Мечтал жить в Киеве Да, видно, не судьба!
Києве мій»
Из песни
Многим хороша жизнь на Крайнем Севере! Особенно, когда есть куда с этого Севера уехать. Задумываться об этом «пустячке» - наличии жилплощади «на материке» - я начал в середине 70-х. Тогда мой норильский стаж был уже лет семь. Ехали мы с женой, молодые специалисты после Одесского института, конечно, на положенные три года. Таков был закон. После ВУЗа отдай Родине 3 года, потом свободен. Работай, где захочешь (или куда возьмут). Но 3 года пролетели быстро. Появились детки. Подросла зарплата и северные надбавки на нее. Быт был вполне устроен, работа нравилась. Но всё – таки у многих приехавших из разных городов знакомых была забронированная жилплощадь в том месте, откуда они прибыли для работы на Крайнем Севере. Нам же бронировать было нечего. Многие попытки поменять квартиру не дали результата. Был тогда еще одна возможность – вступить в Жилищный кооператив в качестве дольщика и получить квартиру за свои деньги в рассрочку. Но кооперативов было в стране мало и без блата нигде не принимали.
Еще в школьные и студенческие годы я много ездил по стране, особенно по Украине. В основном, на соревнования по плаванию и водному поло. Я был членом сборной школьников, а потом и студентов Одесской области. Так вот из всех мест, где пришлось побывать, наибольший восторг у меня вызывал город Киев, столица Украины. Здесь нравилось всё и широкие бульвары, и раздольный могучий Днепр, и климат с теплой зимой и мягким летом, и обилие даров щедрой украинской нивы.
Но судьба забросила в Норильск и мечта осталась где – то в подсознании. А сознание было убеждено в ее несбыточности. Норильский комбинат – флагман цветной металлургии страны, источник довольно ощутимых поступлений в казну, особенно валютных, пользовался в правительстве авторитетом и вытекающими отсюда льготами. Время от времени комбинату выделяли решением Совмина СССР место в каком – ни будь городе страны под строительство кооперативного дома для ветеранов труда. Само - собой попасть в эту компанию ветеранов стремились тысячи, а попадали десятки. Нам, молодым, да еще работавшим не в системе комбината, а в подразделении Министерства строительных и монтажных работ, никакого просвета в этом деле не было.
Но однажды в середине восьмидесятых в нашу сторону подуло ветерком надежды. Как- то во время нашей традиционной субботней сауны в компанию с начальниками нескольких норильских управлений нашего министерства попал Леша Кравченко, начальник объединенного студенческого строительного отряда из Киева. Он каждое лето привозил сотни три студентов на наши стройки. Парнем он был компанейским, веселым и довольно инициативным, и сегодня выставил на стол несколько бутылок коньяка в честь окончания сезона.
После нескольких заходов в парилку, плавания в бассейне и спортивных развлечений за теннисным и бильярдным столами, все расселись за накрытым столом попить чайку и побеседовать о текущем моменте. За разговорами кто - то посетовал, что не смог договориться с руководством комбината о вступлении в кооператив в Вышгороде, под Киевом. Комбинатский чиновник шутил:
-А ты ткни иголочкой пальчик и посмотри, какого цвета кровушка. Если голубая, приходи, примем!
На что Леша громко и уверенно произнес:
-А ты пальчик не тыкай, а сам построй кооператив. Потом пусть они к тебе на поклон приходят.
Присутствующие наперебой стали просвещать Леху о бесперспективности этой затеи, мол, Совмин, постановление, местные власти…. На что Леша спокойно пояснил - все проблемы я решу. Отвод земли, разрешение властей, проект и т.д. Но не в Киеве. Рядом. За собравшимися в тот день в сауне руководителями предприятий стояли несколько тысяч работников разных сфер монтажных работ. Идея построить квартиры под Киевом для себя, и еще для сотни – другой заслуженных тружеников Заполярья, заставила тут же набросать общий план первоначальных действий. Лешу за три дня до его отлета снабдили необходимыми документами, доверенностью представлять наши коллективы, некоторой суммой « подъёмных» для решения вопросов.
