Некруглая дата

* * *
Ныне в 8 февраля 1915 г., воскресенье.

 Утро. За окном идёт мелкий снежочек, который припорошил черноту дороги, тропинок и крыш. А ещё  с утра я принял душ – и все это дало мне настроение радости, свежести и надежды, что все мои лучшие задумки сбудутся.
Выйдя на порог и смахнув веничком с него слой не слежавшихся кружевных снежинок, я начал рабочий день с этой дневниковой записи:

Приехал первый посетитель, командир нашего пожарного отделения …Н.В.…. Спросив, его читает ли он стихи и получив полутвердительный ответ: "Да, некогда: дом, работа, вот внуки пошли…", я подарил ему 3-й томик стихов "Цветы Любви…", объяснив это тем, что у меня сегодня день рождения.
– Поздравляю! Спасибо! Обязательно почитаю, – радостно улыбнулся он.

Второй посетительницей  была Наташа Плеханова, бывшая медсестра из села Долгого. Немного поговорили с ней. Я уточнил, какой томик стихов я уже ей дарил, оказалось третий. " Ну, тогда вот в подарок второй том стихов! Тем более, что у меня ныне день рождения!"
– Правда! Поздравляю! А не юбилей?
– Нет. Просто день рождения.
– Спасибо! А я ничего не должна, а то у меня денег нет? На хлеб вот только осталось.
–  Это подарок тебе,  –  ответил я и подписал ей книгу.

Третьим человеком, зашедшим в аптеку, была  Ольга Ивановна, преподаватель школы-интерната. Мы покупали у нее по воскресеньям парное молоко, которая она по утрам развозила своим потребителям. Подарил и ей томик стихов "Азбука души…" Она была рада и сказала, что использует его в классной работе, да ещё обещала купить том "Землянских сказок" Ну что ж видно будет.

Потом в десять утра я позвонил своему двоюродному брату в Коченево под Новосибирском. Поговорили. Тетя Тамара – его мама – лежит в госпитале в Кирове на обследовании,  сыновья живут и работают в Новосибирске. Квартиру в Чусовом продали, там осталась только могила отца, впрочем, как и у меня.

Пока звонил Володе был звонок по мобильному от Веры (на который  не успел ответить) и СМС сообщение  от Т*Т* " С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ….    ЦЕЛУЮ,  ДО ВЕЧЕРА." Следом пришло поздравление и от сестры Вали. И Вера тоже решила поздравить СМС-ой. Позже около обеда позвонила и вторая дочка – Таня. Не забыли меня и одноклассники, и друзья детства.(5) Лариса прислала СМС уже поздно вечером.Спасибо, что не забываете меня!

Зашел бывший сосед Серега Каданцев купить лекарство жене. Подарил ему тоже томик стихов, там где в одном из них я написал частично об их семье. Улыбнулся, поздравил меня с днем рождения, сказав, что почитает.

Посетители были редки: зашло в течении двух часов не более десяти человек с мелкими покупками  от 50 до 300 рублей. И то хорошо. На улице скользко, автодвижение по Аптекарской трассе мимо аптечки маленькое. Люди без нужды никуда не ходят.

Сегодня накатило 58 лет: радостей и печалей, труда вынужденного и напрасного, а также творчества интересного, но тоже напрасного. Итог три полноценных (по 250 стр.) сборника стихотворений и один сборник ( 284 стр.) сказок.

А в 1957 г. более холодным февральским днем я издал первый крик в роддоме города Чусового, что в Пермской области. Так появился, зачатый по пьянке по случаю 9 мая (Дня Победы) 1956 г., младенец синюшного цвета. Дистрофик, занимающий во всех спортивных соревнованиях последние места, а также последние места на общих фото класса, но, несмотря, на это я был довольно бойкий и неусидчивый пацан в школе и во дворе.

(Если немного отвлечься и рассмотреть мою физическую слабость с физиологической стороны, то я выявил бы две причины её. Во-первых генетическую предрасположенность, ведь и мой отец не был сильно физически развит, а во-вторых, вероятно, сыграл факт пьяного зачатия. У меня никогда в жизни не открывалось второе дыхание, словно моим митохондриям (электростанциям моих клеточек) не хватало топлива для выработки нужной энергии.)

Вовка мой старший братан был не доволен таким положением. Он пошел в мамину породу, был коренаст и силен. Желая, чтобы я занимался усиленно физкультурой он взял с меня клятву, подписанную моей кровью, где я обязался физически подтянуть тело. Но, увы, все осталось по-прежнему. Физически я развивался, только бегая с пацанами в футбол, купаясь, играя в подвижные игры, ходя в небольшие лесные походы и катаясь на великах.

Вчера смотрел индийский фильм "Мольба" (2010) про эвтаназию и прочел одну из умных статей по этой теме, отчего пришел к выводу, что человек имеет право на смерть, право на смерть добровольную и в тот момент когда он сам этого желает. Человек не животное и всегда ищет смысл своего существования. А есть ли он всегда?

Человек постигший смысл своего существования и достигший осуществления  его имеет полное право оставить жизнь на земле. Сегодня мой примерный план достойного завершения жизни начал действовать.

Снег на дороге под шинами машин размяк и растаял, снова вычернив мокрую трассу. Движение авто немного увеличилось. А в аптеку за день пришло около 20 человек. Этот 2015 год будет финансово и не только трудным. Цены постоянно растут, с каждым поступлением поставок всё выше и выше, порой продаешь дороже, чем закупаешь, так что прибыли почти нет.

Итог дня: подарил зашедшим за покупками знакомым 7 томиков своих стихотворений. Среднедневная выручка почти как обычно.

Будем выживать.


воскресенье, 8 февраля 2015 г.


Рецензии