Мысль. фантастика. часть 13

Путаница в голове Федюкина началась, когда он решил продать свою недвижимость. Надо было идти к Люде Притыкиной, чтобы получить согласие на продажу комнаты. Однако он не дошёл до принадлежащей ему недвижимости. Рядом остановилась машина далеко не "Скорой помощи". Слово "полиция" лезла на глаза Федюкину, как прыщ на носу.
-Стоять! Предъявите паспорт! - рявкнул лейтенант полиции. Федюкин спокойно вынул "орла" и протянул служивому.
-До чего же хорошо поддельщик наш навострился создавать "ксивы"! - нежно гладя листки важного документа, сказал лейтенант. - Прошу, господин шпион, в машину!

-Я - не шпион, - слабо отмахнулся от обвинения Федюкин.
-Мы уважаем шпионов из Америки, - уточнил лейтенант. - Будет на кого обменять нашего бизнесмена.
Обвинение было более, чем серьёзным. Как оказалось, в паспорте был нарушен код, хотя в каком фальшивом паспорте он не бывает нарушен.
Теперь уже делом Федюкина занимался полковник. В комнату для допросов он пригласил переводчика. Переводчик бойко стал перечислять статьи Уголовного Кодекса и сумму лет ожидаемого наказания за нарушение Государственной Границы и промышленный шпионаж. Федюкину были предъявлены те самые доллары, найденные у него майором полиции.
-Чего это он так раззоряется-то? - спросил "шпион", показывая на переводчика пальцем. - Русский язык, что ли, не знает?
Полковник переглянулся с переводчиком, и тот мгновенно растворился за дверью.
-Просто форточник, что ли? - спросил полковник.
-Это вам мой знакомый майор, что ли, сказал? - вместо ответа спросил Федюкин.
-Он самый. Кстати, вы с ним давно знакомы.
-А чего это он мои рубли-то присвоил? Там, ведь, их много было!

-М-да, - промычал полковник. - Жалко тебе их?
-Ещё как! Вдруг забреете, в тюрьме пригодятся подкупать охрану.
-Напрасно ты шутишь. А за деньги можно срок солидно скостить. Советую.
-Сколько?
-За тысяч сто половину.
-Моих долларов?
-Рублей. За доллары нас самих упекут.
-Согласен. Вы отдаёте мне доллары, я их обмениваю в Банкомате на рубли и передаю вам сто тысяч. После этого вы назначаете суд и даёте мне ровно десять лет?
-Пять.
Мысль начала чесаться у Федякина о его собственный язык. Он потерял управление ею. Желания сидеть даже пять лет не находилось в его истерзанной приключениями душе. Весь хлам дорогих Бутиков стремительно стал падать и оседать на том стуле, где только что сидело тело. Светящийся шар больно ударил полковника в самое темя. Душа Федюкина осмотрела коридор, стукнула охранника у выхода, после чего шар вернулся в кабинет, где производился допрос. Спешно облачившись назад, Федюкин медленной походкой покинул здание ФСБ.

Вся жизнь для Федюкина потеряла смысл. Нельзя было идти в свою комнату, где майор мог продолжать его караулить. К Маргарите Лузер идти не хотелось, потому что паспорт, сделанный её тайными помощниками, не имел больше чудодейственной силы. Фактически, Федюкин мог, наконец, где следует, признаться, что он - инопланетянин и имеет право на этом основании не иметь родственников на земле.
А если это так, то и паспорт ему совершенно не нужен.

И тут он вспомнил об Эмилии Федюкиной. Ноги сами понесли его в нужном направлении. Эмилия была немного смущена. Во-первых, до неё уже дошёл слух, что её однофамильца арестовали. И появление арестованного Федюкина её напугало.
-Вас отпустили? - спросила она без всякого энтузиазма.
-Да, после короткой беседы, - сказал как можно равнодушнее Федюкин. - Я не мог бы у тебя переночевать?
-Вообще-то я могу пойти ночевать к маме, - сказала Эмилия. - А вы оставайтесь.
Там, в холодильнике есть суп, молоко и немного колбасы.
-А мама далеко живёт?

Эмилия назвала улицу. Улица совпадала с улицей, на которой стоял дом с квартирой Федюкина.
-А дом номер? - ещё совершенно спокойно спросил Федюкин. Дом номер тоже совпал.
-А квартира?
Эмилия видела, как меняется в лице гость.
-Тринадцать.
-Чёрт возьми! Зачем она продала комнату? - спросил Федюкин.
-Откуда вы знаете? - совершенно растерялась Эмилия.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/02/09/950


Рецензии