиях и наслаждениях, меняет его отношение к Богу, - и это все дает человеку полноту жизни. А вне времени, то есть в вечности, потому что для человека, принявшего верой искупительную жертву Иисуса Христа, жизнь не заканчивается в кратком промежутке времени, отпущенном на земное существование. Через Иисуса мы обретаем прощение, дающее нам право на вечную жизнь в единении с Богом. Это, в свою очередь, обеспечивается тем, что с приходом Мессии, Иисуса Помазанника, Бог более не судит людей, но весь суд отдал Сыну. Осуждение человека теперь зависит от его отношения к Иисусу. Если человек обрел в Иисусе Того, Кого он любит и за Кем следует, то он находится на пути жизни. Если же человек не чтит Иисуса, видя в Нем своего врага, то он тем самым выносит себе осуждение. Иисус – пробный камень, на котором проверяется каждый человек; отношение к Нему разделяет людей. Однако то, что люди избирают осуждение, не почитая Иисуса Помазанника, не дает нам права относиться к ним, как к врагам и не любить их. Мы никогда не должны оставлять надежду и несокрушимую уверенность, что, в конце концов, эти люди обратятся к распятому Спасителю, полюбят Его и признают Его. Среди гонений и равнодушного отношения, несмотря на малое число последователей, и кажущееся отсутствие всякого влияния, перед лицом неудач и измен, сохраняйте любовь к людям и верность Евангелию.

Верьте в Того, Кем Иисус был послан

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24)

Итак, здесь хотелось бы отметить одну очень важную истину. Отец весь суд отдал Сыну. А Сын оглашает условия суда, которые состоят буквально в следующем: тот, кто слышит Иисуса и верит Тому, кто послал Иисуса, обрел вечную жизнь и не подлежит суду. Казалось бы, все просто, но не спешите. Сначала ответьте на вопрос: что значит слушать слово Иисуса и верить в Отца, Который послал Его? Понять это нам помогает Сам Иисус, говоря Отцу в молитве: «слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Иоан.17:8). Обратите внимание, Иисус не сказал (см. Иоан.5:24) «верующий в Бога», но «верующий в Пославшего Меня». Это значит, что человек должен верить, что Иисус – посланник Всевышнего Бога, и каждое слово, которое Он говорит, является словом, данным Ему Богом. Это, в свою очередь, требует от человека следующего: во-первых; верить в то, что Бог именно таков, каким Его представляет нам Иисус, что Бог есть Любовь - и, таким образом, вступить с Ним в новые отношения, в которых нет места страху. Во-вторых; принять тот образ жизни, который требует от нас Иисус, в свете Его слов. В-третьих; принять предлагаемую Иисусом помощь и руководство Святого Духа, чтобы обрести силу и мудрость, необходимую каждому христианину. Когда мы слушаем слова Иисуса и веруем в Пославшего Его, это делает нас способными вступить в новые отношения с Богом. Бог становится Отцом, а не Судьей; бесконечно далекое становится близким; отчужденность обращается в родство, и вместо страха приходит Любовь. В Отце мы приобретаем множество братьев и сестер, ненависть к людям сменяется любовью, эгоизм - служением, а ожесточенность - прощением. На место слабости приходит сила, на смену неудачам - победы, на смену напряжению - покой.

Помните, жизнь дана для того, чтобы выбрать путь

«Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Иоан.5:25,26)

Давайте вернемся ненадолго к самому началу первой главы Евангелия от Иоанна, где написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:1; Иоан.1:4; Иоан.1:14), - все это сказано об Иисусе. В Нем источник жизни для людей. И поэтому так понятны слова, которые Он сказал о Себе: «так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе». Он дарует жизнь, и Он воскресит мертвых к жизни. Человека можно называть мертвым в двух смыслах: духовно мертвым и физически мертвым. Человек духовно мертв тогда, когда человеческий дух не имеет общения с Божьим Духом. Духовно мертвый человек живет, не судя себя за свои поступки, «со спокойной совестью». В первый раз человек делает грех с чувством страха, стыда и раскаяния. В следующий раз, он делает это уже проще, и так раз за разом, приближаясь к духовной смерти. Чтобы избежать духовной смерти, человек должен сохранять в себе чувство ответственности перед Богом за свои поступки. Слово Христа возрождает человеческий дух и дает человеку новую жизнь. Но когда земной путь человека заканчивается, наступает физическая смерть, которая, однако, не означает конец существования человека. Настанет час, когда все люди воскреснут, и судьба человека после воскрешения зависит от того, что человек делал в своей земной жизни. Во время своей земной жизни каждый человек выбирает путь, ведущий либо в жизнь с Богом, либо к существованию вне Бога, что является вечной смертью. Подумайте об этом.

Храните в себе образ Сына Человеческого

«И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Иоан.5:27)

Иисус очень часто называл себя Сыном Человеческим. У этого титула давняя история. Он впервые появился в книге пророка Даниила (Дан. 7:1-14). Книга пророка Даниила была написана в тяжелые дни вавилонского плена и представляет собой видение славы, которая однажды придет на смену страданиям, которые испытывал Израиль. В Дан. 7:1-7 описаны видения пророка великих языческих империй, в образе зверей. Лев с орлиными крыльями (7:4) символизирует древнюю Вавилонскую империю; медведь с тремя клыками в пасти, пожирающий мясо (7:5), символизирует Ассирийскую империю; барс с четырьмя птичьими крыльями и четырьмя головами символизирует Мидо-Персидскую империю; зверь страшный и ужасный и весьма сильный, с большими железными зубами и десятью рогами (7:7) символизирует Македонскую империю. Все эти страшные силы пройдут и погибнут. И Тот, Кто получит власть будет подобен сыну человеческому. Смысл таков, что господствовавшие до того державы были столь жестокими и дикими, что их можно было представить только в образах диких зверей; но в мир придет такая добрая и кроткая власть, что она будет иметь образ человеческий, а не звериный. Но кто-то должен был ввести эту власть и сохранить ее; и иудеи дали этот титул Избранному Божьему, Который принесет в мир правду, любовь, мир. Потому они стали называть Мессию Сыном Человеческим. Иудеи, ожидавшие пришествия Мессии, не могли не придать значения тому, что Иисус называет Себя этим древним титулом, потому что таким образам Он провозглашал Себя Мессией. Будем помнить, что Сыну Человеческому, Иисусу Помазаннику, дана власть производить суд именно потому, что Его власть является кроткой, доброй и справедливой. Откуда же тогда берутся христиане, немилосердно судящие своих ближних? В христианстве не должно быть места зверству, жестокости. Если Церковь хранит в себе образ Сына Человеческого, то она вместе с Иисусом приобретает право судить мир. В противном случае, люди, причисляющие себя к церкви, сами обрекают себя на суд.

Готовьтесь к воскресению  и яркой, насыщенной жизни с Христом!

«Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Иоан.5:28,29)

Апостол Павел называет Помазанника - Христа последним Адамом: «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1Кор. 15:45; ср. также 1Кор. 15:21-22, Рим. 5:14-19). Адам имеет отношение ко всему человечеству, он по плоти стал прародителем человека в начале его истории. Так и Христос имеет отношение ко всему человечеству, Он духовно возродил человека и грядет судить его в конце истории: «в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Рим. 2:16). «Все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14:10; ср. также 2Кор. 5:10 и 2Тим. 4:1). Но из всего мира людей, иудеи, слышавшие в тот момент Иисуса, были первыми, кому оглашалась будущая судьба человечества. У них был выбор из двух вариантов: 1) Поверить, и весь остаток своей жизни прожить так, чтобы быть готовым к судному дню и 2) Не поверить, пренебречь предупреждением, назвать Иисуса самозванцем, как-нибудь избавиться от Его обличающих слов и жить как прежде. И абсолютное большинство религиозных иудеев выбрало второй путь. С тех пор прошли многие сотни лет. И пока еще не пришло время суда над миром, точно такой же выбор есть у каждого человека. Многие люди утешают себя мыслью о том, что после их смерти уже ничего не будет, ни их самих, ни хорошего, ни плохого, только забвение, тишина и ничего больше. Поэтому неважно, как ты жил и что делал, ведь смерть уравняет всех. Из слов Иисуса мы видим, что в таких мыслях нет истины, и они основаны на ложных обольщениях. Для верующих в Иисуса Помазанника забвение – не перспектива. Мы ожидаем воскресения для яркой и насыщенной жизни с Христом.

Не судите, пусть судит Иисус

«Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Иоан.5:30)

В предыдущем отрывке Иисус говорил о Своем праве вершить суд. Совершенно естественно, что люди задавались вопросом, по какому праву намерен Он судить других. На это Иисус ответил, что суд Его праведен и окончателен, потому что делает Он это не по Своей воле, а по воле Божьей, и что у Него только одно желание - творить волю Божью. Он заявлял тем самым, что когда Он судит, то Его суд и есть суд Божий. Человеку трудно справедливо судить другого, потому что на наше суждение многое влияет. Суждение человека может быть несправедливым, потому что зависит от чувства гордости, предрассудков, ревности или зависти. Человек может быть предвзятым из-за чувства презрения, самомнения или нетерпимости. Кроме этого, наше суждение может быть несправедливым просто потому, что мы не можем знать всего о том, кого судим. Суд Божий праведен, потому что Бог праведен. Бог свят, и лишь Он знает меру, по которой должно судить людей и все в мире. Один Бог есть совершенная Любовь, и лишь Он выносит суждение в милосердии, как и должно выноситься любое суждение. Суждение может быть правильным лишь тогда, когда принимаются во внимание все обстоятельства, но один лишь Бог знает все. Право Иисуса судить основано на том, что в Нем совершенный разум Божий. Его суждение свободно от всякой примеси человеческого несовершенства. Он судит в совершенной святости, совершенной Любви и в совершенном сострадании Божьем. Но при этом Иисус – Сын Человеческий, презренный и умаленный пред людьми, муж скорбей, изведавший досаду и боль (ср. Ис.53:3). И поэтому в день Суда человек не сможет сказать Судье: «Ты ведь Бог, Ты ведь не знаешь, каково живется нам людям! Как же Ты можешь судить нас?» Иисус знает как нам живется, потому что Он все это испытал в течение Своей земной жизни!

Задумывайтесь, о чем свидетельствует ваша жизнь?

«Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне» (Иоан.5:31,32)

И снова Иисус отвечает на обвинения Своих противников. Они спрашивали: «Какие доказательства можешь Ты привести в подтверждение Своих притязаний?» Иисус начинает ответ с известного принципа: свидетельство одного человека не может считаться истиной. Необходимы, по крайней мере, два свидетеля (ср. Втор. 17:6; Втор. 19:15). Иисус Сам говорил, что, если у христианина есть судебная тяжба с братом его, он должен взять с собой еще одного или двух, дабы устами двух или трех подтвердилось всякое слово (см. Мат. 18:16). Считалось общепринятым, что свидетельства человека о себе нельзя принимать в расчет. В книге Мишна сказано: «Человеку нельзя верить, когда он говорит о себе». Таким образом, Иисус принимает существующее правило и соглашается с тем, что Его собственное, неподтвержденное доказательствами свидетельство о Себе, не обязательно должно быть истиной. Но у Него есть другие свидетельства. Он говорит, что есть другой, кто свидетельствует о Нем, и этот другой - Бог. Задумывались ли вы о том, что в личной жизни человека может являться свидетельством от Бога, в пользу того, что жизнь этого человека согласуется с волей Божьей? Об этом красноречиво говорит нам Первый псалом, где написано: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Задумайтесь: есть ли такое свидетельство от Бога в вашей жизни? А если нет, ответьте себе честно: почему нет?

Относитесь к Божьей истине ответственно

«Вы посылали посланцев своих к Иоанну, и свидетельство, данное им, правдиво. Впрочем, Я не нуждаюсь в людских свидетельствах и ссылаюсь на них лишь ради вашего спасения. Иоанн был как ярко горящий светильник, и вам хоть на время хотелось порадоваться при его свете» (Иоан.5:33-35 Р.В.)

Иисус обращает внимание противников на слова Иоанна Крестителя, неоднократно свидетельствовавшего о Нем (см. Иоан. 1:19,20; 26,27; 29-36). Иисус воздает при этом должное Иоанну Крестителю и бросает упрек в адрес религиозных иудеев. Он говорит, что Иоанн был ярко горящим светильником. Но, обратите внимание, что светильник  загорается не сам, его зажигают. Иоанн Креститель излучал свет, но это был свет, исходящий не от него самого. Свет направляет людей, и Иоанн Креститель направлял людей к истинному источнику света – Иисусу Помазаннику. Светильник обычно горит определенное время, давая свет людям, потом он угасает. Поэтому роль Иоанна Крестителя должна была уменьшаться по мере того, как возрастала роль Иисуса. В этом урок. Подлинный свидетель сжигает себя в служении Богу. Воздавая должное Иоанну Крестителю, Иисус бросил упрек в адрес иудеев. Они были рады какое-то время наслаждаться светом, который тот нес, но они никогда не относились к нему ответственно, и потому они были подобны «мошкаре, пляшущей в свете лампы». Иоанн Креститель был для них приятной сенсацией, кратковременным, хотя и необычным явлением религиозной жизни, поэтому они не считали обязательным исполнение обличающих наставлений Иоанна. Многие люди так же относятся к Слову Божьему и к истине Божьей. Они наслаждаются проповедью, как спектаклем. Один известный проповедник рассказывал как однажды, после строгой проповеди о судном дне, к нему подошли с таким комментарием: «Очень остроумная проповедь». Божественная истина предназначена не для создания приятных ощущений, ее нужно исполнять, причем, понимая буквально.

Почитайте истинный источник чудес в Церкви

«Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Иоан.5:36)

Иисус не собирался использовать свидетельство Иоанна Крестителя в качестве основного доказательства Своей миссии. Людям свойственно ошибаться, поэтому Иисус не опирается на свидетельство Иоанна, но Он обращает внимание своих противников на дела, которые не может делать ни один человек, если с ним нет Бога. В жизни самого Иоанна Крестителя был такой момент, когда дьявол посеял в его сердце сомнения, и он, находясь в тюрьме, прислал своих учеников спросить Иисуса, Он ли Мессия или ждать другого. Иисус предложил посланцам Иоанна Крестителя вернуться к нему и рассказать, что они видели (Мат. 11:4; Лук. 7:22). А видели они вот что: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют. Дела, которые делал Иисус, и были тем неоспоримым доказательством, кем Он в действительности является. Людей поражала власть, которой обладал Иисус, в частности, когда Он изгонял из людей злых духов (см., например, Лук.4:36). Но противников Иисуса дела Его не убеждали, поскольку они выдвинули версию, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского (см., например, Матф.9:34 и Матф.12:24). В ответ на это, Иисус дал ясно понять, что это хула на Духа, потому что Он изгонял бесов силой Духа Божьего (см. Матф.12:28): «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф.12:31,32). Это слова грозного предупреждения, над которыми следует серьезно задуматься тому, кто в чудесных исцелениях и других знамениях, происходящих в Церкви, видит проявление дьявольских сил.

Боритесь с предубеждениями!

«И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал» (Иоан.5:37,38)

Иисус совершал на земле дела не для того, чтобы показать Себя, а чтобы указать на силу Божью, действующую в Нем и через Него. Его главным свидетелем является Бог. Но это не все. Иисус говорит здесь, что Он является голосом Божьим и Его лицом. Человек, пребывая в материальном теле, не может видеть Бога, Который есть Дух, то есть нематериальное существо. Человек может видеть только проявление славы Божьей, целенаправленное или нецеленаправленное воздействие силы Божьего Духа на материальную среду. Поэтому мы можем с уверенностью сказать вместе с Иоанном и Павлом, что Бога никто не видел и видеть не может (ср. 1Иоан.4:12 и 1Тим.6:16). Но, как мы читаем у Иоанна: «Никто никогда не видел Бога. Только Бог - единственный Сын, пребывающий рядом с Отцом, - Он открыл нам Его» (Иоан.1:18 Р.В.). Здесь речь идет об Иисусе, который открыл, то есть представил людям Бога в Своем Лице. Далее, Иисус Сам свидетельствовал о Себе, что Он говорил не от Себя; но пославший Его Отец дал Ему заповедь, что сказать и что говорить (ср. Иоан.12:49). Так мы понимаем, что люди, слушавшие Иисуса, слушали голос Самого Бога. Но одно дело слушать, а совсем другое дело слышать. Потому что для того, чтобы услышать послание среди слов, нужно верить говорящему. Противники не верили Иисусу, они были предубеждены против Него и потому не могли расслышать послания Бога, и не могли видеть Его лица. Итак, предубеждение – это убеждение сформировавшееся на основе поспешных и необоснованных выводов и суждений, часто принятых в определенной общественной группе (предрассудок). Предубеждение – это самый лучший друг религии и самый опасный враг истины. Это мощнейшее средство дьявола, при помощи которого сатана держит людей в плену тьмы болезней и греха. Боритесь с предубеждениями!

Не искажайте Слово Божье в угоду вожделениям

«Вы прилежно изучаете Писания, так как считаете, что в них обретете вечную жизнь. Но и они говорят обо Мне! Однако вы не хотите прийти ко Мне, чтобы обрести жизнь» (Иоан.5:39,40 Р.В.)

Противниками Иисуса в данном разговоре, по-видимому, были книжники и фарисеи, потому что фарисеи верили в воскресение и жизнь вечную (ср. Деян.23:6), чего нельзя сказать о саддукеях. Иисус обращает их внимание на парадокс, заключающийся в следующем: книжники и фарисеи прилежно изучали Писание, где, как они верили, содержится секрет обретения вечной жизни, но при этом они не могли распознать, что пророчества о Мессии полностью воплотились в Личности, стоявшей в тот момент прямо перед ними. Почему это случилось с людьми, считавшимися настоящими экспертами Писания? Можно ли утверждать, что если человек не видит в Писании Христа, то он не находит и пути к вечной жизни? Сегодня тоже нет недостатка в экспертах Писания – это современные богословы, проповедники и Библейские учителя. И так же, как и во времена Иисуса существует множество извлекаемых из Писания выводов, которые представляют собой ни что иное, как человеческие мнения! Бывает, что проповеднику открывается определенная мысль, но он не может найти  прямого подтверждения в Библии, и тогда он подгоняет к своей мысли Библейские истины. Другие читают место Писания, которое озадачивает их, так как оно не согласуется с их убеждениями. Поэтому они устраняют из текста всякий след мысли, противоречащей их предвзятой теории или вере. И, наконец, есть люди, которые подменяют истинный смысл Слова вследствие своих страстей и вожделений. Каждому служителю следует твердо знать, что если он подменяет смысл Писания человеческими точками зрения, то он виновен в том же самом грехе, что и фарисеи, которых обличал Иисус: «Тщетно их поклонение: они учат человеческим заповедям, как Моим» (Матф.15:9 Р.В.)

Помните, Бог ждет от нас любви, а не эмоций

«Мне ни к чему похвалы людей. Я вас знаю: нет у вас любви к Богу!» (Иоан.5:41,42 Р.В.)

В одной хорошо известной басне Крылова есть такие слова: «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку». Такова человеческая похвала, она ищет своего, она лицеприятна. Иисус сказал, что такая похвала Ему не нужна. Как вы видите, Он поставил похвалу в Свой адрес в прямую зависимость от любви к Богу. Сегодня Богу стало модно поклоняться, потому что, так называемое, христианское прославление превратилось в хорошо организованные концерты, где звучит красивая эмоциональная музыка. Люди с удовольствием ходят на концерты прославления, они охотно подпевают, хлопают в ладоши, и это, в целом, хорошо. Но, судя по словам Иисуса, для Него главное есть ли при этом в сердце человека любовь к Богу. Кто-то спросит: «А разве может быть по-другому?» Конечно, да, ведь возвышенного, восторженного состояния мало! Сама музыка не производит в человеке любовь. Музыка вызывает эмоции, а любовь направляет эмоции в сторону объекта любви. Если объект любви человека – Бог, то музыка направляет эмоции человека к Нему. Для Бога важно, чтобы сердце человека, чьи уста хвалят Бога, было наполнено любовью к Нему, иначе концерт просто не имеет смысла. В заключение прочтем два места Писания, имеющие непосредственное отношение к теме сегодняшнего дня: «Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных» (Пс.150:5), и «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор.13:1). Видите, кимвалы или литавры – это инструменты, играя на которых достойно воздавать Богу хвалу. С другой стороны, человек, не имеющий любви – это просто кимвал, то есть бездушный инструмент. А Богу нужен не бездушный инструмент, а одушевленная личность, сердце которой наполнено любовью к Нему!

Пусть ваше имя славится любовью к истине

«Я пришел к вам от имени Отца Моего - и вы Меня не принимаете. Но если кто-то иной к вам придет - от себя самого! - его вы примете» (Иоан.5:43 Р.В.)

Что происходит, если неизвестный в обществе человек приходит от своего имени? Можно с уверенностью сказать, что вначале на него мало кто обратит внимание. В таких ситуациях уместно выражение «сделать себе имя», - то есть такому человеку нужно совершить какие-то поступки, чтобы создать себе определенную репутацию. К тому моменту, когда Иисус говорил эти слова, имя Его было уже широко известно, благодаря знаковым делам, которые Он совершал. И, тем не менее, об Иисусе нельзя сказать, что Он занимался тем, что делал Себе имя. Он не проводил рекламных компаний, чтобы прославиться. Он не устраивал показательных выступлений, чтобы приобрести больше сторонников. Он просто делал дела, которые Отец послал Его делать. И Иисус делал дела от имени Своего Отца. Кто-то скажет: «Скромность Иисуса похвальна, и люди должны были оценить её по достоинству». Как бы не так. Именно это и раздражало религиозных иудеев больше всего, как написано: «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он … Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Иоан.5:18). Кого же тогда имел в виду Иисус, говоря, что он придет от себя самого? Ответ мы находим у Павла: «Явление злодея - дело рук сатаны, и оно проявится во всякого рода чудесах, в странных и ложных знамениях, во всяком злом обмане. На него попадутся идущие к гибели за то, что отвергли любовь к истине, благодаря которой они были бы спасены» (2Фесс.2:9,10 Р.В.). Здесь речь идет о явлении антихриста, чьи чудеса и знамения призваны к тому, чтобы увести людей от истины и спасения. Почему же люди, не приняв Христа, примут антихриста? Здесь ясно написано: потому что они «отвергли любовь к истине». Истина обличает, а ложь убаюкивает совесть. Но только истина спасает, ложь же губительна. Любите истину, стремитесь под её очищающее действие. Это единственный верный путь к жизни и … славе!

Не следуйте за большинством на зло

«Как вы можете поверить, если принимаете хвалу друг от друга, а получить хвалу от единого Бога не стараетесь?!» (Иоан.5:44 Р.В.)

Иисус здесь объясняет, почему религиозные иудеи не могли поверить Ему. Потому что они искали одобрения своих поступков друг у друга, то есть у людей. Хотя правильно искать одобрения не у людей, а у Бога. Такой взгляд направляет нас к другому месту Писания, где написано: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1). Отсюда мы узнаем о желании Бога: Он хочет, чтобы человек стремился жить, угождая Ему (ходи предо Мною), а не людям. И только поступая так, человек может сохранить себя от порока. Однако нет повода делать вывод, что человек, ходящий пред Богом, найдет похвалу других людей. Например, Павел, стоя перед судом синедриона, говорил: «мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» (Деян.23:1). Мы можем сказать: «Похвально!», - однако, реакция судящих Павла в синедрионе была такова: «Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам» (Деян.23:2). Хотя, конечно, такое поведение людей и огорчило Павла, но оно не удивило его, потому что Павел сам писал в одном из своих посланий: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Вы спросите: «А почему?» Да потому что: «злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.3:13). Мы же можем только добавить к этому: «и одобряя, и прославляя друг друга, и воздавая друг другу хвалу». Эти люди, делая зло, становятся друзьями друг другу, становясь врагами Богу, как написано: «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» (Лук.23:12). Нам же следует жить, придерживаясь следующей заповеди: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх.23:2).

Помните, любые привилегии подразумевают ответственность

«Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Иоан.5:45-47)

Первые пять книг Библии (по-еврейски Танах) евреи называют Тора - Закон. Существует точка зрения, что Тора была записана самим Моисеем по повелению Бога. Остальные книги в Танах объединены в два больших раздела: Пророки (или Невиим), включающий кроме пророческих книг также исторические хроники; и Писания (или Ктувим), включающий произведения мудрецов Израиля и поэтические книги. Поэтому, говоря о Библии, евреи часто использовали выражение «Моисей и пророки». Таким образом, говоря: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук.16:31),  Иисус имел в виду, что люди не слушаются Библейских заповедей, данных Богом через Моисея и пророков. Подобно этому и в данном случае слова Иисуса означают следующее: «Я не буду вас обвинять, но Слово Божье, которое вы читаете, обвиняет вас, потому что оно говорит обо Мне, а вы Мне не верите. Если бы верили тому, что написано в Торе, то верили бы и Мне». Мы знаем, что евреи получили великую привилегию: «им вверено слово Божие» (Рим.3:2). Но любая привилегия подразумевает ответственность. Иисус сказал об этом так: «… от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:48). Никто не будет судить человека, если у него никогда не было возможности сделать что-то; но иудеям был дан источник знаний, который они не смогли правильно употребить, и потому он стал их судьей. Мы не должны повторять ошибки религиозных иудеев, которые были ослеплены своей религиозностью настолько, что за ней они уже не видели Самого Бога. Но, к сожалению, и в наше время религиозные христиане отказываются видеть в Библии очевидные истины и за своей религиозностью не видят Тела Христова – своих братьев и сестер, принадлежащих к другим христианским деноминациям.

Не бойтесь иногда «парить в облаках»

«Потом Иисус отправился на другой берег Галилейского моря, что зовется также Тибериадским. За ним следовала большая толпа, потому что люди видели чудесные знаки, которые Он совершал, исцеляя больных» (Иоан.6:1,2 Р.В.)

Эти стихи являются началом 6-й главы Евангелия от Иоанна. Вся предыдущая глава описывает события, происходившие в Иерусалиме. Для того чтобы быть географически точными, при изучении 6-й главы, нам надо предположить, что Иисус сначала вернулся в Капернаум. От Капернаума до другого берега Галилейского моря более шести километров. Греческое слово «aperchomai», переведенное в Синодальном переводе, как «пошел», более удачно переведено в Радостной вести (здесь «отправился»). Но это слово можно также перевести, как «поплыл», то есть «отправился вплавь». Поэтому Иисус, вероятнее всего, отправился на другой берег Галилейского моря в лодке. Люди увидели, куда направлялась лодка, и поспешили туда же по суше, вокруг озера. На севере в Галилейское море впадает река Иордан. Километрах в трех вверх по течению реки через нее можно было переправиться вброд. Там находилась Вифсаида («дом рыбной торговли»), которая получила при Ироде Филиппе статус города и название - Юлия. Туда и направлялся Иисус. Рядом с Вифсаидой Юлиевой на берегу озера находилась небольшая равнина, всегда покрытая травой. Наш вопрос сегодня не в том, зачем Иисус отправился в Вифсаиду, а в том, зачем за Ним неотступно следовала толпа? Об этих людях не сказано, что они были больны. Не сказано также, что они вели с собой больных. Но сказано, что они видели, как Иисус исцеляет, и потому следовали за Ним повсюду. Можно задать вопрос: а что у них не было работы и насущных дел? Были, конечно же были, но эти люди следовали за Иисусом, пребывая в состоянии нереальности. Они позабыли обо всем «паря в облаках», и вскоре, как мы увидим, оказались в бедственном положении. Хорошо или плохо вели себя те люди, мы не будем судить их. Для себя же сделаем вывод сегодня: даже если человек заблуждаясь, по собственной вине оказывается в сложной ситуации. Иисус не гонит его от Себя и готов придти на помощь.

Будьте готовы к чудесам

«Иисус поднялся на гору и сел там с учениками. Приближался еврейский праздник Пасхи. Иисус, взглянув, увидел, что к Нему направляется большая толпа, и говорит Филиппу: - Где бы нам купить хлеба, чтобы накормить их? Он, конечно, знал, что сделает, но говорил так, желая его испытать» (Иоан.6:3-6 Р.В.)

Иисус, по-видимому, хотел провести время со Своими учениками там, на горе. Однако толпа людей, следовавших за Иисусом, изменила их планы. Приближался праздник Пасхи, значит, снова была весна. Люди двигались по направлению к возвышенности, где был Иисус с учениками, по равнине, покрытой зеленой травой. «Как овцы, - наверное, подумал Иисус, - только эти овцы траву не едят. Им нужна другая пища. Вот они целый день идут, даже не имея при себе никакой еды; изнурены и беспомощны, как овцы без пастуха. Я накормлю их». Иисус знал, что сделает, в то время как для учеников Его план был полной неожиданностью. Но, обратите внимание, с чего Иисус начал осуществление Своего плана. Он не сказал: «Так, дорогие, Я собираюсь накормить этих людей, принесите мне пару батонов хлеба и несколько рыбок. Я размножу их прямо на ваших глазах». Нет, Иисус начал с вопроса: «Где бы нам купить хлеба, чтобы накормить их?» И этот вопрос сразу же поставил учеников в тупик: «Это невозможно!», - подумали они. И это понятно, ведь в арсенале Иисуса была сверхъестественная сила, а ученики могли делать что-то, пользуясь только человеческими возможностями. Тогда зачем Иисус задал им Свой вопрос? Да именно затем, чтобы ученики прочувствовали масштаб задачи, и каждый сказал в себе: «Это невозможно!» Объясним это так. Для того чтобы человек мог увидеть величие Божьих дел в своей жизни, Бог сначала приводит нас в состояние осознания невозможности справиться с задачей любыми другими средствами, кроме чуда Божьего. Назовем это состояние готовностью к чуду. Если, уповая на Бога, вы, тем не менее, пришли к выводу, что в ваших обстоятельствах выхода нет, значит, это самое лучшее время, чтобы Бог начал действовать!

Предоставьте Богу своё малое, чтобы увидеть великое

«Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» (Иоан.6:7-9)

На вопрос Иисуса: «Где бы нам купить хлеба?», Филипп ответил, что для этого потребуется, как минимум, двести динариев. Динарий (денарий) - древнеримская серебряная монета - поденная плата наемного работника. Фактически, Филипп сказал Иисусу: «Мы и за полгода не заработаем достаточно денег, чтобы накормить эту толпу». В словах Андрея тоже слышится безнадежность, потому что смысл его слов таков: «То, что у нас есть - ничего не значит, это только капля в море». В самом деле, ресурсов было совсем немного, всего пять хлебов. Ячменный хлеб был питанием самых бедных людей: это был самый дешевый и самый грубый хлеб. Кроме того, у них было две рыбы, величиной приблизительно с сардину. Соленых рыбок ели как приправу к другой пище. В общем, это было совсем немного. Но Иисус взял то, что было в наличии, и сотворил чудо. В руках того, кто имеет веру, малое всегда становится великим. Иногда человек, глядя на свои ограниченные материальные возможности и таланты, думает, что в этом мире ему ничего не доступно, и потому пребывает в безнадежном пессимизме. Но тот, кто уповает на Бога и имеет веру в Его Слово, может всегда жить победоносной жизнью, верой достигая великих высот. Пример того безымянного мальчика учит нас в нужде концентрироваться не на том, чего у нас нет, а на том, что у нас есть. Тот, у кого есть мало, имеет надежду, что Иисус умножит малое, совершая великое. И всегда нужно помнить крайне важную Библейскую истину: «Малое у праведника - лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь» (Пс.36:16,17).

Оставьте привычку хранить сухари на черный день

«Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели» (Иоан.6:10-13)

Людей рассадили на зеленой траве. Хорошо поднявшейся и, одновременно, еще зеленой, трава в той местности могла быть лишь поздней весной, в середине апреля. В это время года солнце заходит в шесть часов пополудни. Сидевшие ровными рядами тысячи людей на зеленой траве в лучах заката представляли собой незабываемое зрелище. Эта история, изложенная так просто и с такими достоверными деталями, воспринимается как свидетельство очевидца. По окончании трапезы кусков хлеба и не съеденных рыб было собрано двенадцать полных коробов. Что это были за короба? Для иудеев короб (кофинос) был предметом повседневного обихода, в дороге каждый имел при себе такой короб. Римляне даже шутили по поводу иудеев и их коробов. Эти короба представляли собой плетеную корзину в форме узкогорлого кувшина, расширявшегося книзу. Существовала важная причина, почему иудеи не расставались со своими коробами. Дело в том, что правоверный иудей носил в этой корзине съестные припасы, чтобы быть уверенным, что он ест действительно обрядово-чистую пищу. Ну, а почему было собрано двенадцать коробов, объясняется просто: по числу учеников - их было двенадцать. Иисус послал учеников, и они собрали в свои короба оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало, но что они сделали с ними потом? Хорошо если потом они передали эти остатки остающимся людям, ведь ученики должны были понимать, что, пребывая с Иисусом, только что чудесным образом произведшим эту пищу на свет, они никогда и ни в чем не будут нуждаться. Плохо, если они оставили объедки себе, чтобы ими питаться.

Не используйте свои отношения с Христом, чтобы царствовать самим

«Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Иоан.6:14,15)

Иудеи ожидали прихода пророка, обещанного Моисеем: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой - Его слушайте» (Втор. 18:15).  Почему же в тот момент толпа увидела обещанного пророка в Иисусе? Ответ банально прост: потому что Он дал им то, что они хотели. Он исцелил и накормил их, и они были готовы сделать Его своим вождем. Многие люди обращаются к Иисусу, когда у них горе, и им нужно утешение, спасение, избавление. Тогда мы говорим с Ним, ходим с Ним и открываем Ему наши сердца. Но когда Он говорит человеку, чтобы тот пожертвовал что-нибудь для ближних, или сделал над собой какое-то усилие; когда Он обличает людей в грехе, они замыкаются и не хотят общения с Иисусом. Многим людям нужно заглянуть в свои сердца, чтобы увидеть, что они любят Иисуса лишь за то, что получают от Него. Иудеи видели, на что способен Иисус, и думали: «Этот человек обладает чудесной силой; если мы сможем поставить Его силу на службу нашим идеалам, многое изменится». Таким образом, они просто хотели использовать Его в своих целях. Такое отношение к Христу характерно для многих людей, которые хотят от Него лишь то, чтобы Он исполнял их вожделения и похоти. В тот день  группа иудеев, ставших свидетелями чуда, готова была даже применить силу и сделать Иисуса своим царем, но не для того, чтобы Он действительно царствовал, а для того, чтобы использовать Иисуса в своих целях: «Это так удобно, даже работать не нужно, ведь в Его руках пища сама умножается. Разве это не идеальный царь для беззаботной жизни?» Но Иисус не собирался быть таким царем для иудеев, и Он не собирается быть таким царем для нас. Будем помнить об этом!

Не гоняйтесь за чудесами

«Когда наступил вечер, ученики Его спустились к морю и, сев в лодку, поплыли на другой берег, в Капернаум. Уже стемнело, а Иисус еще не пришел к ним. Тем временем подул сильный ветер, и море разбушевалось. Они уже отплыли на три или четыре мили, когда увидели, что Иисус идет по морю и уже рядом с лодкой. Им стало страшно. - Это Я, не бойтесь! - сказал Иисус. Они хотели взять Его в лодку, но в тот же миг лодка оказалась у берега, к которому они направлялись» (Иоан.6:16-21 Р.В.)

У Марка мы читаем об учениках, что они не вразумились чудом над хлебами (см. Мар.6:52). С уверенностью можно сказать, что они также не «вразумились» и чудом усмирения шторма, описанном  Марком в 4 главе (Мар.4:35-41). Но какой же они должны были извлечь урок? Там причиной шторма был страх учеников. Они боялись, и на основании их страха злой дух получил власть над стихией, которая представляла реальную угрозу для их жизней. Но Иисус взял ситуацию под контроль и усмирил шторм, используя законы веры. Прошло  не так много времени, и Иисус отправляет учеников в лодке одних. С каким сердцем они вошли в лодку? Буквально только что они стали свидетелями величайшего чуда, сердца их были переполнены восторгом. Возможно, отплыв, они весело переговаривались друг с другом, делились впечатлениями, но чем дальше они удалялись от берега, тем реальней всплывали в памяти подробности прошлой бури, и в их сердца постепенно стал возвращаться страх. Этого только и ждал дьявол. Подул ветер, это умножило страх. Ветер стал дуть сильнее - ученики пришли в смятение, что позволило злому духу играть их лодкой, как щепкой. И в этот раз Иисус снова взял ситуацию под Свой контроль, благодаря чему лодка с учениками чудесным образом достигла берега. Сопричастность чудесам не избавит нас от страха. Но Иисус хочет, чтобы мы брали пример с Него и верой побеждали пугающие нас жизненные обстоятельства. Откуда же нам взять веру? Она приходит от Слова Божьего. Поэтому не гоняйтесь за чудесами, а лучше почитайте Библию или послушайте проповедь.

Устремляйте взгляд к горизонтам веры

«На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Иоан.6:22-26)

Толпа ждала Иисуса на берегу, где была Вифсаида. Они ждали, потому что накануне видели лодку, в которую вошли одни ученики, без Иисуса, и потому решили, что Он должен быть где-то рядом. Прождав некоторое время, они поняли, что Иисуса нет на этом берегу. Тем временем в бухту пришли лодки из Тивериады, наверное, искавшие укрытия от ночной бури. Люди сели в эти лодки и отправились через озеро назад в Капернаум. Увидев там, к своему удивлению, Иисуса, они спросили, как Он оказался там, и, притом, так быстро. На такой вопрос Иисус попросту не стал отвечать - у Него не было времени на разговоры о путешествиях. Он перешел прямо к сути дела. «Вы видели чудо, - сказал Он, - вы видели, как по благословении Господнем была накормлена толпа. Мысли ваши должны были обратиться к Богу, творившему это, а вместо этого вы думаете только о хлебе». Иисус как бы говорил им: «Вы не способны думать о возвышенном, потому что думаете только о своем желудке». Перед Иисусом были люди, которые никогда не поднимали глаза за пределы окружающего мира, к беспредельной вечности. Человек, прикованный к земному, живет лишь половинной жизнью, а проницательный человек, устремляющий взгляд к горизонтам веры, познает полноту.

Не сомневайтесь, Иисус - воплощенная истина Божья

«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог» (Иоан.6:27)

Эта заповедь Иисуса напоминает слова пророка Исаии: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает?» (Ис.55:2). Голод бывает физический, который можно утолить физической пищей, и бывает голод духовный, который эта пища утолить не может. Иисус говорил иудеям, что они думают лишь об удовлетворении своих физических потребностей. Совершенно неожиданно они бесплатно и сытно поели и теперь захотели еще. Но у человека есть иной голод и иная жажда - их может утолить только Иисус. В человеке живет жажда истины, а истина Божья только в Нем; в человеке живет жажда жизни, но лишь Он дает жизнь и всю полноту жизни. В человеке живет жажда любви, но только Иисус дает Любовь, которая превозмогает грех и смерть. Лишь Христос может утолить жажду сердца и голод души. Почему Он может это? Да потому что: «На Нем положил печать Свою Отец Бог». Во времена Иисуса документ был действительным лишь тогда, когда на нем стояла печать. Но иудейские раввины также говорили: «Печать Божья – это истина». Однажды, говорится в Талмуде, великая синагога (собрание иудейских законников) плакала, молилась и постилась, когда с неба посреди них упал пергаментный сверток. Его развернули и прочитали: там было лишь одно слово – «амет», что значит истина. «Это, - сказали раввины, - печать Божья». В древнееврейской транскрипции слово «амет» пишется при помощи трех букв: «алеф» - первая буква алфавита; «мем» - средняя и «тав» - последняя буква. Истина – это не то, что может понадобиться человеку лишь однажды. Мы нуждаемся в ней в начале, в середине и в конце нашей жизни. Вот почему Иисус необходим человеку всегда, и вот почему только Он может утолить вечную жажду и вечный голод. На нем печать Божья, Он - воплощенная истина Божья.

Не переставайте верить Иисусу

«- А что мы должны делать для того, чтобы дела наши были угодны Богу? - спросили они его. - Вот ваше дело для Бога, - сказал им в ответ Иисус, - верьте в Того, кого Он послал» (Иоан.6:28,29 Р.В.)

Когда Иисус говорил о делах Божьих, иудеи тут же начинали думать о «добрых» делах. Они были уверены в том, что человек, который ведет добродетельный образ жизни, может заслужить благосклонность Бога. В их умах существовало понимание, что людей можно разделить на три группы: хороших, плохих и средних, которые, сделав еще одно доброе дело, могут стать хорошими. Когда иудеи спрашивали о делах Божьих, они ожидали услышать от Иисуса перечень того, что полагается делать. Но Иисус говорит, что Богу нужно от человека только одно – вера. Веровать Богу – значит находиться с Ним в таких отношениях, которые можно назвать доверительно-дружескими. Это значит, что человек не должен испытывать страх перед Богом, но знать Его как Отца и Друга. Доверять Богу, повиноваться Ему и быть Ему послушным - естественный результат этих новых отношений. А как связана с этим вера в Иисуса? Дело в том, что старые отношения с Богом - отчужденность и враждебность - были преодолены, а новые отношения стали возможными только благодаря тому, что пришел Иисус и Своей жизнью и смертью преподал нам Радостную Весть о том, что Бог - наш Отец, что Он любит нас и больше всего хочет простить нас. Теперь, когда мы знаем, каков Бог, мы должны привести нашу жизнь в соответствие с этим знанием: Бог есть Любовь, и потому мы должны любить людей так, как Бог любит нас и прощать другим, как Бог прощает нам; Бог свят, и потому мы должны стремиться жить святой жизнью; Бог есть мудрость, и потому мы должны жить в соответствии с Его заповедями. Каждому человеку сегодня открыты новые отношения, предложенные нам Богом и ставшие доступными через откровение Иисуса Христа. В этом состоит суть Радостной Вести – Евангелия. Поделитесь Радостной Вестью с другими людьми сегодня.

Ищите удовлетворения всех нужд во Христе

«- А какой знак Ты нам явишь, чтобы мы, увидев его, поверили в Тебя? - спросили они. - Что Ты сделаешь? Наши отцы ели манну в пустыне. Как говорится в Писании, "он дал им в пищу хлеб с Неба". Иисус им ответил: - Говорю вам истинную правду: не Моисей дал вам хлеб с Неба, это Отец Мой дает вам хлеб с Неба - истинный хлеб. Ибо хлеб Божий - Тот, который сходит с Неба и миру дарует жизнь» (Иоан.6:30-33 Р.В.)

Иисус только что высказал великое откровение: истинное дело Божье есть вера в Него. «Хорошо, - сказали иудеи, - Ты заявляешь, что Ты Мессия. Докажи это». Они все еще думали о насыщении толпы, и их мысли неизбежно обращались к манне небесной в пустыне. Они не могли не видеть аналогии между этими двумя событиями. На манну небесную они всегда смотрели как на хлеб Божий и верили, что когда явится Мессия, Он снова накормит людей манной. Это событие, насыщение Израиля манной, считалось величайшим делом Моисея, а Мессия должен был превзойти Моисея. Существовало поверье, что сосуд с манной, который находился в Ковчеге откровения, во время разрушения Храма Иеремия спрятал и достанет его тогда, когда придет Мессия. Другими словами, иудеи требовали, чтобы Иисус дал им хлеб Божий и тем самым подтвердил Свои слова. Хлеб, которым были насыщены пять тысяч, евреи не считали хлебом Божьим, ведь он начался с земных хлебов. Манна же, считали они, совсем другое дело и может считаться настоящим подтверждением. Ответ Иисуса состоит из двух частей. Во-первых, напомнил Он, вовсе не Моисей дал им манну, а Бог. Во-вторых, сказал Он, манна небесная вовсе не была хлебом Божьим, а лишь символом хлеба Божьего. Хлеб же Божий - это Он, Иисус, пришедший на землю с небес и удовлетворивший не только физический голод людей, но и давший людям жизнь. Иисус сказал, что подлинное удовлетворение - в Нем. Если вы верите в Иисуса Помазанника, то имеете в Нем источник для удовлетворения всех нужд. Твердо помните это.

Насыщайтесь хлебом жизни!

«- Господин наш, - сказали они, - всегда давай нам такой хлеб! Иисус сказал им: - Я - хлеб жизни. Тот, кто приходит ко Мне, не будет голодным; тот, кто верит в Меня, никогда не испытает жажды» (Иоан.6:34,35 Р.В.)

Иисус сказал: «Я - хлеб жизни», и Его слова не были просто прекрасной поэтической фразой. Всем известно, что хлеб поддерживает жизнь, но что такое жизнь? Разве жизнь - это лишь временное пребывание человека на земле в теле? Нет, конечно. Жизнь часто путают с существованием. Согласно тому, что мы знаем из Библии, существование человеческого духа, являющегося носителем личности, никогда не прекращается, но не всякое существование называется жизнью. Есть существование, которое называется вечной смертью. Наше временное существование на земле есть лишь прелюдия. Но именно здесь на земле человек делает свой главный выбор, от которого зависит его дальнейшее существование. И этот выбор заключается в принятии или отвержении Иисуса, Который есть источник и хлеб жизни. Можете ли вы представить себе земную жизнь без пищи? Человек без пищи скоро умрет, это знает каждый. Но как же человек собирается жить вечно без хлеба жизни, Который и есть Иисус? Подлинная жизнь – это существование человека, основанное на доверии, любви и послушании в отношениях с Богом. А эти отношения стали возможными только через Иисуса Христа. Без Него и помимо Него никто не может вступить в такие новые отношения с Богом. Другими словами, Иисус дает жизнь. Без Иисуса жизнь невозможна в полном смысле этого слова. Без Иисуса человек может существовать, но жизни у него не будет, и потому мы говорим, что Иисус дает жизнь. Если Он основа жизни, Он должен быть назван хлебом жизни. Жажда и голод утоляются, когда мы узнаем Христа и через Него – Бога. Беспокойная душа обретает покой, голодное сердце насыщается. Итак, насыщайтесь хлебом жизни во время земного существования, и вы не будете голодны никогда!

«Кто жаждет, иди и пей».

«Но, как Я вам уже говорил, хоть и видели вы, но не верите! Все из того, что дал Мне Отец Мой, придет ко Мне. И того, кто приходит ко Мне, Я не выгоню вон, ибо Я с Неба сошел не для того, чтобы делать, что Я захочу, а для того, чтобы волю исполнить Того, кто послал Меня» (Иоан.6:36-38 Р.В.)

Современники Иисуса видели Его, но не все верили Ему. Они видели чудеса и знамения, которые были знаками, указывающими на Божественность Иисуса. Но, тем не менее, они все еще спорили, колебались и сомневались. Мы и наши современники тоже видим Его. Мы видим Его на страницах Нового Завета, в проповедях и учении Церкви. Некоторым и в наше время Иисус открывается лицом к лицу. И когда мы видим Его, наша задача – верить. Многое из духовных реалий поначалу непонятно человеку, живущему по плоти. Но со временем возрожденный дух человека познает все более и более духовных истин. Однако надо верить Иисусу с самого начала вопреки здравому смыслу, мнению окружающих и прочим аргументам плоти. Уверовав, мы идем к Нему. Мы видим в Иисусе не придуманного героя из книжки или просто высокоморальный образец для подражания, - нет! Мы видим в нем Того, Кто зовет нас за Собой, зовет туда, где наша Отчизна, где Отец и наш родной дом. Таким образом, наша вера в Иисуса дает нам новые прекрасные отношения с Богом. Благодаря Иисусу мы чувствуем себя счастливо около Того, Кого многие люди только боятся, а другие и вовсе не знают. Каждый человек свободен самостоятельно сделать выбор, но Иисус делает предложение всем людям.   И за Его предложением стоит Отец, пославший Иисуса к людям. Но Бог также посылает и людей к Иисусу. В этом смысле к Христу приходят те, кого дал Ему Бог. Он будит в человеческом сердце интерес и духовную жажду, помогает человеку освободиться от мятежности и гордыни в сердце, которые мешают ему покориться Богу. Мы даже не смогли бы начать искать Бога, если бы Он прежде не нашел нас. Благодарите Бога за это. (См. также Иоан.7:37).

Входите в город воротами

«И вот воля Того, кто послал Меня: ничего из того, что Он дал Мне, не потерять, но воскресить в последний День. Ибо вот воля Отца Моего: чтобы всякий, кто видит Сына и верит в Него, обрел вечную жизнь, - и в последний День Я воскрешу его» (Иоан.6:39-40 Р.В.)

Иисус подчеркнул, что Он не отвергнет ни одного человека, ищущего через Него путь к Богу. Но нужно ясно осознавать, что не все пути к Богу одинаковы. Иисус говорит: «Блаженны - омывающие одежды свои, чтобы иметь им право … войти в город воротами» (Откр.22:14 пер. Кассиана). Видите, в город правильно входить не как вздумается, а именно через ворота. Однако, право войти в город воротами имеет только тот, кто омывает свои одежды («ходит во свете» ср. 1Иоан.1:7). А чем же мы можем омыть их? Надо всегда помнить, что единственное и самое универсальное очищающее средство – это кровь Иисуса, как написано: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). Без Иисуса Помазанника вход в город воротами совершенно невозможен. Без Иисуса воротами в город не может войти ни человек с пытливым умом, ни человек с жаждущим сердцем. Однако в людях остается еще что-то неподатливое и заставляющее их искать другие пути, отказываясь от предложения Бога через Иисуса Помазанника. Но это предложение жизни по-прежнему актуально для каждого. Если человек выбирает жизнь, что происходит? Во-первых, в жизнь входит удовлетворение. Голод и жажда утолены. Сердце находит то, что оно искало, и жизнь уже больше не просто существование. Она наполняется миром, радостью и смыслом. Во-вторых, мы обретаем жизнь и после земного существования. И даже в последний День, когда этот мир придет к концу, мы можем быть спокойны и уверены. Христос предлагает жизнь во времени и в вечности. Это – великая привилегия, которая, тем не менее, полностью соответствует воле Божьей для каждого человека. Примите предложение Иисуса! Глупо отказываться, не правда ли?

Не отвергайте Божью весть только потому, что вам не нравится принесший ее посланник

«Тогда в толпе послышался ропот из-за того, что Он сказал: “Я - хлеб, сошедший с Неба”. - Ведь это Иисус, сын Иосифа? Разве не так? - говорили они. - Мы знаем и отца Его, и мать. Как Он может теперь говорить: “Я сошел с Неба”?» (Иоан.6:41,42 Р.В.)

Люди в толпе, окружавшей Иисуса, судили обо всем по человеческим стандартам и по внешним признакам. На слова Иисуса они ответили, что Он, мол, сын плотника и им известно, что Он вырос в Назарете. Они не могли себе представить, как вообще может выросший в бедной семье ремесленник быть Помазанником Бога. Знаменитый английский разведчик Томас Лоуренс был близким другом известного английского писателя и поэта Томаса Харди. Во время службы в авиации Лоуренс иногда приходил в гости к Харди и его жене в военной форме. И вот однажды его визит к Харди совпал с визитом жены мэра Дорчестера. Леди, которая не знала, кто Лоуренс на самом деле, была очень шокирована встречей с простым летчиком и сказала по-французски жене Томаса Харди, что ей в жизни еще не приходилось сидеть рядом с солдатом. Все молчали, и тогда Лоуренс сказал на отличном французском языке: «Извините, мадам, может быть я могу помочь как переводчик? Госпожа Харди не знает французского». Чванливая и неучтивая леди попала впросак, потому что судила о человеке по одежде. Так же и иудеи судили об Иисусе. Людям следует быть очень и очень осторожными, чтобы не совершить подобной ошибки: не следует игнорировать Божью весть только потому, что нам не нравится принесший ее посланник. Вряд ли человек откажется от перевода на пару тысяч долларов только из-за плохого качества бумаги для бланка, на котором он выписан. «Сильным мира сего» христиане часто кажутся слабыми и незначительными, поэтому они думают, что с ними можно не считаться и творить беспредел по отношению к ним. Таким людям стоит напомнить одну народную узбекскую мудрость: «Тигренка ловить – в логово тигра входить».

Слушайте, чтобы учиться

«Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Иоан.6:43-45)

Иисус услышал, что люди говорили между собой. Они были заняты своими спорами о Божественных путях вместо того, чтобы прислушаться к мнению Божьему. Этим людям, прежде всего, хотелось, чтобы прозвучало их собственное мнение, и поэтому, их вовсе не интересовали мысли Иисуса. Очень часто и нам бывает нужно помолчать и не участвовать в полемике людей, которые стараются протолкнуть свои идеи. Вместо того чтобы говорить слова, часто бывает лучше в духе спросить, что же думает Бог по этому поводу и каких поступков Он ждет от нас. Ведь, в конечном счете, важно не то, что думаем мы, а то, что думает Бог. Иудеи были так обременены своими религиозными воззрениями, что даже тогда, когда слушали, они все равно ничему не научались. Ведь слушать можно по-разному. Можно слушать критически, можно слушать с негодованием, с чувством превосходства, можно слушать безразлично. Иные же слушают потому, что у них нет возможности говорить самим. Но слушать имеет смысл лишь тогда, когда мы при этом учимся, только так надо слушать Бога. К Иисусу приходят лишь те люди, которые слушают Бога и учатся от Него. Именно таким образом Бог привлекает людей к Иисусу. Иоанн употребляет слово «helko» в значении привлекать. Интересно отметить, что это слово предполагает преодоление какого-то сопротивления, оно употреблено, например, в Иоан. 21:6 и 21:11, в связи с вытаскиванием тяжело нагруженных сетей. Таким образом, в этом слове содержится значение сопротивления. Бог привлекает людей, но человек может своим сопротивлением уклониться от Божьего плана. Поэтому каждому важно наблюдать за собой, как он слушает, чтобы не стать противником исполнения Божьей воли в отношении нашей собственной жизни (см. Лук.8:18).

Приводите людей к Иисусу

«Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца» (Иоан.6:45-46)

Несмотря на то, что люди слышат определенные слова от Бога, учатся от Него и в результате этого приходят к Иисусу, это не ставит их на один уровень с Иисусом Помазанником. Почему это важно помнить? Во-первых; Дух Христа от начала творения определенный Богом, чтобы быть Спасителем мира, обитал с Богом прежде воплощения в теле. Об этом автор послания к Евреям пишет так: «Христос, придя в мир, говорит: «Не захотел Ты жертв и приношений, но уготовил тело Мне. Не радуют Тебя ни всесожжения, ни жертвы за грехи. Тогда сказал Я: «Вот Я, Я иду, как в свитке книги обо Мне написано, исполнить, Боже, Твою волю»» (Евр.10:5-7 Р.В. см. также Пс.39:7-9). Но, обретя человеческое тело, Христос не утратил память о том, что было до воплощения в теле, вне тела и вне времени. В этом смысле ни один человек не может сравниться с Ним, поскольку ни один человеческий дух не обитал с Богом прежде воплощения в теле. Человек – это полностью сотворенное существо, чей дух имеет возможность единения с Духом Божьим в вечности. Дух же Иисуса Помазанника изначально един с Богом. Во-вторых; и тело Иисуса было необычным. Дело в том, что оно было зачато без семени мужа. От мужчины, который был рабом греха и дьявола в результате грехопадения человека, мог родиться только такой же раб. А Иисус, зачатый Святым духом, родился свободным. Именно поэтому Его тело могло служить уникальной, святой и полностью непорочной жертвой за грех всего человечества. Не даром Иисус, указывая ученикам на хлеб, сказал: «Это Мое тело, которое за вас отдается» (1Кор.11:24 Р.В.). Это подводит нас к пониманию следующей мысли: Иисус, Чье тело было подобно хлебу безжалостно ломимо за грехи людей, стал для нас, искупленных, уникальной и совершенной жертвой за грехи человечества. Если вы желаете добра людям, приводите их к Иисусу, ведь только Он Спаситель и Господь!

Почитайте хлеб жизни!

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет» (Иоан.6:47-50)

В одной притче рассказывается о шуте, который так угодил царю своей глупостью, что царь подарил ему копию царского жезла и присвоил ему титул «царь глупцов». «Если ты найдешь кого-то глупее, чем ты, передай ему этот жезл вместе с титулом», - сказал своему шуту царь. Прошло время, и царь заболел. По всему было видно, что он скоро умрет. И тогда к нему пришел шут. Он сказал: «Царь, когда ты собирался в поход, то всегда тщательно готовился к нему, ты посылал вперед людей с шатрами, постелью и пищей, чтобы они приготовили все к твоему прибытию. Скажи, сейчас, когда ты готовишься к походу в места, где никогда не был, приготовил ли там что-нибудь для себя?» Царь ответил: «Нет». Тогда шут вручил царю свой жезл и сказал: «Я нашел человека глупее себя, это ты. Теперь ты царь глупцов!» Надо быть безумным, чтобы отправиться в длительное путешествие, не имея представления о том, где брать хлеб. Иисус - хлеб жизни. И для того, у кого есть Господь – Иисус эта проблема решена. Он и есть источник хлеба, необходимого для жизни во времени и вне времени. Отвергнуть Иисуса, не принять Его, как спасителя и Господа, значит потерять жизнь и умереть. У евреев существует поверие, что поколение иудеев, странствовавших по пустыне, после выхода из Египта, не сможет принять участие в грядущей жизни. Согласно книге Чисел, люди, испугавшиеся после возвращения разведчиков того, что их может ожидать в Земле Обетованной, были осуждены странствовать в пустыне до самой смерти. Отвергнув руководство Божье, они навсегда лишились права войти в землю обетованную. Раввины считали, что умершие в пустыне, потеряли не только Землю Обетованную, но и жизнь грядущую. Отказаться от предложения Иисуса Христа, значит лишиться жизни и в этом мире и в мире грядущем, а принять Его предложение - значит обрести истинную жизнь в этом мире и в мире грядущем.

Размышляйте о Теле.

«Я - живой хлеб, сошедший с Небес. Кто будет есть этот хлеб, обретет вечную жизнь. Хлеб, который дам Я, - это плоть Моя, Я отдаю ее ради жизни мира. Тогда среди людей разгорелся ожесточенный спор: - Как может этот человек дать нам есть свою плоть?!» (Иоан.6:51,52 Р.В.)

В древнем мире практика жертвоприношений была обычной у всех народов. Однако истинному Богу жертвы приносили только евреи. Остальные народы приносили жертвы своим идолам, а фактически, бесам, как написано: «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1Кор.10:20). Но кому бы ни приносилась жертва, практика жертвоприношения была похожей.  При жертвоприношениях обычно  на алтаре сжигалась только символическая часть, хотя в жертву приносилось все животное. Часть мяса получали священники за работу, а остальное возвращалось жертвующему, на устройство пира для своих друзей в стенах храма. Считалось, что на таком пиру присутствует сам бог, которому была принесена жертва. Поэтому Павел так написал об употреблении в пищу идоложертвенного: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1Кор.10:21). Считалось также, что, коль скоро мясо принесено в жертву богу, он уже вошел в него и потому, вкушая во время пира, люди верили, что вкушали от бога. Люди выходили с такого пира с уверенностью, что теперь они исполнены силой своего бога. Это позволяет нам понять значение слов Самого Иисуса. Но для слушавших Его оставалось множество вопросов. Они не понимали, что Иисус становится жертвой ради жизни мира. Они не понимали, зачем это было необходимо, как Иисус будет принесен в жертву, кому Он будет принесен в жертву, и так далее. Люди античности понимали тот язык, но они не понимали смысла жертвы, которой становился Иисус. Надо честно признаться, что современные христиане тоже часто не понимают этого. Именно поэтому мы всегда должны рассуждать о Теле и Крови Господа, особенно участвуя в Вечере  (см. 1Кор.11:29) См. также Евр.12:3.

Никогда не пренебрегайте Вечерей Господней!

«Иисус сказал им: - Говорю вам истинную правду: если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Тот, кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, обрел вечную жизнь - и в последний День Я воскрешу его. Плоть Моя - вот истинная пища, кровь Моя - истинное питье» (Иоан.6:53-55 Р.В.)

Тело Иисуса не было обычным человеческим телом, поскольку оно было зачато без семени мужа. От мужчины, который был рабом греха и дьявола в результате грехопадения человека, мог родиться только такой же раб. А Иисус, зачатый Святым духом, родился свободным. Именно поэтому Его тело могло служить уникальной, святой и полностью непорочной жертвой ради искупления всего человечества. Мы также знаем, что когда люди, евреи и язычники, приносили животное в жертву богу, они верили, что бог входит в жертвенное мясо. И потому, вкушая во время пира, люди верили, что они вкушают от бога. Таким образом, в зависимости от того, кому приносилась жертва, люди, участвуя в жертвенной трапезе, становились по вере либо еще больше одержимыми бесами, либо исполнялись Духом Божьим. Мы же, когда едим плоть Иисуса, вкушая хлеб Вечери Господней, и пьем вино, символизирующее кровь Нового завета, кровь Иисуса Помазанника, - в это время мы наполняемся жизненной динамической силой Господа. В иудейском мировоззрении кровь символизирует жизнь, и совершенно понятно почему. По мере того, как кровь истекает из раны, жизнь покидает тело. А теперь посмотрите, что сказал Иисус: «Вы должны пить Мою кровь, вы должны впитать её в самую суть вашего существа, в этом залог обретения вами вечной жизни». Мы верим, что все символические действия, совершаемые в церкви, а именно: хлебопреломление, крещение, молитва над больными и возложение рук связаны с некоторыми событиями, происходящими в духовном мире. Мы можем не понимать, как именно происходят эти события, но должны принимать верой их исключительную важность. Особенно это касается всего, что связано с «истинной пищей» и «истинным питьем» - Телом и Кровью Иисуса Помазанника.

Не отключайте себя от источника жизни!

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Иоан.6:56-58)

Ни в коем случае не забывайте, что когда мы едим хлеб Вечери Господней, символизирующий плоть Иисуса Помазанника, и пьем вино, символизирующее Его кровь, - в это время мы наполняемся динамической жизненной силой Господа: Иисус пребывает в нас. Но при этом мы все равно пребываем в Нем, поскольку в нас лишь часть  того великого источника, из которого питается жизнь каждого человека (см. Иоан.1:4). Но в словах Иисуса содержится еще одна тайна: Сам Он, являясь источником жизни, живет, питаясь от Отца. Таким образом, наполняясь жизненной силой Господа Иисуса, мы наполняемся жизненной силой Всевышнего Бога. Наверняка, едва ли не каждому приходилось готовить что-то на костре. А знаете, в непогоду в горах кружка горячего чая не раз спасала  людей от смерти. Чай, приготовленный на дровах, имеет особый аромат, который передается от горящих в костре дров. Но дрова, как вы, конечно же, понимаете, передают воде не только аромат. Дрова, сгорая, отдают накопленную в них солнечную энергию. Энергии охапки дров достаточно для того, чтобы сохранить замерзающему человеку жизнь. Но эта энергия лишь ничтожная часть энергии солнца, постоянно изливаемой на землю. Растения, вбирая в себя солнечную энергию, не вбирают в себя всего солнца. Однако хлеб, выращенный благодаря солнечной энергии, содержит в себе энергию, необходимую для поддержания жизни в нашем организме. Как Бог все устроил мудро в природе! И Иисус не раз использовал примеры из жизни природы для иллюстраций. Мы понимаем, что, сравнивая Свое Тело с хлебом, Он делал это лишь для того, чтобы люди могли Его понять, но сколько в этой простой аналогии значимости для нас! Иисус есть Хлеб – источник жизни. А Отец небесный – это источник всей жизненной энергии в Хлебе жизни.

Помните, слова Бога часто не понятны разуму

«Так учил их Иисус в капернаумской синагоге. Многие из числа Его учеников, выслушав Его, сказали: - То, что Он говорит, чудовищно! Слушать невозможно! А Иисус, зная, что Его слова возмутили учеников, сказал им: - Вас это смущает? А что будет, когда вы увидите, как Сын человеческий восходит туда, где Он был прежде?» (Иоан.6:59-62 Р.В.)

Ученики не только не поняли Иисуса, в них проявилось неприятие и даже возмущение от слов своего Учителя. Но почему? Дело в том, что для них настоящее не было связано с пугающей, но, тем не менее, незыблемой истинной: их Учитель не простой человек, перед ними воплощенный Бог. По той же самой причине слова Иисуса не приняли и в синагоге Назарета. Лука пишет, что Иисус учил в синагогах Галилеи и поначалу был всеми прославляем (см. Лук.4:15). Это продолжалось до тех пор, пока Он не связал пророчество о Мессии с настоящим и не сказал: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лук.4:21). Этот момент стал поворотной точкой. Теперь люди уже не слушали Его, одобрительно кивая, а сердца их начали наполняться яростью. Они задумали убить Иисуса. И их даже не останавливала мысль: а что, если Он прав?! Что тогда? Тогда выходит, что мы противники Бога? Здесь нужно вспомнить одну великую мудрость: «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго – разум» (Прит.9:10). Дела и слова Бога не всегда бывают понятны разуму. И причина этого очевидна. Человек ограничен в познании, к тому же он обременен своими вожделениями, которые еще более ограничивают способность человека видеть очевидное. И тогда страх – лучший помощник. Страх оказаться противником Бога. Теперь мы можем понять другие слова из Библии, записанные Павлом: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:12,13). Кто-то спросит: «Если Бог благоволит, чего же бояться?» А бояться нужно того, что из-за своих ложных вожделений, вы упустите возможность, которую Бог предоставляет вам. Поэтому начинайте действовать, следуя за  мечтой, которую Бог поместил в ваше сердце.

Верой благодарите Бога за конечный результат

«Только Дух дарует жизнь, человек тут бессилен. В словах, которые Я говорю вам, - Дух жизни» (Иоан.6:63 Р.В.)

Обратите внимание на предыдущую фразу, сказанную Иисусом. У Него было видение, что в конце Его земного служения ученики Иисуса увидят, как Он восходит туда, где был прежде, то есть к Своему Небесному Отцу (см. Иоан.6:62). Видение – это духовное сверхзнание, которое основывается не на аргументах, убеждающих человеческий разум, а на откровении свыше, передаваемом по духовному каналу. Люди часто пророчествуют на основе видения, когда они духом и верой говорят о несуществующем, как о существующем. Иисус верой говорил: «Вы увидите это!» Однако прежде Своего славного вознесения к Отцу, Иисусу нужно было пройти через пытки, страдание и смерть! Но Иисус верил, что смерть будет побеждена! Поэтому Он не концентрировался на смерти. У него было видение, как Он восходит туда, где был прежде. И именно это видение и было тем, на чем Он концентрировался. Иисус не концентрировался на муках страдания, на слезах ближних, на времени, которое Ему предстояло провести в аду. Он не истязал себя мыслью о том мгновении, когда на кресте Он должен будет ощутить Свое одиночество, оставленность Отцом. Он концентрировался на конечном результате, на победе, завершении Своей земной миссии и вознесении в славе. Иисус концентрировался на победе и потому верой говорил о ней. А поскольку Он говорил о победе жизни над смертью, слова Его были заряжены Духом жизни. Но если бы Иисус был сконцентрирован только на страданиях и смерти, в словах Его присутствовал бы дух смерти. Что же сказать, мы должны брать с Иисуса пример! Когда Бог дает видение, не концентрируйтесь на промежуточных результатах и средствах. Благодарите Бога за конечный результат. Человек действительно бессилен изменить что-либо своими силами, если Бог не дарует жизнь, исцеление, освобождение, процветание. Но когда человек  верит словам Бога, наполненным Духом жизни, Бог действует в жизни такого человека. Он по Своему доброму расположению к человеку дает ему видение, мечту. И вместе с этим Бог дает желание воплотить видение. Именно так мы понимаем смысл слов, записанных в Послании к Филипийцам 2:12,13.

Любите истину – в ней спасение

«Но есть среди вас и такие, которые не верят. Иисус, конечно, знал с самого начала, кто в Него не верит и кто Его предаст. Он продолжал: - Поэтому Я и сказал вам: только тот ко Мне сможет прийти, кому будет дано Отцом» (Иоан.6:64,65 Р.В.)

Сейчас мы подошли к одному из самых сложных для понимания мест Писания, из которого конкретно следует, что Иуде не было дано свыше стать верным учеником Иисуса. Это так, и одновременно не совсем так. Объяснение мы находим у Павла, который пишет: «Явление злодея - дело рук Сатаны, и оно проявится во всякого рода чудесах, в странных и ложных знамениях, во всяком злом обмане. На него попадутся идущие к гибели за то, что отвергли любовь к истине, благодаря которой они были бы спасены. И потому Бог дает им подпасть под власть обмана, чтобы все те, кто не поверил истине и выбрал зло, поверили лжи и были таким образом осуждены» (2Фесс.2:9-12 Р.В.). Видите, когда люди отвергают «любовь к истине» они уже идут к гибели. Но отвержение истины, «благодаря которой они были бы спасены» – это их собственный выбор. Этот выбор соответствует характеру, пристрастиям, привычкам и мировоззрению данного человека, а за выбором наступают соответствующие последствия, которые сформулированы следующим образом: «возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него» (Пс.108:17). За неправедный выбор людей в пользу лжи, вместо спасительной истины, «Бог дает им подпасть под власть обмана». Но вот что при этом говорит нам о неизменной Божьей Любви: во всех таких случаях для погибающих продолжает звучать спасительная истина, но этим людям больше нравится губительная ложь, что убедительно видно и на примере Ахава (см. 3-я Царств 22 и 2Пар.18), и на примере Ровоама (см. 3-я Царств 12 и 2-я Пар.10), которые до последнего момента имели возможность сделать правильный выбор. То же самое справедливо и в отношении Иуды. Если бы он вместо того, чтобы наложить на себя руки, покаялся, то получил бы прощение и остался бы среди апостолов.

Делайте все необходимое, чтобы остаться верными

«С тех пор многие из Его учеников покинули Его и больше с Ним не ходили. Тогда Иисус спросил у двенадцати: - Может, и вы хотите уйти?» (Иоан.6:66,67 Р.В.)

Когда человек присоединяется к церкви, он обычно очень активно ищет общения. И, конечно же, в первую очередь он находит его среди таких же, как и он сам – новообращенных. Они ездят на всякие встречи, семинары, где все время фотографируют и фотографируются. Но знаете, со временем эти фотографии становятся печальным свидетельством. Посмотрите лет через десять на фотографию, где запечатлены те, кто вместе с вами принимал крещение, и вы увидите, что многие из них уже не ходят с Господом. Почему? Иисус объяснял это в притче о сеятеле (см. Мар.4:14-20, Матф.13:18-23, Лук.8:11-15). Иисус - Сеятель, Он сеет слово. Но у некоторых людей это слово тут же похищается сатаной, поскольку они не осознают важности послания от Господа. Для них Евангелие стоит в одном ряду с другими источниками информации, и поэтому они не понимают Слово Божье. Другим присущи такие черты характера, как неверность и непостоянство. Этим эгоистически настроенным людям не знакомы такие понятия как долг или самопожертвование. Вы не найдет их среди людей, остающихся верными Господу во время скорбей и гонений. К третьему типу людей относятся хорошие труженики, специалисты, стремящиеся все доводить до совершенства. Они строят дома, растят детей и осуществляют дерзновенные планы, вполне преуспевая в этом. Но вся беда в том, что в их напряженном графике нет места для Слова Божьего. Среди суеты повседневной жизни, они не уделяют достаточно времени общению с Богом. Посмотрите еще раз на ту фотографию, но не ищете ответа на вопрос: почему кто-то оставил Господа? Лучше спросите себя: не хотите ли и вы уйти? Свежо ли то чувство первой любви, благодаря которому вы с энтузиазмом воспринимали каждую проповедь и горячо молились? Если вы чувствуете, что теряете что-то в общении с Богом, сегодня настало время разобраться почему?

Будьте верными Господу без лоялизма

«Господь, - ответил Ему Симон Петр, - к кому мы пойдем? У Тебя слова, дающие вечную жизнь. И мы поверили и знаем, что Ты - Святой Божий» (Иоан.6:68,69 Р.В.)

Мы говорили о людях, имеющих склонности характера, из-за которых они оставляют Господа. Сегодня же мы поговорим о тех, кто остается рядом: «слушают слово и принимают, и приносят плод» (Мар.4:20). Таким человеком был Петр, который изливает перед Иисусом сердце и исповедует свою верность: да ведь и идти-то не к кому; только у Иисуса слова вечной жизни. Поведение Петра основано на черте его характера, которая называется лоялизм (от франц. или англ. cлова loyal – верный). Верность – это добрый плод, кто станет с этим спорить? Но обратите внимание, что Петр высказывает мнение за всех учеников. Другие ученики молчали, пока Петр говорил. Хотя, Иоанн, во время ареста и казни Иисуса вел себя несравненно более достойно, чем Петр, но Иоанн ничего не ответил на вопрос Иисуса. В этом отличие лоялиста от человека просто верного. Петр, как и другие ученики не понимал многого. Его, так же как и прочих, ошеломляли и ставили в тупик слова Иисуса. Но, будучи настоящим лоялистом по характеру, приобретя что-то ценное (хотя и не до конца понятное и противоречивое), он полностью отказывался от мысли, что может потерять это. Лоялисты крайне консервативны и готовы отстаивать существующий порядок вещей любой ценой, даже силой оружия. Ярким примером лоялизма являются протестанты Северной Ирландии, которые, не чуждаясь насилия, выступают за сохранение членства Северной Ирландии в Соединенном Королевстве, несмотря на желание большинства ирландцев объединить свою страну. Лоялизм довольно распространенное явление в церковной жизни. Лоялисты нисколько не смущаются, говоря от лица всей общины, когда оспаривают необходимость перемен и готовы воспользоваться любыми средствами, чтобы избавиться от тех, кто провозглашает их необходимость. Но заметьте, чтобы приносить плод, не обязательно быть лоялистом, можно просто оставаться верным Господу!

Боритесь с пороками своего характера

«Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати» (Иоан.6:70,71)

Было время, когда люди, не особо раздумывая, устремлялись за Иисусом. Но теперь все принимало совершенно другой оборот: нарастал конфликт, питающий неприязнь и ненависть, который получил свое завершение на Голгофе. И, как написано, многие отошли от Иисуса. Наверняка большинство людей, покинувших Иисуса, были из тех, кто последовал за Ним с единственной целью что-то получить. Никто не может дать человеку больше, чем Иисус, но тот, кто идет к Нему, чтобы лишь только получать, конечно, скоро повернет назад. Другие отошли, потому что ясно увидели, куда ведут Иисуса Его дела. Иисус шел к Своей гибели, и кое-кто решил держаться от Него подальше. Все те люди были ненадежными попутчиками. Но сегодня мы продолжаем говорить об учениках, которые остались с Иисусом. Среди них был и Иуда. Иисус сказал, что Он Сам избрал этого человека в числе двенадцати своих ближайших учеников. Это избрание давало шанс стать героем, но Иуда из-за пороков своего сердца стал злодеем. Рассказывают, как один художник рисовал картину, изображающую Тайную Вечерю. Это была большая картина, и художник потратил на нее много лет. Моделью для Христа послужил молодой человек с прекрасным и чистым лицом. Постепенно картина заполнялась, и были нарисованы все ученики, кроме Иуды. Художник долго искал и, наконец, нашел человека с крайне порочным и развращенным лицом, которое, как ему казалось, наиболее подходило для Иуды. Когда сеансы были закончены, и Иуда обрел свое лицо, человек этот сказал художнику: «А ведь ты меня уже писал раньше. Я был моделью, когда ты рисовал Христа». Когда Иисус призвал Иуду, сердце этого человека было наполнено светлыми идеалами. Но со временем пороки его характера взяли верх над добром, и Иуда стал исполнителем дел дьявола. В примере Иуды есть тревожное предупреждение для всякого человека, следующего за Иисусом: чтобы дьявол не мог одержать над нами победу, нам следует бороться с пороками своего характера.

Служите Богу так, чтобы родные гордились вами

«Потом Иисус ходил по Галилее. По Иудее ходить Он не хотел, потому что иудеяне домогались Его смерти. Приближался еврейский праздник Шалашей, и Его братья сказали Ему: - Покинь это место, иди в Иудею! Пусть и Твои ученики увидят дела, которые Ты делаешь» (Иоан.7:1-3 Р.В.)

Галилеяне были известны своими горячими головами и горячей кровью. Здесь было нетрудно найти последователей, другое дело Иерусалим. Из евангельского повествования Иоанна мы видим, что величайшие чудеса Иисус совершил в Галилее: превращение воды в вино (Иоан. 2:1-11), исцеление сына царедворца (Иоан. 4:46-54) и насыщение пяти тысяч (Иоан. 6:1-14). В Иерусалиме же, согласно Иоанну, Иисус совершил лишь одно чудо: исцеление больного в купальне у Овечьих ворот (Иоан. 5:1-15). Но Иудеи восприняли это исцеление, как преступление, и совсем не умилились от чуда, но наоборот: «стали … гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу» (Иоан.5:16). Судя по этому естественно полагать, что в Иудее и, в частности, в Иерусалиме у Иисуса было мало последователей. К тому же и в Галилее, как мы видели, многие оставили Его. Поэтому в братьях Иисуса поднялась своеобразная ревность, и они предложили Ему пойти в Иерусалим, чтобы завоевать там внимание людей. По их мнению, Иисус не мог достичь многого, скрываясь в глуши. Он должен начать действовать там, где собирается наиболее значительная часть общества, и как раз Иерусалим, особенно в дни праздников, был таким местом. Наши родственники, те, кто любит нас, пристально наблюдают за нами. Они могут не разделять наших убеждений, но все равно, они гордятся нашими достижениями и испытывают боль от наших поражений. Им хочется видеть нас преуспевающими в избранном нами деле. Отец одного проповедника перед смертью дал своему сыну такое напутствие: «Раз уж ты проповедуешь, то проповедуй так, чтобы тобой можно было гордиться. Считай это моим благословением». И хотя отец никогда не был на собраниях церкви, но его благословение возымело огромное действие на сына, всегда помнящего последние слова отца.

Живите в соответствии со своим славным именем

«Ведь никто не скрывает своих дел, каждый хочет стать известным. А Ты делаешь такие дела, так предстань перед миром!  Даже Его братья не верили в Него»(Иоан.7:4,5 Р.В.)

Да, наши неверующие родственники могут мотивировать нас совершать Божьи дела. И мы не должны пренебрегать их желанием видеть нас преуспевающими. Но при этом нам надо всегда помнить, что дети этого мира судят о том, что мы делаем, не понимая подлинных мотивов дел детей Царства Небесного. Например, братья Иисуса не принимали всерьез слова Иисуса о том, что Он посланный Богом, сошедший с Небес Помазанник, поэтому о них сказано, что братья Иисуса не верили в Него. Они просто считали, что Иисус проводит что-то вроде предвыборной кампании, или как сейчас модно говорить ПиАр акции, чтобы приобрести известность. Поэтому они хотели, чтобы Иисус совершал побольше дел, которые помогут Ему сделать Себе имя. Со времен строительства Вавилонской башни люди пытаются сделать себе имя (см. Быт.11:4). Но дело в том, что Иисусу не нужно было делать Себе имя, потому что у Него уже было Имя. Помните? Человек – Иисус есть воплощенное Слово, Которое было в начале у Бога, и было Бог (см. Иоан.1:1). В пророчестве Давида написано: «Ты возвеличил Слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Пс.137:2). Видите Слово есть имя Божье, а Бог Сам возвеличил Свое имя. Об осуществлении пророчества Давида в Новом завете написано, что Бог  воскресил Помазанника из мертвых и усадил Его по правую руку на небе - выше Начал и Властей, Сил и Господств; а имя Его сделал превыше всех имен не только в нынешнем веке, но и в будущем. И Бог все покорил Ему под ноги и поставил Его, Владыку всего, главой Церкви (см. Еф.1:20-22). Так вот в чем урок для нас. Человеку тоже не надо делать себе имя, когда он пребывает в Церкви, потому что наше имя – Помазанниковы – Христиане. Нам только надо учиться жить в соответствии с этим славным именем. Это то, в чем нам необходимо преуспевать, а вопрос о вашей славе предоставьте Богу.

Тщательно выбирайте время для важных дел

«Время Мое еще не пришло, - ответил им Иисус, - вам же любое время подходит» (Иоан.7:6 Р.В.)

Праздник Шалашей (Кущей) выпадал на конец сентября - начало октября. Это был один из праздников, на которых по закону должны были присутствовать все взрослые мужчины, живущие в пределах двадцати пяти километров от Иерусалима. Но на праздник с радостью приходили и иудеи, жившие намного дальше. Накануне праздника братья Иисуса побуждали Его пойти в Иерусалим, но Иисус отклонил их доводы и пошел тогда, когда Сам счел нужным. Иоанн здесь два раза использует греческое слово «kairos», переведенное как «время» (см. Иоан.7:6). Однако для правильного понимания важно отметить, что «kairos» имеет оттенок значения, благодаря которому это слово указывает на возможность, случай, шанс и подходящее время, то есть наилучший момент для того, чтобы сделать что-то, момент, когда налицо самое благоприятное стечение обстоятельств. Таким образом, Иисус просто сказал братьям: «Если Я пойду туда с вами сейчас, у Меня не будет тех возможностей, которые Мне нужны. Время сейчас неудачное». Этим объясняется, почему Иисус позже все же пошел в Иерусалим. Он тщательно выбирал время, чтобы добиться наилучших результатов. В этом мы должны брать с Иисуса пример. Между обычным религиозным человеком (каковыми, по всей видимости, были братья Иисуса) и человеком, имеющим цели и ориентиры в невидимом глазу духовном мире, существует большая разница. Она заключается в том, что первый видит в религии лишь формальные ритуалы и обряды и не видит ничего такого, что было бы связано с практической жизнью. В то время как второй различает в обыденном знаки и символы, позволяющие ему правильно выбирать время и средства для достижения целей. Для первого типа людей собрания церкви и праздники радикально ничем не отличаются из года в год, поэтому им все равно когда приходить и когда уходить, можно даже вообще без особого сожаления пропускать какие-то события. Для второго – имеет значение каждый миг, каждое слово и жест, особенно, когда приходится действовать во враждебной обстановке.

