Записки подводного охотника

   
    В  бытность  мою  в  Псковской области ,  куда  меня  загнали  по  распределению, мне  приходилось  участвовать в  полубраконьерской  обычной  охоте. Особого азарта  и  всплеска  адреналина  я  не  испытал. Три  литра  чистого  медицинского егерю  охотхозяйства,  пальба по  малоподвижным  прикормленным кабанам, освежевание, напоминающее  занятия  в  морге,  кровища,  кишки. Не  знаю ,  не  впечатлило.
   В  это  же  время я  приобрел паршивенькое пневматическое подводное  ружье,  с  несовершенным  спусковым  механизмом, зачастую заклинивающим в  самый важный  момент. Ну  что  сказать -  даже  и  не  особо  пышная  природа Псковщины -  замечательное  место для подводной  охоты. Озера в  массе  своей  мутноваты,  видимость не  превышает  2  метров. Зато  есть  реки- вот  речка  Уза,  я  очень  надеюсь ,  что постперестроечные инновации ее  не  сгубили. Неширокая речка,  прохладные  воды  которой берут  начало от Хиловского бальнеологического  курорта, несколько  расширяется  перед впадением в  мутноватую Шелонь. В  заводях реки ,  в  ее  глинистых  берегах тысячи  раков,  так  что совсем  без  добычи  вы  не  уйдете,  памятуя ,  что  на  безрыбье  и  рак шансонетка,  вроде  так. Щука стоит неподвижно  против  течения и  ловит мальков, кстати подбить  эту агрессивную  рыбу не  сложно-  она  ничего  не  боится и  подпускает  легко  на  полметра. В  неглубоких  омутах на  песке лежат  крупные  налимы, язи, попадаются и  лещи. Что  характерно- речная  охота ,  в  отличии от  морской , возможна  в  любую  погоду-  вода  всегда  одинаково прозрачна- имеется  в  виду период с  конца  мая и  до  середины  сентября . Осенью  река  несет  мутные дождевые  воды,  ну  а  весной  не  менее мутные  паводковые. Зимой  река  замерзает, а  нормального гидрокостюиа  в  те  времена  у  меня  не  было.
    Полтора- два часа в  прозрачной  прохладной  воде,  настоящая  погоня за  быстрыми лещами-  разве  можно  сравнить с  убийством  грязноватых диких хрюшек .
   Ленинградская  область-  тут  и  Финский залив,  и  озера  Карельского  перешейка. Вода  залива не  особенно  прозрачна,  а  вот  озера -  есть  настоящие  жемчужины. Я  очень  надеюсь,  что редкое озеро  поселка  Саперное не  загубили  новые  хозяева страны,  иначе  рассказ теряет  смысл. Это  небольшое  круглое  озеро,  диаметром  с  километр,  очень  глубокое ,  с  глинистыми  берегами и  питается подводными  ключами. Вода  -  голубоватая,  возможно из-за примесей каких-то  минералов и  прозрачна,  как  в  Красном  море. На  дне  озера  в  глиняных норках  обитают  раки-  редкого голубого  цвета,  что  интересно -  чем  глубже,  тем крупнее. Словом ,  уж  без  раков  вы  не останетесь. Правда, я  ловил раков  в  недобрые  горбачевские времена и  найти  пиво в  округе было  невозможно, рад ,  что  теперь хоть  с  этим стало  проще.
   Щука  в  этом  озере стоит  у  берегов и  подъедает снетков, подбить  щуку за  час  охоты  всегда  возможно. Можно  и  набить  крупную  плотву, если  повезет -  налима. Я  рассказал  о  хорошо  знакомом  озере, но  приходилось конечно охотиться и  на  Вуоксе,  хотя  вода  этой  огромной  водной  системы  мутновата . Уверен,  что  вы  легко  найдете  и  другие  озера  с  чистой  прозрачной  водой в  Ленобласти.