Скажу прямо – уверенности в успехе мы не испытывали, но игнорировать такую возможность было бы глупо. Но через некоторое время от Леши начали поступать счета на оплату, то геодезических замеров, то на проработку привязки объектов строительства на местности, то на оплату технического задания на проектирования. Наконец, где - то через полгода пришло приглашение от Алексея прибыть для согласования деталей и подписания документов. Я в составе делегации еще с двумя коллегами – начальниками управлений отбыли в командировку в Киев.
Леша нас встретил в аэропорту, поселил в гостиницу и оговорил план на следующий день. Утром мы выехали из центра столицы Украины и через 40 минут были на месте. Дорога шла в южном направлении по правому берегу Днепра. По спидометру мы проехали всего36 км. А приехали мы в город Украинка – поселок энергетиков при Трипольской ГРЭС. Городок представлял собой пару кварталов пяти и девятиэтажных домов на берегу Днепра. Почти все дома выходили на прекрасно обустроенную, одетую в гранит, набережную с причалами для пассажирских судов.
В Городском Совете нас встретила председатель - красивая, лет сорока женщина, с косой обвитой вокруг головы, в расшитой на украинский манер блузке. У нее на рабочем столе уже лежали чертежи землеотвода на два 250-квартирных дома и 500 личных гаражей для ЖСК «Заполярье» в г. Украинка. Дома были выбраны типовые Киевского института " Киевжилпроект" и не требовали больших затрат на проектирование, только на привязку по месту. Радости нашей не было предела, мы горячо поблагодарили председателя, заверили ее, что в ее городок вольется еще не старая, любящая и умеющая трудиться группа северян. Симпатичная хозяйка заявила, что и она с удовольствием предоставляет возможность ее городку расширяться, да еще за счет прекрасных жителей Севера. Но только одна маленькая проблема осталась. Так как Украинка город при ГРЭС, нужно согласование и с директором электростанции, предприятия градообразующего.
Леша заверил, что это формальность. Председатель Горсовета позвонила директору станции по фамилии Красноштан и договорилась, что он нас примет. Оказалось, что так хорошо начавшийся день был не таким уж безоблачным. Красноштан оказался махровым бюрократом. Для начала он продержал нас почти час в приемной, сказавшись очень занятым, хотя был один в кабинете. Наконец секретарь позволила нам войти. Директор был низеньким, лет под 60 упитанным мужчиной с пышной седоватой шевелюрой и румянцем на щеках. Видно было, что он был большим любителем горилки. Он сразу перешел к делу, заявив:
-Чего это я должен давать землю и пускать на СВОЮ территорию неизвестно кого!?
Мы пытались возражать, рассказать какие хорошие специалисты различных специальностей приедут в его городок и смогут укрепить коллектив станции. Что отвод земли является функцией Городского Совета, и там возражений нет. Что увеличение населения автоматически повлечет за собой расширение инфраструктуры, строительство детских садов, школ, магазинов, спортивных сооружений.
- Нам всего хватает и никакие люди с Севера не нужны! Отрезал он и выпроводи нас из кабинета.
Мы были ошарашены приемом и уже стали хоронить нашу затею. Но Леша, знаток местных реалий, заявил директору в дверях, что не прощается. Мы приняли это за бахвальство, но Леша сказал, что еще успеем и пока вез нас обратно в Киев, кривил губы и крыл Красноштана отборными выражениями: - Да кто это такой!? Директор! Тоже мне, шишка на ровном месте! На всякие красные штаны найдутся синие шаровары.
Привез он нас в институт Марксизма – Ленинизма при ЦК КПУ (центральном комитете коммунистической партии Украины). В этом заведении разрабатывалась вся идеология тогдашней власти, проходили повышение квалификации партийные функционеры высшего эшелона и крупные руководители народного хозяйства. Директор института Петр Ефремович напоил нас чаем, и пока знакомился с нами, показал свою новую книгу, только что вышедшую из библиотеки. Что – то вроде «Особенности работы руководителя предприятия в условиях развитого социализма». Я поинтересовался возможностью приобрести столь нужное пособие. Автор посетовал на маленький тираж и на то, что всё уже расписано по библиотекам ВУЗов. Зная, что автор получает за свой труд в зависимости от тиража книги, я спросил, есть ли возможность допечатки при гарантии финансирования? Получив положительный ответ, тут же отдал секретарю фирменный бланк своего управления и попросил составить гарантийное письмо на оплату еще 500 экземпляров этого «бестселлера». Помню, что весь тираж был нами передан впоследствии профсоюзной библиотеке в Норильске.