Сделайте подчинение Иисусу правилом своей жизни

«Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетель того, что дела его злы. Вы ступайте на праздник, а Я на этот праздник не пойду, потому что время Мое еще не настало. И, сказав это, Иисус остался в Галилее. Но после того, как Его братья ушли на праздник, Иисус тоже пошел туда, только не открыто, а тайно» (Иоан.7:7-10 Р.В.)

Иисус не пошел в Иерусалим с братьями, скорее всего потому, что Его ненавистники ожидали найти Иисуса в группе прибывших из Галилеи родственников. Их мало интересовали братья Иисуса, так как приход этих людей, как и их уход, ничего не менял. Совершенно иное дело - приход Иисуса. Почему? Настроение и поведение братьев Иисуса соответствовали общепринятым стандартам. Приход же Иисуса - это всегда осуждение людям, не имеющим правильных отношений с Богом. Поэтому те, чьи дела злы, ненавидят Иисуса. Ненависть фарисеев и саддукеев по отношению к Иисусу имела разные основания. Фарисеи ненавидели Иисуса за то, что Он совершенно игнорировал их надуманные религиозные правила, которые они любили больше, чем Бога. Саддукеи же были политической партией и сами не соблюдали нормы и правила фарисеев. Но почти все священники были саддукеями, они сотрудничали с римскими оккупантами и вели роскошный образ жизни. Им не нужен был Мессия, так как с Его приходом должна была рухнуть вся политическая система, обеспечивающая им положение и комфорт. Саддукеи ненавидели Иисуса за то, что Он вторгался в закрепленные за ними законом выгоды, которые были им дороже Бога. Когда  личные интересы человека приходят в противоречие с идеалами Христа, человек должен либо подчиниться Христу, либо попытаться устранить Его. Адольф Гитлер не хотел видеть около себя христиан, потому что они ставят верность Христу выше, чем верность государству. Человек, узнавший Христа, оказывается перед выбором: поступать по-своему или поступать так, как того хочет Иисус. И, если он намерен продолжать поступать по-своему, он попытается устранить Христа.

Не бойтесь громко свидетельствовать о своей вере

«Еврейские власти искали Его во время праздника. “Где этот человек?” - спрашивали они. И среди народа было много споров о Нем. “Он хороший человек”, - говорили одни. А другие возражали: “Нет, Он обманывает народ”. Но никто не говорил о Нем открыто - из страха перед еврейскими властями» (Иоан.7:11-13 Р.В.)

Как мы видим, представители власти были настроены радикально. Они ждали появления Иисуса и готовились к нему. То, что Иисус не появился тогда, когда они ожидали, смешало их планы. И теперь они искали Его повсюду среди толпы. Положение было очень опасным для Иисуса. Почему же Он все же решил прийти? Вспомните, о чем мы рассуждали накануне: Иисус различал знаки и символы, приходящие из невидимого глазом духовного мира, позволяющие Ему безошибочно выбирать время, место и средства для достижения целей. Нам еще предстоит увидеть это, а пока обратим внимание на народ, который не переставал говорить об Иисусе. В толпе присутствовало чувство страха, поэтому люди говорили об Иисусе, но не слишком громко. Иоанн употребляет в двенадцатом стихе звукоподражательное слово, имитирующее звук – «goggusmos», которое можно перевести как жужжание, ворчание, ропот. Следовательно, люди ворчали вполголоса, выражая свое отношение к Иисусу. Они бубнили себе под нос мнения, которые боялись высказать громко. О чем же жужжала толпа? Одни считали, что Иисус добр. Другие считали, что Он - пророк. Третьи считали Его бесноватым. Иные полагали, что Он обольщает народ. Его обвинили во всевозможных преступлениях против религии: что Он - нарушитель субботы, пьяница и обжора, что у Него - самые неприличные друзья, что Он разрушает ортодоксальную религию. Были еще и такие, которые видели в Иисусе Помазанника Божьего. Но вся беда в том, что голоса тех, кто отзывался об Иисусе правильно, звучали так же невнятно, как голоса тех, кто заблуждался о Нем. Страх мешает человеку громко говорить о своих убеждениях и обращает все в неразборчивое ворчание. Христианин никогда не должен бояться громко свидетельствовать миру о том, во что он верит.

Живите в соответствии с вашим призванием

«Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня» (Иоан.7:14-16)

Здесь мы видим, что  Иисус незаметно прошел кордоны представителей власти на входе в Иерусалим, где они могли без лишнего шума сделать с Ним то, что задумали. Иисус раскрыл Свое присутствие в городе только после того, как вошел в храм, где насилие было неприемлемо. К тому же в храме было большое скопление народа, и любой произвол со стороны властей не остался бы без внимания. Этого власти не хотели.  Определенно, некоторые слушали Иисуса с высокомерно презрительным выражением лица. Какое,  мол, у Него право учить? У Иисуса не было великих и высокообразованных предков, и Он не учился в школах и академиях раввинов. «Разве может образованный человек слушать этого неуча из провинции?» В них говорил интеллектуальный снобизм. Многие величайшие поэты, писатели и проповедники не получали специального образования, соответствующего тому, что они с успехом делали. Просто они имели дар свыше, и этим они отличались от других людей. Мы вовсе не умаляем важность образования. Но надо всегда помнить, что никакое образование не может заменить небесный дар. Образование призвано развивать дары, но не может заменить их. В чем сила учения Иисуса? В том, что это учение было не Его, а  Пославшего Его. Это правило справедливо для всех людей, на которых есть Помазание. Петр сформулировал его следующим образом: «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1Пет.4:11). Если же кто-то еще не ощутил на себе присутствие Святого Духа, дающего человеку силу для служения, вам не нужно завидовать другим. Лучше попросите Бога, чтобы Он указал вам на ваше призвание. А потом ревнуйте о том, чтобы это призвание проявилось в вас с силой Духа и для славы Божьей.

Поздравляем Колю Баранова с днем рождения!

Будьте помазанными служителями Духа

«… кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону» (Иоан.7:17-19)

Моисей дал народу Израиля закон. Это было учение от Бога, которое нужно было исполнять. Закон был дан не для того, чтобы прославить Моисея и не для того, чтобы это учение стало служить предметом гордости народа. Сила учения – в исполнении. Это всем необходимо твердо помнить. На деле же евреи гордились своей избранностью среди других народов. Еще бы, у них есть учение от Самого Бога, не то что у других народов! Они гордились Моисеем, через которого Бог дам им закон, но вот в чем беда: они не поступали по закону и тем самым грешили против него. Моисей говорил не от себя, и он не искал себе славы, поэтому ни в законе, ни в Моисее не было никакой неправды. Он просто делал то, что говорил ему Бог. Именно так евреи получили закон. А неправда пришла тогда, когда люди вместо того, чтобы просто исполнять закон, стали наполнять его трудно выполнимыми человеческими заповедями, в которых уже не было Бога, а только одна мертвая религия. Для фарисеев, слушавших Иисуса, Его слова звучали, как неслыханное оскорбление. Ведь именно они считали себя ревностными исполнителями закона, а Иисус в их глазах, как раз и был виновен, как минимум, в нарушении постановления о субботе. Но вот в чем парадокс, то есть неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией рассуждение или вывод, которого фарисеи не понимали: закон исполняется не тогда, когда человек, не раздумывая, следует букве учения, а тогда, когда человек хочет всем сердцем исполнить животворящую и исцеляющую, милосердную и прощающую волю Божью, потому что «буква убивает, а дух животворит» (см. 2Кор.3:6). А в начале этого стиха написано: «Он (Бог) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа», именно такими и должны быть мы с вами - служители Духа, на которых пребывает ныне Помазание Иисуса Христа!

Знайте, враги Евангелия выносят приговор сами себе!

«… Почему вы хотите убить Меня? - Ты сошел с ума! - ответила толпа. - Кто Тебя хочет убить? - Я сделал одно лишь дело - и все вы поражены, - сказал им в ответ Иисус. -Моисей вам велел обрезать сыновей (правда, это идет не от Моисея, а от праотцев), и вы обрезаете даже в субботу. И если человека обрезают в субботу, чтобы не был нарушен Закон Моисея, почему вы негодуете на Меня из-за того, что Я в субботу исцелил всего человека?» (Иоан.7:19-23 Р.В.)

Итак, мы видим, что, несмотря на отсутствие Иисуса в Иерусалиме, «уголовное дело» против Него не было закрыто, и по «статье», которая инкриминировалась Ему, Иисусу грозила смертная казнь. Обращаясь к толпе, слушающей Его в храме, Иисус на самом деле обращался к Своим обвинителям. Люди, большинство из которых прибыло на праздник в Иерусалим из городов и селений, окружавших столицу, были, как говорится, не в курсе, поэтому они искренне, хотя и в грубой форме, выражали свое недоумение. Но, находящиеся среди народа религиозные лидеры, хорошо понимали, о чем говорит Иисус. А Он говорил именно о случае исцеления человека, который тридцать восемь лет был болен, и который, исцелившись, на виду у всех нес свою циновку, чего нельзя было делать в субботу. Служители буквы решили убить служителя Духа, Который пришел, чтобы животворить. Они своей властью открыли против Него уголовное дело, которое, по сути, никогда так и не было закрыто, а приговор, в конце концов, был приведен в исполнение на кресте Голгофы. Дело пополнялось все новыми подробностями, показаниями свидетелей и лжесвидетельствами, тома пухли день ото дня, и буква, которая убивает, настойчиво делала свое дело. Когда Иисуса привели на суд, Он был немногословен, потому что до этого Он неоднократно обращался к Своим судьям с пламенными речами, но их сердца были закрыты для истины. Именно так осуществляется суд над врагами истины и Евангелия. Они думают, что судят нас, на самом деле Бог в этот момент судит их, посредством Своей истины. Они думают, что выносят приговор нам, на самом деле, они выносят в это время приговор себе.

Приучайтесь жить по совести

«Не судите по тому, как это выглядит внешне, судите правым судом! Некоторые из жителей Иерусалима говорили: - Разве это не тот самый человек, которого хотят убить? Но смотрите, Он открыто учит, и никто Ему ничего не говорит… Может, власти узнали, что Он и вправду Помазанник?» (Иоан.7:24-26 Р.В.)

Итак, мы видим здесь подтверждение мысли о том, что враждебное отношение центральной власти к Иисусу было хорошо известно только жителям Иерусалима, которые недоумевали, почему Иисусу позволяют проповедовать в храме. Они рассуждали между собой: «Может быть, этот человек все же Мессия, Помазанник Божий, и власти признали это?» В это время Иисус продолжал говорить о суде. Принадлежит ли право судить только определенным представителям власти, или каждый человек должен заботиться о том, чтобы судить правым судом? Правомерно ли будет задать тем жителям Иерусалима такие вопросы: «Почему вы отдали свою привилегию судить правым судом другим людям? А знаете ли вы, что это не только ваша привилегия, но и ваша обязанность, за которой следует ответственность? А вы то, сами, что думаете по этому поводу, Помазанник этот человек или нет? Если вы уверены, что «да», то какое для вас имеет значение мнение других людей, какое бы они ни занимали место в эшелонах власти?» Выражаясь современным языком, мы говорим сейчас о свободе совести, которая во многих странах защищается законом. На деле свобода совести очень часто попирается именно институтами власти, призванными её защищать. Почему? Да потому что люди не приучены жить, руководствуясь своей совестью. Их устраивает, так называемое, общественное мнение и компетентная точка зрения. В этом не составляют исключения и христиане, которые часто прислушиваются к мнениям из мирских источников информации, вместо того, чтобы прислушиваться к голосу своей совести. Задумайтесь только: небольшая кучка людей, требуя казни для Иисуса, кричала: «кровь Его на нас и на детях наших» (Матф.27:25), а пострадал за это весь народ, который в тот момент даже не ведал, что творит, пользуясь их попустительством, верхушка власти.

Не полагайтесь на разум в познании Бога!

«Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он» (Иоан.7:27)

Мы сейчас рассматриваем типичный пример общественного мнения, которое успокаивало совесть жителей Иерусалима, знающих о заговоре религиозной верхушки против Иисуса. Они считали, что им известно, откуда происходит Иисус, что дом Его в Назарете. Они знали, кто Его родители, братья и сестры, а это совершенно противоречило общественному мнению о том, как Мессия явится. Иудейские раввины учили, что Мессия где-то скрывается и в один прекрасный день внезапно появится в мире. Они знали, что Мессия родится в Вифлееме (это был город царя Давида), но кроме этого, по их мнению, о Нем ничего не должно было быть известно. Существовала такая раввинская поговорка: «Три вещи приходят совершенно неожиданно: Мессия, удача и скорпион». Мессия явится также неожиданно, как к человеку приходит удача, или как он вдруг наступает на спрятавшегося скорпиона. «Хотя Мессия уже родился и существует где-то, Его, тем не менее, никто не знает, и Он Сам не знает о Своем мессианстве. Пока не придет Илия и не помажет Его, и не возвестит о Нем, у Него нет никакой силы и власти», - учили раввины. Здесь мы подходим к одному чрезвычайно важному откровению. Павел пишет: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33). Нам следует понимать эти слова следующим образом. Разум человека не может вместить всех знаний о Боге. Людям иногда кажется все понятным, но все равно от разума что-то ускользает. И только, когда они предстанут пред Господом, им откроется все как есть на самом деле. И тогда любому такому мудрецу придется не один раз шлепнуть себя по лбу, говоря: «Ах, вот, чего я не учел!» Но рожденному свыше человеку, который руководствуется не разумом, и тем более, не общественным мнением, не придется разочаровываться, потому что мы духовно имеем ум Христов, дающий нам возможность судить о духовных вещах. И не смущайтесь от того, что мир почитает нас безумными. Помните, мир не способен принимать то, что приходит от Духа Божьего, а мы обладаем этой способностью (см. 1Кор.2:14-16).

Не довольствуйтесь религией, узнайте Бога

«Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня» (Иоан.7:28,29)

Итак, люди думали, что им известно, откуда происходит Иисус, что дом Его в Назарете, они знали, кто Его родители, братья и сестры, а это противоречило общественному мнению о том, как Мессия явится. И здесь мы видим, как Иисус выступает против этого мнения, говоря: Бог истинен, но люди религии не знают Его. Иисус послан Тем, Кто истинен (по-гречески – alethinos, что значит: достоверный, точный, должный, надлежащий, постоянный, равномерный, неизменный, стабильный), - такова характеристика Бога. Он делает все точно, надлежащим образом, точно так, как должно; в том, что Он делает, Бог неизменен и стабилен. Эти невероятные способности Бога основаны на обладании Им абсолютной истиной и совершенной мудростью. Когда Он делает что-то, Ему не надо долго думать, как поступить, Он действует молниеносно, и, при этом, все мельчайшие детали Его поступка, как в совершенном механизме идеально точно подогнаны одна к другой. Если бы первый человек смог провести в общении с Богом достаточно времени, Бог показал бы ему, как на практике можно обладать Божественной истиной и применять совершенную мудрость. Но, как известно, человек оказался непослушным учеником и был удален из класса. Тем не менее, слава Богу, урок продолжается! Хотя человек позволил врагу обмануть себя, Бог остается стабильным в своем желании делиться с нами Своей истиной и мудростью. Но для этого необходимо иметь с Богом эффективные личные отношения, знать Бога и уметь слушать Его. И мы видим на примере религиозной верхушки евреев, что религиозность не является залогом наличия правильных отношений с Богом. У них был религиозный закон, храм, религиозное общественное мнение, но никто из тех людей не знал Бога лично. А вы, знаете ли вы Бога лично? Или вы просто довольствуетесь тем, что имеете отношение к какой-то религии?

Доверяйте Богу в выборе времени

«И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Иоан.7:30,31)

Иисус правильно выбрал время и место Своего появления в Иерусалиме. Религиозные лидеры задумали убить Его, и они надеялись, что Иисус прибудет на праздник вместе со своими земляками и родственниками. Поэтому они планировали задержать Его без лишнего шума на входе в город. Но Иисус пришел позже, когда на входе были уже сняты все кордоны. Он пришел прямо в храм и сразу же стал публично учить народ. Жители Иерусалима знали о заговоре, в то время как остальные люди недоумевали, слыша о том, что Иисуса хотят убить. Итак, Иисус проповедовал, люди внимательно слушали, а вера как мы знаем, приходит от слышания (см. Рим.10:17). Таким образом, многие из присутствующих в храме уверовали. Это сделало арест Иисуса еще менее осуществимым, ведь у Него появилось множество сторонников. Теперь мы можем ясно понять, как важно правильно выбирать время (по-гречески «kairos», то есть возможность, случай, наилучший момент), когда налицо самое благоприятное стечение обстоятельств (см. чтение по Иоан.7:6). Однако только Бог обладает совершенным знанием времени, то есть часа (по-гречески «hora»), когда все «kairos» всех участвующих в данном процессе личностей выстроятся в одну линию. Мы должны точно осознавать, что, пребывая в земном теле, никто, включая Иисуса, не может до конца обладать знанием часа (см. Матф.25:13 и Мар.13:32). Мы должны стремиться к тому, чтобы иметь с Богом эффективные личные отношения, знать Бога и уметь слушать Его, и при этом, мы должны ясно осознавать, что от нашего выбора времени зависит не все, потому что только Бог знает час, когда наша победа не обернется бедой для нас же самих.

Учитесь жертвовать обыденным ради Божественного

«Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей - схватить Его. Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти?» (Иоан.7:32-36)

Когда общественное мнение стало явно склоняться в пользу Иисуса, несмотря на многолюдство в храме, религиозные лидеры все же решились арестовать Его. Именно для этого они и послали своих слуг. В данном случае это может означать, что слуги, которым было поручен арест Иисуса, были заняты другими делами вне храма, и для того, чтобы им выполнить приказ, слуги должны были пойти в храм, где, вольно или невольно, они услышали Иисуса, что произвело на них огромное впечатление. Как мы скоро увидим, они не смогли арестовать Иисуса, поскольку были поражены тем, что и как Он говорил. Из слов Иисуса, которые мы читаем сегодня, следует вывод, что туда, где Он пребывает, возвратившись к Пославшему Его, человек не может прийти, оставаясь в теле. Но дело в том, что для встречи с Иисусом  нет необходимости идти туда, поскольку, как это было обещано Им, на землю от Отца послан Дух, учащий людей истине (см. Иоан.15:26, Иоан.16:7, Иоан.16:13). И хотя голос Духа Святого звучит сегодня на земле повсюду, не всегда и не везде люди одинаково слышат его. Есть места, где пребывает особенное Помазание Духа Божьего. Эти места, в частности, там, где христиане собираются для молитвы, и где проповедуется Слово Божье. Те слуги по приказу своих хозяев оставили другие дела и отправились в храм, где встретились с Иисусом. В этом урок для нас. Нам нужно оставлять обыденное, чтобы приобретать Божественное. В жизни каждого человека должно быть особое, посвященное общению с Богом время и место, где он может слушать голос Святого Духа. 

Целенаправленно сотрудничайте с Помазанием

«В последний, самый великий день праздника Иисус встал и громким голосом воскликнул: - Тот, кто жаждет, пусть приходит ко Мне! И кто верит в Меня, пусть пьет! Ибо в Писании сказано: "Из сердца его потекут реки живой воды". Иисус сказал так о Духе, которого получат те, кто поверит в Него. К тому времени Дух еще не был дан, потому что Иисус еще не был облечен в Божью славу» (Иоан.7:37-39 Р.В.)

В сердце человека есть жажда, которую может утолить только Бог, который Сам является источником живой воды, как написано: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13). А у Иисуса Помазанника ключи от этого источника, Он открывает нам путь к Богу. Но в словах Иисуса есть еще один важный смысл: тот, кто приходит к источнику вечной жизни  - Богу, обретает в себе источник, подобный чистому роднику, который начинает бить из сердца человека и устремляется по руслу, ведущему в вечную жизнь. Если человек следует по этому руслу, то в пути он никогда не будет блуждать и никогда не будет жаждать. Таким образом, человек получает и путеводитель, и источник жизненной силы прямо в своем сердце. Как мы видим, Иисус неоднократно сравнивал с источником воды живой действие Духа Божьего в человеке (см. также Иоанн. 4:14). Однако Дух Святой, называемый также Утешитель и Дух Истины,  был дан людям только после того, как Иисус выполнил свою примирительную и искупительную функцию и был вознесен к Отцу во славе (см. 1Тим.3:16 и Иоан.16:7).  Иисус говорил о действии Святого Духа и о Его Помазании, пребывающем на верующих в Него. Но если это так, почему возрожденные христиане часто блуждают, не зная ни пути, ни выхода, и почему нуждаются в подкреплении, изнемогая? Ощущаете ли вы, что из вашего сердца текут реки «живой воды»? Если нет, спросите Бога, почему? Тем же, кто ощущает в себе действие духовных даров Божьих, нужно прилагать усилие к тому, чтобы еще эффективнее сотрудничать с Помазанием Духа Святого.

Помните, пока дети света спорят, тьма действует!

«Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук» (Иоан.7:40-44)

Некоторые в толпе были уверены, что Иисус действительно пророк, обещанный иудеям Моисеем (см. Втор. 18:15). Другие считали, что Иисус - Помазанник Божий, поскольку никто не может совершить более значительного, чем сделал Он. Именно этот аргумент использовал и Сам Иисус, когда Иоанн Креститель в сомнении прислал своих учеников спросить, Тот ли Он, Который должен придти, или же нужно ждать другого. Иисус ответил тогда посланцам Иоанна Крестителя: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите» (см. Мат. 11:1-6). Но, заметьте, при всем том, люди, склонявшиеся на сторону Иисуса, не прекращали спорить. В частности, они спорили о Его происхождении. А пока сторонники спорили, враги действовали. Уже сам факт, что некоторые из толпы колебались и были готовы признать в Иисусе Мессию, побудил иудейские власти действовать, и они хотели арестовать Его, несмотря ни на что. В среде еврейского народа сформировалась такая мудрость: нет большего бедствия, чем два еврея, спорящих посреди базара. Что же, эта мудрость получила свое основание в повседневной практике. Для евреев религия всегда была и остается чрезвычайно важной составляющей их мировоззрения. Даже в самые тяжелые времена каждая еврейская мать считала святым долгом дать своему сыну образование, чтобы он мог читать Писание. Таким образом, практически каждый мужчина еврей имел мнение по религиозным вопросам. Что же, и христиане стремятся к тому, чтобы каждый верующий читал и понимал Библию. Но, что удивительно, хотя абсолютное большинство христиан и не евреи по крови, но спорят они между собой точно так же, как те два еврея на базаре, что, как мы узнали, является бедствием. А почему бедствием? Потому что пока дети света спорят, тьма действует! Будем помнить об этом.

Помните, неправедная власть иссушает сердце

«Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он» (Иоан.7:45-49)

Как мы читали ранее, религиозные лидеры послали своих служителей - вероятнее всего храмовых охранников - арестовать Иисуса. Теперь же мы видим, что те вернулись к своим начальникам, не выполнив их приказа. Служители пошли арестовать Иисуса, но вернулись без Него, потому что никогда в своей жизни не слышали, чтобы кто-нибудь говорил так, как говорит Иисус. Хозяева были крайне недовольны! Фактически, они обвинили своих слуг в глупости и неотесанности за то, что те позволили Иисусу произвести на них впечатление. Элита евреев считала простых людей, не соблюдавших тысячи правил обрядового закона, недостойными даже презрения. Было запрещено быть в гостях у простолюдина или принимать его у себя дома. В своей аристократической гордыне, власть имущие заявили: «Никто из более или менее духовно или интеллектуально образованных людей не уверовал в Иисуса. Лишь невежественные безумцы приняли Его»,  и, таким образом, они закрыли доступ к Евангелию той части общества, которая обладала наибольшим потенциалом. Теперь любой представитель элиты, склонявшийся на сторону Иисуса, автоматически становился  врагом властей, и поэтому ему нужно было выбирать между земными привилегиями и послушанием Богу. И, знаете, не многие из них сделали правильный выбор, чем они фактически обрекли свою страну на разорение. Иисус и Его учение, наполненное невиданной ранее силой, производили неизгладимое впечатление на людей. Но почему большинство первосвященников и фарисеев были исключением? Потому что неправедная власть и гордость иссушают сердце и делают его неспособным воспринимать истину.

Никогда не пользуйтесь двойными стандартами

«Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк» (Иоан.7:50-52)

Вчера мы говорили о том, что неправедная власть и гордость иссушают сердце и делают его неспособным воспринимать истину. Очевидно, что Никодим не был человеком с иссохшим сердцем, потому что он выступил в защиту Иисуса. Закон требовал, чтобы с каждым человеком обходились по справедливости (см. Исх. 23:1,2; Втор. 1:16), а сюда входит и право на защиту. Кроме того, нельзя было осудить человека только по недостоверным свидетельским показаниям. По всей видимости, члены высшего совета - синедриона, совещаясь между собой, уже были готовы вынести Иисусу официальный приговор заочно, чем нарушали закон. И Никодим указал совету на это. Разумеется, Никодим пошел на непростительный с позиции властей риск, но сердце Никодима говорило ему, что он должен защищать Иисуса. Фарисеи ответили на реплику Никодима ничего не значащими с точки зрения закона фразами. Они сказали, что, конечно же, пророк не может придти из Галилеи и грубо шутили при этом, уж не имеет ли и он, Никодим, какое-то отношение к галилейской черни. По сути, позиция синедриона была такой: этот человек – лжепророк, что и так очевидно, и мы свободны в данном случае от соблюдения норм законности. Видите, они искали возможность убить Иисуса за несоблюдение требований закона, но сами при этом нарушали закон, руководствуясь соображениями целесообразности. Это пример использования двойного стандарта, что является чрезвычайно распространенным грехом, ведь люди инстинктивно прощают себе то, за что строго осуждают другого. Но мы не должны руководствоваться инстинктами, ведь Слово Божье учит: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое - мерзость пред Господом» (Прит.20:10). И недаром идеальным символом правосудия является Фемида, в одной руке у которой уравновешенные весы, при этом глаза у нее закрыты повязкой, чтобы избежать лицеприятия.

Всегда помните о личном Завете с Господом

«И разошлись все по домам. Иисус же пошел на гору Елеонскую» (Иоан.7:53 - Иоан.8:1)

День, наполненный противостоянием, пришел к концу. Члены синода разошлись по домам, а Иисус пошел ночевать на Елеонскую гору. Таким образом, обозначились две основные противостоящие силы: Иисус и религиозная верхушка, беззаконно заправлявшая всем в обществе. Народ же оставался в недоумении. Но обратите внимание, есть что-то очень глубокое в этом вековом соотношении сил, что нам всем необходимо понимать. Религиозные лидеры презирали простых людей. Выдать дочь замуж за простолюдина было, по их мнению, равносильно тому, что отдать ее, связанную и беспомощную на растерзание дикому зверю. Правила раввинов в отношении сельских жителей были следующими: «не доверяй их свидетельским показаниям; не принимай от них свидетельских показаний; не доверяй им никаких секретов; не назначай их опекуном сироты; не ставь их хранителем благотворительных фондов, не ходи с ними в путешествие». По возможности, следовало даже ничего не покупать у них и ничего не продавать им. Иисус же любил простых людей, постоянно находился среди них, гостил в их домах и ел их простую пищу. В своей неприязни к простому народу власти совершенно не думали об их интересах. В противоположность им, Иисус жил и действовал в интересах всех людей. Поступки религиозных лидеров привели их самих и весь народ к ужасным последствиям.  Простые люди были фактически лишены возможности принимать решения, так как руководство всеми сферами жизни общества осуществлялось кучкой привилегированных людей, но страдал и продолжает страдать за неправедные дела правящей верхушки весь народ. А ведь каждый мужчина имел на своем теле знак завета с Богом и был лично ответственен за соблюдение этого завета. Это важно помнить каждому христианину. Церковь - не толпа, она состоит из людей, лично состоящих в Завете с Господом, и это дает нам личные привилегии, но и налагает на каждого из нас личную ответственность.

Не замыкайтесь на стереотипах

«А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии» (Иоан.8:2,3)

Иисус учил сидя. И это не было какой-то необычной манерой, присущей только Ему. Все раввины учили сидя. Однако у большинства из нас другое представление. Наши проповедники сегодня проповедуют, энергично расхаживая по сцене, или, в крайнем случае, стоя за кафедрой. Поэтому, когда мы читаем об Иисусе: «И, закрыв книгу и отдав служителю, сел» (Лук.4:20), у нас создается впечатление, что Он закончил свою речь. Но, напротив, Иисус только начал её, когда сел. В том обществе ораторы  говорили свои речи, сидя, и раввины тоже учили сидя. Итак, мы говорим о стереотипах. Многие христиане считают неприличным молиться на собраниях, сидя, поэтому они встают, когда молятся, и сидят, когда поют гимны. В других церквях молятся сидя, но поют стоя. Кстати евреи не увидели бы в молитве стоя никакого благоговения, не каждый бы решился на дерзость стоять, говоря с Богом, потому что перед Ним следовало склоняться ниц, то есть, касаясь лицом, лбом земли. Христиане верят, что Библия – это Слово Божье, но при этом проповедники часто не задумываются, как они публично обходятся с Библией, что является соблазном для мусульман, которые относятся к Писаниям с большим почтением, никогда не опускают Коран ниже гениталий, не бросают его и не размахивают им как тряпкой на сцене. У многих также существует неправильный стереотип в отношении тяжести грехов. Считается, что прелюбодеяние – это едва ли не самая высшая форма греха после, разве что,  убийства. Но Слово Божье открывает нам следующее: «Не обманывайте себя! Развратники, идолопоклонники, неверные мужья и жены, извращенцы, педерасты, воры, стяжатели, пьяницы, клеветники, мошенники - никому из них не получить наследия в Царстве Бога!» (1Кор.6:9,10 Р.В.). Видите, тот, кто клевещет, то есть просто говорит неправду на своего ближнего, или тот, кто эгоистично живет ради своего кошелька, не могут судить прелюбодея, потому что они все находятся в одном списке одинаково порочных людей. 

Не смотрите на людей, как на пешки в вашей «игре»

«… и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его» (Иоан.8:3-6)

Книжники и фарисеи искали повод обвинить Иисуса, чтобы опозорить Его перед людьми. Им казалось, что они смогли поставить Его перед неразрешимой задачей. Когда возникала трудная проблема, связанная с законом, как правило, обращались за решением к раввину. Поэтому в данном случае книжники и фарисеи обратились к Иисусу, как к авторитетному раввину, для решения участи женщины, уличенной в прелюбодеянии. Прелюбодеяние было одним из трех тяжких грехов (идолопоклонство, убийство и прелюбодеяние), за которые полагалась смертная казнь, и перед Иисусом стояла действительно сложная задача. Если бы Он сказал, что женщину следует побить камнями, то, во-первых, Он потерял бы Свою добрую славу, приобретенную любовью и милосердием; а во-вторых, Он нарушил бы римский закон, по которому иудеи не имели права выносить смертный приговор. Если бы Иисус сказал, что женщину следует помиловать, Его можно было бы обвинить в том, что Он учит людей нарушать закон Моисея, прощая прелюбодеяние и даже поощряя его. Вот в эту ловушку книжники и фарисеи пытались поймать Иисуса. Но Он все сделал так, что их выпад обратился против них самих. Об этом нам еще предстоит говорить, а сегодня обратим внимание вот на что. Религиозные лидеры, стремясь, как они считали, к благой цели, видели в той женщине только орудие, с помощью которого они хотели сфабриковать обвинение против Иисуса. Для них не имело значения её имя, они не видели в ней личности и не испытывали по отношению к ней никаких чувств, кроме, разве что, ненависти. Она была просто пешкой в игре, в которой они пытались погубить Иисуса. Мы никогда не должны «использовать» людей для достижения своих целей. Наше отношение к людям должно строиться на любви к ним и на желании быть благословением для кого-то.

Перестаньте исправлять других, займитесь собой!

«Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания» (Иоан.8:6)

Иисус наклонился и писал что-то пальцем на земле. Почему Он это делал? И что Он там писал? Вероятно, мы можем увидеть в этом осуществление пророчества: «Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой» (Иер.17:13). Возможно, Иисус просто писал имена зачинщиков одно за другим, и это выглядело очень убедительно. Во-первых; Иисус вероятнее всего в обычном понимании не знал всех из них лично. Если бы Иисус был простым человеком, тогда откуда Он мог знать имена всех? Во-вторых; Иисус не просто оглашал их имена, но писал их на пыли пальцем. Любой иудей, верящий в пророчество, почувствовал бы в этом угрозу. Иисус писал на прахе список, и каждый, кто заглядывал в него с раздражением: «Что он там такое пишет?» - находил в списке Иисуса свое имя. Древние комментаторы Библии высказывали также и другое предположение: «Он же Сам, наклонив голову, писал перстом на земле, показывая им грехи их, и каждый из них увидел грехи свои на камнях». Таким образом, вероятно, что Иисус представлял самоуверенным обвинителям перечень их собственных грехов. Так или иначе, но то, что делал Иисус, сильно обличало поначалу очень решительно настроенных иудеев. Иисус не судил их, как не судил и женщину, взятую в прелюбодеянии, Он просто дал им увидеть себя, как есть. И каждый сам внутри себя сказал: «Я прелюбодей», или: «Я клеветник», или: «Я вор», и так далее. Справедливости ради надо сказать, что те люди были все же достаточно богобоязненны, потому что они правильно отреагировали на обличение. Может быть в том, что вы читаете сегодня, вы видите обличение для себя. Тогда оставьте в покое своих ближних, на которых вы держите обиду. Бросьте камень и займитесь собой. Назовите вслух грех своим именем и попросите за него прощения у Бога. Помните, что Бог применяет обличение не ради суда, но ради исправления, «чтобы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (см. Евр.12:5-13).

Помните, истинная власть основана на понимании и сочувствии

«Они не отставали, и тогда Он, подняв голову, сказал им: - Кто из вас никогда не грешил, пусть первым бросит в нее камень! - И, снова склонившись, продолжал писать на земле» (Иоан.8:7,8 Р.В.)

Поскольку книжники и фарисеи продолжали требовать ответа, Иисус сказал им: «Хорошо, побейте ее камнями! Но пусть первый камень бросит тот, кто без греха». Таким образом, каждый должен был задать себе вопрос: имею ли я право исполнить приговор? Прежде, чем вершить правосудие над другим, человек сначала должен был судить самого себя. А себя судить строго не хочется! Себя человек оправдывает, хотя по отношению к другим людям он бывает беспощаден. Здесь очень важно отметить, что закон вовсе не требовал обязательного применения смертной казни в данном случае. Иудеи признавали, что грех мог быть совершен невольно или, по крайней мере, не сознательно. Человек мог согрешить по неведению, под влиянием непреодолимого порыва или сильного чувства, когда его воля не могла совладать с его страстями. Кроме этого, любой грех мог быть прощен, если человек искренне каялся перед Богом. С другой стороны, иудеи различали грехи надменного и высокомерного человека, совершаемые умышленно и сознательно, когда тот открыто выбирает свой путь, хотя и знает, что хочет от него Бог. Жертвоприношения в Храме могли очистить от грехов первой категории, грехи же, совершенные умышленно, нельзя было искупить жертвоприношением. Таким образом, одного того, что эта женщина совершила прелюбодеяние, не было достаточно для вынесения ей смертного приговора. Закон предусматривал прощение и милость, тогда, как люди, ответственные за его применение, были немилосердны. И в наши дни есть люди, полагающие, что власть дает им право судить и обязывает наказывать. Они считают, что данная им власть дает право быть сторожевыми псами морали, приученными рвать грешника на куски, но всякая истинная власть основана на понимании и сочувствии.

Познайте величие истинной власти

«Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди» (Иоан.8:9)

Религиозные лидеры Израиля полагали, что их положение дает им право стоять над другими, строго следя за каждой ошибкой и каждым уклонением от закона, и обрушивая на нарушителей жестокие и беспощадные наказания. Им и в голову не приходило, что на них лежит обязанность исправлять преступника и грешника. Всякая власть, которая либо сокрушает преступника, либо вызывает в нем возмущение и обиду, не исполняет своего назначения. Задача власти не в том, чтобы изгнать грешника из порядочного общества, и еще меньше в том, чтобы уничтожить его, а в том, чтобы сделать из него хорошего человека. Человек же, которому дана власть, должен быть подобен мудрому врачу: у него должно быть единственное желание - исцелять. И, конечно же, самым великим целителем является Иисус. Наверняка, та женщина не понимала слов Иисуса, когда Он сказал иудеям, что они могут начать бросать в нее камни, и испугалась. Но когда те стали уходить один за другим, она поняла, что Иисус спасает её. И вот, они остались вдвоем, только Он и она. Случалось ли вам когда-либо оставаться наедине с Иисусом? Когда вы понимали, что в этот момент ни от кого на земле, ни от одного человека –  героя,  правителя,  вашего верного мужа,   вашей любимой жены,  матери, отца, детей,  друзей, – словом, ни от кого во вселенной не зависит вопрос вашего спасения, исцеления, освобождения. Когда вы находились на волосок от бездны, и казалось, что все безнадежно и потеряно навсегда. Когда не было уже ни сил, чтобы защищаться, ни слов, чтобы оправдываться, ни слез, чтобы плакать. И тогда Он протянул вам руку. И вы поняли, что в Нем нет осуждения, а только желание помочь и спасти. Вот это власть! Это власть настоящей Любви! Она навеки пленила так много сердец. Таков наш Господь!

Помогайте людям проявить в себе лучшее

«Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоан.8:10,11)

Можно ошибиться, решив, что Иисус прощал грех легко и просто, словно он не так уж и важен. На самом деле это не так. Грех остается грехом, и Бог не примирим с ним. Но, ненавидя грех, Бог неизменно любит людей. Вот о чем эта история. Бог в Иисусе Помазаннике всегда готов дать человеку еще один шанс. Иисус как бы сказал той женщине: «Я знаю, ты поступила очень нехорошо, но жизнь еще не окончена; Я даю тебе возможность исправиться и начать все сначала». Иисус не сосредоточен на том, кем вы были раньше, и даже на том, кто вы сейчас, Он видит вас такими, какими вы станете в будущем. Он не сказал женщине, что содеянный грех не имеет никакого значения; нарушенные законы и разбитые сердца всегда имеют большое значение, но у каждого человека есть не только прошлое, но и будущее. И будущее человека, измененного встречей с Христом – прекрасно. Иисус открывает нам красоту жизни во свете. Он не говорит грешнику: «Ничего, не беспокойся, иди и делай то же в будущем», но призывает нас к праведности: «Ты жил плохо, теперь Я даю тебе шанс все изменить, ходи во свете, борись со злом, и грех не будет больше иметь власти над тобой». Так Иисус открывает нам путь к высотам добродетели, о которых раздавленный грехом человек не мог и мечтать. Поистине поражает эта вера Иисуса в человека. Встретившись с оступившейся женщиной, Он не сказал ей: «Ты никудышнее, безнадежное создание!». Он сказал: «Иди и больше не греши». Он верил, Он знал, что с Его помощью грешник найдет в себе силы, чтобы жить жизнью праведника. Нет, Иисус не проклинал людей, концентрируясь на том, что они жалкие грешники, но вселял в них неведомую им доселе веру в то, что они способны жить праведно!

Следуйте за Иисусом, не теряя его из вида

«Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан.8:12)

Выражение «свет жизни» может иметь, по крайней мере, два значения: свет, исходящий из источника жизни, и свет, дающий жизнь. Иисус есть истинный свет Божий, исходящий из источника жизни; и Он есть свет, дающий людям жизнь. Подобно тому, как растение не может расти и развиваться без солнечного света, так и жизнь человека не может иметь  надлежащей силы и красоты, если не будет озарена светом присутствия Иисуса. Не многие знают, что растения в течение дня поворачиваются вслед за светом, то есть, буквально, следуют за ним. Слово «следовать» - «akoloutheo» имеет довольно много связанных между собою значений. Среди них отметим следующие четыре: 1) следовать, идти за; преследовать, гнаться, сопровождать (кого-л.); быть слугой, работником, воином, человеком (кого-л.); быть верным (кому-л.); быть поклонником, воздыхателем (кого-л.). 2)  слушать, следить (за речью) кого-либо; придерживаться чьего-либо мнения, не отклоняться от него; разделять взгляды, поддерживать кого-л.; быть, считать себя последователем, учеником; подражать кому-л. 3) вытекать логически; являться следствием, последствием. 4) быть следующим, формировать последовательность.  Исходя из значения слова «следовать», мы можем понимать призыв Иисуса таким образом: мы должны следовать за Иисусом, никогда не теряя Его из виду; быть Его верным слугой, работником, воином; и, в то же время, быть Его восхищенным поклонником. При этом  нам необходимо внимательно слушать Его, строго придерживаться  Его мнения, разделять Его взгляды; быть Его учеником и последователем, стремясь подражать Ему. Все это и есть принципы хождения во свете, и каждый человек, который соблюдает их, становится следствием, последствием жизни Иисуса, человеком, который вслед за Иисусом несет свет миру. Такой человек занимает свое место в шеренге, состоящей из многих братьев, в начале которой – первенец – Иисус (Рим.8:29).

Верьте Евангелию, не требуя доказательств

«Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно» (Иоан.8:13)

Этот сюжет дает нам наглядный пример, что значит веровать. В следовании за Иисусом, заложены великие, потрясающие преимущества для каждого человека. Почему же, сравнительно, немного людей отвечает на призыв Иисуса следовать за Ним? Но помимо заманчивой перспективы в словах Иисуса содержится также категоричное предупреждение: без света жизни фактически нет и самой жизни, только существование. Почему же так мало людей живет жизнью в её полноте? Ответ ясен: они не следуют за Иисусом. Но почему? Вся проблема в неверии. Одни не верят, потому что никогда не слышали. Именно поэтому Иисус поручил своим ученикам проповедовать Евангелие по всему миру. Казалось бы, все так просто: проповедуй и все на этом. Но как бы не так, неверие ставит новый барьер: услышав, люди не верят в истинность источника информации. Их аргументы такие: откуда мы знаем, что все, написанное в Библии – истина; откуда мы знаем, что все проповедуемое, соответствует Библии; есть много разных деноминаций, каждая из которых трактует Библию по-своему, откуда мы знаем, что именно вы понимаете её правильно? И, наконец, просто: «Да кто ты такой, чтобы мне тебя слушать?» О таких людях говорится: «не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр.4:2). А как это «растворить верой»? Это значит принять за истину, без всяких доказательств, обоснований, объяснений. Знайте, если вы не можете верить словам Иисуса без всяких доказательств, никакие аргументы не смогут вас убедить. Любая апологетика бессмысленна для неверующих, она лишь льстит самолюбию верующих. А для окаменевшего в неверии сердца остается лишь один аргумент. Это нестерпимая боль и невыносимые обстоятельства, в которых человек кричит: «Мне не нужны доказательства! Я хочу жить! Я хочу быть здоровым! Я хочу, чтобы мой ребенок был здоров!» Вот почему многие люди становятся верующими, именно проходя через беды.

Помните, верить можно только безумно

«Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы судите по плоти» (Иоан.8:14,15)

Не секрет, что беды способствуют мобилизации веры в человеке, а пока человек живет без забот, он полагается только на «убедительные» материальные аргументы, которые можно пощупать, понюхать или, по крайне мере, увидеть. Образ мышления таких людей Библия называет плотским (см. Рим.8:5), в противоположность духовному образу мышления человека, который руководствуется тем, во что он верит, а не тем, что он видит (см. 2Кор.5:7). Иисус знал, откуда Он пришел и куда идет, Ему даже не надо было верить, что Он Мессия. Другое дело эти люди, им надо было поверить в то, что они не могли проверить ни одним доступным человеку способом. Их не убеждали никакие аргументы Иисуса. Ни Его чудеса, ни Его Божественная мудрость, поэтому мы видим, что они просто зашли в тупик, из которого противники Иисуса, в конце концов, нашли выход, казнив Его на кресте. Но и в этом они просчитались, потому что не знали, что погребальный склеп – это не место, куда идет Иисус. А шел Он к Небесному престолу, чтобы воссесть по правую руку от Бога (см.Еф.1:20). И сатана думал, что Иисус навеки останется в его владениях, в аду, но это не то место, куда Иисус направлялся. А шел Он в небесную скинию, где одним приношением Он навсегда сделал совершенными освящаемых (см. Евр.10:14), то есть Церковь, нас с вами, людей верующих в Него. Кто-то скажет: «Ой, да не верю я во всё это! Все это так похоже на сказку. Кто докажет, что все это правда?» А мы не собираемся никому ничего доказывать, мы просто говорим людям истину, а верить или не верить, выбор за вами. Но только нужно всегда помнить, верующий человек угождает Богу, а без веры угодить Ему невозможно (см. Евр.11:6). Поэтому лучше безумно верить, чем  быть разумным и умереть в неверии, так и не угодив Богу.

Верьте каждому слову Иисуса

«Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен» (Иоан.8:15,16)

Иисус знал, откуда Он пришел и куда идет. Он обладал этим знанием, в отличие от людей, которым надо было поверить, что Иисус есть Помазанник, то есть Мессия. Кто-то скажет, что у Иисуса по сравнению с обычными людьми были преимущества: «Вот если бы Иудеи могли увидеть, то наверняка бы поверили». Но это противоречит главному Библейскому определению веры: вера есть уверенность именно в невидимом (см. Евр.11:1). Вера, как и её главный спутник – надежда, не есть вера, «когда видит», «ибо если кто видит, то чего ему и надеяться», и во что ему верить? (см. Рим.8:24,25). Иисус не судил людей за то, что они не могли видеть того, что видел Он. Вина тех людей была в том, что они не верили Посланнику с небес, Который свидетельствовал о виденном. Им надо было слушать Его и верить каждому слову Иисуса, вместо этого, они искали аргументы, оправдывающие их неверие. Если бы они могли поверить, то их вера помогла бы им приобрести знания, как у Иисуса. Иисус говорил: «Видевший Меня видел Отца» (Иоан.14:9). И поэтому людям, слушавшим Его, надлежало говорить вслед за Иисусом: «Мы видели Бога, Он говорил нам то и это. И теперь мы знаем это и то и можем свидетельствовать о том, что видели и слышали». Так вера открывает путь к знаниям. В знаниях нет ничего противоречащего принципам веры. Однако знания должны быть основаны на истинном источнике информации, иначе знания будут ложными. Все, что мы знаем об окружающем нас мироздании, берется нами из источников, которым мы доверяем. Ребенок ходит в школу и, доверяя учителю, слушает то, что тот говорит. Взрослые читают газеты, считая их заслуживающими доверия источниками информации. Казалось бы, что в этом плохого? Но вот в чем беда. Многие из мирских источников информации основываются на лжи, а люди им верят, в то время как они не верят словам Истины, записанным в Библии. В этом и есть вина людей и основание для суда.

Подчините свой разум Слову Божьему

«… суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» (Иоан.8:16)
 
Есть суд, основанный на человеческом знании и человеческих нормах, который затрагивает только внешнюю сторону. Таким в абсолютном большинстве случаев является суд человека, потому что по своей природе люди видят только внешнюю сторону вопроса. Суд Божий основан на знании всех без исключения факторов, и всех без исключения деталей, скрытых от человеческого знания и понимания. Такой суд находится только во власти Всевышнего. Иисус сказал, что Его суд не просто суд человека, но фактически суд Божий, потому что Иисус не один. Иисус действует вместе с Отцом, пославшим Его. Это, однако, не значит, что, пребывая в человеческом теле, Божественный Помазанник Иисус, имел такие же возможности, как и Отец. Он Сам свидетельствовал, что Его знание в некоторых вопросах ограничено. Но при этом, Его суд основывался все же на совершенных Божественных  знаниях. Как это может быть? Секрет вот в чем. Мы уже читали, что Иисус говорил: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен» (Иоан.5:30) и  «ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан.6:38). И еще: «что Я слышал от Него, то и говорю миру» (Иоан.8:26). Как видите, суд Иисуса был совершенным Божественным судом, потому что Он судил так, как слышал от Отца; дела Иисуса были совершенными Божьими делами, потому что Иисус неукоснительно исполнял волю пославшего Его; слова Иисуса были словами Божьими, потому что Иисус говорил то, что слышал от Отца; а разум Иисуса был совершенным Божественным разумом, поскольку он находился в совершенном и добровольном послушании воле Отца. Таким образом, весь секрет в послушании! В этом нам необходимо брать пример с Иисуса. И, что очень вдохновляет, это открывает нам путь становиться как Иисус, судить, как Он, и делать дела, подобные тем, которые делал Он. А все начинается с разума, который нам необходимо полностью подчинить Слову Божьему.

Будьте хорошим свидетелем Бога на земле

«А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Иоан.8:17,18)

Допустим, человек заболел. Он отправляется к врачу и получает от него рекомендации, следование которым позволяет больному полностью исцелиться. Это хорошее свидетельство о враче, не так ли? Теперь посмотрим на другого человека, он болен той же болезнью, идет к тому же врачу, получает те же рекомендации, но не исцеляется. Что это? Плохое свидетельство о враче? Не торопитесь. Спросим второго больного: «Ты получил совет?» «Да». «А ты следовал рекомендациям врача?» «Да, но я и сам кое-что понимаю в этих вопросах. Поэтому я кое-что прибавил и кое-что убавил». Ах, вот как? Значит дело не во враче, а в пациенте, который считает себя умнее врача. Это плохое свидетельство, но не о враче, а о пациенте, ведь верно? Если вы посмотрите на жизнь этого человека, то наверняка обнаружите в его жизни не одну неудачу, а все дело в своеволии и упрямстве. Значит в случае с первым человеком, его исцеление является хорошим свидетельством и о враче, и о пациенте. Иисус делал то, что слышал от Отца, исполняя Его волю. И вот что важно, Он был чрезвычайно успешен, и это было неоспоримым свидетельством для окружающих. Недаром Никодим сказал: «таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иоан.3:2). Это было свидетельством того, что Иисус - Посланник от Отца, но это также было свидетельством присутствия Отца, который действовал через Своего Помазанника. Суд Иисуса совершенен, потому что он вершится Божественным знанием. Слова Иисуса совершенны, потому что Он говорит то, что слышит от Отца. А дела Иисуса совершенны, потому что они являются исполнением совершенной воли Божьей. Исполняете ли вы то, что написано в Слове Божьем, или подобно второму пациенту вы прибавляете к нему что-то, или что-то убавляете от него? Ответьте себе честно на этот вопрос.

Стремитесь к тому, чтобы знать Иисуса лично

«Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Иоан.8:19)

Противники Иисуса в данном разговоре считали, что они знают Иисуса, Они также полагали, что знают Его семью, в частности, Его мать и Его отца – Иосифа. Поэтому то, что Иисус говорил о Своем истинном Отце не укладывалось в голове у слушающих Его. Однако Иисус говорит им: «Вы не знаете Меня». Интересно, что греческое слово, которое переведено здесь, как «знаете», «знали», имеет несколько значений, одно из которых - «смотреть», затем - «видеть», потом - «знать» и, наконец, - «познавать». Таким образом, в этом слове содержится градация степеней познания. Начнем с того, что смотреть и видеть – это далеко не одно и то же. Можно смотреть и не видеть. Все люди смотрят на окружающий мир, но только немногие видят в нем что-то, дающее им возможность сделать открытие. Но также можно видеть что-то и не знать ничего о том, что видишь. Например, многие люди видят своих соседей по подъезду и даже здороваются с ними, но, при этом, не знают, как их зовут! И, наконец, «познавать» – это совсем не то, что «знать». В Библии употребляется такое объемное понятие, как «познать» в значении интимной близости. Мужчина может годами знать какую-то женщину, но при этом не познать её. Что же имел в виду Иисус, когда говорил: «Вы не знаете Меня»? Если бы они захотели, если бы они потрудились узнать Иисуса поближе, побыли бы с Ним в общении, вслушались повнимательнее в Его слова, то скоро для них открылась бы следующая ступень познания этой необычной Личности. Через близкие отношения с Иисусом им бы открылся путь познания Всевышнего Отца Иисуса, и они узнали бы о Нем нечто такое, что раньше не приходило им в голову. Ответьте сегодня сами себе на вопрос: «Знаю ли я Иисуса? Или я просто слышал о Нем?». Помните, через Иисуса Бог открывает людям путь к познанию Себя!

Давайте на дело Божие с радостью!

«Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его» (Иоан.8:20)

Местом, где происходили описываемые события, была сокровищница Храма, расположенная во дворе женщин. Первым двором в Храме был двор язычников, вторым - двор женщин, названный так потому, что женщины не имели права переходить за его пределы, разве только в том случае, если они хотели принести жертву на алтаре во дворе священников. Вокруг двора женщин была крытая колоннада, где у стены стояли тринадцать сосудов пожертвований, узкие вверху и расширяющиеся книзу. Каждый из тринадцати сосудов был предназначен для определенного пожертвования. В первые два опускались те полсикля, которые каждый иудей был обязан приносить на содержание Храма. В третий и четвертый опускали деньги на покупку двух голубей, которые приносили женщины в жертву для очищения после родов (Лев. 12:8). В пятый опускали деньги на покупку дров для поддержания постоянного огня на алтаре. В шестой опускали пожертвования на приобретение ладана (фимиама), который использовали при богослужениях. В седьмой клали пожертвования на уход за золотыми сосудами, которыми тоже пользовались при богослужении, и так далее. Мы говорили о том, что религиозные люди, которые очень ценят традиции и крепко держатся за них, вовсе не обязательно знают Бога. Сокровищница Храма всегда была полна народа из-за постоянного потока прихожан, снующих взад и вперед из одного двора Храма в другой. Разумеется, нельзя отрицать, что среди них были люди, знавшие Бога, как та вдова, которая от избытка сердца, положила в сосуд все пропитание свое, какое имела (см. Лук.21:1-4). Но сейчас мы продолжаем говорить о людях, приносивших в сокровищницу деньги для Бога, Которого они не знали. Отдавать деньги просто по долгу или традиции трудно. Это не приносит радости. Но люди, знающие Бога и состоящие с Ним в отношениях любви, отдают с радостью. А Бог со своей стороны так же радостно дает им!

Помните, возможности ограничены временем

«Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, [туда] вы не можете придти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"? (Иоан.8:21,22)

Иисус говорит Своим оппонентам, что Он уходит, и после того, как Он уйдет, они поймут, что они потеряли, и будут искать Его, но не найдут. Это пророческое изречение напоминает нам о том, что бывают возможности, ограниченные во времени. Людям дана возможность принять Христа, как Спасителя и Господа, но человек, отвергающий эту возможность сегодня, может потерять её навсегда. Именно потому, что у человека есть возможность свободного выбора, существует и суд. Чем больше у человека есть возможностей обратиться к Христу, чем настойчивее и чаще он слышит призыв, тем больше его ответственность в случае отказа. Когда Иисус говорил о том, что Он уйдет, Он имел в виду Свое славное возвращении к Отцу. Это было как раз то место, куда Его противники не могли последовать за Ним, потому что своим постоянным неверием, они отделили себя от Бога. Противники Иисуса встретили Его слова грубой насмешкой: «Неужели Он убьет Сам Себя?», - то есть они предположили, что Иисус собирается покончить жизнь самоубийством. Ну а того, кто сам лишает себя жизни, согласно иудейским верованиям, ждет преисподняя. Со зловещим кощунством они говорили: «Конечно, в ад мы не можем пойти за ним, это точно». Иисус же предупредил их, что, если они будут продолжать отвергать Его, то умрут во грехах. Он ясно дал понять, что самым серьезным грехом, о котором Дух Святой обличает людей, является неверие в Него, как Божьего Помазанника (см. Иоан.16:9). А само понятие грех объединяет в себе другие понятия, такие как промах, неудача, провал, неспособность, несостоятельность, фатальная ошибка, неуспех, разрыв, крушение, авария, неблагоприятный исход. Таким образом, человек, отказывающийся принять Иисуса Христа, как Спасителя и Господа, проявляет свою несостоятельность в земной жизни, терпит крушение и потому непригоден для будущей, высшей жизни с Богом.

Стремитесь в вечный Дом, где Отец

«Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Иоан.8:23)

Иисус здесь приводит два параллельных сопоставления. Его противники принадлежат земле, Он же принадлежит небу. Они от мира, Он не от мира.  Греческое слово «kosmos», означает мир. Космос (мир) противопоставляется небу. Иисус пришел с неба в мир (Ин.1:9). Он был послан Богом в мир (Ин.3:17). Он не от мира, а Его противники от мира (Ин.8:23). Космос - это сотворенная, меняющаяся, преходящая среда, в которой действует время, где находится рай и ад. Здесь живут люди, ангелы и злые духи, включая сатану. Но Бог, Который никем не сотворен, и Который существует вне времени, не живет в космосе. Космос это творение Бога (Ин.1:10). Естественно, Бог существовал до его сотворения, и космос не является необходимым условием существования Бога. Однако космос, который сотворен Словом Божьим, является предметом Его Любви. Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего (Ин.3:16). Сколь бы ни отличался мир от всего Божественного, Бог никогда не оставлял его. Мир остается предметом Его любви, и Ему предназначены драгоценные дары Его. Но, в то же самое время, в мире - космосе что-то неладно. Мир слеп. Когда Создатель пришел в мир, мир не узнал Его (Ин.1:10). Мир не способен принять Дух истины (Ин.14:17). Мир не познал Бога (Ин.17:25). В мире, кроме того, существует вражда против Бога и Его людей. Мир ненавидит Христа и Его последователей (Ин.15:18,19 и Ин16:33). То, о чем мы говорим сегодня, является для многих настоящим откровением. Однако каждому христианину нужно хорошо разбираться в этом вопросе. Потому что только христианам (которые не от мира (Иоан.15:19), так как Христос избрал нас от мира), предопределено место вечного пребывания вне космоса, там, где находится Дом Отца. Там мы будем едины с Богом и Его первородным Сыном и Помазанником Иисусом, Который является для нас Братом (см. Рим.8:29). Поблагодарите сегодня Бога от всего сердца за эту привилегию!

Стремитесь к наивысшему

«Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Иоан.8:24)

Кто-то сказал, что о человеке можно достоверно сказать только одно: он не таков, каким бы должен был быть. О космосе, о мире, тоже можно сказать только одно: мир не таков, каким он должен быть. Что-то все испортило. И это что-то – грех. Грех разлучил человека с Богом. Грех ослепил его и мешает ему видеть Бога, грех враждебен Богу. Сущность греха заключается в том, что он разлучает человека с Богом. Когда Адам, как сказано в древней истории, совершил первый грех, он сразу захотел спрятаться от Бога (Быт. 3:8-10). Поэтому космос, наполненный грехом, отделен от Бога. И все же, между Богом и миром нет бездны, которую нельзя было бы преодолеть. Но эта бездна преодолевается только с Иисусом Помазанником, другого пути нет! Иисус принес средство для исправления и исцеления. Но человек может отказаться от исцеления. Именно это имел в виду Иисус, когда сказал: «Если не уверуете, что это Я, умрете во грехах ваших». Каждый человек может видеть, что в мире не все в порядке. Но только вера в то, что Иисус есть Сын Божий, послушание Его совершенной мудрости и принятие Его, как Спасителя и Господа, может исцелить душу и проложить нам путь через бездну. Человек, умирающий во грехах, умирает, находясь во вражде с Богом; человек, верующий в Иисуса Помазанника, уже ходит с Богом, и смерть только открывает ему путь к более близкому хождению с Богом. Отказываясь от Христа, человек совершает фатальную, то есть судьбоносную ошибку, и разрушает свои отношения с Богом. Принимая Христа, человек становится другом Бога, и в этой дружбе навсегда исчезает страх смерти. Человек, не верующий в Иисуса Христа, никогда не может выйти за пределы космоса (сотворенного мира), где остается ад и злые духи. Человек, оправданный Христом, получает возможность войти не просто в рай, но в дом Бога, предназначенный для Его детей.

Помните, мы все еще только в начале!

«Так кто же Ты? - спросили они Его. - Тот, кем Я себя называл с самого начала, - ответил Иисус» (Иоан.8:25 Р.В.)

Во всем Новом Завете нет столь же трудного для перевода стиха, как этот (Иоанн 8:25). Никто не может с точностью утверждать, что говорится в оригинальном греческом тексте. Его можно перевести, например, так: «Как Я уже говорил вам от начала», что мы и видим в одном из английских переводов Библии. В Синодальном переводе написано: «от начала Сущий, как и говорю вам». Возможны также и следующие варианты перевода: «Прежде всего, по существу, Я есмь Тот, Кем Я Себя называю», или «Я говорю вам, что Я есмь начало», или «Почему Я вообще говорю с вами?», и, наконец: «Все, что Я говорю вам, есть только начало». Давайте поразмышляем над последним вариантом перевода, где, по сути, написано, что людям еще предстояло узнать, кем является, Человек, стоящий пред ними. Во-первых, они увидят Его на Голгофе. Они увидят ужасающие знамения, сопровождающие смерть Иисуса. Многих эти знамения приведут к покаянию, и они уверуют (Лук.23:47,48, Мар.15:39, Матф.27:54), в то время как сердца других останутся наполненными ненавистью и неверием. Но и это не конец. Вскоре, и это, во-вторых, люди увидели Его воскресшим. Но, не задерживаясь долго на земле, Иисус вознесся к Отцу. Это - в-третьих. В-четвертых, с вознесением Иисуса связано пришествие Духа Святого на землю, который принес Церкви дары, проявляющиеся в мудрости, знании, чудесах и знамениях. Кто-то, подобно Савлу и Иоанну, увидели Иисуса в Божественной славе и это - в-пятых. И, наконец, все человечество увидит Иисуса Помазанника Судьей. Одни будут вместе с Иисусом судить мир. Эта привилегия принадлежит Его Церкви. Другие, и это самое печальное, окажутся в роли подсудимых. Быть может, сегодня вопрос личного отношения к Иисусу Помазаннику кажется кому-то маловажным, второстепенным, но помните, что это еще не конец. Настанет день, когда важнее этого вопроса не будет ничего в мироздании. И каждому человеку надо готовиться к тому дню.

Учитесь творить чудеса при помощи слов

«Я мог бы сказать о вас многое и осудить вас, но Пославший Меня правдив, и что Я услышал от Него, то Я и говорю миру. Они не поняли, что Он говорит им об Отце» (Иоан.8:26,27 Р.В.)

Мы уже говорили о том, что Иисус обладал на земле совершенным знанием о каждой личности и о каждой ситуации, благодаря тому, что источником этих знаний был Всевышний Отец. Каждый человек может многое говорить, и подавляющее большинство людей имеет привычку судить других. Но это не значит, что суждения человеческие правдивы. В то время как сердцеведец – Бог говорит о нас только правду. Порой эту правду нелегко принять, ведь она приносит боль, обличая человека. Но это целительная боль, так необходимая нам. Поэтому Слово Божье говорит: «не унывай, когда Он обличает тебя» (Евр.12:5). Итак, Иисусу было дано от Отца знание, что говорить людям во всех ситуациях. Да, слова Иисуса обличали многих, но не только обличали. Также слова, которые говорил Иисус, изгоняли злых духов и исцеляли людей (см. Матф.8:16). Слова Иисуса несли людям прощение грехов и освобождение от их последствий. Словами Иисус воскрешал людей и усмирял стихии. Словами Иисус сделал множество славных дел на земле. А теперь задумайтесь вот о чем. Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоан.14:12). Иисус сказал так, потому что именно это Иисус услышал от Отца. Значит такова абсолютная и совершенная воля Божья, чтобы мы творили Его дела на земле при помощи слов, которые исходят из наших уст. Но эти слова должны быть не словами человеческих суждений и не нашими эмоциональными высказываниями, а тем, что мы слышим от Отца Небесного. Но как научиться слышать от Бога? Если вы читаете это послание сегодня, вы уже что-то слышите от Бога. Но самый надежный источник это Библия. Когда мы читаем её, Бог говорит нам, что Он хочет, чтобы мы делали и что говорили.

Не разочаровывайтесь, но продолжайте верить!

«Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Иоан.8:28)

С большой степенью уверенности можно предположить, что Иисус имел здесь в виду не время, когда люди будут превозносить, то есть возвеличивать Его. Он уже говорил о Своем вознесении, не так ли? Например, в Иоан.3:14 записано: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому», - то есть Иисус говорил о своем распятии, причем говорил это так, как научил Его Отец. Но как казнь Иисуса могла показать иудеям, что, говоря, Иисус ничего не делает от Себя? Вспомните, Иисус еще говорил о разрушении и последующем восстановлении Храма за три дня (см. Иоан.2:18-22). В этом пророчестве был смысл, до поры сокрытый от слушающих. Иисус говорил о разрушении храма Своего тела, становящегося искупительной жертвой за людей. Как однажды сказал кто-то: «Ни одно пророчество не было осознано до того, как оно исполнилось». Точно так случилось и в этот раз. Даже ученики не поняли тайный смысл слов Иисуса. В свете этого давайте сегодня поговорим вот о чем. Христиане имеют множество обещаний, данных нам Господом, в которые мы верим. Мы говорим людям о нашей вере, и многие из обетований действуют в нашей жизни быстро и эффективно. Но для того, чтобы увидеть некоторые из плодов нашей веры, нам, порой, бывает необходимо пройти через такое состояние, когда мы уже ничего не можем поделать. Вот реальный пример из жизни. Одна женщина, молившаяся о спасении своих детей и внуков, умерла, когда никто из них не был с Господом. Кто-то скажет: «Бог не ответил на её молитву». Но спустя время уверовали её дети, внуки, правнуки и, теперь уже, праправнуки! Какое это чудесное и ободряющее свидетельство, побуждающее нас никогда не разочаровываться, но продолжать верить в любых обстоятельствах и не стесняться говорить людям о том, что Бог обещает нам. Если Он сказал, все обязательно сбудется.

Научитесь у Отца, что и как говорить

«А Пославший Меня - со Мною, Он не оставил Меня одного, потому что Я всегда делаю то, что Ему нравится» (Иоан.8:29 Р.В.)

Сегодня нам предстоит усвоить одну очень важную истину. Пребывание Бога с какой-либо личностью не безусловно! Чтобы Бог мог сопровождать кого-либо на его жизненном пути, эта личность должна точно взвешивать свои поступки и делать дела, которые нравятся Богу. Причем, если данная истина применима к Иисусу, то тем более она применима к любому из людей. Давайте вернемся к предыдущему стиху, Иоанна 8:28, где написано следующее: «Я … ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю». Эта фраза, сказанная Иисусом, позволяет нам утвердиться еще в одной чрезвычайно важной истине: Иисус делал дела при помощи слов. Поэтому, необходимым условием того, чтобы Пославший Иисуса не оставил Его одного, была речь Иисуса, исключительно состоящая из слов, которые были по нраву Отцу. Иисус ясно осознавал Свое предназначение, творить не Свою волю, но волю пославшего Его Отца (см. Иоан.6:38). В этом состоял Его сыновний долг. Мы также, и не без основания, именуем себя сынами и дочерьми Божьими. Но вот как Иисус сформулировал правило, справедливое для каждого сына и для каждой дочери Бога: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоан.5:19).Смотрите – вглядываясь, слушайте – вслушиваясь, читайте – вчитываясь! Нам необходимо научиться у Отца, что говорить и как сказать, ведь это не просто пожелание, но жизненно важное требование. Иисус исцелял словами, Он воскрешал  мертвых словами, Он усмирял стихии словами. Обратите же внимание на то, о чем говорят люди и ответьте на вопрос: откуда берутся болезни, преждевременные трагические смерти и стихийные бедствия? И помните: то, в чем вы живете сегодня – это то, что вы говорили вчера. Начните сегодня провозглашать угодные Богу слова в свою жизнь, и вы увидите, как все скоро чудесным образом преобразится ко благу.

Избирайте, что слушать

«Когда Он говорил это, многие уверовали в Него» (Иоан.8:30)

Сегодняшнее место Писания дает нам возможность  рассуждать о словах, говорении и слушании. Обратите внимание на то, что люди уверовали в Иисуса именно когда слушали: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Если человек не читает Библию, не слушает проповеди, то есть не потребляет информацию, исходящую от Духа Божьего, его вере не от чего браться. Но в современном обществе человек, имеющий уши, не может не слышать, а зрячий не может не читать информацию, которая не имеет никакого отношения к Слову Божьему. Что же это за информация, откуда она берется? Это вопль погибающего, развращенного дьяволом, безнадежно больного, безбожного мира. И не важно о чем этот вопль, будь в нем крик о помощи, восторг  наслаждения, умиротворение созерцания, и т.п., - без Бога в нем все равно нет истины. И что же приходит от слышания всего этого? Страх и депрессия, неуверенность, моральное разложение, похоть, грех и смерть! Хотите, чтобы все это пришло в вашу жизнь? Тогда продолжайте слушать мир! Проснувшись утром, первым делом включите погромче телевизор. Выпишите побольше газет, на ночь почитайте детектив или посмотрите боевик. В воскресенье вместо собрания сходите в театр. Вникайте в советы врачей и психологов, занимайтесь аутотренингом. И, конечно, не забывайте слушать новости, интересуйтесь политикой. Добавьте к этому многочасовые разговоры по телефону и сплетни. Вы знаете, к сожалению, слишком многим христианам даже не надо начинать делать все это, потому что таков их обычный образ жизни. И когда приходит беда, им нечем противостать ей, потому что у них нет веры. Трудности случаются в жизни каждого человека, и только вера дает человеку возможность оставаться победителем в любых обстоятельствах! Но вера приходит только от слышания (чтения) Слова Божьего, другого пути нет!

Будьте верными, неизменными в своей вере

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоан.8:31)

Фактически для многих современных христиан эти слова Иисуса должны сегодня звучать отрезвляюще. Заметьте, что Иисус обращается здесь к тем из его слушателей, которые уже уверовали. Наверное, эти люди как-то выражали свою веру. Возможно, они кивали в ответ на слова Иисуса, поддакивали, или, подойдя к Иисусу, прямо говорили: «Знаешь, учитель, а я верю Твоим словам!» В наше время людей, уверовавших во время проповеди, просят пройти вперед к кафедре или к алтарю, неважно как это называется. Здесь их радушно встречают, молятся с ними, поздравляют их, проливают вместе с ними слезы радости. Людей, прошедших через эту процедуру, с этого момента называют спасенными, обращенными и верующими. Часто даже используется понятие «потомственный верующий», то есть человек, произошедший из «верующей семьи». Итак, не без гордости христиане говорят о себе: «мы верующие», противопоставляя себя всему остальному миру. Казалось бы, что здесь неправильно? Да, можно было бы на этом остановиться, но Иисус ведет нас дальше, начиная вторую часть фразы с условия: «если пребудете». Основное значение греческого слова «meno» (здесь «пребудете») - это «продолжать находиться в определенном состоянии», что подразумевает необходимость всегда оставаться верными, неизменными в своей вере. Видите, вера это не импульс, позволяющий человеку сделать прорыв из смерти в жизнь. Вера это постоянное состояние, которое позволяет нам буквально жить, обитать, проживать в Слове Божьем. Таким образом, Иисус призывает нас не просто к единовременному усилию веры, после которого многие впадают в духовную спячку, а некоторые возвращаются к своему прежнему состоянию, тем не менее, сохраняя за собой титул «верующий», - но Он хочет, чтобы мы были и всегда оставались Его учениками. И поэтому, если вам захочется отныне сказать кому-то, что вы верующий, остановитесь и ответьте себе на вопрос, а можете ли вы называться учеником Иисуса?

Стремитесь к свободе, познавая истину!

«… и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32)

Итак, мы говорим о том, что христиане призваны быть учениками Иисуса. Не просто, так называемыми «верующими», а людьми, постоянно доверяющими Богу, знающими Его Слово и верящими Ему. Постоянство имеет такое большое значение, потому что, как мы видим, без постоянства нет познания. Познание – это линейный процесс, требующий времени. Конечно же, дьявол обманул человека, говоря: «вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). Хотя отчасти он был прав, ведь человек все же познал, что помимо добра есть еще и зло. Но люди думают, что они познали, то есть узнали все детали, все стороны и все аспекты добра и зла. А именно это и является ложью, потому что знание не приходит в одно мгновение. Мгновенно нам может только приоткрыться краешек, одна из сторон истины. Но для познания истины нужно постоянство, а также погружение в источник истины и постоянное пребывание в нем. Мы уже говорили о том, что крещение подразумевает погружение. Говоря о крещении Духом Святым, Духом Истины, люди чаще всего говорят о некотором моментальном явлении, дающем человеку сверхъестественные преимущества. И если это так, и крещение Духом подразумевает погружение человека в Дух Истины, это все равно не обеспечивает познания всей истины, потому что пребывать, то есть оставаться погруженным в духе – это наша задача. Суть сегодняшнего послания в том, что слишком многие из людей, называющих себя верующими, включая тех, кто говорит о себе, что они крещены Духом Святым, остаются несвободными и наполняют свою жизнь разными религиозными цацками, по одной единственной причине: они не знают истины. Религия без говорения на «иных» языках – глоссолалии, мало чем отличается от религии, где глоссолалия считается обязательным признаком духовности, потому что ни в одной, ни в других из них нет свободы. Свобода же есть следствие познания истины, которое, в свою очередь достигается постоянством и требует времени.

Станьте по-настоящему свободными

«Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?» (Иоан.8:33)

Люди часто ошибочно считают, что одна только принадлежность к определенной религиозной группе уже делает их статус постоянным и неизменным. Христианам свойственно горделиво упоминать о своем солидном христианском стаже или о происхождении из «верующих» семей, как будто это уже само по себе является гарантией того, что они обладают знанием истины. Но горькая и одновременно утешительная правда состоит в том, что нет ни одного человека, который был бы постоянно верующим, нет ни одной семьи, где истина передается по наследству, и нет ни одной религиозной группы, где истина автоматически становится достоянием каждого её члена. В жизни каждого бывают полосы сомнений и разочарований. У тех из нас, кто утвержден в вере, эти полосы длятся недолго, у наиболее крепких в вере – лишь мгновения. Другие находятся в унынии месяцами и годами. Человека, пребывающего в таком состоянии, трудно назвать по-настоящему верующим, потому что верующий находит выход из любой ситуации, несмотря ни на что, оставаясь учеником Иисуса. Он погружен в размышление над Словом Божьим и постоянен в молитвах. Авторитет Божьего Слова такого человека непререкаем, хотя это порой противоречит разуму и всем обстоятельствам. Только такого человека можно назвать свободным. Потому что ни мнение людей, ни обстоятельства, ни инстинкт самосохранения, ни даже аргументы его собственного разума не являются для него решающими факторами. Именно в таком состоянии пребывал дух  людей, которые писали: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв.3:17-18) и «буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих» (Пс.118:45).

Помните, грешник не бывает свободным

«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан.8:34)

В центре Берлина стоит интересный монумент, называемый – Зигезолле, что значит шпиль победы. При наличии уродливых заплаток на  Рейхстаге, мемориала памяти жертв холокоста и остатков Берлинской стены, слово победа звучит в Берлине как-то неуместно. Ясно, что монумент установлен в честь побед времен Бисмарка, однако посмотрите к чему, в конечном итоге, привела гордая и агрессивная политика Германии. К бедствию для всего народа, и к разделению страны на многие годы. Да, германские нацисты лишили жизни миллионы людей, в этом они, пожалуй, непревзойденны. Но никого не победили! Подобным образом иудеи утверждали, что никогда рабами не были никому. На самом деле, евреи были в вавилонском плену, и в тот момент находились под игом Рима. Но евреи высоко ценили свободу,  считая ее своим врожденным правом. И чтобы не было больно их самолюбию, они говорили неправду. Однако не люди победили Германию, и не люди поработили когда-то евреев. Иисус говорит, что иудеи были рабами греха, а самое главное следствие этого заключается вот в чем: Бог не может оставаться поддержкой для людей, служащих греху, и поэтому они неминуемо потерпят поражение. Потом человек несведущий скажет: «Бог оставил этот народ, Бог покарал их, поэтому они стали рабами, поэтому их страна разделена», - и тому подобное. Но первопричина того, что одни люди оказываются в рабстве у других в том, что они не знают Бога и потому грешат, либо в том, что они нарушают Завет с Богом и начинают служить греху. А Бог не поддерживает рабов греха, если только они не хотят освободиться. Когда людям ставят на вид их грех, многие отвечают: «Я делаю это, потому что мне нравится, но могу бросить это в любое время».  Но беда в том, что человек, который грешит, не свободен жить, как ему угодно, а живет так, как угодно греху. Он становится рабом своих привычек, которые господствуют над ним. Вот это и есть суть слов, сказанных Иисусом, в которых содержится предупреждение для каждого человека.

Освободитесь от рабского мышления и привычек

«Раб не всегда будет жить в семье, а сын в ней живет всегда. Лишь тогда вы действительно будете свободны, когда свободу даст вам Сын» (Иоан.8:35,36 Р.В.)

Иисус здесь высказал очень важную мысль, которая многократно повторяется в Новом Завете: «Никто, из живущих под Законом, не является сыном Божьим, но остается рабом. Бог вступает с человеком в Новый Завет, который дает людям возможность получить свободу и вместе с ней статус сыновей и дочерей Божьих. Однако освобождение происходит только через Сына Божьего, только Он может освободить людей от рабства, в том числе от рабства греха» (см. также Гал.4:22-31). Никакие притязания человека не могут изменить его статус в глазах Бога. Поэтому наше усыновление по вере в Иисуса Христа – это не повод для превозношения над Израилем. Тем не менее, отвергнув Христа, Иерусалим по-прежнему остается в рабстве, несмотря на то, что они рождены по плоти от Авраама, а мы нет. И хотя Писание ясно говорит, что «весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим.11:26), но и в этом случае Спасителем является Сын Божий, Мессия – Иисус, который особым образом явится Израилю, чтобы освободить этот народ. Очевидно, что между рабом и сыном есть большая разница. Сын живет с отцом, в то время как раб может никогда даже не входить в дом своего хозяина. Сын имеет с отцом личные отношения, в то время как хозяин за всю жизнь своего раба, может ни разу не обратить на него внимания. Отношения отца и сына строятся на основе любви, в то время как от раба требуется только исполнение долга и послушание. Ясно, что быть сыном Божьим - это великая привилегия, которой, к сожалению, многие христиане пользуются далеко не в полной мере. Приняв усыновление, мы должны освободиться от рабского мышления и от всех рабских привычек. Например, мы должны перестать ожидать удара, когда Отец протягивает нам руку помощи. И еще, мы должны престать складывать на «черный день» сухие корки под подушку. Ведь в доме нашего Отца всего вдоволь.

Опасайтесь религиозной гордости!

«Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас» (Иоан.8:37)

Происхождение от Авраама было предметом национальной и религиозной гордости иудеев. А когда человек гордится, многие слова не вмещаются в него. Например, в них не вмещались слова пророков, и в частности, пророка Малахия, имя которого буквально переводится с Иврита, как «Мой посланник». Итак, Посланник Божий говорил: «… от востока солнца до запада велико имя Мое между народами, и на всяком месте приносят фимиам имени Моему, чистую жертву; велико имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Мал.1:11). Вас ничего не смутило в этих словах? А далее пророк говорит: «А вы хулите его тем, что говорите: “трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее - пища ничтожная”» (Мал.1:12). Из слов Малахии явно следует, что уже за четыре сотни лет до прихода Иисуса Помазанника, священники относились к служению в Храме и жертвоприношениям небрежно. В то же время (а теперь напрягите свое внимание) уже тогда повсюду были люди, которые, хотя и не являлись семенем Авраама, но величали Бога и служили Господу Саваофу. Этого иудеи не могли вместить. И, похоже, не только иудеи, потому что христианские переводчики со временем подправили смысл пророчества Малахии при помощи так называемых слов для связки, и получилось вот что: «велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему». Так выходит, что это пророчество указывает прямо на нас, христиан и конечно ставит нас выше иудеев. Но что если эти слова для связки искажают смысл пророчества, и все-таки еще за четыре сотни лет до прихода Иисуса на земле были люди, которых Бог ставил в пример иудеям? А может быть и сегодня есть люди, которых христиане презирают, но которых Бог может поставить нам в пример? Кстати, история христианства знает немало случаев, когда во имя Господа проливались реки крови тех, кого официальная религия не могла вместить. Как вы думаете, хотел этого от христиан Бог?

Учитесь делать добро!

«Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего» (Иоан.8:38)

Иоанн Креститель был еще одним пророком, слова которого не вмещались в уме религиозных лидеров. Он решительно возвещал народу, что День Суда приближается, и нет смысла ссылаться на происхождение от Авраама, так как Бог может воздвигнуть потомков Аврааму и из камней, если захочет (см. Мат. 3:9; Лук. 3:8). Также и Павел, словно продолжая мысль Малахии, пишет: «Ведь обрезание только тогда приносит пользу, когда ты исполняешь Закон, а если ты преступаешь Закон, то твоего обрезания как бы и не было. А если необрезанный соблюдает установления Закона, разве Бог не сочтет его обрезанным? И, значит, будут судить тебя те, кто телесно не обрезан, но соблюдает Закон, - тебя, у которого есть и писаный Закон, и обрезание, но который преступает Закон. Не тот еврей, кто таков по внешнему виду, и не тот, у которого на теле внешнее обрезание. Нет! Настоящий еврей тот, кто таков внутри, у кого обрезано сердце, а это дело Духа, не буквы. Ему похвала не от людей, а от Бога» (Рим.2:25-29 Р.В.). А Петр подводит черту: «во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:35). Иисус говорит о том, что сыновья делают дела, подражая своим отцам. Он делал дела, наполненные любовью к людям, потому что научился этому от Своего Отца. Иудеи хотели убить его, подражая своему отцу – дьяволу. Это так просто и очевидно! Но будем помнить, что эта простая истина относится не только к иудеям, а абсолютно к каждому человеку. Если вам хочется делать людям добро, если вы умиляетесь, глядя на играющих детей, если вам нестерпимо больно смотреть на человеческие страдания, - знайте, это от Бога. Если человек раздражается, обижается, носит в себе ненависть и мысли об отмщении, жадничает, гордится, унижает своих ближних, не брезгует неправдой и насилием в достижении своих целей, и так далее, - знайте, этому его учит дьявол.