   Любовь  к  авантюрам и  отчасти  к  Родине,  привели  меня  в  ноябре 1989 года  на  Средиземное море. В  Хайфском  заливе в  ноябре, перед началом  зимних штормов вода особенно  прозрачна ,  а  море  штилевое. Первое  впечатление охотника- из скудных  пригородных  перелесков я  попал в  заповедный лес. На  песке ,  недалеко  от  берега  лежали  сотни  крупных  синих крабов, зарывшись  в  песок и  выставив вверх  свои глаза-обьективы. Крабы  доверчиво  ждали,  пока я  начну неспортивно  накалывать  их  на  гарпун. По  песочку медленно  ползли  камбалы,  принявшие оттенок дна , они  неспешно  подставляли  себя под  выстрел. Косяки  кефали  буквально забили  бухту в  районе  хайфской марины, хотя  подстрелить  быструю  кефалину  не  так  и  легко. В расселинах подводных  скал сидят морские  окуни-  груперы,  животины  весящие  иногда  и  с  десяток килограмм. Мало  подстрелить- групер так  раздует  жабры, что  вытащить его  из  расселины ,  не  порвав фал очень  сложно. При  охоте на  груперов я  стал  тащить  за  собой  второе ружье и  подбив  рыбину,  досылал  второй  гарпун для  верности.
   Когда  рыба  бьется  на  гарпуне,  истекая  кровью,  такой  же  красной , как  у  людей  и  пищит  от  боли,  когда  приканчиваешь  добычу милосердным  ударом  ножа в  темечко,  то  прекрасно сознаешь,  что  участвуешь в  убийстве, потакая  своему темному  бессознательному инстинкту  охотника-добытчика. Впрочем, наверное  общество  с  этим  смирилось,  раз  не  наказывает подводных  охотников,  как  например растлителей  несовершеннолетних(  кстати,  по  моему  довольно скучное  занятие ,  хотя ,  наверно, педофилы,  в  отличии  от  педагогов,  хотя  бы  любят  детей) .
  В  расселинах  скал  вас  ждут скорпены- морские ерши, плавники  их  содержат  яд,  но  в  общем  довольно  безобидный, по  сравнению с  ядом  их  родичей- скорпен Красного моря. Мурены не  редкость  в  Средиземном  море, но   они  довольно  жирные  и  невкусные, а  вот  ранки  от  их  зубов зарастают  больше  месяца. Осьминогов великое множество,  тащить  из  норы  их  надо  металлическим длинным  прутом,  загнутым на  конце  в  виде  крюка- стрелять  по  осьминогу  бессмысленно -  удар  гарпуна  только  оцарапает зверя. Вытащив осьминога ,  надо  сразу  вывернуть  его  голову  ,  как  чулок и  зверь  обмякнет,  иначе  он  здорово  пощиплет  вас  клювом  и обдерет  кожу  присосками,  некоторые  экземпляры  бывают  и  по  5-7 кило.
   Каракатиц  надо  как  раз  бить из  ружья,  ночью  с  фонарем или  на  рассвете ,  когда  они  висят над  стаей  сардинок. Если  гарпун  разбил  известковый скелет  каракатицы - все ,  она  сразу  обмякнет , при  промахе она  стремительно  уходит, оставляя  чернильное  облако. Кстати не  надо  путать с  мелкими  стремительными  кальмарами,  которых  практически не  подбить- уж  очень  они мелкие  и  быстрые.
  Конечно, можно  набить  и  сардинок - мало  спортивно,  но  эффективно-  не  прицельно вилкой бить  по  косяку,  за  полчаса вам  обеспечено  штук 30 рыбок в  10  см  длины, неплохой ужин для  одного рыбака. Рядом  с  косяком  сардин  может  появиться тунец, групер, даже  небольшая  акула- такой  способ  охоты  вполне  приемлем.
  Часто  осенью  я  встречал  огромных черепах-  охота  на  них не  просто  запрещена,  но  уголовно  наказуема,  кроме  того -  а  куда  бить- по  панцирю  бесполезно,  если  попасть в  голову- не  вытащите,  она  весит  добрый  центнер,  если  не  больше,  в  общем  пусть  плывет. В  массе они  гибнут  из-за  собственного  любопытства под  винтами баркасов- их  привлекает рыба,  запутавшаяся в  сетях.
