Вор традиций или возвращение Вифлеемской звезды

Часть вторая
А где ты видел чертенка с крылышками?

 Четвертое  Условие Самого Последнего Правила гласит: «Если маленький чумазик случайно чем-то помог человеку, сделал нечаянно добро — приказом Великого Ужасного Пекла он навечно лишается звания Пакостника, немедленно исключается из школы и навсегда вычеркивается из списка Рода, постоянно вредящего человеку» (Учебник для чертят младшего школьного возраста «Пакости в радость», 31 страница). 
- Нет, не разучился. Я нечаянно звезду с верхушки ёлки уронил. И она ... она разбилась. Через час наступит Рождество, соберутся вокруг ёлки дети, но без звёздочки праздника уже не будет.
Служитель добра вдруг горько расплакался, неумело вытирая большие крупные слезинки своими белоснежными крылышками.
 - Так уронить-то её я должен …
Не договорил до конца чертенок и замолчал на секунду.
- Плакать перестань, подумай лучше, где замену найти можно. 
Ангелочек убрал свои крылышки от зареванного личика. Его голубые глазки загорелись надеждой.
- Есть одна звездочка, есть. Но она хранится в огромном  сундуке у твоего родича, Страшного черта - смотрителя Ужасного Пекла. Это Вифлеемская звездочка, которую смотритель сразу же с неба в пекло утащил, когда волхвы нашли путь к яслям новорожденного. Он ее спрятал во тьму, чтобы не произошло повторение   всемирного великого чуда - рождение еще одного сына божьего. Каждую тысячу лет восходит Вифлеемская звезда на небосводе, сообщая  окружающему мирозданию об этом событии. Я так спешил принести весть на землю, что разбил неосторожно звездочку и Рождество…
Ангелочек не договорил, а принялся опять за свое, тихонько всхлипывать и жалобно плакать.
-  Да перестань ты сырость разводить! Лучше скажи, что я получу, если помогу тебе.
-  Я тебе….. как другу,  отдам свои серебряные крылышки  насовсем.
Чертенок опешил:
- Слова вырвались,  их уже не поймаешь, не вернешь назад. А дело это явно пахнет керосином. Где это видано, чтобы он, не самый худший ученик, нарушил славные традиции и правила, помогая этому беспомощному плаксе, а взамен за это дело ему еще какие-то крылышки дадут. Так выгонят же из класса, а может и вообще звания чумазика лишат. Позор для семьи какой.
Но что-то очень тронуло маленького пакостника  и он,  отвернувшись, чтобы не было видно,  как дрогнул его голос,  произнес:
- Разве ты сам без крылышек летать сможешь?
Ангелочек тяжело вздохнул:
- Без крылышек вообще-то никто не летает. И если их у меня не будет, я тоже не смогу. Буду потом дальше по земле ходить. Обычный маленький мальчик.
- А мне-то твои крылышки зачем? У меня рожки и хвостик есть. Где ты видел чертенка с крылышками?  Может быть, в вашем небесном хозяйстве для меня что-нибудь полезное найдется?  Сапожки какие-нибудь теплые.  А то зимой очень уж копытца мерзнут.
- Найдем тебе сапожки,  курточку и даже, если надо, шапку меховую. Главное успеть к назначенному сроку - звездочку на ёлку водрузить. Есть у тебя какой-нибудь план?
Через несколько минут перед  входом в ужасное пекло стояли два маленьких чумазика. Один почему-то очень сильно отличался от второго, скорее всего своими голубыми глазами. И рожки его почему-то были сдвинуты набок (хотя в таком возрасте проказливые чертята теряют свои рожки и зарабатывают свои шишки).
Лица маленьких чумазиков были перепачканы свежей грязью и самодовольно светились.
 – Вижу по вашим мордашкам, что в канун Рождественской ночи вы уже успели набедокурить и насолить людям, - громко произнес Смотритель пекла – Мне отчитываться  о ваших проказах не надо… Проходите… Расскажете всё своему наставнику.
Плохиши шустро проскочили в распахнутые ворота. Один из них не сильно ударился плечом о ручку дверей. Смотрителю показалось, что на его спинке вспыхнуло небольшое белое пятнышко. Может быть, это был лунный лучик, осторожно коснувшийся своим внимание чертенка.
Старый черт протер замусоленной в саже  ладошкой свои воспаленные глаза. Тысяча лет на одном месте - большой срок для любого черта.  Пора видно смотрителю уже собираться на пенсию, раз что-то непонятное чудится.

Сергей Качанов-Брандт, 08.02.2015


Рецензии