Помните, вера это не импульс, а постоянное состояние личности

«Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам» (Иоан.8:39)

Для иудеев Авраам являлся наиболее почитаемой личностью. Они верили, что находятся в абсолютно правильных отношениях с Богом просто потому, что являются потомками Авраама. Восхищение, которое иудеи испытывали по отношению к Аврааму, было вполне обоснованным, ведь Авраам является настоящим гигантом веры. Только выводы, которые они делали из своей причастности к величию Авраама, были ошибочными. Иудеи полагали, что праведность Авраама столь велика, что её достаточно не только для него самого, но и для всех его потомков. Они верили, что кредит, отпущенный Аврааму Богом, так огромен, что они могут пользоваться им всегда и никогда не истощат его: «Вечное царство будет дано тем, кто является семенем Авраама по плоти, даже если они были грешниками, неверующими и противниками Богу». Понятия иудеев о наследовании привилегий по происхождению довольно распространены и в наше время, причем среди людей, которые не являются потомками Авраама по плоти. Зато, если кто-то из их предков в определенное время имел большое служение, например, был известным проповедником, евангелистом или регентом, они, как потомки, также считают себя вправе рассчитывать на определенный почет. Есть даже целые сообщества людей, церковные общины, которые ставят себя незаслуженно высоко только на основании своего славного прошлого. Однако мы должны помнить, что нельзя жить духовным капиталом прошлых дней. Ни человек, ни церковь, ни народ никогда не смогут удовлетворить Бога, лишь указывая на то, что было. Бога интересует, кем вы лично являетесь сейчас, в эту конкретную минуту, верны ли вы Ему и неизменны ли вы в своей вере. Помните, мы говорили о том, что вера это не импульс, а постоянное состояние личности. Да, именно личности. Безусловно, в определенные моменты вера одной личности оказывает воздействие на жизнь другого человека и даже на целое общество. Но никто не может прожить жизнь, угодную Богу, лишь пользуясь плодами веры других людей.

Подражайте лучшему!

«Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего»
(Иоан.8:39-41)

Согласно словам Иисуса настоящим потомком Авраама является тот, кто действует как Авраам. Иудеи пытались убить Его, но это было противоположным тому, что делал Авраам. Когда Посланник Божий пришел к Аврааму, он приветствовал его со всем радушием и со всем почтением (см. Быт. 18:1-8), иудеи же старались убить Божьего Посланника. Как после этого они смели называть себя потомками Авраама?! Напоминая им событие, о котором написано в 18-й главе книги Бытие, Иисус еще раз подчеркивает, что и Он Посланник Божий: «Я говорю вам истину, которую слышал от Бога». Иисус – Сын Божий, Который возвещает людям волю пославшего Его Отца, поэтому Он является Посланником от Бога. А вот отношение людей к Божьему Посланнику и определяет то, кем являются эти люди, и кто  их отец. Поэтому Иисус сказал: «Вы делаете дела  отца вашего». Он только что показал, что Авраам не приходится им отцом. Но, кто же тогда их отец? На мгновение ответ задерживается, но он неминуем: «Ваш отец – дьявол» (см. Иоан. 8:44). Те, кто с гордостью заявляли о себе, что они дети Авраама, неожиданно получают обвинения, что они дети дьявола. Их дела обнаружили их настоящее сыновство, так как человек может проявить свое родство с Богом только своим поведением. Многие знают, что Восток славится своим гостеприимством, но не многие знают, что эти прекрасные традиции распространились на востоке, благодаря исламу, последователи которого считают себя наследниками веры и традиций Авраама. Они просто стараются подражать Аврааму. А вы никогда не задумывались, почему на Западе, где распространено христианство, нет такого гостеприимства, как на Востоке? Разве христиане не должны брать в этом пример с Авраама?

Исполняйте Завет надлежащим образом

«На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня» (Иоан.8:41,42)

В том, что евреи говорят о себе, как о детях Авраама и о детях Божьих, нет противоречия. Бог изначально произвел этот народ от Авраама (см. Быт.12:2). Однако, правда - также и то, что евреем становился человек не обязательно рожденный непосредственно от Авраама, главное, чтобы каждый человек, присоединявшийся к дому Авраама, был обрезан. Обрезание является символом завета Божьего на теле всех мужчин в этом народе навеки (см. Быт.17:12,13). Таким образом, от начала знаком принадлежности к дому Авраама, то есть дому детей Божьих было обрезание: «один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами» (Исх.12:49). Отсюда мы можем сделать следующие выводы. Мусульмане имеют обрезание в знак того же завета Божьего, что и евреи, поскольку они ведут свое родословие от Измаила, которого Авраам обрезал первым (см. Быт.17:23), хотя мусульмане не называют себя детьми, а только рабами Божьими. Второй вывод таков: христиане, хотя и не имеют обрезания на теле, но, тем не менее, состоят в Новом Завете с Богом, через кровь Иисуса Христа (см. Матф.26:28, Мар.14:24). Новый Завет с Богом – это завет усыновления. Однако, вот что очень важно: завет предусматривает надлежащее исполнение его обеими сторонами. Само по себе обрезание не значит ничего, если завет с Богом не соблюдается со стороны людей надлежащим образом. Вот один пример. Мадианитяне были тоже потомками Авраама от Хеттуры и наверняка соблюдали заповедь обрезания, тем не менее, за их дела Господь повелел Моисею относиться к Мадианитянам, как к врагам (Чис. 25:16-18). Таким образом, Иисус здесь говорит иудеям об одном важном условии, касающемся всех людей завета: человек, который исполняет завет с Богом надлежащим образом, любит Посланника Божьего – Иисуса.

Не позволяйте суете разделять вас с Богом

«Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:43-44)

А действительно, почему люди не понимают слов Иисуса? Потому что не способны их услышать! А почему они не способны слышать? Потому что исполняют прихоти дьявола. А в чем же состоят эти прихоти? В том, чтобы вместо истины постоянно слушать ложь, потому что дьявол лжец и отец лжи. Но как же людей можно заставить слушать ложь? Это оказалось очень просто сделать при помощи современных средств массовой информации, телекоммуникации, мультимедиа: телефонов, проигрывателей, плееров, компьютеров, кино, телевидения, интернета и т.д. и т.п. Отовсюду на человека изрыгается дьявольская ложь, которая все больше и больше  контролирует сознание людей. Например, если рассказ Рэя Брэдбери «Убийца» в 1953 году казался фантастикой, то сегодня это наша с вами повседневная реальность. Вот как Брэдбери описывает обычный рабочий день человека из фантастического, в то время общества: «Зазвонили сразу три телефона. Запасной радиобраслет в ящике стола заскрипел, словно раненый кузнечик. Замигала красноватая лампочка, и защелкал вызов селектора. … В открытую дверь вливалась музыка. Он щелкнул селектором, поговорил минуту, снял одну телефонную трубку, поговорил, снял другую трубку, поговорил, снял третью, поговорил, нажал кнопку радио, … вокруг гремела музыка, мигали лампочки, снова звонили два телефона, и руки его непрерывно двигались, и радиобраслет жужжал, и его вызывали по селектору, и с потолка звучали голоса. Так провел он остаток долгого служебного дня, овеваемый прохладным кондиционированным воздухом, … телефон, радиобраслет, селектор, телефон, радиобраслет, телефон, радиобраслет, селектор, телефон, радиобраслет…». Узнал ли кто-то себя в этом человеке? Ну, как тут услышать и понять слова Иисуса?

Ухватитесь за желание перемен и освободитесь!

«А Мне вы не верите, потому что Я говорю вам правду. Кто из вас уличит Меня в грехе? И если Я говорю вам правду, почему вы не верите Мне? Тот, кто от Бога, слушает Божьи слова. Вы потому и не слушаете, что вы не от Бога» (Иоан.8:45-47 Р.В.)

Итак, будем помнить, что люди не потому не хотят читать Библию, слушать проповеди и так далее, что там есть какая-то неправда. Наоборот, там чистая правда, и именно поэтому Слово Божье не воспринимается людьми этого мира. Ложь, которой они напичканы сверх всякой меры, формирует их мировоззрение, где не остается места для правды Божьей. Человек в таком состоянии – раб сатаны. Чем больше человек погрязает в так называемых «благах» цивилизации, тем сильнее его порабощение. Но вот в чем надежда: каждый раб подсознательно стремится к освобождению, и это стремление от Бога. В соприкосновении с правдой ложь непременно проигрывает. Свет всегда побеждает тьму. Человек может месяцами сидеть в своем офисе, после работы заниматься фитнесом, а остаток вечера проводить у телевизора и считать это достойной жизнью. Но достаточно такому человеку попасть в горы, вдохнуть чистого воздуха, пройтись по горной тропе и услышать на закате соловьиное пение, в нем обязательно проснется жажда перемен. Ухватитесь за это желание. Потому что во всем, что вырывает из круговорота дьявольской суеты современного мира, человек получает возможность услышать Бога. Именно поэтому люди часто приходят к Богу во время болезней и потерь. Мы не утверждаем, что болезни и скорби – это нечто доброе, просто они вызывают в человеке жажду истины. Не ждите, пока в скорби и слезах вы осознаете, что без Бога нет жизни. Начните искать Его во время своего благоденствия, выключите телевизор и почитайте Библию. И следите за тем, что вы говорите. Обратите внимание на слова Иисуса, из которых следует, что говорить неправду, значит грешить, а всякий грех разлучает человека с Богом.

Будьте осторожны в своих религиозных суждениях

«На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня» (Иоан.8:48,49)

Обратите внимание, Иисус ответил на оскорбление иудеев относительно беса в Нем, но, казалось бы, ничего не сказал по поводу того, что Он, якобы, - самарянин, хотя это была явная ложь. Это наводит на мысль, что в переводе на греческий язык что-то утеряно, и оскорбительный выпад иудеев передан неточно. По арамейски (а это именно тот язык, на котором Иисус разговаривал с иудеями) жителей Самарии – самарян называли словом «шомерони» (sho-mer-o-nee’). В то же время, очень созвучное этому слово «шомрони» использовалось для обозначения еретиков, в том числе самаритян. И, наконец, шомрон - было одним из имен князя бесовского, иначе называемого саммаэль или сатана, который совратил иудеев и подтолкнул их к идолопоклонству. Таким образом, вероятнее всего, иудеи назвали Иисуса «шомрони», что одновременно может быть переведено, как «самарянин», «еретик» и «дитя дьявола» (см. также The Life and Times of Jesus the Messiah, Alfred Edersheim, 1883). В свете этого смысл обвинений иудеев следующий: «Ты сын дьявола и в Тебе бес». В ответ Иисус сказал им, что Он не только не исчадие дьявола, но сама цель Его служения - чтить Бога, между тем, как их поведение было непрерывным бесчестием Божьего Посланника. А вот здесь и начинается самая ответственная часть. Ранее мы читали, что Отец весь суд отдал Сыну, чтобы все чтили Сына, как чтят Отца. И кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (см. Иоан.5:22,23). Таким образом, оскорбляя Иисуса, иудеи, считающие себя ревнителями Бога, оскорбляли Самого Бога. Трудно найти религиозного человека, который бы сознательно решился оскорблять Бога. Однако, и в этом предостережение, если человек бросается оскорблениями в адрес тех, чья вера отличается от его собственной, называет еретиками тех, кто принадлежит к Телу Христову - Церкви, а дела чтущих Бога, приписывает дьяволу, это может быть прямым оскорблением Бога. Помните это и будьте осторожны в своих суждениях.

Ищите славы Божьей для своего же блага

«Не Я ищу себе славы, есть Другой, кто ищет, а Он - Судья праведный» (Иоан.8:50 Р.В.)

Всем известно о такой человеческой добродетели, как скромность. В этом мы должны брать пример с Иисуса, который говорит: «Я не ищу Моей славы в этом мире. Я знаю, что буду оскорблен, отвержен, обесчещен и распят, но есть Некто, Кто в назначенный день все взвесит и оценит по подлинной цене и каждому даст по заслугам». Но из тех же слов Иисуса мы можем сделать неожиданный вывод: Бог ищет Себе славы. Значит ли это, что Он нескромен? Ответ кроется в очень простых и очевидных истинах. Как к человеку приходит слава? Если человек делает определенные дела, о которых становится известно другим людям, говорят, что к человеку пришла слава. Справедливо отметить, что слава человеческая может быть как доброй, так и дурной. Таким образом, слава личности не бывает без дел, основанных на присущих этой личности свойствах характера, и известности. Многие ищут известности любой ценой, хотя дела их ничтожны, и поэтому распространяют о себе дурную славу. К другим людям, обладающим целостностью личности, добрая слава приходит сама по себе, потому что поступки их и дела привлекают внимание окружающих. Не отрицая пользы изучения жизни замечательных людей, дела которых принесли им добрую славу, тем не менее, подчеркнем, что изучению дел Бога, которые лежат в основе всего сущего в мироздании, люди уделяют намного меньше внимания. Бог, Его характер и Его дела неизвестны абсолютному большинству людей. Что в свою очередь лишает их возможности правильно ориентироваться в мироздании. В результате люди делают ужасные ошибки, которые приводят к разрушению, деградации личности и человеческого общества в целом, что мы и видим повсеместно в мире с каждым днем все в большей степени. Таким образом, говоря о том, что Бог ищет славы, мы подразумеваем, что Он хочет видеть в людях желание познавать Его, ради нашего же собственного блага.

Будьте внимательны к Словам Иисуса

«Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Иоан.8:51)

Вчера мы говорили о том, что Бог хочет видеть в людях желание познавать Его, ради нашего же собственного блага. Проповедь Евангелия открывает людям истину о Боге, следование которой есть абсолютное благо для каждого человека. Отрицание Евангельских истин о Боге имеет для любого противящегося им человека столь глубокие последствия, что его ожидает смерть. Смерть, как уже неоднократно повторялось – это не прекращение существования, а существование в состоянии отделенности от Бога, вне Его животворящих даров. Бог – единственный источник жизни, вне Бога жизни нет! Но что же разлучает человека с Богом? Можно с уверенностью сказать, что невежество здесь играет главную роль. Удивительно, что «просвещенный» мир горделиво называет невеждами людей, следующих Евангелию. Мы, мол, познаем при помощи науки все глубины мироздания! А с точки зрения Бога это и есть самая трагичная форма невежества, потому что, познавая мироздание, эти люди не видят в его устройстве Творца. Ученые тратят столько времени на рассматривание творений, но не видят там Бога и поэтому подавляют истину неправдою. Павел пишет так: «называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим.1:22, 23). Невежество по отношению к Богу и Его делам – это форма массового безумия среди человечества. Причем добровольного безумия, не имеющего в глазах Бога извинения, так как невидимые глазу свойства, вечная сила и Божественная природа Бога, со времени сотворения мира доступны для постижения разумом через созерцание сотворенного (см. Рим.1:20 Р.В.). Однако, основываясь на Своей любви к Миру, Бог послал Своего Сына - Иисуса, о котором так и сказано, что Он разрушил смерть и явил жизнь и нетление через благовестие (см. 2Тим.1:10). Будьте внимательны к Словам Иисуса – Помазанника, потому что в них содержится ключ к вечной жизни!

Боритесь с косность своего мышления

«Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» (Иоан.8:52,53)

Итак каждому человеку необходимо быть внимательным к Словам Иисуса – Помазанника, потому что в них содержится ключ к вечной жизни! Иудеи же были буквально возмущены словами Иисуса. Они думали: «Авраама и великих пророков нет в живых, но неужели они знали о Боге меньше, чем этот простолюдин, который спорит с нами?» Таким образом, предубеждение мешало иудеям понимать слова Иисуса, блокируя их мышление. Не о физической жизни и физической смерти говорил им Иисус. Он имел в виду то, что человек, верой следующий Его словам, вступает в такие отношения с Богом, которые ни время, ни вечность не могут разрушить, поэтому для него переход от жизни в смерть в физическом смысле, есть переход от жизни в жизнь в духе, и смерть – только средство для перехода в более близкое присутствие Божье. Конечно же, иудеи, возмущенные словами Иисуса, имели определенные религиозные убеждения. Они принадлежали к религиозным партиям (фарисеи, саддукеи), каждая из которых имела свою догматику. Но все эти убеждения и догматика, сформировавшиеся в прошлом, на тот момент требовали переосмысления, а иудеи не понимали этого. Бог через Иисуса, как бы говорил им: «Пока оставьте это, я поведу вас дальше к рубежам познания, которые для вас раньше не были доступны». Но никто из этих людей, включая даже самых высокопоставленных священников, по большому счету, не обладал властью изменить что-либо, они просто были заложниками системы, которой служили. А сколько таких систем понастроили христиане? Помните, наши церкви не должны превращаться в закостеневшие системы, а наша вера не должна костенеть, превращаясь в мертвые догмы, стоящие на пути познания Бога.

Не ищите славы, ищите праведности

«Если Я сам себя прославляю, слава Моя - ничто, - ответил Иисус. - Но Меня прославляет Отец Мой» (Иоан.8:54 Р.В.)

Известно, что не бывает славы личности, во-первых, без дел, которые основаны на присущих этой личности свойствах характера, и, во-вторых, без известности. Многие ищут известности: люди бизнеса прославляют свои товары и услуги через рекламу, которая сегодня уже, буквально, врывается в дома людей, их умы и компьютеры; политики тратят миллионы, чтобы их слава превысила славу противников. На семь миллиардов населения Земли в мире уже существует более трех миллиардов интернет сайтов, и все они созданы для того, чтобы сделать что-то или кого-то известными, потому что без известности не бывает славы. Но вот что интересно: Иисус, как Он  Сам справедливо здесь сказал о Себе, не искал известности. Более того, Он часто запрещал людям рассказывать о Нем. Иисус просто делал дела, которые Отец сказал Ему делать, и при этом, Он не искал благодарности или какой-либо личной выгоды от людей. Иисус прекрасно понимал масштабы и значимость творимых Им дел, но при этом не разочаровывался, когда за Его дела люди воздавали Ему глухой ненавистью. Почему? Что давало Ему силы подняться выше обстоятельств и отношения людей? Ответ мы находим во второй части фразы: «Но Меня прославляет Отец Мой». Он знал, что дела Его и подвиг спасения не останутся тщетными, и настанет день, когда по всему миру пойдут проповедники, которые будут рассказывать людям о Нем, проповедуя Евангелие. Нет ни одного человека на земле, который был бы столь же прославлен, как Иисус Помазанник. А все потому, что это Отец способствует Его славе. В этом урок для всех Божьих служителей. Делая дело Божье, мы не должны заниматься прославлением себя, своих достижений и своих общин. Эта слава, как и всякая земная слава – ничто. Но если Бог, найдя нас верными, а наши дела достойными, прославит нас, то слава эта будет видна всему миру. Ободритесь сегодня и продолжайте трудиться для Господа, гоните прочь разочарование, как написано: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:6).

Возрастайте в познании Бога

«Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его» (Иоан.8:54,55)

Давайте сначала ответим на вопрос, в чем состояла ложь иудеев? В том, что они утверждали, что знают Бога. Незнание Бога, Его характера и Его дел лишает людей возможности правильно ориентироваться в мироздании. В результате люди делают ужасные ошибки, которые приводят к разрушению, деградации личности и человеческого общества в целом. Именно так это и было в Палестине времен Иисуса. У власти стояли люди, которых Иисус назвал слепыми. Те, кого слепые вожди вели за собой, были также слепыми, а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (см. Матф.15:14). Разве это не пример смертельно опасной дезориентации?! Однако слепые вожди не признавали свою слепоту – будучи слепы, они говорили, что видят, а, не зная Бога, говорили, что знают Его. В этом и состояла суть их лжи. Вместо того чтобы признаться в своей несостоятельности, покаяться перед Богом и обратиться к Нему за помощью, они гордо правили, опираясь на свой ум, что, в конце концов, и привело весь народ к трагедии. В этом есть суровое предостережение каждому лидеру (церкви, страны или семьи), который ведет за собой людей, не зная Бога. Но особенно это касается религиозных лидеров, которые по своему статусу просто обязаны знать Бога. Вместо этого, религиозные системы давно открыли вход в руководство Церкви различным функционерам, администраторам, составляющим номенклатуру, то есть господствующий в Церкви класс. Наряду с ними в Церкви всегда были, есть и будут люди, которые, не обладая никаким номенклатурным статусом, по-настоящему знают Бога. Для таких людей говорить, что они не знают Бога – это настоящая ложь. Поэтому они, в своем послушании Богу, время от времени начинают говорить во весь голос, что приводит к  открытому противостоянию с номенклатурой. Так начинались великие дела Реформации. Так совершаются великие дела Божьи в Церкви сегодня. Бог хочет, чтобы каждый верующий, а не только отдельные личности, возрастал в Его познании, помните об этом!

Ищите небо, а не рай

«Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Иоан.8:56)

Несмотря на то, что у иудеев было много верований в отношении Авраама, они не могли до конца понять то, что подразумевал Иисус. Наиболее распространенным учением о судьбах умерших у иудеев во времена Ветхого завета было то, что все умершие попадают в шеол, то есть в преисподнюю. И шеол, и рай, и лоно Авраамово - не разные места, а просто разные понятия еврейской религиозной догматики, относящиеся к преисподней. Нужно к ним относиться просто как к разным названиям одного и того же места. Шеол, согласно притче о богаче и Лазаре, имел два подразделения: место называемое ад (гадес) - для грешников и лоно Авраамово (рай) для праведников. Между раем и адом в шеоле существовала непреодолимая преграда (см. Лук.16:19-31). До искупления человечества Иисусом Помазанником все умершие ожидали решения своей вечной судьбы в преисподней. При этом в отличие от людей, живущих в теле, духи умерших имели духовное зрение, знание и хорошо ориентировались в событиях, происходящих и грядущих в духовном мире. И поэтому, пребывая в шеоле, они ожидали искупления. День пришествия Спасителя в мир был радостным событием для всех, пребывающих в преисподней, потому что искупление означало для них окончание плена преисподней. После казни Иисус спустился в преисподнюю, где, проповедуя, одержал победу над дьяволом, забрав у него ключи ада и смерти (см. Еф.4:9, 1Пет.3:19,20 и Откр.1:18), и таким образом «пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога» (Пс.67:19). Иудеи думали, что Иисус говорит о Его земной встрече с Авраамом, а Иисус имел в виду события в духовном мире. Помните, Евангелие не обещает христианам, что они будут пребывать в раю, будьте осторожны с этим. Наше место жительства – на небесах (см. Фил.3:20), куда Бог, воскресив нас, уже посадил во Христе Иисусе (см. Еф.2:6).

Вырабатывайте привычку следить за своими словами

«На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан.8:57,58)

Мы знаем из слов Иисуса, что Авраам  пребывал в раю, то есть на лоне Авраамовом (см. Лук.16:22,23), и оттуда он мог видеть все, что происходило в материальном и духовном мире. Когда в мир пришел Спаситель, Авраам возрадовался. Это самое простое толкование данного отрывка. Однако, иудеи, которые могли открыть для себя правильное значение слов Иисуса, предпочли все же их буквальное понимание и сказали: «Как это? Тебе и пятидесяти лет еще нет, а Ты говоришь, что видел Авраама?» Почему пятьдесят? Потому что в этом возрасте левиты официально уходили в отставку (Числ. 4:3). Иудеи говорили Иисусу: «Ты молод, во цвете лет, не достиг даже еще возраста отставки от служения, как мог Ты видеть Авраама? Что за безумные речи?» И тогда Иисус произнес эти потрясающие воображение слова: «Говорю вам истинную правду: Авраам еще не родился, а Я уже БЫЛ И ЕСТЬ» (перевод Радостная Весть). Что Иисус имел в виду? Конечно, не то, что Он, Иисус в образе Человека всегда существовал. Мы знаем, что Иисус родился в этот мир в Вифлееме. Но здесь что-то больше этого. Помните? «Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, и Он был Бог. Он изначально был с Богом. Через Него все было сотворено, ничто не было сотворено без Него» (Иоан.1:1-3 Р.В.). Ведь это слова об Иисусе! Так вот, что Он имел в виду: Слово, которое есть у Бога, и есть Бог. Бог и Его Слово едины и, если можно так сказать, одной природы: Бог – это Бог, и Его Слово – это Бог. У Бога нет слова, которое было бы противоположно Его природе, поэтому Он Бог. А теперь обратим внимание на людей. В людях есть слова от Бога, но часто в людях намного больше слов от дьявола, от плоти,  то есть из тьмы. И вот в чем нам надо утвердиться сегодня: «слово, которое есть у нас, и есть мы!» Здесь каждому есть над чем работать, не так ли?

Не спешите применять наказание

«Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (Иоан.8:59)

Я рос трудным ребенком. И маме часто приходилось наказывать меня. Сейчас, спустя годы, я понимаю, что в большинстве ситуаций наказание было справедливым, но все же я отчетливо помню, что бывали случаи, когда я говорил правду, а мама все равно не верила и наказывала меня. И однажды я сказал ей: «Подумай, а что если я действительно говорю правду? Как ты выглядишь? За что наказываешь?» Побивание камнями было мерой наказания, предусмотренной законом, однако эта мера не должна была применяться спонтанно, без разбора, без суда и следствия. Павел пишет, что закон добр, если кто законно употребляет его, и что он положен не для праведников, но для беззаконных (см. 1Тим.1:8-10). Иудеи не могли вместить слова Иисуса, хотя никто из них не мог уличить Его во лжи. Даже во время суда не нашлось ни одного человека, кто мог бы свидетельствовать о чем-то достойном осуждения в делах или словах Иисуса, поэтому синедриону пришлось искать лжесвидетелей. Итак, иудеи просто были не согласны с Иисусом, и когда их аргументация зашла в тупик, они взялись за камни, что было их последним аргументом. Из этой ситуации мы можем извлечь для себя урок: насилие часто служит признаком слабости. Родители, которые бессильны наладить свою собственную жизнь таким образом, чтобы уделять достаточно времени и внимания воспитанию детей, часто бывают неоправданно жестокими по отношению к ним. Правители, которые не в состоянии обеспечить достойное существование своему народу, всегда жестоко подавляют тех, кто в любой форме обличает их несостоятельность. Слабость в сочетании с бесконтрольной властью это рецепт, по которому произведены на свет практически все тираны в мире. И даже справедливый закон в руках неправедной власти становится бичом, подавляющим правду. А на бытовом уровне каждому из нас пригодится такой совет: если тебе хочется наказать кого-то, подумай, нет ли другого способа изменить ситуацию?

Помните, исцеляясь, мы являем миру дела Божьи!

«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:1-3)

Человек, о котором мы прочитали сегодня, был рожден со своим недугом. Увидев его, ученики воспользовались случаем, чтобы обратиться к Иисусу с вопросом, который с незапамятных времен беспокоил иудеев и поныне еще беспокоит многих. Иудеи связывали страдание с грехом. Они всегда понимали, что там, где страдание, там должен быть грех. Но у некоторых было странное представление о грехе до рождения. Они буквально верили, что человек может начать грешить еще в утробе матери. Иисус, однако, засвидетельствовал, что слепота того человека не была следствием ни греха слепорожденного, ни греха его родителей. Но Бог попустил родиться этому человеку слепым, «чтобы на нем явились дела Божии». Причиной слепоты все равно являлся грех, все болезни пришли на землю, как следствие грехопадения человека. Непосредственно слепоту в утробе матери, вероятнее всего, произвел болезнетворный микроб. Недавно люди открыли, что в крови людей живут микробы, которые в основном безвредны для их носителей, но которые повреждают плод и становятся причиной нарушения внутриутробного развития. Но все болезнетворные микробы имеют силу над человеком только в результате его разобщенности с Богом. Да, из истории о слепорожденном можно сделать вывод, что Бог допустил, чтобы ребенок родился слепым. Но вот что здесь важнее всего: «дела Божии», явились не тогда, когда родился слепой ребенок, а тогда, когда Иисус дал слепому зрение. Так что мы прославляем Бога не тогда, когда несем болезни, а тогда, когда принимаем исцеление от Господа! Бог не посылает на нас болезни, чтобы мы, болея, прославляли Его. Но Он исцеляет нас, разрушая последствия греха и дела дьявола, чтобы освобожденная душа могла прославить Своего Избавителя.

Не откладывайте дела Божьи на потом

«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Иоан.9:4)

В Евангелии от Иоанна чудеса – всегда знак славы и силы Божьей. Другие евангелисты больше подчеркивают сострадание Иисуса к людям. И, таким образом, мы познаем, что слава Божья ни в чем ином не проявляется в такой степени, как в Его сострадании. Знание этого дает большое утешение и силу верующим. Когда беда постигает человека, не знающего Бога, он легко может сломиться под нею, но когда она постигает того, кто ходит с Богом, мысли о Божьем сострадании пробуждают силу, терпение и благородство, в которых проявляет Себя Бог. Всякое страдание - это возможность показать славу Божью. Но слава Божья не в том, что мы смиряемся перед обстоятельствами и болезнями, а в том, что с Богом мы одерживаем победу над грехом и его последствиями. Иисус здесь также говорит о том, что делать добро нужно своевременно, пока отпущенное время не закончилось. Бог дал человеку день для труда и ночь для отдыха. День приходит к концу, и время для труда заканчивается. Иисус должен был торопиться делать дела Божьи, потому что Его день близился к концу, и ночь Креста приближалась. Но это верно и в отношении каждого человека. Нам дано только определенное количество времени, и все, что мы должны сделать, вмещено в этот срок. Есть одно мудрое человеческое изречение: «Думай о времени, пока оно не прошло». Мы не должны успокаиваться, откладывая насущные дела на потом, потому что потом может не придти. Долг христианина - использовать то время, которое у него есть, и ни один человек не знает, сколько у него осталось времени для служения Богу и ближнему. Прискорбно осознавать, что уже поздно делать то, что должно было быть сделано. Иисус делал дела пославшего Его Отца, и эти дела выражались в многочисленных исцелениях. Сегодня Церковь Божья – тело Христа творит дела Божьи на земле. Так что исцеление доступно, как и во времена Иисуса, ибо Он «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8).

Никогда не миритесь с властью тьмы

«Доколе Я в мире, Я свет миру» (Иоан.9:5)

Иисус Помазанник – Мессия, воплощенное Божье Слово, в Котором жизнь, и Которым был сотворен мир, есть Свет миру. Он пришел к людям, но, как написано, они не узнали Его, и поэтому не приняли. Он относился к ним, как к своим, но они не прияли Его, потому что уже давно были сами не свои. Грех настолько поработил людей, что они своим привычным состоянием считали пребывание во тьме, а не во Свете (см. Иоан.1:6-11). Иисус сказал: «Доколе Я в мире, Я свет миру» и эти слова связаны с предыдущей фразой: «приходит ночь, когда никто не может делать». Когда Иисуса арестовали, Он констатировал факт кратковременного наступления власти тьмы (см. Лук.22:53). Почему кратковременного? Потому что тьма не смогла удержать Свет в могиле! Иисус воскрес, и с тех пор Его Свет уже ни на мгновение не переставал светить в мире, поскольку Он исполняет Свое обещание: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:20). Но, как мы видим из слов Иисуса, Свет не всегда будет с людьми, а только до окончания века. Затем всему человечеству предстоит пройти через потрясающие события, о которых Иоанн написал так: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими… И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:12,15). Обратите внимание на то, в чем состоит суть суда? Люди будут судимы по написанному в книгах, сообразно с их делами. Тех, кто делает дела тьмы, в то время как Свет светит в мире, ожидает озеро огненное! Это надо помнить каждому! Задумайтесь: прошли многие столетия, но мир по-прежнему не признает Помазанника. Слово Евангелия по-прежнему звучит для человеческого уха странно и неприемлемо. Посланников Света гонят, подобно их Учителю, а Послание Света называют лишь одной из точек зрения. Но все же Свет, придя в мир, все эти годы светит людям, изменяя их жизни и ведя их ко спасению. И сегодня все еще актуальны слова: «итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:12).

Не бойтесь применять медиаторы веры

«Сказав это, Иисус плюнул на землю, смешал слюну с землей, помазал ему глаза этой грязью и сказал: - Ступай к Силоамскому пруду (Силоам значит “посланный”) и умойся. Тот пошел, умылся и стал зрячим» (Иоан.9:6,7 Р.В.)

В грязи, которой Иисус намазал глаза слепорожденному, не было никакого исцеляющего свойства. Ведь если бы именно в грязи было дело, то каждый незрячий мог бы воспользоваться придорожной грязью и прозреть. Дело было так же не в исцеляющих свойствах воды Силоамского пруда. Хотя в древности люди очень высоко почитали воду и особенно реки и источники, а действие воды производило на людей сильное впечатление. Но дело было не в воде. И, конечно же, не в слюне Иисуса. Хотя слюна, и особенно слюна выдающегося лица, считалась целебной. Просто Иисус знал, что для исцеления того человека потребуется медиатор веры или, так называемая, точка контакта. Иисус говорил о себе: «Я ничего от себя самого не делаю: Я говорю только то, чему Меня научил Отец» (Иоан.8:28). Значит то, что Иисус сказал сделать слепорожденному, было словами, которые Иисус услышал от Отца. Бог знал, что этому человеку, который никогда не видел, будет непросто принять исцеление, поэтому нужна была именно такая сложная, интригующая процедура. Когда слепорожденный, проделав нелегкий путь, стал смывать грязь с глаз водой из пруда, вера пришла, и он прозрел. Медиаторы веры могут быть самыми различными. Для Царя Езекии медиатором веры служил пласт смокв, приложенный к нарыву, и, кроме этого, сверхъестественное возвращение тени на десять ступеней назад (см. 4Цар.20:7-11). Иногда Бог дает служителям необычные способности, которые являются для людей подтверждением присутствия Помазания на этом человеке. Для кого-то точкой контакта является проповедь, музыка, молитва, и даже, возможно вы удивитесь этому, … применение медицинских препаратов. Учитесь слушать Бога, читайте Библию, молитесь Ему и спрашивайте, что вам необходимо сделать, чтобы получить исцеление, избавление, спасение. И когда вы услышите что-то от Господа, не бойтесь и не сомневайтесь, просто сделайте то, что Он скажет вам сделать.

Свидетельствуйте о том, что с вами сделал Иисус

«Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я» (Иоан.9:8,9)

То, что слепорожденного не узнавали люди, очень символично, и это происходит с каждым человеком, чья жизнь изменена встречей с Христом. Люди удивленно спрашивают о нас: тот ли это, та ли это? Тот ли это, который был жестоким убийцей, или который тащил на пропой все из дома? Та ли это, которая любила «веселую» жизнь и за гроши продавала свое тело на улице? Посмотрите, теперь этот убийца даже мухи не обидит; а тот пьяница стал образцовым семьянином; а проститутка вышла замуж, родила детей и живет счастливо со своей семьей. Тот ли это человек, который был болен страшной неизлечимой болезнью? О нем говорили, что он не протянет и недели, а теперь он стоит за кафедрой и проповедует об исцелении другим людям! Невероятно! И действительно, встреча с Христом невероятным образом изменяет наши жизни настолько, что люди приходят к заключению, что мы не те, кого они знали раньше, а лишь внешне похожи на прежних нас. Будто на самом деле мы совершенно другие люди, в чьей жизни никогда не было всей этой грязи, этих ужасных болезней, пороков и грехов! Но вот что важно, коренным образом изменяя нашу жизнь, Иисус не убивает в нас личность. Он не очищает нашу память и, более того, со временем многие обнаруживают, что Богу даже нравятся взгляды, способности, ценности, убеждения и привычки прежнего человека, просто Бог исцеляет нашу личность, удаляя из нее то, что мешало ей быть целостной, здоровой и процветающей. И мы с радостью обнаруживаем, что в нас всегда была тяга к добру и справедливости, что всегда в нас была любовь и сострадание к людям. Просто дьявол держал нас в неволе, он извращал и выворачивал наизнанку наши чувства, он ослеплял нас и, поэтому, не видя вокруг себя истинных эталонов праведной жизни, мы считали грех нормой. Но когда, прозрев, мы находим исцеление, мы готовы кричать всем и каждому: «Это я, посмотрите, что со мной сделал Христос!»

Стойте в свободе, мыслите творчески

«Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел» (Иоан.9:10,11)

Обратите внимание на то, кто задавал вопросы слепорожденному. Это были его соседи (см. Иоан.9:8), которые не могли узнать в исцеленном бывшего слепца, хотя они все отлично знали его. А из каких побуждений они хотели знать, как тот человек получил исцеление? Может, их заинтересовал сам факт чуда? Может, они были настолько поражены случившимся, что хотели узнать все детали процесса исцеления? Да, они хотели знать детали, но не потому, что были поражены чудом, а потому, что тот день был субботой, и соседи хотели убедиться, что при исцелении не были нарушены постановления закона! В субботу запрещалось исцелять. Врачебную помощь можно было оказывать только в случае крайней опасности для жизни человека. Но и тогда допускалось только предпринимать меры, чтобы состояние больного не ухудшилось, но ни в коем случае не пытаться улучшить его. Например, человеку с зубной болью запрещалось всасывать уксус сквозь зубы. Вправлять кости тоже было запрещено. «Если у кого будет вывихнута рука или нога, ему нельзя лить холодную воду на них». Ясно, что жизнь слепорожденного не была под угрозой, ведь он прожил в таком состоянии всю жизнь, и, следовательно, Иисус нарушил субботу, исцелив его от слепоты. Кроме того, существовало постановление закона, запрещающее применение слюны на глазных веках. Не может быть, чтобы Иисус не знал этих постановлений, тогда остается одно: Он сознательно нарушал околозаконные правила, чтобы подчеркнуть их нелепость. Итак, те люди задавали вопросы бывшему слепцу, потому что стояли на страже своих религиозных традиций. При этом они упускали из вида сам факт чудесного исцеления. Они были подобны многим христианам наших дней, которые осуждают всех, кто не практикует религию, как они. Они думают, что служить Богу можно только так, как служат они и не обращают внимания на чудеса! А вы не относитесь к такой категории людей? Если да, то вам надо меняться.

Отучайтесь от привычки спорить

«Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю» (Иоан.9:12)

Все те люди, включая бывшего слепца, не знали, где в то время находился Иисус. Поэтому никто в тот момент не мог спорить с Ним и задавать Ему вопросы. Но, задумайтесь, зачем люди задают вопросы? Первый ответ, который напрашивается: мы задаём вопросы, чтобы дойти, как говорится, до истины. Это хорошее побуждение. Однако, на самом деле, люди часто задают вопросы ради самих вопросов, из любви к спорам, раздорам, ссорам, распрям, интригам. В таких людях говорит честолюбие, соперничество, неспособность соглашаться с мнением другого. А все вместе эти черты человеческого характера в греческом языке объединяются словом «eritheia», в синодальном переводе «любопрение» (см., например, Фил.2:3). Людей, склонных к любопрению, не удовлетворяет истина, они хотят слышать только то, что тешит их честолюбие! Помнится раньше, когда по телевизору передавали отчеты о партийных съездах, в определенное время дикторы объявляли, что «президиум приступил к прениям». С детских лет осталась картина воображения, как этот президиум выглядит во время прения: душная комната, наполненная людьми, невыносимая жара, запотевшие от дыхания окна и запревшие люди с красными от духоты и жары лицами, но все же в пиджаках и при галстуках. Они спорят и, доказывая каждый свое, никак не могут найти согласия между собой. Конечно, мы понимаем, что существительное «прение», то есть обсуждение, публичный спор, в современном языке не имеет прямого отношения к глаголу «преть», то есть становиться влажным, сырым от тепла, покрываться испариной. Но когда участвуешь в различных совещаниях, на которых от нехватки кислорода, многолюдства и жары нечем дышать, в голову приходит: «сидим, преем». Итак, наш сегодняшний урок заключается в следующем: церкви не нужно «преть», чтобы найти истину. Если она вам необходима, пойдите и спросите у Иисуса. Если вы не знаете, где Его найти, никакие заседания не помогут обрести истину.

Не путайте волю Божью со своими представлениями о ней

«Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы» (Иоан.9:13-16)

Итак, соседи повели бывшего слепца к фарисеям, потому что считали их носителями истины. То, что фарисеи услышали об очередном поступке Иисуса, не могло оставить их равнодушными по вполне понятной причине. Иисус, сделав брение, то есть, слепив лепешку из пыли, смешанной со слюной, оказался виновным в том, что «работал» в субботу, так как даже самые простые занятия считались работой. Вот, к примеру, несколько вещей, которые нельзя было делать в субботу: «Нельзя ходить в субботу в сандалиях с гвоздями». (Гвозди считались грузом, а в субботу не разрешалось носить груз.) «Нельзя в субботу срезать ногти, вырывать хотя бы один волос из головы или бороды». Очевидно, при таких строгих постановлениях, приготовление лепешки из грязи было «тяжелым» трудом, нарушающим постановления о субботе. Однако все эти постановления были всего лишь результатом человеческого осмысления того, как следует исполнять волю Божью, а не самой волей Божьей. И когда воля Божья явилась людям в словах и делах Иисуса Помазанника, всем стало очевидно несоответствие человеческого и Божьего. И что, по-вашему, должно измениться, чтобы соответствовать одно другому? Если бы фарисеи, противящиеся Иисусу, добавили к своему суждению всего лишь маленькую оговорку, то получилось бы: «… не хранит субботы, как мы учим», и стала бы очевидной вся несостоятельность их притязаний. Это дало бы повод спросить их: «А правильно ли вы учите? А вы уверены, что ваше понимание верно? А не задумывались ли вы, что Бог может захотеть откорректировать ваши взгляды?» Эти вопросы очень актуальны и для нас с вами. И поэтому, прежде чем высказать свое суждение: «Он, она, они не от Бога», - задумайтесь, а не путаете ли вы волю Божью со своими представлениями о ней?

Отважно отстаивайте добро до конца

«Но разве грешный человек может совершать такие чудеса? - возражали другие. И между ними разгорелся спор» (Иоан.9:16 Р.В.)

Заметьте, среди фарисеев были также люди, которые склонялись к мысли о том, что Иисус не грешник и не безбожный бунтарь, который по своему произволу нарушает субботу, - слишком уж серьезным был масштаб совершаемых им чудес. Эти люди были на один шаг от истины и признания Иисуса Мессией. Но вот, что важно, они так и не решились сделать этот единственный шаг. В противоположность им, противники Иисуса, не останавливаясь ни перед чем, шли до самого конца в осуществлении своих злых замыслов. Почему так выходит, что у сторонников правды, часто не хватает смелости и терпения отстаивать добро до конца, в то время как сторонники зла, используют любые средства, чтобы достичь своего? Возможно, здесь мы можем увидеть характер сатаны, который знает свой конец и поэтому отчаянно борется со всем, что исходит от Бога. Для него борьба с церковью - это не развлечение, мы должны это хорошо понимать, он отчаянно борется за свою власть, безосновательно надеясь изменить свою вечную судьбу. Христиане же слишком часто относятся к борьбе со злом без всякой непримиримости. Мы скорее обороняемся, чем наступаем. Вместо того чтобы выйти на борьбу со злом и перейти в наступление, христиане мирятся с потерями, болезнями и скорбями в своем стане, оправдывая их тем, что Бог, якобы, посылает им все это. Здесь будет уместно еще раз упомянуть это слово «любопрение», любовь к спорам. Интересно, что греческое «eritheia» (любопрение) до времени Нового Завета встречается только у Аристотеля, где он обозначает при помощи этого слова стремление политических чинов к достижению своекорыстных целей нечестными методами. Да, мы должны отстаивать правду и твердо стоять за дело Божье, но не при помощи споров, полемики и дискуссий с силами зла. Их не убедят ваши честные аргументы, потому что у них на уме бесчестие. В нашей битве мы сражаемся не обычным оружием, а оружием Божественной мощи - оно сокрушает твердыни зла (см. 2Кор.10:4).

Стойте за Христа в любых обстоятельствах

«Слепого снова спрашивают: - Ты говоришь, что Он сделал тебя зрячим. Кто Он, по-твоему? - Пророк, - ответил тот (Иоан.9:17 Р.В.)

Итак, те из фарисеев, кто был склонен встать на сторону Иисуса, поспорили немного и замолчали. Мы еще встретимся с ними чуть позже. Сейчас же они стоят в бездействии, в то время как противники Иисуса последовательно продолжают наступать. И поэтому они спрашивают бывшего слепца: «Кто, по-твоему, тот человек, который исцелил тебя?» И, надо отдать честь тому человеку, потому что он ответил без запинки, что Иисус пророк. В ветхозаветные времена пророка часто узнавали по знамениям и чудесам, которые он мог сотворить. Моисей доказал Фараону, что он на самом деле посланник Божий тем, что творил перед ним чудеса (Исх. 4:1-17). Илия доказал, что он пророк истинного Бога теми делами, которые пророки Ваала не могли делать (3Цар. 18). Несомненно, чудесное исцеление напомнило слепорожденному славные дела пророков прошлого, и поэтому он решился назвать Иисуса пророком. Этот человек был благодарным и смелым. Он видел враждебное отношение фарисеев к Иисусу и знал, что ему грозит отлучение от синагоги. Но он все же высказал свое мнение и стоял на нем твердо. В этом всем христианам следует брать с него пример. По сути, все люди приходят к Христу, потому что им что-то нужно от Него. Многие получают физическое исцеление, другие получают исцеление в сфере отношений, финансов и т.д. И, наконец, все верующие в Иисуса Помазанника обретают дар прощения и потому спасаются по вере от вечного осуждения. Но свежо ли чувство благодарности в наших сердцах? Нам легко отстаивать свои убеждения, когда нас никто не гонит, когда мы можем свободно собираться в больших домах молитвы, когда нам не грозят тюрьмы и судебные расправы. Но готовы ли мы твердо отстаивать свои убеждения перед официальной властью, когда точно знаем, что за них мы можем серьезно пострадать? Это не праздный вопрос, потому что согласно статистике почти 80 процентов всех случаев религиозных преследований в мире по-прежнему выпадает на долю христиан. Готовы ли вы возвышать свой голос за Христа в любых обстоятельствах?

Испытывайте пророков Словом Божьим

«Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего» (Иоан.9:18)

Греческое «oun», которое в данном случае переведено «тогда», на языке оригинала имеет несколько значений, в том числе: «итак», «следовательно», «тогда», «поэтому». Вероятно, здесь это слово уместнее было бы перевести «поэтому», чтобы подчеркнуть мысль о том, что Иудеи усомнились в реальности прозрения слепорожденного, именно после того, как тот назвал Иисуса пророком. То есть они решили, что это чудо было ложным. Писание предупреждает о лжепророках, которые могут являть ложные знамения, чтобы прельстить народ и увести его вслед ложных богов (см. Втор. 13:1-5). Поэтому некоторые из фарисеев заподозрили, что, возможно, Иисус является лжепророком или, по крайней мере, мошенником. В силу этого, они захотели привлечь к расследованию дела свидетелей, а именно, родителей слепорожденного. Что же, возможно здесь мы имеем дело с тем редким случаем, когда фарисеи могут служить для нас положительным примером, потому что лжепророки – это явление не только ветхозаветного времени. Тот же Иоанн предупреждает: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Иоан.4:1). Также Бог предупреждает, через Иезекииля: «горе безумным пророкам, которые водятся своим духом» (Иез.13:3). Так как же на практике нам нужно вести себя, чтобы лжепророки не проникали в церковь, и чтобы самим нам не стать лжепророками? Может, нам следует радикальным образом навсегда отказаться от всякого рода откровений и чудес? Нет, это неправильно, так как написано, что «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам.3:7) и еще: «иных Бог поставил в Церкви … пророками» (1Кор.12:28). Нет, мы не исключаем чудеса и пророчества из практики своей христианской жизни, однако, при этом, всегда придерживаемся наиважнейшего правила: никакое откровение не может противоречить тому, что Бог уже сказал в Своем Священном Писании – Библии.

Не ожидайте, что все будут приветствовать ваш личный духовный опыт!

«и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем» (Иоан.9:19-21).

Рассуждая о лжечудесах и лжепророчествах, важно подчеркнуть следующее: никакое доказательство истинности чуда – ни словесное, ни визуальное – никогда не будет в одинаковой степени убедительным для всех людей. И здесь, в первую очередь, все дело в степени близости людей к произошедшему. Смотрите, чудо произошло непосредственно с тем слепорожденным человеком. Он пережил неописуемые мгновения, когда перед ним, полностью незрячим от рождения и уже взрослым человеком, вдруг предстал мир, который он раньше мог только ощущать! Он впервые увидел реальный облик предметов, краски, движение, - мир в его многообразии. Можно с уверенностью сказать, что он был потрясен всеми этими открытиями. Но это были его личные открытия, и, важно подчеркнуть это, он был единственным человеком на земле, которому не нужны были доказательства того, что с ним произошло чудо! Возьмите, к примеру, его родителей, они были вполне искренни, когда сказали: все, в чем мы уверены это то, что перед нами наш сын, и что он родился слепым; все остальное за гранью нашего знания и понимания. Однако, хотя они не знали, как прозрел их сын, но сам факт его прозрения им доказывать было не надо. Через день, через год и через десятилетия они могли бы свидетельствовать: наш сын был слеп, а потом прозрел. Но хотя Иерусалим, где происходили описываемые события, не был очень большим городом, в современном понимании, люди в нем были все же достаточно разобщены, чтобы не знать друг друга. Как видите, фарисеи не были убеждены в том, что исцеленный был слеп от рождения, они не знали его, и поэтому для них чудо было не очевидным. Отсюда мы можем сделать один интересный вывод. Бесполезно убеждать кого-либо в реальности произошедших с вами чудес и откровений свыше. В этом ценен лишь личный опыт. Ищите его, а когда приобретете, никогда больше не сомневайтесь!

Не используйте духовную власть в качестве бича

«Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги. Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите» (Иоан.9:21-23)

О родителях бывшего слепца можно сказать, что они явно боялись фарисеев, в руках которых было сильное оружие - отлучение от синагоги. Иисус предупреждал своих последователей: «возненавидят вас люди и изгонят вас, и будут оскорблять вас и чернить ваше имя - и все это из-за Сына человеческого» (см. Лук. 6:22). Он также прямо говорил: «Изгонят вас из синагог» (Иоан. 16:2). Многие начальники в Иерусалиме верили Иисусу, но боялись признаться в этом «чтобы не быть отлученными от синагоги» (Иоан. 12:42). В Ветхом Завете прямо ничего не говорится об отлучении, поэтому книжники вывели свои постановления из четырех основных мест Писания: Чис. 16, Суд. 5:23, Езд. 7:26;10:8. Известно было две формы отлучения: «ниддуй» - простое отлучение на 30 дней и «херем» - торжественное отлучение от общества, сопровождаемое проклятием. В случае «херем» преступник отлучался от храма и синагоги. Если он после 30 дней раскаивался, то его принимали вновь. Кроме этих двух степеней, позднейшие раввины упоминают «шаммата», как самую высшую и тяжелую степень, т. е. отлучение навсегда. Самое страшное в отлучении было то, что отлученный не мог появляться в храме и приносить жертвы за грехи. Поэтому отлучение было очень серьезной мерой, имеющей для человека глубокие духовные последствия. Однако религиозные лидеры иудеев были настолько ожесточены, что готовы были воспользоваться духовной процедурой отлучения в качестве бича для инакомыслящих. Благодаря посланиям Павла, практика отлучения укоренилась также и в христианских церквях (см. 1 Кор.5:5;16:22 и Гал. 1:8 и др.) Но прискорбно то, что подобно фарисеям, христианская номенклатура использует отлучение от Церкви для достижения своих собственных целей. Мы никогда не должны допускать такой порочной практики в своих церквях.

Имейте мужество свидетельствовать о чуде

«И вот во второй раз позвали человека, который был слепым, и сказали ему: - Поклянись, что скажешь правду! Нам известно, что тот человек - грешник. - Грешник Он или нет, я не знаю, - ответил он. - Знаю одно: я был слепым, а теперь вижу» (Иоан.9:24,25 Р.В.)

Бывшего слепца опять призвали к ответу. И, похоже, приставания фарисеев ему уже порядком надоели: «Говорите, что хотите об этом человеке, но я не знаю о Нем ничего, кроме того, что Он исцелил мои глаза», - таков смысл его ответа. Этот смелый, искренний и бесхитростный ответ вышел прямо из сердца исцеленного. Фарисеи заставляли его поклясться, лживо намекая на то, что у них, якобы, есть неопровержимые доказательства виновности Иисуса. Но он не отказался от своих слов. И знаете, среди христиан есть много людей похожих на того исцеленного слепца. Нас объединяет не приверженность какой-либо религии или деноминации, а положительный христианский опыт, в котором мы реально стали участниками сверхъестественных событий, чудес, исцелений и других знамений. Мы знаем силу Христа не понаслышке, и этот драгоценный опыт мы часто приобретаем не благодаря тому, чему учат с официальной кафедры в церкви, где о чудесах говорить не принято. Нам пришлось пересмотреть свои прошлые взгляды, отказаться от предубеждений и шагнуть навстречу доселе непознанному. Многих из нас подтолкнула к этому нестерпимая боль и страдания. И когда мы одерживаем победы с Христом, когда возвращается наше здоровье, когда исцеляются наши дети, когда чудесным образом Иисус преобразует и восстанавливает наши сломанные жизни, мы приобретаем смелость сказать любому: «Говорите, что хотите, а я знаю то, что я знаю. И я не готов, в угоду вам, отказаться ни от чего из того, что Господь Иисус дал лично мне!» Многие из нас не могут передать свой христианский опыт на богословском языке, но они могут всегда свидетельствовать о том, что Бог сделал с их жизнью. Даже тогда, когда человек не понимает своим умом, он может чувствовать сердцем. Лучше любить Иисуса, чем красиво говорить о Нем.

Помните, истина неизменна и универсальна для всех

«Что Он с тобою сделал? - снова спросили они. - Как сделал тебя зрячим? - Я вам уже говорил, а вы не слушали, - ответил он. - Зачем вы хотите услышать это еще раз? Может, тоже хотите стать Его учениками?» (Иоан.9:26,27 Р.В.)

Фарисеи продолжали допрос. А поскольку все вопросы уже были заданы, и на них были получены исчерпывающие ответы, фарисеи начали спрашивать то же самое по второму кругу. Фактически они были, как говорится, «прижаты к стенке». Дальше спорить было бессмысленно, надо было соглашаться. Но для них согласиться с мыслью, что Иисус – Мессия было чем-то совершенно недопустимым, потому что они были, как сказал Иисус, детьми дьявола и исполняли его желания, а дьявол ненавидит истину, он лжец и отец лжи, и когда он говорит ложь, то говорит свое (см. Иоан.8:44). Нам надо точно понимать, что фарисеи не могли согласиться с аргументами бывшего слепца совсем не потому, что не были убеждены в том, что он говорит правду. Наоборот, именно потому, что он говорил правду, они были столь непримиримы. Люди иногда, оправдывая существующий в мире порядок вещей, говорят: «у каждого своя правда». Но это неточное выражение, правильнее было бы сказать: «у каждого своя неправда», потому что истина неизменна и универсальна для всех людей, а вариантов лжи бесконечное множество. Поэтому мудрые люди говорят: «хлеб правды на воде лжи не замешивают». Нельзя добиться чего-нибудь хорошего, если в основании лежит ложь, поэтому Слово Божье предупреждает: «Сладок для человека хлеб, [приобретенный] неправдою; но после рот его наполнится дресвою» (Прит.20:17) (дресва – это мелкий щебень или песок). Да, религиозные лидеры народа Израиля, как им показалось, победили в споре с Иисусом и Его последователями, и последним их аргументом был крест. Но совсем скоро рот всего народа, по их вине «наполнился песком и щебнем»! Когда о христианах распространяют лживую информацию и судят в мирских судах за Евангелие, всегда помните, это делается не ради правды, а в поисках лжи! Там никому не нужны наши аргументы, стойте выше всего этого!

Каждый день принимайте правильные решения

«Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он» (Иоан.9:28,29)

Теперь религиозные вожди евреев назвали себя учениками Моисея, выражая уверенность в том, что с Моисеем говорил Бог. А ведь современники Моисея далеко не всегда были такого высокого мнения о Моисее. Они часто роптали, время от времени выражали уверенность, что Моисей со своими откровениями на самом деле вывел их из Египта, чтобы уморить их, их детей и их стада жаждой (см. Исх.17:3), а также делали множество других заявлений, подобных этому! В Сборнике образных слов и иносказаний, изданном в 1904 г. Российской Академией Наук, зафиксировано несколько метких выражений, проливающих свет на тему сегодняшнего дня, вот два из них: «Русский человек задним умом крепок» и «Верны истины - задним числом» (Некрасов. Недавнее время. Послесловие). Да, склонность «жить задним умом» присуща не только евреям, или русским. Это, так сказать, интернациональная проблема. Каждому из нас приходится делать выбор в сегодняшнем дне. И этот выбор должен быть правильным. А для этого мы должны любить истину, а не прятаться от нее! Трагедия религиозных лидеров Израиля была в том, что они знали, что Иисус Мессия, но не имели мужества признать это и поступить правильно. Поэтому Иисус говорил им: «Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы строите гробницы для пророков и украшаете надгробия праведников. Вы говорите: “Если бы мы жили во времена наших отцов, мы не были бы повинны в крови пророков”. Вы сами свидетельствуете против себя: вы - сыновья тех, кто убивал пророков. Так завершайте то, что начали ваши отцы! Вы, змеи и отродье змеиное! Не избежать вам осуждения и ада! Слушайте! Я посылаю к вам пророков, мудрецов и учителей. Одних вы убьете и распнете, других будете бичевать в синагогах и гнать из города в город. Так вот, на вас падет кара за кровь всех праведников, пролитую на земле от сотворения мира» (Матф.23:29-35 Р.В.)

Стремясь к целям, не используйте низкие средства

«Человек [прозревший] сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи» (Иоан.9:30)

Во времена Иисуса политические вожди еврейского народа, большая часть высокопоставленного священства и синедриона, принадлежали к партии саддукеев, но духовными вождями народа оставались фарисеи. Не будучи в большинстве своем священниками, они были, тем не менее, людьми, неуклонно стремившимися исполнять Закон. Иисус не подвергал сомнению законность власти фарисеев, но, в то же время, Он предостерегал от слепого подражания им (см. Мф. 23:2 и далее), поскольку фарисеи полагались на собственную праведность, ограничивались внешним исполнением Закона и непрерывно плодили все новые правила и предписания. В то же время, часто эти предписания были лукавством, направленным на обход Закона. Например, во время поездки в субботу на осле на седло клали мехи с водой, потому что Закон разрешал в субботу преодолевать по воде большее расстояние, чем по суше. Следствием этого было лицемерие и двуличие фарисеев, сочетающееся с гордостью и самолюбованием. Фарисеи были убеждены в том, что они единственно подлинные дети Авраама и сыны Божьи, истинные ученики Моисея - люди духовно зрячие. Эта точка зрения делала их надменными и властолюбивыми, порой доводя фарисеев до богохульства, когда они оказывались свидетелями очевидного, но невыгодного для них действия Святого Духа (см. Мк 3:22-30). Вот и здесь, хотя фарисеи, будучи экспертами в Законе и Писании, должны были первыми узнать и приветствовать Мессию, они отказывались видеть очевидное, потому что это было невыгодно им. Это и удивило прозревшего. Известному американскому писателю Джону Стейнбеку принадлежит такая мысль: «Развращает не власть, а страх потерять власть». Фарисеи видели в Иисусе угрозу для своей власти, и поэтому они отказались публично признать в Нем Мессию. Это подводит нас к одному важному выводу: в мире нет ничего, включая, конечно же, власть, за что стоило бы держаться, если это заставляет нас лгать на истину и противиться воле Божьей.

Расходясь во мнениях, не грешите против любви

«Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон» (Иоан.9:31-34)

Фарисеев раздражало то, что они не могли противиться доводам исцеленного, который говорил: «Иисус совершил дивное дело, и это показывает, что Бог слышит Его». Мысль о том, что Бог не слушает грешника, является одной из весьма распространенных мыслей в Ветхом Завете. Говоря о лицемерах, Иов восклицает: «Услышит ли Бог вопль его, когда придет беда?» (Иов. 27:9). Псалмопевец говорит: «Если бы я увидел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Исаия слышит, как Бог говорит согрешающему народу: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: Ваши руки полны крови» (Ис. 1:15). Иезекииль говорит о непокорном народе: «И хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, - не услышу их» (Иез. 8:18). И вот еще несколько мест, подтверждающих ту же мысль: «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их» (Пс. 33:16). «Желание боящихся Его, Он исполняет, вопль их слышит, и спасает их» (Пс. 144:19). «Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит» (Прит. 15:29). Прозревший, представил фарисеям неопровержимый аргумент. А в реакции фарисеев мы видим пример того, как ведут себя люди с неправедным сердцем, когда видят, что проигрывают. Фарисеи перешли к оскорблениям, говоря, что прозревший родился во грехах, чем фактически обвинили его в том, что он грешил еще в утробе матери. И, наконец, они просто избавились от него, выгнав вон. Мы часто бываем в чем-то не согласны с людьми, и это не беда. Но когда укоры, оскорбления и угрозы становятся частью спора, тогда люди грешат против основных заповедей любви. Запомните, нет такой истины, для отстаивания которой можно было бы пренебречь любовью. К тому же, если, вступив в спор, человек начинает злиться и пускать в ход брань и угрозы, это значит, что его дело весьма слабо.

Помните, верность всегда приводит к откровению

«Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Иоан.9:35-38)

Прежде всего отметим, что Иисус проявил инициативу и Сам нашел прозревшего, изгнанного фарисеями. Иоанн Златоуст говорит об этом случае так: «Иудеи прогнали его из Храма, но Господин Храма нашел его». Когда люди наносят нам боль своим неправедным судом, обижают нас, злословя, и гонят, это только приближает нас к Иисусу Христу. Иисус всегда верен тому, кто верен Ему. Он Сам приходит, чтобы утешить, исцелить боль, и облегчить ношу. И вот что еще очень важно. Несправедливость людей в отношении нас позволяет нам по-другому взглянуть на некоторые вопросы, касающиеся Бога. Иисус до этого не один раз говорил о Себе, как о Сыне Божьем, но с другими людьми. Сейчас пришло время откровения для этого человека. Нельзя исключить, что бывший слепец слышал о том, что Иисус так называл Себя, но не придавал этому значения. А сейчас все изменилось, вопрос Иисуса: «веруешь ли ты в Сына Божия?», вдруг стал толчком к изменению всей системы взглядов этого человека (парадигмы). То, что в других условиях было бы просто словами, сейчас для него стало откровением. Теперь прозревший физически человек, прозрел также духовно. И он верой принял, что Иисус - Сын Божий. Именно верой, потому что от веры происходит тот импульс, который производит мгновенную и, в то же время, коренную перестройку системы взглядов человека. Мгновенная вспышка вдруг озаряет дух человека, что позволяет ему увидеть некоторые вещи совершенно иначе. И тогда понятия, с которыми вы спорили или, в лучшем случае, соглашались с ними, становятся тем, чему вы готовы посвятить свою жизнь; а то, к чему была прилеплена ваша душа, становится вам противным. Знаете, именно в этот момент, человек получает от Бога то, что называется «дар веры». Верность всегда приводит к откровению. Ценой верности может быть преследование от руки людей, но ее награда – более близкое хождение с Христом и дар большей веры.

Будьте готовы к конкретной встрече с Иисусом

«И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей» (Иоан.9:39)

Часто события буквально врываются в нашу жизнь. Ты, как говорится, жил себе спокойно, никого не трогал, а тут, на тебе, это случилось. И теперь, помимо своей воли ты должен как-то реагировать на произошедшее. Каждое из таких событий является стимулом, вызывающим наш ответ. А между стимулом и ответом есть временное пространство, в котором у нас есть право выбора, как отвечать. Порой это всего несколько мгновений, порой это часы, дни и даже годы. Но время выбора является судным для каждого человека, потому что именно тогда мы выбираем между добром и злом и между верой и неверием. Фарисеи, конечно, ждали прихода Мессии-Помазанника на землю, но ждали в общем смысле. Не то чтобы они конкретно готовились к этой встрече, просто рассуждали о том, что это должно произойти. Но когда Помазанник Иисус пришел, они оказались не готовыми к Его приходу. А в тот момент, о котором мы читаем, для них еще длилось то самое судное время выбора. Прошли многие столетия с момента прихода Иисуса Помазанника в мир, и все эти годы люди, выражая свое отношение к Нему, определяют свою дальнейшую судьбу. Суд продолжается над всеми: бродягами, рабочими, учеными, вождями, тиранами и так далее… Никто не может сказав: «Мне нет дела до Него!» снять с себя ответственность, потому что таким образом он уже принял ответственность именно за эти свои слова. Если человек не находит в Иисусе ничего достойного стремления, восхищения, любви, он сам себя приговаривает к осуждению. Если же он в Иисусе видит что-то достойное удивления, отклика, приобретения, веры, - такой человек находится на пути к Богу. А теперь несколько слов для христиан. Хотя мы уже верим Иисусу, как своему Спасителю и Господу, но отношение к Нему по-прежнему остается судным для нас. Если мы верим Ему, то, как мы соблюдаем Его заповеди? Если мы ждем Его, то не ждем ли мы второго пришествия Господа, как фарисеи, только в общем смысле, не готовясь конкретно к этой встрече?

Помните, прозреть может только тот, кто признает свою слепоту

«… чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Иоан.9:39-41)

Тот, кто признает свою собственную слепоту и жаждет видеть лучше и знать больше о Боге, может прозреть от прикосновения Иисуса, и Он поведет его глубже и глубже в познание истины. Человек, который думает, что он уже знает все, который не понимает, что он слеп и не может видеть – воистину слеп и безнадежен. Только тот, кто сознает свою слабость, может стать сильным. Только тот, кто сознает собственную слепоту, может прозреть. И только тот, кто сознает свой грех, может быть прощен. Но, чем больше человек знает, тем больше он достоин осуждения, если, увидев добро, не узнает его. Говоря о фарисеях, которые в тот момент были рядом с Иисусом, вероятнее всего речь была именно о тех из них, кто в споре об Иисусе склонялся к мысли, что Иисус не грешник и не безбожный бунтарь, который по своему произволу нарушает субботу (см. Иоан.9:16). Эти люди были на один шаг от истины и признания Иисуса Мессией. Но вот, что важно, они не решились сделать этот единственный шаг, и у них не хватило мужества отстаивать истину. В противоположность им, противники Иисуса, не останавливаясь ни перед чем, шли до самого конца в осуществлении своих злых замыслов. И теперь Иисус говорит фарисеям, которые были Его сторонниками, что их собственные слова судят их, так как они говорят, что видят истину, но не готовы стоять за нее. Отсюда мы можем сделать вывод, что человек, видящий истину, но не имеющий мужества принципиально отстаивать её, остается грешником. Понять эту мысль глубже нам позволят слова Самого Иисуса: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф.10:32,33).

Не бойтесь гласности и открытости

«Говорю вам истинную правду: кто входит в овчарню не через дверь, а забирается как-то иначе, тот - вор и грабитель. Тот же, кто входит в дверь, - пастух овечьего стада. Сторож ему открывает ворота» (Иоан.10:1-3 Р.В.)

Овец загоняли на ночь в особые, часто крытые, помещения, при входе в которые находились сторожа, охранявшие стада от разбойников и хищных зверей. Несколько хозяев держали нередко сообща одно такое помещение. Желая указать признаки истинного пастыря-хозяина с одной стороны, и вора-разбойника — с другой, Иисус первым делом говорит, что вор и разбойник входит к овцам не прямым путем, а через ограду, тогда как пастух-хозяин входит через дверь. Все образы в этой притче понятны для нас: овцы, стадо – это Церковь, разбойники – это лжепророки, лжеучителя и злые лидеры, цель которых нанести вред стаду. Они с завидной упорностью приходили, приходят, и будут приходить в места наших собраний, чтобы делать свое злое дело. И Иисус подчеркивает одну важную деталь: они приходят всегда с какой-то хитростью, в их делах нет честности, они достигают своих целей при помощи уловок, интриг, избегая официальных органов церкви, поставленных на страже её целостности: общих собраний, советов и т.п. (сторож). С сожалением надо признать, что и законно избранным руководителям церквей часто не достает открытости, прозрачности, подотчетности. В своем неправедном стремлении к власти (или в своем желании удержаться у власти) они часто игнорируют официальные церковные органы, уставы и ранее принятые постановления. Такие дела превращают пастырей в лжепастырей, а лидеров в злых лидеров, негативно влияющих на Церковь. Помните, в самой Церкви, в её простых членах содержится тот самый потенциал, который позволяет ей выживать во враждебной обстановке. И человеку, на чьей стороне правда, нечего бояться гласности и открытости. Поэтому, если вы чувствуете, что призваны Господом на служение в церкви, не бойтесь входить официальными путями, включая те службы, которые призваны охранять церковь от расхищения.

Не давайте поживиться лжепастырям

«… овцы слушают голос его, он овец своих называет по имени и выводит наружу. И когда он всех своих выведет, он идет впереди них, а овцы идут за ним, ведь они его голос знают. За чужим они не пойдут, они побегут от него, потому что голос чужих не знают» (Иоан.10:3-5 Р.В.).

Во многих странах овец разводят, главным образом, ради мяса, а в Палестине в основном ради шерсти. Поэтому там овцы живут подолгу, проводя много лет со своим пастухом. Они получают от пастухов имена, на которые откликаются, когда он их зовет за собой: в Палестине пастух идет впереди, а овцы следуют за ним. Овцы знают и понимают голос пастуха и не слушают голос чужого им человека. В. М. Томсон в своей книге «Земля и книга» пишет: «Пастух громко выкрикивает время от времени, чтобы напомнить овцам или козам о своем присутствии. Они знают его по голосу и идут за ним, но если позовет кто чужой, они настораживаются, смотрят тревожно по сторонам, и если повторится, поворачиваются и пускаются в бегство, потому что они не знают чужого голоса. Я проверил это на опыте несколько раз». Так же и X. В. Мортон в своей книге «По следам Учителя» рассказывает о сцене, которую он наблюдал в одной пещере в Вифлееме. Два пастуха загнали свои стада в пещеру на ночь. Как они смогли потом разделить эти два стада? Один пастух отошел на расстояние и позвал голосом, который был знаком только его овцам. Вскоре все это стадо выбежало к нему, потому что знало его голос. Они не пошли бы ни на чей другой зов, потому что знали только зов их пастуха. Теперь давайте зададим вопрос, почему лжепастырям удается уводить за собой овец из стада? Во-первых, часто лжепастыри уводят из церкви «свое», то есть тех членов церкви, которые невнимательны к голосу своего пастыря, упрямы, непокорны, эгоистичны или замкнуты в себе. А, во-вторых, лжепастыри преуспевают, когда пастыри не радеют об овцах, не ведут их за собой, не общаются с ними и не знают их по имени. Кто бы вы ни были, пастырь или рядовой член церкви, давайте держаться друг за друга, чтобы ложь не могла навредить нам.

Дорожите Церковью и не заигрывайте с миром

«Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам» (Иоан.10:6,7)

Иудеи, слушавшие Иисуса, не поняли повествования о добром пастыре. И тогда Иисус начал говорить о Себе прямо. Он начал c утверждения: «Я дверь овцам». В селах и городах были общие загоны, в которых все стада проводили ночь. Такие загоны имели прочные двери, ключ от которых был у сторожа. Когда же овцы бывали далеко на холмах в теплое время года, их собирали в загоны на склонах холмов. Эти загоны устраивались под открытым небом и защищались только оградой с проходом, через который овцы могли входить и выходить. Часто пастухи ночевали у этого самого прохода, так что ни одна овца не могла выйти иначе, как переступив через них. Так, в самом буквальном смысле, пастух становился дверью. Видимо этот образ вдохновил Иисуса сказать: «Я дверь овцам». Только через Него Одного, человек может пройти к Богу и присоединиться к сообществу Божьего стада. «Через Него мы имеем доступ к Отцу», - говорит Павел (Еф. 2:18). До пришествия Иисуса Помазанника люди не имели правильного представления о Боге, и потому иногда считали его жестоким и безразличным к их нуждам. Но Иисус пришел, чтобы показать людям Бога таким, как Он есть, и открыть путь к Нему. Он есть дверь, через которую доступ к Богу становится возможным для человека. Через Иисуса Христа мы входим в Церковь, присоединяемся к ней. И выйти из Церкви человек может, только если переступит через Христа. Но представьте себе овцу, бродящую одну ночью в горах, где хищники рыщут, чем бы поживиться. Навряд ли, она доживет до утра, если только пастырь не отправится на её поиски. Этот образ нам говорит также вот о чем: во тьме этого мира, вне Церкви есть только несчастные жертвы, либо хищники. Надежда, покой и спасение, только в загоне, охраняемом Иисусом Помазанником. Дорожите Церковью и не заигрывайте с миром. Держитесь стада, слушайтесь Пастыря и будете безопасны.

Несмотря на слабость людей помните о силе Иисуса

«Все, кто пришли до Меня, - воры и грабители. Но овцы их не послушались» (Иоан.10:8 Р.В.)

Эти слова Иисуса нам поможет понять речь Гамалиила, записанная в книге Деяний таким образом: «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян.5:34-39). Отсюда мы видим, что из среды народа Израиля то и дело выходили вожди, которые претендовали на роль Мессии. Но дела их не могли пройти проверку временем. Иисус назвал их ворами и грабителями, потому что они преследовали корыстные цели, и что самое главное, как мы видим из общего смысла речи Гамалиила, они были самозванцами. Иисус сказал, что овцы их не послушались, тогда почему же все-таки им удалось увлечь за собой, как написано «довольно народа». В данном случае самой главной причиной была несостоятельность пастырей Израиля, которые утратили доверие людей в силу их собственной неискренности, лицемерия и ханжества. Слово Божье многократно предупреждает, что и после Иисуса Христа лжеучители, лжепророки и лжехристы будут то и дело появляться в мире. Однако никто и ничто не может разрушить дело Иисуса Помазанника, потому что оно от Бога. Тем не менее, когда в церкви проявляется слабость пасторов, их неискренность и ханжество, людей легко увлечь на ложный путь, помните об этом и бодрствуйте.

Благодарите Господа за простые житейские радости

«Дверь - это Я. Кто войдет через Меня, будет спасен. Он и войдет, и выйдет, и найдет себе пастбище» (Иоан.10:9 Р.В.)

В сознании еврейского народа возможность входить и выходить свободно была признаком абсолютно спокойной и безопасной жизни. Когда человек может входить и выходить без страха, это значит, что страна в мирном состоянии, что силы закона и порядка преобладают, и он наслаждается полной безопасностью. Вождем народа, согласно Писанию, должен быть человек, «который выходил бы пред ними и входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не оставалось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря» (Числ. 27:17). О человеке покорном Богу говорится: «Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем» (Втор. 28:6). Псалмопевец уверен, что Бог сохранит его вхождение и выхождение отныне и вовек (см. Пс. 120:8). Как только человек познакомится с Богом через Иисуса Христа, его охватывает новое ощущение покоя и безопасности, тяжесть забот исчезает при сознании того, что жизнь может таким дивным образом быть сокрыта в Боге. Кто-то определил житейскую формулу счастья таким образом: «это когда ты с удовольствием идешь на работу, а потом с удовольствием возвращаешься домой». Задумайтесь – эти слова соответствуют истине. Да, порой человек может совершать подвиги, делать значимые дела в своей жизни, когда обыденный жизненный цикл как бы отступает на задний план, но все равно, человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть место, куда он может с радостью вернуться. К тому же вернуться не голодным, нищим и больным. Иисус дает нам злачное пастбище, где мы можем насыщаться в безопасности. Как прекрасно прощаться со своими близкими и любимыми людьми, когда они выходят из дома на работу, зная, что Господь наш Добрый Пастырь будет охранять их в течение всего дня, и они с прибылью и довольством вернутся домой, несмотря ни на какие события, происходящие в бушующем мире. Поблагодарите за это Иисуса сегодня.

Живите жизнью во всей полноте

«Вор же приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и разрушить. Я пришел для того, чтобы жизнь они обрели, жизнь во всей полноте» (Иоан.10:10 Р.В.)

Двумя стихами выше Иисус сказал, что те, которые приходили перед Ним, воры и разбойники. Он не имеет в виду, конечно, длинный ряд великих пророков и героев, но авантюристов, которые постоянно восставали в Палестине и обещали восстановление былого процветания, если народ пойдет за ними. Все эти претенденты на звание вождей были мятежниками, которые считали, что процветания, то есть жизни в полноте, можно добиться только рекою крови. Иудейский историк Иосиф Флавий писал, что в Иудее тогда были тысячи вспышек и мятежей, зачинщиками которых были воинствующие бунтари. Он упоминает зилотов (ревнителей), которые были готовы умереть сами и видеть убитыми своих близких, лишь бы только достичь своей цели и оправдать свои надежды. Они претендовали на то, что посланы Богом, но верили только в войну, заговоры, убийство и, таким образом, уходили все дальше и дальше от Него. Но Иисус открыл людям путь мира, любви и жизни, идя по которому, каждый человек становится ближе к Богу. Как тогда, так и теперь есть люди, которые думают, что процветания народа можно достигнуть путем насилия, классовой борьбы, ожесточения и ограничения свобод. Но Иисус говорит, что путь к процветанию, то есть жизни с избытком, это путь любви. Иисус сказал, что Он пришел, чтобы люди имели жизнь во всей полноте! Следование верой за Иисусом, исполнение Его заповедей открывает каждому человеку путь к избытку. Мир часто называет последователей Христа «сектантами». Но даже в пределах одной России предостаточно исторических фактов, когда «сектантов» сгоняли с обжитых мест, отправляли жить на окраины, и все равно они скоро обживались там, разводили лучший в России скот, получали рекордные урожаи хлеба и так далее, - словом процветали и жили намного лучше, чем их гонители. Помните, процветание во всех сферах человеческой жизни – это когда все цело, ничего не сломано, и есть то, что Бог желает дать каждому человеку!

Пасите стадо из любви

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах» (Иоан.10:11-13)

Работа пастуха требовала непрерывного внимания и мужества, потому что была реально опасной для жизни. Пастуху приходилось охранять овец от диких зверей, особенно волков, так же как и от воров и бандитов, которые всегда готовы были украсть овцу. Настоящий пастух всегда готов рисковать своей жизнью ради спасения стада, и даже готов отдать жизнь за него. Неверный же пастух не был таким. Истинный пастух рождался для своего служения. Как только он достигал нужного возраста, его посылали со стадом, и овцы становились его друзьями и спутниками. Для него было естественно думать о них в первую очередь, а о себе во вторую. Наемник был пастухом не по призванию, а ради платы. Он нанимался на это дело исключительно ради материальной выгоды. Он мог быть даже просто человеком, который решил проводить время на холмах за городом, потому что не ужился в городе. Он не осознавал масштабы своей ответственности. Волки представляли большую угрозу для стада. Иисус сказал Своим ученикам, что Он посылает их в мир, как овец среди волков (см. Мат. 10:16). Павел предупреждает руководителей ефеской церкви о «волках лютых, не щадящих стада» (Деян. 20:29). Когда волки нападают, наемник забывает все, кроме спасения собственной жизни, и убегает. Захария говорит, что признак лжепастыря в том, что во время опасности он не пытается собрать разбежавшееся стадо (Зах. 11:16). Работающий только ради денег или каких-то своих привилегий, думает только о плате. А трудящийся из любви, думает главным образом о людях, которым старается служить. Иисус - Добрый Пастырь, готовый ради стада отдать Свою жизнь.

Не идеализируйте себя и других людей

«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец» (Иоан.10:14,15)

Иисус называет Себя Добрым Пастырем. В греческом языке есть два слова, означающие понятие «добрый», - это «agafos», которое употребляется, когда говорится об относительной доброте; и «kalos», которое обозначает доброе в абсолютном смысле. В данном случае для передачи слов Иисуса на греческом языке употреблено слово «kalos». Почему это важно? А потому что даже недобрый человек делает добро в относительном смысле. В самом крайнем случае, добром уже является то, что тело недоброго человека будет служить удобрением для земли. Но относительное добро, потому и относительно, что у него всегда есть оборотная сторона. Например, революция в России в начале 20 века, которая казалась революционерам благом, обернулась бедствием для многих и многих миллионов людей, в том числе и для самих революционеров. Также, говоря о пастухах, их дела в какой-то момент могут казаться благом для стада, но в конечном итоге, овцы могут пострадать. Почему же так случается, что добро людей чаще всего относительно? Потому что наше знание относительно. Мы не знаем, как события могут измениться, и к каким реальным последствиям может привести то, что мы делаем в настоящий момент. И только тогда, когда мы знаем Бога близко, Он открывает нам, что делать, чтобы не разочаровываться впоследствии. Иисус знал, зачем Он полагал Свою жизнь за людей. Этот поступок не был чувственным импульсом, вызванным Его эмоциями. Нет, Он знал от Отца, обладающего абсолютным знанием, что этот поступок явится абсолютным благом для человечества. Поэтому нам сегодня следует взять на вооружение следующее пророчество: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:23,24).