Автор лоснился от удовольствия. Узнав о наших проблемах, он подумал минуты две и сказал, что для такой мелкой величины, как Красноштан, беспокоить первого секретаря ЦК он не будет. Хватит и третьего. Сказано – сделано. После разговора с "Третьим» (Петр Ефремович обращался к нему по имени и
«на ты»), он посмотрел на часы и попросил подождать. Через 10 минут раздался звонок из приемной "Третьего" и секретарь передала, что директор Трипольской ГРЭС ждет нас у себя обязательно сегодня, не смотря на конец рабочего дня. Вертикаль власти в стране еще работала.
Мы поблагодарили Петра Ефимовича и помчались назад в Украинку. Не хотелось оставлять на завтра нерешенную проблему. Директор стоял в сумерках у дверей заводоуправления. Стоял давно. Завидя нашу машину бросился открывать двери и широким жестом приглашать наверх, в кабинет. На столе был накрыт небольшой фуршет в украинском стиле: горилка с перцем, сало, домашняя колбаса, овощи и каравай хлеба с колосьями на корке.
-Что ж вы, гости дорогие так быстро уехали? Не поговорили. А у нас тут такая благодать! Да после севера – Рай земной. Вы уж не откажите, стройтесь на здоровье, а я как директор чем смогу… Техникой, людьми… Мы люди добрые, гостеприимные. Угощайтесь, чем Бог.… Надеюсь, у нас нет недоразумений?
От этого «сиропа» стало подташнивать. Мы отказались от угощения, дали директору расписаться, где нужно и уехали. По дороге весело обсуждали произошедшую с Красноштаном метаморфозу. Намекали на его штаны, и что с ними случилось после «звонка».
На следующий день мы побывали в Проектном институте, заключили договор на привязку двух домов на выделенных участках с подключением к сетям и т.д. Осталось ждать проектной документации и завершения всех формальностей. Последним было утверждение решения о строительстве в Облисполкоме. Еще через полгода мы получили долгожданное приглашение от Леши прибыть для подписания финальной «бумаги». Летели мы в Киев с самыми радужными мечтами. Ведь через год можно было получить квартиру в прекрасном месте, завести моторную лодку или яхту для прогулок и рыбалки, поставить в гараж свой транспорт и путешествовать. О чем еще можно было мечтать на пенсии. И вот мечты сбывались!
Назначено нам было на 9 утра у заместителя председателя Облисполкома Степаненко. Мы явились чуть раньше, в отличном настроении, с документами и сувенирами с севера. Через полчаса ожидания появилось какое - то подозрение. Что - то шло не так. Контора была явно чем – то встревожена. Степаненко не появлялся. Секретарь говорила, что он на объекте. Должен быть. Когда, не известно. Приехал он только к полудню. Весь деловой, возбужденно – сдержанный. Пожал нам руки, извинился, и на наши вопросы коротко бросил:
-Не сегодня, ребята! Всю ночь был на аварии. Целый город эвакуировали. Созвонимся.
Этот день вошел в печальную историю мировых катастроф.
26 апреля 1986 года.
Авария на Чернобыльской АЭС.
Леша быстро сообразил, чем грозит обстановка. Провожая нас в аэропорт, он заехал к своему другу, заведующему торговым отделом одного из киевских районов, и загрузил в багажник несколько ящиков красного сухого вина.
-Завтра не найдешь! А стронций надо выводить.
Дома, в Норильске, мы посоветовались с народом, с семьями. От строительства в зараженной местности решили отказаться. Думается, что и к лучшему. Тогда еще одолевали сомнения, а после раздела страны охота жить «за границей» отпала окончательно.
Связаться с автором можно по адресу: grinsponvladimir@rambler.ru
Свидетельство о публикации №215020802042
В.Л.
Виктор Ламм 08.02.2015 21:31 Заявить о нарушении
Владимир Гринспон 25.11.2017 12:27 Заявить о нарушении