 Вы  увидели  на  дне  огромное,  до  метра  в  диаметре ,  черное  блюдо с  длинным  хвостом,  увенчанным  полой  длинной иглой-  это  скат, морской  кот,   питается придонными  мелкими  рыбками ,  устрицами ,  крабами. Стрелять или  не  стрелять-  вопрос  серьезный. Если  скат  приморит  хвостом-  минимум -  больница,  по  максимуму  -  можно  склеить  ласты. Скат- это  вид  акул,  он  живуч и  будет  биться до  конца. Решили  бить-  только гарпуном  с  длинным  фалом, не  меньше  3  метров ,  плывите  к  берегу  и  тяните  ската  за  собой ,  а  потом  уже  с  суши  подтягивайте  его на  берег и  дождитесь ,  пока  он уснет-  не  вздумайте  сразу  подходить к  этой  животине. Печень  ската- это  суперделикатес, а  тело надо  нарезать  на  куски  и  хорошо  вымочить в  морской  воде-  мочевыделительная  система ската  несовершенна и  его  мышцы попахивают  мочевиной.
   Когда  вам  совсем  не  везет- вода  мутная, нет  даже  косяков  сардинок, не  отчаивайтесь- отколупните  от  скалы десяток  крупных устриц и  хороший  обед  вам  обеспечен. Устриц  я   рекомендую  термически обработать,  например в  микроволновке,  все  таки французские  изыски внешне  эстетичны, но  сырые  устрицы  имеют  очень резкий  йодный запах. Можно  набрать  и  морских ежей  и  сварить   их- одинаково вкусны  и  икра  и  молоки.
   Ну  и  наконец  акулы. По  настоящему  крупные серые  убийцы  водятся  в  акватории Средиземного  моря, но  все  же  далеко  от  берега. Мелкие до  полуметра акулы, питающиеся сардинами -  не  редкость,  подбить  их  довольно  легко,  но  их  мясо  жесткое  и  резко  отдает  мочевиной. уж  лучше  вместо  акулы подстрелить купальщицу и  использовать ее  в  виде  приманки для  ночной  охоты на тунца.
   Особо  остановимся на  ночной  охоте-  вам  понадобится  мощный  подводный  фонарь,  который  надо  просто  прикрепить  к  подводному  ружью, как в  голливудских боевиках. Скажу  прямо, ночью  не  по  себе- огромные  красные  глаза  осьминогов и  каракатиц,  один  раз  за  мной  следовала ,  как  занавеска  любопытная  манта. Рыбы  просто  спят на  дне  и  их можно неспортивно  накалывать, крабы  неподвижно  застывают  в  свете  фонаря,  но  если  вам  повезет -  найдете  косяк  крупных  малоподвижных  тунцов.
  Кроме  опасностей, которые  вы  ищете на  свою корму  самостоятельно,  следует  помнить о  медузах Средиземного моря- крупные синие твари,  щупальца  которых достигают  метровой длины,  обжигают  конкретно-  эти  ожоги  страшно  болезненны и  долго  не  заживают. Бывают  период  массового выплода  медуз,  когда  на  каждом кубическом  метре воды плавает  одна  гадина.
В  такие  критические дни  необходим  гидрокостюм -и  все,  все  дела. 
   Наибольшую  опасность представляют катера, рыбачьи  баркасы и  аквабайки . Конечно можно  тащить  за  собой  на  фале цветной  поплавок,  но  в  общем он  не  всегда  заметен и  если  винты катера зарежут вас ,  как дельфина,  в  акватории,  разрешенной  для  каботажного  плавания- ответственность только  на  вас,  поэтому  я  рекомендую охотиться среди  рифов-  опасность ободраться  об  острые  края все  же меньше,  чем попасть  под  винт.   Один раз  я  так  увлекся,  что заплыл  на  траверс базы  коммандос,  которые  выполняли  ночные  стрельбы по  движущейся  мишени. Пули  вспарывали  воду ,  поднимали  фонтанчики. Я  не  знаю точно  обмочился  ли  тогда, поскольку в  воде это  сложно понять...