Помните, единство не означает единственность

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан.10:16)

Человеку очень нравится мысль о своей исключительности. Когда народ, или какая-то часть его думает, что они как-то особенно привилегированны, им трудно согласиться с тем, что привилегии, которые они считают исключительно своими, вдруг становятся доступными всем людям. Еврейский народ очень гордился своей исключительностью. Они думали и верили, что являются избранным Божьим народом, и что Богу нет дела до других народов. Они верили, что другие народы созданы для того, чтобы быть их рабами, и что они будут, в конце концов, вообще удалены. А тут вдруг Иисус говорит, что придет время, когда все народы узнают в Нем своего Пастыря. Но, казалось бы, для Христиан это должно быть настолько очевидной истиной, что здесь не о чем спорить. Как бы не так! Некоторые всерьез утверждают, что Иисус имел в виду не стадо, как совокупность множества овец, а единственный определенный загон, наполненный овцами. И они, конечно же, считают, что их церковь и есть тот самый загон, который имел в виду Иисус. А поскольку есть только один загон, то вне их церкви нет спасения. Мы же должны всегда помнить, что единство приходит не от того, что все овцы будут загнаны в один загон, но от того, что все будут слышать голос одного Пастыря и будут послушны Ему. Таким образом, здесь речь идет не о единственной церкви, а о единстве христиан в Иисусе Христе. Тот факт, что есть только одно стадо, не означает, что возможна только одна церковь, только один вид богослужения, один образ церковного руководства. Но это означает, что все различные церкви объединяются общей верноподданностью Христу. Также будем помнить, что люди не могут услышать о Христе, если не будет проповедующего; другие овцы не могут быть собраны, если кто-то не пойдет к ним и не приведет их в стадо. Если вы знаете кого-нибудь, кто еще блуждает один во тьме этого мира, вы должны помочь ему найти путь ко Христу.

Пусть ваша жизнь будет актом послушания Богу

«Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Иоан.10:17,18)

Иисус ни на миг не сомневался в том, что должен умереть, но также не сомневался Он в Своем воскресении. Отсутствие сомнений – это признак доверия. Иисус полностью доверял Отцу. Это, однако, не говорит о том, что Ему ничего не стоило взойти на крест. Нет в мире человека, который был бы прославлен так, как Иисус. Но все стоящее, включая славу,  дается при помощи усилия над собой. Образование получают те, которые усердно учатся; умение в любом ремесле и технические приемы даются только ценою практики; наивысшие достижения в любом спорте достигаются ценой усиленной тренировки и дисциплины. Мир полон людей, которые упустили свои возможности только потому, что они не пожелали платить положенную цену. Смерть Иисуса была добровольной. Он мог привлечь Себе на помощь воинства небесные, если бы только этого пожелал, но Он не сделал этого (см. Мат. 26:53). Он дал ясно понять, что не Пилат приговорил Его к смертной казни, но Он Сам принимает смерть (см. Иоан. 19:10,11). Он не был жертвой обстоятельств и не был, как животное, насильно принесен в жертву, не понимая, что с Ним происходит. И, наконец, Он мог повернуть обратно и спасти Свою жизнь, чтобы тихо, спустя годы умереть в безвестности, но не сделал этого. Из всего этого следует, что Иисус не потерял Свою жизнь, а добровольно отдал её. Крест не был навязан Ему, но был принят Иисусом добровольно ради нас. Жизнь Иисуса была актом послушания Богу. Бог дал Ему задание, и Он был готов исполнить его до конца. Его связь с Небесным Отцом была уникальной, но эта связь не давала Иисусу права делать то, что Ему угодно, а требовала от Него сыновнего подчинения. Это полностью относится и к нам, как к сынам и дочерям Божьим, потому что сыновство всегда подразумевает послушание.

Не забывайте, разум не производит веру

«От этих слов опять произошла между Иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?» (Иоан.10:19-21)

Иисус говорил о Себе такие слова, что они, если не были правдой, могли быть только дьявольской ложью. Здесь не могло быть середины, Он или полностью заблуждался, или был полностью прав. Притязания Иисуса могли быть признаком либо сумасшествия, либо Божественности. Перед каждым человеком, который слышит об Иисусе стоит этот вопрос: как он может удостовериться в том, что учение Иисуса не является самым великим заблуждением в мире? Теперь, когда прошло время, мы можем приводить одного свидетеля за другим, чтобы доказать, что учение Иисуса в самой высшей степени здраво. Мыслители всех поколений пришли к заключению, что учение Иисуса - это единственная надежда для нашего обезумевшего мира. Неопровержим тот факт, что многие и многие миллионы жизней резко изменились к лучшему под влиянием Христа. Слабые сделались сильными, эгоисты - самоотверженными, пораженные - победителями, озабоченные - спокойными, злые - добрыми. Может ли дьявол, враг человека, оказывать на людей столь благотворное влияние? Дела Иисуса тоже не были делами безумца. Безумец, одержимый манией величия, всегда крайне эгоистичен. Иисус же исцелял больных, кормил голодных, утешал скорбящих, - вся жизнь Помазанника Иисуса прошла в самоотверженном служении людям. Но все эти и многие другие подобные аргументы взывают только к человеческому разуму. А разум не производит веру. Напомним, что вера – это способность человеческого духа, воспринимать что-либо без доказательств. Помните, на каждый наш аргумент «за», дьявол подкидывает в разум человека свой аргумент «против». Иисуса и Его учение надо принимать только верой, отметая все сомнения и аргументы. И, помните, только верой человек угождает Богу (см. Евр.11:6).

Во тьме готовьте лампады к празднику света!

«Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима» (Иоан.10:22)

Праздник обновления или Праздник света, а по-еврейски Ханукка, празднуется в течение нескольких дней после 20-го числа месяца Хаслева, который совпадает с декабрем. Все евреи мира до сего дня празднуют этот праздник, который берет свое начало в исторических событиях времен правления сирийского царя Антиоха Епифана (с 175 до 164 гг. до Р. Х.). Полюбив все греческое, он решил избавиться раз и навсегда от иудейской религии и ввести в Палестине греческие обычаи и религию. Сначала он думал провести это в жизнь мирным внедрением идей, и некоторые иудеи приветствовали новые обычаи, но большинство упрямо держалось веры предков. В 170 г. до Р. Х. Антиох оккупировал Иерусалим. Были введены жесточайшие законы. Обладание экземпляром Писания и обрезание младенцев каралось смертью. Матерей, которые обрезали своих новорожденных мальчиков, распинали, вешая ребенка у них на шее. Дворы Храма были осквернены, внутренние комнаты превращены в дома терпимости, и, наконец, Антиох совершил ужасный шаг: он превратил великий алтарь для всесожжения в алтарь олимпийскому Зевсу и начал приносить на нем жертвы языческим богам из свиного мяса. И тогда Иуда Маккавей со своими братьями возглавил борьбу за освобождение. В 164 г. до Р. Х. борьба была завершена, Храм был убран и очищен, алтарь заново построен, одежды священников и утварь заменены после трех лет осквернения. Для воспоминания очищения Храма был установлен праздник Обновления. В день начала празднования Хануки восемь лампад зажигают в окне каждого дома. Поэтому Хануку называют также Праздником света. В мире и сегодня полно стран, где правят современные Антиохи Епифаны, которые пытаются навязать нам свои взгляды, противятся распространению Библии и жестоко расправляются с верующими. Если вы живете в такой стране, не теряйте надежды, не бойтесь, будьте непреклонны, верой готовьте лампы и масло, скоро настанет Праздник света и в вашей стране, потому что Свет всегда побеждает тьму!

Прислушивайтесь к голосу Пастыря

«И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам» (Иоан.10:23-26)

Первым двором на огороженной территории Храма был двор язычников. С двух сторон этого двора высились величественные колоннады с названиями: Царский притвор и притвор Соломона. Это были крытые ряды стройных, великолепных колонн. В тиши этих галерей люди могли беседовать, молиться и размышлять. Вот тут-то и произошла очередная встреча Иисуса с влиятельными людьми общества, которые потребовали от Него решительного ответа: «Если Ты Христос, скажи нам прямо». Иисус ответил, что Он уже показал им, кто Он. Хотя Иисус не говорил конкретно, что Он Мессия, но верно также и то, что не все откровения нужно выражать буквально словами, особенно перед слушателями, которые прекрасно способны понять откровения. Дела Иисуса, говорили сами за себя. Каждое чудо, совершенное Иисусом, было доказательством того, что Мессия уже пришел. Еще одним свидетельством было Его авторитетное властное учение, которое устанавливало подлинный порядок во взаимоотношениях Бога с человеком. Но для подавляющего большинства религиозных лидеров этих доказательств было недостаточно. Почему? Овцам свойственно знать голос своего пастуха и отвечать на него; а эти, не слушавшие Иисуса, не верующие Ему и не следующие за Ним, были не из Его стада. Так кто же был их пастухом? Когда мы поступаем неправильно, нам не нужно ждать конкретных обличающих слов от Господа, чтобы остановиться. Бог постоянно говорит с нами, и мы должны прислушиваться к Его словам и исправлять свой путь. Если же человек не способен воспринимать слова Доброго Пастыря, то он водится словами вора и разбойника, задачей которого является отбивать овец от стада.

Воспитывайте в себе навык послушания Иисусу

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Иоан.10:27-29)

Сегодня поговорим о неразделимости слушания и послушания. Откровение о том, что Иисус – Мессия было доступно людям окружавшим его. Иисус не скрывал этого, ведь согласно Его собственным словам: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лук.8:16,17). Теперь все дело было в слушании и послушании, поскольку овцы должны быть послушны голосу своего пастыря. Поэтому Иисус говорил: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лук.8:18). Овцам Иисуса обещано, что они могут иметь вечную жизнь. Смерть нашего тела не будет концом нашей жизни, но лишь началом. Он пообещал нам безопасную жизнь: «Никто не похитит их из руки Моей». Это не значит, что у нас не будет скорби, страданий и смерти, но это значит, что даже в самое трудное время, в самый темный час, мы будем ощущать помощь могучих рук Доброго Пастыря. Даже в мире, который мчится в погибель, мы можем покоиться в Боге. А почему «можем», а не твердо «будем»? Да потому что будем или не будем – зависит от нас. Многие из христиан только думают о том, что они имеют, но не послушны Господу и потому на самом деле ничего не имеют. Такие христиане становятся легкой добычей вора, который приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Послушные овцы не могут быть похищены дьяволом, потому что они не блуждают, где попало, но неотступно следуют за Пастырем – Иисусом. Сегодня проанализируйте свою жизнь, послушны ли вы Иисусу, или вы все еще играете в религию и обольщаете сами себя.

Верьте в единство Христа и Церкви

«… никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно» (Иоан.10:29,30)

Иисус говорил о Себе и Своем стаде, что никто не похитит Его овец из руки Его, и что Он – Пастырь, Который хранит овец Своих в безопасности (см. Иоанн.10:28). Если бы Иисус остановился на этих словах, то мысль была бы закончена, но Он продолжает, и фраза об Отце, на первый взгляд, звучит даже несколько противоречиво. Так чьи же руки на самом деле являются гарантом безопасности овец? И тут Иисус говорит, что Он и Отец – одно. Очевидно, Иисус имел в виду не то, что Он и Отец составляют единую личность. Обратите внимание на то, что Иисус говорил ранее «… если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Иоан.8:16-18). Ясно, что здесь речь идет о двух личностях, наличие которых необходимо для того, чтобы свидетельство и суд Иисуса были признаны истинными. Отсюда следует, что, говоря: «Я и Отец – одно», Иисус имел в виду не единственность, а Своё единство с Отцом. Нужно ли быть богословом или философом, чтобы постичь значение этого потрясающего утверждения Иисуса? Фактически это настолько просто, что самый обычный ум может понять смысл этого изречения. Несколько десятилетий назад была популярна песня «Родина моя» на стихи Р. Рождественского, в ней есть такие слова: «Я, ты, он, она вместе - целая страна, вместе - дружная семья, в слове «мы» - сто тысяч «я». Кто мы? Слова песни отвечают: «Мы – это страна!» Христиане, задайте себе тот же вопрос: «Кто мы?» Ответ: «Мы – Церковь, Тело Христа. Нас много, но мы все - Одно. А наши руки – это Его руки». И в этом есть осуществление мечты и молитвы Иисуса о нас: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Иоан. 17:20-22).

Верьте, когда мы в Любви мы и Отец – одно

«Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его» (Иоан.10:31).

Иисус говорит просто и ясно, так что никак нельзя ошибиться, что христиане в Нем должны быть едины между собою, как един Он с Его Небесным Отцом. Секрет же единства – в любви (см. Иоан. 13:34). Верующие в Христа едины тогда, когда любят друг друга. Но зададим себе вопрос, а в чем любовь находит проявление? Иисус неоднократно говорил, что любовь проявляется в послушании и исполнении заповедей (см. Иоан. 14:15; 14:21; 14:23,24). Вот в этом и есть суть дела. Связующий элемент единства – любовь, а проявлением любви является послушание. Христиане тогда едины между собою, когда между ними действует сила любви, и когда они послушны словам Христа. Иисус един с Отцом, потому что как никто другой, Он был послушен Ему и любил Его. Его единство с Отцом – это единство совершенной любви, ведущей к совершенному послушанию. Когда Иисус сказал: «Я и Отец – одно», Его слова не были абстрактным философским или догматическим утверждением. Он говорил о вполне определенной практике межличностных отношений. Никто не может до конца понять значение догматического постулата о единстве «Троицы», но всякому понятно, что значит единство сердец. Единство Иисуса с Отцом вытекало из двух факторов: совершенной любви и совершенного послушания. Он был един с Отцом, потому что любил Его и был послушен Ему, и пришел в этот мир, чтобы сделать нас такими, как Он. Следовательно, понятие единства охватывает не только Троицу, но также и все остальные личности, которые подобно Иисусу объединены с Отцом узами любви, проявляющейся в нашем послушании. И поэтому каждая из этих личностей в определенный момент может сказать: «Я и Отец – одно». Понимаете, к чему мы должны стремиться!? Но мы также должны отдавать себе отчет в том, что рука кого-то, читающего эти строки сегодня, может потянуться к камням. И это потому, что они, подобно тем современникам Иисуса, отвергнувшим Его, заменяют живые отношения с Богом мертвыми догмами.

Действуйте в Помазании Иисуса

«Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? (Иоан.10:32)

Это место Писания еще раз напоминает нам о значении греческого слова Христос, по-русски Помазанник. Помазанник это человек, наделенный (то есть помазанный) определенными полномочиями и властью. Здесь необходимо подчеркнуть слово «определенными», потому что у каждого помазания есть свои границы полномочий и границы власти. Для евреев слово Помазанник ассоциировалось, прежде всего, с царями. Идеальным царем, а значит идеальным помазанником, для них всегда был и остается Давид. После помазания человека на царство у царя появлялись полномочия и власть, благодаря которым царь от имени Господа отдавал приказы и правил народом. Такова суть помазания царя. Однако евреи не могли вместить тот факт, что хотя Иисус и является Помазанником, но Его Помазанию присущи совсем другие полномочия и власть, не как в случае с обычным царем. О Помазании Иисуса написано так: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38). Таким образом, мы можем сделать вывод, что в полномочия Помазания Иисуса входили благотворение и исцеление людей. Разумеется, что самым значительным для нас из полномочий Иисуса Помазанника было искупление, а значит спасение людей, но если мы не будем обращать внимания на остальные стороны Помазания Иисуса, тогда наше понимание будет односторонним, неполным. Теперь подчеркнем одну очень важную мысль: Помазание Иисуса остается на Нем и в наши дни. Но сегодня Иисус зримо присутствует на земле в виде Своего Тела, то есть Церкви. Это значит, что полномочия и власть Помазания Иисуса в наше время принадлежат Его Церкви. Церковь приводит людей к спасению, это очень важно! Но если мы сосредотачиваемся только на этой стороне Помазания, то остальные полномочия не находят применения, и люди остаются обладаемыми дьяволом посредством различных болезней!

Будьте достойными представителями Бога на земле

«Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Иоан.10:33-36)

Противников Иисуса возмутило, что Он, будучи человеком, делает себя Богом. Иисус в ответ в качестве аргумента привел им цитату из Псалма 81. Этот псалом обращен к несправедливым судьям. Судья назначен Свыше, чтобы быть богом для людей. Эта мысль ясно видна из некоторых мест книги Исход. В Исх. 21:1-6, где говорится об обращении с рабами в Израиле, написано: «пусть господин его приведет его пред богов» (то есть к судьям). Также и в стихах Исх.22:8,9,28, где речь идет о судьях, они обозначаются словом «элохим» - бог. Значит, Священное Писание называет богами тех, кто имеет определенные полномочия и власть, то есть Помазание от Бога для специального служения. Тогда что можно сказать о Помазаннике Божьем, который был послан на землю с важнейшей миссией?! Пришествие Иисуса на землю было актом осуществления Божьей воли. Он пришел для того, чтобы исполнить конкретное поручение Бога. Таким образом, смысл аргументации Иисуса можно выразить следующими словами: «Писание называет судей богами, потому что они назначены Богом нести истину и справедливость в мир. И Я помазан Отцом для особого дела, почему же вы возмущаетесь, когда Я говорю «Я и Отец – одно»? Ведь это же полностью соответствует тому, что запечатлено в Писании. Когда мы учим и проповедуем о власти верующих, христиан, членов Церкви, Тела Иисуса – Помазанника, нас тоже упрекают в том, что мы обольщаемся, делая из людей маленьких богов. Но если вы внимательно следили за мыслью, для вас должно быть очевидным, что тот, кто помазан Богом для определенной миссии, тот, у кого есть власть говорить и действовать от имени Иисуса Помазанника, един с Богом и представляет Его перед другими людьми! Это полностью соответствует Писанию.

Не довольствуйтесь лишь словами - действуйте!

«Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их» (Иоан.10:37-39)

Иисус говорит здесь: «Я не прошу вас принимать Мои слова, но примите Мои дела». О словах люди еще могут спорить, но дела стоят выше споров. Иисус показал делами, что Он помазан Богом и теперь призывает Своих противников основать их суждение о Нем не на том, что Он говорит, а на том, что Он делает. Печально, что сегодня некоторые церкви сильны только словами. Что слова и дела там живут отдельно. Здесь хочется еще подчеркнуть важную мысль о том, что исцеление людей и дела милосердия – это дела Божьи. Ведь именно это делал Иисус, не так ли? Но как мы знаем из Писания: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17). Бог неизменен и неизменны Его дары. Тогда почему некоторые люди утверждают, что в наши дни практика исцеления в церквях уже стала неактуальной. С каких пор? И на каком основании? Обратите еще раз внимание на слова «… исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38). Иисус исцелял, потому что Бог был с Ним. Что, Бог оставил Церковь? Разве с нами нет Бога? Заметьте, исцеление, как здесь особо подчеркнуто, - это разрушение дел дьявола в жизни людей! Но Бог непримирим в отношении дьявола, Он всегда разрушает и будет разрушать его дела. Если дела Божьи не делаются в церкви, люди Божьи остаются больными, и в их жизни по-прежнему проявляется обладание дьяволом. Можем ли мы сказать, что так осуществляется воля Божья? Мы не должны довольствоваться словами, в то время как сатана разрушает здоровье и жизни наших братьев и сестер, наших близких и родных. Для того чтобы явились дела Божьи в Церкви, нам с вами дано Помазание.

Идите туда, куда Дух влечет вас

«и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. И многие там уверовали в Него» (Иоан.10:40-42)

Место, куда отправился Иисус, имело для Него особое значение. Он пошел туда, где крестил Иоанн, и где Сам Иисус в свое время был крещен. Здесь при выходе из воды после крещения, Иисусу открылись небеса, и Он слышал голос Небесного Отца, говорящий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17). Этот голос сопровождал Иисуса повсюду. «Я знаю, Кто Я есть. Я Возлюбленный Сын». Есть смысл в возвращении время от времени к истокам важнейших в своей жизни событий. Особенно полезно возвращаться туда, где формировался наш первый опыт в отношениях с Богом. Когда однажды в жизни Иакова стали сгущаться тучи, Бог сказал ему идти в Вефиль (см. Быт. 35:1-5), где впервые произошла их встреча. Иисус накануне последних испытаний пришел туда, где начиналось Его служение. Хотел ли Иисус найти здесь уединение? Вряд ли, ведь Он прекрасно знал, что вездесущая толпа не оставит Его в покое нигде. К тому же, там, не говоря ни слова, Иисус преподнес людям очень важное доказательство того, что Он Мессия. Люди стали здесь вспоминать Иоанна Крестителя. «Да, он не сотворил ни одного чуда, но все время пророчествовал о Ком-то? И что же он пророчествовал?» Люди вспоминали слова Иоанна Крестителя, которые, казалось, все еще звучали в воздухе на том памятном месте, и понимали, что все эти пророчества сбываются в Иисусе. Пришедшие туда вспомнили пророка и его пророчества, но одновременно они увидели перед собой и воплощение пророчеств Иоанна. Поэтому многие из них уверовали. Если Дух влечет вас сегодня куда-то, будьте послушны Его голосу. Возможно, Бог хочет дать вам дар веры, и на том месте вы увидите нечто, способное стать последним аргументом, который приведет вашу веру в действие.

Учитесь отдавать!

«Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими» (Иоан.11:1,2)

На первый взгляд может показаться, что здесь начинается новая история с персонажами, которые ранее не были задействованы в череде Евангельского повествования. На самом деле это не так. Потому что взаимоотношения Иисуса с семьей Марфы, Марии и Лазаря к моменту, когда к ним пришла беда, уже имели значительную историю. О том, как Иисус впервые попал в их дом записано у Евангелиста Луки: «В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой» (Лук.10:38). Для каждого человека очень важно иметь место, куда он может приходить в любое время и находить там покой и отдых, понимание и любовь. Иисусу это было вдвойне приятно, потому что у Него не было Своего дома, Ему негде было приклонить голову (см. Лук. 9:58); но в этой семье в Вифании Он нашел именно такое место. Там было три человека, которые любили Его, и там Он мог всегда найти покой и отдых. Многие тысячи людей приходили к Иисусу, потому что им было что-то нужно от Него, они приходили, получали свое и уходили, и на этом их отношения с Иисусом заканчивались. Но отношения Иисуса с людьми, о которых мы говорим сегодня, завязались не потому, что им было нужно что-то от Иисуса. Наоборот, они смогли дать Ему что-то очень ценное. Иоанн, как бы забегая вперед в нетерпении, говорит о поступке Марии («помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими»). Этот поступок также говорит о Марии и её родных, как о счастливых людях, которые находили удовольствие в том, чтобы давать. И сегодня многие, чаще всего, вступают в отношения с Богом только тогда, когда оказываются в беде. Даже христиане, пребывающие в Церкви много лет, не имеют отношений с Богом. Они начинают усиленно молиться и что-то давать Богу, только оказавшись в кризисе. А так быть не должно!

Учитесь любить Бога

«Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Иоан.11:3,4)

Прежде всего, обратите внимание на то, что между Иисусом и Лазарем были отношения, основанные на любви. Кто-то скажет: «Ну что же, Лазарю повезло. Если бы я мог сегодня встретить Иисуса, то тоже пригласил бы Его в свой дом, и тогда Он полюбил бы и меня, как Лазаря». Но это не совсем правильное понимание, потому что любовь Божья  «agape» через Иисуса Помазанника распространяется, на всех людей. Об этом многократно говорится в Евангелии, и в частности, как мы уже читали ранее: Бог так возлюбил мир, что: «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Однако ученикам Иисуса, Его последователям, по словам Иисуса, принадлежит особая степень Божьей любви: «да познает мир, что Ты … возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан.17:23). Но между Иисусом и Лазарем существовал особый тип любви «phileo», который имеет следующие значения: относиться по-дружески, испытывать привязанность, питать чувства, а также целовать. Да, это точно, не каждому удается стать другом Иисуса! Даже среди Его ближайших учеников не все имели с Иисусом одинаково близкие отношения. А от кого же зависит степень наших взаимоотношений с Иисусом? От самого человека! Иисус распростер Свои объятия любви для всех людей, но не многие откликаются на Его зов. Бог призывает людей иметь с Ним личные близкие отношения, основанные на любви, но очень многие христиане ограничивают свои отношения с Ним только формальностями, не говоря уж о чувствах. Итак, хотите отношений с Богом на основе любви, тогда любите Бога! Степень глубины этих отношений зависит от вас. И помните, нет такой болезни, которая могла бы принести смерть человеку, любящему Иисуса, потому что «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28), - только ко благу во все времена, включая вечность.

Ищите личных отношений с Богом

«Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря» (Иоан.11:5)

Обратите внимание, из этого стиха следует, что хотя проповедники часто незаслуженно превозносят Марию, о ней здесь говорится просто как о сестре Марфы, и именно Марфа, как мы помним, впервые пригласила Иисуса к себе в дом. Вероятнее всего, она была старшей сестрой Марии и Лазаря, хорошей хозяйкой, и именно от её стараний зависело наличие вкусной еды, порядка и уюта в доме. Мария, как младшая сестра, была немного непрактична, как говорится, не от мира сего, и это давало возможность ей более внимательно относиться к духовным урокам Иисуса. Лазарь же, вероятно, обладал даром радушия и дружелюбия, что отметил и ценил Иисус (см. Иоан.11:11). Таким образом, все три члена той прекрасной семьи были разными по возрасту, у них были разные характеры, но их объединяло одно – личные отношения с Иисусом. В христианских семьях часто бывает, что кто-то один имеет отношения с Богом. Например, отец, может быть служителем в церкви, или мать ревностной молитвенницей, в то время как остальные члены семьи остаются просто формально религиозными. А так быть не должно, потому что личные отношения с Богом являются катализатором веры. Очень трудно обратиться с просьбой даже к человеку, с которым ты не знаком, с кем не имел никаких общих дел и никогда не разговаривал. Поэтому люди, которые не имеют навыков общения с Богом, не читают Слово Божье, не молятся, не поклоняются Богу и не служат Ему, не находят в себе и веры в то, что могут что-то получить от Бога в момент кризиса. Люди всегда прибегают за помощью к тому, что им знакомо, что находится в постоянном кругу их общения. Понимаете теперь, почему в кризисе одни люди становятся еще ближе к Богу, в то время как другие окончательно отпадают от Него. Все дело в личных отношениях с Богом! Загляните сегодня в свое сердце и ответьте на вопрос, что вы чувствуете по отношению к Богу и Иисусу. Возьмите лист бумаги и запишите свои чувства. Помолитесь Богу и пообещайте, что вы будете работать над этим списком.

Действуйте рационально, но оставляйте место вере

«Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился» (Иоан.11:6)

Существует много точек зрения, объясняющих, почему Иисус не поспешил на зов дорогих Ему людей немедленно. Может быть, Иисус хотел дать возможность сестрам и Лазарю сделать все зависящее от них в данной ситуации, все рациональное, соразмерное, разумное, обоснованное, целесообразное? Здесь есть две мысли, которые необходимо сегодня отметить. Во-первых, каждому полезно знать, что Бог не делает для нас то, что мы должны делать для себя сами. Многие из тех, кто приходит в Церковь, нерациональны и впоследствии разочаровываются, так как необоснованно ожидают, что Бог будет делать за них нечто, находящееся в сфере их прямой ответственности. Например, одинокая сестра может молиться о том, чтобы Бог дал ей мужа, но ей надо помнить, что Бог не будет приходить к ней по утрам, чтобы приводить в порядок её прическу и делать ей макияж. Итак, запомним, Бог не будет делать за нас то, что мы должны делать для себя сами. И, зная характер Марфы, трудно поверить, что она не сделала все возможное для исцеления своего брата, прежде чем послала за помощью к Иисусу. Но есть люди (и это вторая мысль), которые сверхрациональны и не оставляют места для сверхъестественного движения Бога. В таких случаях не может явиться Слава Божья до тех пор, пока ситуация не выйдет полностью из-под контроля сверхрационального человека. А ведь Иисус же сразу сказал, что эта болезнь к славе Божьей: «да прославится через нее Сын Божий» (Иоан.11:4). Возможно ли, что сверхрациональность Марфы стала причиной задержки Иисуса? Все средства, на которые уповала Марфа, должны были быть исчерпаны, все пособия и справочники прочтены, весь предыдущий опыт должен был оказаться тщетным, а все рациональные попытки безуспешными, чтобы Марфа научилась верить и смогла увидеть славу Божью. Не относитесь ли вы к категории нерациональных людей, а может вы сверхрациональны? И то, и другое мешает вере, помните об этом.

Пусть Слово Божье и водительство Духа освещают ваш путь

«После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним» (Иоан.11:7-10)

Иисус находился в тот момент в южной части долины Иордана, ближе к Галилее, чем к Иудее. Он вышел туда из Иерусалима после того, как противники в очередной раз едва не побили Иисуса камнями. Вифания же, где находился дом Лазаря, была в Иудее, совсем рядом с Иерусалимом. Возвращаться туда сейчас, когда страсти еще не улеглись, по мнению учеников, было неоправданно рискованно. Иисус ответил им, на первый взгляд, замысловатой фразой, сложной для понимания. Но давайте подумаем вместе над словами, сказанными Иисусом. Во-первых, Иисус подчеркнул, что сейчас еще продолжается день. Ученикам казалось, что уже наступила ночь, но Иисус знал, что день еще не закончился. Да, время шло к закату, уже не утро, давно миновал полдень, но еще осталось несколько часов светлого времени, когда солнце освещает путь. Отсюда мы можем сделать вывод, что возвращение в Иудею для Иисуса было не безумной храбростью, но полностью освещенным свыше поступком. Бог освещал ему путь, и Иисус был уверен, что не споткнется. В жизни нам часто приходится принимать серьезные решения. Каждый день приходится чем-то рисковать. И как же опасен путь того, кто действует наугад, во тьме неведения. Такой человек полагается на удачу. Некоторым везет, другие попадают в ямы и кюветы, не видя поджидающих опасностей во тьме, они идут прямо на них и несут ущерб. О них говорят, ну что же, такова жизнь, им не повезло. Так живет мир. Но мы не должны так жить, потому что Слово Божье и водительство Духа освещает наш путь. Там, где для других тьма, для нас светит свет. И когда мы идем на риск, то делаем это сознательно, полагаясь на защиту, обещанную нам Богом.

Смотрите на смерть в свете истины Слова Божьего

«Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Иоан.11:11-14)

Иисус сначала сказал, что Лазарь уснул. Ученики не поняли и обрадовались, потому что глубокий сон часто является признаком окончания кризиса и перехода к выздоровлению. Со времен глубокой древности люди считали сон границей смерти. Причину понять не сложно: оба состояния характеризуются отсутствием активности и сильно отличаются от оживленного бодрствования. Считалось, что во время сна дух (душа) временно покидает тело, а после смерти он уходит навсегда. Поэтому сон рассматривали как короткую смерть, а смерть - как длинный сон. Итак, мы знаем, что Лазарь действительно умер, то есть дух оставил его тело не на время, а навсегда. И безжизненное тело Лазаря после соответствующих похоронных процедур было предано могиле. По обычным человеческим понятиям не было никакой возможности для возврата, но, как говорил известный американский писатель Уолт Уитмен, смерть «отличается от того, что каждый из нас представляет себе». Есть люди, которые считают смерть исчезновением, другие думают, что после смерти человек перестает существовать. Физиологи знают, что после смерти в теле происходят необратимые процессы, и поэтому воскресение абсолютно невозможно с точки зрения медицины. У Иисуса же было Свое мнение. Помните, Он ничего не делал на ощупь, как бы во тьме. Он точно знал, что делать, потому что Отец освещал Его путь свыше. С самого начала Иисус знал, что болезнь Лазаря не к смерти, то есть смерть не получит над телом Лазаря окончательной власти. Поэтому для Иисуса естественно было сказать ученикам, что Лазарь уснул, ведь скоро дух вернется в тело, и жизнь продолжится, как после сна. Тот, чья жизнь освещена истиной Слова Божьего, знает, что смерть для нас – преображение, когда происходит переход духа из одного состояния в другое. Но это состояние для всех спасенных в Господе лишь сон, потому что мы воскреснем, и дух  возвратится в тело.

Пусть ваша вера идет за пределы рационального!

«Но Я рад из-за вас, что Меня там не было. Так вы поверите. Идемте же к нему!» (Иоан.11:15 Р.В.)

Итак, мы должны здесь отметить, что Иисус не оправдал надежды сестер и Лазаря. Они делали все от них зависящее, чтобы Лазарь поправился: давали ему различные снадобья, вызывали врача, прибегали к различным процедурам, молились, и позвали на помощь Иисуса, но Он не пришел, и Лазарь умер. Отчаянные попытки спасти жизнь человека сопровождаются горечью, болью, слезами и сомнениями в сочетании с моментами искренней веры и героической преданности. Борьба за жизнь человека и его здоровье – это также борьба плотского разума с духом и верой. И, надо признать, что вера не всегда одерживает победу. Слишком часто атмосфера кризиса бывает настолько тягостной, что она убивает всякую веру в человеке. К тому же в начале кризиса мы никогда не знаем, насколько глубоко он может зайти. Из всех один Иисус знал, что Лазарь не исцелится, и Он один знал развязку истории. Все остальные втягивались в кризис постепенно, по ходу развития событий. Сначала они думали, что это просто легкий недуг, и скоро здоровье Лазаря восстановится. На этой стадии не требуется много веры, и мы говорим: «просто выпей таблетку от головной боли». Но ситуация ухудшается, и мы прибегаем к более серьезным рациональным методам. Но при этом, к сожалению, духовные методы часто отстают, рациональное, как правило, идет на несколько шагов впереди. Что же, здесь мы видим, что жизнь Лазаря была уже полностью за пределами рационального влияния человека. Сестры сделали для него все, что могли, включая ритуал похорон и предания его могиле. И именно здесь начинается момент максимального действия веры. Но, и в этом печальный урок, именно здесь люди часто теряют последнюю надежду и предаются скорби. Может быть поэтому, воскрешения встречаются нечасто. Получается, что там, где кончаются рациональные возможности, кончается и наша вера, а так не должно быть, потому что вера – за пределами рационального.

Поступайте на основе правильной мотивации

«Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним» (Иоан.11:16)

Некто Сэр Джон Рейф сказал: «Я не люблю кризисов в жизни, но люблю те возможности, которые они открывают». Смерть Лазаря была для Иисуса кризисом, которому Он радовался, потому что кризис предоставлял Ему возможность показать самым невероятным образом, что может сделать Бог. И в нашей жизни каждый кризис должен служить такой же возможностью. Однако для этого любое действие или бездействие во время кризиса должны совершаться на основе правильной мотивации, полученной из знания воли Божьей. Когда Иисуса оповестили о смерти Лазаря, Он не пошел сразу же в Вифанию, поскольку Отец сказал Ему, что это не то время, когда надо начинать действовать. И наоборот, когда Иисус сказал, что пора идти в Иудею, Он сделал это потому, что именно такое внутреннее удостоверение получил от Отца. Фома же не имел правильного представления о воле Божьей. Он подумал, что Иисус, как говорится, очертя голову в порыве высокого чувства к другу, идет на безумно геройский поступок, возвращаясь в Иудею. Фома также думал, что, зовя учеников с Собой, Иисус желал от Своих учеников, чтобы они, несмотря на опасность, поддержали Его в этом героизме. Однако это было совсем не так. Иисус уже сказал, что Его путь освещается знанием свыше, и поэтому они не оступятся (см. Иоан.11:9,10). Многие христиане, как Фома, и сегодня полагают, что Бог желает, чтобы они были безумно отважными и готовыми на самопожертвование. Однако, рассуждая далее в том же ключе, мы неминуемо придем к выводу, что они, скорее всего, просто не слышат от Бога, когда надо действовать, а когда бездействовать. Если бы только они могли посвящать больше времени на развитие отношений с Иисусом, то узнали бы, что Он вовсе не похож на генерала, который смотрит на солдат, как на пушечное мясо, которым можно жертвовать для достижения побед. Иисус – это Добрый Пастырь, Который заботится о каждой Своей овце. Бездействуя без откровения свыше, или действуя не своевременно, мы навлекаем на себя беды, которых могли бы избежать, будь мы более внимательны к голосу Божьему.

Помните, вера – ключ к пониманию природы чудес

«Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе» (Иоан.11:17)

Этот стих Писания еще раз подтверждает мысль о том, что Иисус не обладал абсолютным знанием, когда Его Дух пребывал в человеческом теле на земле. Поэтому Ему было необходимо постоянно слышать голос Небесного Отца, передающий Ему все необходимые знания. В частности, в данном случае, Он знал, что Лазарь умер, потому что Отец сказал Ему об этом. Но Иисус не знал, когда умер Лазарь, и только, придя в Вифанию, Иисус «нашел» или узнал, то есть открыл для Себя, что похороны состоялись четыре дня назад. А теперь задумайтесь, почему Отец не открыл это Иисусу? Ответить на этот вопрос нам поможет одно из определений понятия веры. Итак, вера это признание чего-либо истиной, без опоры на факты или логику, а лишь на основании внутренней уверенности, которая не нуждается в доказательствах. Вера это ожидание того, что мы до конца не знаем и не видели. Очевидно, что ограниченность человека определяет естественный потолок его познания. Поэтому вера это готовность человека действовать, несмотря на неполноту имеющихся у него знаний (см. Евр.11:1). Ни один человек никогда не сможет исчерпывающе знать и понимать то, что знает и понимает Бог, однако наличие у нас записанного Слова Божьего – Библии достаточно для того, чтобы следовать Божьим заповедям (см. Рим.10:17). Вера имеет одно из важнейших значений для преуспевания в сложнейших жизненных ситуациях во время кризисов, а также для преодоления различных искушений, поскольку часто не существует никакой иной мотивации, кроме страха Божьего и доверия Его Слову. Итак, Отец сказал Иисусу, что болезнь Лазаря не к смерти, а к славе Божьей, и даже то, что Лазарь фактически умер, и то, что он уже четыре дня находился в могиле, не могло убить в Иисусе веру. Иисус верил, что Лазарь будет жив, вопреки очевидным фактам и на основе полного доверия словам Отца. Запомним, именно вера – ключ к пониманию природы чудес, которые совершал Иисус на земле. И в этом мы можем и должны подражать Ему. Больше веры Слову Божьему – больше побед и чудес.

Помните, только вера Христу и Евангелию делает человека христианином

«Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их [в] [печали] о брате их. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома» (Иоан.11:18-20)

Вифания находилась в трех километрах от Иерусалима, это расстояние по Закону было позволительно проделать в субботу. Мы читаем, что многие иудеи пришли из Иерусалима к Марфе и Марии со своими соболезнованиями. В этом случае в оригинальном греческом тексте использовано слово «ioudaios», которое вовсе не указывает на приверженцев иудаизма, а просто обозначает людей, чей дом находится на земле Иудеи, или южной части Палестины. Это слово не указывает на религию или национальность, это просто географический термин, такой же как «галилеянин». И галилеяне и «ioudaios» - иудеи были евреями, но в Палестине также проживало немалое количество римлян, греков, сирийцев, египтян и т.д., которые, естественно, не были ни евреями, ни приверженцами иудаизма. В наши дни многие люди рождаются в странах, где преобладает определенная религия, например христианство или ислам. Но это совсем не значит, что все люди там христиане или, соответственно, мусульмане. Христиане – это люди, которые исповедуют веру в Иисуса Христа и Евангелие. Но среди людей, называющих себя христианами, так много тех, которые никогда не читали Евангелие, и об Иисусе Помазаннике знают лишь понаслышке. Таких, с позволения сказать, христиан, пугают настоящие верующие, то есть люди, которые применяют веру в Иисуса в повседневной жизни. Среди всех тех иудеев, о которых идет речь в прочтенных нами сегодня стихах, не было ни одного человека, включая Марию, который бы имел веру, чтобы противостать фактам. Все смирились со смертью Лазаря: одни предались скорби, в то время как другие просто выполняли свой религиозный долг. И только Марфа вышла из всей этой обстановки неверия навстречу Иисусу. Перед лицом трудностей помните об этом примере, не принимайте соболезнований, чудо возможно, если человек имеет веру.

Не бойтесь покидать зоны комфорта

«Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Иоан.11:21)

Смерть для многих объективно является роковым рубежом, то есть событием, приносящим горе, несчастье, доставляющим неизбежно страдания, откуда нет возврата. Поэтому люди испытывают инстинктивный страх перед смертью и всеми силами стараются оттянуть момент встречи с ней. Семья Лазаря боролась за его жизнь до конца. И они позвали Иисуса в надежде на то, что Он поможет Лазарю одолеть болезнь и не даст ему умереть. Но Иисус не пришел. И в словах Марфы чувствуется разочарование, ведь Иисус фактически не оправдал их ожиданий. Помимо смерти, наверняка, в жизни каждого верующего бывают такие рубежи, через которые мы боимся перешагнуть в силу инстинктивного страха перед новым и непознанным. И поэтому мы воспринимаем каждую перемену враждебно. Мы строим на рубежах настоящие крепости с готовностью стоять до конца и консервативно отстаивать каждую пядь привычной для нас обстановки. И когда Бог не приходит к нам на помощь в соответствии с нашими ожиданиями, и перемены все же происходят, наша консервативность не позволяет видеть в новых обстоятельствах возможность для проявления Божьей славы, и мы разочаровываемся. А между тем, именно в переменах для нас содержится потенциал Божьих благословений, то есть развитие, прогресс, новые подходы и расширение сфер нашего влияния. Итак, привычные обстоятельства жизни, даже если они не совсем устраивают нас, являются зонами комфорта, которые люди покидают очень неохотно. Между тем, необходимо всегда помнить, что наши зоны комфорта это, на самом деле, часто области застоя, где есть много такого, что мешает осуществлению Божьего плана для наших жизней. Помните, когда Бог призывает человека, Он желает использовать весь его потенциал. Поэтому Бог никогда не прекращает работу над формированием нашего характера. И именно поэтому Бог часто заставляет нас выходить из зон комфорта, в неизведанные для нас места, где, применяя веру и побеждая обстоятельства, мы становимся свидетелями Божьей славы.

Доверьте свою жизнь Богу

«Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Иоан.11:22)

Мы говорили о том, что семья Лазаря боролась за его жизнь до конца, поэтому сестры позвали Иисуса в надежде, что Он поможет Лазарю одолеть болезнь и не даст ему умереть. Но Иисус не оправдал их ожиданий. Знаете, когда кто-то не оправдывает наших ожиданий, это часто становится поводом для возникновения конфликта, как в притче о работниках, которые, как написано «думали, что они получат больше», но получили по динарию, как и все остальные (см. Матф.20:1-16). Народ, который славил Иисуса, когда Он въезжал в Иерусалим, тоже ожидал, что Он возьмет политическую власть в Свои руки и поведет их к освобождению от ига Рима. Но Иисус не оправдал их ожиданий, и вместо «осанна» толпа начала кричать «распни Его». Вера самым тесным образом связана с нашими ожиданиями, потому что вера это «осуществление ожидаемого» (Евр.11:1). Многие люди ожидают получить что-то от Бога, основываясь на своих представлениях и мыслях. Если ожидание основано не на личных отношениях с Богом, не на Его словах, от которых приходит знание Его сущности, то это пустая и бесполезная вера - суеверие. Но что, если вера, которая наполняет наше сердце, приходит от «слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). И что, если человек имеет отношения с Богом, знает Его слово, и верит Ему, и, тем не менее, его ожидания не оправдываются, как в случае с Лазарем и его сестрами? Что это значит? Наша вера перестает работать? И «да», и «нет». Если вы допустите в свое сердце разочарование, то это убьет веру. Но если вера перейдет в её высшую форму – доверие, упование на Бога, тогда вы обязательно увидите славу Божью. Помолитесь сегодня такой молитвой: «Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь» (Пс.24:2). Доверие это позволение кому-либо или чему-либо получить власть над тем, что находится во владении позволяющего. Доверие жизни Богу это позволение Ему получить власть над нашей жизнью и распорядиться ей по собственному усмотрению. Доверие также это вера «до», до явления славы Божьей в вашей жизни.

Ориентируйтесь на вечные приоритеты

«Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоан.11:23-26)

Мы уже неоднократно говорили о том, что Богу невозможно угодить без веры (см. Евр.11:6). Но Богу нужна не любая наша вера, потому что способность человеческого духа верить может проявляться также в суеверии и страхе. И это, конечно же, не та вера, какую ждет от нас Бог. Мы угождаем Богу тогда, когда верим Ему на основании Его же слов. И более того, как мы видим из данного примера, Иисус хотел, чтобы Марфа верила не просто Ему, не просто каким-то Его словам, и даже не тому, что Он может исцелять или воскрешать, а тому, что Он и есть причина воскресения всех, кто верит в Него. Семья Лазаря стояла в вере за его жизнь до конца, но Иисус пришел слишком поздно. Слишком поздно для того, чтобы Лазарь не умер, но, и это именно то, что подчеркивает Иисус, не слишком поздно для того, чтобы Лазарь воскрес из мертвых. Помазание Иисуса включает власть давать жизнь, поэтому там, где Иисус, время не властно и смерть не имеет силы. Вот в чем смысл урока, и вот почему Иисус не спешил к постели умирающего. В Его планах было через данную ситуацию заложить в людях основания веры в воскресение. Почему это так важно? И не было ли это жестоко, ради урока веры дать Лазарю умереть? В нашей земной жизни все относительно. По сути, если есть вера в воскресение, то жестоко как раз воскрешать верующих в Иисуса, потому что для нас смерть, должна являться приобретением, как для Павла, который написал: «для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21). Если бы Иисус спас Лазаря от смерти, не дав ему умереть, он бы все равно умер позже. Равно и воскрешенный Лазарь все равно должен был умереть через некоторое время. Поэтому необходимо помнить, что воскрешение в земную жизнь – это только временная отсрочка. А главное – это вечная жизнь, источником которой является Иисус Помазанник.

В дни скорби продолжайте надеяться!

«Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа» (Иоан.11:27-30)

Ответ Марфы прозвучал как-то невпопад. Ей всегда давалось с трудом понимание сложных для рационального ума тем. Поэтому Марфа поспешила за помощью к Марии, которую, по-видимому, считала экспертом в духовных вопросах. Марфа позвала Марию тайно, незаметно для наполнявших дом соболезнующих иудеев. В доме печали были твердо установленные обычаи. Как только покойника выносили, всю мебель расставляли вдоль стен, и соболезнующие садились на пол или на низенькие скамеечки. После возвращения с похорон подавался поминальный обед, приготовленный друзьями семьи. Он состоял из хлеба, крутых яиц и чечевицы. Круглые яйца и чечевица символизировали жизнь, которая постоянно катится к смерти. Глубокий траур продолжался в течение семи дней, из которых первые три были днями плача. Неделя глубокого траура сменялась месяцем более легкого. Придти и выразить свое соболезнование скорбящим родственникам умершего, было священным долгом каждого иудея. Талмуд учил, что посетивший больного выведет душу из ада (геенны), а великий иудейский богослов средневековья Маймонид учил, что посещение больных превосходит все другие добродетели. Но обратите внимание на то, что Иисус не пришел в дом плача и даже не вошел в селение. Этим самым Он показал, что дело не окончено, это не конец истории, рано плакать. Трудно представить, что хозяева могли оставить соболезнующих в доме и уйти, тем не менее, и Марфа, а затем и Мария приняли это решение. Перед нами часто встает выбор: либо начать оплакивать себя и принимать соболезнования, либо выйти навстречу Иисусу из всей этой атмосферы горечи туда, где надежда, вера и упование. И когда вы слышите зов Иисуса, поспешите к Нему, слушайте, что Он скажет. Помните, в Нем спасение и жизнь.

Имейте мужество делать выбор верой!

«Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там» (Иоан.11:31)

Оставив Иисуса за границей селения, Марфа вернулась домой, с целью привести Марию к Иисусу. Здесь интересно отметить одну важную деталь. Как мы читали ранее, Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же осталась сидеть дома (см. Иоан.11:20). Маловероятно, что Мария не слышала о приближении Иисуса, но почему же тогда она осталась дома? Только ли ради приличия? Или она ожидала, что Иисус тоже придет к ним в дом, чтобы принести Свои соболезнования? Может быть также, что в сердце Марии было огорчение, которое мешало ей поспешить к Иисусу навстречу. Можно утверждать, что обе сестры имели одинаковые мысли, пока оставались дома: «Если бы Иисус был здесь, то Лазарь бы не умер». Но, встретив Иисуса, Марфа поняла, что смерть – это не конец истории и захотела, чтобы Мария была рядом. Ей хотелось позвать сестру потихоньку, чтобы посетители не заметили. Это дало бы возможность Марии провести несколько минут наедине с Иисусом, прежде чем толпа обступит их. Но когда гости заметили, что Мария встала и поспешила куда-то, они решили, что она направляется к могиле Лазаря, и пошли за ней, потому что по иудейскому религиозному обычаю было принято в первую неделю после погребения ходить к гробнице и плакать там при всякой возможности. Здесь мы можем сделать для себя один очень важный, хотя, возможно, и несколько неожиданный вывод. Присутствие всех тех людей с их представлениями, обрядами, словами, вздохами и эмоциями не имело никакого принципиального значения. Это были всего лишь статисты. Дальнейший ход событий зависел только от Марфы, Марии и их доверия Иисусу. Никто из присутствующих там людей не мог ничего изменить в тот великий час сверхъестественных откровений! Помните, мы часто оказываемся в ситуациях, когда все бремя выбора верой лежит только на наших плечах. В таких случаях не смотрите на людей вокруг, кем бы они ни были, от них ничего не зависит. И если в сердце есть доверие к Богу, чудо непременно произойдет.

Не сокрушайтесь, а верьте

«Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился» (Иоан.11:32,33)

На первый взгляд может показаться, что поведение Марии и пришедших с нею людей, как-то особенно расположило Иисуса к дальнейшим действиям и, каким-то образом, предопределило их. На самом деле это не так, потому что с самого начала Иисус знал от Отца, что Он должен сделать. Плач же тех людей не помогал вере, и Иисус не одобрял их поведение. И вот откуда мы узнаем это. Слово «embrimaomai», переведенное, как «восскорбел», происходит от «brimaomai» - фыркать (выражая недовольство, пренебрежение и т. п.). А слово «tarasso», переведенное, как «возмутился», происходит от основного корня «tarach-» со значением вызывать недовольство, возмущать. Так что при всем желании мы не находим здесь признаков того, что Иисус был растроган слезами Марии и иудеев, пришедших с ней. Наоборот, по Нему было видно, что Он недоволен. Ему только осталось сказать, как тогда ученикам в лодке: «где вера ваша?» (Лук.8:25). Кто-то скажет: «но как тут было верить, когда человек уже умер и лежит в могиле?» Но тогда ответьте, а как можно верить, когда ты посреди шторма в тонущей лодке? Или как можно верить, когда медицина неопровержимо доказывает, что у тебя неизлечимая болезнь? Во всех трех случаях необходимо чудо, без него просто не обойтись. И знаете, чудеса сопровождают нас буквально в каждом дне нашей жизни. Но мы научились подразделять их на малые, средние и великие чудеса. Между тем любое чудо – это всегда изменение естественного хода событий, и если эти изменения возможны в малом, то они точно так же возможны и в великом. И всегда, если можно так сказать, детонатором чуда является вера. Поэтому, если человек сколько-нибудь может веровать, то все возможно верующему (см. Мар.9:23). Если же человек начинает сокрушаться и плакать о потере, значит он уже расстался с надеждой и потерял веру. Вот почему гневался Иисус.

Ради победы вернитесь на то место, где похоронена ваша вера

«… и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился» (Иоан.11:34,35)

Очевидно, что Иисус испытывал противоречивые чувства в тот момент. С одной стороны, Он был возмущен неверием окружающих, с другой стороны Он был глубоко тронут состоянием, в котором находился Его друг. Но возможно ли гневаться и проливать слезы жалости одновременно? Представьте себе, что собака укусила ребенка. А теперь представьте себе мать, которая в гневе гонит пса, и одновременно плачет, жалея своего ребенка. Возможно ли это? Конечно, да! Неверие, возведенное в ранг добродетели, возмущало Иисуса, в то время как Его сердце, наполненное любовью к Лазарю, испытывало боль от чувства жалости. Он заплакал, но слезы Иисуса были совсем не тем же самым, что слезы Марии и иудеев. Те своими слезами расписывались в собственном бессилии, в то время как Иисус собирался внутренне с силами, и слезы только взгревали в Нем веру. До этого момента в исследуемой нами истории мы можем наблюдать несколько стадий противостояния семьи Лазаря кризису. Первая стадия – это рациональный подход; а когда все рациональные средства были исчерпаны, у них осталась надежда, что Иисус придет и исцелит Лазаря. Это вторая стадия, требующая веры. Но Иисус не пришел, Лазарь умер, ожидания сестер не оправдались, и теперь сестрам была необходима радикальная вера. Это третья стадия, на которую сестры были не способны. У них не было такой веры, они похоронили своего брата и принялись оплакивать его. В том, что Иисус задал им вопрос: «где вы положили его?» есть определенный символ. Он как бы говорит им: «Покажите мне место, где кончилась ваша вера, приведите меня туда, где вы похоронили её». Каждому человеку приходится переживать моменты, когда ожидания не оправдываются, и вера перестает работать, но когда мы становимся бессильными, Бог по-прежнему всемогущ. И начав действовать именно в том месте, где мы признаем свою ограниченность, Бог «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (см. Еф.3:20).

Берите пример с Иисуса, будьте ответственны!

«Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?» (Иоан.11:36,37)

Мы говорим о стадии противостояния кризису, когда от человека требуется радикальная вера, доверие, то есть вера до … проявления Славы Божьей. Между тем, люди, наблюдавшие за ситуацией с Лазарем, не обладали радикальной верой. Они верили в то, что Иисус, открывавший глаза слепым, мог бы сделать так, чтобы Лазарь не умер. Но теперь, когда Лазарь лежал уже четыре дня в могиле, обычной веры было мало, нужна была вера «до», то есть доверие. Но какие у человека могут быть основания доверять Богу? Мы можем доверять Ему на основании одной чрезвычайно важной черты Его характера – исключительной ответственности. Бог взял на Себя ответственность за грехи всего человечества. Разве одного этого мало, чтобы доверять Ему? Иисус был настолько ответственным по отношению к людям во время Его земного служения, что в самом его конце, Он с радостью отметил: «… тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб» (Иоан.17:12). Это приоткрывает для нас завесу тайны, почему Лазарь был возвращен к жизни. Иисус чувствовал ответственность за его жизнь! И Он чувствует ответственность за жизнь каждого из нас, потому что мы все преданы Ему. Мы Тело Иисуса, Его Церковь. Вот почему мы можем доверять Иисусу всегда. То, что Иисус любил Лазаря, было очевидно для всех. Кроме этого, как уже говорилось, Марфа, Мария и Лазарь были настоящей семьей Иисуса, а их дом был Его домом. И при всем этом, беда не обошла стороной эту семью. Лазарь заболел и умер. Это говорит нам о том, что, несмотря на тесные дружеские отношения с Богом, человек все же не застрахован от кризисов в своей жизни. Есть множество причин, почему беды приходят и к Божьим людям, но у нас есть вера, чтобы одерживать победы и выходить с прибылью из сложнейших кризисов. А сверх веры у нас должно быть доверие Богу, которое позволяет нам не опускаться на дно скорбей и побеждать обстоятельства.

Откройте Иисусу доступ к тому, что «смердит»

«Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Иоан.11:38,39)

Продолжая выражать недовольство, Иисус подошел к склепу, вход в который был закрыт камнем. Когда Иисус сказал, чтобы камень убрали, Марфа возразила: «Господь, уже, наверное, пошел запах!» Марфа была единственным человеком из всех персонажей, описанных в данном сюжете, который все еще сохранял веру, что Лазарь может вернуться к жизни. Как мы читали, вера Марфы нашла выражение в следующих её словах: «… если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы! … Но и теперь, я знаю, Бог даст Тебе все, о чем Ты Его ни попросишь» (Иоан.11:21,22 Р.В.). Да, у нее не было радикальной веры, когда дух Лазаря оставил его тело. Видя признаки смерти, Марфа с сестрой организовали его похороны. Они не имели радикальной веры для того, чтобы упорно ждать прихода Иисуса, не предавая тело Лазаря могиле, поэтому они похоронили его. Но, несмотря на это, у Марфы сохранялось необъяснимое разумом предчувствие, что с приходом Иисуса ситуация изменится к лучшему. И вот теперь от нее требуется шаг веры для того, чтобы открыть Иисусу доступ к той части своей жизни, которая распространяет дурной запах. Марфе наверняка тяжело было расставаться с братом, предавая его тело земле. И вот теперь, все сначала. Она была внутренне не готова опять увидеть Лазаря, только в еще более плачевном состоянии. Но от нее в тот момент требовалось доверие! К тому, что смердит, люди, как правило, возвращаются очень неохотно. Мы держим смердящую часть своей прошлой жизни за запором, под покровом, чтобы неприятный запах прошлого не отравлял нашу нынешнюю жизнь. Но если мы действительно хотим избавиться от вредного воздействия прошлого, нам необходимо открыть Иисусу доступ к самым неприятным для нас воспоминаниям, чтобы Он мог принести туда исцеление. Доверьтесь Иисусу, отвалите камень.

Среди проблем верой созерцайте славу Божию

«Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоан.11:40)

Из слов Иисуса следует, что однажды в прошлом, между Ним и Марфой состоялся разговор о вере. Возможно, Иисус говорил о вере тогда, когда Мария сидела у ног Иисуса, а Марфа заботилась об изобилии угощений на столе. Но вероятнее всего, у Иисуса было много возможностей поговорить серьезно с Марфой, ведь Он был частым гостем в их доме. Нам неизвестно, что конкретно Иисус говорил Марфе о вере, но словами, которые мы читаем сегодня, Он подчеркивает одну важную мысль: вера дает человеку возможность видеть славу Божью. Слава (doxa) – это честь и величие. Если мы справляемся с кризисами рациональными способами, не применяя веру, мы не увидим величия Бога. Это - истина, даже неверующие люди рано или поздно исцеляются. Просто организм справляется с болезнью на физиологическом уровне. Но для того, чтобы увидеть величие, цели, к которым мы стремимся, должны быть великими и рационально недостижимыми. Да, Бог проявляется и в самых малых вещах, в повседневной заботе о нас, и это неоспоримо. Но люди не применяют веру, например, для того, чтобы каждый день светило солнце. Мы воспринимаем многие вещи обыденно, привычно. И только тогда, когда беда, как гора встает на пути, люди пытаются использовать свою веру осознанно. Почему пытаются? Потому что многие из нас, как Марфа, все суетятся и суетятся, решая свои вопросы рациональными способами, и им недостает времени серьезно задуматься над словами Учителя, чтобы начать применять их на практике. Впрочем, как мы видим на примере с Марией, и те, кто дисциплинированно и внимательно слушают, не всегда способны проявлять веру в практической жизни. Поэтому Бог иногда «задерживается», то есть не приходит тогда, когда мы Его ожидаем, и проблемы вдруг вырастают до небес. Но потом Бог приходит к нам, Он приносит нам слово веры, и мы, не задумываясь, хватаемся за него. И тогда горы сдвигаются, неизлечимые болезни отступают, целые страны преображаются, и люди говорят от избытка своих сердец: «Слава Богу!»

Помните, самый мощный стимул веры  - любовь

«Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Иоан.11:41)

Мы можем только предполагать о чем просил Иисус Отца, но судя по моменту, в который Иисус произнес Свою благодарность, Его обращение было именно о Лазаре и Его возвращении к жизни. Если это так, тогда для нас очень важно знать, когда Иисус обратился к Отцу и получил от Него ответ, что услышан? Скорее всего, это было в тот момент, о котором написано в третьем и четвертом стихах 11 главы: «Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Представьте, что это было так: Иисус услышал о болезни друга, и Его Дух возмутился. Незримо для окружающих, Он обратился к Отцу: «Лазарь не умрет, Я не хочу, чтобы он умирал!» И ответ, по-видимому, был таким: «Твое желание, чтобы Лазарь жил, исполнимо, но он все же умрет, а потом Ты вернешь его к жизни словом веры!» Если сегодня вы столкнулись с обстоятельствами, которые переполнили чашу вашего терпения. Если вы не можете согласиться с болезнью, которая постигла вас! Если вы не можете согласиться с тем, что ваш трагический уход из жизни станет для вашего малолетнего ребенка последним свидетельством о ваших взаимоотношениях с Богом! Если вы не можете принять расставание с дорогим вам человеком! Если вы не можете согласиться с тем, что ваш ребенок, которого вы привели под благословение Божье, когда он был еще совсем крошкой, теперь может оказаться во власти болезни, которая пожирает его тело! Если это выше вашего понимания и терпения, вы можете сказать Богу со всей определенностью: «Господи, я не могу это понести!» Большинство людей уверено, что от их отношения к той или иной ситуации ничего не зависит, все, мол, предначертано свыше. Но это не так. Бог движим Своей Любовью (см. Иоанн 3:16) и Он хочет, чтобы наша любовь формировала в нас отношение ко всему в мире. Помните, для веры нет более мощного стимула, чем любовь.

Учитесь быть определенными в молитвах

«Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Иоан.11:42)

Вернемся сегодня к мысли о том, что Иисус сказал нечто Богу именно в тот момент, когда известие о тяжелой болезни Лазаря болью резануло Его наполненное любовью сердце. И Отец услышал Иисуса. Почему это важно? Да ведь когда человека внезапно постигает скорбь, в состоянии стресса, человеческое нутро проявляется, как оно есть, и «от избытка сердца говорят уста». Если сердце человека наполнено ложью этого мира, тогда там не может быть доверия Богу, и с его губ слетают слова страха. Если человек практикует нечестивые мысли, тогда он может сказать, что-то вроде: «блин», или того хуже. Пока человек находится в относительном покое, он без особого труда может сохранять религиозное обличие, даже не имея глубоких отношений с Богом. Но в момент потрясения маски спадают, и человек предстает таким, каков он есть. И даже если его подлинное обличие остается для людей незамеченным, Бог все равно слышит каждое слово. Поэтому нам необходимо исполняться Духом и словами веры из Писания, чтобы в кризисной ситуации, не раздумывая, мы могли сказать слова веры, основанные на внутреннем содержании наших сердец. Иисус любил (и по-прежнему любит) Лазаря, и Его отношения с Отцом также основаны на Любви. Поэтому, когда Иисус услышал о болезни Лазаря, Ему не нужно было обращаться к Отцу с длинной речью: «Отче, Ты знаешь, что я люблю Тебя, и поверь Мне, этот человек, Лазарь, мой друг, он дорог мне», - Отец знал это все. И это давало возможность Иисусу со всей определенностью сказать: «Лазарь не умрет, Я не хочу, чтобы он умирал!» Отношения, основанные на любви, придают нашим молитвам дерзновение и определенность. Вспомните женщину Хананеянку, которая неотступно следовала за Иисусом и кричала, пока Он не исцелил её дочь (см. Матф.15:22,23). Определенность – это то, чего более всего не достает в наших молитвах. Если вам больно, просите конкретно об избавлении от источника боли, а не тратьте время на религиозное пустословие.

Не усложняйте, вера действует в простоте

«Я знал: Ты слышишь Меня всегда, но Я сказал так для народа, что стоит здесь. Пусть поверят, что Я послан Тобою! И, сказав это, воскликнул громким голосом: Лазарь, выходи!» (Иоан.11:42,43 Р.В.)

Слова Иисуса, обращенные к Отцу, прозвучали демонстративно, так, чтобы все слышали, что Он поддерживает постоянную связь с Отцом. Он также желал, чтобы это обращение непосредственно предшествовало последующим событиям. Таким образом, окружающие люди могли убедиться, что в воскресении Лазаря участвует Сам Небесный Отец. Обычный склеп (гроб, гробница) в Палестине представлял собой естественную пещеру, либо искусственно выдолбленную в скальной породе нишу. В каменных стенах ее высекались полки, на которые клали покойников. Тела заворачивали в погребальные полотна (пелены), а руки и ноги забинтовывали отдельно бинтами. Для головы был специальный платок. У пещеры не было дверей, но после погребения к входу плотно прикатывали камень и, таким образом, запечатывали гробницу. В народе существовало поверье, что в первые четыре дня дух усопшего витает вблизи, пытаясь возвратиться в тело, но после четырех дней покидает гробницу окончательно, так как лицо покойного к этому времени разлагается до неузнаваемости. Таким образом, задача, стоявшая перед Иисусом, была очень серьезной. Дух не просто должен был вернуться в тело, но и само тело, уже подвергшееся сильному разложению, должно было вернуться в прежнее состояние. Заметьте, Иисус не делал ничего, кроме демонстративного произнесения слов, наполненных верой. Он даже не вошел в гробницу, и уж тем более не стал снимать пелены с Лазаря. Как это оказывается просто, совершать чудеса словом, если веришь. Но именно эта простота и является непреодолимым препятствием для многих и многих христиан, которые бездействуют, не веря, что дело обстоит именно так просто. А между тем, каждый из нас постоянно творит окружающую нас действительность словами, хотим мы, или не хотим этого. Так лучше делать это с ответственностью, чем безответственно, не так ли?

Верьте, Бог поможет

«И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Иоан.11:44)

Здесь необходимо отметить, что из всех чудес, совершенных Иисусом, это - самое великое. В других Евангелиях есть описания чудес воскрешения мертвых. Есть рассказ о дочери Иаира (Мат. 9:18-26; Мар. 5:21-43; Лук. 8:40-56), и есть рассказ о сыне Наинской вдовы (Лук. 7:11-16). В этих случаях воскрешение последовало немедленно после наступления смерти. Лукавый человеческий разум может допустить, что в обоих случаях умершие были просто в бессознательном состоянии. Но в случае воскрешения Лазаря этого допустить нельзя. Нет ни одного чуда, которое могло бы сравниться с чудом воскрешения человека на четвертый день после смерти, когда его тело уже начало разлагаться. Именно значимость этого чуда, как мы увидим позже, подтолкнула религиозных лидеров к решительным действиям, приведшим к распятию Иисуса. С другой стороны, особое ликование народа во время торжественного входа Иисуса в Иерусалим, тоже было обусловлено этим потрясающим воображение событием, оставившим след на века в памяти народа. Кстати, Вифанию и по сей день называют «Азариех» (от имени Лазарь). Имя Лазарь – это греческая форма еврейского «Элеазар», что значит «Бог помог». Таким образом, в самом имени Лазаря содержится пророчество о том, что Бог каким-то особым образом поможет ему. И вот мы видим из повествования Иоанна, как это пророчество осуществилось. После тяжелой болезни, после пребывания в течение четырех дней в могиле, Лазарь стоит обвитый погребальными пеленами у входа в склеп. И Иисус говорит: «развяжите его, пусть идет». Знаете, каждый из нас – Лазарь, потому что каждому из нас неоднократно помогал Бог. Бывает, что мы (или наше дело, или служение) болеем. Порой кажется, что-то важное и любимое умерло, и ни в ком вокруг не остается никакой надежды. Но помните, если в вашем сердце есть радикальная вера, то есть доверие Богу, Он однажды освободит вас от погребальных пелен, и вы пойдете свободно в мир, являя всем славу Божью.

Отбросьте вожделения и правильно прочтите знаки

«Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит» (Иоан.11:45-47)

Итак, фарисеи вместе со старшими священниками констатировали факт, что Иисус творит чудеса, по-гречески «semeion», то есть знамения, знаки. Вспомним, что чудо - «semeion» - это не просто поразительное событие, не просто результат силы. «Semeion» является знаком чего-то. Никодим желал понять, каким знаком являются дела, совершаемые Иисусом, когда пришел к Нему со своими вопросами. И вот теперь первосвященники и фарисеи, собравшись на совет, еще раз подтвердили: мы видим много знаков. Фарисеи были необычными людьми, они были экспертами в вопросах религии и, поэтому на них в первую очередь ложилась ответственность за правильное чтение знаков. Одним из простейших для нас примеров знаков являются буквы, из которых складываются слова. Если человек безграмотный, для него буквы ничего не значат. Но если человек образован, а тем более эксперт в языкознании, для него непростительно читать слова, состоящие из букв неправильно. Все знаки говорили, что Иисус – Мессия, даже простые, неграмотные люди смогли прочитать это. Особенно, когда Иисусом был явлен этот последний «восклицательный» знак – воскрешение Лазаря. Но религиозные лидеры все же умудрились прочитать очевидное сочетание знаков неправильно. Иисус сказал: «Кто принимает пророка из-за того, что он пророк, (то есть пророка, как пророка) получит награду пророка» (см. Матф.10:41 Р.В.). Старейшины народа не приняли Мессию, как Мессию и не получили награду, а вместо этого получили проклятие. Признать истину им помешали их грехи и плотские вожделения. В этом практический урок для нас. Когда мы видим проявление Божьих даров в человеке, мы должны принимать это без лукавства и называть то, что мы видим своими именами, чтобы Бог мог благословить нас через действие этих даров.

Не позволяйте земным пристрастиям диктовать вам, как жить и что делать

«Если мы позволим Ему продолжать, все поверят в Него. И тогда придут римляне и уничтожат и наше святое место, и наш народ» (Иоан.11:48 Р.В.)

Чудо, которое произошло в Вифании, подтолкнуло иудейских начальников к действиям. Они решили: пора остановить Иисуса, потому что все больше и больше народа следует за Ним. Решение это было принято советом, в который входили фарисеи и саддукеи, но фарисеи были не политической, а чисто религиозной партией, заботой которой, главным образом, было тщательное исполнение закона. Им было безразлично, кто управляет страной, лишь бы им была дана возможность придерживаться во всех деталях норм иудейской религии. Саддукеи же были политической группой богатых аристократов. Они были коллаборационисты, то есть, готовы были сотрудничать с Римом взамен на право пользоваться своими привилегиями беспрепятственно. Священники все были саддукеи и поэтому понятно, что на совете больше было саддукеев, чем фарисеев, а голос священников был слышен громче других. Единственное, что интересовало саддукеев, это сохранение их политической и общественной власти. Их пугало, что Иисус может привлечь к Себе последователей и возбудить волнения против правительства. Рим проявлял в основном терпимость в отношении своих подданных, но при обширных размерах империи, не мог допустить общественных беспорядков, и всегда погашал их твердо и безжалостно. Если бы Иисус стал причиной общественного беспокойства, Рим подавил бы его силой и властью, и, несомненно, саддукеи поплатились бы своим положением и авторитетом. Однако, совсем не факт, что Иисус готовил мятеж. И, тем не менее, саддукеям не хотелось во всем этом разбираться, и они решили убить Иисуса, так сказать, на всякий случай. Совет судил о вещах не с точки зрения истины, а с точки зрения личных интересов. А отступление от истины всегда ведет людей к преступлениям различного рода. Давайте помнить об этом и держаться истины, чтобы наши земные пристрастия не диктовали нам, как жить и что делать.

Избавьтесь от привычки преувеличивать опасность

«Один из них, Кайафа, первосвященник того года, сказал им: - Ничего вы не понимаете! Неужели вам не ясно, что для вас будет лучше, если один человек умрет за народ, чем если все евреи погибнут?» (Иоан.11:49,50 Р.В.)

Мы говорили о том, что отступление от истины приводит к преступлению. А преступление всегда является причиной страха. Мы видим здесь, что самым убедительным аргументом Кайафы явился преувеличенный страх. Страх не доставляет больших проблем, когда человек может держать его под контролем. Но когда мы не можем контролировать свой страх, он способен нанести огромный вред. В свою очередь, страх выходит из-под контроля тогда, когда человек преувеличивает опасность. И надо признать, что не преувеличивать опасность в современном мире, не такая простая задача. Благодаря средствам массовой информации преувеличенная опасность стала настоящей чумой человечества. Задумывались ли вы, например, о том, что преувеличенный страх перед болезнью, наиболее распространен среди здоровых людей. Рассказывают, что одна женщина, сорок лет боролась с мнимыми симптомами рака, и, в конце концов, умерла от сердечного приступа. Грустно! Она прожила полжизни, боясь болезни, которой у нее не было. Другая область, где паразитирует страх – это финансы. История свидетельствует, что после Великой Депрессии в США, люди были так напуганы, что потом десятилетия отказывались хранить деньги в банках, несмотря на то, что инфляция за это время обесценила их сбережения более чем на шестьдесят процентов. Опасности сопровождают нас повсюду. Опасность потерять здоровье. Опасность обнищать. Опасность быть непринятым, отверженным другими людьми. И мы правильно поступаем, когда соблюдаем определенные меры предосторожности. Но преувеличенные страхи толкают людей на неадекватные действия, именно так это и произошло в случае, о котором мы прочитали сегодня. Члены совета оказались заложниками преувеличенного страха и уже были не свободны поступать правильно. Помните, что преувеличенный страх даже перед чем-то, по сути, абсолютно безопасным, лишает человека свободы выбора.

Учитесь извлекать великое даже из ничтожного

«Это он сказал не от себя: будучи первосвященником того года, он изрек пророчество, что Иисус умрет за народ, и не только за этот народ, но и для того, чтобы собрать воедино всех рассеянных по земле детей Божьих» (Иоан.11:51,52 Р.В.)

Нам необходимо здесь отметить одну важную деталь: священник, замышляющий зло против Божьего посланника Мессии Иисуса, пророчествует. При этом причина, по которой Бог использует Кайафу, как пророка, в том, что он в этот момент является старшим священником. Разумеется, совет замышлял преступление, главная ответственность за которое ложилась как раз на первосвященника. Разумеется, саддукеи, к числу которых относился и Кайафа, будучи формально религиозными людьми, превратили храмовое служение в источник личной прибыли. Все это на своем месте, но, при всем том, Бог по-своему использует Кайафу, чтобы произнести пророчество, имеющее для всего человечества едва ли не самое большое значение! К сожалению и в наши дни довольно распространенной является ситуация, когда служители учат с кафедры одному, а, покидая церковь, поступают по-другому. Когда, призывая людей к любви, сами упорно игнорируют человеческие нужды, отказывая людям в сострадании и поддержке. Когда служители настолько заняты церковными делами, что их служение превращается в формальность. Когда религиозная суета лидеров мешает людям следовать за Христом. Однако мы должны помнить пример с Кайафой и осознавать, что, несмотря на образ жизни нерадивых служителей, Бог все же может использовать их, донося до людей важные Евангельские истины. Иисус по этому поводу говорил следующее: «Учителя Закона и фарисеи по праву сели на Моисеево место. Поэтому слушайтесь их и во всем поступайте так, как они вам велят, но делам их не подражайте, потому что сами они не исполняют того, чему учат» (Матф.23:2,3 Р.В.). И в этом по-прежнему спасительный выход для людей с ищущими сердцами, которые желают следовать за Иисусом, но чьи духовные лидеры являются камнем преткновения на этом пути.

Не теряйте самообладания и думайте о людях!

«И с того дня они стали думать, как погубить Иисуса. По этой причине Иисус уже не появлялся открыто среди иудеян. Он ушел оттуда в город под названием Эфраим, расположенный близ пустыни, и там оставался с учениками» (Иоан.11:53,54 Р.В.)

Религиозные лидеры окончательно решили казнить Иисуса, но конкретных мер по реализации своего замысла они еще не выработали. Между тем, Господь удалился из Вифании в маленький городок Ефраим (Эфраим) северной Иудеи, находящийся в 25 километрах к северо-востоку от Иерусалима. Там, вдали от  врагов, Иисус находился некоторое время вместе со Своими учениками. Существует мнение, что Иисус избрал этот городок из тактических соображений, в виду того, что отсюда, в случае опасности, легко было уйти в пустыню. Однако очевидно существует множество других причин, по которым Иисус мог выбрать именно этот город. В самом названии городка содержится подсказка. Еврейское имя Ефраим или Ефрем означает «плодовитый, увеличивающийся», а также «плодородная земля». Хотя Евангелист Иоанн не пишет, что Христос чему-нибудь учил в Ефраиме Своих учеников. Однако, скорее всего, в Ефраим с Иисусом вышло много новых Его последователей, которые уверовали, став свидетелями воскрешения Лазаря. Эти люди нуждались в наставлении. Приближалась развязка, и если ученики, призванные Иисусом в начале Его служения, имели возможность долго общаться с Учителем, то эти, только что обратившиеся, должны были узнать Иисуса поближе и получить возможность задать свои вопросы. Совсем скоро их вера в Иисуса подвергнется тяжелейшему испытанию, и Он не хотел оставить этих людей неутвержденными. Отсюда мы можем извлечь для себя урок: даже перед лицом личной опасности, накануне решающих событий Иисус не терял самообладания и думал о людях. Добрый Пастырь думал об овцах. Нет, не тактические соображения личной безопасности интересовали Иисуса в те дни. И каждому христианскому лидеру необходимо помнить, что нет таких обстоятельств, которые могли бы служить оправданием нашего безразличного отношения к общине, к людям.

Каждое мгновение будьте готовы к встрече с Богом

«Приближалась еврейская Пасха. И многие из всей страны отправились в Иерусалим, чтобы исполнить обряды очищения перед праздником» (Иоан.11:55 Р.В.)

К Пасхе готовились тщательно и основательно. За месяц до Пасхи в синагогах начинали объяснять ее значение, а в школах каждый день учили этому детей. Накануне праздника приводились в порядок дороги, ремонтировались мосты. Кроме того, вдоль дорог, ведущих в Иерусалим, красились все надгробия. Дело в том, что людей часто хоронили у дороги. А если паломник касался такого придорожного надгробного памятника, он становился нечистым, как будто прикоснулся к мертвому телу, и поэтому не мог принять участие в празднике. Во избежание подобных случаев перед Пасхой белили все придорожные надгробные памятники и плиты, чтобы они были хорошо видны, и паломники могли обойти их. Пасха приходится на 15 нисана, т.е. где-то на середину апреля, и по иудейскому закону каждый взрослый иудей мужского пола, живущий не далее двадцати пяти километров от Иерусалима, обязан был придти на праздник в Иерусалим. К этому времени Иерусалим наполнялся народом со всех концов страны. Ни один иудей не смел приступать к праздничному обряду, не очистившись предварительно в Храме. Иудеи спешили попасть в Иерусалим пораньше, чтобы успеть принести требуемые жертвы и совершить положенные ритуалы, обеспечив себе церемониальную чистоту. Итак, накануне Пасхи вокруг Иерусалима образовалось три лагеря: Иисус со своими последователями; простые люди, готовящиеся к празднику; и религиозные лидеры, задумавшие совершить преступление, последствия которого радикальным образом изменили судьбу всего еврейского народа. Похожие ситуации бывают в мире и в наши дни. Люди делают все, как всегда, живя обычной жизнью, не задумываясь, что кто-то именно в это самое время совершает поступок, который станет последней каплей в уже давно переполненной чаше терпения Божьего. И тогда, неожиданно произойдут события, судьбоносные для всего человечества. Помните, мы каждое мгновение должны быть готовы к концу!

Не бойтесь последствий, когда поступаете правильно

«Они искали Иисуса и говорили между собой, стоя в Храме: «Как по-вашему? Он, верно, не придет на праздник?» Старшие священники и фарисеи отдали приказ: всякий, кто узнает, где Он находится, должен сообщить об этом, чтобы они могли взять Его под стражу» (Иоан.11:56,57 Р.В.)

Как видите, простые люди, пришедшие в Иерусалим, знали о том, что Иисусу грозит опасность. И многие думали, что у Иисуса не хватит смелости опять появиться здесь, когда уже отдан был приказ о Его аресте. У простых обывателей всегда есть интерес к личностям, смело выступающим против внешне превосходящих их сил, к тем, кто имеет мужество совершать благородные поступки, о которых в глубине сердца мечтает каждый. Людей волновало, появится ли Иисус на празднике. «Вряд ли Он это сделает, - говорили они, - ведь галилейский плотник не может противостоять могуществу иудейского священства и политической власти». Эта мысль успокаивала их, поскольку она оправдывала их собственную несостоятельность. Но эти люди недооценивали Иисуса. Когда пришло время действовать, ничто в мире не могло удержать Его на месте, и Иисус пришел. Взирая на пример Иисуса, будем помнить: мы не должны бояться последствий, когда поступаем правильно. То, чего нам действительно стоит бояться, так это последствий своего бездействия. Из заключительных стихов данной главы видно, что к этому времени власти начали охоту за Иисусом. Возможно, что они даже объявили вознаграждение за информацию о том, как легче арестовать Его, и именно на это, может быть, польстился Иуда. Но, несмотря на это, Иисус пришел в Иерусалим, и пришел, не прячась в далеких от центра города переулках, но открыто, чтобы привлечь внимание народа к Себе. Мы должны преклониться в восторге перед Его мужеством, презирающим смерть. Нельзя сказать, что нам не бывает страшно, когда приходится держать ответ за дела Евангелия, которые мы делаем в этом мире, у нас может дрожать голос, и могут подкашиваться колени, но надеющийся на Господа всегда находит в себе мужество, побеждающее страх.

Пусть ваши дома становятся местом рождения новых церквей!

«За шесть дней до Пасхи Иисус пришел в Вифанию, где жил Лазарь, которого Иисус поднял из мертвых. Они устроили в Его честь обед. Марфа подавала, а Лазарь возлежал за столом вместе с Иисусом и остальными гостями. И вот Мариам, взяв фунт очень дорогого благовонного масла из чистого нарда, умастила им ноги Иисуса и вытерла их своими волосами. Весь дом наполнился ароматом благовоний» (Иоан.12:1-3 Р.В.)

Здесь мы видим Иисуса в Его любимой обстановке, среди друзей. Лазарь здоров и возлежит за столом вместе с Иисусом. Марфа, как всегда, обслуживает гостей. Однако из Евангелия от Марка мы знаем, что в этот раз ужин для Иисуса был приготовлен в доме Симона прокаженного (см. Мар.14:3). Так как прокаженные были ритуально нечистыми и не могли принимать у себя гостей, предполагается, что Симон был исцелен от проказы Иисусом. Проказа делала человека изгоем в обществе, фактически, он терял все, что имел, и был полностью изолирован от общения с другими людьми, кроме таких же, как он, больных. Исцеление возвращало больному нормальное положение в обществе и давало возможность жить среди людей. Естественно, что Симон был несказанно рад и поэтому устроил праздничный ужин в своем доме, пригласив гостей. Но были ли Лазарь с сестрами просто гостями в доме Симона? И откуда у Марии драгоценное масло на 300 динариев? Ведь простому человеку надо было работать год, чтобы заработать такую сумму, причем ничего не есть и не покупать все это время. Возможно, Лазарь и его сестры в благодарность за возвращение Лазаря к жизни продали свой дом, чтобы купить масло и возлить его на Иисуса. Узнав же об этом, Симон, вернувшийся в свой дом здоровым, пригласил их жить к себе, и, таким образом, образовалась первая община последователей Иисуса, которые на деле узнали силу Его Помазания. Так хочется, чтобы наши церкви были такими общинами, в которых каждый знал бы силу Божью не понаслышке. И помните, ваши дома могут стать местом рождения новых церквей.

