Сетевой синдром на Stihi. ru, proza. ru

Сетевой синдром? Что я под этим понимаю?
Можно представить себе социальную сеть, как бесконечный рулон бумаги, на котором можно писать, всё, что хочешь.

Раньше (в досетевую эпоху) писательская деятельность была очень ограничена. Газеты, журналы тщательно отбирали материал для публикации в зависимости от своих интересов, качества материала, профиля издательства, редакторских связей и тому подобных вещей.
Возможность писать что угодно, брошенная в массы породила сразу несколько проблем.
• Пишущая масса очень разнородна по интеллекту, знаниям и таланту.
• Пишущая масса очень разнородна по своему мировоззрению.

Когда я впервые заглянул в русскоговорящие социальные сообщества, я был в ужасе. Мат - перемат, исковерканный до неузнаваемости русский язык, злоба и ненависть к инакомыслящим. Ощущение такое, как – будто ты попал в доисторическую эпоху.

По поводу первого пункта это явление можно сравнить с очень большим оркестром, где мало кто умеет играть на музыкальных инструментах, почти никто не знает нотной грамоты и способные к музыке люди составляют «подавляющее» меньшинство.

По поводу второго пункта ситуация напоминает спор между наёмным убийцей и закоренелым пацифистом о том, как надо устранить горячие точки на планете и для чего всё это нужно делать.

Ничего удивительного, но ничего радостного в этом нет. Социальные сети отражают ситуацию в стране и очень даже точно отражают.

Stihi.ru, Proza.ru  - тоже социальные сети специального (весьма специфического) профиля.

Участникам этого сообщества предлагается литературное творчество : стихи, проза, рецензии. Некоторые из членов сообщества попадают в весьма щекотливую ситуацию – надо что-то писать, а знаний, интеллекта и таланта не хватает. В результате получаются литературные монстры и гномики.

http://www.proza.ru/2012/08/31/847

Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, двадцать четыре.
Мне уже двадцать четыре.
Кто не спрятался — я не виноват.

Содержания, собственно, нет. Перебирая числа, например, от 24 до 100 и подставляя их в текст можно получить множество таких испорченных считалок, вызывающих улыбки у добрых бабушек.

Но какой рецензионный ажиотаж вызвала эта нехитрая безделка!  54 рецензии!
Просмотрев рецензии, можно легко догадаться в чём дело. Я вижу, по крайней мере, 2 причины.

Первая причина обнаруживается при изучении пользовательских симпатий в сети. Да, на такие пустышки клюёт масса народа. Связанно это с общим низким «читательско – писательским» уровнем. Чаще всего, тот кто пишет, тот и читает. В общем случае это явление называется законом Вильфреда Парето, ещё его называют принципом 20\80:

«20% усилий дают 80% результата».

Если считать усилием написание хороших стихов, а результатом хорошие стихи, то получается - 20% поэтов на портале дают 80% хороших стихов.

Вторая причина в недостатке знаний. Люди не знают, что такое рецензия:

Значение слова рецензия в толковых словарях русского языка:
________________________________________
Толковый словарь Ожегова.
рецензия
- критический отзыв о каком-нибудь сочинении, спектакле, фильме
Пример: Р. на книгу или о книге. Отдать статью на рецензию. Отрицательная, положительная р.
________________________________________
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
рецензия

ж.
Статья, содержащая критический анализ и оценку научного или художественного
произведения, спектакля, концерта и т.п.
________________________________________
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
рецензия
, -и, ж. Критический отзыв о каком-н. сочинении, спектакле,
фильме. Р. на книгу или о книге. Отдать статью на рецензию. Отрицательная,
положительная р. II прил. рецензионный, -ая, -ое.

Ближе всего к современному пониманию рецензии подходит статья из толкового словаря Ефремовой Т.Ф.

В рецензии должны быть два компонента: критический анализ и оценка. Рецензирование это вид журналистики. Хорошая рецензия может быть ценнее, чем само произведение. Конечно, написание хорошей рецензии зависит и от качества самого произведения. Если в произведении отсутствует содержание то, а каком критическом анализе может идти речь? Тогда остаётся одна оценка типа: «Ах, как хорошо, или фу, какая дрянь!»

Было бы очень здорово, если бы хозяева портала создали новую, хотя бы и платную услугу - профессиональное рецензирование. Эта услуга позволила бы авторам получить профессиональные рецензии на свои произведения без сетевых трюков и халтуры, и одновременно повысить свой собственный писательский уровень.

------------------------------------------------
картинка взята из интернета по адресу:
http://www.w-m-smile.ru/news/image.php?iid=899&mode=full


Рецензии
Собирался было на эту же тему написать. Заброшу ка к Вам для апробирования. Проза.ру после некоторых раздумий стала ассоциироваться у меня с океаном из Соляриса Лема.
В совокупности это некое живое существо с интеллектом еще не понятым. Он производит монстров и гениев и его действие не вполне разумно и предсказуемо, но этот живой океан существует и воздействует на нас. Некоторые закрывают свои страницы, чтобы избавиться от его фантасмагорического воздействия ....
итак далее, увлекся я что-то.

Есть в этом нечто новое.

Михаил Гольдентул   05.12.2016 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Ваши мысли интересны.

С уважением
Рождественский

Андрей Рождественский 4   12.12.2016 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.