  На  Красном море- охота  повсеместно  запрещена, можно  просто  созерцать и  охотится с  фотоаппаратом за  редким  снимком- в  общем  тоже  приличное  занятие.
   Море  Черное -  даже  в  Сочи,  городе  перегруженном отдыхающими,  можно  спокойно идти  на  косу, закрывающую  вход  в  порт и  охотиться ,  правда  море  не  всегда  прозрачное. Вечером в  расселинах  сидят  скорпены, плавает  кефаль, крупные  каменные  окуни -  горбыли  сидят у  самого дна ,  встречаются  довольно  большие черноморские  крабы. В Крыму,  в  районе Судака-  есть  еще  дикие  пляжи ,  окруженные  рифами -  тут  и  ставриды,  и  горбыли ,  и  кефаль ,  и  крабы-  словом без  добычи  не  останетесь.
   Отличная  охота  у  турок в  Эгейском  море, но  не  надо  жадничать-  стоит заплатить и  за  яхту  и  за  оборудование,  если  в  том  же  Будруме охотиться самостоятельно без  разрешения- можно  попасть и  в  зиндан( замечательную турецкую  тюрьму) , во  всяком случае  влететь  на  большие  деньги.
   В Эгейском  море огромные  каменные  окуни,  камбала,  но  главное-  всегда  можно  подстрелить крупного омара.
   А  что  дальше-  я  думаю  нужно  купить очень  хороший  гидрокостюм  и  погрузиться за  огромными  крабами в  Баренцево море ,  лучше  конечно у  гостеприимных берегов  Норвегии,  ну  и  наконец  попробовать  понырять за  лососем  на  Аляске.
   И  еще-  мое  мнение-  охотиться надо  одному- я  уже  не  говорю о ба. , в  смысле  женщинах,  которые  превратят  серьезное дело  в  идиотскую  игру  с  капризами и  обидами. Вообще,  ружье  бьет  на  5  метров,  если попадет гарпун в  напарника-  прошьет  насквозь, болевой  шок  гарантирован. Я  охочусь  всегда  один и  как  можно  дальше  от  мест  массового выплода  людей...
   Дерзайте,  помните -  подводная  охота- это  не  увлечение ,  это  стиль  жизни...
   И  наконец-  охота  и  семья. Подводный  охотник.  в  отличии  от  обычных  охотников -  алканавтов, никогда  не  пьет-  подводная  охота  и  похмельные  муки -  два  несовместимых понятия,  а  нырять  под  шаффе-  просто  опасно. Подводный  охотник выпускает  в  воду  весь  свой  запас  адреналина  и  приходит  домой удовлетворенный и  с  уже  почищенной рыбой-  домашней змее остается  только  варить буайбес или  жарить на  гриле . Подводный  охотник вовлекает с  большой  пользой  для  здоровья  и  воспитания детей -  поначалу  как  ассистентов ,  преимущественно в  резиновой лодке,  а  лет  с  14-ти  и  как добытчиков-  промысловиков. Стоит  ли  говорить ,  что  на  подводной  охоте ,  в  отличии  от  охоты  обычной  дети не  услышат эмоционального  матерка в  случае  промаха- так  одни  булькающие  пузыри из  шноркеля.
   В  общем начинайте, нечего сидеть  перед  телеящиком  и  надувать  бока пивом...  На  фото -  осенью  в  районе  Хайфы


Рецензии
Хорошо рассказали об подводной охоте, весело:-)))Особенно шутка про педофилов понравилась:-)))))удачи в творчестве.

Александр Михельман   14.02.2016 08:13     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес- рол охоту все фактически

Сергей Линецкий   14.02.2016 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.