Не позволяйте дьяволу манипулировать вами

«Тогда Иуда Искариот - один из учеников Иисуса, тот самый, который Его предаст, - говорит: - Почему было не продать эти благовония за триста денариев и не раздать бедным? Он сказал это не потому, что пекся о бедных, а потому, что был вор: он носил общий кошель с деньгами и нередко запускал туда руку» (Иоан.12:4-6 Р.В.)

У евреев был такой обычай – окропить гостя, прибывшего в дом, или садящегося за стол, несколькими каплями благовонного масла. Мария же в порыве бесконечной любви и благодарности совершила несколько необычный жест: она вылила на голову Иисуса все содержимое сосуда. Это подчеркивается тем, что она разбила сосуд, вероятно отбив у него горлышко (см. Мар.14:3). В Евангелии от Марка также подчеркивается, что именно поступок Марии явился побудительной причиной предательства Иуды (см. Мар.14:10,11). Почему же Иуда предал своего Учителя? Иоанн прямо говорит, что Иуда был возмущен поступком женщины не потому, что пекся о бедных, а потому, что был вор. С другой стороны, плата за предательство была ничтожно малой, всего тридцать серебренников (см. Матф. 26:15). Марк же вообще ничего не говорит о сумме денег, обещанных Иуде, и возникает даже ощущение, что Иуду не интересовали деньги, и вознаграждение было инициативой первосвященников. Ясно, что внутри Иуды происходила ужасная борьба, а его поступки были её следствием. Лука и Иоанн говорят о том, что в Иуду вошел сатана, и что Иуда действовал по внушению дьявола (см. Лук 22:3 и Ин. 13:2). Поэтому нельзя упрощать ситуацию, говоря, что он стал предателем, потому что был вором. Но более правильно говорить, что дьявол систематически разрушал личность Иуды, используя низменные наклонности его характера: любовь к деньгам, тщеславие, чувство противоречия и упрямство. В конце концов, Иуда уже не совсем понимал, что делает, и не мог справляться со своими эмоциями. Такое состояние является признаком одержимости. В характере каждого человека присутствуют низменные чувства, и дьявол пытается играть на них, чтобы заставить нас творить его дела. Но у нас есть право и власть не позволять сатане манипулировать нами.

Не бойтесь делать нелепые поступки из любви

«Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Иоан.12:7,8)

Действия Марии вызвали недовольство и даже негодование у учеников (см. Матф.26:8). Поступок Марии показался им безрассудным расточительством, ведь деньги можно было бы отдать бедным. Раздача милостыни считалась богоугодным делом, особенно в Пасху. Но Иисус велел замолчать тем, кто бранил женщину и процитировал им Писание: «Нищие всегда будут среди земли твоей» (Втор. 15:11). Наличие бедных – это горькая реальность любого общества, и ученики призваны помогать им, но сейчас другая ситуация. «Вы всегда сможете помочь нищим, - сказал Иисус, - но сделать что-либо для Меня - на это у вас осталось мало времени». Иисус видел в поступке Марии нечто такое, о чем она и не думала. Сама того не зная, женщина умастила тело Иисуса для погребения. По обычаю покойника сначала купали, а потом мазали его благовониями, для замедления процесса разложения. После этого сосуд, в котором были благовония, разбивали, а черепки иногда даже укладывали вместе с покойником в гроб. Так вот, Мария как раз это и сделала, хотя и не преднамеренно. Иисус думал о Своей скорой встрече со смертью и потому видел в том, что происходит вокруг, в поступках людей, символы приближающихся событий. Тех, кому приходилось переживать глубокие скорби, порой удивляет, как не созвучно их внутренним переживаниям ведут себя окружающие, часто даже самые близкие люди. Все продолжают жить как прежде, думать о своем, строить планы, смеяться, ссориться, наедаться, обижаться, выражать недовольство, спорить и так далее. Как, порой, одиноки бывают люди в своей скорби! И, потому, как ценно, когда кто-то вдруг делает нечто созвучное твоим мыслям и чувствам. Среди всех тех людей – учеников, исцеленных, друзей, предателя; посреди столов с пищей и головокружительных ароматов праздничного застолья, та женщина, Мария, с её нелепым, на первый взгляд, поступком, была к Иисусу ближе всех. И Он почтил её вечной памятью, среди всех народов.

В чудесных проявлениях, прежде всего, ищите Бога

«Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Иоан.12:9-11)

Поведение некоторых гостей, приходивших посмотреть на Лазаря, парадоксально. Они приходили посмотреть, так сказать, на плод чуда – воскресшего Лазаря. При этом плод их интересовал больше, чем Сам Совершитель чуда. Люди во все времена были падки на чудеса, не придавая особого значения источнику. Разве это не удивительно? И разве правильно, когда люди, получая что-то от Бога, не обращают внимания на Самого Бога. Однако многие все же видели в чуде воскрешения Лазаря прямое указание на Божественную миссию Иисуса, это пробуждало в них веру. Но здесь мы также видим людей, которых вообще не интересовали чудеса, а интересовала только собственная политическая власть и те преимущества, которые они имели в обществе. Подумайте, сколько власть имущих людей мыслят таким образом: «Зачем нам чудеса? У нас и так все есть! Мы можем оплатить любой счет, мы можем занять любой пост. Разве это не чудо? А все эти сомнительные трюки, называемые чудесами, только разрушают веру в стабильность общества, в котором нам принадлежит вся власть. Эти простолюдины начинают мнить себя кем-то, будто им тоже что-то доступно здесь менять. Поэтому вера полезна, но только в тех границах, в которых она поддерживает нас, правящий класс, а все остальное это вольнодумство и бунт». Понимаете теперь, почему первосвященники решили убить Лазаря? Чтобы у людей, привлекаемых чудом, не было возможности за ним видеть Бога. Ради власти человек может легко пойти на убийство, причем не только человека, но и Бога. Религиозные лидеры Израиля не могли убить Бога – Отца, но они с легкостью пошли на убийство Иисуса Помазанника. Также будем помнить, что совсем не плохо искать сверхъестественных проявлений Божьего могущества в нашей жизни, называемых чудесами, но все же главным для нас должны быть не сами чудеса, а наши личные отношения с Всемогущим Богом.

Не делайте ничего в угоду толпе

«На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Иоан.12:12,13)

Слух о том, что Иисус – Человек, Который воскресил Лазаря, идет в Иерусалим, разнесся среди людей, наполнявших город по случаю праздника. Иисус шел в окружении Своих ближайших учеников, а также новых последователей, недавно присоединившихся к Нему в Вифании и Ефраиме. Навстречу им вышло множество народа из Иерусалима. Обе группы объединились в одну торжественную процессию. Иисус ехал верхом на молодом осле, и толпа чествовала Его, как Победителя. Народ кричал Иисусу: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне». Слово «осанна» означает «спаси сейчас», так что толпа буквально кричала: «Боже, спаси нас». Слова, которыми народ приветствовал Иисуса, взяты из Псалма 117:25,26. Это типично победный псалом: эти же самые слова выкрикивала иерусалимская толпа, когда она приветствовала Симона Маккавея за его победу над сирийцами более ста лет до этого. Нет сомнения в том, что большинство из той торжественной процессии видели в Иисусе Помазанника Божьего, Мессию, Освободителя и Победителя. Им казалось, что вот-вот затрубят трубы и созовут войско, и еврейский народ одержит свою долгожданную победу над Римом и всем миром. Таким образом, люди ожидали от Иисуса того, чего Он не был намерен им дать, и видели в Нем Того, Кем Он не собирался быть. Кроме того, некоторые люди в этой толпе были просто зрителями, пришедшими посмотреть из любопытства на Человека, Который, по словам многих, воскресил мертвеца. Но такой интерес быстро проходит, поэтому они, спустя короткое время уже требовали смерти Иисуса. Пожалуй, нет ничего более опасного на земле, чем суд разгневанной толпы, чьи восторженные ожидания не оправдались. Но еще более опасно в угоду толпе быть тем, кем ты не являешься. Будем помнить об этом.

Не позволяйте вожделениям скрывать от вас Божий промысел

«Иисус, найдя осла, сел на него. Ибо так сказано в Писании: "Не бойся, дочь Сиона! Смотри, твой Царь грядет к тебе верхом на молодом осле". В то время ученики этого не понимали, но позже, когда Иисус был облечен в славу Божью, они вспомнили, что так было написано о Нем в Писании и так они Его встречали» (Иоан.12:14-16 Р.В.)

Для людей, не знающих историю и культуру израильского народа, царь, восседающий на осле, может показаться карикатурной фигурой. Однако то, что Иисус въезжал в Иерусалим на осле, подчеркивало, что Иисус – Мессия, поскольку это являлось исполнением слов пророка Захарии о Мессии: «Ликуй от радости дщерь Сионова, торжествуй дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Но, кроме того, явление Мессии на осле подчеркивало суть Его Помазания. У многих народов  осел – животное презренное и низкое, но в Палестине он считался благородным животным. У судьи Израиля Иаира было тридцать сыновей, «ездивших на тридцати молодых ослах» (Суд. 10:4). Ахитофел ехал на осле (2 Цар. 17:23), Мемфивосфей, сыны царя Саула, приехал к Давиду на осле (2 Цар. 19:26). По обычаю на войну царь ехал на коне, но когда он приходил с миром, он всегда садился на осла. Поэтому въезд Мессии в Иерусалим на осле, говорил о том, что Иисус помазан, чтобы нести людям мир: Он не воинствующий царь, Князь мира. Никто не видел этого тогда, даже ученики Его, которые должны были знать больше и лучше других. Они, как мы знаем из повествований других евангелистов, были захвачены общим настроением толпы. К ним шел Тот, Кто должен был придти, а они искали того, о ком мечтали и кого желали, и не узнали Того, Которого послал к ним Бог. Ожидание Израильского народа было ошибочным, и это не дало им принять Мессию, как Он есть, а потому весь этот народ лишился награды Мессии (см. Матф.23:38, Лук.13:35, Матф.10:41). И нам с вами нужно жить так, чтобы наши вожделения не мешали нам получать от Бога то, что Он хочет нам дать.

Помните, за бессилием часто кроется самый высокий потенциал могущества

«Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним» (Иоан.12:17-19)

Вид возбужденной толпы, чествующей Иисуса, поверг иудейских лидеров в отчаяние. Им казалось, что они упустили момент, и восстание, которого они так опасались, уже началось. «Весь мир идет за Ним», – говорили они. И эти слова опять прозвучали, как пророчество. Не понимая всей глубины своих слов, они говорили истину. Уже в следующем отрывке сказано о том, как греки пришли к Иисусу – первые представители этого более широкого мира, первые искатели извне уже идут к Нему. Иудейские вожди в неведении предсказывали будущее, хотя при этом думали совсем о другом. В Евангелии от Иоанна четко прослеживается, что над Иисусом в Иерусалиме постоянно висела угроза расправы. Поэтому въезд Иисуса в Иерусалим это яркий пример мужества и самопожертвования. Иисус был в розыске, и власти намеревались убить Его. Элементарная осторожность требовала от Него удалиться в Галилею или пустынные места, а если бы Ему было крайне необходимо придти в Иерусалим, то это нужно было сделать тайно. Но Он пришел так, чтобы все могли увидеть Его. Это было проявлением величайшего мужества и актом самопожертвования, потому что делалось вопреки всему тому, что сделал бы в таком случае обычный человек. Религиозные лидеры не понимали, что Иисус вовсе не собирается защищаться, они не понимали, что Он не собирается направлять толпу против них и против Рима. На некоторое время они оцепенели от страха, думая, что через несколько мгновений Иисус призовет народ крушить захватчиков и прислуживающих им безбожных служителей культа. Но Иисус этого не сделал. И это позволило нечестивым лидерам распять Его, но это же самое позволило Иисусу искупить весь мир от греха! Помните, за бессилием часто кроется самый высокий потенциал могущества.

Помните, мир следит за нашими поступками

«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса» (Иоан.12:20,21)

На первый взгляд может показаться странным, что греки присутствовали среди паломников, пришедших на поклонение в  Иерусалим. Может быть, они были обращенными в иудаизм язычниками, то есть прозелитами? Нет, совсем не обязательно. Греки много путешествовали как с торговыми, так и с коммерческими целями, и были также первыми туристами в древнем мире, которые путешествовали просто ради путешествия. Еще одна черта, которая характеризовала представителей народа древней Греции – это жажда истины в сочетании с пытливым умом. Каким образом эти греки узнали об Иисусе и почему заинтересовались Им? Исследователь Библии Д. Х. Бернард высказал по этому поводу интересное предположение. На последней неделе Своего служения Иисус очистил Храм, прогнав меновщиков, перевернув их столы и изгнав торговцев голубями (см. Мар.11:15-17). Стойки этих торговцев были расставлены во Дворе язычников, дальше которого им было запрещено ступать. Эти греческие туристы наверняка побывали в Храме, то есть во Дворе язычников. Возможно, они даже были очевидцами той внушительной сцены, когда Иисус прогонял торговцев из дворов Храма, и потому им захотелось узнать больше о Человеке, Который был способен на такое дело. Но как бы там ни было, здесь мы находим первое указание на то, что интерес к Христу и Евангелию проявили люди, которые для евреев были лишь презренными язычниками. Мы видим в этом первые признаки скорого начала распространения Евангелия во всем языческом мире, а также извлекаем отсюда для себя важный урок: люди, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к Христу и Его народу, внимательно наблюдают за тем, что происходит в нашей среде. Их мало интересуют наши обряды и традиции, но если они видят Христа и проявление Его власти, они хотят знать о Нем больше. Именно таков истинный путь распространения Евангелия. Не христианских обрядов, правил и традиций, а  Евангелия.

Не путайте христианство с шовинизмом

«Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Иоан.12:22,23)

Греки пришли со своей просьбой к Филиппу. Почему именно к Филиппу? Никто не может дать определенного ответа на этот вопрос. Филипп – греческое имя, и они, возможно, подумали, что человек с греческим именем отнесется к ним снисходительно. Но Филипп не знал, что ему делать и обратился за помощью к Андрею, а Андрей, не раздумывая, пошел к Иисусу. Андрей давно обнаружил, что Иисус не относится к той категории начальников, к которым нужно записываться на прием заранее или общаться через секретарей. Однако в данном случае Иисус не ответил: «Приведите их ко мне»,  а вместо этого сказал: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому». Судя по тому, что эти слова были сказаны Иисусом в ответ Филиппу и Андрею, слушающие Его должны были понять, что назрел какой-то фундаментальный кризис, в который будут вовлечены не только евреи, но и греки, а в их лице все язычники. Иисус называл Себя Сыном Человеческим, словосочетанием, которое в таком именно значении взято из книги Даниила (см. Дан. 7:13,14). Этот отрывок говорит о том, что времена дикости и жестокости прекратятся, и настанет время человечности. В то же время, с титулом Сын Человеческий евреи связывали свою мечту о Золотом веке, когда они будут наслаждаться жизнью, владея всем миром. И когда Иисус сказал, что пришло время прославиться Сыну Человеческому, слушатели затаили дыхание. Они думали, что труба вечности прозвучала, воинства небесные двинулись в поход, и победный марш начался. Но Иисус имел в виду, что Он готов приобрести весь мир Любовью, чтобы открыть людям всех национальностей и народов путь к Богу, путь от дикости к человечности. Когда Иисус услышал, что греки ищут встречи с Ним, это прозвучало для Него, как ободрение, побуждающее к действиям. Помните, Иисус ни разу не поддержал националистических притязаний евреев, и сам титул Христос, как и титул христианин, не совместимы с национализмом и шовинизмом.

Помните, лучше гореть, чем ржаветь

«Говорю вам истинную правду: пока пшеничное зерно не умрет, упав в землю, оно так и останется - одиноким зернышком, а умрет - принесет большой урожай. Тот, кому дорога своя жизнь, ее губит, а кому в этом мире жизнь своя ненавистна, тот для вечной жизни ее сохранит» (Иоан.12:24,25 Р.В.)

Пшеничное зерно бесполезно и бесплодно до тех пор, пока его сохраняют в безопасном месте. Но когда оно будет брошено в землю и погребено там, как в могиле, оно принесет плод. От века и доныне было так: только тогда, когда люди готовы умереть, великое получает возможность жить. Путем смерти приходит жизнь, путем верности до смерти родились и сохранились самые драгоценные сокровища человечества. Путем смерти личных желаний и личных амбиций человек становится служителем Божьим. А в контексте, связанном с интересом, который проявили греки к Иисусу, сравнение Его Самого с  пшеничным зерном приобретало особое значение. Зерно «погребается» не для того, чтобы потом приходить на его «могилу» и плакать о нем. Нет, зерно помещают в землю, чтобы оно принесло большой урожай. Иисус провидел народы, которые станут плодом Его смерти и погребения. Не раз и не два Иисус повторял, что тот, кто цепляется за свою земную жизнь, теряет жизнь, а тот, кто отдает свою жизнь на служение Богу и другим людям, обретет ее навсегда. Человек, который живет для себя, движим эгоизмом и страхом. Такому человеку кажется, что он что-то приобретает или сберегает своим поведением, на самом деле он только теряет. В противоположность этому, человек, который жертвует какой-то частью или всей своей жизнью ради Христа и Евангелия, приобретает намного больше, чем отдает (Мар.10:29,30 и Мар.8:35). Известный проповедник Кристмас Эвене неутомимо проповедовал Евангелие Христа, и когда ему сказали, чтобы он пощадил себя, он ответил: «Лучше сгореть, чем заржаветь». Нам стоит сегодня подумать о том, как много потерял бы мир, если бы в нем не было людей, готовых забыть личную безопасность, выгоду и карьеру. Мир в неоплатном долгу перед людьми, которые, не щадя жизней, посвятили себя Богу и ближним.

Подобно Иисусу отдавайте жизнь другим!

«Тот, кто Мне служит, пусть идет за Мной следом! И где Я, будет там и слуга Мой. И тому, кто Мне служит, честь воздаст Мой Отец» (Иоан.12:26 Р.В.)

Иисус пришел к избранному народу Божьему, евреям, с новым для них взглядом на жизнь. Они видели славу в победе, в захвате власти, в праве на управление, а Он видел ее в самопожертвовании. Иисус учил, что только через смерть приходит жизнь; только отдавая жизнь, человек обретает ее; и только служение приводит к истинному величию. И поразительно, что именно это твердит совесть каждого человека. Эта истина естественна для человека от начала, но она была извращена с момента его грехопадения. Поэтому голос Иисуса зовет нас к истокам творения, к тем дням, когда Бог почитал человека Своим присутствием и общением. Иисус подчеркнул, что почтение к человеку приходит как следствие его служения. К сожалению, в наше время люди, порой, не понимают, что значит быть служителем. Для большинства наших современников естественно жить для себя, они работают исключительно ради собственной выгоды, и многие из них достигают достатка и даже богатства, но одно можно сказать с уверенностью: если они не научатся отдавать, о них никто не вспомнит с любовью. Люди вспоминают с любовью тех, кто служил ближним. Люди ищут доброй славы и почестей, но это приходит лишь к тем, кто ясно понимает, что жизнь и все жизненные ресурсы, доступные человеку – это Божьи благие дары, предназначенные для всех людей. Взять, например, время нашей земной жизни. Казалось бы, что может быть еще в большей степени личным, чем часы и дни, отведенные нам для жизни. Однако истинный служитель всегда помнит, что время на земле отпущено ему не для того, чтобы он просто сжег его в свое удовольствие, а для того, чтобы он мог потратить его для служения ближним и Богу. Таким образом, служитель понимает, что время жизни, дарованное ему, принадлежит на самом деле другим. То же самое мы можем сказать абсолютно обо всех жизненных ресурсах, которые мы имеем. Они даны нам, чтобы мы служили ими Богу и людям. Поступая так, мы подражаем Иисусу и следуем за Ним туда, где нас ожидают вечные честь и слава от Небесного Отца.

Не позволяйте делам расходиться со словами!

«Душа Моя теперь полна смятения! Что Мне сказать? Сказать: "Отец! Спаси Меня от этого часа!"? Но Я для того и пришел - ради этого часа! Прославь Свое имя, Отец! И с неба раздался голос: - Прославил и еще прославлю! Толпа, стоявшая там, слышала голос. Одни говорили, что это прогремел гром, а другие - что с Ним разговаривал ангел» (Иоан.12:27-29 Р.В.)

Здесь перед нами предстает, возможно, одна из самых высоко эмоциональных сцен во всем Евангелии. Очевидно, что Иисус произнес правильные слова. Но один лишь факт, что правильные слова произнесены, еще не значит, что они получили силу. Если носитель этих слов не намерен поступать и жить в соответствии с тем, что он говорит, то правильные слова становятся мертвой моралью. Их, возможно, запишут, допустим даже, что они станут книгой в дорогом переплете, но станет ли кто-то читать эту книгу? А что нужно, чтобы правильные слова не становились мертвой моралью? Они должны подтверждаться жизнью! Понимаете, мы должны жить в соответствии с тем, чему учим других! Говоря о зерне, о жизни, отданной для других, Иисус буквально пророчествовал о Себе. И в этот самый момент к Нему пришло осознание, что время слов подходит к концу, и настает время дел. А это означает только одно: приближается час Его собственной смерти. Зерно должно умереть. И от этого душа Его смутилась: «Что делать? Отказаться? Но разве не для этого Я пришел? Какой тогда смысл имеют все, перед этим сказанные слова?» И в смущении Своем, без всякой подготовки, просто в порыве души Иисус воскликнул: «Прославь Свое имя, Отец!» Возможно, Иисус имел в виду: «Я доверяю Тебе, Отец. Я верю, что во всем, что произойдет, все увидят Твою славу!» И Отец ответил: «Прославил и еще прославлю!» Можем ли мы понимать это так: «Будь уверен, Сынок, Ты ни о чем не пожалеешь. У Тебя же уже была возможность убедиться, что Я не подведу Тебя». Некоторые не поняли этого явления, им показалось, что просто прогремел гром, но Иисус услышал от Отца именно то, что Ему необходимо было услышать. Дорогие христиане, может нам стоит задуматься, почему гром с Небес не гремит в ответ на наши молитвы? Может быть потому, что мы не готовы поступать в соответствии с тем, о чем проповедуем?

Рассчитывайте на Божью поддержку

«Не ради Меня был этот голос, а ради вас! - сказал им в ответ Иисус. - Вот и настало время суда для этого мира, теперь будет изгнан вон Властитель этого мира! А когда Меня вознесут от земли, Я всех к себе привлеку!» (Иоан.12:30-32 Р.В.)

Первая фраза из приведенного нами сегодня отрывка имеет двойной смысл. Один из них такой: для того, чтобы ответить Иисусу, Отцу не нужно было делать это так демонстративно. Иисус мог получить ответ неслышно для всех окружающих. Но Бог выбрал именно такой путь, чтобы люди могли увидеть еще один знак, подтверждающий Божественные полномочия Иисуса. Другой смысл в том, что Иисус нуждался в поддержке, потому что душа Его смутилась в тот момент, и Отец поддержал Его так наглядно, так мощно, чтобы Иисус мог укрепиться, выполнить Свою миссию и спасти народ. Если это так, тогда нам всем надо сделать для себя очень важный вывод. Если Бог дает человеку поручение, и тот готов его выполнять, но силы его на исходе, Бог со Своей стороны готов дать такому человеку мощную поддержку, чтобы он мог довести дело до конца. Но это не значит, что Бог будет греметь с небес, чтобы разбудить утром лентяя, или спускаться в облаке, чтобы вытереть нос нытику. С такими людьми Бог общается по-другому. Иисус ободрился, к Нему вернулась решимость идти до конца, благодаря чему сила зла будет побеждена, сатане будет нанесен сокрушительный удар.  Иисус был уверен в этом, а также и в том, что Его вознесенное тело, распятое на Кресте Голгофы, привлечет к Себе всех. То, что Бог сделал тогда для Иисуса, Он готов сделать для каждого человека. Посылая нас в путь, Он не отпускает нас без руководства. Давая нам поручения, Он не оставляет нас одних, когда  проявляются наши слабости. Бог не молчит, но снова и снова, когда напряженность некоторых моментов становится чрезмерной для нас, а трудности превосходят запасы наших человеческих сил, Он говорит к нам. Если бы мы только могли всегда прислушиваться к Его голосу, который дает нам силу, подкрепляет наш дух и поддерживает наше  ослабевшее тело. Беда людей не в том, что Бог не говорит с ними, а в том, что люди не слушают Его.

Помните, крепость Царства в Любви!

«Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?» (Иоан.12:33,34)

Иисус сказал, что когда Он будет вознесен, то всех привлечет к Себе. Некоторые думали, что Он здесь имел в виду Свое вознесение к Отцу, по завершении земной миссии. Но Иисус имел в виду не это, а именно Крест. И народ понимал, что Он говорит о Своей смерти, и поэтому опять все исполнились недоверчивого удивления: «Как можно вообще допустить, что понятия смерть, пытки и страдания применимы к Сыну Человеческому? О чем Ты? Может быть, Ты говоришь о ком-то другом?» Еще раз подчеркнем, что в глазах евреев Сын Человеческий – это непобедимый вождь, стоящий во главе несокрушимых небесных воинств. Не должно ли Его царство пребывать вечно? Ведь «Ему дана власть, слава и царство, чтобы все племена, народы и языки служили Ему: владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет и царство Его не разрушится» (Дан. 7:14). Не сказал ли пророк Исаия, что «владычеству его нет предела на престоле Давида и в царстве его» (Ис. 9:7)? Таким образом, религиозная традиция Иудаизма связывала Сына Человеческого с сильным земным государством, а Иисус, притязая на звание Сына Человеческого, говорит, что будет вознесен на Крест! Кто этот Сын Человеческий, царство Которого должно закончиться, не успев как следует начаться? Урок истории таков: Иисус был прав. Он возлагал Свою надежду на силу притяжения Креста, потому что Любовь пребывает вечно, в то время, как сила - лишь до времени. Империи, созданные грубой силой, исчезли, оставив только воспоминания, в то время как Царство Иисуса Христа, основанное на Кресте, с каждым годом расширяет свое влияние. Его смерть на Кресте позволила Иисусу проникнуть в сердца людей на веки и веки. Будем помнить о том, что единственное прочное основание для Царства Иисуса есть жертвенная Любовь. И нам, как Его ученикам, не стоит пытаться строить свои маленькие царства на других основаниях. Они не устоят.

Выйдите из мрака и веруйте

«Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них» (Иоан.12:35,36)

Все в жизни нужно делать своевременно, иначе можно опоздать. Есть работа, которую можно выполнить только тогда, когда на это есть физические силы. Есть знания, которые могут быть усвоены только тогда, когда у человека есть острота ума и способность запоминать. Есть вещи, которые нужно говорить и делать вовремя, иначе время для них пройдет. Детям легче верить, а, повзрослев, человек укореняется в своем неверии и нежелании меняться, - благоприятное время упущено. Иисус призывает к Себе всех людей, но, тем не менее, верным остается факт, что приходить к Нему нужно вовремя. Как бы иллюстрируя мысль о своевременности, Иисус скрылся от толпы. Удивительно, как это Ему удалось скрыться при таком многолюдии. Но, тем не менее, так написано. Иисус всегда был среди людей, и всем казалось, что так  будет продолжаться еще долгое время. Но вот Он отошел и скрылся. Будем помнить, Иисус свободен в Своих действиях. И нам надо пользоваться каждой минутой, пока Он рядом.  В тот момент, когда Иисус говорил народу слова, прочтенные нами сегодня, Он призывал людей уверовать в Него, пока не наступила власть тьмы, и мрак не опустился на землю, потому что вера в Иисуса помогает проходить через самые мрачные дни нашей жизни. Человек, который верит Иисусу, не может пребывать во тьме, потому что Иисус Сам есть Свет миру, то есть в Нем Самом – источник Света. Есть известные тени, которые в той или иной степени способны омрачать нашу жизнь. Есть, к примеру, тень страха и опасений. Иногда нам страшно смотреть вперед. Иногда нас пугают риск и перемены в жизни. Есть тени сомнений и неуверенности. Иногда путь впереди виден неясно, и мы ходим на ощупь, не имея ничего прочного, за что можно было бы ухватиться. Есть также тени печалей и скорбей. Но тот, кто ходит с Иисусом, избавлен от всякого рода страхов и сомнений и носит в душе радость, которую никто не может отнять у него.

Стройте веру на правильном основании

«Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?» (Иоан.12:37,38)

Исаия задал, по сути, риторический вопрос: есть ли кто-нибудь, кто поверил тому, что он сказал о Мессии, и есть ли кто-нибудь, кто узнал силу Божью, проявленную в Нем: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис.53:1,2). Из слов Исаии мы можем сделать очень важный вывод: ни религиозные вожди народа, ни сам народ не верили тому, что написано в  Священном Писании! Пророчество Исаии – это важная часть Писания, но люди не верили тому, что пророк сказал о Мессии. А чему же тогда они верили? А верили они придуманным в народе басням. Но почему они верили басням больше, чем пророку? Да потому что пророк говорил о невзрачном человеке с непривлекательной внешностью, муже скорбей, изведавшем боль и страдания, от Которого все отворачивались и Которого ставили ни во что (см. Ис.53:3). Задумайтесь, разве гордый нрав Израиля мог смириться с тем, что это слова о Мессии? Нет! Так как слова пророка унижали их болезненное самолюбие. Поэтому они придумали свой образ Мессии, который тешил их самолюбие, но вот беда, этот образ не совпадает с Писанием, а значит с планом Божьим, по которому только из ран Этого Самого «невзрачного» Мессии могло выйти исцеление и спасение всего мира (см. Ис.53:4,5). История отвержения Израилем Своего Мессии осталась в прошлом, но последствия этого отвержения актуальны и в настоящем! О христианах же Павел написал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4:3,4). Это время уже настало. Проверьте свое сердце, во что вы верите, и ответьте на вопрос: «Почему?»

Следите за собой, не ожесточайте сердца

«Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Иоан.12:39,40)

Во втором отрывке, из которого привел цитату Иисус сказано: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис.6:9,10). Здесь ясно видна причина, по которой люди перестают слышать Бога – это огрубевшее сердце. Но от чего сердце человека может огрубеть? Ответ ясен: от систематического отвержения Божьей истины и замены её ложью, льстящей их слуху. Давайте попытаемся войти в положение Исаии. Он проповедует слово от Бога, а народ отказывается принимать его. Исаия видит, что Слово Божье не делает народ лучше. Они могли бы и вовсе не слушать его, потому что закоснели в своем непослушании и неверии. Радует ли это пророка, и, что самое главное, радуется ли этому Бог? Конечно же, нет! Но таково состояние народа. И поэтому Бог говорит через пророка: «Так будет …». Помните, когда люди не принимают Божьего Слова, само их неверие, становится частью Божественного плана. Бог в Своей мудрости и силе употребляет даже неверие людей для Своих высших целей. Так говорит об этом и Павел (см. Рим.11). Он видел, как Бог использовал неверие иудеев для обращения к Христу язычников. Израиль отпал от Бога в неверии, но не по вине Бога, а по своей собственной вине; и это непостижимым для человеческого разума образом было использовано Богом для спасения всего мира. Многие христиане сегодня стараются спасать Божий народ Израиля, проповедуя им Евангелие. Вместо этого христианам нужно смотреть на себя, чтобы не повторять ошибки этого народа, о котором, впрочем, сказано так: «Я хочу, братья, открыть вам одну тайну, чтобы вы о себе высоко не мнили: ослепление, в котором пребывает часть Израиля, не навсегда, а до тех пор, пока весь языческий мир не придет к Богу. И тогда весь Израиль будет спасен» (Рим.11:25,26 Р.В.).

Цените пророчество, почитайте пророков

«Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (Иоан.12:41)

Служение пророка предполагает высокую степень ясности в откровении и большую духовную зрелость человека. В своей книге «Дары служений и дары Святого Духа» Лестер Самралл написал: «Пророка не выбирают путем демократических выборов. Его призывает и отделяет Сам Бог. Человек, которого Бог ставит на это служение, избирается не на основании особенных личных качеств, образования или положения в обществе. Когда Бог назначает, кому быть пророком, люди не принимают в этом никакого участия». Исаия был таким пророком, избранным Богом, чтобы передать человечеству наиболее великие откровения о Помазаннике – Мессии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева, во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14). Исаия пророчествовал о том, как Мессия придет на эту землю и каким образом вкусит смерть (см. Ис.53:3-12). Он говорил о служении и искупительной жертве Иисуса за семьсот лет до Его рождения, и каждое слово этого пророчества исполнилось в точности. Но и в наши дни  служение Тела Христова – Церкви невозможно без действия в полноте всех даров служения, включая пророческое служение. Поэтому в Церкви Бог ставит: «одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:11-13). Обратите внимание на то, что в приведенном выше месте Писания не сказано, что Бог поставил кого-то проповедником или миссионером. А откуда же они тогда берутся в современных церквях? Дело в том, что так «удобнее», потому что слушая пророка, человек должен осознавать, что слышит послание Самого Бога, а это очень ответственно. Проповедника же можно не слушать, мало ли что он говорит! Но дело в том, что называя пророков проповедниками, церкви не принимают их как пророков и не получают награды пророков (см. Матф.10:41), которая есть четкое видение для безошибочного действия. Подумайте об этом.

Ставьте Божью истину на первое место

«Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Иоан.12:42,43)

Мы читаем здесь о начальниках, то есть о лидерах народа Израиля, которые не были глухи к словам Иисуса и в глубине сердца верили в Него. Но они боялись исповедовать свою веру открыто, страшась отлучения от синагоги. Смотрите, что получается! Они боялись людей, но не боялись стать предателями Божественной истины! Это очень распространенное явление, присущее не только людям той эпохи. Многие очень часто ставят на первое место не те ценности. Они отказываются со всей решимостью стоять на стороне истины, потому что это мешает их мелким интересам. Иоанн пишет здесь о начальниках. Наверняка многие из них были теми, чей голос в совете мог бы предотвратить убийство Иисуса. Но они не были готовы открыто стать на Его сторону, потому что это могло стоить им их положения, дохода и почитания в народе. Их выставили бы из общества и отлучили бы от синагоги, и потому они лицемерили, не будучи достаточно мужественными, чтобы отстаивать свою веру. Одной яркой фразой Иоанн дал определение их состоянию: «Они возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию». Несомненно, они считали себя мудрыми и предусмотрительными, но их мудрости не хватало на то, чтобы понять, что слава человеческая ограничена временем жизни, в то время как слава Божья пребывает вечно. Истинная мудрость и предусмотрительность отдают предпочтение Божьей истине: всегда лучше быть в правильных отношениях с вечностью, чем со временем. Кто-то может возразить: «Но если бы уверовавшие члены совета отстояли Иисуса и не дали бы Его убить, как бы Он тогда мог искупить мир». Ах, если бы люди могли ставить Божью истину на первое место, то тогда бы не было и греха, и не нужно было бы искупление. Одно совершенно ясно из слов Самого Иисуса: «Сын человеческий идет путем, который Ему предназначен. Но горе тому человеку, который Его предает!» (Лук.22:22 Р.В.). Будем помнить об этом.

Берегитесь гордости и непослушания

«Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня» (Иоан.12:44,45)

Чтобы понять место Писания, которое мы сегодня прочли, нужно ясно осознавать, что человек, пребывая в теле, никогда и ни при каких условиях не может видеть Бога. Об этом неоднократно и прямо говорится в Библии (см. Иоан.1:18, 1Иоан.4:12, 1Тим.6:16, Исх.33:20). Человек, пребывающий в земном теле, может видеть только различные проявления Бога, но не Самого Бога. Мы можем видеть что-то от Бога или кого-то, посланного Богом, но ни один человек никогда не видел Бога! Евангелие от Иоанна называет Иисуса Единородным Сыном (см. Иоан.1:18). Греческое слово «monogenes», переведенное, как «единородный», указывает на происхождение, а не на рождение от кого-либо в прямом смысле и переводится как  «единственный, происходящий от кого-либо», «единственный в своем роде». Применительно к Христу слово «единородный» означает, что Иисус – единственный в своем роде представитель Бога, способный адекватно представить Бога людям. Пребывание в земных условиях, во времени, пространстве и в человеческом теле предвечного и животворящего Слова Бога, Которое изначально было у Бога и было Бог, конечно же, накладывало некоторые ограничения на проявление в полноте Его Божественной природы. Поэтому о Христе и сказано, что в Нем обитает вся полнота Божества телесно (см. Кол.2:9). Но, тем не менее,  то, что люди видели в Иисусе и слышали от Него, несмотря на все ограничения,  было самым важным, что адекватно и в достаточной степени представляло Бога. Однако, несмотря на всю важность Своей миссии, Человек - Иисус никогда не забывал, что Он должен указывать людям не на Себя, а на Своего Небесного Отца. Проявление Божьих даров в человеке  это тоже своего рода посланничество, являющее людям Бога. В этом смысле мы можем говорить, что человек, слушая одаренных Божьих служителей: апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей - слышит Бога. Но как только сердце служителя попадает в лапы гордости и непослушания, через него может начать говорить дьявол.

Не обольщайтесь, не называйте светом тьму

«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоан.12:46)

Помните, пророческим поручением Иоанна Крестителя было свидетельство о Свете (см. Иоан. 1:8). Истинный Свет  это Помазанник – Мессия, воплощенное Божье Слово, в Котором – жизнь и Которым был сотворен мир. Он пришел к людям, но, как написано, они не узнали Его и поэтому не приняли (см. Иоан.1:10,11). Прошли многие столетия, но мир по-прежнему не признает Христа. Слово Евангелия по-прежнему звучит для человеческого уха странно и  неприемлемо. Посланников Света гонят, подобно их Учителю, а Послание Света называют лишь одной из точек зрения. Но с другой стороны, хотя большинство людей отвергают Божественный Свет, все же, как мы знаем, не все люди отвергли Его. Давайте сегодня вспомним, в чем заключается отвержение и принятие. В наше время, чтобы зажечь свет в доме, нужно нажать на выключатель. Выключатель  это точка контакта, где внешняя электрическая сеть, доставляющая электроэнергию от электростанции к нашему дому, в случае осуществления контакта может соединиться с внутренней сетью дома. Почему «в случае осуществления контакта»? Да потому что хозяин дома может нажать на выключатель, и тогда в доме будет свет, а может и не нажимать, и тогда внешний источник энергии для этого конкретного дома не принесет никакой пользы. В других домах будет светло и уютно, а в доме, где выключатель остался не включенным будет темно и страшно. Вспомним, что Божественный Свет не просто светит во тьме, но Он несет жизнь. Это значит, что уже рожденному по плоти человеку необходимо второе рождение. И это рождение также происходит, благодаря точке контакта, которой в данном случае является вера: «верующим … дал власть быть чадами Божиими, которые … от Бога родились» (см. Иоан.1:12). Давайте помнить, что человек, верующий в Помазанника-Мессию, Слово и Свет Божий это ребенок Бога, а неверующий  – дитя тьмы. Люди часто ошибочно называют тьму светом. Некоторые думают, что свет приходит от просвещения. Но это не так. Только Иисус является Светом, позволяющим видеть истину. Будем помнить об этом!

Не забывайте: возможность выбора налагает ответственность

«И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан.12:47,48)

Как мы прочитали, Иисус подчеркнул, что стоя перед Ним, люди стоят перед Богом,  слушая Его, они слышат Бога, а, видя Его, видят Бога. Знание этого налагает на людей ответственность перед предстоящим судом. Иисус снова возвращается к мысли о том, что Он не пришел в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасти его. Не гнев Божий послал Иисуса к людям, но Любовь, и все же пришествие Иисуса неотвратимо несет с собою суд. Почему это так? Потому что своим отношением к Иисусу человек показывает, кто он есть, какую он занял позицию по отношению к Божественной истине, и, тем самым, судит самого себя. Если он позволяет Свету Помазанника осветить все стороны его жизни, тогда он знает путь и не ходит во тьме, а потому находится в безопасности. Если же человек отвергает Свет,  это значит, что путь его лежит во тьме. Такой человек сам осуждает себя. Иисус пришел из-за Любви к нам, но все же несет с Собою выбор и, следовательно, суд. Можно из побуждений искренней любви предложить человеку что-то очень хорошее и получить в ответ безразличие и отвержение. И тогда предложение любви превращается в  осуждение. Иисус есть дар Божьей Любви миру. И отношение каждого человека к Иисусу обнаруживает, кто он есть на самом деле. Иисус сказал, что в последний день слова Его, которые люди слышали, будут судить их. Это одна из глубочайших истин. Человека нельзя обвинить в том, чего он не знал, но если он знал, что есть правда и добро, а поступал иначе, его осуждение становится гораздо более серьезным. Поэтому всякое мудрое слово, исходящее от Бога и услышанное человеком, а также всякая возможность, предоставленная человеку, чтобы он мог познать истину, будут в конце свидетелями против людей, непослушных Богу. Все, что человек слышал от Бога, но не принял, будет свидетельствовать против него в последний день.

Говорите слова Евангелия, а не ложь этого мира

«Ибо Я не от себя говорил - это пославший Меня Отец дал повеление Мне, что говорить и как. И Я знаю: Его повеление - это вечная жизнь. Я говорю только то, что велел Мне сказать Отец» (Иоан.12:49,50 Р.В.)

Иисус повторил здесь мысль, уже высказанную Им ранее: «Я … ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Иоанна 8:28). Необходимо твердо помнить, что речь Иисуса состояла исключительно из слов, которые были по нраву Отцу. Эти слова несли тогда и несут сейчас могущественный заряд вечной жизни, поэтому Иисус исцелял словами, Он воскрешал мертвых словами, Он усмирял стихии словами. Все, что несет людям разрушение и смерть, подвластно словам Иисуса, несущим жизнь. Победа над смертью во всех её проявлениях и спасение мира людей для вечной жизни, - вот главное дело Божье, которое Иисус был призван сделать на земле. И Он делал все это при помощи слов. Иисус ясно осознавал Свое предназначение – творить не Свою волю, но волю пославшего Его Отца (см. Иоан.6:38). В этом состоял Его сыновний долг. Мы также не без основания именуем себя сынами и дочерьми Божьими. Но вот как Иисус сформулировал правило, справедливое для каждого сына и для каждой дочери Бога: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоан.5:19). Это открывает нам ключ к пониманию того, чем для нас является Евангелие, записанное под воздействием Духа Божьего. Вы хотите научиться у Отца, что говорить и как сказать? Тогда внимательно читайте Евангелие Иисуса Христа и слушайте, что при этом Дух говорит вашему сердцу. Слова Иисуса также сильны сегодня, как и в дни, когда Он ходил по земле. Но на земле им противостоят наполненные смертью слова, исходящие от дьявола. Мир просто переполнен ими, и именно дьявольская ложь несет людям болезни, трагические преждевременные смерти и стихийные бедствия. Помните об этом. И всегда, когда у вас есть выбор между миром и Евангелием, выбирайте Евангелие, а не ложь этого мира, в чем бы она ни проявлялась!

Смотря на Иисуса, познавайте любящее сердце Бога

«Это случилось как раз перед праздником Пасхи. Иисус знал, что настал для Него час покинуть этот мир и вернуться к Отцу. Он любил тех, кто принадлежал Ему в этом мире, и теперь показал всю силу Своей любви к ним (Иоан.13:1 Р.В.)

Иисус знал, что Он от Бога пришел и к Богу отходит. В этот момент у Него могло возникнуть чувство презрения ко всем этим несовершенным людишкам. Но именно тогда, когда близился час развязки и предательства со стороны людей, Иисус достиг глубин и крайних пределов служения им. На праздничных пирах рабы умывали ноги гостям. Ученики раввинов прислуживали учителям, но, чтобы раввин омывал ноги ученикам! Такое и в голову никому не приходило. Близость Иисуса к Богу не только не отдаляла Его от людей, а наоборот приближала Его к ним. И это правило верное на все времена: тот, кто ближе к Богу, ближе и к людям. Чем ближе мы к страдающему человечеству, тем ближе мы к Богу, и наоборот. Иисус знал, что час Его унижения и страданий близок. Перед близостью страданий люди часто делаются эгоистичными, замкнутыми в себе. А Иисус вместо этого исполняется любовью к людям. У Него были все основания для того, чтобы ненавидеть Своих учеников, которые никак не могли усвоить смысл сказанных Им слов. Они были исполнены страха, сомнений и  тревожных ожиданий. В результате почти все они в скором будущем оставят его и разбегутся кто куда. Иисус знал это, но в момент, когда в Нем могли бы говорить горечь и раздражение, в Нем проявилось самое высокое смирение и любовь. Да, Иисус знал, что скоро Он будет предан. Такое знание могло вызвать в Нем обиду или даже ненависть, но случилось обратное – сердце Иисуса горело еще большей любовью. Чем больше Ему причиняли боль, чем больше Его унижали и издевались над Ним, тем больше Он любил. Возмущаться злом и огорчаться в ответ на обиды – естественно, но, посмотрите на Иисуса, Он встречал самые ужасные оскорбления, обиды и предательство с глубочайшим смирением и любовью. Помните, Иисус не делал ничего от Себя, но как научил Его Отец (см. Иоанна 8:28). И поэтому дела Иисуса дают нам возможность познавать любящее сердце Бога.

Внимайте голосу совести, обличающему вас

«Дьявол уже внушил Иуде, сыну Симона Искариота, мысль предать Иисуса» (Иоан.13:2 Р.В.)

Почему же Иуда предал своего Учителя? Ответ очевиден: потому что дьявол внушил ему сделать это! Но когда и почему дьявол получил власть над волей Иуды? Мы уже говорили о том, что именно расточительная щедрость Марии явилась побудительной причиной предательства Иуды (см. Мар.14:10,11). Иоанн прямо говорит, что Иуда был возмущен поступком Марии, а также, что он потихоньку подворовывал из общей кассы (см. Иоан.12:6). Однако двумя стихами выше Иоанн подчеркнул, что Иуда хотел предать Иисуса еще до поступка Марии (см. Иоан.12:4), а этот поступок просто стал для Иуды последней каплей и придал ему решимость предложить свои услуги врагам Иисуса. С другой стороны, плата за предательство была ничтожно малой, всего тридцать сребренников (см. Матф. 26:15). Марк же вообще ничего не говорит о сумме денег, обещанных Иуде, и возникает даже ощущение, что Иуду не интересовали деньги. Но если не деньги, то, что же тогда? Вероятнее всего Иуду раздражал Сам Иисус. Иуда был человеком со сложным и противоречивым характером. В его жизни имели место различные дурные наклонности, в числе которых была жадность, и, как следствие, воровство. Но в его характере присутствовали и положительные черты, вероятно именно поэтому он был избран Иисусом. Однако сама близость к Иисусу постоянно являлась источником обличения для Иуды. Иисус был сильным, щедрым, любвеобильным, прямым и открытым, а Иуда был жадным, обидчивым, тщеславным, исполненным чувства противоречия и упрямства.  Внутри Иуды происходила ужасная борьба, а его поступки были её следствием. Из анализа поведения Иуды мы можем извлечь для себя очень важный урок. Если что-то в поведении окружающих обличает нас – значит, это голос совести призывает нас меняться. И каждый раз, когда мы заглушаем этот голос, мы поощряем в себе что-то низменное. Знайте, именно на эту отрицательную черту характера сделает свою ставку дьявол. Хотите ли вы дать дьяволу власть в своей жизни? Решение за вами.

Будьте верны своей части Завета с Богом

«Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит» (Иоан.13:3)

Нам надо увидеть в этом моменте нечто очень важное: дальнейший ход событий полностью зависел от выбора Иисуса: Отец все отдал в руки Его. До тех пор – это надо подчеркнуть особо – до тех пор, пока Иисус не принял верой решение пойти на муки и крест, никто не мог коснуться Его со злыми намерениями, не говоря уже об аресте! Иисус знал все события наперед, но только от Него зависело произойдут они, или нет. В книге пророка Амоса написано: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам.3:3). В этих словах речь идет о Боге и людях, которые состоят с Богом в договоре, то есть завете. Но, подумайте, можем ли мы допустить, что Иисус не состоял в завете с Отцом, когда отдавал себя в жертву ради спасения человечества? Нет, конечно! Между Ними существовал договор, и по этому договору только Иисус мог решать, как далеко Он готов пойти. По договору Иисус должен был стать искупительной жертвой за грехи человечества, но эта жертва могла быть принесена только добровольно. И выполнение этой миссии давалось человеку - Иисусу непросто, Он страдал в предвкушении предстоящих ужасных событий, но при этом сохранял верность Своему договору с Отцом. Так в послушании совершенствовался характер Иисуса (см. Евр.5:8,9). Как безответственно думать и учить, что с теми, кто находится в Завете с Богом, может произойти что-то случайное. Нет, даже волос не может упасть с нашей головы без воли Божьей (см. Матф.10:30, Лук.12:7). И, раз мы состоим в Завете с Богом, все, что происходит с нами, находится строго в рамках этого Завета. Но при этом мы должны всегда помнить, что любой завет – это не односторонний договор. И если мы ожидаем, что Бог будет верен Своей части Завета, то и мы должны быть верны своей. Мы должны ревновать о том, чтобы соответствовать своему предназначению, что не легко. Но, задумайтесь, что если бы Иисус не исполнил Свою часть Завета? Будем помнить, что наша слава и величие, как христиан, лишь в том, что мы полностью добровольно и верно исполняем свою часть Завета с Богом!

Помните, служение и гордыня несовместимы

«встает из-за стола, снимает верхнее платье и, взяв полотенце, повязывается им. Потом Он налил воды в умывальный таз и начал мыть ноги ученикам и вытирать полотенцем, которым повязался» (Иоан.13:4,5 Р.В.)

Лука в описании последней вечери Иисуса с учениками подчеркивает одну очень важную деталь: «Среди учеников возник спор, кто из них должен считаться главнейшим» (Лук.22:24 Р.В.). Возможно, что именно этот спор и побудил Иисуса поступить так, как Он поступил. Дороги Палестины были не мощеными и грязными. В сухую погоду несколько сантиметров пыли лежало на их поверхности, а в дождь вся эта пыль превращалась в жидкую грязь. Обувь, которую обычно носили люди, была легкой, открытой и имела вид простой подошвы, притянутой к ноге парой узких ремней. Такая обувь  не предохраняла ноги от пыли и грязи дорог, и потому перед каждым домом можно было найти сосуд с водой и слугу с тазиком и полотенцем, готового умыть ноги гостям. В собрании друзей Иисуса в тот памятный вечер не было слуг, и потому все дела, которые обычно в богатых домах делали слуги, они должны были разделить между собою. Весьма возможно, что в тот вечер ученики так увлеклись своим спором, что никто из них не позаботился о том, чтобы все могли войти в дом с чистыми ногами. И потому Иисус Сам поправил это упущение самым ярким и наглядных образом. Во всех сферах жизни жажда первенства и гордость разрушают отношения между людьми. Игрока только один раз не допустили до игры, и он не желает больше играть. Полного тщеславия политика обошли, не дав ему того места, о котором он мечтал, и он отказывается принимать место ниже. Хорист не получил желанного соло и отказывается вообще петь. Повсеместно мы видим, что кто-то при малейшем невнимании к нему, либо взвивается в гневе, либо ходит надутый, демонстрируя всем свое недовольство. Всякий раз, когда нам хочется обидеться на кого-то за несправедливое отношение (на наш взгляд) к нам, давайте вспоминать Сына Божьего, препоясанного полотенцем, на коленях, у ног Своих учеников, Того, Который обладает этим величественным смирением, что делает его одновременно Слугой и Царем.

Помните, Христос служит омытым

«И вот Он подходит к Симону Петру. - Господь! Ты хочешь вымыть мне ноги?! - говорит тот. - Ты пока еще не понимаешь, что Я делаю, - ответил Иисус. - Поймешь позже. - Мыть ноги мне?! Никогда! - говорит Петр. - Если не вымою, у тебя со Мной ничего общего! - ответил Иисус. - Господь! - воскликнул Симон Петр. - Тогда не только ноги, но и руки и голову! - Тому, кто весь омыт, нужно вымыть только ноги, ведь он чист, - говорит Иисус. - Чисты и вы, но не все. Иисус знал, кто предаст Его, поэтому и сказал: «Не все вы чисты» (Иоан.13:6-11 Р.В.)

Несомненно, здесь мы имеем дело с одним из самых значительных символов. Из слов Иисуса следует, что Петр и другие ученики были омыты. Но чем и от чего? Не забывайте, что все они были крещены. Крещение означало омовение человека в покаяние и оставление грехов. После крещения человек, образно говоря, начинал новую, чистую жизнь, или жизнь с чистого листа. Но как только человек выходил из воды, его ноги опять соприкасались с землей в прямом и переносном смысле. Он опять возвращался к своим неразрешенным проблемам, к греховным искушениям и другим факторам, которые можно сравнить с грязью, покрывающей чистые ноги человека. Задача омытого человека не окунаться опять с головой в грязь, тогда перед встречей с Господом ему достаточно омыть только ноги. Согласно словам Иисуса, несмотря на различного рода заблуждения Его учеников, Он  видел в них омытых людей, сохранивших себя от грязи этого мира. Но не все ученики были такими. Иуда все же вывалялся в грязи и собирался погрузиться в нее еще больше. Несомненно, все выше сказанное относится и к христианскому крещению. Христиане крестятся, давая обещание Богу чистой совестью, и крещение, как написано, спасает, но только «воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21 Р.В.). Иисус – Ходатай и Первосвященник Нового Завета, по-прежнему служит омытым, чтобы они могли получить обещанное им спасение (см. Евр.8:6, Евр.9:15). Помните, Иисус Христос воскрес, Он жив, и омывает от земной грязи ноги всем тем, кто сохранил верность обещанию, данному при крещении.

Не пытайтесь заменить чистое сердце ритуалами

«А когда Он вымыл им ноги, оделся и снова возлег, Он сказал: - Понимаете вы, что Я сделал для вас? Вы зовете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, потому что так оно и есть. Так вот, если Я, Господь и Учитель, вымыл вам ноги, то и вы должны мыть ноги друг другу. Я вам подал пример, чтобы и вы поступали так же, как поступил Я» (Иоан.13:12-15 Р.В.)

Иисус сделал то, к чему никто из учеников в тот момент не был готов. Наверняка, они были смущены и обескуражены поступком Иисуса. Но на этом дело не закончилось, потому что Иисус перекинул мост из настоящего в будущее, уча их правильному образу поведения: «Если Я Учитель, тогда учитесь у Меня. Если Я Господь, тогда слушайте Меня и исполняйте то, что Я говорю вам». Среди христиан есть довольно многочисленные группы, которые понимают и исполняют слова Иисуса, которые мы прочли сегодня, буквально. Поэтому они умывают ноги друг другу на своих собраниях. Но исполнение этого ритуала в церквях, к сожалению, не гарантирует, что там не возникают неприятности из-за того, что кому-то не дали места, которого он желал. Как часто даже высокопоставленные христианские служители чувствуют себя уязвленными, когда им не оказывают тех почестей, которых требует, по их мнению, их положение. Иисус совсем не хотел религиозной интерпретации  исполнения Его слов. Он хотел, чтобы принцип смиренного служения ближним стал повседневным принципом каждого из Его учеников во все времена. Однако, спустя некоторое время, «омытые» последователи Иисуса стали с удовольствием погружаться в грязь гордыни. Например, историческим фактом является то,  что Папе Римскому целовали ногу, при официальном визите. Можете ли вы представить себе, что Иисус вместо того, чтобы омывать ноги ученикам, предложил им во время последний вечери поцеловать Его ноги?! Видите, как сложно на деле соблюдать эту простую, на первый взгляд, заповедь Иисуса. И виновата в этом самая обычная человеческая гордость. Проверьте свое сердце сегодня. Если там укоренилась гордость, покайтесь и гоните её оттуда.

Перейдите от знания к исполнению

«Говорю вам истинную правду: слуга не больше своего господина, и посланец - того, кто послал его. И теперь, раз вы знаете это, вы будете счастливы, если станете поступать так же» (Иоан.13:16,17 Р.В.)

Слова Иисуса о том, что слуга не больше своего господина, на первый взгляд, могут показаться излишними, ведь это и так очевидная истина. Однако довольно скоро слуги и посланники Иисуса заняли на земле положение выше, чем Иисус. В свое время реформатор Ян Гус путешествовал с картиной, на которой был изображен Иисус Христос, кротко въезжающий в Иерусалим на осле, и Папа Римский во всем его роскошном убранстве, сидящий на коне во главе помпезной процессии. Иисус предупреждал: «А вас пусть не зовут “учитель”, потому что вы все братья друг другу и у вас один лишь Учитель. И “отцом” никого на земле не зовите - у вас лишь один Небесный Отец. И пусть не зовут вас “наставниками”, потому что у вас один лишь Наставник - Помазанник Божий. А кто из вас самый главный, пусть будет слугой вам. Всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, тот возвысится» (Матф.23:8-12 Р.В.), - и, кажется, слишком многие христиане уже давно не воспринимают эту заповедь всерьез. Не то, чтобы её никто не знал или не помнил. Но дело в том, что между знанием и исполнением лежит, порой, целая бездна, заполненная различными религиозными толкованиями и традициями, которые уже никто не может отменить. Получается, что религия, которая должна была в какой-то мере облегчать простому человеку путь к Богу и была призвана на служение Ему, теперь, в силу человеческих пороков, служит самим этим порокам, а не Богу. Религия, которая была изначально слугой, стала хозяином умов и сердец многих и многих людей, заменив им Бога. Так слуга (религия) стала выше Господина. В религии мы можем найти объяснение и оправдание любому человеческому заблуждению и даже прямому греху. Поэтому религия не дружит со Словом Божьим. Нам же нужно знать Писание и поступать по Слову Божьему. Именно в этом, по словам Иисуса, секрет настоящего счастья.

Помните, обличение должно служить спасению

«Я говорю не обо всех вас: Я знаю тех, кого избрал. Но пусть исполнится Писание: «Тот, кто ест хлеб Мой, поднял пяту на Меня» (Иоан.13:18 Р.В.)

Иисус процитировал слова из 40 псалма: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс. 40:10). На востоке совместная трапеза, где люди едят от одного хлеба, является выражением дружбы и верности. Если кто-то ест хлеб за столом человека, доверяющего ему, а впоследствии предает его - это считается страшным оскорблением и актом крайней подлости. «Не враг поносит меня - это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною - от него я укрылся бы, но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой» (Пс. 54:13,14). Это выражение «поднял пяту» («pterna» - пята, пятка, каблук) говорит о жестокости и унижении. В тот момент трудно было представить себе, что кто-то решится попирать ногами честь и достоинство Иисуса! Однако совсем скоро Ему пришлось перенести самые изощренные издевательства и унижение. А все началось именно с Иуды! Но, несмотря на это, в словах Иисуса нет гнева, только глубокая печаль, обнажающая рану, которую Иуда нанес сердцу Иисуса. Иисус знал сердца тех, кого Он приблизил к Себе, каждого Своего ученика. Это было сверхъестественное знание, не присущее обычным людям. Иуду, чьи замыслы Иисус вдруг открыл перед всеми, сам этот факт должен был потрясти до глубины души. Казалось бы, услышав пророческое обличение о себе, Иуда должен был  испугаться, одуматься остановиться, изменить свои коварные планы. Но … поздно, он уже не был властен над собой. Сердце его уже ожесточилось, в нем не было больше места добру, оно теперь было наилучшей почвой для дьявола, который  не замедлил воспользоваться этой возможностью. Будем помнить, что хотя обличение и мало приятно для человека, но почти всегда спасительно для него. Именно в момент обличения человек делает свой выбор. Он может покаяться и измениться, либо продолжать свой неправедный путь и понести ущерб (см. Евр.12:5, Прит.29:1).

Примите верой мысль, что Бог говорит с вами

«Говорю вам о том прежде, чем оно сбылось, дабы, когда это сбудется, вы удостоверитесь, что Я Тот, Кто Я есть. Уверяю вас: кто принимает посланника Моего, тот Меня принимает, а кто Меня принимает, тот принимает Того, Кто послал Меня» (Иоан.13:19,20 пер. Лутковского).

Обратите внимание, что данные стихи приведены здесь в редко употребляемом переводе настоятеля Свято-Никольской церкви Киевской епархии священника Леонида Лутковского, который, по его собственным словам, взялся за работу с мечтой о переводе, который был бы «понятен абсолютному большинству неискушенных в догматических тонкостях людей». Что же, в данном случае ему это явно удалось более чем другим переводчикам. Слова Иисуса в переводе Лутковского ясно говорят: Иисус предоставлял ученикам еще одно доказательство того, что Он Мессия. В других переводах это не так понятно. Итак, Мессия имеет способность сверхъестественного предвидения будущего. Вот в чем здесь смысл. Но Иисус также говорил: «Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец»  (Иоан.12:50). Следовательно, каждый раз, когда Иисус произносил слова: «говорю», «говорю вам», «истинно говорю вам», далее всегда следовала истина исходящая от Самого Бога! Вот откуда было это предвидение. Мы также читали, как слова Бога воскрешали людей, усмиряли стихию, исцеляли больных и так далее. Но почему люди чаще всего говорят об этом в прошедшем времени? Разве сейчас Бог не говорит? Или нет уже тех, кто послан, чтобы слышать и говорить слова Бога на земле? Нет, это не так, такие люди есть. Они посланы Иисусом, точно так, как Он Сам послан Отцом. Но, как вы видите, существует проблема принятия. Отвергая сегодняшних посланников Иисуса, мир отвергает Мессию - Иисуса, Бога и Его Слово. А с Его Словом люди отвергают сверхъестественные проявления Божьей силы: воскрешение, исцеление, смирение стихий, сверхъестественное Божье обеспечение и так далее. И еще, посланник Иисуса должен обладать способностью слышать свыше. Эта способность также во многом зависит от принятия. Просто согласитесь с мыслью, что Бог говорит с вами, и вы научитесь слышать Его.

Не предавайтесь негативным мыслям

«Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит» (Иоан.13:21,22)

Итак, Иисус сказал ученикам, что один из них – предатель. Интересна реакция учеников, похоже, они действительно не подозревали, что Иисус говорит об Иуде. Хотя при этом, по крайней мере, Иоанн уже должен был знать, что казначей  Иуда ворует. Наверняка и другие ученики замечали в поведении Иуды что-то настораживающее. Однако даже Иоанн не сказал: «Иуда – вор, наверное он предаст!» Вместо этого, как написано у Марка и у Матфея, все ученики стали спрашивать Иисуса, один за другим: «Не я ли, Господи?» (см. Мар.14:19 и Матф.26:22). Задумайтесь, о чем это говорит нам? Да, Иуда готовился к предательству. Но само предательство было только одним из шагов на пути полного разрушения его личности. А каков был первый шаг? Вполне вероятно, корни предательства находились очень глубоко в истории жизни Иуды, может быть в раннем детстве. Но, как бы то ни было, дьявол отыскал эти корни и сумел использовать их, чтобы подтолкнуть человека к предательству. И, судя по поведению остальных учеников, буквально в каждом из них дьявол производил точно такую же работу, как в Иуде. Отыскивая все низменное и противоречивое в сознании учеников, сатана настраивал их против Иисуса, чтобы подтолкнуть к действиям против Него. Поэтому в тот момент буквально все ученики подвергались атакам дьявола и думали о предательстве. Но все остальные, кроме Иуды, могли контролировать свои негативные мысли, тогда как Иуда уже был полностью захвачен ими. Отсюда мы можем извлечь для себя урок: нельзя ни в коем случае предаваться негативным мыслям. Нельзя носить в себе обиду, зависть, вражду, жадность, и т.п., потому что дьявол использует это, чтобы подтолкнуть нас к разрушительным поступкам. И всегда держитесь правила, выраженного в следующих словах: «всегда направляйте свои мысли на то, что истинно, что достойно, что справедливо, что целомудренно, что приятно и восхитительно, что нравственно и достойно похвалы» (Фил.4:8 Р.В.).

Не довольствуйтесь религиозными стереотипами

«Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?» (Иоан.13:23-25)

На востоке многие народы принимают пищу, не сидя за столом, а полулежа. Гости полулежат вокруг стола на левом боку, опираясь на левый локоть, оставляя правую руку для еды. В таком положении голова возлежавшего может находиться близко к груди соседа слева. Ученик, которого любил Иисус, находился, по-видимому, по правую сторону от Него, поэтому, когда он оперся на свой локоть, его голова оказалась против груди Иисуса. Этот ученик нигде не называется по имени, но существует мнение, что это был Лазарь, так как о Лазаре сказано, что Иисус любил его (см. Иоан. 11:36). Другие думают, что это был богатый юноша, о котором тоже сказано, что «Иисус полюбил его» (Мар. 10:21), и который, якобы, в конце концов, решил пойти за Иисусом. Но преобладает мнение, что этим учеником был сам евангелист Иоанн. Однако если только допустить, что на последнем ужине Иисуса с учениками, который принято называть «Тайной Вечерей», присутствовал кто-либо еще, помимо самого Иисуса и двенадцати Его ближайших последователей, это меняет стереотип, сложившийся в сознании многих и многих людей. Таких стереотипов в христианстве много. Например, каждый знает популярную картинку, на которой изображен новорожденный Иисус, лежащий в кормушке для скота, рядом коровки и овечки, Иосиф, Мария, пастухи и три волхва с дарами. При этом упускается из виду, что волхвы вышли в путь уже после рождения Иисуса, когда увидели звезду новорожденного Царя. Но оставим вопрос о сроках, а также о количестве волхвов, и обратим внимание на эти маленькие коробочки в их руках, символизирующие дары. Задумайтесь, а может быть, Бог через волхвов материально обеспечил детство и юность Своего Сына?  Тогда в руках у волхвов должны были быть мешки, и еще караван нагруженных верблюдов мог стоять за дверями. Поэтому нам никогда не нужно довольствоваться религиозными стереотипами, мы должны размышлять над Писанием, и Дух Святой откроет истину.

Не забывайте, люди часто ненавидят делающих добро

«Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему» (Иоан.13:26-28)

Теперь обратите внимание на то место, которое занимал у стола Иуда. Возможно, Иисус говорил с ним на вечере в полголоса, так что другие не могли их слышать. Если это было так, тогда Иуда должен был находиться слева от Иисуса, и точно так, как голова Иоанна склонялась к груди Иисуса, голова Иисуса склонялась к груди Иуды. Иисус наверняка возлежал во главе стола, на месте хозяина, а место с левой стороны от хозяина было самым почетным и предоставлялось наиболее близким друзьям. Надо полагать, что когда ужин начался, Иисус сказал Иуде: «Располагайся возле Меня сегодня, Мне хочется поговорить с тобой». Еще раз, само это приглашение занять место слева от Учителя было честью для любого ученика, и поэтому взывало к совести Иуды. Но это не все. То, что хозяин стола предложил кому-то взять из его руки лакомый кусочек, тоже было знаком дружеского расположения. Но ученики даже не придали этому особого значения, то есть для них не было ничего необычного в том, что Иисус ласково обращается с Иудой. Но, несмотря на это, сердце Иуды еще больше ожесточилось, что дало возможность сатане полностью подчинить себе его волю: «вошел в него сатана». А действительно, почему часто добро вызывает в людях негативную реакцию, задумывались ли вы об этом? Известно, что глазам человека, привыкшего жить во тьме, действие света причиняет боль. Также и действие добра обличает людей, закореневших во зле. Именно таким и был Иуда. Мелочное зло, обидчивость и упрямство, по всей вероятности, были его постоянными спутниками. Поэтому близкие отношения с источником света и добра обличали Иуду и причиняли ему боль. Чем больше добра, тем больше зла в сердце. Христиане часто спрашивают своих гонителей: «Что плохого мы делаем, и за что вы преследуете нас?» Это наивный вопрос, потому что мир, где правит сатана, как раз любит зло, но люто ненавидит добро, помните это.

Помните, покидая Христа, человек предается тьме

«А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь» (Иоан.13:29,30)

Ученики все еще не понимали, что происходит, и подумали, что Иисус послал Иуду что-нибудь купить к ужину, или велел ему пойти и дать денег нищим. Закон требовал, чтобы те, у кого был достаток, делились с неимущими.  Во время праздника люди были более религиозными, чем в любое другое время, и потому охотно делились с бедными. После того, как Иуда принял из рук Иисуса лакомый кусок со стола, он уже не мог оставаться рядом с Иисусом и вышел на улицу, хотя была ночь. Если бы Иисус не сказал ему: «Иди», Иуда все равно выскочил бы на улицу, потому что оставаться в присутствии Света для него было невыносимо. Иисус просто помог ему найти формальную причину, чтобы он мог выйти. Но есть символический смысл в том, что Иуда вышел из теплого, светлого помещения в холодную и темную ночь. Ночь наступает для человека всегда, когда он уходит от Христа, преследуя свои личные цели. Ночь всегда наступает, когда человек дает место злу, вместо того, чтобы откликаться на призывы добра. Ночь наступает, когда ненависть гасит свет любви. Когда человек послушен Христу, он ходит во свете, но как только человек отворачивается от Иисуса, он немедленно оказывается во тьме, где дьявол окончательно обворовывает его. Люди, находясь во тьме, не могут делать дела Божьи. Ночью никто не может трудиться (см. Иоан.9:4). Символично, что Иуда ушел в ночь с деньгами, предназначенными для дела Божьего. Нигде не написано, что он вернул кассу Иисусу или кому-нибудь из учеников. Но можем ли мы допустить, что, находясь во тьме, он мог сделать с теми деньгами что-нибудь доброе? Нет, конечно! Точно так же, когда случается, что руководители церквей или христианских служений оказываются во тьме, деньги, предназначенные для Божьего дела, перестают работать в их руках для Царства Небесного. Теряя правильные отношения с Иисусом, они еще могут иметь в сейфе деньги, но уже не имеют ни благословения, ни видения для успеха в делах.

Помните, слава приходит к тем, кто живет для других

«Когда он вышел, Иисус сказал: - Вот теперь прославлен Сын человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Его Бог прославит в Себе - и Он тотчас прославит Его» (Иоан.13:31,32 Р.В.)

Иуда вышел, и Иисус понял, что дороги назад для Него практически уже нет. Крест стал неизбежностью. Еще будет молитва в Гефсиманском саду, где послушание Иисуса воле Отца достигло совершенства (см. Евр.5:8). Да, сознательное послушание служит лучшим доказательством любви ребенка к своим родителям, и Иисус почтил Своего Отца тем, что был послушен Ему до смерти. Но уже в момент, когда Иуда вышел, Иисус в Своем сердце имел решимость идти до конца. Мы должны понимать, что только доведение дела до конца могло принести славу Иисусу и Небесному Отцу. И если бы Иисус остановился на любом этапе до креста, мы о Нем ничего бы не узнали. Поэтому именно смерть Иисуса на кресте прославила Бога. Если бы Бог держался отчужденно от погибающего в грехе человечества, был недоступным и безразличным к нуждам людей, не был бы тронут скорбями и болями человека, тогда все, что мы, люди, могли бы испытывать по отношению к Нему – это страх, но не любовь. Но когда мы узнаем, что Всевышний и Всемогущий Бог взял на Себя ответственность за греховные дела человечества, сердце наполняется любовью. Через Иисуса мы узнаем, какой Он Бог: искренний, добрый, сострадающий, ответственный, любящий. И мы воздаем Ему славу и честь за это! Но Иисус в тот момент видел не только крест. Его также ожидало Воскресение и Вознесение, а затем  полное и окончательное торжество Помазанника над всем творением. Наступит и уже наступает день, когда весь мир, вся вселенная увидит Его славу. Возвышение Христа должно было придти после Его унижения, и воцарение – после распятия. Терновый венец должен стать венцом славы. Сейчас - путь к Кресту, но впереди торжество Царя, которое увидит весь мир. Пример Иисуса подтверждает вечную истину: слава приходит не к тому, кто эгоистично живет для себя, но к тому, кто жертвует собой ради блага других. Будем помнить эту истину.

Помните, любить всегда нелегко, но такова заповедь

«Детки Мои, Мне недолго осталось быть с вами. Вы будете Меня искать, но то, что Я сказал другим, Я теперь и вам говорю: "Куда Я ухожу, вам туда не прийти". Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга. Если будет любовь между вами, все узнают, что вы - Мои ученики» (Иоан.13:33-35 Р.В.)

Иисус собирался в путь, в который ученики не могли пойти с Ним. Он вступал на дорогу, по которой должен бы пойти один. Но прежде, чем покинуть их, Иисус оставил ученикам заповедь, чтобы они любили друг друга так, как Он любил их. А как Иисус любил Своих учеников? Для начала надо подчеркнуть, что Он не обольщался в отношении них и знал о каждом из Своих учеников буквально все. Человека нельзя узнать, только изредка встречаясь с ним. Но Иисус жил в окружении Своих учеников изо дня в день в течении многих месяцев и видел их в самых разных жизненных ситуациях. Кроме этого Он обладал сверхъестественным знанием свыше о каждом из них. И, тем не менее, Он любил их такими, какими они были! Иногда говорят, что любовь слепа, но это не так, потому что любовь, которая слепа, не может окончиться ничем иным, кроме печали и разочарования. Истинная любовь смотрит широко раскрытыми глазами, но любит безусловно, не воображаемого, а реального человека таким, каков он есть. Ученики никогда до конца не понимали Иисуса, часто были слепы по отношению к важным вопросам, честолюбивы, порой поступали как бесчувственные недотепы, а в конечном итоге повели себя, как явные трусы. Но Иисус все рано любил их. Не было такого недостатка, который Он ни покрыл бы любовью. Так Иисус любил и все еще любит Своих учеников, и у Него достаточно точно такой же любви к каждому человеку, чтобы и нас любить такими, какие мы есть. Об этом так приятно думать, но заповедь состоит не в том, чтобы думать, а в том, чтобы относиться к своим ближним с такой же любовью, как безусловная любовь Иисуса Помазанника. Будем помнить, что безусловная любовь строится на принятии и прощении тех, кого мы любим. Не надейтесь, что вам удастся встретить где-то совершенных людей, или, что ваши ближние станут однажды совершенными настолько, что вам легко будет их любить. Любить всегда нелегко, но такова заповедь.

Верьте в прекрасное будущее своего ближнего

«Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды» (Иоан.13:36-38)

Какая разница была между Петром и Иудой? Всегда есть разница между тем, кто совершает грех умышленно, с расчетом, и тем, кто оступается нечаянно, перед лицом обстоятельств, заставших его в момент слабости или в состоянии нервного возбуждения, когда он едва сознает, что делает. Как уже было сказано, Иисус любил Своих учеников безусловной любовью, и, конечно, Он знал все слабые стороны характера Петра: его импульсивность и вспыльчивость, которые на поверку оказались лишь прикрытием робости и ранимости. Но Иисус также знал, что Петр искренне любит Его, и ценил эту любовь. Иисус обладал на земле даром пророческого предвидения, благодаря которому Он мог разглядеть героя в трусливом человеке. Поэтому Иисус знал, что Петр сейчас не пойдет путем мученичества, но в будущем он сможет стоять за дело Евангелия до самого конца, что приведет его туда же, куда шел Иисус. Люди часто гонят от себя своих ближних за их настоящее, не имея любви, терпения и веры в их прекрасное будущее. А знаете ли вы, что отвержение человека в момент его слабости, может губительно повлиять на его будущее. И наоборот, вера в человека, терпение и безусловная любовь к нему, может изменить его характер к лучшему. К тому же, на примере Петра, мы можем понять, что наши ближние часто могут причинять нам боль не умышленно, а в глубине сердца, любя нас. Мы избежали бы многих обид и трагических разрывов с людьми, если бы могли видеть в них хорошее, несмотря на недостатки их характеров. Помолитесь сегодня о ком-то, кого вы уже готовы отвергнуть, и попросите Бога, чтобы Он показал вам, каким этот человек может стать, благодаря вашей любви.

В отчаянных обстоятельствах не теряйте веру!

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Иоан.14:1)

Еще совсем немного и жизнь учеников опять круто изменится. Первый крутой поворот произошел, когда они, будучи вполне взрослыми людьми, оставили свою,  уже сложившуюся жизнь, и пошли за Иисусом. И вот теперь Иисус подготавливает их к расставанию! Ожидали ли они, что дела  примут такой оборот? Нет, конечно! Что это? Крушение? Ведь они возложили на Иисуса все свои надежды! Но Иисус не оставляет учеников безоружными, поскольку Он объясняет им, как они могут выстоять: «Смотрите, в скорбях не потеряйте главного – веру в Бога». Часто обстоятельства жизни бывают для человека непонятными, порой очень тяжелыми, порой ужасающими. И самое главное в такие моменты не потерять доверия  Богу, не потерять Его из виду и не замкнуться в своем одиночестве под натиском бури. Если есть вера в Бога, есть и выход. Если нет веры в Бога, человек может не устоять. Помните, мы говорили о том, что вера  это признание чего-либо истиной, без опоры на факты или логику, а лишь на основании внутренней уверенности, которая не нуждается в доказательствах. Вера это ожидание того, что мы до конца не знаем и не видели, что формирует в человеке готовность действовать, несмотря на неполноту имеющихся у него знаний. Какими бы ни были ваши обстоятельства сегодня, скажите: «Я не знаю, каким образом, но я твердо верю, что Бог поможет мне выбраться отсюда! Я доверяю Ему и поэтому отказываюсь бояться, и не буду отчаиваться». Именно так говорит вера. Но Иисус добавляет: «И в Меня веруйте». Он совсем не хотел, чтобы ученики рассуждали так: «Хотя Учитель не оправдал наших надежд, но мы все равно выкарабкаемся из этих обстоятельств, потому что Бог не оставит нас». Нет, Иисус хотел, чтобы ученики сохраняли веру в Его слова даже тогда, когда Он Сам будет представлять Собой жалкое зрелище, когда люди будут глумиться над Ним, убивать Его, хоронить и оплакивать Его. Да, это далось ученикам нелегко. Но подумайте, темные дни все же миновали, Иисус воскрес и пришел к ним опять, чтобы вооружить их для нового этапа их жизни.

Помните, процесс творения продолжается в вас

«В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам» (Иоан.14:2)

Что Иисус называл домом Отца? Давайте подумаем об этом. Очевидно, что Бог обитал где-то до того, как сотворил этот мир, творение, вселенную (cosmos). Поэтому дом Бога бессмысленно искать где-то между облаками или среди звезд, его просто нет во вселенной. Следовательно, дом Бога находится в нематериальной, духовной сфере, которая, по благодати стала доступна людям. Итак, место, куда идут ученики Иисуса, это духовный дом Бога вне материального мира, где есть много обителей, по-гречески «mone» - пребывание, остановка; обитель, жилище. Обратите внимание на значения этого слова. Так что же ожидает нас в доме Отца? Частное поместье или очередная остановка? В греческой литературе слово «mone», «monai», переведенное на русский язык, как «обители» употребляется для обозначения определенных этапов на пути. В применении к месту Писания, над которым мы размышляем сегодня, это означает, что нас ожидает постоянный прогресс и развитие в духовном мире, где мы будем жить с Богом. Эту мысль также подтверждает и характеристика Бога, которую Он дает Сам Себе: «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21:5). Видите, нам никогда не удастся найти Бога в праздном бездействии, Он все время занят, и процесс творения никогда не кончается. Признайтесь, что есть что-то привлекательное в идее развития, которое продолжается и на небесах, потому что абсолютно стабильная и неизменная вечность пугает. Но весьма возможно, что значение этих слов Иисуса гораздо проще и прекрасней. «В доме Отца Моего обителей много» может просто означать, что места хватит всем. Земные дома могут стать слишком тесными, земные гостиницы не принимают иногда усталых путников, потому что в них просто нет больше места, но с Отцовским домом не бывает такого, потому что в нем так же широко, как в сердце Отца, в котором всегда есть место для всех. Иисус говорит Своим друзьям: «Не бойтесь. Люди могут захлопнуть перед вами двери, но у Отца вы всегда будете приняты».

Помните, для нас уже готово место в доме Бога

«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3)

Существует, по крайней мере, еще два варианта перевода слов Иисуса, записанных в Евангелии Иоанна 14:2,3: «В доме Отца Моего комнат много, и Я собираюсь приготовить место для Вас. Я не говорил бы вам этого, если бы это было не так. И когда Я уйду, приготовлю вам место, Я вернусь и возьму вас к себе, чтобы и вы были там же, где Я» (GNB. Перевод с английского). И «В доме Отца Моего комнат много. Будь не так, разве Я бы сказал вам, что иду приготовить вам место? И когда Я уйду, приготовлю вам место, Я вернусь и возьму вас к себе, чтобы и вы были там же, где Я» (Иоан.14:2,3 Р.В.). При некотором различии, в двух из трех переводов присутствует одна и та же мысль: в доме Отца много комнат, но в них еще не приготовлено место для приема учеников Иисуса. Как и каким образом, Иисус готовит место в доме Отца, мы не знаем, но когда приготовление будет закончено, Иисус придет еще раз, чтобы взять Свою Церковь туда, где пребывает Он. Однако, судя по Синодальному переводу, Иисус совсем не имел в виду, что в доме Отца нужно что-то специально подготавливать. Смысл Его слов таков: даже если бы там не было места, Он все равно  пошел бы приготовить его и потом вернулся бы за Своими учениками, чтобы они могли быть там, где Он. Но поскольку места достаточно и обителей много, всего этого не потребуется. Если это так, то мы здесь открываем для себя вдохновляющую истину огромной важности: для нас уже готово место там, где Иисус. Нет нужды догадываться о том, каков он, этот духовный дом Отца, нам достаточно знать, что Иисус там будет с нами. Конечно мы верим словам Писания, где говорится, что Иисус невидимо для глаз пребывает со Своей Церковью здесь на земле (Матф.18:20, Матф.28:20), но наша связь с Ним туманна, мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно. В доме Отца мы сможем общаться лично. Слава Богу, мы не будем жить где-то на задворках творения, мы не будем жить в каком-нибудь сарае рядом с домом Всевышнего Бога, украдкой подглядывая в окна дворца. Нет, мы будем жить в доме Отца вместе с Иисусом, там, где Он, там и мы. Как нам не быть за это благодарными Отцу и Сыну?!

Держитесь пути истины, ведущего к жизни

«А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:4-6)

Евангелие от Иоанна содержит свидетельство о том, что Иисус раньше говорил ученикам, куда Он идет «Еще не долго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня» (Иоан. 7:33), но они не понимали, о чем Он говорит. Ученики были в полном замешательстве, но никто из них никогда так откровенно не расписывался в своем сомнении, как Фома. И, что замечательно, Иисус всегда подробно отвечал на вопросы сомневающихся людей, и через это достоянием всего человечества стали глубочайшие откровения. Поэтому не нужно стыдиться своих сомнений, мы можем смело высказывать их Богу. Чего мы действительно должны опасаться, так это формального согласия и, еще более, равнодушия. Итак, Иисус ответил Фоме: «Я есмь путь и истина и жизнь». Иудеи много говорили о пути, которым человек должен идти, и о путях Божьих. Но Иисус не просто учит о пути, но буквально ведет за собой тех, кто согласен за Ним идти. В этом смысле Иисус является путем для погибающего человечества. Сила учения Иисуса в истине. Многие могут сказать: «Я учил истине», но только в Иисусе истина нашла свое совершенное воплощение. Следование по пути истины приводит человека к жизни. Для каждого человека жизнь желанна, а смерть отвратительна. Но только Бог является источником жизни. Поэтому мы, следуя путем истины, приходим к Богу и получаем жизнь. Слова Иисуса в высшей степени символичны. Они звучат как поэзия. Но в то же время, возможно, нет на свете слов, которые бы содержали столько практического смысла, как эти: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Только Иисус есть путь к Богу. Только в Нем мы видим, каков Отец, и только Он может привести людей в присутствие Божье так, чтобы человек не ощущал ни стыда, ни страха.

Отдайте себя на служение Христу и Евангелию

«Раз вы Меня знаете, вы узнаете и Отца. И отныне вы Его знаете, даже видели! - Господь! - говорит Филипп. - Покажи нам Отца, и больше нам ничего не надо. - Я столько времени с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? - отвечает Иисус. - Тот, кто видел Меня, видел Отца. Как же ты говоришь: "Покажи нам Отца"? Ты не веришь, что Я - в Отце, а Отец - во Мне? Те слова, что Я вам говорю, Я не от себя говорю - это Отец, который во Мне, совершает Свои дела. Верьте Мне: Я - в Отце и Отец Мой - во Мне. А не верите Мне, из-за дел этих верьте» (Иоан.14:7-11 Р.В.)

Иисус неоднократно свидетельствовал, что слова, которые Он говорит, и дела, которые делает, не были Его собственными – произнесенными и совершенными по Его инициативе, Его силой и в результате Его собственных знаний,  но что все это было от Отца. Его речь была голосом Отца, обращенным к людям через Него; Его дела были проявлением силы Божьей через Него для народа. Иисус – человек, Сын Божий, в котором чудесным образом воплотилось извечное Слово Божье, и поэтому Он есть Тот, через Кого Бог предстал перед людьми в доступном для человека виде. Мы должны помнить, это не было идеей Самого Иисуса отдать себя в жертву, чтобы смягчить неподатливое сердце Бога, но Иисус был послан Богом на землю, поскольку Бог так возлюбил мир, что «отдал Сына Своего Единородного» (Иоан. 3:16). Будем помнить, что за Христом и во Христе стоит Бог. В словах Иисуса мы слышим голос Божий. В делах Иисуса мы видим проявление воли Божьей. И до сего дня вера приходит не через споры о личности Христа, но через слышание Его слов и рассматривание Его дел. В этом людям помогает записанное на бумаге Евангелие. Но на этом тайна богоявления не заканчивается. Дело в том, что Иисус продолжает реально говорить и действовать среди людей в наше время. Каким образом? Через Церковь, которая теперь является Его земным телом  (см. Рим.12:5). Поэтому, посмотрите сегодня на свои руки и скажите: «Это руки Иисуса!», посмотрите на свои ноги: «Это ноги Иисуса!» Дотроньтесь до своих губ и скажите: «Это уста Иисуса». Теперь помолитесь Богу и спросите: «Отец, скажи, куда я должен пойти, что я должен там сделать и что сказать? Аминь».

Дайте место сверхъестественному в повседневности

«Говорю вам истинную правду: тот, кто верит в Меня, будет делать те же дела, что и Я, и даже большие сделает, потому что Я отправляюсь к Отцу» (Иоан.14:12 Р.В.)

Иисус сказал, что в будущем ученики Его не только смогут творить дела, какие творил Он, но и много больше. Что Иисус имел в виду, когда сказал это? Несомненно, тело Христово – Церковь владеет силой исцеления болезней. Павел упоминает исцеление, когда перечисляет дары Духа (1Кор. 12:9,28,30). Иаков настаивает, чтобы пресвитеры Церкви молились над больными христианами для их исцеления (Иак. 5:14). Да и Сам Иисус сделал несколько потрясающих заявлений, открывающих христианам путь к совершению реальных чудес. Например, «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Мар.11:23). А вот еще одно: «именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мар.16:17,18). И если раньше у Иисуса была только пара рук, пара ног,  одни уста, то теперь, когда Он находится у Отца, Его земное тело имеет миллиарды рук, ног и уст. Очевидно, что сегодня Церковь может делать на земле несравненно больше, чем Иисус делал в одиночку. Жаль только, что сатана убедил многих и многих христиан, что исцеления и чудеса остались в прошлом. Нет, они продолжаются, слава Богу!  Кроме этого, вспомните, Иисус ни разу не проповедовал за пределами Палестины, христианство распространилось по всему миру не при жизни Христа. При жизни на земле, Иисус был ограничен Палестиной, но когда умер и воскрес, Он освободился от этих ограничений плоти, и Его Дух смог начать работу через Своих людей повсюду. Участвуете ли вы в распространении Евангелия, применяете ли вы свою власть над бесами, возлагаете ли вы руки на больных? Скажите, есть ли место для сверхъестественного в вашей повседневности? И если нет, тогда ответьте откровенно, почему нет?

Всегда проверяйте молитву Именем Иисуса

«Все, о чем ни попросите, призвав Мое имя, Я исполню, чтобы был прославлен Отец через Сына. Если Меня вы о чем-то попросите, призвав Мое имя, Я исполню» (Иоан.14:13,14 Р.В.)

Иисус сказал, что просьба во имя Его (от Его имени) будет исполнена. Заметьте, что Господь не сказал здесь, что все наши просьбы будут исполнены, но упомянул просьбы от Его имени. Этим испытывается наша молитва. Никто не может молиться от имени Иисуса ради личной мести, личных амбиций, каких-то низменных идей и целей. Молясь, мы всегда должны задавать себе вопрос: могу ли я просить об этом честно от имени Иисуса? Молитва, которая может выдержать такое испытание, всегда получает ответ. И здесь есть еще один секрет. Эти просьбы будут исполнены, потому что Он Сам же их и исполнит. Иисус будет у Отца, вне земного тела, ограничивавшего Его возможности. Там Его власть безгранична. И там Он является совершителем (teleiotes – завершитель, совершитель) нашей веры. То есть буквально, Он и есть Тот, кто совершает и завершает в невидимой сфере работу, которая необходима для осуществления того, во что мы верим (см. Евр 12:2). А как узнать, во что человек верит? Просто обратите внимание на то, что Он говорит. Иисус сказал, что наши уста говорят то, чем наполнено наше сердце (см. Матф.12:34 и Лук.6:45). Слова, сказанные с верой, основанной на Слове Божьем – это доброе исповедание. Слова, сказанные в страхе, неверии, унынии – это недоброе исповедание. Такое исповедание на руку сатане. Иисус же является Первосвященником нашего доброго исповедания, в котором проявляется наша вера, доверие Богу, Его Слову и Помазаннику: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (Евр 3:1). Поэтому Писание учит нас твердо держаться доброго исповедания, в котором нет неверия: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр 4:14). Человек, живущий таким образом, может смело просить от имени Иисуса и знать, что Первосвященник нашего доброго исповедания Сам исполнит его просьбу.

Применяйте заповеди Божьи в повседневной жизни

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15)

Как видите, Иисус здесь говорит о том, как должна проявляться наша любовь к Нему: не в бессильных сантиментах, а в практических действиях. Но какие практические действия кроются за малопонятным для современного читателя словом «соблюдите»? В греческом оригинале это слово - «tereo», происходящее от «teros» (охрана). Таким образом, буквально «tereo» переводится – «охранять», «стоять на страже», «сохранять», «беречь», «сберегать». Например: «и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу (tereo) крепко стеречь их» (Деян.16:23). Или: «И как ты (tereo) сохранил слово терпения Моего, то и Я (tereo) сохраню тебя от годины искушения …» (Откр.3:10). И еще: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да (tereo) сохранится без порока …» (1Фесс.5:23) Что же, надо признать, что ученики сохранили заповеди Иисуса от забвения, иначе бы мы не смогли сегодня читать Евангелия. Последующие поколения христиан все годы стояли на страже заповедей Иисуса, бдительно хранили первоисточники, печатали, издавали и переиздавали Евангелия. Но можем ли мы с уверенностью сказать, что любовь учеников Иисуса совершилась вполне и именно так, как хотел этого Иисус. Обратите внимание еще на один пример: «Иисус же сказал: оставьте ее; она (tereo) сберегла это на день погребения Моего» (Иоан.12:7). Здесь речь идет о сохранности чего-то для практического и своевременного применения. Отсюда мы можем сделать вывод, что Иисус желал от нас не только, чтобы мы хранили Его заповеди неповрежденными, но чтобы мы хранили эту драгоценность для практического применения. Без практического применения сохранность чего-либо не имеет смысла! Какой смысл, например, в сокровищах, надежно спрятанных в земле, если они не служат их хозяину? Будем помнить, что наша любовь к Иисусу проявляется тогда, когда мы применяем Его заповеди на практике в повседневной жизни.

Зовите Дух Святой на помощь!

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоан.14:16)

Греческое слово «parakletos», переведенное здесь, как «Утешитель», в языке оригинала имеет значение «позванный на помощь» и происходит от глагола «parakaleo» - «призывать; настойчиво просить, умолять, упрашивать; утешать, ободрять, давать надежду или ральную поддержку в час печали или скорби». Итак, «parakletos» в общем смысле указывает на того, кого призывают, настойчиво просят, упрашивают прийти на помощь. Но причины, по которым человек может нуждаться в помощи «parakletos», могут быть очень разными. «Parakletos» может быть тем, кого позвали как свидетеля или адвоката на суд в защиту несправедливо обвиняемого человека. Он также может быть экспертом, позванным дать совет в трудном деле, или наставником, приглашенным к упавшим духом солдатам. Но всегда «parakletos»  это тот, кого позвали в час, когда кто-то нуждается в помощи. Утешитель это тот, кто утешает другого в горе и сочувствует ему, когда он печален. Несомненно, Дух Святой делает и это, но мы умалили бы Его роль, если б ограничили её только утешением. Мы постоянно встречаемся с различными сложными ситуациями в жизни, которые требуют от нас определенного внутреннего напряжения, и именно тогда мы нуждаемся в помощи Святого Духа. Его присутствие придает нам способность преодоления самых сложных жизненных обстоятельств. Со Святым Духом жизнь поражения становится  жизнью победы. Иисус оставил Своим последователям заповеди истины, света и правды и поручил хранить эти заповеди и применять их на практике в мире лжи, где царит тьма! Казалось бы, это задание неисполнимо. Однако каждый раз, когда задача кажется вам слишком трудной, вы можете рассчитывать на помощь Святого Духа, с Которым невозможное становится возможным. Он указывает нам что делать и помогает справиться с любой жизненной ситуацией. Но помните, «parakletos» это тот, кого зовут на помощь! Поэтому Дух Святой не навязывает Свою помощь никому. Но, в то же время, к тем, кто нуждается в Нем, Он неизменно приходит.

Рассчитывайте на реальную помощь от Бога

«Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан.14:17)

Вчера мы говорили, что «parakletos» в общем смысле указывает на того, кого призывают, настойчиво просят, упрашивают придти на помощь. Из самого значения этого слова ясно, почему мир не может принять Духа Святого. Совсем не потому, что Он не хочет придти, а потому, что абсолютное большинство людей  не зовут Его на помощь. Как мы обычно зовем кого-то? Мы разговариваем с ним, обращаемся к нему при помощи слов. Понимаете, в этом один из важнейших смыслов молитвы. Обратите внимание на свое поведение в ситуациях, когда вы озадачены, обеспокоены, испуганы обстоятельствами. Что вы делаете в первую очередь? Зовете ли вы Дух Святой, чтобы Он пришел вам на помощь? Теперь скажите, как много есть таких людей среди вашего окружения, которые вообще молятся? Очень мало. Они не знают Духа Святого, не просят Его о помощи и, как следствие, не получают её. Поэтому все, что им достается, это лишь слабое утешение этого мира: «не плачь, так бывает со всеми!» Но мы можем сказать на основе практики своей собственной жизни: «Нет, не со всеми! Чудеса доступны! Сверхъестественные исцеления реальны! А процветание и жизнь с избытком возможна для каждого, кто верит!» Под словом мир подразумеваются люди, которые живут так, как будто Бога вовсе нет. Человек видит только то, что способен видеть. Но всегда наша способность видеть может развиваться, совершенствоваться. Даже тот, кто слеп глазами, имеет способность духовного зрения. А тот, кто отвергает Бога, ослепляет сам себя и поэтому становится не способным видеть действие  Духа Святого. Его невозможно принять без молитвенного ожидания и приглашения придти. Дух Святой не вторгается ни в чью жизнь без приглашения. Он ожидает, чтобы Его пригласили и пожелали принять. Поэтому, если мы хотим, чтобы Святой Дух начал действовать в нашей жизни, мы, несомненно, должны обращаться к Нему в любых обстоятельствах, ожидая от Него не только утешения, но и реальной практической помощи.

Относитесь ответственно к жизни после воскресения

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Иоан.14:18-20)

Сирота это ребенок, у которого нет родителей. Иисус неоднократно называл Своих учеников детьми (см. Мар.10:24, Иоан.21:5). И, возможно, всего несколько минут назад, когда Иуда принял пищу из Его рук и вышел, Иисус сказал: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь» (Иоан.13:33). Кому-то это может показаться странным, ведь Иисус наверняка был моложе некоторых из Своих учеников. Однако это было обычной практикой, когда духовные наставники независимо от возраста называли своих учеников детьми. Но вернемся еще раз к словам Иисуса, записанным Иоанном (13:33). Ясно, что Иисус говорил о разлуке, потому что Его осиротевшие ученики не могли пойти за Ним на крест, а потом в ад. Но, как мы прочитали сегодня, Иисус говорил о том, что Он, все же, преодолеет смерть и ад и вернется. Для мира Его возвращение будет незримым, но ученики вновь увидят Его. Как воскресение Иисуса стало возможным? Из слов Самого Иисуса следует, что Его Дух постоянно и неразрывно пребывает в Духе Отца. Дух Иисуса жил в теле Иисуса. Его тело, пройдя череду страданий, перестало функционировать, но спустя время Отец вернул Дух Сына в Его тело, и это вернуло в Него жизнь и придало ему новые свойства. Это помогает нам понять суть воскресения. Иисус жив и мы будем жить. Это касается и тех, кто умрет, потому что дух каждого обретет тело, и они воскреснут. Но не для всех воскресение будет радостным, а только для тех, чей дух пребывает в неразрывной и тесной связи с Духом Иисуса: «и вы во Мне, и Я в вас». Помните, никто не может выбирать: воскреснуть ему или нет, потому что воскреснут все. Но от каждого зависит, каким воскресение будет лично для него (см. Откр.20:6).

Прежде всего, ищите Царства Божьего!

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоан.14:21)

Иисус здесь повторяет сказанное о взаимосвязи между любовью к Нему и соблюдением Его заповедей (Иоан.14:15). Многие хотят от людей послушания, но не всякое послушание имеет в своей основе мотивы любви. Например, история знает случаи, когда людей лишали свободы и содержали их в ужасных условиях лишь для того, чтобы, жестоко эксплуатируя их, извлекать выгоду для себя. В таких случаях от рабов тоже требовалось послушание. Но где здесь любовь? О мотиве прихода Иисуса на землю мы знаем из Библии, где написано, что этим мотивом была Любовь. Он пришел, чтобы спасти людей от смерти и суда (см. Иоан. 3:16, Иоан.5:24) и отпустить измученных на свободу (см. Лук.4:18). В этом есть несомненное благо для нас. Но путь к получению благ, приготовленных для человека Богом, лежит через определенный образ жизни и поведения. И чтобы люди могли знать, как себя вести, как жить и как поступать в каждой конкретной ситуации, существуют заповеди. Таким образом,  заповеди, о которых мы говорим, это, в основном, предписания общественного и нравственного характера. Они определяют образ поведения людей, который приводит к благу (блаженству). Но есть заповеди, основная цель которых -  научить нас также ориентироваться и действовать в духовном и невидимом для глаз мире. Сюда мы, в первую очередь, отнесем заповедь регулярно причащаться телу и крови Господней, а также заповедь крещения. К этой же категории относятся заповеди непрестанно молиться и за все благодарить, быть облеченным во-всеоружие Божье, все заповеди, связанные с исцелением и возложением рук, и так далее. И вот одна прекрасная заповедь с обетованием из этой категории: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? … Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:31-33). Хотите порадовать Господа, постарайтесь исполнить эту заповедь.

Будьте послушны Богу для собственного блага

«Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан.14:22-24)

Иуда никак не мог понять, как может быть, что Иисус придет к ним невидимо для мира? На это вопрос есть, по крайней мере, два варианта ответа. Первый вариант мы уже рассмотрели выше. Восстав из могилы, Иисус явился не миру, а только Своим ученикам. У воскресшего Иисуса совсем не было цели впечатлить мир Своим воскресением, Он явился ученикам для того, чтобы утешить их, вдохновить их на труд и сделать последние наставления. Таков первый вариант ответа, хотя ученики, конечно, не могли до конца это понять, пока всё не произошло именно так, как сказал Иисус. Второй вариант такой: Отец и Сын отныне и всегда будут жить с теми людьми, которые любят Иисуса и соблюдают Его слово, то есть заповеди, о которых мы говорили. Еще раз, мы не говорим о механическом и бездумном послушании. Мы говорим о послушании в любви и ради нашего же собственного блага. Представьте себе родителей, у которых есть несколько взрослых детей, которые живут отдельно со своими семьями. Одни с детства восприняли заповеди своих добрых и заботливых родителей, были всегда послушны им, и, как результат, в домах их царит мир, любовь и процветание во всем. Другие были и остаются непослушными родителям и их заповедям, и, как результат, в их жизни имеют место пороки, несущие боль и страдания. В их домах постоянно присутствуют обиды, раздражение, ссоры, и там во всем есть не восполненные нужды. Как вы думаете, у кого из них родители найдут любовь и достойную обитель? В семье, где царит мир и любовь, или там где злоба и ссоры? Ответ очевиден! Будем помнить, что когда в домах нет послушания Слову Божьему, там нет любви к Богу и места для Него. А там, где есть послушание заповедям Иисуса, там есть мир, любовь и процветание, и там живет Бог.

Стремитесь к духовному пониманию Слова Божьего

«… слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:24-26)

Иисус еще раз подчеркивает, что Он говорит не от Себя (см. также: Иоан.3:34, Иоан.7:16, Иоан.8:26, Иоан.8:28 и др.). В связи с этим возникает вопрос: зачем Иисусу нужно было повторять столько раз одну и ту же истину? Дело в том, что когда ты послан сказать что-то от имени кого-то, безответственно и глупо говорить это так, как будто говоришь от себя. К сожалению, при всей нелепости такого поведения служители часто приписывают себе таланты, дары, слова и мысли, которые приходят к ним от Бога. Всегда есть достаточно тонкая грань между тем, когда человек говорит отсебятину, выдавая её за слова Божьи, и тем, когда служитель говорит слова Божьи и делает дела Божьи, при этом заграждая своей персоной Бога от людей. Однако именно на этой едва уловимой грани и умещается вся ценность посланника и служителя! Будем помнить об этом! Иисус постоянно указывал на Отца, слова Которого Он говорил, делая, таким образом, дела Пославшего Его. Очевидно, чтобы отдать что-то, надо сначала приобрести это, чтобы вылить что-то, надо сначала наполнить сосуд. Точно так же, чтобы сказать что-то от Бога, надо услышать это от Него. Именно услышать, а не просто прочитать. Слова Иисуса, которые Он говорил, находясь с людьми, записаны в Библии. Но не многие читают её, а еще меньше людей имеют способность слышать голос Духа Святого во время чтения Библии. Между тем, именно Дух Святой учит человека правильному пониманию Писания. Благодаря этому, мы обладаем способностью читать как бы между строк. Мы не толкуем слова Иисуса при помощи методов логики и научного познания. И поэтому знания того, кто научен Духом Святым, могут быть нелогичны. Но помните, вера, которая советуется с плотским разумом, не есть вера. Главное не забывайте позвать Дух Святой перед тем, как читать Библию. Помните, Дух Святой «Parakletos», не приходит на помощь к тем, кто Его не зовет.

Пребывайте в мире, будучи «не от мира»

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан.14:27)

Хотя это звучит парадоксально, но мир не знает мира. Мир между странами и народами, поддерживаемый политиками, на самом деле – война, которая ведется невоенными средствами. То же касается и отношений между людьми внутри стран, где от открытого противостояния друг другу, людей удерживает только сила закона и органы правопорядка. В то же время, почти повсеместно, власть, стоящая на стороне закона, глубоко коррумпирована и фактически находится в состоянии постоянной войны против своего собственного народа! Но как в этом безумном мире Иисус может дать людям мир? Ответ мы находим в словах Самого Иисуса: в первую очередь мир – это отсутствие смущения и страха. Ученики Христа должны всегда помнить, что они не от мира, как и Он не от мира сего. Это дает нам возможность здраво оценивать состояние мира, в котором мы живем, но, в то же время, нам не надо смущаться от всей этой информации, свидетельствующей о его разложении. Нам не надо бояться признаков болезни, разложения и приближающейся гибели мира сего, и мы не должны стараться построить идеальное человеческое общество на земле, каждый раз смущаясь, когда это у нас не получается. Смущение, огорчение и страх от несовершенства мира внешнего приводят к потере мира внутреннего. Мы должны твердо держаться за место в ковчеге спасения, которое нам предоставлено Иисусом, и стремиться спасать других людей, находящихся вне ковчега спасения. Но при этом мы должны всегда быть посланниками истинного мира, которые спасают людей только при помощи любви и веры. Бессмысленно строить планы изменить общество – мир людей, в котором мы живем. Вместо этого мы должны проповедовать людям послание о мире – Евангелие, которое преображает внутренний мир людей, а преображенные люди преобразуют общество в Царство Божье, пусть даже в одной семье. Когда у христиан в сердце правильные установки, ничто не может нарушить и отнять у них мир. Пусть люди говорят о нас, что мы не от мира сего. Будьте всегда готовы ответить на это: «Аминь».

Воспитывайте в себе чувство сострадания

«Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» (Иоан.14:28)

Здесь Иисус открывается Своим ученикам с весьма необычной для них стороны. Их сердца все еще были наполнены надеждой, что Иисус все-таки и есть тот могучий воин, вождь, освободитель, который поведет евреев на войну против поработителей. В повседневности они привыкли видеть в Нем пугающе мудрого и строгого учителя, пророка, сильного в слове и деле. А сейчас Он говорит им, что если бы они любили Его, то радовались, имеющейся у Него возможности пойти к Отцу, но, заметьте, почему? Потому что Отец больше чем Он! Давайте задумаемся, почему меньшие часто отчаянно нуждаются в больших. Посмотрите, почему ребенок, плача, бежит к отцу или матери? Потому что у отца он находит защиту, а у матери ласку и утешение. Ученики не думали о том, что Иисусу нужна защита, ласка и утешение и не сострадали Ему. Понимаете, сострадание – это проявление любви. Существует мнение, что слово любить нашло широкое распространение в русском языке только в 16 веке, а до этого люди использовали слово жалеть. Не даром Людмила Зыкина пела: «В селах Рязанщины, в селах Смоленщины слово люблю непривычно для женщины… Там бесконечно и верно любя, женщина скажет: «Жалею тебя…»». Жалеем ли мы своих ближних? Или мы все время только требуем от них чего-то? Как мало в нашей практичной жизни места для жалости и сострадания друг ко другу, вплоть до того момента, когда тот, которого, как мы говорим, мы любим, уходит на небеса к Отцу. Но «Если бы мы действительно постигли истину христианской веры, мы бы всегда радовались, когда наши близкие и любимые уходят к Господу. Это не значит, что мы не ощущали бы боли разлуки с ними и одиночества, но мы бы радовались, что после земных бед и испытаний наши любимые обрели что-то лучшее. Мы бы не огорчались тем, что они вошли в покой, но помнили бы всегда, что они ушли не в смерть, а в блаженство». Задумайтесь, в Иисусе Помазаннике Бог явился нам таким, каким мы можем жалеть Его, а значит любить.

Не давайте места дьяволу

«И вот, Я сказал вам [о том], прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда» (Иоан.14:29-31)

В 13-й и 14-й главах Евангелия от Иоанна дается подробное описание того, что происходило на последнем пасхальном ужине Иисуса с учениками. И вот Иисус подводит итог сказанному: все, что Он говорил об окончании Своей миссии, смерти и воскресении, Он сказал заранее, чтобы ученики видели в грядущих событиях пророческую последовательность, не теряя веру и самообладание. То есть Иисус заботился о Своих учениках, хотя, когда они стали свидетелями ужасающих событий, сопровождавших арест и казнь Иисуса, ученики все же потеряли контроль над собой. Но об этом позже. А пока Иисус видит, что на сцену выходит князь мира сего, то есть дьявол, который получает власть над Ним, хотя не имеет в Иисусе части. Это говорит нам вот о чем. Когда дьявол берет власть над человеком, это всегда происходит потому, что в человеке есть что-то от дьявола. Например, раздражение, обида, зависть, ненависть, алчность, страх и так далее. Но в Иисусе ничего этого не было! Дьявол ничего не имел в Нем. Но почему же тогда он получил власть над Иисусом? Потому что на Него Отец уже возложил вину всех нас. Очень важно помнить, что сердце Иисуса было абсолютно чистым от греха, чего мы не можем сказать ни об одном человеке. Поэтому Иисус был совершенной невинной жертвой, на Которую были возложены грехи всего человечества и абсолютно никто из людей не мог заменить Его на кресте! В том, что Иисус был послушен Отцу, проявлялась Его сыновья Любовь. Настало время выйти из тихого убежища навстречу предательству, истязаниям и смерти. Это было непросто, но Иисус был настроен решительно довести дело до конца, поэтому Он сказал: «встаньте, пойдем отсюда». А сегодняшний урок для нас состоит в следующем: «Чтобы не давать дьяволу власти в своей жизни, не давайте его цацкам места в своем сердце!»

Думайте, каким плодом являетесь вы лично

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь» (Иоан.15:1)

Образ виноградной лозы является неотъемлемой частью культуры еврейского народа, олицетворяющим сам это народ. Но здесь, как мы видим, Иисус называет виноградной лозой Себя, а не народ Израиля. К тому же, Иисус подчеркивает, что Он является истинной, подлинной, настоящей виноградной лозой. Писание часто говорит о народе Израиля, как о вырождающейся лозе, одичавшем винограднике. Иеремия говорит, что лоза, которую Бог насадил, как благородную и самую чистую, «превратилась в дикую отрасль чужой лозы» (см. Иер.2:21). То, что Иисус назвал Себя истинной лозой, еще более подчеркивало, что Израиль – это неистинная лоза. Несмотря на высокую степень символики, мы можем найти в словах Иисуса глубочайший практический смысл. Принадлежность к народу Израиля не означает, что человек находится на истинной виноградной лозе, то есть, находится в правильных отношениях с Богом. Это относится как к природным евреям, там и к прозелитам из язычников. И только пребывание на истинной лозе, которой является Иисус, дает возможность человеку пребывать в правильных отношениях с Богом. Иисус назвал Своего Отца виноградарем. «Виноградарь», «земледелец»  это перевод греческого слова «georgos», от которого происходит имя Георгий. Таким образом, Бог является земледельцем, который, работая на земле, в том числе возделывает и Свой виноградник. А христиане – соработники у Бога, работающие на Божьей ниве (см. 1Кор. 3:9). Нива – это перевод греческого слова «georgion», которое означает «пашня, пахота»; «земледелие, хлебопашество». Но, конечно же, Бог выращивает не земные плоды, не виноград, не пшеницу, а людей. И Он делает это не для развлечения, но для того, чтобы собрать урожай. Пойдите на рынок, посмотрите внимательно на плоды, которые там продаются и задайте себе вопрос, какие плоды вас привлекают? Хотите ли вы потратить свои деньги на жалкие недоразвитые плоды, или вас привлекают сочные, спелые  фрукты и овощи? А теперь попросите Бога показать, каким плодом в Его глазах являетесь лично вы.

Помните, для Бога важны ваши плоды

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает» (Иоан.15:2)

Виноград это растение, которое нуждается в усиленном уходе для получения хорошего урожая. Виноград разрастается пышно и ветвисто и его нужно постоянно обрезать. Можно ли виноград не обрезать? Мнение специалистов следующее: «Если на плодоносящем винограднике оставить несколько кустов без обрезки, на них уже в первый год будет заметно измельчение ягод. На следующий год размер и количество ягод в гроздях еще больше уменьшится, а через несколько лет куст примет вид дикого винограда. Ежегодной обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. Суть обрезки состоит в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних и, по большей части, старых побегов». Таким образом, виноградник не может приносить желаемого плода без обрезки, и Господь Иисус, безусловно, именно это и имел в виду. Полноценная жизнь христиан обеспечивается пребыванием на Лозе, которая есть Христос. Цель нашей жизни - приносить плод, питаясь соком Лозы. Но на Лозе есть ветви, не приносящие плода, что не нормально, поэтому такие ветви Бог, однозначно отсекает. Хотя слово «airo» переведенное, как «отсекает» в первую очередь имеет значение поднимать или брать, агротехника выращивания виноградника во все времена не знала такого приема, чтобы бесплодные ветви поднимали над плодоносящими в надежде, что они станут плодоносить. Поэтому, вероятно, более правильно перевести здесь слово «airo» как «убирает». Итак, Иисус учил, что Бог убирает, удаляет ветви, которые не приносят плодов. Это, конечно означает, что дети Божьи могут погибнуть духовно, когда их жизнь бесплодна. Однако, если в случае с виноградом, от желания и старания ветви не зависит, будет или не будет она приносить плод, то от нашего старания это зависит напрямую. Поэтому вместо того, чтобы спрашивать, как Бог может так жестоко обходиться со Своими детьми, лучше спросить себя, как дети Божьи могут настолько ожесточать свои сердца, что их присутствие на лозе становится вредным для всего виноградника? Помните, Бог – это земледелец, возделывающий Свою ниву и плоды для Него не просто желательны, а очень важны. И Он делает все необходимое, чтобы собрать хороший урожай.

Радуйтесь очищению!

«… и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоан.15:2)

Итак, плодоносна или не плодоносна ваша христианская жизнь  это не праздный вопрос, а вопрос жизни и смерти, и вопрос вечности. Но сегодня мы говорим о «плодоносных ветвях» -  христианах, которые ведут насыщенную духовную жизнь. Нам надо осознавать, что Бога может не устраивать тот уровень плодоносности, который устраивает нас. Знаете ли вы, что даже большие корабли, быстроходные морские лайнеры, со временем теряют ход из за налипающих на днище моллюсков? Тогда корабли ставят в док и скребками очищают днище. В нашей жизни подобными «моллюсками» могут быть доморощенные доктрины, предубеждения, страхи, сомнения, похоти, пристрастия, привычки, завышенная самооценка, честолюбие и многое, многое другое. Некоторые из них – являются серьезной помехой и требуют немедленного удаления, другие не столь значительны сами по себе, но в совокупности с другими серьезно замедляют ход. Мы уже говорили о том, что от воли ветвей не зависит их способность приносить плод, точно так же от корабля не зависит количество ракушек, прилипших к его днищу. Но духовный человек способен к самоочищению. И в этом нужна твердость и решительность. Возьмем, к примеру, утреннюю молитву. Спросите себя, осталось ли в ней что-либо, кроме формальности? Или чтение Библии, спросите себя, действительно ли вы читаете её, стремясь найти в ней драгоценную мудрость, которая позволит вам увидеть зловредных моллюсков, замедляющих ход вашего корабля? Да, чтение Библии, слушание проповедей само по себе очищает человека, но только в том случае, если он принимает обличение от Господа и становится исполнителем Его заповедей. Если же кто-то сегодня уже попал в док для очищения, помните, хотя это и неприятная процедура, но есть в ней очень важный положительный момент: Бог обращается с вами, как с чем-то ценным, способным служить лучше, приносить больше плода, любить больше, верить сильнее, бояться меньше. Радуйтесь новым возможностям, которые открываются перед вами, после выхода из «дока», и благодарите Бога!

Очищайте сердца Словом Божьим

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Иоан.15:3)

Чтобы лучше понять слова Иисуса, над которыми мы размышляем сегодня, прочтем также и то, что говорил об очищении Петр: «По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтоб из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам, и не положил никакого различия между нами и ими, верою  очистив  сердца их» (Деян.15:7-9). Обратите внимание на выражение: «верою очистив сердца их». Итак, вера очищает сердца! Но вера чему? Каждому из нас необходимо постоянное очищение, которое есть корректировка, исправление нашей жизни. Но как исправляться, если нет правильного мерила или мерила праведности? Иисус говорил людям, изнывающим под бременем греха: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мат.11:28). «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Так вот что является для человека мерилом праведности – это истина. А в чем единственный источник совершенной истины? В Слове Божьем, в словах Иисуса. Никто не может считать себя праведным, если его представления о праведности не соответствуют истине! Поэтому смысл очищения заключается в том, чтобы верой растворить в своем сердце истину.  Чтение и слышание  Слова  Божьего  очищает  нас, преображая и освящая мысли и желания, когда мы верой растворяем услышанную истину (см. Рим.10:17). Очищение  содействует духовному росту, духовной свободе и радости во Христе.  Очищение  также необходимо для успешного служения Господу. Когда христианин призывается Богом на определенное служение, он проходит через процесс очищения. Но и в процессе служения мы постоянно нуждаемся в очищении Словом, потому что Господь очищает плодоносные ветви, чтобы мы приносили больше и больше плода. Господь желает видеть наши жизни плодоносными, и это возможно только тогда, когда мы живем жизнью очищения.

Делая дела, не забывайте о главном!

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:4,5)

Наверняка до тех пор, пока наш дух пребывает в земном теле, мы не сможем до конца понять, как действует эта связь между Иисусом Помазанником и Его последователями. Но, хотя мы и не можем это достоверно объяснить и полностью понять, однако мы довольно ясно можем видеть, когда человек «подсоединён» к Христу, а когда нет. Мы узнаем это по плодам, точно так, как сказал Иисус: «Итак по плодам их узнаете их» (Матф.7:20). Нам будет проще рассуждать о плодах, которые приносит человек, если мы вспомним, что человек  это дух, живущий в плоти. У духа есть душа, которая обеспечивает взаимодействие духа с телом. Душа, хоть и является частью человеческого духа, во многом учится у плоти. А дела плоти нам хорошо известны: это разврат, грязь, распущенность, идолопоклонство, колдовство, вражда, раздор, ревность, гнев, раздражительность, распри, расколы, зависть, попойки, оргии и тому подобное (см. Гал.5:19-21 Р.В.). Однако, если душа человека руководствуется духом, а не плотью, тогда человек приносит угодные Богу духовные плоды: любовь, радость, мир, стойкость, доброту, щедрость, верность, кротость, умение владеть собой (см. Гал.5:22,23Р.В.). Существует довольно распространенное заблуждение, что плоды, которые Бог ждет от нас – это дела. Однако это не так. Ни одно дело не будет угодным Богу, если человек делает его с раздражением, ссорясь с другими людьми, завидуя, и не имея мира с окружающими. О таком человеке мы можем сказать: его дух не пребывает в единении с Духом Иисуса Помазанника. Будь это не так, человеческий дух был бы способен взять под контроль душу, а с ней и плоть. Духовный человек делает не то,  что требует от него плоть, а то, чему учит его Бог. Будем помнить, что ни один человек не может приносить угодный Богу плод сам по себе, без единения с Духом Христа, и что живущий по плоти человек не будет иметь наследия в Царстве Бога (см. Гал.5:21).

Опасайтесь стать сухим и бесплодным

«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:6)

Здесь необходимо отметить, что древесина винограда ни на что не годится, кроме как служить топливом. Хотя и в качестве топлива виноградная лоза в Израиле могла применяться не в каждом случае. Например, по закону, время от времени народ должен был приносить в жертву дрова для алтаря в Храме, однако виноградного дерева для этой цели приносить не позволялось. Единственное, что оставалось сделать с отсеченными ветками винограда, это развести костер и сжечь их. Эта подробность еще лучше позволяет нам понять слова Иисуса о бесплодных ветках винограда. Он говорит, что Его последователи подобны ветвям винограда. Одни из них представляют собой живые ветви Лозы, плодоносные и свежие; другие бесполезны, потому что не приносят плода. Но как такое может быть с христианами, искупленными кровью Иисуса Христа, о которых сказано, что они соделаны совершенными приношением жертвы Иисуса Помазанника: «сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14). Но заметьте, что совершенен только тот, кто освящен, а слово «hagiazo» - «освящать» имеет значение «отделять от обычных вещей и предназначать для Господа, посвящать, отдавать или предназначать для Бога, т.е. в святое употребление». Своей жертвой Иисус освятил, то есть отделил для Бога всех, кто верой принимает Его жертву. В Библии описано много случаев, когда вещи освящались, то есть посвящались Богу. Но не все из этих вещей оставались отделенными для священного употребления. А когда священные предметы применялись для обыденного или даже низкого использования, это вызывало гнев Бога (см., например, Дан.5:1-30). И если от освященных вещей не зависело, как они будут употребляться в последствии, то от освященных людей напрямую зависит, будут или не будут они служить Богу. Мы должны со всей ясностью признать, что Иисус, говоря о бесплодных ветвях, имел в виду христиан, чье христианство является формальностью. И давайте помнить, что бесплодность, бесполезность и неприменимость освященных людей навлекают на них бедствие.

Заправляйте машину веры правильным горючим

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоан.15:7,8)

Здесь мы опять должны вооружиться пониманием того, что человек – это дух, живущий в плоти. У духа есть душа, которая обеспечивает взаимодействие духа с телом. Душа является чувственным центром духа, именно в ней сосредоточен интеллект, разум и память человека. Где могут сохраняться и пребывать слова Иисуса? В памяти и разуме человека, не так ли? Но задумайтесь: много ли из слов Иисуса хранит в своей памяти, так называемый, «среднестатистический» христианин? Ответ будет отрицательным. Мало, слишком мало! И что из этого следует? Нет слов Иисуса в нашем разуме – нет и исполнения наших желаний! Слова Иисуса, как и все слова Бога – это как горючее для машины веры. Нет Слова Божьего, и машина веры не работает, а когда не работает машина веры, человек ничего не может получить от Бога. А от кого он может получить? От того, чьи слова пребывают в нем. И чьи же слова преимущественно занимают разум человека? Это слова мира, где сатана правит при помощи лжи и страха. Страх является извращенной верой, верой словам дьявола. Когда человек боится, он получает все, чего боится. Когда человек верит словам Иисуса, все чему такой человек верит, он получает. Понимаете теперь, почему Иисус выбрал столь категоричное выражение: «все чего ни пожелаете». О, как много вмещается в эти слова! Но при одном условии: мы должны гнать из нашего разума дьявольскую ложь и наполнять его Божьей истиной, будучи учениками Иисуса. Невозможно представить, чтобы Иисус пожелал чего-то и не получил этого, а почему? Да потому что Его душа всегда была исполнена словами Отца. Этому мы должны учиться у Него, и когда мы преуспеваем в нашей учебе, это приносит славу Богу. Нам надо четко осознавать, что когда мы получаем от Бога то, что просим – это и есть признак нашей плодовитости, и именно в этом проявляется слава Бога. Поэтому, когда вы просите, но не получаете, не говорите: «Бог не хочет мне дать!» Все дело в количестве Слова Божьего, то есть в количестве топлива, которое движет вашу веру.

Учитесь искать утешение в Боге!

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоан.15:9-11)

Давайте попробуем передать более простым языком мысль, заложенную в фразе: «Я … пребываю в Его любви». Как Иисус пребывал в любви Отца? Не значит ли это, что Иисус был постоянно и полностью утвержден в мысли о том, что Отец любит Его?! Мысль о неиссякаемой любви Отца являлась для Иисуса основанием послушания Его заповедям. Эта мысль помогала Иисусу справляться с любыми практическими задачами, и была всегда источником совершенной радости для Него. Когда Он слышал тревожную новость, мысль о том, что у Него есть Отец, Который любит Его, успокаивала Его. Когда перед Иисусом стояла сложная и тяжелая задача, мысль о любви Отца придавала Иисусу уверенность и силу стоять до конца. Вот что значит пребывать в любви! Пожалуй, пребывание в любви Иисуса это одна из сторон жизни христиан, которой уделяется слишком мало внимания. Мы не учимся сознательно практическому пребыванию в любви Иисуса. А нет пребывания в любви, нет и послушания Его заповедям, нет успеха в повседневной жизни и нет радости! Проанализируйте, что является источником радости для вас? Что отвлекает вас от тяжелых мыслей, когда тучи закрывают горизонт? Приходит ли вам на помощь мысль о том, что Иисус любит вас, и Он заботится о вас во всех ваших обстоятельствах? Приносит ли вам эта мысль утешение, радость и покой? Видите ли вы улыбку Иисуса в улыбке своего ребенка, а в нежном прикосновении своей супруги любящее прикосновение Бога? Осознаете ли вы, что все, чем мы обладаем, и все, чему мы радуемся, только тогда может принести нам настоящее, постоянное ощущение счастья, когда мы видим за всем этим Иисуса и Его неизменную любовь к нам. А как приятно угождать тому, кто любит тебя и тому, кого любишь ты! В этом секрет добровольного послушания  заповедям Иисуса.

Помните, любовь к людям не отдаляет нас от Бога

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:12,13)

Иисус был постоянно и полностью утвержден в мысли, что Отец любит Его! Мысль о неиссякаемой любви Отца являлась для Иисуса основанием послушания Его заповедям. Но сегодня тема любви открывается еще с одной стороны. Дело в том, что, как пишет Иоанн: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан.4:16). Если применить эту истину к Иисусу, тогда становится понятным, почему мы можем говорить, что Он пребывал в любви Отца. Потому что Он любил. Иисус любил людей самой высокой любовью, поэтому Он и сказал слова: «Нет любви выше, чем та, когда жизнь отдают за друзей» (Иоан.15:13 Р.В.) Но вот, чего не могут понять многие: любовь к людям не конкурирует в сердце с любовью к Богу. И даже, наоборот – в нашей любви к людям и проявляется наша любовь к Богу. Так было в случае с Иисусом, так должно быть и в жизни каждого из нас. Мы должны ясно осознавать, что наша любовь к людям не может отдалять нас от Бога, но, наоборот, сближает с Ним. Вы любите своего ребенка? Хорошо, в этом вы едины с Богом, потому что и Он тоже любит вашего ребенка не меньше вас. Люди часто допускают ошибку, думая, что Бог любит их любимых меньше чем они, но это совсем не так, потому что очень часто Бог любит наших любимых больше нас. А то, что мы называем любовью, на самом деле ею не является. Также глупо пытаться любить Бога, не любя Его творение, этот мир, с любовью созданный им: животных, растения, всю природу, ведь написано: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8). Поэтому стихом раньше Иоанн призывает: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Иоан.4:7). Любя тех, кто дорог нашему сердцу, будем всегда помнить: в любви Бог с нами заодно. Поэтому не пытайтесь оградить тех, кого вы любите, от Бога ни в каких аспектах жизни, ни в каких вопросах. Если вы действительно их любите, дайте Богу свободу действовать в их жизнях.

Используйте возможность стать другом Христа

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан.15:14,15)

Из этих слов мы узнаем, что Евангелие Иисуса Помазанника является откровением нового уровня для людей, могущих пребывать с Богом в качественно новых отношениях, благодаря искупительной жертве Иисуса. Это, однако, не значит, что Евангелие отменяет откровения Ветхого Завета. Просто в свете Евангельских истин дела Бога, Его намерения, личность и характер становятся для нас более понятными. И вот, перед нами одна из фундаментальных истин Евангелия: тот, кто послушен из любви – это друг, а тот, кто послушен без любви, к сожалению, всегда только раб. Если христианин не пребывает в любви Бога, так, как мы говорили об этом выше, он всегда будет только рабом, несмотря на свой громкий титул. Как мы видели ранее, дружба с Богом, глубокие личные отношения с Ним, основанные на любви, приносят в жизнь человека радость (см. Иоан.15:11). Там, где в христианской жизни нет радости, там  нет и глубоких отношений с Богом, там нет и любви. Кто-то скажет: но послушный раб лучше непослушного друга. Да, это так, поэтому-то Иисус и сказал: «Вы Мне – друзья, если исполняете то, что Я вам заповедал». Мы не говорим сейчас о том, что друзья могут быть непослушны Иисусу, тогда они никакие не друзья, а непослушные рабы. Но мы говорим о том, что послушные рабы не должны дольше оставаться рабами, а могут по праву перейти на новый уровень отношений с Иисусом, почувствовать себя друзьями и начать жить жизнью, полной радости, преуспевания, достатка и осуществления желаний (см. Иоан.15:7,8). О такой жизни в глубине сердца мечтает каждый человек, но не все позволяют себе признаться, что мечтают об этом. Мудрость этого мира такова: «Надейся на плохое, чтобы хорошее тебя приятно удивило». Но мы не должны мыслить таким образом, потому что можем надеяться на лучшее, самое лучшее, если соблюдаем заповеди Иисуса и, любя, пребываем в Нем.

Стремитесь к преуспеванию души

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Иоан.15:16,17)

Мы знаем, что человек, стоящий по положению ниже на социальной лестнице, не может претендовать на то, чтобы стать другом человека, занимающего более высокое положение. Инициатива должна исходить сверху. Точно также никто из людей не мог бы претендовать на то, чтобы стать другом Иисуса, эта инициатива должна была исходить от Него. И, судя по словам Иисуса, так оно и есть. Мы избраны и поставлены Им, чтобы идти и приносить плод, преуспевая в этом. Давайте еще раз вернемся к мысли, которую мы обсуждали накануне. Человек – это дух, который живет в теле, и у него есть душа, которая обеспечивает взаимодействие духа с телом. Душа, хотя и является частью человеческого духа, во многом учится от плоти. Если человек живет по плоти, то его плодами будут дела плоти (см. Гал.5:19-21). Однако, если душа человека руководствуется духом, а не плотью, тогда человек приносит угодные Богу духовные плоды, важнейший из которых - любовь (см. Гал.5:22,23). Заметьте, Иисус не сказал, что Он поставил нас, чтобы мы шли делать дела. Вспомните, ни одно дело не будет угодным Богу, если человек делает его с раздражением, ссорясь с другими людьми, завидуя и не имея мира с окружающими, потому что все это есть нарушение заповеди любви. О человеке, нарушающем заповедь любви, мы не можем сказать, что его душа преуспевает. Душа, наученная плотью, не может преуспевать. И, наоборот, душа, наученная духом, приносит плод любви, всегда преуспевает, как пишет об этом Иоанн: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3Иоан.1:2). Почему человек, чья душа преуспевает, может преуспевать во всем?  Потому что, чего бы такой человек ни попросил у Бога, от имени Иисуса, Бог дает ему (см. Иоан.15:16). Таково обещание Иисуса, мы не приписываем себе это сами, это инициатива Свыше. Суть её такова: Бог готов обеспечивать всем необходимым того, кто приносит духовные плоды, основанные на любви. Будем помнить, такой человек никогда и ни в чем не будет нуждаться!

Когда приходят гонения, берите пример с Иисуса

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Иоан.15:18)

Люди часто, недопонимая, ставят на один уровень болезни и нужду с гонениями за веру. Они говорят: «Христос терпел и нам велел», но Иисус не говорил, что мы должны терпеть болезни и жить в нищете. А вот о гонениях за веру Он точно говорил: «… и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лук.21:17). И гонения, как мы знаем, начались скоро. Тираны ненавидели христиан за то, что они отказывались почитать их, как божественных помазанников.  Они не называли никого «господом», кроме Господа Иисуса Христа и ставили Его на первое место в своей жизни. Но не только власть имущие ненавидели истинных последователей Христа. Простые обыватели тоже во все времена относились к нам с ненавистью. Почему? Потому что толпа бездумно верит клевете, которая распространяется об убежденных христианах. О нас говорят, что мы мятежники; христиан обвиняли в поджогах; о христианах говорили, что они занимаются людоедством. Это обвинение пошло от слов на Вечере Господней: «Сие есть тело Мое за вас ломимое», и «Сия чаша есть новый завет в Моей крови, за многих проливаемой во оставление грехов». О христианах говорили, что они занимаются самым вопиющим развратом. Еженедельные вечери христиан назывались вечерями любви (агапе). Встречаясь друг с другом в начале дня, христиане приветствовали друг друга святым целованием. Не трудно было распространить слухи, что вечери любви были на самом деле сексуальными оргиями, символами которых, якобы, был мирный поцелуй при встречах христиан друг с другом. Прошли годы, но, поразительно, ситуация мало в чем изменилась. Убежденные христиане продолжают подвергаться гонениям, но вот, что всегда должно служить утешением для нас: Иисус подвергся гонениям раньше нас всех. В течение всего периода Его служения  власти только и ждали удобного момента, чтобы арестовать и убить Его. Так что, если вы подвергаетесь гонениям за Христа сегодня, успокойтесь и радуйтесь. С Иисусом вы в хорошей компании.

Имейте мужество быть не такими, как все

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоан.15:19)

Под словом мир здесь подразумевается человеческое общество, устраивающее свои дела без Бога. Разделение неизбежно между человеком, видящим в Боге абсолютную реальность, и человеком, который считает Бога бесполезным вымыслом. Мир всегда относится с подозрением к людям, которые не такие, как все. Возьмем такой пример. В настоящее время зонт является одним из самых распространенных предметов обихода. Но когда Иона Ханвей попытался впервые познакомить с этим приспособлением жителей дождливой Англии и прошелся под зонтиком по улицам своего города, его забросали камнями и грязью. Всякий, кто чем-то отличается от других, носит ли иную одежду или высказывает иные идеи, автоматически подвергается подозрению со стороны остальных. Мир не любит людей, которые служат для него упреком. Быть хорошим опасно. Классическим примером может послужить судьба, которая постигла Аристида в Афинах. Он носил прозвище «Аристид Справедливый» и все же его выслали. Когда одного из граждан Афин спросили, почему он голосовал за высылку Аристида, тот ответил, что ему просто надоело слушать, как его все постоянно называют справедливым. Подобно этому был убит и Сократ. Его прозвали «Овод» за то, что он заставлял людей задумываться и проверять себя, и люди не могли этого стерпеть и убили его. Опасно держаться более высокого стандарта поведения, чем стандарт мира, опасно вести себя лучше других. Мир любит определенный порядок. Ему приятно прицепить к человеку ярлык, а всякий, кто не поддается мирской классификации, находится в опасности. Но, несмотря на все это, у нас должно хватать мужества быть не такими, как все. Быть иным опасно, но никто не может стать христианином, не пойдя на этот риск, потому что должна быть разница между людьми мира сего и христианами - народом Христовым.

Изменяйте мир, наполняя его добром

«Помните, Я вам сказал: "Слуга не больше своего господина". Если гнали Меня, и вас будут гнать. Если Мои слова исполняли, исполнят и ваши» (Иоан.15:20 Р.В.)

Хотя слово «doulos» наряду со значениями «слуга, служитель» имеет также значение «раб», в свете вышесказанных слов Иисуса, Который назвал Своих последователей друзьями, а не рабами (Иоан.15:15), «слуга» в данном стихе является наиболее подходящим переводом. Итак, служитель, слуга Иисуса не больше, чем Господин. Это значит, что служители Иисуса не избегнут гонений, как не избежал их  Иисус. Мы уже говорили об этом. А сегодня давайте сосредоточимся на этом предложении: «Если мои слова исполняли, исполнят и ваши». В действительности, несмотря на то, что мир ненавидел Иисуса, огромное количество людей находилось под Его влиянием. Невзирая на свое положение, национальность и другие преграды, люди в нужде приходили к Нему, умоляя о помощи. Знаете, люди очень быстро меняются, когда беды приходят в их жизнь. Тогда они готовы искать Бога и ищут помощи у тех, кого еще вчера называли странными фанатиками и сектантами. И мы должны помогать людям в их нуждах. Реальная помощь конкретным людям, сверхъестественные дары исцеления и чудотворения придают авторитет телу Христа – Церкви и являются свидетельством присутствия Божьего Помазания на нас. Глядя на церковь люди мира сего должны видеть живого и всемогущего Бога, действующего властно и могущественно, точно так же, как это было во времена Иисуса. Несмотря на то, что мир не принимает Иисуса, все же, так или иначе, Его учение изменило и еще продолжает менять мир людей к лучшему. До Иисуса Христа мир не знал гуманизма. Человеческая жизнь не ставилась ни во что. Но все изменилось после того, как Бог явил миру Своего Сына. Точно также и наши слова, наш образ поведения, наши поступки и дела могут менять мир вокруг нас. Христиане призваны быть светом во тьме и солью для разлагающегося во зле мира. Итак, будем помнить, что, несмотря на гонения, Церковь Помазанника все же является самой авторитетной силой в мире. Но Церковь состоит из личностей, отдельных людей, каждый из которых наделен властью изменять мир вокруг.

Не путайте принадлежность к религии с познанием Бога

«Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Иоан.15:21,22)

Иисус здесь Сам называет наиважнейшую причину ненависти мира к верующим: «люди ненавидят убежденных христиан, потому что не знают Бога». Религиозные лидеры времен Иисуса не знали Бога и не понимали той мудрости, которая открылась им в Иисусе Помазаннике, и потому они распяли Его (1Кор.2:8). Власти мира сего не знают Бога и правят по своему произволу. Вот в чем причина гонений на Христа и Церковь извне. Но как объяснить, что одна часть Церкви гонит другую часть?! Как объяснить отсутствие мира между представителями различных христианских деноминаций? Также, потому что люди не знают Бога! При всем желании нам не найти другого объяснения. Уже на заре Церкви Павел писал «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1Кор.15:34). К кому были обращены эти слова? К членам церкви в Коринфе. Эти люди были из тех, кто читал письма Павла, посещал собрания, слушал проповеди, пел христианские гимны, но, при всем этом, не знал Бога. Да, люди всегда путали принадлежность к религии со знанием Бога. И именно это заблуждение всегда во все времена служило причиной религиозных войн. При этом именно христиане являются носителями Евангелия и обладателями истины, открытой Богом через Иисуса Помазанника, которой, увы, многие из нас не придерживаются. Живущий так грешит и не имеет извинения в грехе! Есть вещи, которые позволяются ребенку, но не позволяются взрослому, потому что ребенок еще не все знает, а взрослый имеет знание. Есть вещи, которые позволяются тому, чье воспитание было плохим, и не позволяются тем, чье воспитание было хорошим. Никто не ожидает одинакового поведения от дикаря и от цивилизованного человека. Поэтому не станем судить этот мир за то, что он живет безбожно, а лучше обратим внимание на самих себя, свой образ жизни и свое поведение.

Помните, ненавидящий Христа ненавидит Бога!

«Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно» (Иоан.15:23-25)

До пришествия Иисуса на землю люди не имели такой исключительной возможности познать Бога. Дела и учение Иисуса были высочайшим откровением Бога человечеству со времен Едемского сада. Но чем больше знаний у человека, чем больше ему предоставлено возможностей приближаться к Богу, тем больше ответственности несет он за свое поведение. Откровение Иисуса Помазанника разоблачило грех. Он сказал людям о том, что огорчает Бога, и что Ему приятно. Но, кроме того, Бог ради нас буквально, сделал Иисуса, не знавшего греха – грехом, чтобы грех мог понести наказание на кресте, а мы в единении с Христом могли стать Божественной праведностью (см. 2Кор.5:21). Таковы невероятные преимущества, которые человек получил в Иисусе Христе. Никто не мог сделать для людей то, что сделал Сын Божий по поручению Своего Отца. Но все эти великие дела и все эти великие дары остаются бесполезными, если человек ненавидит Иисуса или даже просто пренебрегает им. Предположим, что человек заболел смертельной болезнью, а врач поставил диагноз и прописал лекарство. Только глупец может возненавидеть врача за то, что он назвал страшную причину болезни и обеспечил ему средство для избавления от нее. Такой человек в большой опасности, он неминуемо умрет! Но именно так и поступают люди, отвергающие Иисуса, Его жертву и Его Евангелие. Первым Иисуса отверг Его собственный народ, они поступили так, как о них было предсказано: «Возненавидели Меня напрасно» (см. Пс. 34:19 и 68:5). Но люди и сегодня все еще поступают также. Не многие открыто выражают свою враждебность к Христу, но многие живут так, как будто бы Христос никогда не приходил, и просто не обращают на Него внимания. Но каждому человеку надо знать, что никто, пренебрегающий Господом жизни, не знает истинной жизни здесь, и не познает жизни в вечности.

Свидетельствуйте о своей измененной жизни

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Иоан.15:26,27)

Еще раз напомним, что греческое слово «parakletos», переведенное здесь, как «Утешитель», в общем смысле указывает на того, кого призывают, настойчиво просят, упрашивают придти на помощь. В этом одна из важнейших функций Духа Святого на земле. Но, как мы видим, это не всё, потому что Дух Святой постоянно свидетельствует миру о Христе. Где бы человек ни жил, какими бы стенами ни отделялся, как бы бдительно ни следил за тем, что проникает извне в его уши, никто не может остановить свидетельство Духа Святого, который говорит об Иисусе Христе прямо в дух человека. Будем помнить об этом. Когда люди могут открыто нести Евангелие, это прекрасно. Иисус говорил о том, что ученики будут Его свидетелями. Но есть места, где распространение Евангелия категорически запрещено, и там люди становятся христианами лишь потому, что Дух Святой свидетельствует им о Христе. Там люди ушами слышат всякую ложь об Иисусе Христе и христианах, но в то же время сердце слышит от Духа Святого, что все это неправда. Существует множество правдивых историй о том, как в местах, полностью закрытых для Евангелия, люди принимают Христа под воздействием сновидений. Дух Святой никогда и нигде не прекращает Свою работу, и поэтому дьяволу никогда не удастся остановить дело спасения человечества. Что касается христиан, то мы должны всегда помнить: свидетель Христа  это не тот, кто видел и знает, но тот, кто готов сказать об этом другим людям. Свидетель Иисуса Помазанника  это человек, который не только сам знает Христа и верит в Него, но и желает, чтобы и другие познали Его и веровали. Итак, мы не можем быть свидетелями Христа без личной близости с Ним,  без внутренней убежденности и внешнего, устного свидетельства о нашей вере.
 
Не позволяйте гонениям сбить вас с толку

«Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились» (Иоан.16:1)

Слово «соблазнились» мало понятно современным читателям. В греческом языке это слово - «skandalizo», буквально - «устанавливать ловушку на чьем-либо пути»; «завлекать, сбивать с толку, побуждать ко греху», но также «оскорблять, раздражать, обижать, задевать, возмущать». Фраза Иисуса, которую мы читаем сегодня, это вводное предложение, за которым следует предупреждение о серьезных испытаниях, ждущих последователей Иисуса.  К тому времени, когда писалось это Евангелие, некоторые верующие уже давно отпали от веры по причине гонений, ведь даже среди героически настроенной ранней Церкви были люди, вера которых не была достаточно сильной, чтобы выдержать преследование. Иисус предвидел это и предупреждал о гонениях заранее. Он не хотел, чтобы кто-нибудь сказал потом, что не знал ничего о гонениях, становясь в ряды Христиан. Поэтому из приведенных выше значений слова «skandalizo», вероятнее всего, по смыслу подходят: «сбивать с толку, обижать, возмущать». Ясно, что мы не должны возмущаться тем, что Иисус не избавляет нас от преследований, и мы не должны обижаться за это на Бога! Нас не должно сбивать с толку то, что на нас обрушиваются гонения, и мы не должны возмущенно восклицать: «Что происходит, Господи!?» Именно об этом написано у Петра: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1Пет.4:12-16). Заметьте, что здесь не идет речь о болезнях и нужде, с которыми мы не должны мириться. Здесь также не говорится о том, что преследования есть некий злой рок, который способен одолеть Церковь. Помните слова Иисуса: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18), - и не смущайтесь. Именно такими и хотел видеть нас Иисус.

Не будьте фанатиками, лучше будьте радикально верующими

«Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан.16:2,3)

Иисус говорил о потрясающем своей абсурдностью явлении: люди пытаются угодить Богу, не зная Бога. Мы часто слышим разговоры о религиозном фанатизме и фундаментализме,  основанных на неправильном понимании сути этих явлений. Дело в том, что религиозными фанатиками почти всегда являются люди, не знающие Бога. Они, в силу своего ограниченного религиозного понимания Бога, полагают, что Он требует от них воинственной жестокости. Но вот что важно понять: воинственность и жестокость рьяных приверженцев религий не имеет никакого отношения к вере. Поэтому религиозный фанатик вполне может быть абсолютно неверующим человеком, а человек, совершающий радикальные поступки и высказывающий радикальные суждения, совсем не обязательно делает это вследствие своей радикальной веры. История знает массу примеров радикальных личностей. Некоторые из них были революционерами, другие полководцами, кто-то был верным последователем какого-либо учения или приверженцем какой-нибудь партии. Но очень редко эти люди были такими, потому что знали Бога, верили Ему и были послушны Его воле. И очевидно, что в мире есть очень много фанатичных приверженцев религий, не верящих Богу и не знающих Его. Но, при всем том, эти люди обладают в религиозных структурах реальной властью, они могут отлучить человека от своей религии, предать проклятию или даже лишить жизни. Павел был уверен в том, что преданно служит Богу, когда пытался стереть со страниц истории имя Иисуса и уничтожить Его Церковь (см. Деян. 26:9-11). Палачи и судьи испанской инквизиции в свое время были вполне уверены, что служат Богу, терзая «еретиков» и пытками принуждая их принимать то, что они считали истинной верой. И в наши дни одни люди все еще стараются навязать другим свое понимание религии, считая, что только они являются обладателями Божественной истины, и это, в том числе, служит самым великим препятствием к единству Церкви.

Живите для Бога осознанно

«Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами» (Иоан.16:4)

Иисус, безусловно, выбирал время, когда и что говорить Своим ученикам. И вот, наконец, настало время и для того, чтобы сказать ученикам, что будет, когда они лишатся зримого присутствия Иисуса. На самом деле, Он наверняка говорил об этом и раньше, просто не подчеркивал это особо. Тогда впереди еще было время до разлуки, а теперь это время вышло. И Иисус хотел, чтобы эти, особенно дорогие для Него люди, были полностью подготовлены. Но в чем состоял смысл этой подготовки? Заметьте, во время пребывания Иисуса с учениками, они находились в безопасности, которая была обеспечена совершенным знанием Иисуса настоящих и будущих обстоятельств. Иисус не делал ничего, кроме того, что Отец говорил Ему делать. А Отец не говорил Ему делать ничего такого, что могло бы привести всю компанию к беде. Таким образом, безопасность учеников была обеспечена просто присутствием Иисуса рядом с ними. Иисус пошел на крест один, при этом, никто из учеников не пострадал ни во время ареста, ни во время казни, ни после нее. Далее Иисус воскрес, а затем отправился к Отцу, но, заметьте, люди не остались без постоянного Божьего присутствия. Дух Святой был дан людям, чтобы они могли иметь знание как поступать и что говорить во всех обстоятельствах жизни. Фактически никто из христиан не должен ходить слепо по земле, не ведая, что с ним произойдет в следующий момент жизни, а одно пребывание людей рядом с христианином, водимым Духом Святым должно служить для них гарантией безопасности. Заметьте, как вел себя Павел во время шторма, когда Бог ради него сохранил жизнь всем, плывущим с ним (см. Деян.27:24). Он точно знал, что произойдет, и чем закончится плавание. Но давайте теперь посмотрим на это с другой стороны. Казнь Иисуса не была неожиданностью для Него, Он пошел на крест сознательно. Павел знал, что его ожидает арест в Иерусалиме, но это не остановило его. И точно так же для христиан гонения  это сознательный выбор, вот о чем говорил Иисус, и вот в чем смысл подготовки.

Учитесь прибегать к помощи Духа Святого

«А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоан.16:5-7)

Прежде всего, заметьте, что сердца учеников наполнились печалью. Казалось бы, это естественная реакция, ведь им предстояла разлука с Учителем. Но на самом деле у этой печали было несколько другое основание. Они опечалились, что их покидает Тот, в чьем присутствии они чувствовали себя полностью обеспеченными и в безопасности. Теперь пришло время становиться «взрослыми», а взрослеть не хочется ни в каком возрасте! «Взросление» учеников состояло в том, что им предстояло научиться сотрудничать с «Paracletos», с Тем, Кто приходит, когда Его зовут на помощь, то есть с Духом Святым. Таким образом, безопасность, обеспеченность, сила и здоровье учеников, а следом и всех христиан была поставлена в зависимость от этого умения прибегать к защите, поддержке и мудрости Духа Святого. А это несравненно лучше, чем пребывание Иисуса Помазанника в земном теле с небольшой группой учеников. Ведь служение Духа имеет универсальный характер и доступно каждому последователю Иисуса Христа, где бы он ни был на земле. Тогда в чем же причина печали? Обратите внимание, забота хорошего родителя о своем ребенке имеет, так сказать, обязательный характер. У ребенка не спрашивают, хочет он или не хочет принимать лекарство, задача родителя дать ему предписанный медикамент в срок и в нужном количестве. Ученики были подле Иисуса, как дети. Он готовил их сознание к жизни в совершенно новой для них духовной сфере и до поры не торопил события. Но вот настал момент, когда они услышали: «Все, вы повзрослели, пора становиться, как Я. Вам придется налаживать отношения с Духом Святым, если вы хотите жить жизнью победителей!» И это касается абсолютно всех христиан. Мы должны твердо помнить, что мы остаемся без помощи только тогда, когда не просим о ней.

Дорожите обличением от Духа Святого!

«и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Иоан.16:8-11)

Здесь мы узнаем, что Дух Святой – Обличитель. В мире есть две формы существования денег: безналичные деньги и наличность. Если даже у человека очень много денег, он может пощупать и увидеть только те из них, которые находятся в наличности. Слово обналичивание очень похоже на слово обличение. Люди имеют массу пороков и грехов, с которыми они прекрасно уживаются, но когда Дух Святой обличает, происходит своего рода «обналичивание» духовных и нравственных пороков человека. Итак, Дух Святой обличает мир о грехе. Когда иудеи предали Иисуса на распятие, они не думали, что грешат, а думали, что служат Богу. Но когда позже весть о распятии Христа достигла их через проповедь, они умилились сердцем (Деян. 2:37). Они вдруг поняли, что распятие было самым ужасным преступлением в истории, и что их грех совершил его. Дух Святой обличает мир о правде, как переведено здесь слово «dikaiosune», которое было бы лучше перевести: «праведности». Обличение о праведности состоит в том, что людям живущим в неправде не найти никакого оправдания, кроме оправдания по вере в Иисуса Христа. Иисус говорил о том, что отправляется к Отцу. Он умер и воскрес, и находится по правую руку Бога, где ходатайствует за всех верующих в Него (см. Рим.8:34). Дух Святой обличает людей о суде. На Кресте зло осуждено и побеждено. Что убеждает человека в том, что его ожидает суд? Это действие Святого Духа. Это Он дает нам безошибочное внутреннее убеждение, что мы будем стоять пред судилищем Бога. Люди слышат голоса различных духов и выдают услышанное за откровение от Бога. Но заметьте, только Дух Святой уполномочен говорить от Бога на земле, а Он обличает мир о грехе, праведности и суде. Поэтому, если какая-то «духовная сущность» учит людей, как преуспевать в жизни, не разбираясь с проблемой греха, мы можем смело утверждать, этот дух не Дух Святой. Будем помнить, что человек может прожить всю жизнь, преуспевая, и отправиться в ад, потому что он не принял верой праведности в Иисусе Христе.

Ревнуйте о постижении духовных истин

«Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоан.16:12,13)

Дух Святой был дан людям, чтобы они могли иметь знание как поступать и что говорить, и во всех обстоятельствах жизни имели пророческое видение грядущих событий. Фактически никто из христиан не должен ходить слепо по земле, не ведая, что с ним произойдет в следующий момент жизни. И мы должны осознавать, что это не глупая и безосновательная претензия человека, но план Бога для людей. Начнем с пророка Амоса, который провозгласил: «… Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам.3:7). Кто-то может сказать: «Да, но тут говорится о конкретных пророках, а вы говорите, что все христиане должны обладать даром пророческого предвидения!» Однако вот слова другого пророчества: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян.2:17). Обратите внимание, здесь говорится о последних днях, то есть о днях, после которых уже не будет смены эпох. Следовательно, сошествие Духа Святого ознаменовало новую эпоху духовной коммуникации между людьми и Богом, смены которой уже не будет до конца времен. Можно предвидеть удивление и вопросы тех христиан, которым неведомы духовные откровения. Чья вина в том, что этих откровений у них нет? Однозначно, причина в самих людях. Дух Святой – это Дух истины, и Его задача наставлять людей на всякую истину. Но с другой стороны, как мы знаем, Дух Святой открывает истину тем, кто просит о ней и настойчиво ищет её. Поэтому истину и мудрость мы должны искать так, как об этом написано в книге Притч: «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище» (Прит.2:1-4).

Проверяйте откровения при помощи Библии

«Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан.16:14,15)

На основании слов Иисуса мы сделали вывод, что только Дух Святой уполномочен говорить от Бога на земле, а Он, как мы видим, прославляет Иисуса. Хотя только Дух Святой уполномочен говорить, это, однако, не значит, что никакой другой дух не претендует на то, что он говорит от Бога! Но, заметьте, голос духа, не прославляющего Иисуса Помазанника, не есть голос Духа Святого. А теперь задумайтесь, чей же это тогда голос, и к чему ведут людей подобные, так называемые «разговоры с Богом»? Да, у Божественного откровения нет конца. После 100-го года, когда последняя книга Нового Завета была написана, Бог не перестал говорить. Дух Божий постоянно действует и постоянно открывает Себя людям. Но мы всегда должны помнить, что новое откровение Бога, никогда не противоречит Его прежним откровениям. Поэтому записанное Слово Божье – Библия является для нас мерилом истинности любого нового откровения, услышанного человеком. Однако, и это необходимо подчеркнуть особо, откровение не приходит к нам из книги или описания жизни и деятельности Иисуса, но от живой Личности. Без действия Духа Божьего, Библия – это только буквы на бумаге. Откровение всегда приходит от Духа Божьего и из единственного Божественного источника («от Моего возьмет», «что имеет Отец, есть Мое»). За всякой истиной стоит Бог. И для того, чтобы обладать Его откровениями, нужно принять Бога своим Господином, принять Его правила и Его точку зрения. Вместо этого люди постоянно пытаются найти какую-то новую «истину», в которой нет места для обличения греха, где ни слова не говорится о суде над злом, и где нет необходимости в искупительной жертве Иисуса Помазанника. Мы с уверенностью говорим сегодня, что любое из подобных «откровений»  это действие «духов обольстителей», о которых предупреждал Павла Дух Святой (см. 1Тим.4:1).

Не забывайте, человеческое понимание ограничено

«Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут [некоторые] из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?  Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит» (Иоан.16:16-18)

Иисус употребил здесь очень таинственный оборот речи. Ясно, что Он говорил о разлуке с учениками. Но почему бы Ему не сказать проще, например: «Мне нужно ненадолго отлучиться к Отцу, и Я скоро вернусь». Зачем этот таинственный неземной слог и выражения. Мы не ошибемся, если выскажем следующее предположение: то, что предстояло пройти ученикам и Иисусу не имело аналогов в человеческом обществе. Никто не проходил через подобные испытания, и никто не достигал таких результатов, как Иисус. Синоптические Евангелия содержат свидетельства о том, что Иисус говорил и прямо, что Ему предстоит быть убитым и в третий день воскреснуть (см. Матф.16:21, Мар.8:31, Лук.9:22). Но слово «убит» по отношению к их Учителю пугало учеников настолько, что они осмеливались даже противоречить Ему, говоря: «да не будет этого с Тобой» (см. Матф.16:22). Однако, строго говоря, Иисус не был убит, и поэтому Он говорил также, что добровольно отдает Свою жизнь (см. Иоан.10:17,18). В ответ люди сочли Иисуса бесноватым и безумным. Ясно одно: то, что предстояло пройти Иисусу и Его ученикам не вмещалось в простое человеческое понимание. Поэтому Иисус применил еще один образ для объяснения: «пройдет немного времени, и вы не сможете Меня видеть, но еще через некоторое время вы увидите Меня снова, перед тем, как я отправлюсь к Отцу». Религиозные люди, прослушавшие сотни проповедей, привыкли к словам: «воскрешение», «искупление», «благодать» и т.п., не задумываясь даже, что на самом деле не понимают всей сверхъестественной глубины этих слов. Пока мы на земле, нам никогда не понять их до конца. Но каждому человеку все же следует помнить, что недалеко то время, когда мир людей уже не сможет нас видеть. Но через еще один короткий промежуток времени, все люди встретятся вновь, представ перед Христом, чтобы получить по заслугам за все, что сделано ими за время телесной жизни — и за доброе, и за дурное (см. 2Кор.5:10).

Помните, мы не такие, как все

«Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня? Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Иоан.16:19,20)

Бывают дни в жизни христиан, когда этот мир кажется нам своим, мы начинаем двигаться по его течению, и его заботы захватывают нас. Мы начинаем думать, как люди этого мира. Мы начинаем говорить, как они. Нас начинают манить радости этого мира, и тогда христиане говорят в свое оправдание: «А что? Разве я не такой, как все?» Такое состояние очень опасно для христиан, потому что многих этот мир увлек настолько, что они потеряли навсегда связь с Иисусом и Его Церковью. Вспомните, Он говорил: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоан.15:19). Из этих слов мы делаем вывод, что нормальное состояние христиан в этом мире – это когда нас не оставляет ощущение, что мы здесь чужие. Мы живем не синхронно с миром. Когда он радуется, христиане огорчены. И наоборот, когда мир печалится, мы радуемся. Наша отчужденность раздражает людей этого мира, вызывает в них злобу и ненависть к христианам. Но мы не должны бояться ненависти мира, потому что мы не от мира, как и Иисус Христос не от мира. Если говорить о распятии Иисуса, то люди, осудившие Его на смерть, были рады, что их замысел осуществился, и Иисус распят. В это время ученики скорбели по поводу смерти своего любимого учителя и общей неопределенности их личных судеб. Но Иисус предупредил, что эта печаль закончится радостью. Впереди были славные события, связанные с Его воскресением, вознесением, сошествием Духа Святого, обретением Церковью сверхъестественной силы и власти, чудесами и знамениями и невероятно быстрым ростом Церкви. Все это вызовет раздражение и агрессию со стороны мира и принесет радость последователям Иисуса. Будем помнить, что хотя временами кажется, будто хождение с Христом не приносит ничего, кроме печалей, а мирская жизнь дает только одни радости, но придет день, когда беззаботная радость мира превратится для него в печаль, а печаль христианина обернется ему на радость.

Никогда не забывайте, Иисус скоро придет!

«Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:21,22)

Итак, смысл послания Иисуса таков: «Я ухожу от вас, но Я приду опять. Настанет день, когда Мое Царство на земле утвердится, но прежде, чем это исполнится, вам предстоит пройти тяжкие испытания, которые будут, как муки рождения. И если вы устоите в верности Мне до конца, радость ваша будет совершенной». Здесь есть два промежутка времени, в которых обещанию Иисуса предстояло осуществиться. В скором времени ученики Иисуса стали свидетелями Его воскресения. Но это не все. Миру еще раз предстоит стать свидетелями возвращения Иисуса Помазанника. Это второе возвращение Иисуса в мир будет для большинства людей днем суда и ужасных бедствий. А для христиан это будет временем настоящей радости. Да, порой христианам действительно кажется, что скорби и гонения - это их постоянный удел, в то время как мир беззаботно наслаждается радостью. Но это очень ограниченная и абсолютно неверная точка зрения. На самом деле мир просто погружен в скорби и печали, причем, не имея никакого утешения, в отличие от христиан. Но, кроме того, придет день, когда мир заплатит сполна за свою беззаботную жизнь, а христиане войдут в радость своего Господина. Радость, которую дает мир, находится во власти мира, а радость, которую дает Христос, не зависит ни от чего в этом мире. В самой великой радости земли всегда чего-то не хватает. В ней может быть сожаление о чем-то, или над нею висит тучка, величиной с ладонь, которая омрачает всю радость. Христианская радость, которая происходит от присутствия Христа в жизни человека, не имеет и тени несовершенства. Она совершенна и полна. Мать забывает боль, когда видит новорожденного младенца. Так и для христиан не будут уже иметь никакого значения перенесенные ими скорби, когда они окажутся в присутствии Иисуса навеки.

Учитесь слушать Бога!

«… и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоан.16:23)

Неудивительно, что в повседневной жизни у христиан есть много вопросов. Нам может быть непонятен смысл происходящих событий, причина бедствий, болезней и так далее. Но мы должны ясно осознавать, что степень нашей духовной проницательности в суть и смысл всего, зависит только от степени нашей близости с Богом, в частности с Духом Святым. Христианин, который желает иметь ответ на любой свой вопрос, может получить его, но при нескольких условиях. Во-первых, он должен быть в таком состоянии, когда Дух Святой может пребывать и говорить с ним. К сожалению, мы должны признать, что часто христиане оказываются в состоянии, когда дьявол буквально порабощает их в той или иной сфере жизни. Такой христианин не услышит от Духа Святого ничего, кроме слов обличения, до тех пор, пока он не исправит свою жизнь. Во-вторых, каждый христианин должен быть научен слышать голос Духа Святого. Мы должны верить в реальность пребывания Духа Святого с нами. Мы должны звать Его на помощь, задавать Ему вопросы и верить, что получим ответ, здесь очень кстати звучат слова Иисуса: «о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Или вот еще место Писания, подтверждающее эту мысль: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак.1:5). В-третьих, мы должны быть готовы принять ответ от Бога. Не каждый христианин готов принять истину от Бога. Иногда человеку бывает дороже ложь, которая льстит слуху, чем истина, которая обличает. Иногда вожделения человека так овладевают им, что он не готов свернуть с избранного им пути, даже если этот путь ведет прямо к смерти. Это лишь некоторые очевидные истины, которые нам необходимо осознавать, если мы хотим научиться слышать от Бога уже сейчас, пока мы здесь на земле. Но в тот день, когда человек окажется зримо пред Иисусом Помазанником, у него не останется никаких вопросов. Все станет очевидным, и в цепочке познания будут восстановлены все недостающие звенья.

Просите у Отца от Имени Сына

«В тот день вы Меня ни о чем не спросите. Говорю вам истинную правду: если имя Мое призовете, даст Отец вам все, что попросите!  До сих пор вы еще ни о чем не просили, призвав Мое имя. Так просите - получите, и наполнит вас радость!» (Иоан.16:23,24 Р.В.)

Греческое слово «hemera» имеет неоднозначный смысл и может быть переведено как «день», «момент», «полдень», «время» и «год». Поэтому наиболее верный перевод зависит от контекста. Иисус призвал Своих учеников попробовать попросить что-либо у Отца от Его имени. Значит, такого рода молитва была не известна людям. Возможно, Иисус говорил здесь о наступлении новой эпохи (времени – «hemera») во взаимоотношениях человека с Богом, когда люди получили возможность просить у Отца от имени Сына, Который есть Иисус Помазанник. Таким образом, речь здесь идет не о каком-то определенном дне, а о значительном отрезке времени, в котором мы до сих пор пребываем. Часто приходится слышать, что христианские молитвы заканчиваются словами: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь». Когда люди молятся так, они допускают ошибку. Нигде не написано, что нам дано право просить у Отца Небесного во имя Отца, Сына и Святого Духа. Да, Иисус заповедал крестить людей во имя Божественной Троицы, но не молиться  таким образом. Нам дано право просить у Отца от Имени Его Сына, так давайте будем делать это! Иисус здесь подчеркнул также, что исполнение молитв приносит радость человеку. Может ли человек радоваться, когда, прося, не получает? Похоже, что Иисус даже не предполагал, что со временем богословы будут учить христиан о «блаженстве» тех, чьи молитвы остались неисполненными. Хорошо, мол, что Бог не дает нам то, что мы просим, иначе мы давно бы разрушили свою собственную жизнь. Да, это действительно благо, но только для тех христиан, которые живут как слепые котята, не имея водительства Духа Святого. Для тех же, кому известно, что значит быть в близких отношениях с Богом, доступно и блаженство от исполненных просьб. И ключ здесь в словах: «Отец, верой прошу от имени Иисуса. Аминь».

Помните, послушание – это ключ к пониманию

«Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце» (Иоан.16:25)

Иисус говорил ученикам притчами, по-гречески «paroimia» - образное выражение со скрытым смыслом, содержащее определенное поучение. Паремия (притча) – это изречение, смысл которого завуалирован, и для того, чтобы он сделался ясным, нужно хорошенько подумать. И люди любят думать над паремиями, настолько любят, что существует даже такая наука паремиоло;гия, которая занимается изучением и классификацией паремий — пословиц, поговорок, загадок и т.п. И вот о чем говорит эта наука. Паремии (притчи, иносказания) – это необходимые элементы общения людей, которые содержат в себе информацию о типичных жизненных ситуациях. Паремии всех народов мира передают одни и те же типовые ситуации, имеют сходное логическое содержание, различаясь лишь образами (деталями, реалиями). Все это справедливо и в отношении притч Иисуса, и именно поэтому они понятны людям из разных народов. Но если это так, почему же тогда люди постоянно находят что-то непонятное для себя в притчах Иисуса? Во-первых, это случается, потому что люди пытаются понимать их буквально. Взять хотя бы притчу о мудрых и неразумных девах с их светильниками (см. Матф.25:1-13). Не нужно, например, пытаться найти ответ на вопрос, что является маслом, и где этот магазин, в котором оно продается. Главный смысл этой притчи в том, что надо быть всегда готовым к встрече с Иисусом. И напрасно надеяться, что мы сможем подготовиться к этой встрече в последний момент. Во-вторых, и это чаще всего, люди не хотят видеть в притчах Иисуса очевидного, потому что не желают слушаться. Они, как те ученые, занимаются изучением, толкованием и классификацией притч Нового Завета, но до применения скрытых в них истин у этих людей дело никогда не доходит. Однако Иисус говорит о времени, о том самом времени, в котором мы с вами живем, когда присутствие Духа Божьего позволяет нам получать прямые откровения о Боге и прямые указания от Иисуса. Осталось дело за малым! За послушанием!

Прося, не спорьте, а верьте

«В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога» (Иоан.16:26,27).

Ученики интересовались у Иисуса, почему Он учит народ, используя притчи? Иисус тогда ответил прямо: «Потому что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Они, видя не видят, и, слыша не слышат, и не понимают, потому что огрубело сердце этих людей, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Вы же счастливы, что видите и что вы слышите» (см. Матф.13:10-16). С одной стороны Иисус употребил слово  «дано» из-за которого может показаться, что Бог открывается только избранным. С другой стороны, как мы видим из слов Иисуса, «не дано» тем людям, чье сердце огрубело. Возможно ли, что Иисус говорил здесь о тех, кто готов до бесконечности рассуждать и спорить о значении слов Иисуса, вместо того, чтобы верить им и буквально исполнять простые истины, содержащиеся в них. Призывая учеников, Иисус выбрал не кого попало. Можно с уверенностью сказать, что их сердца не огрубели. В результате они услышали и уверовали («вера приходит от слышания» см. Рим.10:17), что Иисус – это Посланник от Бога, чем угодили Богу («а без веры угодить Богу невозможно» см. Евр.11:6).  И теперь наступило время («hemera»), когда Его последователи, угождающие Богу верой, могут прямо обращаться со своими просьбами к Богу. Люди часто склонны представлять себе Бога грозным и жестоким, а Иисуса мягким, милосердным. То, что сделал Иисус, иногда понимают так, будто Он переменил отношение Бога к людям, благодаря чему Бог из жестокого и гневливого Бога, превратился в Бога любви. Такое заключение неверно, так как слова: «Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога», Он сказал до крестной казни. Он не умер для того, чтобы Бог стал любовью, но для того, чтобы показать нам, что Бог есть Любовь. Он пришел не потому, что Бог так возненавидел мир, а потому, что Бог так возлюбил мир. Он принес в мир любовь Божью, открыв ему любящее сердце Отца.

Помните, праведность Божья говорит слова веры!

«Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Иоан.16:28)

Библейские истины настолько объемны, что их сложно выразить человеческим языком, даже если это говорит Сам Иисус Помазанник. Поэтому в Библии не одна книга; Бог вдохновил многих людей записать то, что они услышали свыше. Слова Иисуса, которые мы читаем сегодня, явно имеют взаимосвязь с тем, что написал Павел в своем письме к римской церкви: «А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:6-9). Павел же, в свою очередь, цитирует книгу Второзаконие (см. Втор. 30:12-14), где Моисей говорит, что закон Божий, истины Божественных откровений не являются недоступными для человека, они уже даны людям, они в устах людей и в их сердцах. Точно также в применении к Христу это значит, что не наши усилия привели Христа в этот мир и воскресили Его. И не нашими делами заслужено великодушие Божье. Всё свершено для нас, и нам остаётся лишь принять это. Принять – значит исполнять заповеди Божьи, как записано Моисеем; и исповедовать Иисуса Господом, как записано Павлом. Но в обоих случаях это вопрос выбора добра или зла и, как следствие, жизни или смерти: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло» (Втор.30:15). А у Павла: «потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:10). Здесь необходимо также вспомнить слова Павла из другого его письма: «Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью» (2Кор.5:21 Р.В.). Не говорите: «Я всего лишь бедный, несчастный грешник». По благодати Божьей каждый христианин сделан праведностью Божьей. А праведность Божья должна говорить слова веры, а не неверия, и благодарить Иисуса за то, что Он сделал для нас, исповедуя Его Господом!

Будьте мужественны

«Вот теперь Ты говоришь открыто, без иносказаний, - говорят Его ученики. - Теперь мы поняли, что Ты все знаешь, даже прежде, чем Тебя спросят. Поэтому мы верим, что Ты от Бога пришел. - Поверили наконец? - сказал им в ответ Иисус. - Вот наступает час, он уже наступил, когда вы все по домам разбежитесь, оставив Меня одного» (Иоан.16:29-32 Р.В.).

Этот отрывок полон глубокого трагизма. В ответ на слова учеников Иисус сказал: «Теперь веруете?» или «Поверили, наконец?» В Его словах нет восторженной интонации: «Ах, молодцы, ну наконец-то, я так рад, что вы поверили!» Нет, там слышится укор: «Да, друзья, вы столько времени провели со Мной, столько видели и слышали. И только теперь вы говорите, что верите Мне. Значит, все это время вы не доверяли Мне, значит, все это время вы допускали мысль, что Я шарлатан, обманывающий простодушных простаков? А, может, и сейчас вы думаете так же? Может и сейчас вы просто неискренне «подыгрываете» Мне». Подумайте, будь на месте Иисуса любой из нас, разве бы нам не стало обидно? Разве не захотелось бы бросить этих недотеп, готовых в страхе разбежаться, кто куда? Почему Иисус этого не сделал? Об этом немного позже, а пока задумаемся о том, почему ученики не имели достаточно мужества в постигших их испытаниях? А что же такое мужество? Это, прежде всего, умение владеть собой в любых обстоятельствах, спокойная храбрость в беде и опасности. Быть мужественным это значит уметь нести ответственность за собственные поступки и за свой выбор, поступая по зову своей совести. Мужество неразрывно с верой! Вера – источник мужества, укрепляющая его. Без искренней и твердой веры в Бога нет мужества. Мужественность это черта характера человека, которая ценится Богом! Поэтому-то дьявол пытается парализовать нашу веру и, следовательно, мужество. Людей, не утвержденных в вере, сатана приводит к отступлению, унынию, бездействию, бегству. Хотя, казалось бы, слово «мужество» более относится к мужчинам, но ребенок, верящий Богу, или слабая женщина, доверяющая во всем Иисусу, на деле имеют больше мужества, чем любой мужчина, живущий безбожно!

Доверяя людям, уповайте только на Бога

«Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою [сторону] и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:32,33)

Итак, Иисус, зная неверие и другие слабости учеников, не прогнал их, но продолжал любить, и, что особенно удивительно, Он продолжал доверять им. Одно из важнейших свойств сердца Иисуса, которое позволяло Ему так вести себя по отношению к людям – это способность снисходительно прощать. Очень легко сказать: «Я прощаю», подсознательно, исключая человека из круга тех, кому можно доверять. Люди редко позволяют себе снисходительность по отношению к тем, кто не оправдывает их надежды или проявляет неверность. Но мы с уверенностью можем сказать, что Иисус был чрезвычайно снисходителен по отношению к людям. И вот почему. Он не ожидал от людей того, что мог найти только в Боге. Человек может быть совершенен в чем-то, но не во всем. Будучи верными, люди бывают недостаточно разумными. Будучи старательными – недостаточно сообразительными. И наоборот, имея высокий уровень интеллекта, люди часто становятся горделивыми и неверными. Человеческие способности ограниченны. Мы должны признавать это, как в отношении нас самих, так и по отношению к нашим ближним. Но не таков Бог. Он совершенен. Его ресурсы не ограничены. Его верность безгранична. И именно поэтому Иисус не ожидал от людей того, что он ждал от Отца. В результате, даже тогда, когда все ученики покинули Его, Иисус не остался один! Вот в чем секрет снисходительности Иисуса по отношению к людям. Он не ожидал от людей того же, что ожидал от Бога. В этом секрет Его победы над миром и в этом же ключ к нашим победам над всеми скорбями. Будем помнить, доверяя людям, уповайте только на Бога! Помните, праведник никогда не будет одинок. Даже, если все люди оставили его, с ним всегда остается Бог, совершенный в Своей верности. И эта мысль приносит нам мир, избавляя от горечи в отношении несовершенных людей.

Ожидайте увидеть славные дела живого Иисуса!

«После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Иоан.17:1,2)
 
Существует небезосновательная точка зрения, что в жизни Иисуса кульминационным моментом был крест. Но о кресте ли молился Иисус, когда говорил: «Отче! Пришел час, прославь Сына Твоего!» История неоднократно подтвердила тот факт, что в смерти многие великие люди нашли свою славу. Их смерть, и то, как они умирали, дало возможность людям увидеть, кем они были. Они могли быть недопонятыми, недооцененными, осужденными, как преступники, при жизни, но их смерть показала их истинное место в истории. Но будет ли это истинным, если мы скажем, что смерть принесла окончательную славу Иисусу Помазаннику? Обратите внимание, когда человек умирает, все дела его остаются в прошлом. Все дела уже сделаны, и вся слава их становится достоянием истории. Но не так в случае с Христом, для Которого крестная смерть явилась только началом новых славных этапов. За распятием последовало славное воскресение, за воскресением славное вознесение, за вознесением славное ходатайственное и священническое служение Иисуса, продолжающееся по сей день. В результате слава Иисуса проявляется в спасении Его Церкви. Ведь для того, чтобы мы получили вечную жизнь и спасение, нужна не только смерть Иисуса, но и Его жизнь, как написано: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:10). Часто люди, ведущие совершенно безбожный образ жизни, носят на груди крестики с изображением распятого Иисуса. И неудивительно, ведь сатана хотел бы, чтобы Иисус навсегда остался там, на кресте, надежно прибитый к нему гвоздями. Да, сатана был бы рад, если бы люди говорили о славных делах Иисуса в прошедшем времени. Но Иисус жив, Его нет на кресте, Отец воскресил Его, и славные дела Иисуса Помазанника продолжаются!

Живите во свете вечной славы!

«А вечная жизнь - это знать Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Помазанника, которого Ты послал. Я прославил Тебя на земле, дело исполнив, которое Ты поручил Мне. Теперь же, Отец, прославь Меня Ты славой, что была у Меня, когда Я был с Тобою, прежде чем мир начал быть» (Иоан.17:3-5 Р.В.)

Здесь мы видим, что Иисус имел в виду не просто земную славу, которая является уделом простых смертных. Иисус молился о Своем возвращении в нетленную славу, которая была у Него с предвечных времен. Дела, которые Иисус совершал на земле по поручению Отца, были славными делами. Никто и никогда не делал таких дел, которые совершил на земле Иисус. И это принесло славу Богу. Но, и это неоспоримо, со временем люди непременно забыли бы все, если бы миссия Иисуса, Его жизнь и Его слава были бы ограничены только временем присутствия Помазанника на земле. Будем помнить, что вся жизнь Иисуса, Его жизнь и слава - не ради кратковременного и конечного, а ради вечного и бесконечного. Все дела, которые Он совершил, есть пролог вечности. А суть вечной жизни в способности человека «ginosko» - знать, распознать Бога и Его Помазанника. Все люди наблюдают объективную реальность мира. Но не все люди обладают способностью распознавать в объективных вещах скрытое присутствие Божье. Все люди пользуются солнечной энергией, но не многие благодарят Бога за солнце. Никто не может жить без пищи, но далеко не все люди молятся перед едой. Человеку свойственно наслаждаться жизнью, но далеко не все люди «ginosko» - признают, что источник жизни в Боге. Однако все люди должны всегда помнить, что человек, не распознающий Бога во всем, что составляет окружающий нас мир, не отвечает желанию Бога и не соответствует своему предназначению, как написано: «Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, … дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян.17:26-28). А человек, не соответствующий своему предназначению в земной жизни, не переходит на следующий этап существования с Богом, который есть жизнь вечная.

Хотите больше знать о Боге? Читайте Евангелие

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Иоан.17:6-8)

Здесь справедливо задать вопрос: как Иисус мог открыть («phaneroo» - делать явным, очевидным; обнаруживать, проявлять) имя Бога Своим ученикам, если все евреи от рождения знали имя Бога – Яхве? Ответ содержится в значении греческого слова «onoma» - имя, название, которое вбирает в себя все, что может быть правдиво сказано о какой-либо личности: её природе, характере, положении, интересах, желании, делах. Таким образом, Иисус открыл людям не то, как правильно следует называть Бога и обращаться к Нему, а то, какой Он Бог, чего Он хочет, к чему стремится, как поступает, что любит, чего не приемлет и так далее. Отсюда следуют, по крайней мере, два вывода: во-первых, до евангельского откровения Иисуса Помазанника знания человека о Боге были неполными; и, во-вторых, всякий человек, отвергающий Евангелие, не имеет необходимой информации для понимания Бога. Далее мы видим, что Благая весть о Боге была дана Иисусу Самим Богом, а её содержание и смысл были именно тем, что Бог желал сказать людям о Себе. Поэтому всякий человек, отвергающий Божьего Посланника Иисуса, и не верящий, что Он послан Богом, противится Божьему желанию открыть Себя людям. И, наконец, мы находим в этих словах Иисуса еще одну очень важную мысль. Несмотря на неверие и страх учеников (см. Иоан.16:29-32), Иисус все же подтвердил, что их миссия на данном этапе выполнена. А именно, они стали той средой, которая сохранит Евангелие. Как бы ни ошибались и как бы ни оступались ученики Иисуса, одно неоспоримо, они стали теми, кто бережно сохранил откровение Бога для следующих поколений. Итак, Евангелие Нового Завета – это откровение Бога о Самом Себе, данное людям через Иисуса Помазанника. Хотите больше знать о Боге? Читайте Евангелие, сохраненное для последующих поколений верующих, учениками Христа.

Учитесь видеть в людях Божий народ

«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них» (Иоан.17:9,10)

Иисус свидетельствует, что ученики были даны Ему Богом. Он не искал их, блуждая по Галилее и Иудее. Отец просто говорил Ему, кто будет Его учеником. Сердца этих людей были заранее подготовлены к встрече с Христом. Этим объясняется, в частности то, с какой готовностью они отвечали на призыв Иисуса пойти за Ним. И здесь мы приходим к одному очень интересному для нас выводу. Ученики принадлежали Богу еще до того, как они повстречали Иисуса. Когда вы имеете в виду апостолов, совершающих подвиги веры, то очень легко говорить о них, как о ком-то, кто принадлежит Богу. Но когда речь идет о простых людях, рыбаках, ежедневно рискующих своей жизнью, ради насущного хлеба или о ненавистном всеми налоговом инспекторе, повернется ли у нас язык сказать: «Эти люди есть собственность Божья, Божьи люди»? То же самое происходит и в наше время. Когда говорят о Билли Грэмме, Орале Робертсе, о пастырях и проповедниках, и так далее, мы не сомневаемся, что они есть Божье достояние, Его служители. Сложнее обстоит дело, когда мы говорим о простых «прихожанах», и уж совсем редко можно встретить христианина, который видит Божьих людей в нечестивых чиновниках, устраивающих гонения на церкви, в ворах, стяжателях, пьяницах, клеветниках, мошенниках, окружающих нас повсюду. А между тем, апостол Павел пишет: «… такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:11). Такими были мы с вами, но, слава Богу, теперь мы не такие! И в нашем спасении, подчеркнем это еще раз, явилась слава Божья! Выздоровевший больной прославляет своего исцелителя-врача, а успешный ученик своего усердного учителя. Негодный человек, который стал хорошим, благодаря Иисусу, есть честь и слава Иисуса. Давайте учиться видеть в людях, окружающих нас повсюду, Божий народ. И не называть их «неверующие», но «преверующие». И помните, что вера, есть осуществление ожидаемого.

Рассчитывайте на сверхъестественную помощь

«Я уже больше не в мире, Я возвращаюсь к Тебе, а они остаются в мире. О святой Мой Отец! Силой имени Твоего, что Ты дал Мне, сохрани их, чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой» (Иоан.17:11 Р.В.)

Иисус говорит о том, что Он покидает мир «kosmos», в то время, как Его ученики остаются в нем. И Он молится не о всем мире («kosmos» - человеческом обществе), а только о Своих учениках. Но мы также знаем, что Он пришел в мир, потому что «так возлюбил мир» («kosmos» - сотворенную вселенную, землю, человечество). Как бы противореча этому, автор Евангелия, которое мы с вами изучаем, пишет: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Иоан.2:15). Однако на самом деле никакого противоречия нет, потому что в последнем случае под словом «kosmos» подразумевается мировой порядок, система, общество людей, которые проживают свою жизнь без Бога. Среди этого общества и оставались ученики Иисуса. И именно в нем им предстояло проповедовать Евангелие, чтобы возвратить мир, человечество к Богу. Естественно, что безбожный мир враждебно настроен по отношению к Богу и Его людям. Поэтому Иисус молится, чтобы Бог «tereo» - сохранял, охранял, оберегал (в Синодальном переводе «соблюдал») Его учеников, остающихся в мире. Здесь опять употреблено это слово «onoma» - «имя, название, которое вбирает в себя все, что может быть правдиво сказано о какой-либо личности: её природе, характере, положении, интересах, желании, делах». Для нас это значит, что личности Бога не свойственно бросать своих на произвол безбожного мира, но охранять их и заботиться о них. Проповедуя Евангелие и соблюдая Божьи заповеди в мире, исполненном зла, мы составляем единую семью Всевышнего Бога, как молился Иисус: «чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой». Каждый христианин должен всегда помнить, что, проповедуя Евангелие, он идет на открытое противостояние с безбожным мировым порядком. Поэтому гонения совершенно естественны. Но в то же время безбожному миру не удалось и никогда не удастся поглотить христиан, благодаря именно этой сверхъестественной охране Божьей.

Помните, Иисус хранит Своих в безбожном мире

«Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Иоан.17:12)

Хотя Иисус был частью человечества, Он бы чужд существующему мировому порядку и безбожному сообществу людей. Безусловно, Иисус знал о каждой конкретной опасности, нависшей над Его спутниками, и неоднократно, буквально, спасал их от смерти. На первый взгляд может показаться, что о таких случаях в Библии нигде конкретно не написано, на самом деле это не так. Потому что угроза смерти приходит не только от людей с мечами и копьями, но и от незримых глазу духовных сил зла. По крайней мере, два раза Иисус спасал своих учеников, терпящих бедствие на море (см., например, Мар.4:35-40 и Мар.6:46-51), когда дух Галилейского озера играл с их суденышком, как с щепкой. Ученики не умели распознавать действия злых сил в стихиях, и в этом состояла их духовная слепота. А Иисус обладал духовным зрением, видел то, чего не видели Его ученики, и применял духовные средства для того, чтобы уберечь их от беды (ср. в оригинале Лук.4:35 и Мар.4:39). Не думайте, что безбожный мир атакует последователей Христа только через явные репрессивные меры, типа судебных преследований, запретов на распространение Библий и т.п. Нет, дьявол может попытаться остановить и даже убить любого из нас, через действие стихий, через несчастные случаи и так далее. Но вот в чем суть слов Иисуса Христа, которые мы читаем с вами сегодня: Иисус хранил Своих учеников от всех опасностей, невидимых для них. Они даже не знали, что им грозит опасность, а Он предвидел её и спасал их, пользуясь властью от имени Отца. Теперь Он просит: «Сохрани их Ты, Отец, пока я буду проходить через смерть». Ныне же Иисус во славе по правую руку от Отца и имеет всю полноту власти, чтобы хранить Своих последователей в безбожном мире. Помните об этом. Однако будем также помнить и то, что есть люди, которые, как Иуда, зная истину, продолжают сознательно жить по наущению дьявола. Такой человек ищет себе погибели, и даже Бог не может Его спасти.

Помните, ненависть мира не есть повод для отчаяния

«Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира» (Иоан.17:13-16)

Вчера мы говорили о том, что ныне Иисус имеет всю полноту власти, чтобы хранить Своих последователей в безбожном мире, и это должно составлять предмет нашей полной и совершенной радости. Иисус говорит: «Радуйтесь, Я иду к Отцу!» Он хочет, чтобы Его ученики поняли, какое это дает им преимущество, и радовались. А понимаем ли это мы с вами? Ведь сегодня мы являемся Его учениками. Апостол Павел пишет об этом так: «непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:16-23). Да, мы не от мира. Да, у нас есть Слово Божье, Евангелие, которое сатана ненавидит, а с ним ненавидит и нас. Но ненависть мира не есть повод для отчаяния. Потому что у нас есть несравненно более важный повод для радости: Сын Божий, находящийся сейчас в эпицентре всей возможной власти, заботится о том, чтобы сохранить Своих возлюбленных, выполняющих Его поручение в мире! Поблагодарите Бога за это сегодня.

Посвятите себя делу Божьему

«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Иоан.17:17-19)

Иисус молился, чтобы Его ученики были освящены («hagiazo») истиной. Слово «hagiazo» имеет в данном случае значение «освящать» (отделять от обычных вещей и предназначать для Господа) или «посвящать» (отдавать или предназначать для Бога, т.е. в святое употребление). Таким образом, последнее предложение в данном отрывке мы можем перефразировать следующим образом: «Я ради них готов сделать все, что Ты задумал, Отец, чтобы они были такими же посвященными, как Я. Пусть же Твоя истина поможет им сделать свой выбор, отделить себя от всякого зла и отдать свою жизнь Тебе для святого употребления». Смотрите, как гармонично сочетается эта мысль со словами Павла: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10) или «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» (Рим.12:1). Иисус был человеком, посвященным до конца. В мире есть много посвященных людей, но не многие из них посвящены делу Божьему. Однако Иисус был именно таким человеком. Он не остановился ни перед чем, чтобы выполнить Свое предназначение. А откуда Он узнал о Своем предназначении? Источник – это «aletheia», то есть Божья истина, правда и в то же время, верность, истинность, правдивость, искренность. Понимаете, Бог говорит с нами искренне. Он не скрывает от нас, что Ему нужны наши жизни, Ему нужны наши тела, руки, ноги, наш ум, наш язык и так далее, чтобы Его царство утверждалось на земле, как и на небе. И в этом призыв к каждому из нас. Понимаете, Бог не хочет, чтобы мы были формально религиозными христианами, Он хочет от нас посвященности, высшим проявлением которой стала посвященность Иисуса.

Стремитесь к истинному единству

«Но не только за них Я прошу, Я прошу и за тех, кто поверил в Меня через слово их обо Мне. Пусть все они будут едины и пусть они будут в нас, как Ты, Отче, во Мне, а Я - в Тебе; и пусть мир поверит, что послал Меня Ты. Я им дал ту же славу, которую дал Мне Ты, чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой. Я - в них, и Ты - во Мне, чтобы были они в полном единстве! И пусть мир узнает, что послал Меня Ты …» (Иоан.17:20-23 Р.В.)

Иисус молился о единстве учеников, но не только Своих ближайших последователей. Как ясно видно из Его слов, молитва Иисуса была также о тех, кто со временем уверовал в результате проповеди Евангелия, то есть о нас с вами. Единство  это очень вместительное понятие. Прежде всего, мы должны подразумевать здесь духовное единство. Дух Иисуса Помазанника, пребывая в теле Иисуса, в то же время, всегда находился в одном духовном пространстве с Духом Отца, сливаясь с Ним. То же самое можно сказать и о нас. Дух каждого христианина, пребывая в человеческом теле, в то же самое время находится в единении с Духом Отца и Духом Сына; мы в Них и Они в Нас. Дух Божий объединяет, то есть вмещает в себе великое множество личностей. И в этом смысле мы можем говорить, что Церковь – это Бог, а Бог – это Церковь. Он в каждом из нас, и каждый из нас - в Нем. Единство проявляется в том, что все личности, о которых мы говорим, что они едины, действуют заодно. Иначе, о каком единстве вообще может идти речь? Только так мы можем вернуть мир в Царство Божье, если будем заодно в наших целях и стремлениях. Там, где разделение, соперничество между церквями, там дело Христово страдает, терпя урон, а молитва Иисуса о единстве остается бездейственной. Иисус молился о том, чтобы ученики были настолько же едины, насколько Он един со Своим Отцом. Но нет молитвы, которой бы мешали исполниться больше, чем этой. Ее исполнению мешают отдельные верующие и целые церкви. Поэтому мир все еще не верит, что Иисус - Посланник Божий. Будем помнить, что если Бог в нас, то Он проявляется в том, что нас объединяет, а не в том, что разделяет. Но если Бога нет в том, что нас разделяет, тогда ответьте на вопрос, откуда берутся разделения?

Верьте, Бог любит вас, как Иисуса!

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову и …, да познает мир, что Ты … возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан.17:20-23)

Обратите еще раз внимание на то, что Иисус не просил, чтобы Бог забрал Своих последователей из мира: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоан.17:15). Он не молился о том, чтобы мы, уверовав, легко и быстро нашли для себя убежище от земных проблем. Нет, Иисус молился о том, чтобы среди этой земной сутолоки, в гуще проблем, среди гонений и опасностей наши жизни всегда были свидетельством нескончаемой Божьей Любви. Обратите внимание на то, что Иисус точно знал меру Божьей любви к людям: «Ты возлюбил их, как возлюбил Меня!» Христиане, задумайтесь, Бог любит нас также, как Своего Сына Иисуса. В природе известно растение, называемое Неопалимой Купиной, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. При этом само растение не страдает от огня! Нечто подобное образу неопалимой купины мы находим в словах Павла: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2Кор.4:8,9). Да, мы горим, но не сгораем, потому что Божья Любовь окружает нас со всех сторон. Со времен Ветхого завета прослеживается это желание Бога окружать свой народ сверхъестественной защитой: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис.43:2). Но почему же тогда так часто люди, верящие Богу, и даже верно служащие Ему, оказываются в отчаянных ситуациях, из которых не могут найти выхода. Все дело в том, что человеку всегда трудно принять Любовь Божью. Легче думать о себе, как о рабе, чем как о сыне. Легче жить в ожидании бед, чем в ожидании благословений. Таковы стандарты ожиданий этого мира, в котором рождается намного больше детей, которые никому не нужны, чем детей, которых искренне любят и ждут. Но мы не должны жить по стандартам этого мира. У нас должны быть другие стандарты жизни, определенные Божьей Любовью к нам.

Благодарите Бога за место на троне

«Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоан.17:24)

В молитве Иисус сказал: «Все Мое Твое, и Твое Мое» (см. Иоан.17:10). Если это так, то дом Божий  это также дом Иисуса. И если в доме Божьем есть разные места, то ни одно из них не закрыто для доступа Иисуса. И, более того, поскольку там есть престол, где восседает Всевышний властитель вселенной, то этот престол является также престолом Его Сына - Иисуса. А теперь вернемся к словам Иисуса, которые мы прочитали сегодня. Из них мы явно видим желание Иисуса, чтобы мы были там, где Он. Это значит, что дом Божий, каждый его уголок, и все, что наполняет его, доступно для нас! Это также значит (что уж вовсе потрясающе), что престол, где восседает Сын Божий по правую руку от Отца, это место, где мы восседаем вместе с Ним. Наверняка есть люди, которые сочтут эти наши рассуждения наглой претензией. «Что вы такое о себе мыслите», - скажут они. Но, продолжая исследовать слова Иисуса, мы легко можем придти к убеждению, что это на самом деле не наши, лишенные основания мысли о самих себе, а мысли Отца, потому что мысли Иисуса  это мысли Бога, а желания Иисуса  это желания Отца. Итак, Бог желает, чтобы те, кто верой стал достоянием Иисуса, были всегда там, где Он, и видели славу Сына Божьего, возлюбленного Богом прежде основания мира! Кто-то скажет: «Ну, хорошо, если ваши рассуждения верны, тогда в Библии должны быть еще подтверждения их верности». И мы с радостью отвечаем: «Они есть!» Наиболее потрясающее по своей полноте следующее: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф.2:4-7). Скажите Богу спасибо за это!

Не обманывайтесь, сила христианского свидетельства - только в любви

«Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Иоан.17:25,26)

Удивительно то, как свидетельствует Иисус, что и спустя многие тысячелетия существования человечества, мир по-прежнему не познал Бога. К тому времени уже существовало множество религиозных систем, обслуживающих поклонение ложным богам и мифическим существам. В пантеоне «богов» древнего мира были животные: навозный жук, волк, бык и т.д.; объекты природы: солнце, луна и пр. Но почему же, человек не хотел разглядеть Бога в окружающем мире? Некоторые и сейчас говорят: «Как мы можем узнать Бога? Он так далек и недоступен». Между тем Библия однозначно говорит о том, что все, что можно знать о Боге, постижимо через простое рассматривание творения (см. Рим.1:19,20). Но люди не прославили Бога и не возблагодарили Его, но осуетились в умствованиях своих, обезумели, и «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (см. Рим.1:21-23). Но почему же, все-таки люди не захотели познать Бога? Потому что они полагали, что незнание освобождает от ответственности и необходимости послушания. Бог во все времена мешал им жить по своему произволу, поэтому ложные религии процветали и процветают повсюду в мире. А в стране, где жил Иисус, шелестела огромными листьями бесплодная смоковница иудаизма, который также не познал Бога. Поэтому явление Иисуса стало настоящим явлением Бога людям. На простом человеческом языке Иисус рассказал людям о том, какой Он, Бог. И это откровение стало посланием любви к человечеству. Когда оно будет донесено до всех народов, населяющих землю, миру придет конец. На земле, где повсеместно правила жестокость, а слабость была уделом рабов, Иисус провозгласил Любовь высшей ценностью. Нет, не жестокостью, непримиримостью или силой сильны последователи Иисуса, а любовью, через которую каждый может распознать Иисуса в нас.

Гоните темные мысли

«Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием» (Иоан.18:1-3)

В то время как Иисус с учениками оставался в месте, где проходил их последний ритуальный ужин, Иуда был занят организацией ареста Иисуса. Уже наступила ночь, когда, будучи одержимым дьяволом, Иуда оставил своих друзей и учителя (см. Иоан.13:30), и все это время он делал свои дела под покровом ночи. Не секрет, что люди, которые делают зло, и чьи пути не прямы перед Богом, устраивают свои дела под покровом тьмы (см. например Прит.2:12,13). Иисус выразил эту мысль следующим образом: «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан.3:20). Хотя подлинные мотивы поступка Иуды однозначно понять сложно, но кое-что мы можем говорить наверняка. Во-первых, Иуда постоянно жил с темными мыслями в разуме. Поэтому сатана имел плацдарм для наступления. В результате дьявол одержал полную победу и взял под свой окончательный контроль мысли, эмоции и дела Иуды. Во-вторых, предательство Иуды было не нечаянным поступком, сделанным в порыве чувств. У этого поступка, как и у каждого другого поступка, не важно хорошего или плохого, была своя эволюция. Любое действие берет начало в мыслях. Затем человек приступает к осуществлению задуманного. И, наконец, не всегда задуманный план может быть осуществлен немедленно. Часто, чтобы довести дело до конца, необходимо осуществление нескольких этапов. Ответственность каждого человека состоит в том, чтобы контролировать свои мысли и не впускать тьму в свое сердце. Но на каждом из этапов осуществления еще не поздно остановиться. Для этого надо заменить ложь истиной, то есть тьму светом. Истина, источником которой является Слово Божье, часто приносит боль, как свет глазам, привыкшим к тьме. Но тот, кто не любит свет, идет по пути Иуды.

Имейте силу быть бессильными ради других

«Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю» (Иоан.18:4-6)

Давайте сегодня обратим внимание на поведение тех, кто пришел в сад, чтобы арестовать Иисуса. Это были воины и служители старших священников и фарисеев. То есть люди простые и не сильно искушенные в религии. Перед этим отрядом, пришедшим под водительством Иуды, стояла, на первый взгляд, несоразмерно простая задача: арестовать всего лишь одного человека. Однако эта задача могла оказаться для них невыполнимой, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, Иисус мог находиться в окружении людей, следовавших за ним повсюду. Эти люди могли оказать отряду сопротивление. Во-вторых, отряд мог оказаться под влиянием Иисуса и даже стать на Его сторону. Однажды служители, посланные схватить Иисуса, уже вернулись ни с чем, услышав проповедь Иисуса (см. Иоан.7:32 и Иоан.7:45,46). Может быть, поэтому на этот раз отряд был усилен воинами. Вероятно также, что состав отряда был тщательно отобран таким образом, что эти люди не имели прежде личных контактов с Иисусом, чтобы исключить возможность лояльности кого-либо из посланных по отношению к Нему. Этим объясняется необходимость в поцелуе Иуды. Итак, никто из пришедших арестовать Иисуса, не знал Его лично, но это не значит, что они также ничего не слышали о Нем и о делах, которые совершал Иисус. И здесь мы узнаем о третьей причине, по которой миссия отряда могла оказаться невыполнимой – это сверхъестественный отпор Иисуса. Именно этим и был вызван их испуг. Они думали, что сейчас Иисус сделает что-либо похожее на то, что сделал Илия с двумя пятидесятниками и их пятидесятками (4Цар.1:9-14). И Иисус действительно мог это сделать, но не сделал. Задумайтесь, почему? Христиане не бессильны. Мы обладаем огромной властью, но дело Божье вершится нами не тогда, когда мы применяем нашу власть против людей, но когда мы соглашаемся быть бессильными ради людей.

Будьте готовы к открытому противостоянию злу!

«Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» (Иоан.18:7-9)

Мы уже говорили о том, что всякий человек, являющийся учеником Иисуса, находится под угрозой агрессии со стороны мировой системы. Безусловно, Иисус знал о каждой конкретной опасности, нависшей над Его спутниками, и неоднократно, буквально, спасал их от смерти. Иисус хранил Своих учеников от всех опасностей, невидимых для них. Они даже не знали, что им грозит опасность, а Он предвидел её и спасал их, пользуясь властью от имени Отца (см. Иоан.17:12). Угроза смерти приходит не только зримо от людей с мечами и копьями, но и от невидимых глазу духовных сил зла. Накануне ареста Иисуса в духовном мире невидимо для учеников решалась их судьба: сатана просил, чтобы сеять их как пшеницу, но Иисус молился, противостав сатане (см. Лук.22:31,32). А теперь друзьям Иисуса грозила физическая расправа. Время тихих молитв кончилось. Пришло время действовать. Настало время, когда зло восстало на добро в зримом мире. В такие мгновения, часы, дни и годы, от людей требуются решительные поступки и практическое мужество. И в поведении Иисуса мы видим настоящий пример мужества. Он не стал прятаться за спины учеников и не послал их в бой за Себя, но мужественно вышел вперед навстречу врагам. Иисус не просил их о милости для Себя, Он знал, что не может рассчитывать на милость со стороны правителей зла. Он просил только о Своих учениках, Иисус хотел, чтобы никто из них не пострадал. Да, молитва это мощное и совершенно необходимое средство, изменяющее внешние обстоятельства вокруг нас. Но мы должны помнить, что очень часто от нас требуются дела, где проявляется вера, любовь, сила духа и настоящее мужество. Мы не должны бояться открытого противостояния силам зла, когда этого от нас требуют обстоятельства.

Не путайте решительность с решимостью!

«Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его» (Иоан.18:10-12)

Иоанн не пишет о молитве Иисуса в Гефсиманском саду, но мы имеем всю Библию и возможность рассматривать события, описанные в ней, в полном контексте этой книги. Итак, у Марка мы читаем, что Иисус во время молитвы сказал Отцу: «не чего Я хочу, а чего Ты». Эта фраза ознаменовала окончание Его колебаний, в Иисусе поднялся Дух, стала укрепляться вера, а плоть ослабила свое давление. Возможно, многим это ощущение знакомо, оно проявляется как облегчение, когда возвращается самообладание, мысли перестают беспорядочно метаться, и приходит решимость, то есть смелость, готовность осуществить свое решение. И хотя поведение учеников, спящих во время Его молитвы, явно огорчило Иисуса, это не помешало Ему затем еще раз с решимостью повторить «то же слово» (см. Мар.14:36-39). Молитва Иисуса хронологически предшествовала моменту ареста, но именно после этих заключительных слов к Иисусу пришла решимость выпить чашу, которую дал Ему Отец, положить душу Свою за друзей Своих (см. Иоан.15:13), выйти навстречу отряду и выступить в защиту Своих учеников. Не нужно путать решимость с решительностью. Решительность – это свойство характера решительных личностей. В то время как решимость бывает, порой, присуща даже робким людям. Решительности Петра хватило только на то, чтобы отрубить ухо рабу. А решимость Иисуса помогла Ему дойти до конца, несмотря на физические и духовные страдания. Решимость – это духовное состояние, родственное вере. С древних времен боевой дух войска поднимали при помощи громких восклицаний, о чем есть упоминания в Библии (см. например 1Цар.17:20). Когда человек произносит решительные фразы, решительным тоном, а еще лучше громко восклицает, когда он слышит свой голос и голоса других людей – это поднимает в нем решимость.

Заботьтесь о чистоте, будьте совестью общества

«и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником. Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ» (Иоан.18:13,14)

Иисуса вначале привели к Анне, который был единственным человеком, обладавшим всей полнотой религиозной власти, хотя и закулисно. Сам он был первосвященником от 6 до 15 года. Но затем первосвященниками были четыре его сына, а Каиафа был его зятем. В прошлом первосвященники служили пожизненно, но со времени установления оккупационной власти Рима, эту должность стали занимать те, кто мог больше заплатить и был готов на сотрудничество с римским наместником. Семья Анны обладала несметными богатствами, и все ее члены постепенно пробились вверх путем интриг и взяток. Сам метод Анны добывания денег был позорным, поскольку он зарабатывал путем жульнической храмовой торговли. Во дворе язычников при Храме находились лавки торговцев жертвенными животными, которых в свое время разогнал Иисус. На основании того, что каждая жертва должна была быть без порока, при Храме существовала коррумпированная система контроля, истинной целью которой было не допустить в Храм ни одно животное, приобретенное вне стен Храма. Лавки храмовой торговли, где животные для жертвоприношений продавались в десятки раз дороже, были собственностью семьи Анны. Зная это, народ ненавидел Его и все его семейство. Свидетельством этому служит Талмуд, где сохранились такие слова: «Горе дому Анны. Горе их змеиному шипению! Они — первосвященники, их сыновья — казначеи, их зятья — охранники Храма, их слуги бьют народ палками». Понятно, почему именно к Анне Иисуса привели в первую очередь. Ведь Иисус посягнул на его законное имущество. Он разогнал торговцев жертвенными животными и тем самым поразил Анну в самое больное место — в его кошелек! Анна хотел первым позлорадствовать при поимке Иисуса. Таким образом, забота Каиафы о народе была лишь предлогом, а истинная причина убийства Иисуса была в том, что Он противостал коррумпированной системе местных правителей. В том же самом чаще всего состоит причина современных гонений на христиан, которые являются совестью общества.

Развивайте в себе навык противостояния страху

«За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся» (Иоан.18:15-18)

Петр стоял в духовном оцепенении у костра. Он не имел навыка духовного противостояния злу, хотя Иисус учил этому Своих учеников (в частности говоря: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» см. Матф.26:41, Мар.14:38, Лук.22:40, Лук.22:46). Очень важно помнить, что когда человек бездействует и не противостоит духовному давлению зла, дьявол продолжает атаки, надеясь добить его до конца. Никому еще не удавалось избавиться от атак дьявола, закрывшись в своем доме или уехав на дачу, - дьявол выберет момент и нанесет очередной удар. И то, что случилось с Петром, было именно результатом атаки дьявола. Нигде не написано, что служанка задала свой вопрос подозрительным или угрожающим тоном, говорящим о её намерениях. Скорее всего, она не желала причинить Петру ничего плохого. В пользу этой мысли говорит и то, что раба придверница впустила Петра, как друга Иоанна, который в свою очередь был дальним родственником Анны. Трудно поверить, что Иоанну удавалось сохранить в тайне свои отношения с Иисусом. Однако он ничего не боялся, и в доме Анны его никто не преследовал. Скорее всего, служанка, уважавшая Иоанна, просто полюбопытствовала: «И ты один из них?» Если бы это было не так, и вообще кому-то здесь было дело до Петра, то служанка, независимо от ответа, подняла бы шум и его бы арестовали для разбирательства. Однако страх сделал свое дело, а через страх дьявол заставил Петра увидеть в ней угрозу. Поэтому Петр, будучи не в силах совладать со страхом, отрекся в первый раз. Помните, страх это орудие сатаны, при помощи которого, дьявол заставляет нас видеть в других людях угрозу, сея неприязнь, недоверие и вражду.

Берегитесь обольщения властью

«Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» (Иоан.18:19-21)

Иисуса после ареста сначала привели во дворец Анны, на Масличной горе, неподалёку от Гефсиманского сада, где Его арестовали. Иисус провёл здесь около трёх часов. Анна сознательно задержал Иисуса у себя, чтобы придать судебному заседанию хотя бы минимум законности, поскольку было недопустимо собирать совет до утреннего жертвоприношения в Храме (около трёх часов утра). К тому же Анна явно желал, чтобы судьба Иисуса решалась под его руководством, и боялся целиком доверять такое важное дело своему зятю Каиафе. К полуночи в доме первосвященника Каиафы, уже собралось достаточно членов синедриона (для кворума было достаточно двух третей участников), но туда, по-видимому, были приглашены только те из них, которые являлись решительными и открытыми противниками Иисуса и Его учения. Анна был заинтересован в том, чтобы суд над Иисусом контролировался саддукеями, так как практически все члены синедриона, вставшие на сторону Иисуса, являлись фарисеями. Перед рассветом Анна отправил Иисуса к Каиафе под конвоем дворцовой стражи. Вскоре он и сам последовал за ними. А пока Анна просто тянул время. Его допрос Иисуса не имел никакой законной силы, и Иисус, наверняка зная это, вовсе не собирался отвечать на вопросы Анны, особенно на те из них, которые касались Его учеников. Ведь Иисус старался сделать все возможное, чтобы не подвергнуть учеников опасности. Что касается сути Своего учения, Иисус также не стал вступать в полемику с Анной. Поразительно, что люди, обладающие полнотой светской и религиозной власти, вершили свой суд беззаконно и под покровом ночи. Темнота всегда идет рука об руку с беззаконием, а люди часто, обольщаясь властью, преступают закон. Будем помнить это, чтобы однажды не пришлось делать «правое» дело тайно, под покровом ночи.

Помните, земной суд не ставит в деле точку

«Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Иоан.18:22,23)

Закон запрещал задавать подозреваемому вопросы, ответы на которые, могли бы служить доказательством его вины. Великий иудейский учитель средневековья Маймонид писал об этом так: «Наш истинный закон не налагает смертного наказания на грешника вследствие его собственного признания». Следовательно, обвинение должно было строиться на беспристрастных материалах следствия, включая показания свидетелей. Именно об этом принципе иудейского правосудия, напомнил Анне Иисус, когда сказал: «Что спрашиваешь Меня? Спроси тех, кто слышал, что Я говорил». Иными словами: «Веди следствие законным образом. Допроси свидетелей». Но когда Иисус сказал это, один из служителей, стоявших рядом, ударил Его по щеке, поскольку он усмотрел дерзость в словах Иисуса. Смысл слов Иисуса в ответ на удар таков: «Если Я сказал что-нибудь, не соответствующее принципу Закона (худо), объясните, что именно. Если же мои слова законны, почему же тогда это возмущает вас?» Не может быть, чтобы Иисус ожидал справедливости. Личные интересы Анны и его клана были серьезно затронуты Им, и сейчас с Иисусом просто сводили счеты. Когда человек занят злым делом, у него есть только одно желание - избавиться от всех своих противников, и, если он не может сделать это честным путем, он прибегает к любой возможности. Так делаются дела в этом мире. Но зачем же тогда взывать к справедливости, если люди тьмы все равно сделают по-своему. Не стоит смотреть на происходящее в этой земной жизни недальновидно, как будто, все совершенное человеком, остается в прошлом, забывается и уже не играет никакой роли в будущем. Земной суд может поставить в деле точку. Но это не значит, что дело закрыто, и суд окончен. Он продолжается, и каждое слово несправедливо осужденного, который взывает к совести неправедного судьи, пред Богом является свидетельством против вершащего земной суд. Слова праведного – это свет миру и одновременно свидетельство против него, будем помнить об этом.

Не смотрите на людей через призму страха

«Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе. Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет. Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду? Петр опять отрекся; и тотчас запел петух» (Иоан.18:24-27)

Итак, суд синедриона, как уже упоминалось выше, состоялся в доме Каиафы. А все события происходили с Петром во дворе дома Анны на Масличной горе, так как петушиный крик, заставивший Петра осознать, что он несколько раз отрёкся от Иисуса, является свидетельством того, что всё это происходило за пределами Иерусалима, поскольку закон запрещал держать домашнюю птицу в черте города. Пётр стоял, сокрушённый чувством вины, с тяжестью на сердце. И тут двери дворца открылись, и стражники провели Иисуса, которого они вели к Каиафе. Этот момент позволил Петру взглянуть в глаза своего Учителя. После этого Петр вышел со двора Анны в слезах (ср. Лук.22:61,62). А пока Петр все еще остается там, в доме Анны. Когда служанка отошла, Петр мог ожидать, что вот-вот его схватят и отведут туда же, где Иисус, но ничего подобного не случилось. Вместо этого узнавшая его женщина опять появилась, ей видимо показалось занятным, что Петр шарахается от нее, и служанка стала указывать на него другим людям, находившимся во дворе. Не сказано, что кто-то обратил на Петра внимание из-за слов той женщины в этот раз, но он еще больше испугался и опять отрекся. Однако, услышав его голос, на него все же обратили внимание окружающие. Они заметили, что Петр говорит с акцентом, распространенном в Галилее, возможно, они тоже потешались над ним, но нигде не сказано, что эти люди проявили по отношению к Петру агрессивность. Тем не менее, Петр, чье сознание было парализовано страхом, уже вряд ли мог здраво оценивать ситуацию, и потому опять отрекся (ср. Мар.14:69-71). Помните, страх всегда заставляет нас смотреть на людей предвзято. Если вы смотрите на человека, через призму страха, то вы наверняка уведете в нем врага.

Не достигайте поставленных целей неправдой

«От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе»  (Иоан.18:28-30)

Рано утром в пятницу Иисуса привели к Понтию Пилату – римскому прокуратору (наместнику) Иудеи, Самарии и Идумеи. Было решено, что суд состоится перед преторием, пристроенным к крепости Антония, где Пилат и его жена останавливались при посещениях Иерусалима. Публичное дознание проводилось снаружи, на ступенях, которые вели к главному входу. Это была уступка иудеям: в этот день приготовления к Пасхе они отказывались входить в языческие здания, что осквернило бы их. Хотя иудеев ничуть не смущало то, что целью их заговора было узаконенное убийство Иисуса, они продолжали скрупулезно соблюдать всё, что касалось установленных религиозных традиций. На совете иудеи обвинили Иисуса в богохульстве, в оскорблении Бога (см. Мар.14:64, Матф.26:65). Но на суд Пилата они привели Его уже не с тем обвинением, потому что хорошо знали, что Пилат не захочет разбираться в религиозных спорах. Они привели Иисуса к Понтию Пилату, обвинив Его в том, что Он развращает народ, запрещая людям платить подать кесарю и называя Себя Христом Царем (см. Лук. 23:2). Иудеи должны были выдвинуть против Иисуса политическое обвинение, чтобы Пилат вообще стал слушать их. В одном из псалмов есть такие слова: «Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне - на зло: собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою» (Пс.55:6,7). Это была точно ситуация, в которой находился Иисус. Дело было не в том, что Он говорил что-то неправильное, это очевидно. А в том, что правду, содержащуюся в Его словах, извращали, чтобы сознательно придать ей вид неправды. Обратите внимание на свое поведение. Нет ли у вас привычки, извращать чьи-либо слова, для достижения своей цели? Если есть, то это грех, могущий привести любого человека к очень плачевным результатам: «Неужели они избегнут воздаяния за неправду [свою]?» (Пс.55:8).

Помните, предвзятость  это враг истины

«Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, - да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Иоан.18:31,32)

Мы помним, что в дни жизни Иисуса на земле, евреи были в подчинении у Рима. Римляне давали им немало свободы управления, но они не имели права приводить в исполнение смертный приговор. Так называемое право меча (иус гладии) принадлежало Риму. Верно, что иногда, например, в случае со Стефаном, иудеи производили самосуд, но по закону они не имели права никого казнить. По этой причине они были вынуждены привести Иисуса к Пилату, прежде чем распять Его. Если бы сами иудеи имели право казнить преступников, они бы побили Иисуса камнями. Закон гласит: «И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество» (Лев. 24:16). В таких случаях свидетели, словом которых подтвердилось преступление, имели право бросать камни первыми. «Рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его, потом рука народа» (Втор. 17:7). Таков смысл стиха, в котором говорится: «Да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Иоан. 18:32). Он сказал также, что когда Он будет вознесен, то есть, распят, всех привлечет к Себе (см. Иоан. 12:32). Во исполнение этого пророчества, Иисус должен был быть распят, а не побит камнями. И, потому что римский закон не позволял иудеям казнить преступников, Иисус должен был умереть по-римски, потому что Он должен был быть вознесен. От начала и до конца религиозные лидеры евреев пытались использовать Пилата в своих целях. Они не могли сами убить Иисуса, и потому решили, чтобы римляне убили Его для них. Отношение религиозных лидеров Израиля к Иисусу это яркий пример предвзятости. Очень важно понять, что они не просили суда у Понтия Пилата и не искали справедливого приговора. Все, что им было нужно, это смерть Иисуса. Будем помнить, предвзятость это решение, принятое прежде рассмотрения всех сторон дела. Таким образом, предвзятость это почти всегда – враг истины.

Оставьте привычку бездумно повторять чьи-то слова

«Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?» (Иоан.18:33,34)

Мы уже обратили внимание на то, что религиозные лидеры евреев исполняли все детали церемониального закона с тщательной осторожностью. В то же самое время они, переступая совесть и закон, ослепленные своей предвзятостью, гнали Сына Божьего на Крест. К сожалению, многие христиане заботятся о самых незначительных мелочах религии, а Божий закон любви и прощения нарушают ежедневно. «Есть церкви, в которых правила ухода за облачениями, утварью и мебелью, церемонии и ритуалы исполняются самым тщательным образом, но в которых дух любви и общения бросается в глаза только своим отсутствием. Самое печальное явление в мире то, что человеческий разум может терять способность отдавать первое место главному». Как упоминалось ранее, синедрион обвинил Иисуса в богохульстве (см. Мат. 26:65). Но они прекрасно знали, что Пилат не примет во внимание такое обвинение. Так что Пилату они сказали, что Иисус виновен в подготовке мятежа и политического восстания: Он, якобы, выдает себя за царя и собирается захватить политическую власть. Пилат понимал, что это ложное обвинение, у него было достаточно надежной агентуры, и он прекрасно знал обстановку на вверенной ему территории. Но, тем не менее, Пилат спросил Иисуса: «Ты Царь Иудейский?» Иисус сказал ему в ответ два слова: «su legeis» - «ты говоришь». И это не было ответом, это был вопрос Пилату: «Это ты спрашиваешь, или просто повторяешь то, что они говорят? Ты спрашиваешь, а готов ли ты услышать истину?». Часто, читая Библию или молясь, мы уже настроены на получение ответов по определенной религиозной модели, предвзято, и на основе своих предубеждений. Но если вы хотите услышать истину, задавайте вопросы, исходящие из вашего сердца, а не просто повторяйте чьи-то слова. И будьте готовы к тому, что ответ от Бога может отличаться от того, что говорят люди.

Никогда не рассчитывайте на помощь безбожников

«Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?» (Иоан.18:35)

Поведение Пилата во время следствия заслуживает особого внимания. Очевидно, Пилат знал, что обвинения синедриона, выдвинутые против Иисуса, были ложными. К тому же Иисус произвел на Пилата сильное впечатление, и он не хотел осуждать Его. Но все же более глубоко мы сможем понять слова и поступки Пилата, если узнаем немного больше о том, в каких условиях он нес свою службу. Все римские провинции делились на два класса. Те, в которых полагалось держать войска, были под прямым контролем императора и считались имперскими провинциями, а те, в которых не полагалось держать войска, считались мирными и спокойными провинциями под контролем сената и назывались сенатскими. Палестина была неспокойной, мятежной страной. Она нуждалась в войсках и, следовательно, была под контролем и управлением императора. Самые крупные провинции управлялись проконсулом или легатом, и такой была Сирия. Меньшие провинции того же класса управлялись прокураторами. Пилат был назначен прокуратором Палестины в 26 г. и прослужил до 35 года. Надобно полагать, что он показал себя неплохим администратором в прошлом, однако на должности прокуратора Пилат оказался неудачливым. История свидетельствует, по крайней мере, о трех случаях, когда пренебрежение религиозными традициями и обычаями народа со стороны Пилата, сильно навредили его карьере. Он не понимал евреев, и в какой-то степени считал себя их жертвой. Он как бы сказал Иисусу: «Разве я похож на этих людей, у которых цари берутся необъяснимо откуда? Я могу понять тебя, они и меня бы растерзали, если бы могли. Скажи, что ты им сделал?» Итак, Пилат в какой-то мере считал себя союзником Иисуса и даже хотел помочь Ему, но духовный смысл происходящего был для него полностью недоступен, поэтому Пилат был бессилен. Отсюда вывод: мы не должны наивно думать, что в безбожном мире у нас есть союзники. Безусловно, Бог может использовать кого-то, чтобы послать нам на помощь, но без понимания духовного смысла, никто не может влиять на события, истоки которых лежат в духовном мире.

Помните, у нас есть власть, но не от мира сего!

«Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Иоан.18:36)

Обратите внимание, Иисус не сказал, что у Него нет служителей. Он также не сказал, что Его служители не способны отстоять Его, чтобы Он не был предан на растерзание людям. Он просто сказал, что Его царство не от этого мира. Это значит, что царство Иисуса не для того, чтобы устанавливать политическую или экономическую власть в какой-либо стране или во всем мире. Итак, Иисус не отрицал, что Он является Царем и Помазанником. Само слово Христос означает Помазанник, то есть Тот, на Ком есть Помазание. Люди часто слышат это слово, и сами употребляют его. Но что же оно означает? Мы не ошибемся, если скажем, что Помазание, это, прежде всего, наделение человека определенными полномочиями и властью. Например, после помазания человека на царство, у царя появляются полномочия и власть, благодаря которым царь от имени Господа отдает приказы и правит народом. Но, благодаря помазанию, царь приобретал также силу. Эта сила давалась ему в виде слуг, полиции и армии. Царь, будучи Божьим помазанником, имел власть отдавать приказы армии, и эти приказы выполнялись. Итак, в случае с царем, Помазание - это наделение человека полномочиями и властью распоряжаться силой, которая придавалась царю при помазании: в распоряжение царя поступали слуги и армия, которые и выполняли его приказы. Когда Церковь помазывает кого-то на служение, Бог по молитве дает этому служителю армию служебных ангелов, которая ополчается вокруг него и ждет его приказа именем Господа. Но, к большому сожалению, слишком часто эта армия бездействует, потому что служитель не использует свою власть. Не многие служители знают, какая сила им дана Богом. И эта сила просто стоит и ждет, бездействуя. Другая проблема состоит в том, что Божьи Помазанники, подобно земным царям, пытаются использовать армию Помазания для мирских целей: завоевания положения в обществе, приобретения политической власти и т.п. Будем всегда помнить, что наша власть не от мира сего, а наша брань не против людей (см. Еф.6:12).

Учитесь смотреть на все глазами Бога

«Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Иоан.18:37)

Если Иисус является Царем и Помазанником, почему же тогда Он прямо не сказал Пилату: «Да, Я Царь», почему Он ответил двусмысленно: «ты говоришь, что Я Царь». Дело в том, что Пилат подразумевал под словом царь, совсем не то, что Иисус. Царь (от цесарь, лат. caesar) — один из славянских титулов монарха, обычно ассоциирующийся с высшим достоинством императора. Caesar – это обязательная часть титула римских и византийских императоров, как преемников Юлия Цезаря. Книжная традиция называть «царями» древних правителей сохранилась в русском языке до наших времен. Иоанн, передавая диалог Иисуса с Пилатом, употребляет греческое слово «basileus» - царь, государь, властелин, император. Что подразумевал в своем вопросе Пилат? Мог ли этот наместник одной из самой сильной в мировой истории земной власти иметь представление о властелине, чья сила не в оружии, убивающем людей, а в истине, воскрешающей тех, кто следует за Владыкой и послушен Его словам? Нет, конечно, Пилат говорил о своем, и Иисус прекрасно понимал это. Возможно, нигде в Новом Завете так же ясно, как в диалоге Иисуса с Пилатом, не предстает перед читателями несовместимость мирского представления о власти с понятием духовной власти, которой обладал Иисус. Несмотря на явную расположенность к Иисусу и желание помочь, Пилат не может понять Иисуса. Используя одни и те же слова, они явно говорят на разных языках. То же самое постоянно происходит с нами. Например, мир говорит «любовь», подразумевая плоть, в то время как истина говорит «любовь», когда подразумевается проявление духа в человеке. Мир говорит «процветание», когда имеет в виду земное богатство, а истина говорит, что по настоящему процветает тот, кто не держится за земное, но полностью доверяет свою жизнь Богу. Именно поэтому, когда мы проповедуем о процветании, люди часто не понимают нас.

Помните, восприятие истины без веры невозможно

«Пилат сказал Ему: что есть истина?» (Иоан.18:38)

В словах Пилата слышится разочарование. Он, как бы говорит: «В мире есть столько людей, считающих себя обладателями истины, но все они не могут найти согласия между собой. Так что же тогда такое эта истина? И есть ли вообще люди, обладающие ей?» А знаете ли вы, что такое истина? Наука определяет это понятие, как восприятие чего-либо таким, каким это существует само по себе, вне и независимо от нашего восприятия и процесса познания. Впервые философское понятие истины введено Парменидом (ок. 520 г. до н. э.) как противопоставление мнению. Мнений может быть много, а истина одна. Люди могут расходиться во мнениях, а истина объединяет! Одним из важных достижений философских исследований является проведение грани между абсолютной и относительной истиной. Абсолютная истина это полное, исчерпывающее знание о мироздании, как о сложно организованной системе. Относительная истина это неполное, но, тем не менее, верное знание о Творце, мироздании или о какой-то его части. Человек, пребывая в теле, не может постичь всей глубины абсолютной истины. Любая истина, которой обладает человек, относительна. А все, что относительно, всегда является отражением лишь части абсолютного. Именно по этой причине людям часто кажется, что разные обладатели относительной истины противоречат друг другу. По этой же причине абсолютное всегда остается непознанным до конца, и чтобы воспринимать абсолютную истину, человеку нужна вера, которая воспринимает абсолютную истину без аргументов и доказательств. Иисус является посланником абсолютной истины, и Его Евангелие абсолютно истинно. Но, с точки зрения относительной истины и различных человеческих мнений, многие моменты в Евангелии необъяснимы и противоречивы. И здесь на первое место выступает вера, которая говорит: «Если в Евангелии написано, что Иисус взял на Себя мои болезни, значит, я здоров». При этом врачи, обладающие относительной истиной, совершенно справедливо могут считать вас безнадежно больным, а ваши неверующие родственники могут иметь мнение, что вы сумасшедший. Но, если вы, несмотря ни на что, не перестанете верить абсолютной истине, то чудесное исцеление обязательно произойдет.

Сохраняйте мужество во враждебном окружении

«И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник» (Иоан.18:38-40)

Палестина всегда была мятежной, здесь в любой момент мог вспыхнуть пожар смуты и восстания. В частности, существовала группа радикально настроенных иудеев, носивших название «сикарии», что означает «тот, кто носит с собой кинжал». Это были фанатики-националисты, которые носили кинжалы под плащом и при каждом удобном случае пускали их в ход. Вполне возможно, что Варавва был одним из них – человеком смелым, решительным и, по-своему, патриотом. Люди всегда видели что-то загадочное в том, что толпа, всего неделю назад криками приветствовавшая Иисуса при въезде в Иерусалим, теперь требовала Его распятия. Но здесь нет ничего загадочного. Дело в том, что толпа теперь состояла совсем из других людей. Иисуса арестовали тайно, ночью, Его судили и привели к Пилату рано утром. Его ученики в страхе разбежались и, конечно, были не в том состоянии, чтобы собирать сторонников. Поэтому там, у претория, не могло быть много сторонников Иисуса. Ну, а кто тогда мог быть в толпе? На Пасху отпускали одного узника, но Иисус еще накануне вечером не был узником, а Варавва был. Поэтому, вероятно, уже с вечера возле претория стали собираться те, кто симпатизировал Варавве. Это чрезвычайно облегчило задачу представителей синода, приведших Иисуса на суд Пилата. Как удивительно уместно звучат здесь слова 21 псалма, в котором содержится пророчество о страданиях Иисуса: «Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий» (Пс.21:12-14). Не всегда нас будут окружать наши сторонники, мило улыбающиеся и сочувствующие нам люди. Но помните пример Иисуса, оставайтесь верными завету и идите до конца.

Ходите перед Богом

«Тогда Пилат велел Иисуса бичевать. Воины сплели из колючек венок, надели Ему на голову и набросили на Него пурпурный плащ. Они подходили к Нему и говорили: - Да здравствует “еврейский царь”! - и били Его по лицу» (Иоан.19:1-3 Р.В.)

Слово «бичевать», (в синодальном переводе «бить») обозначает ужасное римское наказание. Человека сгибали и связывали так, чтобы спина его была выгнута наружу. Бич представлял собой длинный кожаный ремень, на котором были закреплены заостренные куски свинца и костей. Некоторые умирали под ним, другие теряли рассудок. Такому наказанию подвергли Иисуса по приказу Пилата, который приказал бичевать Иисуса в угоду толпе. Возможно, Пилат хотел, чтобы толпа насытилась видом страданий Иисуса и перестала требовать Его смерти. Возможно, он также думал, что от вида страданий невинного человека в толпе заговорит голос совести. Но ему следовало знать, что у толпы нет совести, у толпы нет чести, у толпы нет веры и отношений с Богом. Совесть, честь, вера и отношения с Богом являются принадлежностью каждой отдельно взятой личности, индивидуальности. Нельзя ожидать, что толпа, состоящая из аморальных людей, примет правильное решение, соответствующее высоким стандартам морали. Наоборот, такую толпу легко склонить к худшим, постыдным  поступкам, к кровопролитию, грабежам, погромам. Каждый человек всегда должен принимать решения на основании своих личных отношений с Богом. Если таких отношений нет, тогда его индивидуальность перестает иметь решающее значение, и он становится всего лишь одним из толпы. Казалось бы, какая вина Пилата? Ведь он не хотел смерти Иисуса, и даже заступался за Него. Однако, вопреки своим собственным взглядам и убеждениям, он отдал Его на распятие в угоду толпе. В этом и состоит преступление. Видите, мирская власть делает человека несвободным, она часто заставляет его делать дела, о которых этот человек потом сожалеет и даже, возможно, скорбит. Но такой человек поделать уже ничего не может, потому что он становится рабом своего мундира, кресла и окружения. А Бог хочет, чтобы человек ходил перед Ним одним и был непорочным! (см. Быт.17:1).

Помните, звание «человек» высоко в глазах Бога

«Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!» (Иоан.19:4,5)

Пилат понимал, что Иисус формально ни в чем не виновен, и хотел освободить Его. Больше того, Пилат понимал, что религиозная верхушка, действует, руководствуясь завистью к Иисусу (см. Матф.27:18 и Мар.15:10). Казалось бы, если мыслить категориями этого мира, Иисус должен был завидовать первосвященнику и его приспешникам. У них была власть, деньги, тюрьмы и оружие. И, тем не менее, Его сердце было свободно от зависти, а они завидовали Ему так сильно, что готовы были Его убить. Так чем же таким обладал Иисус, чего не было у тех религиозных правителей? Ответ настолько прост, что удивительно, почему люди из поколения в поколение делают одну и ту же ошибку. Иисус учил: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Здесь содержится ответ. Иисус находился в совершенной гармонии с Богом-Отцом, и это давало Иисусу подлинную власть, которая была недоступна никому другому вокруг. Он ценил эту гармонию превыше всего и искал ее, прежде всего. Другие люди искали, прежде всего, власти, денег, уважения, положения в обществе и так далее, но ко всему этому не прилагается гармония в отношениях с Богом и праведность перед Ним. Зависть это раздражение или чувство досады, вызванные превосходством, успехом, благополучием другого. Тому, кто ищет Царства Божья и правды Его, не должно завидовать никому, поскольку у такого человека есть праведный путь для приобретения «всего». Итак, Иисус находился в состоянии совершенной гармонии в отношениях с Отцом, и это отражалось в Его поведении. Даже во время ужасных пыток Он вел себя с царственным достоинством. Он не ползал перед истязателями на коленях и не умолял их о пощаде. И это заставило Пилата поставить его в пример всем, когда он в восхищении сказал: «Вот это человек!» Помните, таким может и должен быть каждый настоящий человек, и именно такими видит нас Бог в Своей любви.

Избегайте зависти, не допускайте ненависти

«Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!» (Иоан.19:6)

Ненависть - активное чувство недовольства; зависть - пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть (Иоганн Вольфганг Гёте). Очевидно, религиозные лидеры еврейского общества вели дело к казни Иисуса, руководствуясь завистью, по Гёте – пассивным чувством недовольства. А теперь мы видим, как пассивное чувство переходит в активное, а зависть трансформируется в ненависть, выражаясь в истерическом вопле: «Распни Его, распни!» Психологи определяют ненависть, как чувство сильнейшей вражды. Для торможения развития ненависти ей противопоставляются нравственные убеждения, а также осознание неизбежности неприятных последствий. Но, как мы видим, религиозные вожди настолько обезумели в своей ненависти, что стали глухи к призывам рассудка и милосердия, и даже простой человечности. В своей ненависти они забыли всякую меру, правосудие, принципы религии, страх Божий и Самого Бога. Таким образом, их уже ничто не могло остановить. Удивительно, как созвучен Гёте другой афоризм о ненависти: «Ненависть, чаще всего - слабость зависти» (Леонид С. Сухоруков). И тот, и другой говорят о прямой связи зависти с ненавистью. Но в последнем случае подчеркивается, что ненависть – это слабость, а не сила: «Ненависть есть сила бессилия» продолжает Леонид С. Сухоруков - советский и украинский писатель, мастер афоризма. Ничто в этом мире не искажает так человеческое сознание, как ненависть. Позволив себе однажды ненавидеть, человек уже не может ни думать, ни видеть прямо, ни слышать без искажения. Ненависть ужасна тем, что она лишает человека здравого суждения. Страшная картина: ненависть превратила иудеев в обезумевшую толпу вопящих, неистовствующих фанатиков. Но начало ненависти положила зависть, не забывайте об этом. И, коль скоро мы привели уже несколько афоризмов, запомним еще один: «Зависть - признание себя побежденным» (Александр Скрябин).

Будьте ответственны в вопросах вечности

«Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся» (Иоан.19:6-8)

Пилат велел бить Иисуса, рассчитывая, по-видимому, что это удовлетворит начальствующих иудеев или, хотя бы, притупит остроту их враждебности к Иисусу. Но зло никогда не удовлетворится компромиссом в отношении Иисуса Помазанника, оно всегда идет до конца, понимая, что в имени Иисуса содержится погибель для него. Далее, Пилат решил апеллировать к совести и состраданию противников Иисуса. Он вывел Его избитого и показал Иисуса народу. Но обезумевшие в своей ненависти священники только еще более рассвирепели. Теперь Пилат предпринимает попытку избавиться от ответственности, говоря иудейским начальникам: «Возьмите Его вы, и распните». Он хотел уклониться от ответственности в деле Иисуса, но это именно то, что ни один человек не может сделать. Никто не может решить за нас, как нам поступать в отношении Иисуса. Ни один человек, слышавший об Иисусе, не может избежать личного решения в отношении Него. Когда Пилат услышал очередной аргумент религиозных лидеров, обвиняющих Иисуса в том, что Он объявил Себя Сыном Божьим, его пронзил страх: «А что, если это действительно какой-то необычный человек?». Тем более и жена Пилата предупреждала его, говоря: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Матф.27:19). Ах, как людям не хватает этого самого страха. Им бы задуматься: «А что, если Иисус действительно Сын Божий, распятый за грехи людей? А что, если без веры в Него действительно нет прощения? А что, если все, что написано о Нем в Библии действительно истина?», - и испугаться: «Если все это действительно так, тогда куда же я иду, не веруя в Него?» Знайте, человек, способный испытать страх, задумываясь о вопросах вечности, находится на правильном пути, потому что для него открывается путь к познанию Божьей истины (см. Прит.1:7).

Боритесь с любым проявлением гордости в себе

«И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» (Иоан.19:9,10)

Когда Пилат услышал, что Иисус называет Себя Сыном Божьим, он испугался, что тут может быть доля правды. Пилат не имел мужества принять решение в пользу Иисуса из страха перед иудеями, но также боялся решать и против Него, потому что в глубине сердца подозревал, что Бог имеет какое-то отношение к Иисусу. Мы говорили о том, что человек, испытывающий страх Господень, находится в преддверии мудрости. Очевидно, что Пилат боялся Бога, и это отрыло Пилату путь к Его познанию. Поэтому Пилат поступил совершенно правильно, когда стал задавать Иисусу вопросы. Ему хотелось знать, откуда пришел Иисус, и он имел в виду не только место Его рождения. Но почему же тогда Иисус не отвечал Пилату? Иисус часто не удостаивал людей ответами. Он молчал перед первосвященником (Мат. 26:63; Мар. 14:61). Он молчал перед Иродом (Лук. 23:9). Он молчал, когда иудейские начальники жаловались на Него Пилату (Мат. 27:14; Мар. 15:5). Вероятно, многие из нас сами оказывались в таком положении, когда в разговоре с людьми споры и рассуждения становятся просто бесполезными и ненужными, потому что мы, как бы говорим с этими людьми на разных языках. Страх Господень – это только начало мудрости, а дальше человеку предстоит очень многому научиться. И один из первых уроков состоит в том, что для Бога неприемлем человек с гордостью в сердце. Язык гордости – это абсолютно чуждый для Бога язык. А Пилат был гордым человеком. Ему бы пасть перед Иисусом на колени и просить Его о пощаде, как тот грешник, распятый рядом с Иисусом. Но вместо этого Пилат горделиво начал выговаривать Иисусу: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» Страшно, когда Иисус не говорит с человеком, потому что его ум заблокирован гордостью и своеволием. Поэтому боритесь с любым проявлением гордости в своем сердце.

Будьте целеустремленны и свободны, как Иисус

«Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого [времени] Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Иоан.19:11,12)

Иисус ясно дал понять Пилату, что Его смерть и жизнь не зависят от воли людей. Никакая земная власть не могла отнять у Него жизнь, если бы на это не было воли верховной власти Бога. Пилат с гордостью полагал, что имеет власть отпустить или распять Иисуса. Но Иисус поставил Пилата на место, ответив, что тот не имел бы никакой власти над Ним, если бы ему это не было дано свыше, то есть от Бога. Итак, Иисус преподал Пилату очень важный урок, который, надо полагать, еще больше испугал и поразил его. Опасения Пилата подтвердились: «Этот человек имеет непосредственное отношение к власти свыше!» Выбора не было, Пилат почувствовал всем сердцем, что должен освободить Иисуса и стал напряженно искать малейшую возможность, чтобы сделать это. Не написано, что именно он предпринимал. В повествовании Иоанна время как бы замирает здесь. Так часто бывает в ответственные минуты нашей жизни, когда, несмотря на то, что мы делаем много дел, кажется, что время совсем не движется. Когда за считанные доли секунды мы успеваем обдумать план действий и привести его в исполнение. Когда в мгновение ока перед нами пролетает вся жизнь. Похоже, что Пилат прошел через нечто подобное. Противники Иисуса поняли его намерение и перешли в решительное наступление, обвинив Пилата в склонности к государственной измене. И Пилат дрогнул. Впрочем, Иисус Сам подсказал ему путь к отступлению, подчеркнув, что Пилат не должен полностью нести на себе вину за Его казнь, потому что подлинными убийцами были религиозные лидеры иудеев. Итак, распятие Христа от начала до конца не выглядело как случай с человеком, который оказался в безвыходном положении, где от него уже ничего не зависело. Это был случай с Человеком, последние дни Которого были победоносным шествием к цели – искуплению человечества.

Помните, нет владыки выше Бога!

«Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели» (Иоан.19:13-16)

В римском обществе высоко ценились доблесть и отвага. И даже, несмотря на то, что Пилат в тот момент был больше администратором, чем воином, он наверняка шел к своему положению, не раз участвуя в серьезных сражениях. Поэтому Пилата не так легко было сломить. Он опять предпринимает контратаку: «Так это ваш царь, или нет?», - спрашивает Пилат. Те ничего не хотят слушать, они жаждут смерти Иисуса, и Пилат повторяет вопрос: «Тот, кого я распну, кто Он? Ваш царь или нет?» И лидеры еврейского народа в ответ сказали слова, которые являются настоящим святотатством, оскорблением Бога и унижением национального достоинства евреев. Они стали кричать: «Нет у нас царя, кроме кесаря», имея в виду римского императора. Библия свидетельствует о том, что появление института царской власти у евреев было отступничеством этого народа от Бога, Который и был Царем у Израиля (см. 1Цар.8:7). Но даже, несмотря на то, что евреи отвергли Бога, чтобы Он не царствовал над ними, цари над Израилем все равно считались Божьими помазанниками, и их авторитет основывался на авторитете Бога. Но не так обстояло дело с римским императором, он был владыкой угнетателей еврейского народа. Ни одному патриоту не пришло бы в голову назвать римского императора Божьим помазанником. Да, войдя в раж, религиозные лидеры евреев посрывали с себя патриотические маски. Их царем действительно был римский император, а не Бог, а для евреев это означало только одно: эти люди не признавали власти Бога! А беда в итоге постигла весь народ. Помните, горе любому народу, будь то, государство, или церковь, который считает своими царями безбожных земных правителей, а не Бога!

Не забывайте, за вашу праведность заплатил Иисус!

«Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели» (Иоан.19:16)

Не было более страшной смерти, чем смерть посредством распятия. Этот метод казни был изобретен персами. У них земля считалась священной, и чтобы не осквернять ее телом преступника, они возносили его над землей. Его прибивали к кресту гвоздями и оставляли так умирать в расчете, что птицы - падальщики закончат дело. Карфагенцы позаимствовали этот метод казни у персов, а римляне у карфагенцев. Распятие всегда совершалось одинаково. После того, как дело было выслушано, и преступник был приговорен, судья произносил роковую фразу: «Ибисад крусем» - «Ты пойдешь на крест». Приговор исполнялся сразу же: преступника ставили в центр, между четырьмя солдатами, крест клали ему на плечи. Бичевание обычно предшествовало казни, так что можно представить в каком состоянии были плечи преступника. Иногда его еще подхлестывали плетью, подгоняя на пути к месту казни. Впереди шел офицер с плакатом, на котором было описано преступление приговоренного, и его вели не прямо, а окружным путем, стараясь пройти как можно больше улиц и переулков. Для этого было две причины. Во-первых, чтобы как можно больше людей увидели позор преступника для острастки, а во-вторых, (это милосердная причина) чтобы, видя плакат, кто-нибудь мог еще высказать свидетельство в его защиту. В таком случае процессия останавливалась, и преступника заново судили. Римляне распинали только в провинциях, а не в самой стране, и только рабов. Немыслимо было, чтобы римский гражданин был распят. Но именно такой смертью, которую более всякой другой боялись в древнем мире, смертью раба и преступника, умер Господь наш Иисус. В Писании сказано: «Проклят пред Богом всякий, повешенный на дереве» (Втор. 21:23). И поэтому, чтобы освободить людей от проклятия закона, Иисус Сам нес наше проклятие, пока, вися на кресте (см. также Гал.3:13), Он являлся воплощением грехов человечества. Таким образом, грех был проклят и наказан «чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью» (2Кор.5:21Р.В.).

Не путайте басни с Божьей истиной

«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса» (Иоан.19:17,18)

Иисуса распяли на возвышенном месте, по форме напоминающем человеческий лоб или череп, отсюда название «лобное место» по-арамейски - голгофа. Оно было, по всей вероятности, обычным местом для исполнения казней, которое находилось за стенами города, потому что в городе не разрешалось никого казнить. Но где именно находилась Голгофа, доподлинно не известно. Как уже было сказано, скорее всего, это место получило свое название от черепообразной формы холма, на вершине которого оно находилось. Но за время, минувшее со дня казни Иисуса, появилось множество легенд. По одной из них Голгофа называлась так, потому что там когда-то был похоронен череп (почему именно череп?) Адама. Было также предположение, что Голгофа называлась так, по той причине, что это место усеяно черепами казненных там преступников. Люди любят создавать легенды, причем так, чтобы слушать их было страшно, а значит интересно. Без страшных и таинственных легенд подлинные события истории многим кажутся какими-то пресными и скучными. Но мы должны быть очень осторожными, потому что легенды заставляют людей концентрироваться на чем-то второстепенном вместо главного. В конечном итоге оказывается, что люди часто знают больше христианских легенд и преданий, чем исторический подлинник и источник истины – Евангелие. Да, название у Голгофы было пугающим, это было страшным местом для страшных дел. Но не в этом суть! Если бы Иисуса распяли на любом другом месте, суть Его подвига нисколько бы не изменилась  от этого. По настоящему страшным было не место казни, а поведение религиозной верхушки, которая отступила от Бога, отреклась от Него и предала Божьего Помазанника на смерть. Поэтому, дорогие друзья, если в вашем религиозном окружении больше внимания уделяется легендам и преданиям, чем Библии, задумайтесь, главенствует ли там Божья истина?

Помните, у Бога на все есть определенное время

«Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски» (Иоан.19:19,20)

Надпись, прикрепленная к кресту, была написана на трех языках: еврейском, греческом и римском. Каждый из этих народов сыграл великую роль в мировой истории. Греция научила мир красоте формы и мысли. Рим научил мир законодательству и государственному управлению. Через евреев миру открылся Бог. Таким образом, наличие этой таблички свидетельствовало о том, что человечество завершило определенный этап своего развития. Покинув Едемский сад, человек утратил многие из черт, которые унаследовал от Создателя. Легко себе представить, как тяжелейшие условия существования неумолимо меняют облик человека, созданного для райской жизни, знавшего только добро. Но не только природа оставляет на внешнем облике свой след. Грех! Потеряв чистоту сердца, человек утратил возможность общения с Богом. Однако повергнутый грехом, превращенный им в жалкое подобие некогда прекрасного создания, человек по воле Бога все же шел по пути своего возрождения. Господь развивал интеллект человека, совершенствовал его мораль и, по мере этого, совершенствовал формы взаимодействия человека с Богом. Мы узнаем из Библии, что Бог создал народ Израиля наиболее восприимчивым к наставлениям Господа. Бог дал этому народу письменность и Писание, в котором с Божественной достаточностью изложены история взаимоотношений человека с Творцом, и Закон народа Божьего на тот период, и, наконец, намерения Бога о будущем человека. Трудно представить, что современники Ноя, жившие до потопа, смогли бы правильно понять учение Христа и Его жертву. Но в момент распятия Христа человечество было уже достаточно зрелым, чтобы понять и принять искупление. Все это говорит нам о том, что у Бога на все есть определенное время. Он никогда не торопится, но и никогда не опаздывает. Поэтому, если вы чувствуете, что Бог поставил перед вами какую-то задачу, знайте, что вы готовы к её осуществлению и смело беритесь за дело.

Всегда помните, что Иисус – Господь!

«Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал» (Иоан.19:21,22)

Надписи над головами распинаемых, определяли их вину, суть их преступления. Табличка, прибитая к кресту, была наверняка той, которую несли впереди преступника, шедшего по улицам к месту своего распятия. Несомненно, эта надпись явилась свидетельством бури, бушующей в сердце Пилата. Бури сомнений в отношении личности Человека, Которого он предал на распятие. Нет сомнения, что встреча Пилата с Иисусом произвела на него глубочайшее впечатление. Но был момент, в который сердце Пилата дрогнуло с особой силой, когда Пилат допускал не только царственность Христа, но был даже склонен допустить Его божественность. Зажатый в угол обстоятельствами, Пилат напряженно искал ответы на вопросы: «Не Сын ли Божий этот человек на самом деле? Не Царь ли Он? И как поступить с Ним?» Именно эти сомнения побудили Пилата совершить столь демонстративный поступок, о котором мы читаем в Евангелии от Матфея 27:24: «Пилат… взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего». Таким образом, распорядившись написать на табличке, что Иисус – Царь, Пилат в очень тонкой форме, под видом вины Иисуса, выразил свое мнение, обвинив религиозных лидеров Иудеев, поднявших руку на своего Царя и Сына Божьего. Эта надпись так жгла священников и первосвященников иудейских, что они сказали Пилату: «Не пиши: «Царь Иудейский», но что Он говорил: «Я Царь Иудейский». Но Пилат остался непреклонным в своем решении. Задумайтесь, а не напоминает ли вам эта табличка, прибитая к кресту над головой Иисуса, второй венец? Терновый венец говорит нам о Христе, как о нашем Спасителе и Искупителе, а табличка Пилата говорит нам об Иисусе, как о Помазаннике Божьем, Царе и Господе. К сожалению, многие христиане видят только терновый венец Христа и не замечают Его царственного венца. Этим объясняется половинчатое христианство многих детей Божьих. Они свидетельствуют о своем спасении кровью Голгофы, но забывают, что Иисус – Господь, обладающий полнотой власти во всех обстоятельствах жизни любого человека.

Бойтесь религиозной бесчувственности

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины» (Иоан.19:23,24)

Мы уже говорили о том, что преступник, приговоренный к распятию, шел на место казни в сопровождении четырех воинов. В качестве награды за их неблагодарную работу, солдатам доставалась одежда казненного. В Палестине каждый мужчина традиционно имел пять обязательных предметов одежды: обувь, головной убор, пояс, нательную рубаху - хитон и халат. Таким образом, пять наименований одежды пришлось делить на четыре части. Воины по договоренности между собой разделили все, кроме хитона. Хитон был бесшовный, сотканный сверху, как единое целое. В древности люди очень ценили одежду без швов, существовало суеверие, что коль одежда без швов, то и тело цело. А разрезанный на четыре части хитон стал бы никому не нужными кусками тряпки. Поэтому воины решили бросить о нем жребий. Ни одна другая сцена не показывает так, как эта, равнодушия людей к Христу. Там на Кресте Христос умирает в страшных муках, а у подножия Креста, как ни в чем не бывало, воины бросают жребий о Его одежде. Иоанн увидел в этом исполнение ветхозаветного пророчества (см. Пс. 21:19). Интересно проследить, как осуществляются в наши дни древние пророчества. Например, Иисус сказал: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8). Можно ли считать это пророчеством? Во всяком случае, у Него были, по всей видимости, серьезные основания полагать, что у христиан вера с годами займет второстепенное место, а на первое место выйдет то, что, образно говоря, является одеждой тела Христа, то есть различное церковное имущество, должности, жалование, титулы. За это современные христиане часто без всякого зазрения совести и, не взирая на распятого Христа, спорят, а иногда, буквально дерутся, нарушая заповеди любви. Взгляните, а нет ли чего-либо подобного в вашей церкви?

Стремитесь быть надежным человеком

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Иоан.19:25-27)

Сколько женщин стояло при кресте, три или четыре? Существует мнение, что Иоанн говорит здесь о четырех, попарно стоявших женщинах, из которых первых двух по имени не называет. Этим объясняется двукратное употребление союза. Но кто, в таком случае, сестра матери Иисуса? Вероятнее всего, Иоанн имеет здесь в виду свою собственную мать Саломию, которую, как и самого себя не называет по имени. Если это так, тогда совершенно естественно, что Иисус поручил заботу о Своей матери Иоанну, как Своему близкому родственнику. Слово «жено» (греч. gunay), как может показаться, звучит несколько резко. Но у Гомера этим словом Одиссей обращается к Пенелопе, своей любимой жене. Этим же словом обращается и римский император Август к Клеопатре, знаменитой египетской царице. Это был уважительный титул, в котором чувствуется учтивость, и который, в том числе, можно перевести как «госпожа». Иисус не мог поручить заботиться о будущем Своей матери братьям, потому что они еще не верили в Него (см. Иоан. 7:5), и между ними не было духовного родства. А Иоанн, помимо того, что был родственником Иисуса, был также и Его ближайшим учеником. Сильнейшей чертой характера Иоанна была его надежность. Он был исполнительным и отважным, верным и преданным. Никто из учеников Иисуса не обладал такой же отвагой, как Иоанн. Он был единственным из апостолов, сопровождавшим Иисуса в ночь ареста и не боялся следовать за своим Учителем даже до Голгофы. Он был рядом с Иисусом вплоть до Его последнего земного часа и преданно исполнил свой долг по отношению к Его матери. Несомненно, на Иоанна можно было полностью положиться. А теперь задайте вопрос себе, а может ли Иисус также положиться на вас, как на Иоанна? И если нет, то почему?

Сейте с любовью

«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его» (Иоан.19:28,29)

Уже, будучи распятым на кресте, Иисус произнес семь фраз. Первыми Его словами была молитва за тех, кто осуществлял казнь. Вторая фраза была адресована благоразумному разбойнику. Третья фраза была поручением апостолу Иоанну заботиться о Его матери. Затем Иисус громко воскликнул «Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (см. Матф.27:46), а сразу после этого Он сказал: «Жажду». Стоявшие подле креста, видимо, не совсем хорошо расслышали предыдущую фразу, им показалось, что Иисус зовет Илию. И им стало любопытно, что произойдет дальше, придет Илия или нет? Страшная сцена распятия не заглушила в них неуемного любопытства. Хорошо ли это? Любопытство само по себе не является чем-то предосудительным, важно какими мотивами движим человек. Напиток, который здесь назван уксусом, был кислым вином. Римские солдаты пили уксус, разведенный водой, для утоления жажды. Сосуд с таким напитком стоял поблизости от места казни. Следовательно, в том, что Иисусу предлагали выпить уксус для утоления жажды, не было ничего унизительного или вредного для Него. И Иисус не отверг питья, как свидетельствует Иоанн (см. Иоан.19:30). И, конечно же, Иисус умер не оттого, что Он выпил уксус. Так что в поступке того человека не было ничего предосудительного, тем более, что Иисус Сам попросил пить. Поэтому мы не можем рассматривать поведение того человека, как негативный пример. Однако мы не можем в нем видеть и положительного примера для подражания. Почему? Да потому, что тот человек не испытывал по отношению к Иисусу чувства сострадания и любви. Он делал это, охваченный любопытством. Каждое дело, которое мы делаем, является семенем. Иногда, когда нам нужно значительное семя для прорыва, доброе дело подходит для этого наилучшим образом. Однако это дело должно быть сделано с правильными побуждениями, то есть из любви к человеку и Богу! Семя сеется в вере, а вера действует любовью (см. Гал.5:6), значит, без любви ваше семя не принесет желанного плода.

Позаботьтесь о спасении, пока дух не покинул тело

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Иоан.19:30)

И Матфей и Лука сообщают о том, что Иисус перед смертью громко кричал (см. Матф. 27:50 и Лук. 23:46). Иоанн не упоминает о том, что Иисус издал громкий возглас, но он сообщает, что Иисус умер, сказав: «Совершилось». По свидетельству Луки, последним, что сказал Иисус перед смертью, было: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лук. 23:46). Эти фразы и были громким возгласом, о котором пишет Марк. Но затем, как написано в Синодальном переводе, Иисус «испустил дух» (у Иоанна «предал дух»). Это словосочетание является переводом греческого глагола ekpneo «выдыхать, выдувать», тот же глагол, который можно было бы просто перевести «выдохнул» или «умер», использовал и Лука (см. Лук. 23:46). Однако следует заметить, что в параллельном тексте (Матф. 27:50) используется другое греческое выражение «afeken to pneuma» (буквально «отпустил дух»), а у Иоанна «paredoken to pneuma» (буквально «передал дух»), это говорит нам о том, что смерть, по сути, является  выходом духа из тела. На кресте Иисус впервые ощутил разлученность с Отцом, оставленность, одиночество, вызванные действием греха. Это причинило Иисусу боль и страдание, но, в то же время, явилось для Него свидетельством завершения дела искупления человечества, для чего было необходимо Тело, отсюда эта фраза: «Совершилось». Пребывая на кресте, Иисус узнавал события уже виденные им, пророчески, ранее. Некоторые из них, как подметил Иоанн, были предсказаны в Писании (см. Иоанн. 19:28). Поэтому, Иисус точно знал, когда дело искупления совершилось. А раз роль Тела сыграна, то Дух может оставить его и вернуться к Отцу. Отсюда следующая фраза: «в руки Твои предаю Дух Мой». И, как только Дух вышел, Тело тут же безжизненно повисло на кресте. Люди, глядя на безжизненные тела умерших и проливая слезы, часто говорят: «Как жаль, он умер». На самом деле, человек продолжает свое существование. Но весь вопрос в том, куда дух человека отправляется? Приемлем ли он для Бога, или его удел – общение с дьяволом? Вот о чем нам надо думать при жизни, потому что, когда дух покинет тело, изменить что-либо человек уже не сможет!

Не будьте формально религиозными

«Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней» (Иоан.19:31-33)

По обычаям римлян, казненных через распятие, оставляли умирать на кресте. Иногда агония умирания длилась несколько дней. Часто казненные умирали, совершенно обезумев от страданий. Затем римляне снимали их и бросали на съедение собакам, хищным зверям и птицам. Евреи же придерживались требований Закона, по которым тело казненного «не должно ночевать на древе» (см. Втор. 21:22,23). Также иудейский свод постановлений Мишна предписывал: «Всякий, кто оставит казненного на ночь, нарушает повеление». В обязанности Синедриона также входило обеспечение места для погребения казненных преступников. Итак, казненных необходимо было снять и похоронить еще до наступления вечера. Постановления закона, в сравнении с обычаями римлян, безусловно, более гуманны. Однако для исполнения гуманных требований закона религиозные лидеры евреев решили использовать чудовищное средство. Дело в том, что распятый на кресте человек находился в позе, крайне затрудняющей дыхание. Чтобы глубоко вздохнуть, ему нужно было уменьшить нагрузку на руки. А сделать это он мог только одним способом: опершись на ноги. Таким образом, лишенный возможности опереться на ноги человек, не мог полноценно дышать и очень быстро умирал. Зная это, старейшины народа попросили Пилата перебить распятым голени, чтобы довершить убийство до наступления ночи. Обратите внимание на абсурдность ситуации: чтобы исполнить формальную заповедь Закона, эти люди со спокойной совестью готовы были применить изуверские методы. Именно в таких делах состоит опасность формальной религии, виновной в смерти огромного множества ни в чем не повинных людей, пытках, казнях и погромах.

Не позволяйте религии превращать вас в циников

«Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили» (Иоан.19:33-37)

Итак, преступникам, которые были распяты с Иисусом, перебили голени, и они быстро скончались. Иисуса же не тронули, поскольку Он уже был мертв. Иоанн различает в этом еще один символ. Дело в том, что кости ягненка, которого ели на  Пасху запрещено было ломать (см. Числ. 9:12). Таким образом, Иоанн помогает нам увидеть в Иисусе Пасхального Агнца, принесенного в жертву для избавления людей от смерти. Далее, увидев, что Иисус мертв, один из воинов вонзил Ему в грудь копье. Копье прошло между ребер, и из раны истекла кровь и вода. Из этого следует, что Иисус умер буквально только что, потому что при наступлении смерти кровь остается в жидком состоянии совсем недолго. Это значит, что пока Иисус страдал на кресте, люди, предавшие Его на смерть, ради исполнения своих религиозных традиций, уже спешили к Пилату, чтобы тот приказал солдатам перебить голени казненных (см. Иоан.19:31-33). Поистине, цинизм религиозных лидеров, виновных в смерти Иисуса, достигал неимоверного уровня. Цинизм – это мировоззрение, отрицающее этические мотивы поведения (сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др.) как несоответствующие личному интересу. Лозунгом циников всех времен и народов можно считать следующее: «Цель оправдывает средства». А Герман Бузенбаум в 17 веке сформулировал эту мысль следующим образом: «Кому дозволена цель, тому дозволены и средства». Да, священники, стоящие на вершине иудаизма считали себя избранными людьми, которым «дозволена цель». Поэтому они, не задумываясь о морали, предали Иисуса на смерть и ввергли весь народ в бедствие. Но Иоанн видит будущее еврейского народа в свете осуществлении пророчества Захарии о том, что настанет день, когда весь этот народ поклонится истинному Мессии – Иисусу, цинично распятому на кресте (см. Зах.12:10).

Учитесь стоять за дело правды непреклонно

«После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим…» (Иоан.19:38,39)

Иосиф Аримафейский и Никодим очень интересные для исследователей личности. Вполне вероятно, что вся информация об имевших место заседаниях синедриона,  отраженных в Евангелии, включая судебное разбирательство, накануне казни Иисуса, исходила от этих людей. Если это так, то сведения предоставленные Иосифом и Никодимом были ценным вкладом в написание Евангелия. С другой стороны, если они были сторонниками Иисуса, почему они не выступили в защиту Иисуса? Иоанн здесь четко формулирует причину: «из страха от Иудеев». Помните, когда Иисус исцелил слепорожденного в субботу, соседи повели бывшего слепца к фарисеям. С точки зрения некоторых из них, Иисус совершил явное преступление. Но среди фарисеев были также люди, которые находились на один шаг от истины и признания Иисуса Мессией (см. Иоан.9:8-16). Но вот, что важно, они так и не решились сделать этот единственный шаг. В противоположность им, противники Иисуса, не останавливаясь ни перед чем, шли до самого конца в осуществлении своих злых замыслов. И здесь мы опять возвращаемся к этому серьезнейшему вопросу: «Почему у сторонников правды часто не хватает смелости и терпения отстаивать добро до конца, в то время как сторонники зла, используют любые средства, чтобы достичь своего?» Возможно, здесь мы видим характер сатаны, который отчаянно борется за власть, безосновательно надеясь изменить свою вечную судьбу. Христиане же слишком часто относятся к борьбе со злом без всякой непримиримости. Мы скорее обороняемся, чем наступаем. Вместо того чтобы выйти на борьбу со злом и перейти в наступление, христиане трусливо мирятся с потерями, болезнями и скорбями в своем стане. Вот и Иосиф предоставил гроб для погребения Иисуса, когда Он умер, но не встал на Его защиту, когда Иисус был жив. Разумеется, в поступке Иосифа и Никодима была значительная доля мужества. Но также там есть и доля позора и бесчестия.

Буквально будьте готовы к пришествию Иисуса

«Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Иоан.19:39-42)

Человека, казненного через распятие, наверняка, нельзя было хоронить на обычном кладбище. Местом, предназначенным для тел распятых преступников, были  открытые погребальные ямы Геенны к югу от города. Зная это, Иосиф решил похоронить Иисуса в принадлежавшем его семье новом семейном склепе, что было очень кстати, поскольку времени до наступления субботы оставалось мало.  В этом есть осуществление пророчества Исаии, выраженного следующим образом: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис.53:9). Гроб, или точнее, склеп, высеченный в цельной скале, представлял собой помещение примерно три на три метра. Здесь Иисуса спешно подготовили к погребению. Иосиф и Никодим принесли с собой льняную ткань и большое количество смирны и алоэ. Тело Иисуса обмотали пеленами, пропитанными этими бальзамирующими средствами. Завершив бальзамирование, они завязали лицо Иисуса платком, обернули тело большим куском ткани (плащаницей) и положили в нишу склепа. В течение всего времени, пока Иосиф с Никодимом были в склепе, женщины прятались неподалёку. Они считали, что мужчины не подготовили тело Иисуса к вечному пребыванию во гробе должным образом, и поэтому договорились вернуться после окончания субботы.  Заметьте, несмотря на то, что Иисус прямо говорил о том, что воскреснет на третий день, Его последователи вели себя так, как будто не помнили об этом. В результате, воскресение Иисуса явилось для всех полной неожиданностью. Люди делали то, что привыкли делать и поступали согласно веками сложившимся традициям. Теперь мы можем представить, почему Пришествие Иисуса Помазанника тоже будет полной неожиданностью для людей, хотя Он предупреждает, чтобы все готовились к этому.

Делайте дело с энтузиазмом, без промедления

«В первый же [день] недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Иоан.20:1)

Как уже говорилось, женщины не присутствовали при подготовке тела Иисуса к погребению, и договорились, что сделают это, как только пройдет суббота. Поэтому рано утром в воскресенье, они отправились к склепу, неся с собой благовония. Но их беспокоила одна проблема: как попасть в склеп, вход в который был закрыт камнем? Перед входом была канавка, желоб, в котором ходил круглый камень, размером с колесо телеги, и женщины знали, что им не под силу будет сдвинуть его с места. Но, подойдя к месту захоронения, они обнаружили, что камень отвален. Здесь очень важно ответить на вопрос: зачем камень был отвален? Некоторые говорят: «Но ведь это же очевидно, если бы камень оставался на месте, как воскресший Иисус вышел бы из склепа?» Но после воскресения тело Иисуса приобрело невероятные качества, благодаря которым Он мог входить в помещение и при закрытых дверях, как свидетельствует Иоанн: «В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Иоан.20:19). Следовательно, Он мог выйти из склепа, даже, если бы  камень оставался на месте. Но как бы тогда в склеп могли войти женщины? Разумеется, они могли там сидеть и ждать, и рано или поздно, кто-нибудь помог бы им. Некоторые христиане привыкли ограничивать действия Иисуса своими представлениями. Они просто сидят и ждут ответа на молитвы в определенном месте и в рамках своих собственных представлений. Между тем в ответ на вашу молитву, действие Божьей силы может начать проявляться совсем не там и не так.  И счастлив тот, кто не проглядит этот ответ и поспешит туда, где Бог.  Иисус не мог и не собирался ждать, Он воскрес, а это значит, что отношения Бога с человеком вошли в новую сферу. Иисусу Помазаннику и Его ученикам предстояло так много сделать, и Он не хотел медлить. Христос воскрес! Медлить некогда, прошло время сомнений и колебаний, настало время открытий и свершений! Беритесь за дело немедля.

Не тяготитесь грехом, просто покайтесь

«Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу» (Иоан.20:2,3)

Заметьте, Мария Магдалина первым делом прибежала к Петру и рассказала ему о своем открытии. Значит, Петр все еще обладал наибольшим авторитетом среди учеников. Но как это могло быть после его отречения? Христианские проповедники часто осуждают Петра, жестко критикуя его поступок и даже сравнивая его с предательством Иуды. Однако нам следует знать, что в иудаизме существует такое фундаментальное понятие, как «грех по неведению». Собственно говоря, жертвоприношения животных совершались по Закону только за грехи по неведению. Грех, совершенный преднамеренно и сознательно, не мог быть искуплен жертвой. В книге Чисел (см. Чис. 15:22-31), говорится, что нужно делать, если совершен грех по неведению, но там есть такие слова: «Если же кто… сделает что дерзкою рукою… то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего; … грех ее на ней». Грех по незнанию простителен, а грех сознательный, грех гордыни, после совершения которого человек не почувствовал никакого раскаяния - нет (см. Втор. 17:12). Но что же тогда иудеи считали грехом по неведению? Сюда конечно относились поступки, которые совершались по незнанию. Но к грехам по неведению также относились поступки, совершенные человеком в приступе гнева или страсти и под влиянием непреодолимого искушения, а также грехи, за которыми последовало раскаяние. Отсюда следует, что, поскольку Петр совершил свой поступок под влиянием искушения, которое в тот момент было для него непреодолимо, и после раскаялся в своем поступке, то это был грех по неведению, не более. Ему надлежало по Закону принести в жертву животное, и с этим грехом было бы покончено. Иисус принес в жертву Себя Самого за грехи по неведению всех людей. Возможно, сегодня кто-то считает свой грех настолько тяжким, что ему нет прощения, но стоит такому человеку уверовать в Иисуса Помазанника и покаяться перед Богом, этот грех становится грехом по неведению, за который уже принесена совершенная жертва.

Не старайтесь «впечатлить» Бога

«Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел [во гроб]» (Иоан.20:4,5)

В повествовании Иоанна о событиях, сопровождавших воскресение Иисуса, хорошо заметен взгляд очевидца. Здесь мы находим подробности о том, как ученики бежали, кто из них  первым  достиг гробницы, кто  первым  заглянул в неё. Иоанн первым  наклонился и, заглянув в низкий дверной проём, увидел лежащие пелены, а Пётр, будучи более решительным,  первым  зашёл внутрь. Ценность этих, на первый взгляд, мало значительных подробностей в том, что они помогают нам лучше понять характеры апостолов. Иоанн был моложе Петра, но не только молодость делала его ноги быстрыми, чтобы бежать. Услышав о воскресении Иисуса, он пришел в такое возбуждение, что просто не мог себя сдерживать. Однако ему было достаточно беглого взгляда на пелены, чтобы растеряться. Он стоял там и попросту не знал, что дальше делать. Нечто похожее мы видели в его поведении, когда Иисус пророчествовал, что один из Его учеников готовит предательство. Хотя Иоанн возлежал у самой груди Иисуса, он, как и все, был в недоумении. И только Петру, как и там, у входа в опустевший склеп, пришло в голову сделать шаг, чтобы прояснить ситуацию (см. Иоан.13:23,24). Да, надо признать, что у склепа Иоанн растерялся, в то время как Петр, хотя и бежал медленнее, не остановился у входа, а бесстрашно и решительно вошел внутрь. С другой стороны Иоанн был единственным человеком, который имел мужество сопровождать Иисуса повсюду, вплоть до Голгофы и оставаться там во время казни и агонии. Петр же не выдержал натиска сатаны и отрекся. Итак, и тот и другой имели как сильные стороны характера, так и слабые. Это свойственно каждому человеку. Среди всего человечества нет ни одного человека с совершенным характером, который поступает всегда только правильно. И, тем не менее, Бог ценит нас такими, какие мы есть. Поэтому не стоит обольщаться, надеясь когда-нибудь «впечатлить» Бога своим совершенством. Помните, для Бога важно не наше желание стать совершенными, а наше стремление жить непорочно, оставаясь всегда верными Ему!

Не путайте веру с убежденностью

«Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Иоан.20:6-8)

Возможно, Петр бежал медленнее совсем не потому, что был старше Иоанна и уже не умел так быстро бегать. Просто в голове его роились мысли, и Петр напряженно перебирал в уме возможные ответы на вопросы, что на самом деле произошло, и что же он там увидит? Петр был возбужден до крайней степени, но его возбуждение передавалось не ногам, а мыслям. Он не мог терпеть. Он хотел войти внутрь. И вот, наконец, когда напряжение достигает кульминационной точки, Петр входит в склеп и видит, что тело Иисуса, освобожденное от погребальных пелен, исчезло! Он обнаруживает также платок, в который была обёрнута голова. Пелены не были разбросаны по склепу, а лежали в порядке на месте тела Иисуса, а там, где находилась шея, между пеленами и платком сохранялся промежуток. При этом «особо свитый» платок сохранил форму, приданную ему при погребении, что говорило о том, что тело Иисуса просто исчезло из савана. Увидевший это зрелище  Иоанн написал о себе, что он уверовал. Еще Кирилл Александрийский (376-444 г.г.) считал, что мысль о воскресении пришла в голову ученикам именно при виде сложенной подобным образом погребальной одежды. Итак, Иоанн написал о себе, что он уверовал. Но вспомните, недавно мы говорили о том, что такое истина. Наука определяет это понятие, как восприятие чего-либо таким, каким это существует само по себе, вне и независимо от нашего восприятия и процесса познания. Чтобы правильно воспринимать абсолютную истину, человеку нужна вера, которая не нуждается в аргументах и доказательствах. Поэтому, скорее всего, Иоанн был не совсем прав, когда написал, что Он уверовал, увидев пустой саван. Потому что тогда он просто убедился, увидев доказательства воскресения. А вера Иоанна и Петра должна была проявиться тогда, когда они услышали от женщин, что склеп пуст. Они должны были воскликнуть: «Слава Богу, Он воскрес, как и говорил!» Итак, никогда не путайте веру с убежденностью, основанной на доказательствах.

Присматривайтесь к себе, как вы слушаете

«Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» (Иоан.20:9)

Сегодня мы читаем объяснение самого Иоанна, почему услышав от женщин, что склеп пуст, ученики не воскликнули: «Слава Богу, Он воскрес, как и говорил!» Иоанн как бы оправдывается: мы, де, еще не знали из Писания, что Христу надлежало воскреснуть их мертвых. Но в синоптических Евангелиях содержится как минимум три свидетельства  того, что Иисус Сам лично говорил ученикам, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день
воскреснуть (см. Матф.16:21, Мар.8:31, Лук.9:22). Почему же тогда эта информация не отложилась в памяти учеников? В Евангелии есть два объяснения этому. Лука пишет «Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись» (Лук.9:45). Видите, ученики не хотели ничего слышать о смерти Иисуса, их пугала сама мысль об этом. Поэтому, упустив мысль о смерти, они упустили и информацию о воскресении. Страх порой буквально парализовывал  сознание учеников: «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе» (Мар.10:32). Но это, однако, не мешало ученикам, и в частности Иоанну, питать в себе тщеславные мысли. В момент когда Иисус говорил о предстоящих страданиях и смерти, они думали о своем: «как бы попросить Его, чтобы нам сесть у Него, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Его» (см. Мар.10:37). В этом второе объяснение. Когда Иисус говорил о важном, они думали о своем. Их головы были заполнены земной суетой, когда Иисус говорил им о вопросах вечности. Мало того, что это было просто не этично по отношению к Иисусу, ведь Он говорил о Своих страданиях, в то время, как Его ученики, как бы не слыша, приставали к Нему со своими глупыми и эгоистическими претензиями. В свете сказанного задумайтесь сегодня над словами Иисуса, Который предупреждает: «наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лук.8:18).

Сверяйте откровения с Библией

«Итак ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса» (Иоан.20:10-12)

Иоанн, как бы оправдывался: мы, мол, еще не знали из Писания, что Христу надлежало воскреснуть из мертвых. Но мы с вами нашли в Евангелиях свидетельства о том, что Иисус Сам лично говорил ученикам, о предстоящей смерти и воскресении. Интересно, что враги Иисуса хорошо помнили об этом, поэтому они просили Пилата охранять склеп до наступления третьего дня, «чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых» (см. Матф.27:62-64). Однако, похоже, враги думали об учениках лучше, чем те были на самом деле. Потому что ученики возвратились к себе, по-прежнему не имея никаких конкретных планов на ближайшее будущее. Лидеры, «братья» удалились, оставив беспомощных женщин у склепа в слезах и растерянности. Хотя Иисус, согласно Матфею и Марку, во время последней Вечери сказал им: «По воскресении же Моем жду вас в Галилее» (см. Матф.26:32 и Мар.14:28). Итак, куда они должны были идти? Но Богу было ясно, что они в Галилею идти не собираются! Вероятнее всего, именно поэтому женщины увидели ангелов, которые поручили им напомнить ученикам и Петру, что нужно покинуть Иерусалим и двигаться в Галилею (см. Мар.16:5-7, Матф.28:7,10). Да, учеников в какой-то степени оправдывает то, что они еще находились под воздействием сильнейшего стресса. Иоанн пишет: «Мы не понимали Писаний», а Марк свидетельствует, что ученики, помимо того, просто не понимали, что значит воскреснуть из мертвых (см. Мар.9:10). Это, однако, ни в коей мере не значит, что слова Иисуса не соответствовали Писанию, просто ученики не искали там подтверждения слов Иисуса, и потому у них не было полной картины. Так и в наши дни, люди боятся пророчеств, потому что думают, что они могут оказаться ложными. Но для того, чтобы убедиться ложное пророчество или нет, нужно сверить его с Писанием. А для этого, естественно, надо читать Библию, вместо того, чтобы отвергать пророчество и откровение!

Не костенейте в установках вашего сознания

«И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!» (Иоан.20:13-16)

Представьте себе, человек читает книгу. Сотни и тысячи букв, обработанные первичным зрительным восприятием, формируются в слова, слова в предложения. Сознание связывает со смыслом не каждую отдельную букву, а только правильный набор букв, обозначающий определенное слово. Любая помеха при первичном восприятии, может помешать правильному распознанию слова и исказить смысл всего предложения. Кроме этого, если начальные  установки сознания, предшествующие фазе распознания, ошибочны, то информация будет считана неправильно. Например, сочетание букв «сом» имеет значение, как в русском, так и английском языках. Но если первоначальная установка сознания была на восприятие английского текста, то при чтении слова «сом» в памяти не активизируется образ большой рыбы с длинными усами. Этот пример поможет нам понять, почему Мария сразу не узнала Иисуса, и почему ученики не узнали Иисуса, когда повстречали Его по дороге в Эммаус (см. Лук.24). В случае с Марией, Иисус подошел к ней сзади. Она, обернувшись, не разглядела Его хорошо и тут же отвернулась обратно. Невнимательный взгляд глазами, наполненными слезами, привел к ошибке восприятия. Кроме этого, у Марии была изначально неверная установка сознания. Она была уверена, что тело Иисуса похитили, что тоже способствовало возникновению ошибки. Иисус заранее заботился о том, чтобы у учеников в день Его воскресения были правильные установки сознания, поэтому Он многократно предупреждал их, что воскреснет. Однако ученики не запомнили этого и потому понесли жесточайший эмоциональный урон. Друзья, когда стоите пред Богом в молитве, читаете Библию, слушаете проповедь и т.п., проверяйте установки своего сознания. И старайтесь слушать внимательно, если хотите избежать ошибки восприятия и не понести урон.

Знайте, Иисус никогда не удовлетворяется прошлым

«Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, [что] видела Господа и [что] Он это сказал ей.» (Иоан.20:17, 18)

Почему Иисус велел Марии не прикасаться к Нему, хотя спустя всего несколько стихов Он Сам приглашает Фому сделать это? (см. Иоан. 20:27). В Евангелии от Луки мы находим, что Иисус также предлагал ученикам убедиться в материальности Его тела, доверившись органам зрения и осязания (см. Лук. 24:39). У Матфея читаем, что ученики при встрече с Иисусом, «ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мат. 28:9). По Иоанну же получается, что к Иисусу нельзя было прикасаться до тех пор, пока Он не взойдет к Отцу. Некоторые толкователи так и полагают, что по-настоящему к Иисусу можно прикоснуться только после Его вознесения, и что не физическое прикосновение важно, не касание руки к руке, но контакт посредством веры с воскресшим и вечно живым Господом. Это несомненно верно в определенной степени. Но это ли имел в виду Сам Иисус? Существует и другое мнение, что при переводе слов Иисуса с арамейского на греческий (Иисус ведь говорил по-арамейски, а Иоанн писал по-гречески) была допущена ошибка, и на самом деле Иисус сказал Марии: «Не прикасайся ко Мне, но прежде, чем Я взойду к Отцу Моему, пойди и расскажи братьям». То есть иными словами: «Не пытайся удержать меня сейчас, потому что Я скоро уйду к Отцу, и хочу видеться с Моими учениками как можно чаще до Моего вознесения. Пойди и расскажи им про твою и Мою радость, чтобы ни одной минуты Моего земного пребывания не прошло даром». Это имеет смысл, и именно так поступила Мария. Людям свойственно стремление удерживать особые моменты своих отношений с Богом. Случается, что человек исцелится однажды чудесным образом и это становится последним и потому единственным глубоким переживанием в его жизни. Но Бога нельзя удержать, Он все время движется и никогда не удовлетворяется прошлым. И у Него всегда есть новое задание для каждого из нас. Помните об этом.

Будьте внимательны, вслушивайтесь в слова

«В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Иоан.20:19)

Итак, подходил к концу тот славный день, на заре которого ученики узнали, что Иисус воскрес, как и говорил. Но удивительно поведение учеников, которые, похоже, еще больше испугались, закрылись в доме и сидели там, прислушиваясь к каждому шагу снаружи и к каждому стуку в дверь. И когда они сидели так, Иисус вдруг появился среди них и произнес: «Шалом алейхе;м» — традиционное еврейское приветствие, означающее «мир вам». Это приветствие было и остается чем-то совершенно обычным, обыденным среди евреев, а потому для большинства потерявшим свою свежесть и глубокий смысл. Ведь мы же не задумываемся, говоря: «Здравствуйте», -  о том, что желаем человеку здоровья. И кто сегодня понимает, говоря: «Спасибо», - что, таким образом, желает человеку, чтобы его спас Бог. Также и ученики, должно быть, буркнули в ответ, как полагается: «Вэалейхем шалом» («и вам мир») и, не обращая внимания на слова, ожидали дальнейших событий. В этом урок. Мы так часто в ужасе вглядываемся в будущее, ожидая грядущих событий, не обращая внимания на слова! Конечно же, в первую очередь мы имеем здесь в виду слова из Библии, то есть Слово Божье, а также советы духовных наставников, проповеди, духовное чтение и т.п. Но это справедливо и по отношению к словам в общем смысле: словам утешения наших близких, сестер и братьев и даже просто к словам совершенно незнакомого вам человека, который вдруг, проникнувшись вашей ситуацией, скажет вам что-то доброе, обнадеживающее. Думали ли вы, что этот человек может оказаться ангелом, которого Бог использует, чтобы зажечь в вас веру? Но вернемся к Иисусу и ученикам. Когда Он произнес: «Шалом алейхем», ученики должны были услышать: «Я принес вам полноту, безопасность, благополучие, здоровье, преуспевание, процветание, мир, дружбу между людьми и мир с Богом». А, услышав такое приветствие от Иисуса, ученикам следовало перестать ужасаться и начать радоваться, не так ли?

Идите по миру, проповедуя мир

«Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» (Иоан.20:20,21)

Итак, приветствие «Шалом алейхем» («мир вам»), услышанное людьми от Самого Иисуса Помазанника означает, что к ним, несмотря на самые отчаянные обстоятельства, приходит полнота, безопасность, благополучие, здоровье, преуспевание, процветание, мир и дружба между людьми, и мир с Богом. У Исайи сказано: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Сар шалом)» (Ис. 9:6). Эти строки пророчества о Мессии - Иисусе. Он – «Сар шалом», то есть князь мира. И если Он произнес слово мир, значит, действительно наступает мир. Почему? Во-первых, потому что Он не бросает слов на ветер. Иисус ничего не делал от Себя, но как научил Его Отец, так и говорил (см. Иоан.8:28). Отец дал Ему заповедь, что сказать и что говорить (см. Иоан.12:49). Поэтому все слова, которые говорил Иисус, имели такую власть и содержали в себе заряд такой силы, что словами Он воскрешал мертвых, усмирял стихии, исцелял больных, изгонял бесов и так далее. Будем помнить, то же самое можем делать и мы с вами, если только говорим слова не от себя, а лишь то, что Бог поручил нам говорить. Мы видим, что ученики обрадовались и как дети, окружив Иисуса, стали разглядывать и ощупывать Его. И в этот момент Иисус повторил: «Шалом алейхем», вероятно, чтобы подчеркнуть, что Он действительно обеспечивает учеников всем необходимым для выполнения задания, которое сформулировал следующим образом: «Как Меня послал Отец, так и Я посылаю вас». Видите, Иисус подчеркнул, что Его последователи подобны Ему Самому. В этом смысле у нас есть поручение, как у Иисуса, у нас есть Божье водительство, как у Него, у нас есть слова, которые Бог хочет, чтобы мы говорили. И все, что нам нужно прибавить к этому – это наше послушание Богу и желание исполнить Его поручение!

Наполняйтесь Духом Святым!

«Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Иоан.20:22)

Каждому, кто возьмется комментировать этот стих, не избежать вопросов, возбуждающих споры. Но откуда вообще берутся религиозные споры? Это особенно интересно притом, что христиане читают одну и ту же Библию. Безусловно, одна из важнейших причин – стремление людей возводить в абсолют религиозные понятия. Очевидно, что нельзя предложить определения таких понятий, как «крещение Духом Святым», или «Рождение Свыше», которые не вызывали бы дискуссий. И это легко объяснимо, поскольку, обладая лишь относительным знанием, мы судим об абсолютных истинах. На практике той или иной религиозной группой, чаще всего, принимается только «удобная» им трактовка, в которой теряются  существенные, но «неудобные» моменты, а на передний план выступает одна сторона, важная для конкретного вероисповедания. В определенном круге сторонников такое положение дел столетиями может оставаться приемлемым. Но когда существенные лишь в одном отношении моменты абсолютизируются, понятие уже не может быть достоверно истолковано, что и вызывает споры. Поводом для спора относительно данного места Писания может послужить вопрос: если в тот момент ученики «lambano» - приняли Духа Святого, что тогда с ними произошло в день Пятидесятницы? Ответ дает само Писание: «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:4). Здесь «исполнились» - это греческое «pimplemi» - наполнять, наполняться. Если взглянуть на этот вопрос без религиозной абсолютизации, то окажется, что речь здесь идет о двух разных процессах: получения Духа и исполнения Духом, и что ни то, ни другое в абсолютном смысле не является крещением Духом. И в то же время понятие крещение («baptizo» - погружать) Духом Святым очень просто может включать в себя такие явления, как принятие Духа и исполнение Духом Святым. Определено, Церковь погружена в Дух Святой, то есть, крещена Духом. Но при этом Дух, как бы находится снаружи нас, а перед нами стоит задача исполняться Духом Святым, то есть наполняться Им.

Будьте истинными священниками Нового Завета

«Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23)

Для того чтобы нам понять это место Евангелия от Иоанна, необходимо прежде хорошенько уразуметь некоторые истины о священстве и о грехе. Начнем с того, что в Израиле священник выполнял особую задачу: он приносил жертву за грехи людей. Здесь, однако, следует отметить, что жертвой могли быть искуплены лишь грехи, совершенные по неведению (см. Евр.9:7). Грех по незнанию простителен, а грех сознательный, грех гордыни - нет. Однако надо еще отметить, что к греху по незнанию евреи относили также грех, совершенный человеком в приступе гнева или страсти и под влиянием непреодолимого искушения, а также грех (подчеркнем это особо), за которым последовало раскаяние. То есть, фактически, любой грех, после которого человек покаялся – это грех по незнанию. Теперь вернемся к священству. После того, как Иисус принес в жертву Себя Самого, нет больше нужды в священниках Закона. За все грехи по неведению принесена одна универсальная вечная жертва, и есть только один вечный и совершенный Первосвященник Иисус Помазанник (см. Евр. 7). Вспомним, покаяние делает любой грех грехом по неведению. Поэтому, где покаяние, там и прощение, благодаря Священническому служению Иисуса Помазанника. Но означает ли это, что на земле больше нет необходимости в священниках? Нет, потому что осталась необходимость в священнодействии. Но это только один единственный вид священнодействия – благовествование, то есть проповедь Евангелия (см. Рим.15:16). Осталась необходимость и в жертве, но это уже не жертвенные животные и не деньги, а жертва хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Божье (см. Евр.13:15). И поэтому священниками теперь являются все искупленные жертвой Иисуса Христа (1Пет.2:9, Откр.1:6, Откр.5:10). Мы Его Церковь, Его тело и Его руки и ноги, Его язык, и у нас есть власть Его Имени. Поэтому по вере Церкви, покаявшийся получает прощение грехов от самого Господа. Будем помнить, что власть отпускать грехи, была дана Иисусом Христом Своим ученикам, а через них и Церкви, то есть нам с вами (см. также Иак.5:14-20, 1Иоан.5:16, Матф.16:19 и Матф.18:18).

Знайте, Бог видит в вас лучшее!

«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус» (Иоан.20:24)

О Фоме довольно мало известно из Евангелия, хотя его имя в сочетании со словом неверующий, стало титулом для всех  неисправимых скептиков. Однако Фому вряд ли можно считать обычным скептиком. Неоспоримо, что он обладал аналитическим складом ума и некоторыми особенностями характера, которые отличали его от остальных учеников. Возможно, на формирование характера Фомы решающее влияние оказали особенности условий развития его психики. Фому называли близнец, это наводит на мысль, что у него действительно был брат, точь-в-точь похожий на него. Наверное, всем в жизни приходилось хоть раз удивляться «одинаковости» идентичных (однояйцовых) близнецов.  Однако мало кто знает, насколько далеко выходит эта одинаковость за пределы чисто внешнего. Есть документы многочисленных исследований по изучению разлученных в детстве близнецов, которые многие годы даже не знали о существовании друг друга, но они  имеют одинаковые привычки, выбирают одинаковые профессии, имеют одинаковое количество детей (причем одинакового пола) и дают им одинаковые имена. В их жизни происходят одинаковые события: они в одно и то же время женятся, разводятся, поступают в одни и те же учебные заведения и т.д. Близнецы, внешнее сходство которых очень сильное, часто называют себя одним общим именем, приписывают близнецу-партнеру свои собственные личностные черты и свойства характера, а иногда смешивают события, которые происходили с ними и с их братьями (сестрами). Возможно, брат-близнец Фомы погиб в раннем детстве, и от этого Фома впадал в глубокие депрессии, был замкнутым, недоверчивым, не ценил жизнь, и был склонен к самоубийству. Кстати, именно глубокой депрессией логичнее всего объясняется его отсутствие при первом явлении Иисуса ученикам. Разве не удивительно, что такого человека Бог избрал Своим посланником? А разве не удивительно, что Бог избрал нас с вами, чтобы быть Его священниками? Да, Бог видит в нас лучшее, несмотря на наши слабости, и это позволяет нам стать такими, какими Он нас видит.

Не бойтесь искренних сомнений

«Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан.20:25)

Фома был скептиком, то есть человеком, всегда сомневающимся и недоверчивым даже по отношению к очевидным истинам. И в то же время Фома обладал образцовой честностью и непоколебимой преданностью вплоть до самоотверженности. Возможно, он уже отчаялся найти истину и смысл жизни в обществе формально-религиозных людей, которые окружали Фому повсюду. Но, наконец, он повстречал Иисуса, Который, наверняка, сразу же произвел на Фому неизгладимое впечатление. Влияние Иисуса начало преобразовывать характер Фомы, что, должно быть, привело к огромной перемене в его отношениях с другими людьми. Фома был склонен к депрессии, но общение с Иисусом и другими апостолами в значительной мере излечило его от этого болезненного погружения в себя. Иисусу явно нравился ранимый, искренний и недоверчивый Фома, который также любил и очень ценил своего Учителя. Но вот, казалось, случилось непоправимое: Иисуса предали позорной смерти. Для такого человека, как Фома, смерть Иисуса была настоящей катастрофой. Депрессия всегда имеет причиной какой-нибудь серьезный стресс и психическую травму и, как правило, охватывает чувствительных и ранимых людей, склонных расстраиваться в неблагоприятных для себя ситуациях. Именно таким и был Фома. Казнь Иисуса нанесла его психике слишком глубокую рану, и Фома не хотел никого видеть несколько дней подряд. Он опять замкнулся в своем недоверии, и именно в таком состоянии его нашел на это раз Иисус. Присутствие такой личности, как Фома среди апостолов, является вдохновляющим фактом для всех искренне сомневающихся людей. Его пример помогает многим людям, чья психика больна и искалечена миром, войти в Царство Небесное, даже при том, что они не могут до конца понять все аспекты учения Иисуса. И помните, если вы искренне сомневаетесь, вы можете без всякого страха сказать об этом Иисусу, потому что честное сомнение лучше показушной «веры».

Не бойтесь признаков физического старения

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!» (Иоан.20:26)

Обратите внимание, что воскресший Иисус вошел в помещение, хотя все двери были закрыты. Мы уже говорили об этой удивительной способности, благодаря которой Иисус мог выйти из запечатанного склепа и освободиться из погребальных пелен так, что они сохранили форму Его тела. Из всего этого мы понимаем, что тело Христа после воскресения отличалось от того, которое было у Него до тех пор. Он получил тело, которое не подвержено действию времени и может свободно перемещаться в пространстве, появляться и исчезать в поле обычного человеческого зрения. В то же время это тело было осязаемым. Итак, какое тело получил Христос после воскресения? Когда церковь Коринфа подверглась опасности влияния ересей, которые ставили под сомнение воскресение мертвых, Апостол Павел написал: «… при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (см. полностью 1Кор. 15:35-44). Из этого отрывка мы узнаем несколько важных истин о воскресении мертвых. Тело, в котором воскрес Иисус, было нетленным, и точно также будут нетленными и наши тела в воскресении. В отличие от наших сегодняшних тел, воскреснув, мы будем иметь тела прекрасные и сильные. Тела, в которых мы воскреснем, и в котором воскрес Господь Иисус, являются духовными телами. Но при этом человек, обладая таким телом, не превращается в дух, потому что «… дух плоти и костей не имеет …» (Лук.24:39). Находясь в новом теле, мы сможем взаимодействовать с другими людьми при помощи таких чувств, как слух, зрение и осязание. То, что мы узнаем сейчас о нашем новом теле, ожидающем нас в воскресении, должно служить серьезным утешением для тех, кто с сожалением замечает в зеркале признаки старения и увядания. Да, тленное увядает, но это увядание лишь приближает нас к лучшему телу, не увядающему никогда!

В период подавленности держитесь Тела Христа

«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Иоан.20:27,28)

Действительно, имя Фомы стало нарицательным. Даже те, кто ни разу не читал Евангелие, знают, что человек недоверчивый – это «Фома неверующий». На первый взгляд это справедливо: Фома ведь не поверил вести о воскресении, стало быть, имел малую веру, чтобы не сказать больше: вообще её не имел. При этом мы упускаем из виду, что среди учеников не было ни одного, кто верил бы словам Иисуса о том, что Он воскреснет. Будем помнить, что человеку свойственно приписывать себе несуществующие заслуги и искать оправдания собственным слабостям, в то время как других мы готовы судить самым строгим судом. Это неправильно! Ведь, на самом деле, мы повторяем те же ошибки, часто даже не замечая этого. Суд и казнь Иисуса стали жестоким испытанием для Фомы. На какое-то время он впал в глубокое отчаяние, но собрался с силами и вернулся в общество учеников. У Фомы было глубокое и безошибочное чувство подлинного, настоящего. Если бы в Иисусе и Его учении была бы хоть какая-то доля неправды, Фому невозможно было бы удержать. При первом признаке обмана Фома покинул бы их. В периоды наибольшей подавленности он всегда избегал прямых контактов с людьми, этим объясняется отсутствие Фомы. Однако Учитель знал его характер и с сочувствием относился к страдавшему меланхолией и одолеваемому сомнениями ученику, поэтому Иисус пришел специально, чтобы поддержать его. И Фома глубочайшим образом оценил это, поклонившись Иисусу. Иногда в момент трудностей нас тоже одолевают сомнения, и тогда нам хочется покинуть людей и уединиться на некоторое время. Случаются также моменты, когда нам трудно найти в себе силы, чтобы открыть наши уста для молитвы: дьявол сеет обиду на Бога. Но помните, Иисус знает, что вы находитесь в таком состоянии. Найдите в себе силы и идите туда, где Его ученики. Там вы встретите Иисуса со всеми аргументами Его безупречной правоты! В период подавленности продолжайте работать и держаться своих товарищей.

Верой побеждайте депрессию и сомнения

«Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29)

Здесь мы опять возвращаемся к вопросу, что такое вера? Мы уже говорили, что вера  это способность человеческого духа принимать некоторые истины, которые не могут быть доказаны. В этом смысле вера противоположна знанию. К знанию мы относим то, что может быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано. Однако в силу ограниченности человека, далеко не все может быть подвергнуто проверке, и тогда мы принимаем это без доказательства, на веру. Павел Флоренский первый выдвинул и обосновал предположение, что слово «истина» произошло от древнего «естина» - «то, что есть». Истина это то, что существует, соответственно, ложь - это то, чего не существует, чего нет. Бог сказал Моисею: «Я есмь Сущий» (см. Исх.3:14). Другими словами, Бог представился существующим, значит, Он есть истина. Истина (е;стина) - это то, что есть… Если истина, она же естина - это то, что есть, тогда ложь - это то чего нет, а слово «ложь» используется для обозначения того, чего нет, того, что не истинно. В программировании есть похожее понятие: 1 - это истина, а 0 - это ложь. Здесь также понятие «ноль» используется для обозначения того, чего нет. Ложь рано или поздно будет разоблачена, как тьма рано или поздно будет рассеяна светом. Существует только свет, тьмы не существует вовсе. А истина существует всегда, даже тогда, когда у нас нет доказательств, когда мы не видим, не осязаем и не ощущаем её! Вера означает признание чего-либо истинным с такою решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств. Это не значит, что истина не подлежат никаким доказательствам, а значит только, что сила веры зависит от особого самостоятельного духовного акта, не определяемого всецело доказательствами и логическими основаниями. Таким образом, вера, если она есть, не может быть устранена никакими мыслительными и познавательными процессами. И счастлив человек, чей дух производит веру, потому что он защищен от депрессий и разочарований. Фома выглядел по-настоящему счастливым в тот момент, но будь у него вера, он мог бы избежать  дней депрессии и мучительных сомнений. Об этом сказал Иисус.

Осваивайте верой жизнь вечную

«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан.20:30,31)

Вера – это, несомненно, явление, в котором обнаруживается проявление внутреннего, духовного мира человека. Человек, благодаря вере, обладает способностью духовного освоения всего сущего, где предполагается принятие информации о том, что существует без теоретических и практических доказательств, без индивидуальной проверки. Вера является альтернативой сомнению – критическому восприятию разумом любой информации. Это справедливо и по отношению к таким понятиям, как «жизнь» и «вечная жизнь». Заметьте, если «вечная жизнь» - это истина, значит то, что мы называем смертью – это ложь. Смерти нет, и все люди верующие, что Иисус есть Христос, воскреснут. Веруя в вечную жизнь, мы верой осваиваем это пространство бытия. И это именно то, что хочет для человека Бог. Его желание, чтобы мы читали Евангелие и верили. Верили и жили. Таким образом, вера – это человеческая потребность принимать события такими, какими их хочется воспринимать, способность оценивать реальность из глубин человеческого существа. Вера – это духовная  установка личности, принимающая то, что еще необоснованно должным образом, как реально существующее. Например, вы убеждены, что будете жить с Богом вечно! Но разве это можно доказать, пока мы живем в теле? Нет, конечно, наше  убеждение в том, что нас ждет прекрасная вечная жизнь, покоится на определенном состоянии духа, которое мы стремимся постоянно поддерживать (и Бог помогает нам в этом, поэтому Он дал нам Евангелие). Это и есть вера. Вера вырастает из самых глубин человеческого естества, из нашего желания жить. Человек не может жить без веры, ибо он не просто существо, действующее на основе инстинкта. И не просто вместилище рассудка. Наш дух постоянно действует, веря чему-то, но человек может верить как истине, так и лжи. Человек также способен разочароваться в истине и отойти от нее. Но одного он не может – не верить. Поэтому наблюдайте за тем, чему вы верите. И помните, то, во что вы верите, то и осваиваете своей верой.

Учитесь доверию и верности!

«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском» (Иоан.21:1)

Тивериадское море, более известное как Галилейское море, а в современном Израиле как озеро Кинерет (оно же Тивериадское море, Геннисаретское озеро) — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Кстати, побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 м ниже уровня моря. Но для нас в данном случае важна другая географическая подробность. Тивериадское море расположено в Галилее. А это значит, что ученики наконец-то оказались там, где Иисус велел им быть. Это опять возвращает нас к вопросам веры. Дело в том, что в русском языке от слова «вера» происходят такие слова, как «достоверность», «верность», «доверие», «верование» и др. То, что люди не придают слову «вера» духовного смысла, приводит также к неправильному пониманию производных от него слов. Например, как человек может сохранять верность учителю, если он считает его слова недостоверными, то есть не достойными тому, чтобы им верить. Ведь, как мы знаем, вера это действие духа, пребывающего в состоянии верования, до осуществления того, во что дух верит. Таким образом, вера подразумевает определенный предел. Но в данном случае речь идет не о времени (поверил час, и хватит). Вера верит до осуществления, сколько бы ни требовалось на это времени. И именно это состояние называется доверием, то есть верой «до». Но можем ли мы сказать, что человек верен кому-то, если считает его слова не достоверными и не доверяет ему? Да, ученики проявили неверность Иисусу, когда сразу же после распятия не пошли в Галилею и поэтому пережили в Иерусалиме ужаснейшие дни своей жизни. А Иисус доверял им. Это значит Он верил в них до тех пор, пока они не стали такими, какими Иисус видел их, глазами Своей веры. И если человек, которому вы призваны быть верным сегодня, выглядит не таким, каким должен быть по Слову Божьему, просто доверяйте ему и доверяйте Богу, до тех пор, пока ваш любимый человек не изменится!

Живите целеустремленно

«Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою» (Иоан.21:1-3)

Ученики пришли в Галилею, в этом поступке проявилось их  послушание. Но, с другой стороны, здесь они опять встретились с тем, что оставили около трёх лет назад, когда пошли за Иисусом по Его первому зову. Это мирские дела и, в том числе, рыбная ловля. Но если тогда с ними был сильный Лидер, Который повел их за собой, то теперь ученики оказались предоставленными самим себе, без ясной цели и практического понимания, что делать дальше.  Петр не сказал: «Пойду, наловлю рыбу, ведь нам нечего есть», что было бы естественно, если бы Галилея была для них чужим местом, и семеро учеников оказались на берегу, не имея ни еды, ни крова. Но, нет. Они все вернулись домой, к своим родным и друзьям. Поэтому слова Петра звучат, скорее, как программная декларация, как определение того, чем он теперь собирается заниматься. Да, воскресение Иисуса  это великая радость для учеников, но, одновременно, и потрясение для них. А для Петра смерть Учителя и Его воскресение имели особое значение, ведь он совершил предательство: «Кто знает, как Иисус теперь отнесется ко мне?».  В своих сомнениях Петр мог принять решение вернуться к давно оставленной работе. Но и остальные ученики, похоже, уже решили жить прежней жизнью, им был нужен лишь толчок, пример лидера, каким для них оставался Петр. Так в чем же подлинная причина того, что все они опять занялись рыбной ловлей? И здесь мы можем придти к одному чрезвычайно важному для нас практическому выводу. Мы часто задаемся вопросом, почему люди, чьи сердца когда-то так горели для Господа, оставляют церкви и возвращаются к прежней жизни? Ответ следует из примера учеников Иисуса: от унылой и бесцельной жизни. Этому, безусловно, способствует отсутствие определенности в жизни тех людей, которые являются лидерами церквей. Ничто не наносит церкви столь глубоких потерь, как отсутствие целеустремленности. Будем помнить об этом.

Признайте несостоятельность своего прошлого

«Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет» (Иоан.21:3-5)

Как только мы попадаем в обстоятельства похожие на те, в которых мы уже были когда-то, невозможно не вспомнить урок прошлого. Итак, вновь созданная рыболовная артель под руководством Петра, работала всю ночь и не поймала ни единой рыбешки. Лука свидетельствует, что такая же ночь бесплодных трудов была накануне принятия ими твердого решения следовать за Иисусом (см. Лук. 5:1-11). Тогда они смогли поймать рыбу, только следуя абсолютно непрофессиональным указаниям плотника - Иисуса, вопреки «здравому» смыслу и своему практическому опыту. И вот опять, никакого улова! Задут ли они себе вопрос: «Чего нам не хватает? В чем мы нуждаемся сейчас?» Уставшие, они гребли к берегу, когда услышали голос. Представьте себе утро на озере, пар поднимается от поверхности воды. Вполне возможно, что по этой причине они видели на берегу лишь силуэт человека, а кто это? Задумались ли они о том, что к ним пришла помощь? И вообще, ждали ли они её? Когда вы уныло гребете веслами в безысходных обстоятельствах жизни, изможденные тяжелым трудом, ждете ли вы появления Иисуса? Или, стискивая зубы, пытаетесь преодолеть неблагоприятные обстоятельства своими силами, не ища помощи свыше? Или же, наоборот, вы вглядываетесь в каждый силуэт и вслушиваетесь в каждый голос, обращенный к вам: «Не Иисус ли это, не Он ли говорит сейчас со мной»? Обратите внимание на суть вопроса, заданного Иисусом. Он спросил их, есть ли у них пища. А что, Иисус разве не знал, что они безуспешно проработали всю ночь? Конечно, знал, но Ему было важно, чтобы ученики признали факт несостоятельности своего возврата к прошлому образу жизни и затем возжелали Его помощи. Помните, однажды приняв решение следовать за Христом, без совета и помощи Иисуса мы уже никогда более не сможем находить удовлетворения в том, что когда-то составляло смысл нашей жизни.

Просто делайте, как Иисус сказал

«Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы» (Иоан.21:6)

В Евангелии от Луки, в 5-й главе записано, что Иисус сказал ученикам: «Отплывите на глубину», здесь Иисус говорит им: «Закиньте сеть по правую сторону лодки». И наступила пауза. Неважно, сколько она длилась: один лишь миг, минуту или пять. Ясно одно, Иисус сказал слово, и ученики оказались перед выбором: послушаться или нет. Это время, называемое «время принятия решения», есть у каждого человека и буквально в каждой ситуации. Когда мы сталкиваемся с чем-то, требующим от нас ответа, всегда есть время для выбора: каким будет наш ответ. К сожалению, вместо ответа, основанного на твердой жизненной позиции, многие люди просто начинают действовать, руководствуясь чувствами, устоявшимися привычками и т.п. В то же время, каждый из нас должен учиться действовать на основе установленных Богом фундаментальных принципов, растворенных нашей верой. Но вернемся к ученикам. У них было короткое время, чтобы принять решение, и за это короткое время они наверняка вспомнили, как однажды уже послушались «непрофессионального» совета плотника, и какой громадный они получили улов. Поэтому они не стали кричать Иисусу, объясняя, что так рыбу не ловят. Вместо этого они, больше не разговаривая, закинули сети так, как Он сказал. Итак, ученики вспомнили прошлый опыт, и это помогло им быть послушными. Но так бывает не со всеми учениками Христа. Как часто христиане проявляют неспособность учиться, и поэтому вновь и вновь проваливают экзамен послушания! Давайте постараемся запомнить: то, что Господь велит нам делать, часто выглядит нелогично и необъяснимо. И рассматриваемый нами случай с учениками, как нельзя лучше, показывает это. Но, несмотря ни на что, необходимо повиноваться даже, если сейчас мы не понимаем, в чем смысл того, что требует от нас Бог, и все что мы слышим от Него, кажется нам странным.

Не забывайте, вы наги пред Господом

«Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море» (Иоан.21:7)

Итак, откуда «ученик, которого любил Иисус» узнал, что «это Господь»? Наверняка он вспомнил предыдущий опыт ловли рыбы с Иисусом и понял, что только Господь может дать такой совет. И только благодаря совету Иисуса рыболовы могут получить такой результат. Другого объяснения он не мог найти – «это Господь!» А теперь обратите внимание на Петра. Он был наг, но, сделав для себя опоясание, бросился навстречу Господу. Эта мысль глубже, чем может показаться на первый взгляд, потому что Петр сделал то, что когда-то не смогли сделать Адам и Ева, обнаружив, что наги. Те прятали свою наготу, а Петр бросился навстречу Иисусу. Понятно, что в определенном смысле, не очень удобно было Петру встречаться сейчас с Иисусом. Еще не состоялся тот решающий диалог между ними. Но Петр вместо того, чтобы прятаться, со всей решительностью стремится к Нему. И в этом мы должны брать с Петра пример, потому что именно этого хочет от нас Бог. Он понимает, что мы несовершенны, Он понимает, что в жизни мы допускаем много ошибок, и сознательно, и неосознанно. Он нас понимает. Иными словами, мы наги перед Ним. И совершенно бессмысленно прятаться от Него, скрывая свои проступки. Наоборот, согрешив, мы должны бежать к Нему, не боясь серьезного разговора. Петр не ушел из компании апостолов, не спрятался, не наложил на себя руки, как Иуда, но бросился к Иисусу, потому что любил Его и не мог без Него жить! И это спасло Петра. Таким же был и Давид, что сделало его человеком по сердцу Божию. Почитайте, что он творил в жизни. Давид убил Урию, чтобы завладеть его женой. Да, его грех был ужасным, но когда Бог обличил его через пророка Нафана, Давид не ожесточился, не замкнулся, не стал воевать с Богом, но пал перед Ним в раскаянии. И это спасло Давида. Помните, совершенство верующего не в том, что он не делает ошибок, а в том, что он несет свои проблемы к Господу и всегда открыт для Бога.

Не становитесь рабами вашего имущества

«А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали» (Иоан.21:8-10)

Есть что-то неблагозвучное в слове «тащить», даже при всем том, что в данном случае это слово относится к богатейшему улову. Как часто случается, что мы в буквальном смысле тащим за собой то, что нам удалось наловить в жизни. Это по-настоящему нелегкая задача тащить за собой свое имущество: квартиры, дома, машины, разный скарб. Но сейчас речь идет совсем не о том, что это имущество не от Бога, и что оно приобретено неправедными путями. Нет, совсем не об этом, хотя люди привыкли легко менять душу на барахло. Просто хочется подчеркнуть, что все материальное имеет вес. А раз так, то без усилий мы не можем тащить имущество за собой. Для обозначения материального (богатство, пожиток, имущество), Иисус употреблял слово «маммона» (см. Матф.6:24 и Лук.16:13). Это арамейское слово у некоторых древних народов было именем бога богатства и денег,  в переносном смысле оно обозначает алчность и корыстолюбие, а более широко вообще все материальное имущество. Иисус подчеркивал, что человек не может служить одновременно Богу и маммоне. И это понятно, потому что маммона это самый жестокий угнетатель, которому люди служат добровольно и с радостью. При этом все силы и все время уходят на служение материальному, а Богу не достается ничего! Где же эта грань между тем, когда богатство – благо, и тем, когда оно становится для людей проклятием? В Книге притч написано: «У ненасытимости две дочери: «давай, давай!»» (Прит.30:15), а Павел раскрывает эту мысль следующим образом: «попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:14). Вот эта грань. Материальное нужно нам для жизни в теле, но оно должно служить нам, а не мы должны служить нашему имуществу, таща его за собой и обливаясь потом. Обратите внимание на то, что у Иисуса уже был приготовлен обед на всех – это достаток. Пара добавленных свежепойманных рыб – это изобилие. А в сети был избыток, который мог стать достатком для других людей, или  …

Храните свою жизнь в порядке

«Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть» (Иоан.21:11)

Иероним полагал, что в море есть 153 вида рыб, пригодных в пищу, и улов представлял по одной рыбке каждого вида. Отсюда делался вывод, что ту сеть можно было сравнить с Церковью, куда будут собраны все народы. Следуя далее за этой мыслью, можно отметить, что сеть выдержала такое обилие рыбы и не порвалась. Если сеть символизирует Церковь, где есть место для всех людей из всех народов, то даже тогда, когда все они будут собраны, Церковь сможет удержать всех. Возможно, здесь Иоанн говорит нам образно об универсальности Церкви. В ней нет ни тени исключительности, ни расовых преград, ни любого другого антагонизма. Ее охват настолько же универсален, насколько универсальна Божья любовь в Иисусе Христе.  Но возможно, Иоанн просто приводит здесь факт: рыб было 153, и сеть не порвалась. В прошлый раз, когда был такой же чудесный улов с Иисусом, сеть не выдержала, а сейчас осталась целой. Что это значит? Да, прежде всего то, что улов не был потерян, но все, что Бог хотел им дать, они смогли взять. Не задумывались ли вы, что мы часто не можем получить всю полноту от Бога, только потому, что наши ведра дырявые, сети гнилые и лодки еле держатся на воде? Наверняка Бог просто не может дать некоторым людям деньги, потому что их жизнь напоминает утлое суденышко. Они не умеют жить верой, ссорятся, жадничают, завидуют, не знают меры, легко поддаются похотям. Если таким людям дать по-настоящему  много денег, то эти деньги просто убьют их. Такие люди часто говорят о скромности, на самом деле мечтая о богатстве. Но для того, чтобы получить это богатство от Бога, у них нет даже кармана без дыры. Мы не имеем в виду здесь материальную нищету, но нищету духа и нравственную нищету людей. Итак, если вы просите что-то у Бога, приведите свою жизнь в порядок, чтобы получить все, что вам будет дано Богом, дающим все обильно для наслаждения (1Тим.6:17).

Не сомневайтесь, Бог делает все своевременно

«Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Иоан.21:12-14)

Как вам нравится Господь? У Него такая важная миссия, Он находится на земле последние часы, до еды ли? Тем более, что ученики, кажется, все такие же недотепы. Написано, что они не смели спросить, а если бы смели, то наверняка опять бы начали задавать свои вопросы. При этом они знали, что перед ними Господь, но все равно готовы были вновь и вновь спрашивать, чтобы удостовериться, и трогать, чтобы убедиться. Иногда человек стоит на берегу реки и все никак не решится в нее прыгнуть. Он пришел на этот берег специально, чтобы искупаться, переоделся в купальный костюм и теперь стоит, переминаясь с ноги на ногу, никак не решаясь сделать то, для чего пришел. Знакомо ли вам такое ощущение? Вот ученики с самого начала пошли за Иисусом, потому что видели в нем Божественное, у них было множество возможностей убедиться в том, что Иисус – Господь. Они даже исповедовали это своими устами. Совсем недавно Фома, присутствующий там, на берегу, сказал Ему, поклонившись: «Господь мой и Бог мой!». А теперь опять он готов спросить Иисуса: «Кто Ты?» Не подумайте, они не сомневались, что видят Иисуса. Они находились рядом с Ним, и туман уже не мешал им видеть, что перед ними точно Он. Нет, их мучил другой вопрос: «Ну, кто же Он? Неужели действительно перед ними Бог во плоти!» Иисус вполне мог бы сказать им: «Да, Бог Я, Бог! Времени осталось так мало, а вы все сомневаетесь!» Нет, у Иисуса, кажется, времени вполне достаточно, Он никуда не торопится. И Его Божественная природа не помешала Ему быть заботливым человеком, который не спеша приготовил завтрак для Своих уставших друзей. Вот такой Он, наш Господь! Если Он начинает преподавать какой-то урок и замечает, что вам уже неинтересно, вы уже устали, Он не будет надоедать, Он даст вам передохнуть. Но, при первой же удачной возможности, Он продолжит с того же места, где вы остановились. Он никогда не опаздывает, и в Его измерении, все всегда своевременно.

Служите Иисусу, служа его людям

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих» (Иоан.21:15)

Заметьте, Иисус не просто спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?», но уточнил: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?». У Иисуса были серьезные основания для такой постановки вопроса. Петр всерьез претендовал на исключительность своего отношения к Учителю. Например, он говорил: «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Матф.26:33), проводя тем самым границу между собой и другими учениками. Людям свойственно полагать, что их отношения с Господом лучше и глубже, чем у других. И в этом есть определенная доля гордыни, замешанной на эгоизме. Есть много христианских общин, где каждый живет для себя, не задумываясь о других. Вот и Петр не думал о других, когда плыл, спеша к берегу. В этом он походил на Марию, сестру Лазаря, которая сидела у ног Иисуса. Ей бы прислушаться к упреку сестры, но нет, она забрала себе лучшую часть. А Петр бросил остальных в лодке, не принимая в расчет их интересы. Таков эгоизм! Эгоист не вкладывает свое сердце в судьбу братьев и сестер, забывая себя, чтобы прийти на помощь тем, которые сами не могут достигнуть берега. Эгоист не вкладывает своего сердца в дело духовного роста братьев и сестер. По ответу Петра мы можем судить, что Иисус заставил Его задуматься. Петр не сказал однозначно: «Да». Горький опыт заставил Петра осознать, что претензия на звание самого лучшего и самого преданного ученика не выдержала проверки обстоятельствами. И теперь Петр готов услышать следующий урок: «Больше других любит Господа тот, кто готов пасти Божье стадо». Проще говоря, наша любовь к Богу проявляется тогда, когда мы заботимся о Его людях. Иисус Сам сказал: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Матф.25:45). Будем твердо помнить эти слова, и стараться проявлять свою любовь к Иисусу, служа Его людям.

Учитесь быть пастырями

«Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Иоан.21:16,17)

Задумаемся сегодня вот о чем: если сердце любит Господа, то должны же быть в жизни какие-то признаки этой любви? А из слов Иисуса следует, что главным таким признаком является влечение к «стаду», к овцам и ягнятам Божьим, то есть к большим и малым в нем. У хорошего пастыря есть любовь к овцам, он заботится о них, думает, как найти им пищу. Часто пастухи живут с овцами, как отцы живут со своими детьми. И если овцы не в состоянии идти, для пастуха естественно носить их на своих плечах. Христа часто изображают несущим на руках ягненка. Так и надо некоторых взять и понести, чтобы они не отставали от других. А если зверь набросится, то пастырь гонится и отнимет у него похищенную овцу. «Петр, можешь ли ты это?» Это ведь нечто великое, сердце свое приложить к чужой судьбе. Петр же привык жить для себя, и тогда, когда он в воду прыгнул, чтобы приплыть к Иисусу, то думал лишь о себе: «Вот я первым увижу Учителя». А там за ним остались друзья в лодке, ответственность за общее дело… «Петр, хочешь ли ты пасти Моих ягнят, если любишь Меня больше и горячее, чем другие?» Кто-то скажет: «Но ведь я не пастырь? Как в таком случае я могу проявить свою любовь к Господу?» Да, к сожалению, надо признать существует мнение, что пастырь – это должность. А разве вы не знаете, что отец призван быть пастырем в своей семье? И как много сейчас неполных семей, где роль главы выполняет мама или бабушка. И, наконец, никому из людей не удастся избежать ответственности перед всеобъемлющим духовным законом: «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Иоан.4:20,21).

Учись быть другом для остальных в стаде

«Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога» (Иоан.21:18,19)

У Петра был гордый и своевольный характер. Он был сосредоточен на себе самом. Но для того, чтобы стать пастырем Божьего стада, Петру необходимо было измениться. Долгий путь порой проходит человек, прежде чем он оставит свой эгоизм и научится быть вполне послушным Господу. Эгоизм  это сильная болезнь с негативными последствиями – потрясающими нас переживаниями, тяжелыми мгновениями и черными днями. Как нелепо и противоречиво выглядел Петр, когда он был наполнен своими амбициями. И как прекрасно выглядит тот почтенный старец, которого пророчески видел в Петре Иисус. Он научился не бежать впереди стада, а  идти среди овец, чтобы помогать им. Он научился прыгать в воду не для себя, но думать в минуты счастья о других, помогая им добраться до берега. Вот, что должен был увидеть Петр, оценив себя в свете Господних слов: образ совершенно иного человека, умудренного суровым жизненным опытом пастыря. Господь будет работать над тобой, Петр, и ты станешь новым творением, дошедшим до полной капитуляции перед Господом. Петр, наверняка, долго сопротивлялся, боролся с собой, молился, пока не наступило время, когда не в меру энергичный и привыкший действовать по собственному желанию молодой человек, приучился ради овец идти туда, куда его зовет долг. Евангелист Иоанн добавляет от себя, что Иисус своими словами дал Петру уразуметь, какой смертью он прославит Бога. Считается, что Иоанн писал Евангелие, когда Петра давно уже не было в живых. Следовательно, Иоанн видел смерть первого пастыря Церкви, прожившего долгую жизнь в служении, которое содействовало умножению числа Божьего стада, людей искренне верующих в Христа. Задумайся и осознай на примере Петра, что ты не больше других. Ты один из стада. Учись быть другом и пастырем для остальных в стаде.

Любите Церковь, несмотря на несовершенство людей

«И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною» (Иоан.21:19-22)

«Иди за мной!» Да, многие решаются идти за Господом, и Петр пошел. Но вот он видит другого ученика, идущего за ними и, смутившись, говорит: «А он что?» По сути, Иисус сказал Петру в ответ: «Оставь его, у него свой путь, ты иди за Мною!» Как часто христиане ведут себя в точности, как Петр, не сводя вопросительного взгляда с тех, кто идет рядом. Но не все, как Петр слушаются Иисуса и престают задавать вопросы: «А он что? А она что?» Дух Святой постоянно напоминает слова Иисуса: «Оставь других в покое, у каждого свой путь!» Каждый из нас может в какой-то момент оказаться преткновением для кого-то из окружающих. И окружающие часто смущают нас своим поведением. Но будем помнить твердо: чье-либо поведение никогда не может служить поводом для того, чтобы задаваться вопросом: «А могу ли я идти за Господом, коль вокруг столько несовершенных христиан?» Если ты видишь несовершенство других христиан, ты можешь проявить участие в их жизни, но только так, как учит нас Библия: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя» (Гал.6:1-5). Господь говорит с каждым из нас о нашем хождении с Ним. И прекрасно, если человек видит все несовершенство братьев и сестер и все же говорит: «Я пойду с ними». Среди нас не много таких, которые бы всегда проявляли только силу и святость. Но среди общины живет Господь,  и благодаря Ему, преображаются ее члены.

Не почитайте гонения недосмотром Господа

«Следуй за Мной!» (Иоан.21:19 Р.В,)

Вспомните, когда Господь Иисус готовил Себя к смерти, Он знал Свой час. Несколько раз написано, что никто не мог причинить Ему зла, потому что еще не пришел Его час. Господь точно знал и не скрывал от Своих учеников, для чего Он пришел в этот мир. Вот, например, Он говорил: «Я жизнь Мою полагаю за овец» (см. Иоан.10:15). Видите, Его жизнь была посвящена другим и имела свое предназначение. Далее Он говорил: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою» (см. Иоан.10:17), - вы понимаете, Он отдавал Свою жизнь добровольно, никто не мог отнять её у Него, ведь Господь обладал властью и могуществом, так что люди расступались перед Ним. Вы помните, когда пришли Его взять и сказали: «Мы ищем Иисуса Назорея», а Он ответил: «Это Я», они вместо того, чтобы хватать Его, что сделали? Отступили назад и пали на землю! «Ну, это Я! Возьмите Меня. А ученики пусть идут. Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут (см. Иоан.18:4-8). Дивный пастор заботится о Своих учениках. Но вот, в чем тонкость, Он хочет, чтобы мы были такими же посвященными, как и Он, и поэтому Он говорит нам: «Следуйте за мною». «Следовать? Но, Господи, куда ты идешь? На крест?! И что, Ты действительно велишь нам следовать за Тобой?» Да, посвященность подразумевает страдания, вы думали об этом? Свои высокие убеждения надо учиться отстаивать в противостоянии со злом, и в этом противостоянии зло вовсе не собирается действовать благородно, для него любые средства хороши. Нет, мы не говорим здесь о страданиях от бед и болезней и от неотвратимого рока проклятий, нависающих над миром. Господь верен Завету со Своими детьми и может во всех обстоятельствах защищать нас. Но мы говорим здесь о тех моментах, когда сознательно идем на противостояние со злом, ради спасения других людей. Иисус мог воспользоваться сверхъестественной защитой легионов ангелов и остаться невредим, но тогда мир не был бы искуплен, а мы бы погибли! Будьте посвященными делу Евангелия до конца. И не почитайте гонения недосмотром Господа.

Пройдите свой путь со Христом, не взирая на других

«Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? … И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]?» (Иоан.21:22,23)

Разумеется, всем нам интересно, что же имел в виду Иисус, сказав «пока приду». Почему Господу было угодно, отвечая Петру, избрать именно эту необычную форму вместо той, которая никогда бы не вызвала последующее смущение и толки учеников. Почему Господь не сказал об Иоанне: «пока он будет нужен Церкви», или «много лет», или еще как-нибудь? Говорил ли Иисус о Своем втором  славном пришествии? Если да, то как это отражено в судьбе Иоанна? Мы не обязаны принимать на веру каждую деталь «жития святых», поскольку среди сохранившихся преданий слишком много сказочности, которая напоминает нам слова Иисуса: «Род лукавый ищет знамения». Правда о Церкви всегда  нужнее и светлее всякого героического приукрашивания. Но в случае с апостолом Иоанном действительно необычным фактом является отсутствие описания смерти, а есть описание погребения апостола еще живым, «самопогребения». Согласно этой информации апостол Иоанн прожил на земле более 100 лет, оставшись единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. История его жизнеописания заканчивается тем, что однажды, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел выкопать для себя в земле крестообразную могилу, в которую лёг, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землёй. Ученики закрыли его лицо платком и закопали Иоанна. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела. Что это значит? Может ли быть, что Иоанн жив до сих пор? Безусловно, эта мысль может захватить наше воображение. Но тут опять уместно возвратиться к вопросу Иисуса: «что тебе?». Каждый из нас должен идти за Христом  независимо от судьбы кого бы то ни было другого, независимо даже от судьбы такого великого апостола как Иоанн. Ничто и ни при каких условиях не должно подменять наши личные отношения с Богом. Будем помнить об этом.

Не бойтесь последнего перехода

«Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но…» (Иоан.21:23)

Человек приходит в храм, как говорят: «в церковь». А что он там ищет? Порой, люди не осознают, что именно влечет нас к вышним материям. Не осознают, приходя, не осознают, оставаясь, не осознают, живя, и до самой смерти остаются в неведении: зачем они здесь и что, собственно они хотят получить от Бога. Стремление жить – это главное устремление всего живого. И даже сама мысль о прекращении бытия, нет, не просто переходе в какую-то другую сферу существования, а о полном прекращении существования, - отвратительна для здравомыслящей личности. Подчеркнем здесь слово «здравомыслящей», потому что есть люди, чья жизнь слишком тяжела и беспросветна в этом мире. Их дух болен, тело изнемогает, сознание этих людей извращено, и смерть им кажется избавлением. Такое состояние человека, несмотря на распространенность, - это результат болезни общества, где метастазы греха, разрушают все, что только есть ценного в жизни, и оно, скорее исключение, чем правило. И действительно, как только условия меняются к лучшему, появляется просвет и надежда, человек перестает видеть в смерти избавление, и в нем появляется жажда жизни. Однако, Иисус ни здесь конкретно, ни в целом в Евангелии, не обещал, что кто-то из людей избежит смерти, вопрос только во времени, и через нее придется пройти всем людям, за исключением тех, кому выпадет живыми преобразиться в духовное состояние при звучании «последней трубы» (см. 1Кор.15:51). Это наводит нас на мысль о суетности и бесполезности стараний человека продлить свою жизнь на земле. Рано или поздно, она все равно закончится, и тогда вся прожитая жизнь не значила бы ровным счетом ничего, если бы за гранью жизни ничего не было. Но и тем, кто растворил верой истину о вечной жизни, дарованной миру людей через Иисуса Христа, эта самая вечная жизнь обещана не иначе как за гранью перехода, которого мы не должны бояться. Трепетное отношение к собственной земной жизни, часто служит показателем незрелости веры. Верующий, христианин должен не просто жить, а использовать земной путь, чтобы привести свои отношения с Богом в правильное состояние. Если это сделано, ничто не должно нас пугать за гранью земного.

Всегда помните – Бог истинный автор Писания

«Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его» (Иоан.21:24)

Обратите внимание на слова: «знаем, что истинно свидетельство его». Ясно, что эта фраза написана от лица какой-то группы людей, подтверждающих истинность слов Иоанна. Это наводит нас на мысль о том, что четвертое Евангелие,  написанное около 100 г., то есть приблизительно через семьдесят лет после распятия Христа, представляет собой  больше, чем результат труда одного человека, и что за ним стоит какая-то группа людей. В этой связи интересны заметки к четвертому Евангелию, сохранившиеся в Мураториеве Каноне – первом из когда-либо изданных Церковью списке книг Нового Завета, составленные в Риме в 170-м году. Там написано: «По просьбе своих друзей-учеников и своих епископов, Иоанн, один из учеников, сказал: «Поститесь со мной три дня от сего, и что бы ни открылось каждому из нас, будь то в пользу моего Евангелия или нет, расскажем это друг другу». В ту же ночь открылось Андрею, что Иоанн должен рассказать все, а ему должны помочь все остальные, которые потом и проверяют все написанное». Мы не знаем, кем был Андрей, живший в то время в Ефесе, но здесь совершенно ясно сказано, что, хотя за четвертым Евангелием стоит авторитет, ум и память апостола Иоанна, оно является произведением не одного человека, а группы людей. Около 100-го года, когда Иоанну было около ста лет, его ученики, стоявшие в руководстве церкви, мудро рассудили, что было бы очень хорошо, если бы престарелый апостол записал свои воспоминания о тех годах, когда он был вместе с Иисусом. Что и было сделано при всеобщей поддержке. Но зачем нам надо знать все это? К чему это обязывает нас? И какой духовный урок мы можем вынести из этой информации? Если мы верим, что Библия – это Священное Писание, явившееся миру под воздействием Духа Святого, то мы должны доверять Богу и не смущаться, когда узнаем об истории написания книг Ветхого или Нового Заветов. Автором всегда остается Бог, каким бы ни был избранный Им путь донесения до нас Божественной истины! Мы никогда не должны избегать фактов, в страхе, что они могут поколебать в нас веру.

Думайте о следах, которые вы оставляете

«Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Иоан.21:25)

О чем говорит нам этот последний стих Евангелия от Иоанна? Прежде всего, об ограниченности человеческих возможностей и о необъятности Царства Небесного, где хранится вся информация обо всех делах всех людей. Иисус совсем недолго служил на земле, но о скольких Его великих делах свидетельствуют Евангелия. Возьмите, например, исцеление слепорожденного или воскрешение Лазаря. Однако необходимо заметить, что Евангелия не дают нам возможности проследить истории жизней людей, которые познали исцеляющее и возвращающее к жизни прикосновение Иисуса. А разве не интересно было бы узнать, как распорядилась своей жизнью дочь Иаира? Или, как прожила остаток жизни та женщина, исцеленная прикосновением к одежде Иисуса? И уж конечно мы не знаем, какое влияние оказали дела Иисуса на потомков тех людей, чья жизнь чудесным образом изменилась после встречи с Ним. За время Своего пребывания на земле Иисус исцелил многие и многие тысячи людей, и каждый человек имеет свою собственную историю, а каждая такая история имеет продолжение в следующих поколениях вплоть до наших дней и простирается в будущее. И все это дела Иисуса! К тому же, Иисус продолжает Свои чудесные дела и в наши дни. Ведь, Он «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). Когда думаешь обо всем этом, то понимаешь насколько же прав Иоанн, говоря, что мир мал, чтобы вместить все книги, которые могли бы быть написаны о Делах Иисуса. Но мы с вами должны понимать и то, что наши с вами дела не исчезают бесследно. Они влияют на окружающий мир либо негативно, либо позитивно. Дети являются плодом дел своих родителей. Те, в свою очередь, влияют на своих детей. Все люди влияют на окружающую среду и на общество, в котором живут и так далее. Хотели бы вы заглянуть в книги, написанные о ваших делах? Даже, когда мы умрем, эти книги не будут завершены. Подумайте, какой след вы оставляете в мире? Вот о чем нам стоит задуматься сегодня.


Рецензии